背包客棧自助旅行論壇
[印度]各位前輩好 我是Fim想請教關於南印度龍樹菩薩Nāgārjuna/ Nāgāhvaya的參訪景點網路上討論景點資料不多也很少提及我在印...法,攝受地,很重要的遺址是在一個島上 不知道除了此處是否還有其它地方也可以去參訪的(遺址)呢?感謝回復的前輩Fim 2016.3.16
訂房比價
Fim~
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2014-03-10
舊 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-16, 10:37
各位前輩好 我是Fim
想請教關於南印度龍樹菩薩Nāgārjuna/ Nāgāhvaya的參訪景點
網路上討論景點資料不多也很少提及
我在印度版上曾見過前輩提及
「Nagarjuna Konda」
也就是俗稱的龍樹丘或稱龍樹山
龍樹菩薩當年居住閉關,傳法,攝受地,很重要的遺址是在一個島上
不知道除了此處是否還有其它地方也可以去參訪的(遺址)呢?

感謝回復的前輩

Fim 2016.3.16
9017 次查看
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
感謝: 782次/524篇
註冊日期: 2012-01-28
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-16, 12:22
引用:
作者: Fim~ (原文章)
各位前輩好 我是Fim
想請教關於南印度龍樹菩薩Nāgārjuna/ Nāgāhvaya的參訪景點
網路上討論景點資料不多也很少提及
我在印度版上曾見過前輩提及
「Nagarjuna Konda」
也就是俗稱的龍樹丘或稱龍樹山
龍樹菩薩當年居住閉關,傳法,攝受地,很重要的遺址是在一個島上
不知道除了此處是否還有其它地方也可以去參訪的(遺址)呢?

感謝回復的前輩

Fim 2016.3.16
你可以從海德拉巴過去,坐當地的大巴或包車到Nagarjuna Sagar
(龍樹大水壩,然後步行去附近買票後上船(去+回,共160盧比),
坐船約80分鐘,到Nagarjuna Konda
這是像是一個島,本來是一個山丘,但被印度政府為了要建Nagarjuna Sagar
導入krishna river,淹了Nagarjuna Konda,所以現在是一個島。

去程和回程的船有時間限制,要注意時間。
不小心慢了,可以坐下班船沒關係。但要注意最後一班船的時間。

若不清楚,下了大巴後,問當地人,即知。

不過如果你們人多,那麼就包車過去,可以直接停在買票的地方。

包車、坐大巴都可當天來回,如果想過夜,上船買票的外面有旅館可住。

那兒就是這麼一個聖地。
================

不過,附近還有一個聖地,
就是從Nagarjuna Sagar再過去150公里(或153公里)處,
Amravati

那兒知名的聖地即是Amravati stupa~吉祥米聚時輪塔。
這是釋迦佛宣說《時輪金剛密續》、《大幻化網金剛密續》(中陰文武百尊)、《文殊真實名經》的地方。
Fim~
背包客
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-17, 14:50
謝謝藏洋的回覆
您推薦Amravati stupa嗎? 好我在注意一下
想在請問一下
印度是以印度教&婆羅門為主
有沒有值得推薦的寺廟可以參觀呢?
(希望能以歷史最久最原始的建議)

感謝

Fim~ 2016.3.17
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-17, 17:03
引用:
謝謝藏洋的回覆
您推薦Amravati stupa嗎? 好我在注意一下
想在請問一下
印度是以印度教&婆羅門為主
有沒有值得推薦的寺廟可以參觀呢?
(希望能以歷史最久最原始的建議)

感謝

Fim~ 2016.3.17
首先你去印度,要先決定:
1、你的時間
例:
你有多少時間可去印度?時間如果不夠多,切記不要一下子想要全包,
有的人時間真的很少,但一下走印度東北、一下走中印度、西北印度或南印度,
那麼當然看不太到印度什麼內容。而且真的會變成苦行團,趕車什麼的。
當然一般大家都要工作,根本沒時間一下子走很多地方,所以這也和個人的想法有關,
有的人喜歡深入遊、有的人只是想去印度走走。但時間是決定你應怎麼規劃的首要。

2、你為什麼要去
例:
你是為了佛教朝聖而去?為了古跡(不分宗教)而去?為了石窟而去?為了瑜伽而去?
為了去做個人靈修而去?為了修行而去?為了參加佛教法會而去?
為了金三角而去?為了海灘而去?為了人文而去?為了觀光而去?為了剛好有假所以想去?
這些不同的動機,你的規劃應要有不同的方法。

3、要分區塊來走
例:
比方說北印、中印、東北印、南印(偏北)、南印(偏南)、東印及東南印....
先把在同一塊的你想要去的地方規劃好(不一定該區塊的地方全要去,重點在看個想去哪),
再看看有沒有時間時間跑不同的區塊,然後下次有時間可再去一次。
因為印度是一個很特別、很美、很神奇的地方,只去一次,實在是太可惜!

如果你要去Nagarjuna Konda,那我當然建議你一定要去Amravati stupa,
因為你已經走到Nagarjuna Konda那麼遠的地方了,也不差再150公里去Amravati stupa,
要不然下次為要了這個再走一遍,很累。
不過去Amravati stupa,主要是要有佛教朝聖的心理去會較好,因為那邊的古跡就是座古老的佛塔。
所以如果你其實只是以古跡的想法、而非以佛教朝聖的心去的話,就比較看不太多內容。

至於印度教的古跡,在印度應是非常多,不過由於我是走「佛教」路線的,
印度教的古跡對我而言,只是「附帶」的;
而「古跡」的選擇上,我是以佛教為主,這當然和個人的信仰有關。
所以要我推荐你印度教的古跡,在南印度有不少,在印度其他地方也不少,
特別是南印度的很多印度教神廟,都很壯觀。
不過這些我並不是那麼熟,所以無法全面性的回答你。
但如果你要去,要先要算算你的時間夠不夠。

我比較能夠回答的是印度的佛教地點及相關,印度教的我並沒有特別去參觀。
Fim~
背包客
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-17, 22:57
藏洋前輩~
我們去的目的是為修持
所以有一個小團體要去
此行程 剛好由我做功課規劃
讓師父過目決定
您建議的點已經排入 非常感謝你的分享

再去印度前
我們會先上西藏再進尼泊爾再到南北印度
這趟估下來因該30天去了
最後才會請旅行社報價決定如何走

對了
想請教您在這印度這方面這麼專業
不知道有無推薦的旅行社可以洽談小團體
走尼泊爾跟南北印度的行程呢?
我們的英文程度不佳 可能無法用外語去溝通
所以希望能以普通話溝通

Fim 2016.3.17
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-17, 23:22
引用:
藏洋前輩~
我們去的目的是為修持
所以有一個小團體要去
此行程 剛好由我做功課規劃
讓師父過目決定
您建議的點已經排入 非常感謝你的分享

再去印度前
我們會先上西藏再進尼泊爾再到南北印度
這趟估下來因該30天去了
最後才會請旅行社報價決定如何走

對了
想請教您在這印度這方面這麼專業
不知道有無推薦的旅行社可以洽談小團體
走尼泊爾跟南北印度的行程呢?
我們的英文程度不佳 可能無法用外語去溝通
所以希望能以普通話溝通

Fim 2016.3.17
我收到你的私訊裡,你有提到還有佛陀八大聖地之類的。

可以明確和你說 如果你的行程是只有一個月:
1、先上西藏
2、到尼泊爾
3、到印度八大聖地
4、還要趕到南印的某些地方

這樣是很趕的喔,基本上你們的團,就是朝聖團為特色,
要在每個地方花較多時間修持,可能時間不夠。
也不是說一個月走不完,但會變成很多都漏掉沒去了。

還有,我想知道,你們是
漢傳佛教團? 還是藏傳佛教團?
如果你們是漢傳佛教團的話,就是採以釋迦牟尼佛聖地為主為要緊,尼泊爾只採大重點即可。
如果你們是藏傳佛教團的話,尼泊爾的部份,密乘乘地很多且很集中,就要多花些時間停留。

南印度的範圍很大,不只Nagarjuna Konda和Amravati stupa,
還有在孟買及奧蘭卡巴等的石窟。
基本上Nagarjuna Konda和Amravati stupa的看頭比較少,
不過也是很重要的聖地,但這二處沒有南印度的石窟的看頭來的大。
當然如果你們能都去,相當好。
(另外南印度還有南卓林寺及三大寺:色拉、哲蚌、甘丹。
這也是景點。但不建議需排入,要三個月前提出PAP的申請才去較方便。)

一個月的行程,你有想過你們的重點是放在
西藏? 尼泊爾? 印度的北印(+佛陀數大聖地)? 南印?

要先想清楚這些天數大概分別要幾天? 重點上的比例原則喔^^

我沒有推荐的旅行社,因為我通常都是自己走。

如果你不懂,到了德里的西藏村,可以找旅行社安排。
(當然最好事先聯絡好)
或是在菩提迦耶的達賴喇嘛廟,也可安排車。

不過,如果找旅行社,我會建議你們分開找,
也就是西藏的旅行社、尼泊爾的旅行社、印度的旅行社要分開。不要選同家。

你們大概幾月要去朝聖呢?

對於朝聖的事,我通常蠻樂意回答幫助沒去過的佛教徒包友們爬文。
所以不要覺得不好意思讓我花時間回覆長文,我OK的,也樂意回答。
Fim~
背包客
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-18, 09:44
藏洋前輩
我們預計7月中左右會從尼泊爾開始走

如果要用漢傳佛教&藏傳佛教來分
我們是後者 但以原始佛法來看
經過這些年傳承下來的不論是派別或是菩薩或是神
這些都是息息相關相互影響
無法用藏傳或漢傳來區別
區分的東西是後人或是自創派別的人去區別的

但如果說
法界是政府單位在政府單位底下的各種宗教信仰
也因該要照政府的規定法律行事不論有形或無形的
所以 如果要用我們去的地方來看
是比較無法被歸類是哪個派別
因為法界在派別之上
這是我們跟一般修行者或你所知道的團體
不太一樣的地方
(以上是我自己個人觀點 純分享~)

前年
我們有3人跟當地旅行社配合已經在西藏待了10天
藏傳的各大派寺廟在時間內能去的 也去了
如你說的 錢跟時間都是修持中很重要的一環
今年還要再回西藏只是要再去確認
所以時間不會待很久

這2年與龍樹菩薩剛好有些緣分
所以去南印想去拜訪他的相關地,
所以才請教到你這位前輩
真的讓我獲益良多 感謝你!!

旅行社的部分 目前有幾家在談
西藏會是一家
尼泊爾跟印度會是一家
(我以為尼+印是可以找同一間旅行社 不知道前輩的想法是什麼呢?)

Fim~ 2016.3.18
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-18, 11:30
引用:
旅行社的部分 目前有幾家在談
西藏會是一家
尼泊爾跟印度會是一家
(我以為尼+印是可以找同一間旅行社 不知道前輩的想法是什麼呢?)

Fim~ 2016.3.18
我認為三家要分開。

西藏是一家旅行社,尼泊爾是一家旅行社,印度是一家旅行社。

這個原因是,即使你請了尼泊爾的旅行社包了你尼泊爾的行程+印度的行程,
看起來是的確方便,但是對方也是把CASE轉交給印度旅行社辦居多,其中收利潤。

而且這種轉交上的承辦,我覺得並不靠譜,到時候路上有問題,
你們要向尼泊爾旅行社方面反應?還是印度旅行社方面反應? 較不方便。

不過怎麼決定,你們自己決定就好了。
此篇文章於 2016-03-21 23:19 被 藏洋 編輯。 原因: 打錯一個字修正。
Fim~
背包客
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-21, 17:18
藏洋前輩
我想我知道為何要分開了
這幾天我在跟旅行社聯繫時(其中一家)
自己對相關的地理不太了解
以為尼泊爾可以直接接印度行程
沒想到到距離遙遠
要在加德滿都搭機往德里才能印度行程

北印走完還要去南印 Nagarjuna Konda/Amravati stupa/Gurpa這3處
南印...我是否還要再找個當地的旅行社處理比較好??

Fim~ 2016.3.21
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-21, 17:51
引用:
藏洋前輩
我想我知道為何要分開了
這幾天我在跟旅行社聯繫時(其中一家)
自己對相關的地理不太了解
以為尼泊爾可以直接接印度行程
沒想到到距離遙遠
要在加德滿都搭機往德里才能印度行程

北印走完還要去南印 Nagarjuna Konda/Amravati stupa/Gurpa這3處
南印...我是否還要再找個當地的旅行社處理比較好??

Fim~ 2016.3.21
GURPA是在菩提迦耶附近(只離50公里),不是在南印。

Nagarjuna Konda與Amravati ,到了海德拉巴再包車過去就可以了。

但也有聽說,德里有飛機能飛Amravati,若有,那就要從Amravati先去,再回來。

但德里一定有飛機飛海德拉巴,一般從海德拉巴先到Nagarjuna Sagar。

你先看看地圖,你就知道是離的很遠了。
Fim~
背包客
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-21, 20:09
那請問"達賴喇嘛廟"在印度只有一處嗎?
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-21, 23:08
引用:
那請問"達賴喇嘛廟"在印度只有一處嗎?
菩提迦耶的達賴喇嘛是俗稱。

名字是南嘉札倉,在達蘭沙拉、拘尸那羅、菩提迦耶都有南嘉札倉(尊勝僧院)。

平時達賴尊者是住達蘭沙拉,由於他到菩提迦耶時,總是住南嘉札倉,
所以菩提迦耶的南嘉札倉,一直以來就被俗稱為達賴喇嘛廟。

達蘭沙拉的南嘉札倉,沒有提供包車及住宿。

菩提迦耶的南嘉札倉,如果你們需要幫忙,到時候去時,進去辦公室,
該寺一般來說可以幫忙你們包車(由於他們並非旅行社,所以是幫忙叫車,比較安全),
因為去菩提迦耶的人很多.如果有朝聖者去拜托菩提迦耶的南嘉札倉,有幫忙。
在菩提迦耶有住宿可提供。但通常十月~二月的菩提迦耶南嘉札倉的住宿,是全滿的。

拘尸那羅的南嘉札嘉,沒有提供包車,但有提供住宿。
Fim~
背包客
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-22, 11:12
菩提迦耶的南嘉札倉也就是要去GURPA可以叫車來回的地方對吧?
(菩提迦耶-GURPA-菩提迦耶)
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-22, 11:40
引用:
菩提迦耶的南嘉札倉也就是要去GURPA可以叫車來回的地方對吧?
(菩提迦耶-GURPA-菩提迦耶)
當然可以。

不過,我記得你曾在私訊裡告訴我,你好像是七月份要去耶。

那時,你們上GURPA會很熱很熱喔!

而且,GURPA那兒的治安沒有很好,你們去,又是一團人的話,
被那兒的人包圍及要些小費,很正常的喔。

記得要到GURPA那天,身上別帶太多錢,但要帶一些錢,以打發當地人,
在那兒被包圍,很正常的喔。
此篇文章於 2016-03-22 12:23 被 藏洋 編輯。
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
舊 回覆: 請教 關於南印度龍樹普薩的重要景點!! - 2016-03-22, 12:24
引用:
作者: 藏洋 (原文章)
當然可以。

不過,我記得你曾在私訊裡告訴我,你好像是七月份要去耶。

那時,你們上GURPA會很熱很熱喔!

而且,GURPA那兒的治安沒有很好,你們去,又是一團人的話,
被那兒的人包圍及要些小費,很正常的喔。

記得要到GURPA那天,身上別帶太多錢,但要帶一些錢,以打發當地人,
在那兒被包圍,很正常的喔。
可以的話,就帶當地幾個喇嘛跟著你們一同上去GURPA。
因為喇嘛碰上無賴的印度人,會變身喔,變的比較凶喔,
你到時就知道,喇嘛是怎麼和印度人較量的了,
而且,要帶25歲以上年輕力壯的喇嘛喔(最好找那種壯壯、凶臉的)。
(如果你們人數是十人,最少帶三位喇嘛)
因為GURPA的印度當地人,很麻煩的。(你們若二十人~二十五人,最少帶五位。)

別以為你們那團裡有男的,就有效喔,沒用的。還是要帶喇嘛保護你們。
可去:
雪謙寺、或是去南嘉札倉問問,能不能派幾個喇嘛和你們跟山。