發文 註冊 登入
其他

我的沙發主體驗 (1) - 來自五湖四海的沙發客

1 671
Gary's Map
#1
舊 2016-04-08, 08:14
近年來自助旅遊越來越普遍,不少的報章或雜誌上的旅遊文章都有提及「沙發衝浪」,不用一分錢就有地方住,又可以體驗地道生活,和沙發主或當地人進行文化交流,一舉數得。

所以我亦於半年前在Couchsurfing網站注冊成為用戶,希望可以利用它來省一點旅費,和嘗試一下這種新的旅遊方式。當時因為在沒有旅行計劃之下的想試一試沙發衝浪,所以豁出去把家中的沙發放出來,結果未成沙發客,先成沙發主。

半年來接待了十五個沙發客,雖然都是素未謀面,絕大部分亦止於萍水相逢,但和這些陌生旅人相處的相當愉快,實在是出乎我想像之外。

可能是因為劍橋是一個頗為有名的地點,所以不同旅人們懷著不同的目的前來。我接待過的沙發客之中,就有來觀光的,朝聖的(看看徐志摩的康橋和石碑),見工的,工作的,上短期英文課程的,路過的和做短期科研的。而且他們的年齡層亦比我想像中的廣闊,由二十歲的少女到五十歲的大叔都有。國藉有台灣、中國、香港、英國、德國、西班牙、泰國、法國、澳洲、哥倫比亞和美國,真的算得上是來自五湖四海。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1701705

二十來歲的是一個由台灣來打工渡假的女孩,來到我家的時候她身體不是很舒服,有點病怏怏的。但隨後的交談中了解到她的開朗和那挑戰逆境的勇氣。


台灣的打工渡假女孩

五十來歲的英國大叔是來劍橋見工的,他有在多國搭順風車的經驗,由他那裏知道了原來搭順風車並不只是把大姆指申出來這麼簡單,要增加搭順風車的機率,是需要很多準備工作的。

來劍橋朝聖只是台灣男孩環遊世界的其中一站,一個人和一只背包在走天涯,他到過一些我一直想去的地方,也是一個資深的沙發客,那些經驗很值得我去學習。

來上英文課程的中國女孩一開始實在太害羞了,實在不敢相信她能夠在韓國住了兩年, 算是見識了一番。

做短期科研的是一個在意大利生活的香港女孩,她住我家的大部份時間我都在古巴旅行,所以她亦順便幫我看宅子,說明了「出外靠朋友」這句說話真是沒有錯的。

嫁了給德國人的哥倫比亞護士,每個月由德國來劍橋兩次(每隔一個星期的星期四至星期二),到醫院去上班,算是我接待過的沙發客中,最奇特的一個。

半年中接待了三對夫妻(法國/澳洲、西班牙和美國),他們有各自來劍橋的原因,但無一例外的是他們都很恩愛,不知道是能夠進行沙發衝浪的夫妻他們的感情都不錯,還是沙發衝浪日夜相對的促進了他們的感情。其中的美國夫妻正在進行由蘇格蘭到雅典的「雙人單車」長征而路過劍橋,我對他們的裝備很感興趣,因為我也想在一兩年之內(在我還沒衰老到踏不動單車之前)進行一場短期的單車旅行。他們也樂意和我分享他們的裝備和經驗。


來自西班牙的夫妻

不同旅人的不同經驗,令我感覺到這個世界實在太大,而我到過的地方和做過的事情實在是太少。雖然我們今後或許不會再見,和他們的相處令我覺得我在進行一次又一次不用舟車勞頓的旅行。
感謝 1
671 次查看


你可能感興趣