背包客棧自助旅行論壇
[紐澳旅遊好文]前文:2014年,那時的我做著一份穩定的工作,但薪水也停滯成長,我想要改變現況,既然沒法改變環境,那我就走出去尋找機會吧,這是我當時跟...的美景 ,我激動地在顫抖從這邊到山頂看似近 但要爬一個多小時山脊Day 22 Queenstown Lake Wakatipu待續..
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alvinliu2004
alvinliu2004   背包大俠
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背包大俠
#1
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舊 單車騎到南半球,30歲的48天環島 (二) - 2016-04-03, 23:36
前文:
2014年,那時的我做著一份穩定的工作,但薪水也停滯成長,我想要改變現況,既然沒法改變環境,那我就走出去尋找機會吧,這是我當時跟自己講的。

我熱愛旅行,想要把這種喜悅帶給其它人,所以我想要開一家旅行社,探索沒人去過的秘境,體驗沒人玩過的方法,這也是我這次環島騎行的契機,深入了解紐西蘭這一塊土地的同時,也可以滿足我對探險的慾望。

紐西蘭的特殊地理位置,不跟任何一個大陸相連,跟澳洲孤零零的處在南半球的最南端,在往南走就是南極大陸了,這個國家地廣人稀,對於外來物種的嚴格管制,在60萬年前智人從非洲大陸往世界出走時,似乎也遺漏了這裡,物種自然資源相對得到了保護,獨特的原生物種和古老的自然植被都是我深愛這裡的原因。

我的環島分兩部分,第一部分是環北島的17天,單車騎到南半球 紐西蘭熱血環島日記(一)
第二部分是環整個南島,這一篇文章是用日記方式敘事,分享在客棧裡面是旅行多年來一直受惠於此,尤其非常佩服NZ論壇的老包大大,對當地的歷史地理瞭若指掌,常常無償的幫大家修改行程並提出中肯的建議 ,分享的目的也是希望其它的年輕朋友知道,只要能勇敢的踏出那一步,世界是廣闊的。



正文:
有人問過我最恐懼的是什麼? 我說是可遇見的未來和一成不變的乏味生活,因為知道了未來所以生活沒有新鮮感,因為一成不變的生活讓我們的心變老了,人因為無知而幸福,因為沒比較而快樂,但人生在世是不可避免入世修行的,我希望我這一生能看得更廣,有勇氣做出那個能改變我一生的決定。

“我希望你看見使你停下駐足的事物。我希望你感觉從未感覺過的事物。我希望你遇見持有不同觀点的人。我希望你過一个令你驕傲的人生。而如果你發现你没有的话,我希望你有重新再開始的力量。” --班傑明的奇幻旅程

當我開始獨自旅行時,最新鮮的是空間的置換感,人在很短的時間內可以到達那些遙遠古老的故事場景裡面,當人被置換過去後,就是等時間的發酵

微觀的說旅者遇到的人事物都會變成生命中的養分,可能也會改變對方的命運 ;
宏觀的說這個國家的歷史和文化都會讓一個旅人從心靈被洗滌,旅者也變成景和歷史的一部分

我旅行得越多,就越像上癮似的,飢餓的想探索更多,在紐西蘭一個人騎車露營48天,是一種完全不同的旅行體驗,我認為更像是一種不同的生活方式,我不知道未來能有多少機會能獨處48天,記憶會被扭曲遺忘重塑,但在我30歲這一年的48天,我想寫下來記錄下來,畢竟老的時候,我們擁有人生最美好的都在記憶裡面。



在北島一個人騎行17天從Auckland繞一圈到Cape Reigna(NZ最北燈塔)回來後,我先在Auckland休息幾天,爬到市中心Mt.Eden練習用GoPro拍延時攝影,學習用iMovie編輯我收集到的所有素材,希望做一部紀念自己這段期間的影片。

Day1 Auckland => Wellington
4月份了,隨著天氣慢慢的轉冷,我知道我再不出發就糟了,早早我就訂好了火車票,奧克蘭的火車站在downtown,那天早早就醒來了,因為已經環過了北島17天,我並沒有太大的興奮,更多的是期待在雪中騎車,聽起來似乎很浪漫但其實危險。未知的旅程卻讓我心底有點癢癢了,女友Angela和她一起窮游打工的好友Leon一起來火車站送我,草草的在旁邊麥當勞吃了頓簡單的早餐,7點多火車就要開了,大家還合了影為了見證我減肥成功。

有點感傷因為我是希望女友能一起來的,但又卡到簽證問題和體力她無法成行,再單獨旅行了那麼多年後,我開始慢希望旁邊有一個人能分享我的喜悅,和旅行中的酸甜苦辣。

我搭上了火車直接從Auckland坐到了NZ的首都Willington,觀光火車坐起來非常舒適,這種火車除了有開闊透明的天花板,沿途也盡是景色優美的風景,座位旁邊還有一個小孔接講解耳機,稍微聽了下,其實非常有意思,把鐵路的歷史,和沿途看到的景點說的非常清楚,中英文都有,吃著女友前一晚做的酪梨三明治午餐,用保鮮膜包好的酪梨外觀雖然因氧化開始變黑了,但吃起來心裡還是暖暖的,伴隨著電子音樂,我一路半睡半醒的抵達目的地 Willington。



Day2 Wellington
Wellington貴為整個紐西蘭的首都但卻不是經濟中心,高低起伏的馬路也讓我騎得很吃力,我傍晚時依照當地人指的方向,希望爬到山頂拍到它最美的夜景,邊走心裡還在祈禱雨快快停,爬到了山坡的最高點時,可以很好的俯瞰港口,很喜歡延時攝影的我,已經很習慣小雨中要等兩個小時拍攝,帽簷往下拉了拉,手上呼了幾口氣,只希望這時間能過快點。



Day3 Wellington => Picton
今天的計畫是從Willington搭渡輪橫跨庫克海峽過去南島,這種大型的渡輪搭起來很穩,幾乎沒感覺到會晃或暈船,我把腳踏車停到了底層,因南島物資相對匱乏,底層有很多都是從北島運過去的貨櫃,還有些客人的汽車或是送貨的卡車,中午後出發,抵達Picton的時候已經傍晚了。


快到Picton的時候,也是夕陽時,天空由黃轉紅,再由紅轉紫 異常絢麗,船鍰鍰的駛過峽灣

沿著馬路上的指引騎出了港口,慢慢地騎進了城裡,越騎天色越晚,但因為已經選定晚上確定要睡的旅社,也不會緊張,開了腳踏車上的大燈,騎到了一片黑漆漆的公墓時才覺得不太妙,旁邊只有一燈火通明的人家,走進問路後才發現是一直在找的旅社,心中的大石頓時放了下來,check-in時櫃台的小伙子把我給認了出來,原來我2個月前在北島Pahia騎行時,他也在那家旅店工作,

小伙子: “那天我還記得颱風要來了,大家都還滿擔心你接下來要騎的山路”
我:“ 是啊,我那天還滿狼狽的,但還是安全順利地抵達了” (心裡面暖暖的)
小伙子:“廚房還有我們剛剛煮的鮭魚湯,可以自己去喝,但記得要把碗洗了”

每天的騎行到定點之後,如果條件允許,洗內衣褲是第一件大事,通常隔天也不會乾,就會把它晾在腳踏車上,再用繩子綑緊讓它自然風乾,如果住在帳棚的話,就要把睡袋帳棚地墊這些先抖抖再收拾,尤其早上起來時帳篷都還會結霜,日出而騎,日落而息,有時搭帳棚,處在荒郊野外,大部份的時候也沒網路,一個魚罐頭加兩片麵包,簡單吃吃後,晚上7點半就休息了,在這段時間我的日子過得非常的單純,睡眠很充足身體也似乎變得更健康。



在騎行時跟大自然的關係變得非常親密,每一天的天氣溫度地形和路邊的環境都跟我有緊密的關係,我變得要看天騎車,隨著越往南騎,溫度越低,我身上要加的除了羽絨夾克、防雨外套、還有警示背心, 下半身穿的是緊貼的運動長褲和防水防風的外褲,手上帶了兩層手套,第一層是吸震的,第二層是保暖的滑雪手套。

因為整個南島的人口才50萬,所以沿路的商家旅店會比北島更少,補給和住宿的需求就變得非常重要,每天的騎行距離是需要被量化出來的,有時候因為淡季旅店有可能不開,我也會很尷尬的借宿人家的前院或後院,也睡過山林間、 灌木叢間、 湖邊、 路邊 ,有一天起來的時候被羊咩咩吵醒才發現睡在農場邊。



連續48天的騎行,感覺就像在過另外一種生活,每天不停地移動,遇到新的人新的事,分開再移動,就像在刷FB,好像所有的新事物都是理所當然,但五感都是被動的去接收整個環境,帶給你的衝擊也會漸漸麻木, “自我”的意識就變得非常重要,因為沒有外界的干擾,你的心在哪裡,感覺就在那裡。
我變得要常常跟自己對話,常常問自己問題

“為什麼要騎?”
“我在追尋什麼?”

有些是生活中遇到的小問題,有些是人生的大問題,有時在時速3、 40公里的腳踏車上思考,有時在帳篷裡闔眼前思考,利用跟自己一問一答的方式讓自己的思路變得更清晰,邏輯更嚴密,更多的時候是排解無聊。



Day4 Picton => Blenheim
早上起來後跟主人聊了起來,因為這種墓地主題旅店真的好特別,仔細觀察了一番,大門是用棺材的形狀,天花板上還有蜘蛛網來裝飾,(不用打掃就好拉 :-p) 客人住的也很新奇, 後院還有三溫暖和愜意的涼椅。




大門

今天我從Picton騎到了Blenheim, Blenheim這個小鎮有大片的的葡萄場,很多打工旅行的朋友對這邊可能都有印象,地勢很平坦,我很想要騎到山丘上來拍攝夕陽灑在城市的那一刻,靠著當地人的指引,好不容易騎到了附近的山丘,坐在草地上,我讓相機自動延時攝影,自己就靜靜的感受當下,徐徐的微風,偶而跟旁邊慢跑的路人打聲招呼,夕陽的光打在形狀不停變化的雲上,雲上絢麗的色彩也從橙黃色慢慢變成暗紅色,最後變成紫色。

今天是我的30歲生日,看著夕陽慢慢西下,我很開心自己選擇了這條路,或許當我40歲、 50歲不再多愁善感時,忙於生活中的瑣事而忘記年輕時的夢想時,回頭看看這一天,我能重拾初心,48天的騎行是我給我30歲最好的生日禮物。







Day5 Blenheim => sheep farm
一路上風光明媚,沿途都是葡萄田,這條貫穿南島東岸和西岸的公路,幾乎完全沒有其它遊客,騎到傍晚的時候 突然發現自己沒有辦法提速了,以前完全靠蠻力在橫行的我,第一次發現運動時要有技巧,不管是呼吸的節奏,力度的收放,說起來簡單,但是當上坡時,哪有什麼節奏可言,都是全力踩, 一路拉車到頂。



騎到黃昏時,沿途都沒看到營地,但是看著每一台車子都呼嘯而過,還真的不敢隨便就在路邊睡覺(變流浪漢了吧),好不容易看到一條小路,趕緊繞了進去,找了一處茂密的灌木叢才敢紮營,晚上在帳篷裡面簡單吃了一點水果和乾糧,看了下時間才7:00pm,但晚上外面全部都黑漆漆的,想要浪漫的看看南半球的星星,但5、6度的冷風一直吹,嗯..還是把帳篷的拉鍊拉起來,早早睡了吧。

Day6 Sheep Farm => Nelson Lake
一大早就被羊咩咩吵醒,打開帳篷一看才發現原來人家的農場就在灌木叢的後面。





Nelson Lake小鎮上居民不超過100人,但湖邊是非常寧靜的,沒喧嘩的遊客,只有自己和相機來記錄這一切

Day7: Nelson Lake
隔天凌晨4:30就爬起來跑到湖邊去拍日出,湖邊的美景也沒讓我失望, 這裏因為遊客少,湖邊非常的幽靜,湖水清澈見底,還可以看到湖底的鰻魚,初到湖邊時只看一片茫茫的大霧,但隨著太陽升起,霧就像面紗慢慢的被揭開,清澈的藍天伴隨著湖水陣陣拍打小石子岸邊的聲音,我想把這一刻永遠記起來。










抵達Murchison了


傍晚的火燒雲


慢慢轉成紫色了



Day8: Murchison => Westport

很難忘懷這一天早晨,我早早就出發了,依舊是全副武裝,那天的霧非常的濃,能見度雖很低,但空氣很鮮甜而且風不大,我的狀況很好,坡度也平緩, 騎一騎後, 最後變成高速在巡航,我發覺我的心靈進入了一種放空的狀態,依照那種速度,我的腿應該很吃力,但完全不疲倦,只感覺到腳底跟踏板的接觸面。



這時我突然開始內觀 ,觀察我自己內心的底層,很累很沈重是第一個感覺,我發覺我平常累積了很多的情緒壓力,但從沒想去解決它,家人的期望尤其是跟我父親的緊張關係,父親一直希望我能夠學醫,但我更嚮往的是接觸自然和人群和能夠發揮創意的工作,我一直壓抑著面對父親的罪惡感,在這個遠離台灣的南半球的深山荒野之中,這一刻我得到了釋放。

這一次的騎行是為我自己而騎,不是為了得到任何人的肯定,眼匡突然覺得濕濕的,是長久被壓抑在心底的罪惡感宣洩了出來,在坦然的面對它之後,心底從來沒這麼輕鬆過,身體充滿著單純為騎車而騎的喜悅感。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1698382

我看著寬廣的道路,心裡面長年背負的包袱卸下來後好輕鬆,沒法改變的不必掛心,努力地生活過每一天吧,靜靜地感受著心裡的變化,迎著冷冽撲面而來的風,速度卻更快了。



Picton騎到Westport時已經傍晚了,Westport是南島西海岸人口最密集的城市,但也只有6千人,市區內有一個大型超市和幾家餐館,颱風的關係我多停留了一天,也給自己的身體充份的休息,因為接下來就是要挑戰地形起伏最大的南島西海岸也是紐西蘭號稱最美最原始的森林。

這條路線也是當地人所稱的West Coast,沿途會經過產玉小鎮Hokitiki、冰河徒步景點Fox Glacier、峽灣Knight point, 在經東南的方向Wanaka到Queenstown,我以為經過之前的磨練,應該在心理和體能上都有一定的基礎了,但還是沒想到挑戰來得如此兇猛,West Coast這一條路我在騎時每天都在下雨,非常的狼狽而且危險。

Day9:Westport
一早起來發現全身痠痛,倒回去秒睡,今天不騎車,繼續睡在有150年歷史的旅店。

Day10: Westport => Greymouth
飆了102公里,大雨爬坡加夜騎讓人吃不消,但環島就是這樣,一出發就沒法回頭了。



Day11&12:Greymouth
紐西蘭第一名的BBH青旅,主人從走廊的壁畫,火爐上的擺飾到房間的設計,都可以感覺到大草原的活力,非常有非洲原始的粗獷感,住在這裡乾淨整潔外多了一份異國的新鮮感。



Day13:Ross => Hari Hari
這一天最慘,記憶太深刻了,我在下坡時突然發現龍頭變的很不穩,因高速下坡我不敢輕怠,趕緊下車檢查,發現原來是前輪吃了一個釘子..下著大雨,深山之中也無處可躲,只好硬著頭皮趕緊把胎換了,這也是我第一次換胎,換好胎後,我繼續騎,雨時大時小,騎到一片寬闊的平原時,遠遠地看到一片烏雲飄過來,心裡暗想著不妙, 果然過了一會兒,就風大雨大起來了,水最後變成像用淋的,風也一直把我吹歪,最後閃電都出來了,我心裡其實苦不堪言,很想找一個地方躲雨,但放眼望去,都沒有遮蔽物,最後只好下來低著頭牽車,到了hotel推開門進去時,大廳的人看到我走進來都開始鼓掌了,
“剛剛開車經過時看到你在這種天氣騎,太勇敢了吧! ”
唉! 哥今天這種天氣根本不想騎,是騎到一半不得不騎啊。

Day14: Hari Hari => Whataroa
連續5天的暴風雨,連腳踏車上鎖架子的螺絲都被吹斷了,感覺就在暴風圈裡面,等了好久的太陽終於在隔天出現了,一出門就看到漂亮的雪山和地上被吹得東倒西歪的樹枝殘葉。




傍晚時

Day15: Whataroa => Fox Glacier
昨晚的大雨加低溫讓人以為要下雪了,但晚上還是只有降到1度而已,心裡有點失望 但又怕下雪路打滑。


豆腐岩


紐西蘭有名的冰河區 Fox Glacier,傍晚太陽一下山溫度就陡降,沒辦法在帳篷裡面露營了


咖哩飯 旅行中最像樣的一餐了

Day16: Fox Glacier => Lake Paringa
這一段的西海岸線幾乎沒有商家,只有一家Motel在中間,另外一家就在今天的終點站,小小的一家Motel竟然關門,鐵鏈竟然在前門拉起來,繞了一圈營地真的沒人,帳篷只好先搭了,要不然晚上真的不知睡哪兒,半夜時又下了大雨,西海岸的天氣真的很惱人。



Day17:Lake Paringa => Hasst Hasst
應該算是西海岸的最後一站了,過了這裡就往東算是進入Otago省份了,再快到Hasst之前有一個延伸出去的遼望台Knight point,可直接伸頭俯瞰整個海岸。




晚上小鎮只有這一家Pub 但收藏不馬虎


Pub裡面的中文告示 全世界都有華人的足跡啊

Day18:Hasst => Makarora
6號公路中間的路段其實在前幾天的暴雨中就坍了,道路只有開放早上能通行,在趕路中途經過一個小營地,走進去隨手拍了幾招原始森林的照片,青苔長滿了樹幹,溪流的水可以看到非常非常的清澈。





Day19:Makarora => Wanaka
今日晴朗的天氣,騎到一半時遇到一對澳洲來的華人夫婦,退休後開著露營車在這邊環島,知道我台灣人在騎踏車環島時超興奮的,跑下車來輪流跟我照相後,還要把合影照片寄給我,一路上碰上了很多人,故事都是從這些意想不到的地方出現啊。


下坡前在測試用Gopro拍攝不同的視角

Day20:Wanaka => Queenstown
騎了二十天終於到了美麗的皇后鎮,騎山路過來比公路少40公里,牙一咬還是選擇騎山路,不想騎的原因是因為這邊剛下了一場大雪,山路上積了快20公分的雪,下坡又陡峭,很多意外都有可能發生,一路上陰影處都還可以看到結霜。 到皇后鎮後就直接騎過來吃號稱紐西蘭最好吃的漢堡 Fergburger,店裡面甚至有賣鹿肉漢堡(明天一定要吃吃),等了半個小時後拿到手的漢堡裡面有新鮮的食材配上扎實的麵包,每次都吃得很滿足,今天燃燒的3000大卡馬上補充回來。


wanaka往queenstown 上山路前


配著雪山景用午餐時


路邊的雪一遇陽光就融化了


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騎到山頂後


下山時還滿危險的


Fergburger

Day21 Queenstown
Ben Lemond登山通常是坐纜車到山上的餐廳後,以餐廳為起點在開始爬,我雖然在西海岸經歷了好幾天的“洗”禮,但昨晚休息了之後,今天又精力旺盛的挑戰攻頂,我沒坐纜車,直接從山腳開始爬,中午就自己吃了點乾糧,爬到最後的一段時才發現是最困難的,最後變成手腳併用的爬上去,山上的積雪初融,也讓我走得小心翼翼,穿的只是普通的跑步鞋,遇上爛泥地好幾次都滑了一下,我邊走邊希望能再日落前能欣賞到皇后鎮的餘暉 。

所有的朋友都跟我說這裏看皇后鎮是最美的,我雖有心理準備,但當最後抵達山頂時,我還是深吸了一口氣,白雪點綴在山脊中,我背對著太陽,山體巨大的陰影雖籠罩在Lake Wakatipu上,但依稀可看到湖泊的形狀和腳下的皇后鎮,遠方的地平線似乎跟我也是平行的,我一直夢想著走在下雪的山脊上,當真的實現時又有點措手不及,看著眼前壯闊的美景 ,我激動地在顫抖


從這邊到山頂看似近 但要爬一個多小時


山脊



Day 22 Queenstown


Lake Wakatipu

待續..

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alvinliu2004
alvinliu2004   背包大俠
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舊 回覆: 單車騎到南半球,30歲的48天環島 (二) - 2016-04-04, 00:47

Day23: Queenstown => Kingston
今天的路線是沿著皇后鎮湖邊一路騎到湖的最南,雲霧飄渺在山腰中,太陽出來了也不曾散去,夕陽打在湖面上波光粼粼,很舒適的騎完了這50KM。


離開前最後一瞥


這裏也是當地的傘降場喔



Day24:Kingston => Lumsden
蜂蜜是紐西蘭的名產,也外銷到全世界去,台灣的專櫃賣一罐都要上千元,一路上我儘量不買大牌子,只吃當地新鮮的蜂蜜,在這個小鎮Garston我吃到全國最好吃的蜂蜜,黃金般的色澤配上綿綿的口感,融化開來後爆出來是濃濃的三葉草花香,灑脫不拘泥的口味令人難忘。




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被廢棄的火車站

Day25: Lumsden =>Invercargill
在紐西蘭的地獄比薩還沒來之前就聽過它的大名了,七種不同的比薩就是七宗罪的名字如“暴食”、“色慾”、“貪婪”...我點的是最受歡迎的“色慾”有烤牛排肉、義大利黑胡椒香腸、炸培根..佐的是蛋黃醬汁,選配的是地獄辣,美味但吃多會膩,店裡面的擺設全走恐怖路線,甚至外帶的比薩盒用的都是棺材形狀。




櫃台的RIP墳墓

Day26: Invercargill => Bluff (round trip)
經過了那麼多天的洗禮,終於騎到了紐西蘭的最南端Bluff,大概騎了2千多公里,燃燒了7萬5千卡,到這邊時鼻子都酸酸的,太不容易了。

Bluff有號稱全世界最好吃的生蠔,產季在3-8月,補獲後通常都直升機到全國最頂級的餐廳,當地在五月底時甚至有生蠔的節慶。在海底乾淨的冷水區裡面慢慢長的生蠔入口時是一股鹹鹹的海水味,咬破後濃郁的鮮味席捲而來,感覺整個人都浸到海裡面了。(一口氣吃了12顆 老闆都嚇了一跳)


我手指的方向就是南極點了,離這邊4千公里而已,除了智利就是這邊可以去南極了,到南極的船都會在中間的島再做補給。


南島最南邊的燈塔


往世界各大城市的路標


距離南極點只有4810km了


隨處可見的公共廁所都盲人友善的 這種無障礙看了好感動 發達國家通常對弱勢群體的關心度都高

Day27:Invercargill => Slope Point
這條很容易被旅客遺忘的沿海公路-Catlins Highway,有着1億5千萬年前 遠古時期就存在的森林 那時花都還沒出現,中間也經歷過4次大洪水,全被海岸邊的化石給完整記錄起來,雖然很累要多騎14公里的碎石路,但風景絕對值得 。


騎到夕陽時 我看到了windows的桌布


雖是碎石子路 但很值得啊


下坡時的碎石子路還是難騎

Day28:Slope Point => Papatowai Curio Bay


有名的化石森林,這邊也是黃眼企鵝和海豚的棲息地,許多遊客在海邊游泳時都會發現海豚在旁邊一同共游


海岸邊的化石森林


懸崖邊上


在紐西蘭南部第一名的餐廳Niagara Falls Cafe用餐,點的是南瓜千層派,有焗烤的花椰菜、番茄、紅蘿蔔、上面在撒上腰果。餐廳用的都是當地新鮮食材,泉水,味道鮮美


普通的掛牌看起來都令人愉悅

Day29: Papatowai => Balclutha

Day30:Balclutha => Dunedin

今天騎了又冷又累, 用google導航單車模式,但卻被導到了樓梯。沒有想到我訂的住宿是在山坡上,但尼丁的路高低起伏很大,開車沒問題,騎腳踏車的就累慘了。

Day31:Dunedin

Dunedin這個地方最有名的就是Otago University,開放式的校園也是當地的一大景點,我很希歡這個城市,雖然慵懶但不失文化的氣息,學生也給這城市增加了許多年輕的氣息。

pic70
參加了當地的tour,參觀了百年Speight's酒廠


最後還有可免費喝到飽的生啤酒,用的都是地下的泉水


Day32:Dunedin


當地肉鋪買的熟成風乾牛肉 自己買回家小火慢煎至5分熟 肉質應該是我吃過最好的

Day33:Dunedin
每天平均騎70公里,燃燒3000大卡,每到新城市就挑戰最高的山最陡的坡,還有最美味的食物,不拘泥設限的生活方式。

這一條金氏世界記錄最陡的街道,在頂端看到好幾個年輕人開著車從底衝上來,透過窗戶可以看到他們亢奮的表情,好像完成了一個壯舉,好想把我的鐵馬遞給他們說, 來來來~


直接挑戰世界紀錄最陡的坡


還是有點陡


上坡旁邊的房 都變成景點了

Day34:Dunedin => Palmerston
離開了但尼丁,沿著東海岸一路往北,一開始就要克服20km的石頭路@Purakaunui bay


路邊騎到一半 抬頭看到的美景 又有精力開始騎了

Day35:Palmerston => Oamaru
來到企鵝小鎮Oamaru,當地管理局為了利益,只開放了一條企鵝的回家路線來給旅客觀賞收費,把其他回家的路線用鐵絲網封了起來,傻傻的企鵝常常一游上岸就被卡在鐵絲網前面回不了家。

Day36:Oamaru => Timaru (88km)
跟潮濕陡峭的西海岸比起來,東岸相對平坦,天氣雖然陰陰的,但沒下大雨就老天保佑了,平均時速也突破了18公里,但現在只希望能平安返家。




大叔的笑容真燦爛


NZ路邊很多這種隨處可見的小舖子 都能讓我坐下來休息喝杯咖啡 補充精力

Day37:Timaru => Ashburton (71km)
平坦一路到底的公路,只要小心從後面突然而來的大卡車,騎起來很舒服的,調整呼吸就可以維持在大概20km/hr,也是測自己極速的好機會。


收拾好帳篷 出發前

Day38:Ashburton => Christchurch (85km)
遇到了一位英國來環島的女勇士,她之前參加這邊的旅行團被帶去Shopping,一氣之下買了腳踏車來環島,連帳篷都帶上了,一個女孩子環島真的需要很大的勇氣啊,祝她一路平安。


加油

到基督城後就跑去買了TripAdvisor第一名的烤羊肩 Pedro's house of lamb。
基督城是全球排名前十名適宜居住的城市,這裡第一名的餐廳不會差,這份羊肩最厲害的是肉考得很入味,配上糯糯的馬鈴薯,讚!原本的餐廳在之前的大地震垮了,現在只有一個小攤位外帶,菜單只有一道菜 Baby Lamb Shoulder with Rosemarry Garlic Potato,雖然沒實體餐廳了,生意依然好。

Day39:Christchurch
在2011年基督城的大地震之後,這裡的商家重新站了起來,規劃出一塊購物區,商店都先用貨櫃取代店面,雖然簡陋,但佈置起來卻不隨便,不管在外觀的塗裝或是店內的裝潢,都會令人駐足。




在市集買的Fallafel


去菜市買了青口 在青旅自己炒了一盤海鮮炒飯 賣像普通 但味道很不錯的

Day 40: Christchurch

pic83
當地的city tour 我想踩上去逛逛


人們在湖邊賽船

Day41: Christchurch


早上的農夫市集熱鬧騰騰 下午的Avon River清閒悠哉 夕陽西斜 看著水中的倒影 突然間 我愣住了...

Day42:Christchurch
今天是我期待已久的機師初體驗,在旅程的第二天就認識了這位朋友,還在累積飛行時數的他,知道我在環島,熱情的就邀請我跟他飛一程 。雖然很刺激,但第一次上去還是暈機了,朋友說每個人剛開始飛行時都會不舒服 第二、三次後就會緩解了 。





Day43:Christchurch => Waipara (62km)


寂寞星球推薦的火車旅店 在火車中過了一夜

Day44:Waipara => Waiau (65km)


清晨時

Day45:Waiau => Kaikoura (85km)

天氣在下午時變壞,大風大雨加陡坡 。

惡劣的天氣和有挑戰性的山路,可以讓人磨練自己的體能和心智,當天雖苦但記憶深刻;反之平坦的公路,雖輕鬆但騎過後就很容易忘。

Day46: Kaikoura早上
清晨時獨自一人騎在沿海公路,讓自己浸沈在當下,時間停留。


當地人 坐著兩輪馬車一早起來運動


海獅就睡在路邊 嘴巴還會笑


Kaikoura傍晚,騎在半島上,左側是白雪皚皚的山峰,右側懸崖下就是大海,這裡不僅是動物的樂園,也是人間天堂


返程


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我的旅行也快結束了

待續..
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Hui_Baking_Traveling
Hui_Baking_Traveling   背包客
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背包客
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哇~ 非常令人震驚的景色! 照得好~
alvinliu2004
alvinliu2004   背包大俠
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背包大俠
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Day47:Kaikoura => Ward


鐵道和公路沿著海岸線綿延而上,這條路騎起來真舒服




Tripadvisor最推薦的龍蝦小店 但竟然沒開


每年冬天,小海豹都會朔溪而上,跟其它的小海豹在瀑布下玩耍學習,母海豹就在海里捕魚,今天我至少看到30隻以上的小海豹




回程 隨著越往北騎 天氣也越來越溫暖


第四十八天:Ward => Bleheim


這條鐵路把我帶回了我的起點了-Bleheim


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1698382#post8728322
再搭渡輪前 看到以前環北島的箱型車 對了一下車牌果然是同一台


回程的渡輪


瘦了快12公斤


20幾歲時我一直很好奇30歲的那一年,我會怎麼過?人會在哪裡? 我曾幻想會在北非學習跳傘,或太平洋的某一熱帶島嶼學習潛水,但我從來沒想到會在紐西蘭露營環島騎腳踏車,成功騎完後回頭看了一下,才發現自己真的做到了,因為每天出發每天都在想放棄,直到我已經騎超過了一半,沒法回頭了,才慢慢打消這個念頭。

隨著最近在整理這些照片, 我這趟旅行的每一個畫面又很鮮明地跑進腦海裡,
或許我不會記得我點的菜名了, 但我會記得那些朋友吃飯中的笑聲;
或許我不會記得這些旅館名了, 但我會記得坐在火爐旁的溫暖和窗戶外那烙印在我心中的湖景,這一趟探險會被深刻的記憶, 也是我老的時候可以跟孫子吹噓的故事。

很難說旅行對一個人改變有多大,但我從旅行中找到了伴侶, 對自我的價值有了新的一份體悟。

旅行中不會特意計較得失,過程中我全心全力的投入時就可以樂在其中,我現在依然走在這一條路上, 我的旅行不會停止,只會越走越廣,故事也會越寫越多。

後記:
完騎後,我跟女友討論了待在紐西蘭的可行性,那邊的旅遊市場成熟,創業的門檻也很高,所以我們搬到了成都重新開始,當然那又是另外一個故事了 (成都生活的台灣人..已被收藏到好文區了)。


感謝提供腳踏車相機的好友Mike,當初他騎這台KHS跟我在台灣環島, 聽到我要來NZ騎,二話不說就把這台送給我了。 提供睡袋和帳篷的四川女漢子小魚,去年她也去台灣環島了,還走了清水斷崖,完騎後很興奮的跟大家說她的騎友是馬英九的帥哥護衛。還要感謝一路上幫我加油打氣的所有人,還有我的摯愛Angela,沒有你每天的噓寒問暖打氣,我很難一個人完成這躺旅行。
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clover95
clover95   背包高手
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舊 回覆: 單車騎到南半球,30歲的48天環島 (二) - 2016-09-27, 23:35
很精采的遊記,很喜歡你分享的心路歷程,真是感覺心有戚戚焉阿。為什麼南島選擇順時針騎,逆時針騎才可以靠海邊不是嗎?
alvinliu2004
alvinliu2004   背包大俠
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舊 回覆: 單車騎到南半球,30歲的48天環島 (二) - 2016-10-26, 17:56
引用:
作者: clover95 (原文章)
很精采的遊記,很喜歡你分享的心路歷程,真是感覺心有戚戚焉阿。為什麼南島選擇順時針騎,逆時針騎才可以靠海邊不是嗎?
南島我是逆時針騎啊
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舊 回覆: 單車騎到南半球,30歲的48天環島 (二) - 2017-05-10, 08:53
引用:
作者: alvinliu2004 (原文章)
這時我突然開始內觀,觀察我自己內心的底層,很累很沈重是第一個感覺,我發覺我平常累積了很多的情緒壓力,但從沒想去解決它,家人的期望尤其是跟我父親的緊張關係,父親一直希望我能夠學醫,但我更嚮往的是接觸自然和人群和能夠發揮創意的工作,我一直壓抑著面對父親的罪惡感,在這個遠離台灣的南半球的深山荒野之中,這一刻我得到了釋放。
好像、看到了另一個朋友的CASE…

隱藏在冰山底下的內心世界,那些令人喘不過氣的無形壓力,人際關係、婚姻、父母的關心與期待,她選擇出走台灣,逃到國外工作,抽離現有的環境,反而、有一部份得到了救贖。
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alvinliu2004
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舊 回覆: 單車騎到南半球,30歲的48天環島 (二) - 2017-05-14, 00:58
引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
好像、看到了另一個朋友的CASE…

隱藏在冰山底下的內心世界,那些令人喘不過氣的無形壓力,人際關係、婚姻、父母的關心與期待,她選擇出走台灣,逃到國外工作,抽離現有的環境,反而、有一部份得到了救贖。
是的 家家有本難念的經啊
空白的日子
空白的日子   背包客
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舊 回覆: 單車騎到南半球,30歲的48天環島 (二) - 2017-06-01, 17:23
是啊 生命的歷程 每個人都不同
生活若總是 如死水一般 那甚麼是活著呢?
願生命 永遠充滿 激情 與 感動!
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