沒想到聯航從舊金山直飛香港,再由桃園直飛回舊金山暑期的票竟然比舊金山直飛桃園的來回票便宜了500多美元。即使再加一段廈門航空由廈門回高雄的票,一個人還是可以省掉四百多美元。
票訂之後才告訴 S.
“Hey, you need to get the newest version of Lonely Planet for China. We are going to China!” ,
“Are we?”
Yep,出發去了!
路線圖: 舊金山→香港→絲路→甘南→川北→ 成都→高雄
舊金山 太平洋另一端的家
當小鎮超級安靜的生活,讓你在午夜裡都聽的到自己血液循流的聲音時,你要怎麼辦?
當你在 99 Ranch, 大華超市,所買到的怎麼吃都不對味的台灣食物時,你要怎麼辦?
你告訴你自己,
Enough is enough,
去舊金山吧!
或許登上那輛從古到今還繼續在走的叮叮車,
或許加入慶祝嘉節的人群。
或許,也或許你的鄉愁自已會慢慢的走開去了。
舊金山 - 中國
和這些來自南方避寒的候烏一樣,南台灣及北加都是家, 我永遠在這兩處來回。
絲綢之路 < 歷史的遺跡 >
古絲路上,除了敘述不完的貿易故事,也有說不完的怪異傳奇。
西安 < 絲路之行的開始 >
對西安,我不是陌生人。
西安雖然被列為二線中等發展城市,可是它是我最喜愛的中國城市。
雖然我還是懷念沒被改頭換面之前的老西安。
張學良,你在學校的歷史書上有讀到他嗎?
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商業氣息越來越濃厚的回坊 。
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烏魯木齊 < 西遊記裹妖怪的故鄉 >
丟掉貼著「清真食品」標誌的餐盒,
飛機上廣播正使用著中,英及維吾爾語告訴乘客飛機將抵達目的地了,
從西安出發,三個半小時後我們終於來到了烏魯木齊。
從機場到市中心,只見到一棟棟高樓接得密不透風,烏魯木齊沒有草原、沒有牛。
走過了無數的地方,只在烏魯木齊看到這樣的時間系統 - 非官方的新疆時間和官方的北京時間。
當早上八點起床時往外看還是一片烏漆抹黑,晚上十點了夕陽才西下,你說奇怪不奇怪?
在市內的街道上,商店看板上同時印著中文和阿拉伯文,可是漢人與維吾爾人似乎還是不太願意比鄰而居。
過了二道橋的解放南路,感覺像是出了國境,街上的年輕女人頭上圍著不同顏色的頭巾,男人則帶著花帽,臉上留著鬍子。
一處名叫“二道橋的大巴扎”的地方,聽說是全世界最大的穆斯林農貿市集,也是烏魯木齊的中亞櫥窗,土耳其地毯、銀器、和田大紅棗、伊朗無花果,..., 樣樣都有 。在巴扎中,小店鋪櫛次鳞比,店裡的生意人笑容可掬,維吾爾人真的是天生的生意人。
沿街賣饢的店主宰了維吾爾人的居住地區。食物和伊斯蘭教信仰,對維吾爾族好像是同樣重要。
饢,naan,我在烏魯木齊的主食,懷念你濃香誘人的味道。
可是-走過了新疆, 烏魯木齊卻是一個最没有新疆味的新疆城市。
↑ 有民族特色的烏魯木齊博物館
↑ ↓ 維族大商場
“二道橋的大巴扎” - 大巴札街道人潮擁擠,來到這裡要小心扒手。
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敦煌
從烏魯木齊搭夜車到敦煌,火車抵達時也接近早上10點了。
下車後,在敦煌的街頭, 跟著一列,大概有七八輛歐美式的露營車沿著主街走著,在一家長途汽車站旁的賓館找到了住宿。開露營車的旅客們也剛好在此投宿。與他們聊了一下,得知他們從瑞典出發,一路開到此。
我們在赤熱的陽光下逛了逛敦煌街,街頭上賣的都是跟莫高窟相關的工藝品、書籍、畫册及明信片,别的好像都没有了。
中午時,走進了一家餐館,從菜單上叫了一份騾肉炒飯,是我嘗過最奇怪的食物。
莫高窟
對一個佛教信徒,鑿一个佛窟的功德是莫大無量的。
莫高窟,你是從古至今在絲路上往來的佛教信徒出資出力的成果。
月牙泉
你夏天去過 Oregon 奧瑞崗卅的海岸沙丘沒?
If you have been to….
你就會暸解為什麼我來到這裡而卻轉身離去的原因了!
嘉峪關
一出此門中,便與中土殊。
明知有還日,得及生也無。
< 出嘉峪關 > - 史善長
望著關外蒼茫的大漠及遠處連綿起伏的祁連山。
不禁能體會到古時候的朝廷官員被放逐到此悲從心來的情懷。
站在城牆上,感到如時光穿越一般,仿佛還能聽到來自遠處響徹不斷的駝鈴聲及將士馳騁沙場的嘶喊聲。
到蘭卅的路上
從天祝到蘭卅沿途所看到的油菜花田及鄉下屋舍,不禁讓我想起三月份去婆婆 Rose 家的Napa Valley路上。
北加的春天, 也是到處可以看得到開著黃色小花的油菜田。
蘭卅
車子進入蘭卅城時,已經是傍晚時分了。
就在眼前,黃河及臬蘭山迎面而來。
旅遊書上說臬蘭山是蘭卅城的最高岸峰,而蘭卅是黃河唯一流過的城市。
坐立在河上的是號稱”天下黃河第一橋”的中山橋,這座灰色的槁樑,聽說是建於清末光緒年間。
100多歲的橋,只有人跟自行車能在上面走,有照張相就算來過了吧!
By the way,
當晚用了賓館的 room service, 點了一碗牛肉拉麵,有夠好吃的!
甘南到四川成都
甘南,如其名,位於甘肅的南部, 也就是「甘南藏族自治區」。
其中的兩座藏寺,拉卜楞寺及郎木寺,則是背包客的最愛。
雖然兩個寺廟都位於甘肅之南的位置,但郎木寺則跨越甘,川兩省。
我們從蘭卅理工大學對面的汽車南站出發,搭乘往夏河的車到拉卜楞寺 , 全程大約300多公里。
路上會經過臨夏, 也就是眾所皆知的”中國的麥加”。
聽說這裡的穆斯林回教徒人數超過臨夏縣總人口的百分之五十以上,
一路上從車裡看出去,街上的回教徒,不是戴著白色小帽,就是頭裹著黑頭巾及綠巾。
車子越開近夏河縣,沿途的景色越秀麗。
拉卜楞寺 < 甘肅的安多藏區 >
拉卜楞寺被建於1709,是中國著名的藏傳佛教格鲁派六大喇嘛寺之一,也是安多地區最大及最有名的藏寺。
我們的車到達夏河時也快接近下午二點了,在主街上找好了住宿的地方後,決定到拉卜楞寺的附近去逛逛。
拉卜楞寺是一座佔地蠻大的寺廟,它位於大夏河流過的北岸,環繞在它周圍則是和尚及喇嘛生活的地區。
拉卜楞寺紅牆金瓦的外觀,加上金塔頂端精緻的佛像雕刻及寺院上的五彩經幡, 使得它顯的非常的華麗壯觀。
留在拉卜楞寺的第二天,我們在主街上租了單車,騎著它穿梭過街道,往草原的方向去。
↑ ↓ 七月裡,黃金色的佛塔在陽光的照耀下閃閃發亮。
↑ 進入寺內朝拜的虔誠藏民。
↓ 在貢唐寶塔外行走的老婦。
轉經,
一種藏民的祈福與禮佛的方式。
在靠近河邊處,有著轉經筒的長廊,可以看到藏民排著隊,推著轉經筒,口中唸著經文 ,以順時針的方向在走。
除了當地藏民外,絡繹不絕的朝聖者,也加入這個膜拜的行列,期待著轉動的經輪會轉去今生的苦難。
顏色華麗的轉經筒
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街上忙碌的藏民
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夏河在橋下悠哉的流過。
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草地上的羊。
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郎木寺
一個鎮的名稱,
在西北半的鎮,屬於甘肅甘南藏族自治區瑪曲縣的部份,被稱為郎木寺;
東南半的鎮,屬四川阿坝藏族羌族自治區的部份,則被稱為纳木鎮。
從拉卜楞寺到郎木寺距離只不過200多公里的路程,車子卻也花了半天的時間才到達。進入郎木寺後,找了一家青年旅館待下,二人立即出去找餐館吃飯。
在一家藏民開的小餐館,叫來了一杯喝起來沒什麼口感的咖啡以及一份嚼起來味道怪怪的犛牛漢堡。用餐時,一對年輕的老外走了進來,坐在我們的隔壁桌,在自我介紹中,知道他們來自以色列。談話裹,年輕的男孩告訴我們剛剛在山坡上的天葬埸所目睹的天葬儀式,如果我們有興趣的話,現在上去應該還是可以看的到。
不想看到任何有關死亡的儀式,於是就和S沿著平緩的山丘走著。站在高處,放眼望去,到處都是綠色的草原,而遠處青山綿延,心裹即使有任何的疲憊感,此時也都不知不覺的沈澱下去了。
↑
有東方小瑞士之稱的郎木寺
↓
到處可以看到的紅衣喇嘛
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山丘上白色野花散佈的草原
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若爾蓋大草原及九曲黃河第一灣
「九曲黄河萬里沙,浪淘風簸自天涯 」 - 劉禹錫
在青年旅館的第二天晚上,從蘭卅來的一對青年男女朋友,問我們是否要和他們一起合租包車到若爾蓋大草原,主耍是去九曲黃河第一灣。覺得價錢還合理,就答應和他們一起去。一大早開車的師傅就在旅館的外面等了,是一位藏族中年大叔。
從郎木寺我們往南走,感覺上似乎開了很久。在到唐克鄉的中途中,我們的藏族司機先生忽然停車了,嚷嚷的說路途太遠了,不走了,除非我們加錢。蘭卅來的這一對跟他吵翻天了,硬是不加。於是五個人就坐在車裹睹氣。最後,忍不住了,我說我們出。車子終於又再出發了。
↑ 我們的車開進了犛牛群裡。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1689715
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↑ 草原上,隨處可見的藏包及犛牛。
↑ S 走在需要被維修的步道上。
站在步道上,面對眼前的這一片美景,不禁有「人生至此,夫復何求」的感慨!
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↑
迂迴曲折的河道,如詩如畫般的纏繞著草原。
↓
步道頂端上,坐著一個陌生人寂寞的身影
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小記:
從唐克鄉回若爾蓋縣約80多公里,由於我們第二天必須搭往松潘到成都的車,
於是選擇住在若爾蓋汽車站旁附近的一家賓館,那天晚上住宿的客人還算蠻多的。因為睡覺怕吵,特別要求櫃臺人員給一間安靜的房間,口頭上跟我說好,沒想到是隨便打哈啦,我們房間竟然被安排在KTV廳的旁邊。午夜之後,歌聲仍然不斷,吵得人沒法睡覺。接二連三的耍求換房,前廳的接待把我的話當耳邊風。當然我的態度也180度的跟著改變,從輕聲細語的請求,到曉以大義的要求,接著潑婦罵街的強求,終於讓賓館的經理幫我换到頂樓安靜的房間。這樣被他們一搞也清晨一點過後了。