背包客棧自助旅行論壇
[四川]各位大大,很奇怪,版面上想詢問關於高山症的討論,居然查詢結果都是無,只好發個標題問問有經驗的大大們,是如何克服的?本人在台灣爬了一天的...歲的兒子同行,聽說高山症有遺傳現象,想先問問,有發作過的大大可以分享嗎?行程是先到九寨溝四天後,再到黃龍一天,最後再到達古冰川。感恩!
訂房比價
Eagle Hung Eagle Hung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
Eagle Hung   背包高手
感謝: 28次/10篇
註冊日期: 2009-03-08
背包高手
舊 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-12, 10:57
各位大大,很奇怪,版面上想詢問關於高山症的討論,居然查詢結果都是無,只好發個標題問問有經驗的大大們,是如何克服的?本人在台灣爬了一天的山到達2500公尺就發作了,這次帶著16歲的兒子同行,聽說高山症有遺傳現象,想先問問,有發作過的大大可以分享嗎?

行程是先到九寨溝四天後,再到黃龍一天,最後再到達古冰川。

感恩!
14074 次查看
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
小正子   客棧之光
感謝: 8,930次/4,915篇
註冊日期: 2005-09-02
客棧之光
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-12, 11:06
呵呵, 很多討論阿, 如西藏版
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1697587
內地叫高反, 高原反應
感謝 1
Eagle Hung Eagle Hung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-12, 11:08
http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?tr...2&tid=5C0E9F55A4A55F3C

這份衛福部的資料我已詳細讀過,但是,想請教的是在九寨溝黃龍,達古冰川,實際上去過的大大們,有高山症候,適應的過程如何?

超級感謝,因為非常猶豫到底要不要去??
成都汽車租賃公司 的頭像
成都汽車租賃公司
成都汽車租賃公司   客棧之光
感謝: 133次/117篇
註冊日期: 2013-04-05
客棧之光
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-12, 12:04
如果你怕有高山症, 可選擇由成都坐車進去, 讓身體有時間適應, 會好一點, 亦需帶備高山症藥物, 如有高山症反應, 當天不要洗頭洗澡, 保暖很重要,要慢慢行,不要跑,亦盡量不要在高原喝酒, 會加重心臟負擔, 達古冰川是要坐索道往最高點, 4800多米, 如有不適可以不上去, 坐索道要另收費, 不過山頂的景色真是很美, 高山反應因人而異, 我帶過的朋友, 有些1-2天便適應, 有些真的要回到海抜較低的地方才沒事

相片參考
http://chengdu88.blog.163.com/album/#m=1&aid=240855842&p=1

引用:
作者: Eagle Hung (原文章)
http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?tr...2&tid=5C0E9F55A4A55F3C

這份衛福部的資料我已詳細讀過,但是,想請教的是在九寨溝黃龍,達古冰川,實際上去過的大大們,有高山高山,適應的過程如何?

超級感謝,因為非常猶豫到底要不要去??
感謝 1
坦克 的頭像
坦克 坦克 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
坦克   客棧之光
感謝: 6,678次/5,921篇
註冊日期: 2007-04-13
客棧之光
感謝: 6,678次/5,921篇
註冊日期: 2007-04-13
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-12, 12:29
九寨溝會發生(輕度).黃龍是百分百會.達谷沒去過。
黃龍最難過.坐車就發生(中度)。下車後在遊客中心先休息30分鐘。
我沒發生前就吃丹木斯.發生中度時加強吃普拿疼.利尿劑。
感謝 1
成都汽車租賃公司 的頭像
成都汽車租賃公司
成都汽車租賃公司   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-12, 14:10
九寨溝會發生(輕度)都是因人而異, 我自己第一次去九寨溝, 第一天頭痛, 吃了止痛藥後, 第2天都沒事, 可行黃龍, 建議黃龍坐索道上去, 然後慢慢往下行, 因高海抜爬階梯會氣喘. 之後再去黑水達古, 我都沒有高反的情況出現

引用:
作者: 坦克 (原文章)
九寨溝會發生(輕度).黃龍是百分百會.達谷沒去過。
黃龍最難過.坐車就發生(中度)。下車後在遊客中心先休息30分鐘。
我沒發生前就吃丹木斯.發生中度時加強吃普拿疼.利尿劑。
hljs
hljs   背包大俠
感謝: 35次/32篇
註冊日期: 2012-07-19
背包大俠
感謝: 35次/32篇
註冊日期: 2012-07-19
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-12, 14:29
如果妳到2500公尺就會有高反的問題那就要慎重考慮是否去黃龍和達古冰川了,九寨溝也建議搭車前往因為九黃機場海拔也有3800公尺
感謝 1
LokiWan
LokiWan   背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-07-29
背包客
註冊日期: 2014-07-29
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-12, 17:39
前年去九寨溝和黃龍,事前完全沒預先吃藥預防高山症,但是出了成都後每晚吃安眠藥保障睡眠,路上不時的吃點小東西,基本上都還不錯。
在九寨溝活蹦亂跳沒事發生,但是在黃龍景區最高點因為在雪上滾來滾去有點喘不過氣頭暈想吐的症狀發生,稍微下一點高度選一個有水的環境坐下後喝水吃巧克力就好轉了,出了景區吃半顆安眠藥直接睡過去又剛好班車下山的路途中,就完全恢復正常。
所以還是要保證睡眠和對自己的體能量力而為。如果有不適就趕快休息,如果無法改善就直接取消行程。
感謝 1
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
小正子   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-12, 18:43
我和太太是坐車到九寨, 第一天就休息, 第二天開始走
我太太在其他地方偶有高山症, 不過在九寨一切正常
所以從成都到九寨這段車程應該幫助我們適應海拔很有效
感謝 1
jyliu jyliu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
jyliu   客棧之光
感謝: 274次/227篇
註冊日期: 2014-02-14
客棧之光
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-12, 22:40
高山症這種事情很難說,
前幾年看過報導,有一個女性百岳爬了九十多座,結果高山症死掉。
你2500公尺就發作,也可能是平時運動量不大,爬山超過了體能負荷所引發。

可以先去合歡山試試看,第一天先住在清境,第二天再去合歡山,如果沒什麼事,應該還好。
感謝 1
快樂石頭 的頭像
快樂石頭 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
快樂石頭   客棧之光
感謝: 1,826次/1,434篇
註冊日期: 2005-09-20
客棧之光
感謝: 1,826次/1,434篇
註冊日期: 2005-09-20
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-12, 23:54
樓上~
連2500m都會有高反,你就不要亂建議,合歡山隨便那座峰高度都超過3000m。
ke1508
ke1508   背包大俠
感謝: 19次/11篇
註冊日期: 2007-10-14
背包大俠
感謝: 19次/11篇
註冊日期: 2007-10-14
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-13, 22:24
引用:
作者: Eagle Hung (原文章)
各位大大,很奇怪,版面上想詢問關於高山症的討論,居然查詢結果都是無,只好發個標題問問有經驗的大大們,是如何克服的?本人在台灣爬了一天的山到達2500公尺就發作了,這次帶著16歲的兒子同行,聽說高山症有遺傳現象,想先問問,有發作過的大大可以分享嗎?

行程是先到九寨溝四天後,再到黃龍一天,最後再到達古冰川。

感恩!
怎樣的症狀!?想想是不是暈車?

以前常騎單車去武嶺……沒啥事!
但有一年去川西……到了新都橋卻一直吐!應是高反?或暈車?
只好反回成都往九寨溝……卻適應的很好!

隔了兩年!去了稻城/亞丁,出發前一年刻意用雙腳去爬山!合歡東峰,石門山,合歡北……
有練還是有差!
路途上就剛到新都橋有點頭痛……服了一點藥~後續就適應了!反而暈車藥對我比較有實際效用。
jyliu jyliu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
jyliu   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-13, 23:17
引用:
作者: 快樂石頭 (原文章)
樓上~
連2500m都會有高反,你就不要亂建議,合歡山隨便那座峰高度都超過3000m。
樓主並沒有把情況描述清楚,
是坐車在2500公尺高山症發作,還是爬山爬到2500公尺時高山症發作。
以前去過類似高度,但是只有這一次發作?
真的是高山症,還是暈車?那幾天的身體狀況等...

所以我建議樓主漸進式先在清境住一晚,再去合歡山試試看,
如果沒什麼問題,去九寨黃龍應該OK!
前面有網友建議樓主坐車去九寨溝,用意跟我差不多
而九寨溝最高的長海,海拔就是三千,所以我聯想到去合歡山
差別在我的建議是先在台灣試試看,如果合歡山就發生問題,
九寨黃龍也不需要花錢花時間去了!

或是您有什麼好方法,也歡迎提供給大家參考。
感謝 1
背包高手
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-14, 12:38
感謝各位大大的回答。我是十年前去爬關山,半夜出發,清晨四點從登山口開始爬,背30公斤,我才52公斤,算重裝吧!結果在靠近2500公尺左右就高山症了,頭痛到快裂開!當晚,住在登山小屋裡,有睡著!但是第二天體力不夠爬到關山,走一半就放棄了!

先前開車去清境,武嶺,都沒什麼問題!在清境過夜多次。只是還沒真的爬合歡山。這兩年有開始慢跑,心裡想,年紀大了,如果今年沒去九寨溝,黃龍,達古冰川,我想自己以後大概也不敢再想了!

我不是醫生,但有些醫學背景,如果決定要去,會先去家醫科備藥。現在心裡是七上八下的,參加最貴的金鳳凰旅遊,就是希望照顧的更周全一些!!

還沒交錢,就是還在掙扎中啊 ~~
samti
samti   流浪漢
註冊日期: 2016-04-10
流浪漢
註冊日期: 2016-04-10
舊 回覆: 請問九寨溝黃龍達古冰川高山症 - 2016-04-14, 13:14
個人有在爬高山(海拔3000M以上),每次上山都會有"高山症"輕微發作(像頭疼/食慾差/想嘔吐),最嚴重那次是在南湖山屋真的給它"嘔"出來,在玉山圓峰山屋狀況反而好得多,除了食慾不佳外......
如果你海拔2500M左右就不適,建議不要去,因為高山反應若嚴重,是要命的.藥物只能救急緩解,不能治療,"高山症"最佳救治的第一步方法是>救急藥+立即下降海拔高度.你得評估能否立即下降海拔高度的問題...在外旅遊不比國內,千萬慎重.
感謝 1