發文 註冊 登入
遊記

轉機五小時,阿姆斯特丹市區之美走一遍

1 4871
berryrose
#1
舊 2016-03-12, 14:38
詳細圖文網誌版

http://tourmemory.blogspot.tw/2016/02/amsterdam-3-hours-tour.html


阿姆斯特丹一直是我們旅足歐洲以來,一直想要再訪的城市。

曾經我想說為何我有多一點的迷戀,義大利威尼斯的蜿蜒水道、羅馬千年古城、還有法國巴黎這個提到名字就會產生浪漫泡泡的城市,各具特色。但我想舊愛還是佔了點優勢。棋盤式的運河水道、陽光下的波光粼粼以及晨起的霧氣、街道兩旁的山型屋,阿姆斯特丹真的很美。



我想美中不足的就是物價太貴,在巴塞隆納的中式炒鍋快餐速食店價位在EUR6-8之間,但數年前這類型餐廳在阿姆斯特丹就售價10-12之間,相當驚人。

2009年短期旅遊於阿姆斯特丹,曾想著等我工作賺錢,一定要再回來好好度假。但原本找好的隔天再起飛的便宜機票消失,口袋再度不夠深,於是靈機一動改為省錢小資阿姆斯特丹市區3小時之旅,也算是滿足一樁心事。

我們是接近清晨6點時抵達史基浦機場,下一段航程是中午12點40分預計起飛,估算前後入境歐盟以及最後檢查隨身行李的安檢時間,估計大概有3-3.5小時可在阿姆斯特丹走一回。




史基浦機場到阿姆斯特丹中央車站大約15分鐘,進入市區相當平易近人。單程個人車資與手續費共EUR5.1,但若搭配不到20分鐘的車程,再次見識到阿姆斯特丹的高物價。


早上8點出頭抵達中央車站,這是聖誕節的隔天,天還沒亮。只有車站外的聖誕樹展示祥和的光芒。幾年前的中央車站在外牆整修,雖然隔著圍籬看,但紅白的外牆顏色與外型就讓人驚艷;今日看到脫下外衣的中央車站,美極了。

這次半日遊的景點規劃有
  1. 阿姆斯特丹中央車站
  2. 水壩廣場及皇宮
  3. 木造白色瘦橋(Magere Brug)
  4. Albert露天市集
  5. 國家博物館及Iamsterdam
  6. 王子運河
  7. 路過安妮之家

一起來體驗一下吧!




天還濛濛亮著的火車站前運河水面與逛街大道。白天時這裡可是車水馬龍。
配合聖誕節,亮亮的字體寫著Today I Love You。此時此刻我也很愛阿姆斯特丹!




交錯縱橫的電車電線與中央火車站交織成市區重要的交通中心。遊客對於阿姆斯特丹的認識大多也是從這裡開始。


中央車站前的大馬路有有相當多咖啡店、百貨、現炸薯條店,白天到晚上經常是車水馬龍。


第一個廣場即是水壩廣場,正對著阿姆斯特丹皇宮。這個大區域是居民與遊客相當喜歡聚集的地方。我們曾在廣場旁的餐廳來杯啤酒看著往來遊客。當年的皇宮也在整修,總算在2015年底看到真面目。

水壩廣場上的紀念碑與皇宮面對面站著,是市區最著名的廣場。




尚未完全天亮的阿姆斯特丹市區還留著過節的快樂氣氛,
燈飾將街道裝飾的繽紛多彩,顯得很有生氣。

轉進某條街道,經過好幾座橋樑,橋樑上的欄杆就是綁住愛車的最好位置。熱門橋樑上可熱鬧著。
清晨霧氣未散,倒顯得水面與街道霧濛濛的,很有氣氛。


2009年我們住在比較遠的外圍,市區有些街道沒有好好走過。這次剛好在來看看我們阿姆斯特丹印象中的缺角。運河水道有寬有窄,這一段的水面是比較寬闊的,就能看到可開闔的橋面,以利船隻通過。
在市區隨處可見的自行車。荷蘭人身高很高,坐墊都是驚人的高度。
河道兩岸的樹木尚未發新芽,搭配灰濛的天氣,帶有蕭瑟感。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1682857



有注意到照片中的山形屋好像不在同一個水平面上,有點歪斜嗎?現場看覺得滿好玩,瘦長的房子像是長歪的牙齒各有自己的個性。


白色木造的瘦橋(Magere Brug),矗立在水道上,必要時可開闔讓船隻通過。親眼見到時發現此水道面滿寬廣,倒顯得瘦橋不特別顯眼。白色的木造瘦橋據說是河道兩岸的姊妹為了方便來往所建,逐年加寬,才有目前的規模。我們看的是日光下的瘦橋,不知夜晚的瘦橋是否更加美。


前往Alber露天市集前會經過海尼根體驗館,看官網介紹還能客製化啤酒杯,行前相當心動。不過這次轉機時間與開門時間搭不起來,留待下次再訪。門票也不太便宜,最好是有足夠時間再來好好體驗!


接著便是此行我最想拍到的Iamsterdam字樣。巨大的標示是每位到阿姆斯特丹旅遊的遊客都想要拍的。巧妙運用阿姆斯特丹的城市名並多加字母,是個非常成功的城市行銷。周圍又有國家博物館以及梵谷博物館,人氣相當旺。國家博物館展出的林布蘭作品是遊玩阿姆斯特丹不容錯過的景點,但記得早點來排隊!



Iamsterdam字體跟後方古典美的國家博物館雖然不同風格,但意外的搭配。
我們一路走來沒有看到太多早起的遊客,但一到Iamsterdam前發現遊客是全聚集在這裡嗎,哈哈。


運河上有相當多遊船的行程促銷,但因為走的時間早,遊船多還沒開始營運。若轉機時間稍晚一些,遊船也是個快速遊覽市區的方式。

王子運河是旅遊書上寫運河中最值得漫步的一段,在轉機的最後時段再來感受一下運河的美。
王子運河上有著名的鬆餅店以及安妮之家,若有時間可以運河散步、鬆餅下午茶、參訪安妮之家三種願望一次滿足。



安妮之家等著排隊入內參觀的人龍相當可怕,我們是在路上遊客還沒很多人的早上11點鐘左右經過,排隊人潮已經彎到別條街道了,轉機的人還是在外面看看就好,有空再來排隊!




最後回到水壩廣場與火車站前的逛街大道,來杯現炸薯條結束美好的阿姆斯特丹轉機5小時市區觀光之旅。

史基浦機場進入阿姆斯特丹觀光市區十分快速,阿姆斯特丹也確實有相當深厚的觀光資源提供給幾小時遊覽市區的遊客:3小時可參加運河遊船、5小時可規劃些著名景點散步遊覽定點拍照,最後搭火車前往機場前還能吃現炸薯條,再完美不過。若下次到阿姆斯特丹轉機,到市區一遊是可以列入口袋名單的選擇!
感謝 1
4871 次查看