背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

上海治安较差地区与常见骗术

24 13 11479
中二病晚期
舊 2016-04-12, 22:38
作为一个在上海生活了18年的上海人,偶然间看到有那么台湾人在上海被骗,深感惭愧与无奈,因此开贴简单讲一下上海治安差的地区和常见骗术。

上海火车站方圆一公里都是高危中的高危地区。我高一的时候有一次在这附近买烧烤吃,旁边上来一个外地人,问我长途客运站怎么走。我当时也没想那么多,就给他指了路,他道谢后离开,然后手机就被他的同伙摸走了。去派出所报警,只能是帮你立个案,几乎没可能找得回来。丢失的是一部三星的i9300,当时要将近4000人民币,哭。。
另外这个区域毒品泛滥,本地的闲杂人员也多住在这里,可以说是上海治安最差的地方。
外滩与南京路成群结队的小偷,千万要注意,尤其是福州路上的早晚高峰。
地铁一二八号线同理,早晚高峰时段极容易被偷。手一定要捂好自己的包包。
其他的不太清楚,因为我在上海也只是一个学生而已。

另外常见骗术,我来说一下我自己被骗过的故事。。
外地人上来,跟你说要去郊区的厂上班,但是没有钱了,让帮忙买个车票。以前年纪小的时候同情心泛滥,就给了他们一人20人民币。结果再问你借钱买早饭,并且一再保证肯定会还给你,并且一直强调自己品行多么端正之类的。一共被骗走200人民币左右,当然这个也怪自己蠢啦。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1704926

外地人来借手机打电话说没办法联系到厂手机没电了,要借手机打个电话。借了之后演戏,说能不能把手机借走去便利店买一张充值卡。当场拒绝,没有骗成功。

夜店高价卖座衡山路上大大小小数十家酒吧其实都挺有特色,但是高峰时段会有人在门口拉客。把你拉进去之后说没位置了,但是他可以给你安排,八瓶啤酒一个果盘800人民币。千万不要去当凯子,这些东西300人民币就够了。(我当时的处理方式是直接要离开,他们主动降价到600人民币。最后同行的朋友中有认识里面领班的,300人民币直接坐了进去。但不具备参考价值)最好的处理方法是直接走人换一家。

本地的士司机绕道当时我从浦东机场出发回家,有意测试一下上海司机的诚信水平,结果让我大失所望。我因为普通话说的比较好所以故意用北方口音让他开回我家,结果他绕了将近40%的距离。临近下车我用上海话对他说:你慢慢绕吧,到时候发票给我。他大惊失色,也不知如何为自己辩护,最后给我打了对折求我不要去投诉他。我跟他讲生财有道,不要给上海丢脸。破解方法是:手机下载百度地图,盯紧屏幕。

之后是常见骗游客的手段,不过这部分在论坛里很多人都分享过经历了,不再赘述。主要有问路搭讪然后带去喝茶喝咖啡。遇到这种情况,请坚决报警。我根本不相信他们有多大的后台,外来人员就算叫来人也都是外地的混混。上海总体法治情况是很好的,打电话报警时先说自己是台湾人,效果奇佳。不要怕,他们并不敢把你怎么样,在上海的违法成本是很高的。
还有一点就是不要参加任何形式的市内一日游,到时候一堆自费项目和强制购物,十分的影响旅游心情。建议下载一下团购的app,门票之类的打折力度很大。如果去上海周边的话,请前往上海旅游集散中心,价格合理且是官方监管,可以保证没有任何隐形消费。实际上周边旅游最经济划算的方式就是跟团,价格比自己买票坐车去往往还要便宜很多。

综上所述:尽量不要理会他人问路,你的好心会对你造成经济上的损失。本地人问路几乎不可能用普通话,台湾人应该也是听不懂的所以更不存在问题。如果自己要寻求帮助,请在马路上找年纪比较大的本地阿姨阿叔或者询问警察。但是最重要的一点,还是报警时一定要说自己是台湾人

最后,欢迎来到上海!祝大家在上海玩的愉快!
感謝 18
11479 次查看
wu8647 的頭像
wu8647
舊 2016-04-14, 19:51
感謝你的分享,9月初要到上海遊迪士尼,希望一切順利,不要遇到不愉快的事。
array 的頭像
array array 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-04-29, 13:13
謝!

問, 我剛剛在浦東機場 check in 時, 有一個拿證件說是聾啞人士的來要求捐款, 這是不是詐騙阿? 就算是真的募款, 在機場這種旅客很多的地方, 沒人管嗎?

然後這次我就問過一次路, 結果被大罵, 哈
找一個在老房子裡的瑜珈教室, 地址是六號但我找不到門, 隔壁五號的大媽在掃地我就問了一聲六號怎麼走.

大媽中氣十足的大吼, 妳不長眼阿, 外面門牌不看亂跑, 哇啦哇啦的罵, 但還是沒告訴我六號的門在哪. 身為一個訪客, 覺得挺好笑的

我這次有用百度地圖, 但同事說好像高德更好.
我只搭過一次計程車, 其它都是用優步, 覺得不是所有的司機都認得上海的路, 自己看地圖很重要
ethan5299 的頭像
ethan5299 ethan5299 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-04-29, 13:28
引用:
作者: array (原文章)
謝!

我剛剛在浦東機場 check in 時, 有一個拿證件說是聾啞人士的來要求捐款, 這是不是詐騙阿? 就算是真的募款, 在機場這種旅客很多的地方, 沒人管嗎?

我這次有用百度地圖, 但同事說好像高德更好.
我只搭過一次計程車, 其它都是用優步, 覺得不是所有的司機都認得上海的路, 自己看地圖很重要
捐款--有條例是不行...可是執法就是個無視...
優步司機..外地人比例超多..當然不識路..我細到連門牌號都說了..還是找了很久我才見到車
滴滴也是有250司機..我都定位我在星遊城.接單司機打電話說他在宜山路.還說怎麼那麼遠..靠北..你白目還怪我...
蔣夫人 的頭像
蔣夫人
舊 2016-05-03, 10:52
上海地鐵上、扒手不少,我已經很謹慎地護住皮包,回旅館發現,被割一條小縫,還好沒被扒走現金。
SH蛋卷
舊 2016-06-30, 23:00
我们已经被训练出眼冒绿光三尺,自带全方位雷达扫描 台湾人的气质。。。个个纯良无害呆萌伫立在人群中,胸口挂了个牌子:宰我呀。。。XD 欢迎来大上海探险
Graber
舊 2016-10-09, 23:50
我剛從上海回國,我對上海人的印象很好,大部分人問路都很友善的告訴我,甚至有的大媽會帶我走,有的要我小心過馬路,小心車子!在地鐵時從4転2號缐要爬很多樓梯上下,我一手拉10公斤的行李,一手背8公斤的袋子,有個大哥人很好,幫了我一把,讓我輕鬆不少,我也有看到年輕的男孩,看一女孩搬很重的行李,幫她拿上樓的!

也在地鐵問路時遇到一位女孩子教我用當地的網路,還給我名片,告訴我,若是不知道路可以問打電話問她。 在銀行開戶時,剛開始,有點不適應她說話那麼大聲,後來才知道是她們的習慣。

在大陸旅遊這11天,印象都很好,在最後一天的飯店,吃早餐時,做早餐的阿姨一直招呼大家
可以帶早餐到機場。 剛開始她對我說了話,我沒回,只聽到她不高興的說了2句。我直接告訴她,我從臺灣來的,住在國外很久,中文講太快會聽不懂,她的態度就改變了!甚麼我以吃了早餐,問我可以帶2個包子到機場嗎?她也很友善的給我!

到烏鎮在美食餐廳排隊,遇到2位可愛的妹妹和我併桌吃飯,他們等了30分了,才有位子,我們共餐後一起遊街,又交換微信,可惜手機被扒了! 又遇到好心的飯店廚師大哥,叫我下次去要找他,他會把蘇州景點,及搭幾號公車,及那站下車寫給我

不過在回國前2天我還是被扒了!手機被扒,手機華碩不貴,但裡面的資料很珍貴!應該是住在那飯店太多天被叮上了!

到目前為止,我對大陸的印象有些改觀,告訴我朋友,人家都不信!

大家出外旅行要小心,但也千萬別被誇張的新聞媒體誤導了!
感謝 1
Gimi 的頭像
Gimi
舊 2016-10-12, 12:26
扒手厲害 ,早有耳聞.

因此去中國, 都會穿上多口袋背心, 全身10個口袋以上, 來分散風險。

背包大概就衣物,水,傘,行動電源, 備用手機....

因為要用百度離線地圖, 手機也會在口袋中 ( 出國一定會帶兩台手機).

上海交通方便 ,真的不錯玩。
吉爾菲艾斯
舊 2016-10-12, 13:46
我會建議 錯峰出行
下個百度地圖+公交卡(地鐵+公交+出租車+船+鐵路都能用)交通會便利很多

我通常都地鐵+公交 (錯峰千萬不要上下班時間..)幾乎上海都可以去到
百度地圖還有公交到站提醒 (提醒你公交車還有幾站到,你可以選擇狂奔或下一班)

以下限有微信支付或支付寶的旅客(付押金跟租金)
可以下個摩拜單車APP 這是上海的新玩具..跟YOUBIKE很像(但沒有固定的環車樁,路邊即可停車環車)
有車就用手機APP掃碼開鎖,到了目的地...路邊(馬路旁邊的人行道上)停好,將車上的付的鎖鎖上即可
每半小時RMB1元,若有興趣可以試看看
挺有趣的
感謝 1
misiaa2001 的頭像
misiaa2001
舊 2016-10-12, 23:14
這個經驗很受用,我下周要去上海,雖然是去開會,能否請吉大分享一下
怎麼「錯鋒」?上下班時間大約應該要錯開的時段之類的。

引用:
作者: 吉爾菲艾斯 (原文章)
我會建議 錯峰出行
下個百度地圖+公交卡(地鐵+公交+出租車+船+鐵路都能用)交通會便利很多

我通常都地鐵+公交 (錯峰千萬不要上下班時間..)幾乎上海都可以去到
百度地圖還有公交到站提醒 (提醒你公交車還有幾站到,你可以選擇狂奔或下一班)

以下限有微信支付或支付寶的旅客(付押金跟租金)
可以下個摩拜單車APP 這是上海的新玩具..跟YOUBIKE很像(但沒有固定的環車樁,路邊即可停車環車)
有車就用手機APP掃碼開鎖,到了目的地...路邊(馬路旁邊的人行道上)停好,將車上的付的鎖鎖上即可
每半小時RMB1元,若有興趣可以試看看
挺有趣的
吉爾菲艾斯
舊 2016-10-13, 08:33
引用:
作者: misiaa2001 (原文章)
這個經驗很受用,我下周要去上海,雖然是去開會,能否請吉大分享一下
怎麼「錯鋒」?上下班時間大約應該要錯開的時段之類的。
錯峰..個人經驗分享下
上班時間 7-9點 ,上海範圍大大約來說若你住中環以內的大約在7:45-快9點之間都很多人,若住中環以外大約在7:15-8:15左右人多

下班:浦西這邊大約從5:20-6:30這段時間最堵...但若外高橋那邊一定要想辦法在5點前離開海關大門 不然會堵的走不了,浦東也差不多在5:00-6:30左右人多

具體還是要看在哪,不妨問下廠商,免得會有特殊的路段會很堵
感謝 2
吉爾菲艾斯
舊 2016-10-13, 08:36
引用:
作者: 吉爾菲艾斯 (原文章)
錯峰..個人經驗分享下
上班時間 7-9點 ,上海範圍大大約來說若你住中環以內的大約在7:45-快9點之間都很多人,若住中環以外大約在7:15-8:15左右人多

下班:浦西這邊大約從5:20-6:30這段時間最堵...但若外高橋那邊一定要想辦法在5點前離開海關大門 不然會堵的走不了,浦東也差不多在5:00-6:30左右人多

具體還是要看在哪,不妨問下廠商,免得會有特殊的路段會很堵
平常來講公交車幾乎上車都有位置,地鐵人會相對比公交多點
morris_ju morris_ju 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-10-13, 21:54
樓主說的一日遊到上海旅遊集散中心參加團 的確是最好的選擇

地點在徐匯區中山南二路2409號 諮詢電話 24095555 7:00~ 19:00

買票可以刷卡(金融卡 信用卡都行)

地鐵11號線上海游泳館站 或 地鐵3號線漕溪路站

去江蘇南通的車可以在這搭乘
此篇文章於 2016-10-13 21:55 被 morris_ju 編輯。 原因: 打錯字
感謝 2
gamfruit
舊 2017-06-16, 07:52
謝謝你的訊息。對旅居中國的人非常有幫助。