背包客棧自助旅行論壇
[尼泊爾]現在是凌晨兩點.. 我在床上展轉難眠 不禁讓我想起在尼泊爾一件讓我耿耿於懷的事 那天下午我在波卡拉的街上遇見一個踢著橡皮筋球的小男孩...他兩塊盧比 對我有是種很大的損失嗎? 我到現在一直覺得很後悔 如果存夠錢 我會希望再回去跟他踢一次球 而我也不再會吝嗇給他那兩塊盧比
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Deepak Deepak 目前離線
流浪漢
感謝:13次/1篇
註冊日期: 2005-02-16
舊 我矛盾的價值觀 - 2005-03-08, 02:52

引用:
作者: 版面管理員備註
快速爬文法,將本主題所有的討論集中在同一頁閱讀 , 請按右上方"主題工具"下拉選單,選擇"顯示可列印版本"
現在是凌晨兩點.. 我在床上展轉難眠
不禁讓我想起在尼泊爾一件讓我耿耿於懷的事

那天下午我在波卡拉的街上遇見一個踢著橡皮筋球的小男孩
我ㄧ時起了童心 便邀他到我住的旅館前面花園空地一起踢
我們一起踢了二十分鐘 大家都玩的很盡興 但是時間已晚
他離開前問我有沒有兩塊盧比
我想也不想的馬上脫口而出說"我沒有錢"
他後來說一塊錢 "那可以給我一塊盧比嗎" 我還是跟他說沒有
他說他的爸爸沒有錢 後來他走了

三十分鐘之後 我坐在波卡拉的一家高級餐廳 是有歌舞秀的那一種
我看了看餐廳的menu 每一客餐點都是兩三百盧比以上的價位
我開始困惑了 開始對之前的行為感到懷疑 我是不是錯了?

我想到我買登山用品時的慷慨 吃飯時的慷慨
我還甚至常不去計較買東西後面的零錢
我想到我剛剛的行為 跟一個小男孩計較一塊錢新台幣
他要的只是一塊錢 我有能力卻竟然這麼的一毛不拔

尼泊爾是有很多煩人的小販 有很多要糖果的小朋友
我對他們的要求都是以搖頭作為回應
我想我是不是搖的過頭了 麻痺了?

如果那時候給他兩塊盧比 對我有是種很大的損失嗎?
我到現在一直覺得很後悔

如果存夠錢 我會希望再回去跟他踢一次球
而我也不再會吝嗇給他那兩塊盧比

此篇文章於 2008-03-24 23:39 被 ruby 編輯。
被閱讀129282次
回覆時引用此篇文章
yhkuan yhkuan 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 1
感謝: 20次/13篇
註冊日期: 2004-08-19
舊 re: 我茅盾的價值觀 - 2005-03-08, 03:02

許多觀光化貧窮的地方, 孩子會試著和觀光客要點錢, 巧克力, 或筆.
一般來說, 是不用給的.

在鄉下與偏遠的地方, 一隻鉛筆, 一本圖畫書, 也許, 對孩子更有幫助.
當然, 一些糖果, 也是好事,
因為, 可能, 孩子很少有機會吃糖.
回覆時引用此篇文章
tree tree 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 54次/28篇
註冊日期: 2004-12-10
舊 re: 我茅盾的價值觀 - 2005-03-08, 03:34

不必覺得後悔
一句話:

「救急不救窮」

我在印度,
向我要錢的, 我都不理他們,
但是向我要吃的, 我會把我手上能吃的東西全部都給他們,
就算我還要花許多錢買也沒問題.
這是緊急程度與「貪」的問題.

他們不會因為有你而改善生活,
他們也不會因為沒有你而活不下去.

離開波卡拉到沒有觀光客的鄉間,
比他們生活條件更差的人會多到只比恆河沙少一點,
那你怎麼辦?

說真的, 只要你多轉幾個彎,
走到沒有觀光客會去的小巷內(要先確定沒有危險),
你會發現, 那裡的人笑得更像天使,
他們不會向你要錢,
你好心給他們錢, 只會勾起他們心中的貪焚惡魔
回覆時引用此篇文章
GO INDIA GO INDIA 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 8
感謝: 174次/78篇
註冊日期: 2004-05-31
舊 re: 我矛盾的價值觀 - 2005-03-08, 07:03

謝謝那個尼泊爾小孩讓你思考那麼多
不是一客300盧比牛排就下肚...

誰都會有情緒,誰都會有矛盾,誰都會有成見...
沒有的就是聖人不是旅人了

我以為就是當下吧
昨晚輾轉難眠,今天上班要不要考慮寫信給世展會認養一個尼泊爾貧童?
一年也好,我們雖改變不了他們的世界,至少可以改變某個小孩的一年生命
回覆時引用此篇文章
ruby ruby 目前離線 ruby 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Nepal
版面管理員
感謝: 911次/462篇
註冊日期: 2004-06-11
舊 re: 我矛盾的價值觀 - 2005-03-08, 11:00

關於這個問題,我有問過當地朋友
當地朋友說,其實他們並不喜歡看到這樣的情形
看在他們的眼中,他們覺得很羞愧

小孩子天真,沒想太多,只知道開口就可以有糖吃、有錢拿
但他們的家長卻覺得這是很丟臉的乞討行為

當然,是有些人家非常貧苦,急需幫助
但那並不是觀光客給他們一顆糖、一盧比就可以解決的困境
我很同意Go India,如果真要幫助他們,不妨透過世界展望會去認養貧童,這才實際
回覆時引用此篇文章
littlecats littlecats 目前離線
背包高手
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2004-10-19
舊 re: 我矛盾的價值觀 - 2005-03-08, 11:19

Deepak, 我和你的感受也相類似., 我亦很同意其他網友的講法.
我在旅途中, 遇到不少伸手要錢的小孩, 當然, 一兩塊錢對我們來說, 就是一條毛那麼小的東西. 但如果給了他們, 便會使他們養成伸手要錢的"習慣", 待他們長大後, 有可能繼續以此'工作'為生, 不去努力工作... 我自己有這想法, 所以每次都搖頭, 不理會他們.

我回到自己的家後, 看到人們每天願意花費不少金錢在高級餐廳, 流行時裝等上, 想到世界的另一邊, 有人在挨肚餓, 心中不禁埋怨為甚麼有人生在slum, 有人生在繁華都市. 我明白以我的力量根本不能改變甚麼, 後來我想, 待我找到工作後, 我會認養小孩, 希望將自己的幸運於其他人分享, "至少可以改變某個小孩的一年生命"
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 re: 我矛盾的價值觀 - 2005-03-08, 11:22

輾轉難眠, 表示你有慈悲心, 不是麻木不仁,
Go India 的建議很好, 不到 2 客牛排, 就可以真正幫助到一個小孩.
這個小孩是個小菩薩, 喚醒我們的慈悲心.

2002 年 12 月, 在 Langtang 山區遇到的孩子.

沒上學的孩子 ... 在 Dhunche 路上遇見, 父母沒有自己的土地, 也沒錢給孩子上學,
他們只好幫忙家事, 正在用木槌敲出穀粒, 像我們以前人工敲稻穗, 大男孩 12 歲
女孩 10 歲, ...
回覆時引用此篇文章
lowenzahn lowenzahn 目前離線
背包客
旅遊相簿: 26
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2004-09-20
舊 re: 我矛盾的價值觀 - 2005-03-08, 21:31

前面這些前輩講的真好!!!
真的!想要幫助的話有更好的方法
千萬就不要輕易的就給糖、筆或錢
這樣才不會害了他們!
回覆時引用此篇文章
Yamai Yamai 目前離線
背包高手
感謝: 6次/3篇
註冊日期: 2005-03-08
舊 Re: 我矛盾的價值觀 - 2005-03-09, 02:31

其實到生活水平比較不好的國家, 這樣的問題跟內心的掙扎常常會出現
這次在尼泊爾我也有了同樣的掙扎. 上次發生是在印度.
我在部落格也針對這件是有點小感想..
http://www.wretch.cc/blog/yamai&article_id=1699355
回覆時引用此篇文章
小眼睛先生 小眼睛先生 目前離線
系統管理員
旅遊相簿: 31
感謝: 3,775次/611篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 re: 我矛盾的價值觀 - 2005-03-09, 06:36

非常好的討論文章
這是經營客棧以來,最讓人高興的文章
希望大家除了觀光之外,多利用客棧分享點什麼...
還請各位繼續討論,別理我

小眼睛先生上
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前線上 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 21
感謝: 876次/643篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 re: 我矛盾的價值觀 - 2005-03-09, 08:07

兩者情境不同
不能以掏錢的多寡作為愛心的衡量
所謂的在大錢不計較而計較小錢
是要按照比例原則來看的
但會去care還算有心
可以化小愛為大愛呀
將這份憐憫之心
再去多關懷身邊遇到的人呀
回覆時引用此篇文章
追尋極光的幸福 追尋極光的幸福 目前離線
背包客
感謝:28次/1篇
註冊日期: 2004-12-24
舊 re: 我矛盾的價值觀 - 2005-03-09, 09:10

我覺得尼泊爾是個會讓人對自己的人生有很多重新思索的地方
我那時候也是遇到個小孩 在帕坦神廟旁邊
剛好我們一群7個人逛到旁邊的市場裡面
他在旁邊用簡單的英文 問我們願不願意跟他聊天
我們一群人認為這個小孩一定會騙人 所以都不理他
可是他一直默默的跟者我們後面
後來在市場裡面 我們看到很多奇怪的東西
他就跟我們解釋這是什麼東西 他們怎麼用或者吃這些東西
就在這互動中 我們開始聊天開始覺得我們滿膚淺的去懷疑這個小孩
在後來的聊天中 我們才知道 這個小孩家裡很窮
但是他很想唸書 所以他在市場邊等觀光客
跟觀光客聊天 請觀光客教他一點英文
我們問他說長大後想當什麼 他說他想當醫生
剛好我們這一群人裡面有一個醫生
當他聽到那個人是醫生的時候
他的眼睛發出崇拜的光彩說 我可以跟你握握手嗎!?
跟那個醫生握手的時候他好開心
就這樣他一路跟隨我們聊天 介紹尼泊爾的東西
最後我們要走了 我們決定要給他一點費用
但是他堅決不要 他一直很感謝我們教他些英文就行了
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=19011
他的態度真的讓我們這群大人很感動
後來我們將包包裡面的糖果送給他
他說太多了 如果要給他的話 請給他兩個就好了
我們跟他說要努力加油 以後一定可以當醫生的
說真的離開他的時候 我好難過的哭了
第一次看到眼光中說者我想唸書的孩子
第一次讓我好汗顏自己的心眼是這麼的壞
雖然我們都不知道這個孩子的將來會不會成功
但是我們都由衷的希望他能當成醫生

也是因為他的影響 回來台灣之後
我開始加入世界展望會的資助兒童的計畫
說真的每個月才700元 但是能讓個小孩夢想成真唸到書
真的很不錯~~~
我也希望如果有人要去帕坦神廟那邊有遇到他
請對他好一點
如果可以的話 我也希望他會加入展望會的行列
讓我們可以幫到他......
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 re: 我矛盾的價值觀 - 2005-03-09, 09:44

在尼泊爾的藍塘 (Langtang) 山區健行,
我的 porter guide (挑夫兼嚮導) 遇見他的挑夫朋友,
正背著 50-60 公斤的米和糖, 用 2 天的腳程上山.
當晚, 我們住同一個 guest house, 但他是睡在柴房裏的地上.
後來, 下山時, 又再遇到, 很沮喪, 經 poter guide 翻譯才了解,
他的 500 盧比 (約台幣 250) 從破口袋中掉了, 找不到了.
我相信他的話, 透過 porter guide 告訴他, 我願意給他這筆錢.

難忘他激動的表情, 一直感謝我, ...
後來, 他也順道陪我們走下山, 並幫忙背大背包,
在最後分手的時後, 我送给他以後用不到的小背包, 與額外 500 盧比的工資.

透過 porter guide 了解, 一般挑夫, 兩天上山, 運送 50-60 公斤物資,
工資約 500 盧比, 食宿自理, 下山也沒工錢.
一般民宿, 會好心讓他們睡柴房, 或餐聽地板.
也提供特別便宜的 Dai (尼泊爾燴飯).

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=19014
No.1, 這位挑夫, 有兩個小孩, 還會說些藏語.
no.2, 嚮導與挑夫
No.3, 在路上遇到的挑夫
No.4, 辛苦與偉大的挑夫, 我們在山上吃, 喝, 住, ... 的物資, 全部是挑夫一步一腳印的送上來的, 包含一瓶可口可樂.
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 re: 我矛盾的價值觀 - 2005-03-09, 12:06

我在Annapurna 走的時候只看到背石板和薪柴的當地居民, 沒遇到過背這些物資的挑夫
我猜Annapurna似乎都以驢隊在做這粗重的工作
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=yamai&b=2&f=1109178846&p=16&a=2

雖然尼泊爾不是一個毫無缺點的地方
但是那邊大多數的人事物確實會讓煩惱特多的都市人似乎看清點什麼是"真的需要", 什麼又是 "想要"..
一個讓人心靈真的能得到舒緩的國度
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 Re: re: 我矛盾的價值觀 - 2005-03-09, 15:48

引用:
作者: 追尋極光的幸福
我覺得尼泊爾是個會讓人對自己的人生有很多重新思索的地方
--------中間恕刪--------------
也是因為他的影響 回來台灣之後
我開始加入世界展望會的資助兒童的計畫
說真的每個月才700元 但是能讓個小孩夢想成真唸到書
真的很不錯~~~
我也希望如果有人要去帕坦神廟那邊有遇到他
請對他好一點
如果可以的話 我也希望他會加入展望會的行列
讓我們可以幫到他......
哈哈哈..真的好巧, 我也有加入認養貧童計畫
不過我是參加家扶中心的, 一樣每個月700台幣
不過我記得不管是世展會還是家扶, 尼泊爾好像都不在資助的名單中
我有認領兩個小男孩, 都是泰國的...
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具