發文 註冊 登入
其他

Texas / Oregon讀書 / F-1簽證

9 1903
Summersui33
舊 2016-03-19, 02:54
各位好,

我的故事有點長,望版上大大能耐心看完,給我點意見:

先前有發過類似的文(只針對單一方向-護理辦身分),想再就我的情況與疑惑更完全的詳述一次,請教大家的意見。

今年剛滿30歲,過往就學是讀應用英文(技職體系),工作的經驗也是與英文相關的國際貿易,約近5年的工作經歷。
近幾年剛好也有親戚到美國定居 (均有綠卡與公民身份),分別在Houston-Texas和Roseburg-Oregon。因此也希望能有機會過去發展。
((在德州有位親戚介紹的適婚對象,其實也想過去彼此相處磨合看看))
若是想要定居,最好的打算是先有個當地的學歷,較方便日後找工作,沒有學歷工作的選擇恐怕不多,也較多是勞動性質的。 因此問題來了,要讀什麼? 原本就我在台灣的學經歷來說,理當我應該也是過去讀商的,但是聽朋友說讀商的出來不見得好找工作,也有人建議去讀護理,薪水與辦身分都兼顧,是可參考的方向,但做了研究,現在 1. 要以護士拿身分並不如以往這麼好拿了,過往因為護士荒,開放了這項職業綠卡,各個國家的人搶名額,機會也不如以往這麼多了。 2. 目前美國當地醫院較prefer的是讀了四年制大學出來的護士,因為經濟上的考量,我只能先讀社大2年的副學士,現在讀nursing的人很多,要申請不一定上的了,也可能被排在waiting list上。 Nursing program也不一定好讀,期末被刷掉被淘汰的人很多,基於以上種種因素,我從原本的很確信要go for it到現在反覆思考到底值不值得投資?!
就我在台灣的學經歷以及美國的就業市場,若走商的,真的比較沒有發展性嗎? 還是我應該去考慮其他的專業? 讀書是勢在必行,只是我想搜尋多點意見,幫助我有比較明確的方向。

再來就之後讀書的地點而言,我有2個選擇: Umpqua community college in Oregon和 Lonestar community college in Houston。
在Oregon我能住親戚家,所以吃住比較沒有問題; 在德州我必須自己租房,因為親戚家不方便借住。 想請問這兩地的打工環境如何,希望就學期間仍能補貼一點生活費與學費? 聽說在德州,機會蠻多,辛苦一點,餐廳一個月能賺3000美金,且不用繳稅; 在Oregon,我只知道當地的消費稅低,但打工若是領現金,應該是沒有繳稅的問題?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1687890

爬了相關申請F-1簽證的文,就我的情況,有親戚公民綠卡身份在當地,過往美國入境的紀錄是:
2008年6~10月打工旅遊J1簽,停留時間約4個月
2016年10月,預計拿觀光簽停留2週 (看學校看環境)
預計申請2017年過去讀書,若選擇Oregon,就是住親戚家『台灣人(現已退休)嫁美國人,公民』,讀UCC。
若是Houston,自己租房,不跟親戚住『台灣人,公民與綠卡身份,親戚在美國大學授教,犯罪心理學系』。
如果我最終還是選擇了nursing,那麼以上的條件 (特別是原本讀商的專業要走nursing),在申請簽證上的成功率大嗎? 擔心這樣的轉向會讓移民官起疑我有想移民的意圖~~~

以上,就目前的條件範圍可能比較廣甚至有些雜亂,希望各位大大能夠給些意見與分享,讓我能能更多些參考做進一步的決定 謝謝大家。
此篇文章於 2016-03-19 03:01 被 Summersui33 編輯。 原因: 漏了重要資訊
1903 次查看
fou 的頭像
fou
舊 2016-03-19, 04:19
故事真的很長, 還好, 前面那段要去德州念護士那段我有印象. 當時應該也是我主張別念護士. Well, 這個想法還沒改變.

先給你幾個簡單的答案.
1. 30歲, 要念護士, 會不會被懷疑有移民企圖.. 這應該是不需要去擔心. 如果你托福成績不錯, 表示決心堅強, 也努力了. 財務狀況也不錯. 簽證應該不是問題. 如果你沒有托福, 就是打算砸錢去從社區大學開始. 當然簽證會比較困難.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1687890#post8685834

2. 公民親戚如果不是三等親. 根本不需要考慮. 英文實力夠強拿到I-20比較重要.

3. 預計2017年念秋季班, 早早要做準備. 以你目前計畫的旅行來看, 也不會影響簽證.

這次你給的資訊比較完整, 我可以更明確的告訴你, 不要去唸護士. 等你念完拿到執照. 你會面臨很多女人生涯上的痛苦. 碰到良人想成家, 你要不要生小孩? 護士從開始實習就有輪班制. 你剛好碰到工作上最辛苦的階段. 對於新家庭來說, 把基礎不是很強的感情複雜化...我以前碰到有人說, 保母有24小時的, 而且不是小baby. 我說, 哪個家庭會需要24小時的保母, 小孩好可憐啊. 原來, 我沒看到那種爸爸媽媽的工作都要值班. 這樣懂了吧. 就是只有一個人要值班, 另一個也就搞的超辛苦. 而如果你小孩三歲之前, 都要輪班. 你捨得嗎?

念商不會沒有出路啊. 先假設你要靠自己拿綠卡. 如果不念護士, 唸會計或念商是最快的. 我假設你已有學士學位了. 不懂為什麼沒想過直接拿MBA或是accounting? 進可攻, 退可守.

至於Roseburg, Oregon. 我是覺得, 去玩玩, 休假可以啦. 那個都市的地理環境就像嘉義. 靠木材過日子. 當木材不好靠了, 失業率從幾年前的16%到現在的12%的地方, 真的不是30多歲的人能有什麼想頭的地方. 這都市人口也不過兩萬人... 是人很少, 生活會非常boring的地方. 完全不認為你有什麼part time機會. 做黑工也困難. 如果工做好找, 失業率不會這麼高.

至於去Houston的話, 當然費用會高, 但是比起其他地方會好一點. 我相信要打黑工也可能還有點機會(不過真的完全不建議). 一個月拿3000美元的打工不可能兼顧唸書, 不管你念什麼科系.

我覺得你會有打工的念頭是因為你要唸4年. 如果評估一下, 只要念兩年. 是不是比較快能夠開始正式賺錢?

至於能不能找到如意郎君. 那是運氣.

如果你還是決定要念護士, 我也是認為德州才有可能.
jengang 的頭像
jengang jengang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2016-03-19, 04:55
Fou 大的建議都非常合理,以下是我的看法,妳唸的是應用英文(什麼是技職體系,非四年制大學?),英文溝通能力強嗎?如果不強,妳又沒有正式美國文憑,只能靠技術拿工作簽證,
1. 考慮學程式設計,網管或者資料庫,然後拿證照。
2. 如 Fou 大所說,唸會計,到會計師事務所當幾年廉價勞工,再拿綠卡,執照。
DJ999
舊 2016-03-19, 09:21
引用:
作者: jengang (原文章)
(什麼是技職體系,非四年制大學?)
台灣升學管道有
1.唸普通高中(唸國英數等普通科)-->四年制大學(你們一般的印象中的大學)
2.技職體系
唸高職(唸專業科目:例如原PO的國際貿易..應用英文等..)-->四年制技職大學(取得大學同等學歷)
Summersui33
舊 2016-03-19, 22:53
引用:
作者: fou (原文章)
故事真的很長, 還好, 前面那段要去德州念護士那段我有印象. 當時應該也是我主張別念護士. Well, 這個想法還沒改變.

先給你幾個簡單的答案.
1. 30歲, 要念護士, 會不會被懷疑有移民企圖.. 這應該是不需要去擔心. 如果你托福成績不錯, 表示決心堅強, 也努力了. 財務狀況也不錯. 簽證應該不是問題. 如果你沒有托福, 就是打算砸錢去從社區大學開始. 當然簽證會比較困難.

2. 公民親戚如果不是三等親. 根本不需要考慮. 英文實力夠強拿到I-20比較重要.

3. 預計2017年念秋季班, 早早要做準備. 以你目前計畫的旅行來看, 也不會影響簽證.

這次你給的資訊比較完整, 我可以更明確的告訴你, 不要去唸護士. 等你念完拿到執照. 你會面臨很多女人生涯上的痛苦. 碰到良人想成家, 你要不要生小孩? 護士從開始實習就有輪班制. 你剛好碰到工作上最辛苦的階段. 對於新家庭來說, 把基礎不是很強的感情複雜化...我以前碰到有人說, 保母有24小時的, 而且不是小baby. 我說, 哪個家庭會需要24小時的保母, 小孩好可憐啊. 原來, 我沒看到那種爸爸媽媽的工作都要值班. 這樣懂了吧. 就是只有一個人要值班, 另一個也就搞的超辛苦. 而如果你小孩三歲之前, 都要輪班. 你捨得嗎?

念商不會沒有出路啊. 先假設你要靠自己拿綠卡. 如果不念護士, 唸會計或念商是最快的. 我假設你已有學士學位了. 不懂為什麼沒想過直接拿MBA或是accounting? 進可攻, 退可守.

至於Roseburg, Oregon. 我是覺得, 去玩玩, 休假可以啦. 那個都市的地理環境就像嘉義. 靠木材過日子. 當木材不好靠了, 失業率從幾年前的16%到現在的12%的地方, 真的不是30多歲的人能有什麼想頭的地方. 這都市人口也不過兩萬人... 是人很少, 生活會非常boring的地方. 完全不認為你有什麼part time機會. 做黑工也困難. 如果工做好找, 失業率不會這麼高.

至於去Houston的話, 當然費用會高, 但是比起其他地方會好一點. 我相信要打黑工也可能還有點機會(不過真的完全不建議). 一個月拿3000美元的打工不可能兼顧唸書, 不管你念什麼科系.

我覺得你會有打工的念頭是因為你要唸4年. 如果評估一下, 只要念兩年. 是不是比較快能夠開始正式賺錢?

至於能不能找到如意郎君. 那是運氣.

如果你還是決定要念護士, 我也是認為德州才有可能.
謝謝Fou大的回覆
身份的部分,是三等親的關係,聽說排程可能等到十幾年,真的是如此嗎?
若以二等親幫我媽媽申請,我媽再以一等親幫我申請,這樣會比較快嗎?

其實在還沒聽說護士這條路時,當時想讀的就是business,但是我的經濟能力有限,家裡能贊助的也不多,MBA少說一百萬起跳,對我來說簡直是不敢想的夢想...
若是我的business or accounting到社大或州立大學(ex: New Mexico State Univeristy)拿,搞好我的托福,F-1的簽證機率大嗎?
其實還有個在el paso的機會,也有房子可住,但是聽說那裡是鳥不生蛋的地方,讓我也很左右為難,聽說有種旁門走道的方法是拿著我的護照到DNV申請ID, 屆時我可以省去以外籍生身份學費過重的煩腦,以當州人的學費算即可,不知版大們有沒有聽過??
Summersui33
舊 2016-03-19, 22:54
引用:
作者: DJ999 (原文章)
台灣升學管道有
1.唸普通高中(唸國英數等普通科)-->四年制大學(你們一般的印象中的大學)
2.技職體系
唸高職(唸專業科目:例如原PO的國際貿易..應用英文等..)-->四年制技職大學(取得大學同等學歷)
謝謝DJ大的解釋。
沒錯,我是高職>四技(University of Techonolgy) 畢業的。不是純語文(普大/四年制大學)
Summersui33
舊 2016-03-19, 22:57
引用:
作者: jengang (原文章)
Fou 大的建議都非常合理,以下是我的看法,妳唸的是應用英文(什麼是技職體系,非四年制大學?),英文溝通能力強嗎?如果不強,妳又沒有正式美國文憑,只能靠技術拿工作簽證,
1. 考慮學程式設計,網管或者資料庫,然後拿證照。
2. 如 Fou 大所說,唸會計,到會計師事務所當幾年廉價勞工,再拿綠卡,執照。
謝謝Jengang大回覆。
承上給fou大的回覆,因為有學費上的考慮,若是會計到社大或州立大學(ex: New Mexico State Univeristy)拿,不知F1機率高嗎?
fou 的頭像
fou
舊 2016-03-20, 00:27
移民的問題雖與旅行無關, 但是我記得"美國綜合"版的置頂文應該也有些討論. 我建議你先去把移民的條件先搞清楚. 不然, 你的資訊很片段, 無法幫你做出好決定. 在我看來, 沒辦法做出好決定就是沒效率.

我先幫你大概抓幾個可能性. 細節最好自己去找清楚.

1. 依親移民可以先辦你媽, 再辦你. 因為你的年紀, 而且有可能在幾年內結婚. 你媽媽得先變成公民再辦你. 那就是, 就算你媽媽現在有綠卡, 也得等5年, 在美國最少住超過三年, 靠過公民再辦你. 移民法是會變的. 先辦先贏
2. 你姐姐(姑且這樣寫)直接辦你. 是要10幾年. 而且是11還是14不一定
3. 自立自強靠唸書. 要有碩士以上學歷才會快.
4. 與公民結婚 - 一輩子幸福. 希望你的良人快快出現.

Now, 如果要在美國唸書拿身分, 我覺得看什麼社大都是浪費時間與金錢. 兩年社大+兩年州大, 你還是沒辦法用專業辦身分. 護士有機會用學士辦身分. 但是這麼門開開關關的. 風險也很大. 花錢也沒在少的. 如果預算是問題, 你真的要拿出紙筆來好好算清楚. 我是不認為, 2+2的錢會比兩年碩士便宜. 就算是假設你能在休士頓跟親戚擠. 你想想, 擠四年跟擠兩年, 哪個欠的人情大?

還有, 不是所有的社大都可以轉州大. 能轉州大的社大要有認證或是跟該州州大有簽約. 以Umpqua community college為例, 他沒有護士的program. 你可能就沒辦法轉.

已經拿過學士學位的, 拿社大I-20+有公民的姐姐, 的確拿學生簽證比較會有風險. 而且還要看你的畢業證書是怎麼翻譯的. 因為美國不鼓勵同一個人拿個商學學士又再去唸一個商學學士. 他們認為這個機會應該留給沒念過學士學位的人. 不過, 如果你本來是念國貿, 現在要唸會計, 那樣是ok的.

走一趟南陽街代辦, 可以問到那些學校(地區)是最便宜的. 先針對唸書做評估. 再考慮移民. 我講過, 如果你有托福成績, GMAT, 好學校的I-20. 學生簽證沒有拿不到的. 但是如果這些都很弱, 真的就是移民官一念之間了. 沒有人有把握. 因為你跟母國的連結太低.
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2016-03-20, 01:30
你那F1讀書計畫變數太大. 金額抓太少了. 耗時很久. 要靠這個辦移民. 很難. 壓力大. 還不如用EB3移民(去搜尋一下)
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1575828

我比較喜歡直說重點. 我個人看法是你先去看一下相親一下親人要幫你介紹的對象. 若是兩人看得順眼. 興趣也類似. 這樣兩人一起規劃未來. 不然你現在規劃都是一人計畫. 女人年紀超過一個歲數之後就不急著結婚. 我親友中有四位現在四.五十歲的女生都是未婚.....像我晚生小孩也是怕被誤會阿嬤帶孫子出門. 主要是沒體力帶阿.

el paso如果算鳥不生蛋的地方. 那美國大部分地方連鳥都沒有.
李大姐
舊 2016-03-22, 02:38
即然你10月要到美國,建議TX,OR 都去看看,
這中間還有很長時間,托福準備好
讀書和親戚移民的申請都是很耗時間的
看樣子你很想到美國,找個好對象可能比較快

你可能感興趣