背包客棧自助旅行論壇
[日本九州]條列式版行程 寫在最前面....半年前,我看了一部日本影史上很有名的黑白電影「浮雲」,是導演 成瀨巳喜男 的巔峰之作,女主角雪子是日本...得既像滑雪車又像滑水道,不但過癮且眼睛也忙著欣賞錦江灣的美景,好忙!愛好攝影的人一定要來神話之里公園。照片已達50張的上限,續接下集。
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背包高手
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#1
感謝: 100次/22篇
註冊日期: 2006-11-07
舊 全九州十日行(含屋久島) 上集 - 2016-04-10, 17:55

條列式版行程https://docs.google.com/spreadsheets/d/14dVyve4...9vojOEW7Heg/edit#gid=0

寫在最前面....

半年前,我看了一部日本影史上很有名的黑白電影「浮雲」,是導演 成瀨巳喜男 的巔峰之作,女主角雪子是日本影史上最優秀的女演員:高峰秀子。劇情描述男主角富岡經過長期糾葛的婚外情,終於在妻子過世後,決定終結優柔寡斷個性好好拼事業時被派往屋久島,也邀請雪子同行。也是在這部電影裡我得知了人們是這樣形容屋久島的:
「一個月下雨35天」

如果這只是一次偶然,那不足以促成這段旅程。很奇妙的,屋久島透過各種管道對我提出邀請。背包客棧上一篇篇屋久島遊記撩動我的心,宮崎駿創作《魔法公主》(もののけ姫)的靈感來源,於是「這地方我一定要去」的念頭開始越來越強烈。詢問了身邊幾位同事,也問了幾位旅遊同好,原來屋久島在山林愛好者間早已略有名氣,很幸運的大家都有相當高的興致。然後,我們就在1/2/2016的聚會上敲定日期、當天晚上各自回去買機票,正式Kick off! 付諸實行! 由於清明假期的機票很貴(NTD14500),又加上還需要買一段福岡飛屋久島的機票(NTD5933),所以我們決定增加天數,向下攤平(XD)!難得有機會串起連假跟兩個周末,那麼就在屋久島爬山玩後一路由南九州玩到東九州再到北九州吧! 


3/31(Day1)
於是就這麼開始規劃這一趟奇幻而美好的旅程!


我們選擇的是長榮直飛抵達福岡後接上三小時後的一天只有一班次的國內Japan Airlines班機。看起來穩當得不得了,福岡國際轉搭接駁車至國內機場我也很熟。沒想到老天爺在愚人節前一天開了我們一個玩笑!在福岡國內機場掛好行李之後(國內行李托運有其尺寸限制,需留意),一個地勤帥哥笑容滿面地攔住我們用英文跟我們解釋因為屋久島機場視線不佳,航班.........................................................
妳應該以為航班是要取消吧?
結果不是!他告訴我們航班可能會視狀況決定是否能順利降落屋久島機場,若條件不佳會往回飛到鹿兒島機場。所謂的行程都排定會大受影響他都知道,飛到鹿兒島機場後,若從位於山區霧島的機場再搭車到鹿兒島碼頭需30~40分鐘。注定當天是無法趕上最後一班前往屋久島的船班(16:00)。

喔! 忘了一提! 地勤帥哥從頭到尾都沒有說sorry,一直強調只是有這可能性,先讓我們知道一下。還有一點很重要的,他說截至目前為止當天由其他城市飛往屋久島機場的其他航班都有成功降落。
由於個人是這麼認為:操心無法控制的事是沒有意義的。所以就先去一旁的餐廳飽餐一頓吧! 吃完心情大好,到國內機場二航廈二樓登機,登機口的札門看起來頗像要搭客運之類的,可以touch & go。


Yakushima就是屋久島,so far so good。

搭乘的飛機是小飛機,需配合地勤人員舉牌指引搭乘指定接駁車,車上24人除了我們這五位憂心忡忡的台灣旅客以外,看起來都是日本人,旅客模樣的不多,主要看起來都是返鄉的屋久島人。空姐開始日英語廣播(拿著稿子),旅伴笑稱要不是我們五位,她應該會直接跳過英文部分吧?航班起飛後看著正值櫻花滿開的福岡市,由於一早早起睡不飽,我們即使有點擔心能不能飛抵屋久島,還是不敵瞌睡蟲很快地沉沉睡去。不到四十分鐘就要開始降落了,機長廣播時並沒有提到「沒問題!我們可以降落屋久島」之類的,不過從窗戶看出去我們已到達海上,看來是已經抵達鹿兒島南方的外海了。

屋久島機場跑道相當短相當刺激,短短的一截就在人稱「海上的阿爾卑斯」的山腳邊,跑道盡頭就是海,沒有任何緩衝。我腦海裡響起了一段旋律,只修改了些許歌詞,很符合我的心境。

為你 我用了半年的心力 飄洋過海來看你
為了這次相聚 我連見面時的呼吸都曾反覆練習


屋久島,妳讓我等了好久!

屋久島機場出來左轉40公尺處有個觀光案內所,由於本日最後一班公車很快就要來(14:41),所以派我當代表很快地去取得地圖跟隔天要上荒川登山口的班次表等有用資訊。案內所的小姐英文頗好,聽我要在中央站牌下車還問我住哪裡,她問是Green Hotel嗎?由於我訂的飯店叫做Ecohotel Sora,傻傻的以為Ecohotel就是環保旅館,環保旅館=green,原來另有其飯店阿! *註,之後會介紹。

屋久島的公車很貴,短短十分鐘車程就350円,越遠當然越貴,且需要自備零錢,不會找零,建議大家由一人代表統一支付以免損失。在雨中我們下了車,原本還以為需要用手機導航一下要怎麼走,Ecohotel Sora的招牌矗立在我們眼前,只走了兩三分鐘就到。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1703138
這飯店在旅客間口碑相當不錯,而且除了一間和式榻榻米以外都是單人房,可以讓我們好好休息。房內一應俱全,我特別喜歡她的木頭裝潢讓人覺得溫暖。


櫃檯人員看起來是僱員雖然沒有非常熱情但是但是笑容可掬,且可通英文!在台灣時我就訂好民宿附近一個全屋久島排名第一的地魚料理餐廳「いその香り」用餐,六點才開始營業。時間綽綽有餘,所以我們跟櫃台訂好隔天的登山便當(500円)後就散步至附近的類超市雜貨店,許多農產品看起來好新鮮阿!

再往安房港方向走走就看到一處涼亭視野看起來頗佳,原來這就是Yakushima Green Hotel的景觀庭園。看海看種子島很美! 視野極佳。且Green Hotel裡面有個禮品店販賣屋久杉產品與土產,很值得進來走走。


我們在餐廳開門前就抵達「いその香り」,一位熱情美麗的店員很有元氣地掛起招牌。

店內氣氛看起來就是個高人氣的餐廳,有榻榻米區與座椅區,由於預約好了所以她很快引我們入坐。她們有整套完整的英文菜單,看起來超棒。我們好幾位點了一份十貫的地魚握壽司(2160円),總共有五種魚都是當地才有的魚種,其中一款還是飛魚,我在蘭嶼只吃過炸飛魚,沒想到這裡的飛魚肉質還夠好可以做生魚片。其他兩位旅伴點南蠻炸雞定食與天婦羅定食,價格都很合理,炸雞多汁有彈性且分量十足。

店名: いその香り
電話: 0997-46-3218 (+81-997-46-3218)需預約
地址: 鹿兒島縣熊毛郡屋久島町安房 788-150

4/1 (Day2)
這天要爬繩文杉,日本時間四點半(台灣時間凌晨三點半)起床。標準登山洋蔥式穿著check、登山杖check、頭燈check。黑暗中此站牌也有人在等著最早一班公車,不到10分鐘(310円)就抵達終點站:屋久杉自然館。轉搭的登山巴士看起來已坐滿人,緊急買了來回票(單趟870円)後上車,我們坐在走道中間加座的座位。上登山口的路程頗長且九彎十八拐,搭了約35分鐘連看不到外頭風景的情況下都有點暈車了。
 
抵達荒川登山口後看到不少日本人在木屋內吃早餐,因為我們早在民宿客廳吃飽就開始出發(AM5:40)!
登山吧!我的夥伴們

暗黑中前進有頭燈是有幫助的,且一開始是積水的鐵道路線,只有走在枕木上才不會讓腳浸水。枕木的間距又十分隨性,所以至少兩人要有一人配有頭燈較妥。開始健行約五分鐘後即看到隧道,有日本人請專業嚮導講得兩位女生驚呼連連,聽不懂只好加快腳步趕路。枕木引領我們沿著溪流聲來到一座跨距相當大的木橋--小杉谷橋,望著身後雲霧繚繞的山谷與河床,會忍不住大吸一口新鮮空氣喔!

鐵道步行五十分鐘後可以抵達小杉谷小、中學校舊址。校門是最完整的見證,往內走沿石梯而下可以看到校園的痕跡。
據了解此學校在昭和四十二年即將廢校前還有舉辦最後一場閉校運動會,而學校後方的聚落還曾住有530人。伐木時期屋久島的發展重心絕大多數在此,因應產業機會集中,聚落的形成更是再自然也不過的事。

校園內不算極度隱密之處有個立牌,吸引了我們的目光:攜帶式尿袋專用廁所,這是一個一坪大的帳篷,內有一個空有馬桶墊而沒有馬桶座的設備,需購買專用尿袋才能使用,妳必需自行將吸收後的尿袋帶下山。
之後也會看到固定式廁所,內部的馬桶不是一般沖水馬桶,而是用一種乾燥用的土壤,按下按鈕後會攪拌中和。最後我們出登山口交了500円感謝辛苦將土壤定期搬上山的人員,我想這對小孩子也是一個很好的機會教育吧!說到這點,我們自己是搭最早一班5:00由屋久杉自然館出發的車子,而後來下山時跟許多家庭錯身而過,不少組爸媽帶著年幼孩童來爬繩文杉。我不禁在想,後面的大株(神木)步道路上高低落差極大的亂石堆,這些年約國小一二年級的小孩怎麼爬上來的?而且他們都被教育得超有禮貌,不但會打招呼早安還會說辛苦了。

鐵道兩旁的林相是筆直的樹林,剛剛升起的陽光透過樹梢灑在步道上

屋久鹿悄然出現,我們壓抑激動的內心,才讓她得以安穩的在我們身邊覓食。


枕木鐵道終點是大株林道的起點,也是天堂路的開端。一路陡上不說,不是需要手腳並用的亂石堆,就是一階階的木梯,幾度有點雙腳發抖。繩文杉步道全長來回44公里需在十小時內走完,否則會搭不上下山的最後一班巴士(為了保護杉林,亦不可開車至登山口)。

大株林道的第一個景點就是威爾遜之株,此巨木是由此美國人發現而以他命名,不過大家重點都畫在此樹中空往上會看似一顆愛心,在伐木業昌盛時難逃被砍伐的命運,約是3000歲。樹洞內有個迷你神社、還有條小溪流流經。
途中還有大王杉、夫妻杉等神木。在雙腳遭受長時間登山的折磨後又被無數同班車的人已折返刺激之下,一鼓作氣上了繩文杉。此地海拔一千二左右,低溫與霧氣讓樹梢的露水滴落在身上時更感覺冰冷。濃霧中的繩文杉巍巍矗立在一段距離之外,被木棧道保護得好好的,摸也摸不到,真想知道要幾個人才能將他環抱。


需注意! 繩文杉的眺望平台不能用餐。我們忍著飢餓往下走道大株林道中段才將登山便當拿出來吃,有魚有雞肉且白飯極為美味。

下山過程最難熬的是鐵道那段看起來就像走也走不完似的,於是我分享了聖母峰一書作者的一段話:登山是孤獨的,痛苦佔了極大一部分,但即使只愉悅了很小一段,你還是會忍不住一次次的安排下一次登山行程。

15:10分步出荒川登山口。我們剛錯過前一班會接上剛好可抵達飯店門口的巴士,接下來三點半的巴士將接上只到達安房港或安房警察局的公車。幾經思考,決定搭上這班,一來不想再枯等半小時,二來剛好可以去安房港買三天後的高速船船票。公車來了,我們發現跟早上的車很不同,原來這些巴士業者很有經驗,爬完山的登山客又髒又汗,早早就將每張座椅都套上深咖啡色的椅套,日本人想的真的很週全!上山十九彎十八拐,沒想到下山路上山谷之間風景是如此秀麗,就讓這幽谷間的美景深深留在我腦海吧!內心有說不出來的滿足。

回到屋久杉自然館後等了約二十分鐘,這班車一樣十分鐘左右就放我們在安房港下車。真的好家在我們有跑這趟,因為高速船需要四十分鐘前候位、check in。原先我們可是打算6:50再到就好。售價一人8800円的Toppy Rocket高速船經種子島抵達鹿兒島港,總航程約兩個半小時,票價十分昂貴。於是乎,我們決定用疲憊的腳程計算到時候拉著行李從飯店走到安房港的時間。我們真的完全走不快,至少走了半個小時。

甚至,連去對面農會買晚餐我都決定先暫緩,回去我的單身宿舍好好泡個澡吧!跟旅伴說我慎重思考明天不要去魔法公主的白谷雲水峽了!
讓我們看看我們今天移動了多遠吧,從島的正東方到正中央!


再來看看里程數與爬升高度吧!
總里程:44公里
平行距離單趟:10.7公里(來回就x2)
爬升高度:700米
來回時間:9個半小時


4/2 (Day3)
凌晨六點起床到海邊看日出,聽濤。Green Hotel的海邊

不到九點鐘,我們就來到Orix租車安房港站,我們用早鳥方案預約了一台HONDA FIT(一天僅需4100円)。這台車我在北海道租過,印象很不錯。租車公司只有一位阿姨級的小姐認真的用日文介紹、交代我們一些注意事項,我們點頭裝聽得懂就是了。

九點取車,花了大約四十分鐘開到鄰近宮之浦港的白谷雲水峽入口。停車後上廁所時遇到的前後兩組山友都是台灣人,屋久島儼然已經在背包客間流傳其神秘、自然又美好的名聲。白谷雲水峽顧名思義是個依山傍水的步道,從一開始走就讓我對它印象大好,原因無它,其坡度緩和好走,每個轉彎又指標明確。步道開始不一會兒就看到巨石區,看似很有挑戰性,實際上早有山友榜上粉紅色的布條指引你哪裡好踏、真的落差大的地方也有貼心開鑿石頭方便行走。繼續往前,映入眼簾的是壯觀的溪流落差行程的瀑布,要是天氣再熱一點,真想要跳到水裡玩耍啊!大口深呼吸,滿滿的芬多精!


白谷雲水峽是個讓各個年齡層的族群都能輕鬆享受的步道,不僅如此,它的步道宛如八字形,你可以選擇回程走不一樣的路線看不一樣的風景。水峽圍繞著溪谷,所以中間有一小段要踏在石頭或涉水而過。帶著幼兒的父母們把孩子抱起不算困難的度過小溪。續往上是坡度稍陡的區域,我們前天累積的乳酸有點開始作祟,奇異造型的樹瘤吸引了我們的注意力。一面長得像豬面、另一面像極了鼻子高挺的阿斗仔。

屋久島對小孩子是這麼友善,你看這棵樹是讓橫濱市的五年級小朋友命名而成!樹下的洞口剛好可以讓我們欠身而過,被我一時口誤,索性稱它為:彎身回家!!
路上的色彩豐富了我們的視野,你很難用筆墨、畫筆甚至相機都不足以忠實呈現那麼多種層次的綠色。

就在我們心神嚮往、身心都宛如做了SPA時,苔之森就出現在眼前。苔之森是宮崎駿創作「魔法公主」的發想地,剛好前後都沒有山友,我們在這裡非常自在地捕捉了很多美景。一片碧綠、嫩綠、翠綠,永遠難忘。

下山的過程由於我前一天走路過度膝蓋窩後面承受極大的壓力,走得非常緩慢,拖累大家的速度很不好意思。出來時已是12:30,驅車下山開始今天重頭戲--環島之旅!四個小時之內要走完3/4回到租車店,於是身為小導遊的我先跟大家消毒:我們可能絕大多數都是走過、路過,無法停留。至於午餐,一開始我們也沒想太多只是肚子餓不打算忍,在一個土產店附設的餐廳享用一個快速而美味的飛魚餐。此一決定極為睿智,才能讓我們後來安心趕路,過了屋久島燈塔後我看著窗外波光瀲灩的海岸線。這島嶼不是號稱一個月下雨35天嗎?我們是遇上了第36天與第37天了吧!我深深相信:屋久島不但對我提出邀約,且發出了VIP邀請函。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1703138

請注意: 整個西部林道需走一個小時,不要說餐廳,前不著村後不著店,要是拋錨都不一定有得求救,因為網路不通。就是這樣用心保護、毫無開發的原始林才會讓我如此著迷。

當看到霧島屋久国立公園的招牌,你已經進入西部林道。
開在靜謐的林道內會以為進入野生動物園,屋久猴與屋久鹿隨處可見。

車速在這裡是最不需要的事情,整個世界都靜了下來,只有樹葉的沙沙聲。

忍不住戲稱:我們已經從墾丁(適逢大晴天的綺麗海岸風光)開到六福村(野生動物園聚落)了。相信若有機會親自駕車到西部林道的人都會像我們一樣又驚又喜,想尖叫卻又深怕嚇跑它們。

離開西部林道後,我們驅車前往大家投票表決一定要下車參觀的景點:大川の滝。它是日本の滝100選,日本瀑布百選之一,緊鄰環島公路,整個瀑布寬廣又極為豐沛。就算站得老遠還是會被水氣濺到臉上、身上,真的是心滿意足。

最後在17:45驅車返回Orix時,親切的小姐已經在殷殷企盼等著我們。環島的路上我們就祝文說還完車後要去加油站旁的武田館買手工藝品(前一天由安房港步行回去的路上有看到,很想逛但腳已沒力)。

屋久島上超過一千年以上的杉木才可稱為屋久杉,武田館這類的手工藝品店利用從前砍伐的木材製成各種家具與大型雕飾,價格十分昂貴。我們買的起的只有一些小裝飾品,其中有一樣我覺得十分特別:一端是海龜的木頭鑰匙圈,另一端是留下海龜模樣的凹槽。一回家就將鑰匙掛上去,十足貫徹5S。武田館內有位帥哥店員能說流利的英文,不但為我們介紹各種屋久杉的產品特色,還很熱情的問說:妳怎麼知道這個島的?在我告知是看了浮雲這部電影後才知道的,他頗為驚訝!然後馬上拿著紙跟筆畫給我看林芙美子創作浮雲的地方怎麼去之超詳細地圖,現在為ホテル屋久島山荘(前安房旅館),真想一探究竟啊!可惜我們已經還車了。留到下次吧!

一番採購後我們再訪第一晚用餐的餐廳,並且各自交換點彼此前天點的餐點。窗外涼涼微風卻無寒意,還沒離開就開始想念屋久島了。

離別前我特地跟親切招呼我們的店員合照。


4/3 (Day4)
由於我們想搭最早的一班高速船回到鹿兒島。照例是要早起,而且我們需拉著行李龜速前進半小時到安房港,早安!安房港的日出。6:30


七點準時出發到鹿兒島的高速船速度真的相當快,每位乘客需要全程繫上安全帶。昏昏沉沉中臨時停靠半途的種子島,種子島不但是木村拓哉與工藤靜香的衝浪定情地,同時也是日本第一的火箭發射宇宙中心,代表性的火箭造型燈塔!


兩個半小時後一分不差9:30抵達鹿兒島港,南九州的炙熱一下船就能夠清楚的感受到,溫度約26度加上火山降灰,港邊、路邊的人行道都積著一層厚厚的火山落灰。拖著行李有點辛苦地遷徙到櫻島棧橋後完成寄物,並且順利買了Welcome cute pass兩日票,搭乘櫻島渡輪前往Sakurajima。

櫻島渡輪每15分鐘一班,航行時間也只有15分鐘。但是妙的是船上居然還有麵食部,販賣烏龍麵(450円)等熱食。小導遊原先跟團員提供了錯誤資訊,原來高速船上是沒有任何餐點可以買的,是櫻島渡輪上才有烏龍麵可以買。上了櫻島渡輪我們馬上一人一碗烏龍麵,吃得希哩呼嚕,好遲來的早餐啊!


Welcome cute pass可以搭乘櫻島上的Island View bus,◆運行路線  ①櫻島港→②火之島惠館→③彩虹櫻島飯店→④遊客中心→⑤鳥島展望所→⑥赤水展望廣場→⑦赤水湯之平口→⑧湯之平展望所→⑨櫻洲小學校前→ ①櫻島港
  (1週約60分鐘)

但是我們將兩份地圖看了很久才理解,原來這巴士是繞小圈,最遠可抵達眺望櫻島南岳的湯之平展望台,是無法到達沉沒的鳥居(大正爆發時被火山掩沒的鳥居,僅剩3公尺高)。若打算前往建議購買櫻島自然風景路線(櫻島定期觀光線),售價頗為高昂:2300yen,每天僅有兩班:9点整、13点50分。

第一站我們在④遊客中心下車,這裡有很詳盡的櫻島火山爆發大事紀,以及主要的三種火山形成原因。參觀到一半,工作人員走動提醒我們:原來是11分鐘的影片播放要開始了!此部影片十分壯觀,帶領你從空中鳥瞰櫻島兩大火山口以及說明噴發的原因,外形如此優美的櫻島難怪是篤姬一輩子思念的故鄉印記。

要記得:來櫻島一定要到遊客中心看這部影片喔!

遊客中心後方有熔岩海濱公園更是不可錯過!泡著長達一百公尺的免費足湯,欣賞錦江灣的景色,背後是櫻島南岳。雖然我們不是穿短褲前來,但是在略微炎熱的天氣下小泡一下痠痛的小腿,實在療效無窮,真想繼續泡,不要再走了啊!


這Island view bus其實挺貼心的,在每個值得停下來的景點都會像台灣遊輪式列車班,預留8~15分鐘的時間(班次會寫得很清楚),讓你下車拍拍照再上車。第二站前往⑥赤水展望廣場,這裡是長渕剛在櫻島辦演唱會空前盛大場面的雕像。(全島僅有6000居民,那次演場會來了七萬五千人)


由於我們太過渴望前往火山掩沒鳥居,看了地圖可以在⑦赤水湯之平口下車可以接市區巴士前往鳥居,五個人就開開心心下車了。巧的是在車上才讀到手冊上寫櫻島的墓地都會加上屋頂以免祖先於火山爆發時蒙上火山灰,一下車就看到了呢!再往前查看公車站牌,原來此公車車次少得可憐,上一班是十點、下一班是下午三點。

幸好,我們的隨機應變能力都不錯,旅伴的EQ也都極好,決定利用這下車後認清事實還剩下的50分鐘空檔去吃午餐,在下一班Island view bus回來前到站牌等候。瞎找的餐廳是土產店的二樓,看似都做遊覽團生意,實則相當好吃:鹿兒島黑豚拉麵。

13:14回到車上,笑稱司機當初應該阻止我們在鳥不生蛋的站下車的!旅伴說:說不定司機想阻止我們但語言不通。很棒的是下一站就是此行最亮點:湯之平展望所。標高373的展望台看海拔1117公尺的櫻島南岳。

我們坐回櫻島港時雖然灰頭土臉又熱又累,但是想到櫻島名產全世界最大的大根、全世界最小的蜜柑都還沒嚐到怎麼可以回去,於是搭了下一班車子前往②火之島惠館購買土產,此處的蜜柑霜淇淋相當好吃。買完特產後再走600公尺回櫻島港,相當完美。

需注意! 搭乘Island view bus不要在巴士沒有預留下車參觀的景點下車喔! 會前不著村後不著店的!

回到鹿兒島港後至最熱鬧的天文館通飯店check in。天文館通宛如札幌的狸小路,回到文明社會我們完全無縫接軌馬上各自散開、打開購物模式、開始逛街。Mont Bell近在咫尺,貨色齊全可惜不能退稅。

會合後我們很隨興的鑽進巷弄內尋找晚餐,內建美食雷達的小導遊相中一家看起來很簡單卻不簡單的黑豚餐廳:吾愛人本店。來鹿兒島就是要吃六白黑毛豬啊!這種豬的特徵是全身黑毛,卻白頭、白尾、白四腳,所以稱為六白黑豚。是使用當地綿密出了名的鹿兒島地瓜飼養的。肉質鮮甜無比。


店內滿滿的明星簽名。很多都是台灣人熟悉的明星。


我們點了一人3500円的極上黑豚鍋,齒頰留香。完全不像豬肉阿!
吃完後心滿意足的在門口合照了一張。還遇到正要進餐廳的同鄉。

店名: 天文館吾愛人本店
地址: 日本〒892-0842 鹿児島県鹿児島市東千石町9−14
電話:+81 99-222-5559

飽餐一頓後到驚安殿堂藥妝店掃貨,是一大滿足。

4/4 (Day5)
來日本玩睡最晚的一天,天文館通附近早餐不愁沒著落,MOS Burger、すき家、Family Mart。
睡得晚主要原因是今天只有簡單的篤姬行程。仙巖園是天璋院篤姬身為島津家公主的時期居住的地方。

先來城山公園吧!從此眺往櫻島是最美的角度,可惜今天能見度非常低,連櫻島的輪廓都看不到。但是前往城山公園眺望台的短短商店街販賣的土產十分值得購買,推薦要買黑豆與黑豚味增,老闆娘算我兩個1000円


從城山公園到仙巖園十分順利。仙巖園春夏秋冬都各有不同風情,票價1000円可同時參觀仙巖園與旁邊的尚古集成館。擁有Welcome cute pass的人別忘了到右手邊的禮品店兌換一份紀念品喔!


到了這邊一定要多花600円報名御殿的導覽。裡面有薩摩藩主島津家族生活的一點一滴,全程日文導覽我們當然是聽不懂,但是配有一張中文翻譯。導覽活動中唯一可以拍照的地方是茶道欣賞,可以優雅的享用一碗抹茶與島津家徽圖案的茶點。


來九州之前有惡補了篤姬,走在御殿的日式地板感動不已。島津齊彬!!!!那個時代最有眼界的男人。


御殿外頭的庭院迎接春天的新綠,值得細細品味。參觀園內最大的石燈籠(有13公尺寬)、已大幅傾斜的五葉松樹下有一龜石。與庭院中的鶴燈籠和松樹相映成趣,龜鶴松正是模仿中國山水:松長青、龜長壽、鶴吉祥之意,討個吉祥。後頭的日式庭園與水池在秋天時不知有多美。我們來的這時候仙巖園應該是開滿櫻花,但是氣候多變難測,並沒有開什麼櫻花。沿路上有兩三個告示註記了這是篤姬的哪個拍攝場景,與小松帶刀雨中撐著傘對話的石階,篤姬從家裡廚房偷拿魚去給大久保與西鄉隆盛他們吃時所經過的石橋。


漫步回御殿旁的商品店會看到一個貓神社,這是日本祭祀貓的小祠堂,這些貓為什麼地位十分崇高呢? 因為島津義弘奉命出兵攻打朝鮮,就靠這貓瞳孔的大小變化得知各個時辰,帶出去的七隻貓只有兩隻活著回來,相當不容易。

商品店內販有貓的儲金簿袋與印鑑袋,讓人愛不釋手,買了招財、討喜。


仙巖園內有兩家餐廳,我們到廣受好評的櫻華亭用餐。這裡的二樓可以眺望櫻島與錦江灣,由於緊鄰鐵道,若算準時間更可以拍到特快列車「隼人之風」我也有看到喔!但是手腳太慢沒有拍下來。

尚古集成館距離仙巖園不到一百公尺,有時間一定要進去參觀。入口櫃檯還有賣島津家族的家譜,方便你理解整個薩摩藩主家族的沿革。館內禁止拍照所以我無法分享任何照片。裡面主要是以島津齊彬(篤姬的第一任養父)為主的介紹,島津齊彬是個很有遠見的人,由各國從琉球、指宿開始叩關欲敲開日本鎖國大門等徵兆,他深知日本要拼了命的追趕與他國的距離。於是他開始積極推動西化的事業,開設第一家西式工廠,以機械化的方式發展紡織等事業。看到館內的紡織機,我想起去年在四國今治毛巾美術館看到超過百年的紡織機居然還能運作、生產,相當敬佩那個時代的人的精誠所至、金石為開,也體會到日本人細細維護古物的用心。除了機械、館內還有展示當時的文物、藩主盔甲與島津家徽的物品,如果沒有人在等我,我可能會參觀兩個小時。建議集成館停留時間:至少半小時。

離開這裡後,旅伴很配合地答應我一起前往篤姬的原家庭--今和泉家,在南洲公園站下。但只剩這面牆是當時的遺跡,由於門戶大開我們還傻傻地走進去一下,驚覺是私人豪宅趕快退出來。下一班車又有點久,我們又從善如流的逛了南洲公園。


今天的旅程大致到這裡告了個段落,晚上回到天文館通吃鹿兒島拉麵名店:我流風。

店名:我流風 天文館本店
電話:+81-99-227-7588
地址:鹿兒島縣鹿兒島市東韆石町 14-3

4/5 (Day6)
預約了九點於Orix天文館店取車,旅伴駕車回來接我們。技巧性的約在飯店附近的全家便利商店有附設停車場,以方便上行李。

此日我們即將前往霧島山區,住宿在較高海拔的區域,溫差較大所以穿著需洋蔥式穿法。
霧島傳說是天孫降臨的地方,一直流傳著「霧島七不思議」的傳說。第一站我們到了霧島神話の里公園來搭纜車、滑超長溜滑梯。

此處真的是滿足所有大人小孩的心願,停好車後看到一旁售票機。原先已經準備好零錢要替大家購買,幸好有問一旁的日本人,原來販賣機賣的並不是纜車的票,而是可愛的遊園火車(200円),替大家節省腿力,送大人小孩上到纜車搭乘處。

購買500円的票後即可搭乘坐式、無安全帶的纜車上山,向前可以欣賞一望無際的山景、回頭(若不怕摔下去的話)可以眺望錦江灣還有美麗的櫻島火山。

到達山頂拍完群山美景後,可以選擇搭乘一樣的纜車或是使用可自行控制速度與剎車的滑車由全長360公尺的滑道溜下山。絕大多數的人都選擇這個!一坐上車工作人員會要求你練習加速跟剎車,確定沒問題後才放你下山。四歲以上的小孩才可以自行操作。

溜下來的過程,每一個過彎都讓人覺得既像滑雪車又像滑水道,不但過癮且眼睛也忙著欣賞錦江灣的美景,好忙!
愛好攝影的人一定要來神話之里公園。


照片已達50張的上限,續接下集。

此篇文章於 2016-04-24 22:25 被 jesuistina 編輯。
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啊我五月也要去鹿兒島屋久島,希望一切順利
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延續上面的。
4/5 (Day6)下午
離開神話之里公園後,我們已經飢腸轆轆。之前調查好要參加霧島の天然泥湯日歸方案,便先來享用午餐吧!

さくらさくら温泉午間Buffet是個非常划算的一餐。綜合了當地特色的風味料理,由於水質清澈光是豆腐料理就有五種。南蠻炸雞、可樂餅、天婦羅(炸物還不少),甜點種類也相當多,奶酪跟紅豆麻糬受到我們高度的好評。還有奄美大島首推的鄉土料理-雞飯。網路上看吃這種雞飯的標準作業流程是:將七種配菜加到飯上再淋上高湯伴隨著海風大口大口吞下!這就是夏天的滋味!

這樣日歸方案包含午餐吃到飽(限用餐1小時)跟泥漿溫泉只需1600円,旅伴直呼是全趟最省的一天。



吃飽後當然是不適合泡湯的。跟飯店詢問最晚四點回來泡湯是可以接受的,於是我們先驅車前往霧島神宮參觀。

霧島神宮是維新志士坂本龍馬與新婚妻子阿龍度蜜月的地方,他們曾經拜訪薩摩(也就是現在的鹿兒島),停留了88天。遭遇暗殺,與妻子到霧島深山的溫泉療傷,順路繞到高千穗。在這次的行程裡有在霧島神宮住過一宿,對於寺院裡的大杉樹及殿宇等建築表示讚嘆。坂本龍馬的鹿兒島之行被稱為是日本第一次的蜜月旅行。


這個石頭來頭可不小,是日本國歌內所說的細石。日本國歌唱道
我君王的治世
將會延到千萬年
一如細小石頭
成為磐石
生苔為止


這裡所指的細石(さざれ石)稱為「石灰質角礫岩」,石灰岩因雨水溶解,在石灰質的作用之下,由小石頭凝結為巨大石頭。


走過神宮前的走道來到神宮本殿,投下一枚五円來結緣。


參訪完霧島神宮後我們就回到櫻櫻泥湯溫泉繼續未完的日歸方案之泥漿浴,抱歉沒有照片,但抹成十八銅人真的很促咪。

15:30
泡完湯後神清氣爽,繼續往山上前進。我們經過えびの高原(蝦野高原)這裡是著名的登山口,被霧島群山環繞,非常壯麗,但妙的是我們來的時候明明是春天,此處一帶都是枯黃的地貌。正當我們打算跳過這裡繼續往前時,驚喜看見一個宛如嘉明湖的美麗高山池,稱做不動池。是為一火口湖,據說是因為火山地形讓水質呈現酸性才會有這麼美麗的漸層色。回來台灣後我上網搜尋了不動池的照片,私以為我看到的是最美最夢幻的。


此時天色快要暗了,我善盡時間控制的責任,催促大家在太陽下山前抵達今天的亮點:生駒高原。
生駒高原以花田聞名,春、夏兩季有不同的花種輪番上陣。此時(四月)正值油菜花田、三色堇與冰島罌粟花綻放的時刻


後頭是韓國岳,九州南部霧島連山的最高峰,標高一千三百米。


落葉後的落羽松襯著藍天,相映成趣。


我們捕捉到這可愛的剪影。


在生駒高原時我的心情非常舒坦,心裡又響起了一段旋律,感動異常。

Sah ein Knab' ein Röslein stehn,
Sah ein Knab' ein Röslein stehn,
Röslein auf der Heiden,
war so jung und morgenschön,
lief er schnell, es nah zu sehn,
sah's mit vielen Freuden.
Röslein, Röslein, Röslein rot,
Röslein auf der Heiden.


在我們盡情捕捉美景時,太陽真的下了山,旁邊的生駒高原道之驛已經關門,我們晚餐看似就要沒著落了。

車用導航指引我們取道高速公路前往今晚住宿地:皇子原公園,由於小導遊之前有反覆看過不少次這一帶的地圖,知道已經很接近了實在不需要再上付費公路,於是我們就進去小林市找個7-11一次搞定晚餐與買好明天的早餐。

18:10
怎麼可以忘了提這間便利商店有多麼親切呢?把其中一天安排在山上的皇子原公園小木屋是幾經思考後的決定,原因是
1. 多拉一點距離後住宿在宮崎縣內,可讓Day7的里程數才不會太長
2. 日歸方案泡完湯後住小木屋大家可以免去輪流使用浴室的程序
3. 住皇子原公園可驅車前往小林天文台觀星

但是皇子原公園是有點類似公家機關的度假村,訂房確認信上註記的最晚入住時間是晚上六點,當買完晚餐我發現剛超過六點。我拿著確認信怯怯地靠近櫃台,櫃檯弟弟對我露出燦笑。講了英文後弟弟搬出店長,店長是一名非常有正義感的大叔,會一些英文。他循著電話號碼打過去皇子原公園,請辦事人員協助等等我們,才多了一個小時的緩衝,不然當晚要住哪可就要傷透腦筋了。

當我們驅車抵達皇子原時夜已深,管理事務所點著最後一盞燈,只剩一名看起來像留守的管理者,帶著我們到今晚要入住的小木屋。這張當然是隔天補拍的,櫻吹雪下的小木屋,相當有詩意。


但是當晚才七點半,小木屋裡有廚房、浴室、客廳內有電視、泡茶茶几與寢室,很適合闔家來度假。但是4G訊號在這裡十分耗弱。七點半對我們來說實在是好早,有考慮過想要打牌,也想到我找的小林天文台,於是大家整裝上車準備去天文台觀察星相!一上車導航後發現還有22公里,這一帶天黑後整個一片漆黑,連路燈都沒有。「我看還是算了」我說,全車大笑後下車。皇子原公園除了管理事務所外全無光害,我們就徒步到適合的地方觀星吧!

夜涼如水,抬頭可清楚的看到北斗七星、大角(Arcturus),也就是牧夫座最亮的星、木星、獵戶座,上一次看到這樣滿天星星已經不知道是在哪了。黑暗中隱約可以看到旁邊的遊樂器材,感覺又詭異又刺激。

這個夜遊觀星行程真的超青春的!


4/6 (Day7)
宮崎縣內有不少賞櫻名所,小導遊安排開往日南海岸的半路上去一個山谷間的公園賞櫻。
母智丘神社


一旁的母智丘公園正巧位於山谷間,我們應該遇上櫻吹雪之後,還好沒繳錢去停神社前的付費停車場。


宮崎縣像台灣的花東,有個綿延的海岸線,路燈上椰子樹的雕飾可令人感受到綺麗的海岸風情。我們來到最東邊的鬼の洗濯板。青島周圍的岩石在第三紀(2400萬年~200萬年間)海面堆積露出的砂岩與海床的泥岩,經過海水逐漸侵蝕成堅固的凹凸岩形。稱之為鬼的洗衣板。


來張壯觀的空照圖吧!(拍攝告知板上的空照圖)


青島上還有很受歡迎的青島神社,雖然說是很靈驗,但是我對他太多五花八門的名目感覺相當騙錢。有的是擲出像骰子的木頭方塊、有的是買不同顏色的繩子後綁在旁邊的大樹粗麻繩上。




車子停在一個生態公園旁的收費停車場(一次500円),回程順便參觀此亞熱帶生態植物園。寫這邊文章時我有查到JR青島站旁有無料市營停車場,僅需比我們多走十分鐘,供大家參考。

中午我們往北開到宮崎JR站,網友吃過還不錯的餐廳:炎の舞らくい居酒屋,來宮崎最重要的就是吃他的地雞、南蠻雞,用台灣人的語言來形容就是照燒雞肉與日式鹽酥雞。

千呼萬喚中我們抵達行前期待已久的西都原古墳。
此時來就是櫻花與油菜花交織出最美的畫布


好長一段櫻花堤防


樹下的人們悠哉的野餐


如果你覺得過了櫻花季就不值得來西都園古墳群,那可能就誤會囉!這裡有著豐富的歷史,古墳群的歷史可追朔到1700年前的古墳時代,此區橫跨東西2公里、南北四公里的幅員內有311個古墳。這些古墳一點都不恐怖,就像小丘陵,形狀迥異,方形墳、帆立貝形與常見的圓形墳。鬼窟是日本唯一完整保存的横穴式石室古墳,還可開放進入參觀。

觀賞完櫻花往北走(緩上坡)會經過男狭穂塚(被視為降臨在日向高千穗靈峰上的天孫瓊瓊杵命之御陵)・女狭穂塚(其妻子木花開耶姬的御陵)後抵達外型十分現代化的西都原考古博物館,這真的是我非常推薦的博物館,如果你對考古有興趣,裡面的介紹會讓你大為震撼這麼久以前的建築技術就如此成熟。博物館內有古墳的幾種入棺方式,這是空照圖。


外面還有古代生活體驗館,居然只要交70円~150円不等就可以像古人般製作勾玉。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1703138#post8763615

離開西都原後,目標就是晚餐了。來到宮崎除了吃地雞,若預算夠建議一定要找家宮崎牛指定店吃吃赫赫有名的宮崎和牛。

宮崎牛指定店: 焼肉の船一



此行美食讓我們的味蕾如此滿足!難忘宮崎牛在舌尖翻滾的滋味。其實說起來也是很超值,平均一位只出了2100円。

店名:焼肉の船一
地址:宮崎県延岡市中央通2-1-2
電話:050-5887-3331

這個晚上我們住在延岡市,飯店近JR日豐本線旁。由於早早入住,晚上還不甘寂寞去逛了松本清。

4/7 (Day8)
這天是唯一有含早餐的,吃了份日式早餐後出發往高千穗峽。多年前看到高千穗峽的照片一直很想前往,這是一個搭大眾交通工具不方便來的景點。主要原因是無論搭乘全九州高速巴士、特急巴士都需要轉車且班次少,所以之前沒機會來。這次自駕旅行正好可一圓心願。

停在離真名井の滝與小船搭乘處最近的駐車場,這天可能是因為天氣預報降雨機率高達60%所以沒有任何排隊的隊伍,買完票(2000円/艘)就可以直接上船了。一艘船最多就是三人,連孩童也算。且嚴格規定划船時不能替換手或是站起,我們這艘船就這麼誤打誤撞下由女生駕船,像話嗎?

隔壁船的旅伴剛舉起槳就揮中其中一隻貪吃不怕死的鴨子,惹得我們哄堂大笑。


看著日本型男划船如行雲流水般


我們的身影在真名井の滝前也形成一幅完美構圖。


從橋上往下看最是美,初夏的新綠。


高千穗峽是受到流經五瀨川的阿蘇熔岩所侵蝕而逐漸形成大峽谷,划完船我們開始走溪流旁的步道,在此處時可一邊漫步一邊欣賞柱狀玄武岩。右邊的半圓狀玄武岩看得我嘖嘖稱奇


越往上游越狹窄,還出現深凹的玄武岩。


我想他的形成原因就在此吧:下切時的力量沖激成壺穴


循著地圖我們走遍這一帶流傳著天孫降臨傳說的景點,雖然悟性不夠沒有體驗到任何神蹟但倒是吸取許多芬多精。
離開高千穗峽後開車前往高千穗神社,神社垂簷上的傳奇神像充滿力量。一旁有個夜神樂殿,是體驗日本多神教文化的殿堂。人們認為,出現在日本神話中的天神──瓊瓊杵尊為了統治人間而降臨在九州的高千穗地區,這裡保留了美妙的神樂。高千穗地區從晚秋11月到寒冬2月左右屬於嚴寒時期,各個村落都會將當地的神明邀請到人稱神樂宿的建築物,從傍晚到隔天早上,徹夜向神明獻上33場舞。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1703138#post8763615

有點遺憾的是:忘了來高千穗應該要嚐嚐流水麵的特色,中午到道の駅高千穂吃鄉土料理,享用了一碗相當不錯的野菜拉麵,非常爽脆。據說他的芝麻袋餅是一大特色,可惜我們完全吃不下。休息站外有一ひむか神話街道(Mimuka Myth Road)

要跟充滿各種神話色彩的宮崎縣說再見了!我們的奇幻卻還沒結束。

上了車後導航去別府市的路徑是安排我們走非常山區的道路,我心裡十分不願,當初就是不想走蜿蜒山路才安排住別府市,否則我當然想帶大家去祕境黑川溫泉,我還寧可被收取高額過路費:甚至想導航先回延岡再往北開到大分縣的別府市。後來還是從善如流,果然導航十分讓我們難以理解。早上先是在看起來絕非新公路的半路上叫我們左轉,下午帶我們走隧道外環跟隧道平行的懸崖邊的小路。在這裡,他建議我們取道產業道路,後來路越來越小條,宛如被賀伯颱風掃過般、佈滿樹枝落葉的道路。路上還開過熊本與大分的縣界。開了漫長的三個半小時山路,終於抵達大分縣。塞在往別府市的路上,先來杯星巴克吧!


喝完咖啡再上,別府灣在我們的右手邊,開抵了位於JR別府站前的飯店。


17:30
稍微梳洗後,小導遊就帶著大家徒步前往靠進北浜的竹瓦溫泉,這是我第二次造訪。竹瓦溫泉有137年的歷史,當初的建築使用竹子鋪成的屋頂,之後改建為瓦式屋頂,所以被稱為竹瓦溫泉。

現在的建築是在昭和13年(1938年)建成,正面為唐破風式(波浪式)豪華屋頂,其外觀已成為別府溫泉的象徵。


應該來好好寫一下砂浴初體驗。由於這是公眾浴場,需自備毛巾也可跟櫃台購買。

櫃台會給每個人一個號碼並發給沙浴專用的浴衣,先不用急著換,唯有叫到號碼時才可以進入到沙浴專門的入口(男女分開)。

進去後換上浴衣,工作人員會用英文叫妳: Nothing! Nothing! 意思是裡面什麼都不要穿。備妥妳的手機、相機。進入挑高十米、通風很良好的的室內砂浴場。換衣服的過程還聽得著女工作人員鏟起熱砂子沙沙聲音,空氣中瀰漫一股炙熱的氣息。

等到她叫妳,就可以進去砂浴場了,一個蘿蔔一個坑,誰也不用急。不知道為什麼等待的過程我們一直憋著笑。

把手機放在旁邊的籃子內,他們是最佳攝影師。當妳真正躺下,第一鏟沙壓在身上,宛如「一抔又一抔之土」。逐漸適應重量後,浸淫在砂子的熱度,隨之而來是享受的感覺。


時間到了,計時器逼逼叫,妳們就要自行出土。真的很全新的體驗!
好想分享我們的近拍,為了避免被旅伴們滅口,還是珍藏在我手機中吧!

做完砂浴出來肚子開始飢腸轆轆。使用手機搜尋到別府一家Tripadvisor推薦的魚介料理店,就在西鐵北浜站下車處旁的巷子內。人潮洶湧,等候了一下才被安排入內。記得在日本要是門口有空白表格而店員還沒時間出來招呼時,就拿起筆寫下妳的姓氏與人數,等候叫位。這家店沒有英文菜單,我們點的是とよ常定食,隔壁桌一樣一樣點看得我非常羨慕。

定食來的時候生魚片的鮮度跟炸魚的份量讓我們驚嘆不已,只要1200円。
照片很難呈現生魚片的甜

炸魚的份量


店名:とよ常 別府魚介料理 (有兩家分店,我們去的本店標榜以活魚供應為傲。整趟旅程CP值最高的一餐。)
地址:〒874-0920大分県別府市北浜2丁目13−11
電話:0977-22-3274

吃飽回飯店泡他們的溫泉。

4/8 (Day9)
早上起來再泡一次男湯女湯交換後的湯池,戶外池相當優。別府有八湯:
1 別府温泉
2 浜脇温泉
3 観海寺温泉
4 堀田温泉
5 明礬温泉
6 鉄輪温泉
7 柴石温泉
8 亀川温泉

我們泡的別府溫泉鄰近車站,泉質是重碳酸泉,無色無味卻十分滋潤皮膚。

離開大分縣前,特地安排前往稍微高處體驗鉄輪温泉處處冒煙的景像。


這棟房子搭配湧口,是不是很像火燒厝?


開了一個半小時抵達九州最北的門司港,這裡是通往本州的門戶。先到門司關稅局登高望遠吧!


等一下我們就要去這座橋看開橋秀


這座是特有的人行跳開式可動橋。對開而左右不對襯


每天有五次開橋時間,我們剛好碰上十一點,非常幸運。下一次要等下午三點。要開橋前會有悅耳的音樂提醒,工作人員也會來提醒大家離開橋面。



觀賞完開橋儀式,我們徒步前往九州鐵道紀念館。有分戶外本館(室內)、車輛展示區與鐵道公園。一進入到紀念館裡面目光立即會被許多歷史悠久、極富特色的火車頭與車廂。

這個車頭很像熊貓列車吧!這是一輛往來本州與九州的寢台列車。


應該很多人都有聽聞九州鐵道之豐富、饒富地方風情,內部陳列了鐵道發展的歷史跟機構設施。最最不能錯過的是花100円就能當一日列車長,開電聯車學習起步、加速、過彎跟停車。若你能分秒不差的在表定時間停靠於月台上就算是大成功了!


這是一個很適合帶小男生來的地方,大人也會獲得許多樂趣。

離開九州鐵道紀念館後,我們利用案內所發的美食地圖找到了一家焗咖哩餐廳:チーズ/CHEESE,就像小魔女的閣樓般位於二樓。餐點相當好吃。

用餐完旅伴們又很佛心的滿足我的願望:前往連接本州跟九州的行人海底隧道。
這個行人海底隧道位於關門大橋下方海面下775公尺,需搭乘電梯到B7。來到這裡不時會聽到車輛呼嘯而過的聲音,聲音來源並不是上方的關門大橋,而是上一層的行車專用道。

從福岡縣走到山口縣只需要15分鐘,此時不一試、更待何時!走吧!


走過縣界的招牌POSE都是要跨在縣界上照一張!
抵達對岸看九州、身後某處是中日雙方代表在展開和談的春帆樓,有種奇妙的感覺。拍攝上方雄偉的關門大橋,

走回九州後我們的旅程到了最後,上了高速公路後很快回到福岡市區。還車時發生一段小插曲‧‧‧接近Orix一時還找不到店鋪,後面有台救護車歐咿歐咿,我們先繞進巷子靠邊停,正在專心地用手機查詢正確位址時,耳邊響起用擴音器廣播,雖然聽不懂日文,但可以猜想應該是前方車輛請讓一讓,我們怎麼會這麼會挑,停在那巷內小小的醫院門口,糗斃!


台灣人最愛的一蘭拉麵發源地就在博多(福岡),所以還車後我們到一蘭拉麵總本店用餐,是在一樓的屋台區用餐。屋台區原設計是要讓客人體會跟煮著麵的師傅互動、與日本拉麵店常見的小隔間有所區隔。我們卻最後還是要了單子來自己填寫,日文不通的關係。

逛天神南與天神地下街。

隔天就要回台灣了,中午十二點的飛機,我在思考我們還能如何利用搭飛機前的時間呢?飯店鄰近福岡YAHOO巨蛋,但我又想吃頓美好的早餐,於是就搜尋到一家德式早餐店:Bayern Fukuoka,這間餐廳晚上是非常熱鬧的運動餐廳。

4/9 (Day10)
Bayern Fukuoka內部裝潢看起來是真心熱愛各種賽車、單車、足球運動。
早餐是道地的德國沙拉米火腿、起士跟麵包,搭配一喝就醒腦的葡萄柚汁。
店員妹妹還非常可愛,真是旅程美好的結尾。

此篇文章於 2016-04-20 11:36 被 jesuistina 編輯。
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