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遊記

獨自行腳中南半島29天:新馬泰柬寮

28 6206
WYC223
#16
舊 2016-03-16, 18:45
2016/03/15
今天要移動去暹粒,抵達後在飯店準備接下來的旅程。

早上從Sukhumvit附近的飯店退房,坐MRT接ART到曼谷素凡納布國際機場,共51泰銖。一路走到位於四樓的出境大廳,報到後即刻進關,但平日星期二護照查驗居然大塞車,提前起飛兩小時前到機場是正確的決定。

此次搭乘Cambodia Angkor Air的螺旋槳小飛機,14:30起飛,15:30抵達。機上空姐送上餐盒與入境表格,居然還有送SIM卡,想著這樣就省一筆。


到了暹粒國際機場,這個由法國人出資蓋的機場蠻陽春的,下機後自行穿過停機坪走進航站。


免費SIM卡太大要剪,但暹粒機場電信公司員工講了一堆理由就不打算幫我剪卡,只顧著推銷我買5美元的Package。只能說不是每個人都那麼熱心無私,尤其是在柬埔寨這個國家。

高棉帝國已成過去。


WYC223
#17
舊 2016-03-21, 00:39
2016/03/16
今天的參觀路線是小圈:吳哥寺(Angkor Wat)、吳哥城(Angkor Tom)、塔高寺(Ta Keo)、塔普倫寺(Ta Prohm)。

吳哥窟入場券有一日、三日、七日,售價分別20、40、60美元,購買後進入吳哥窟會有人檢票,所意要隨身攜帶。

吳哥寺建於12世紀,在蘇耶跋摩二世治下開始建造。格局呈回字形,中央有座最高的塔,象徵須彌山,是天神的住所;一圈圈向外的迴廊象徵山脈,而吳哥寺共有三層迴廊;最外圈的護城河象徵宇宙之海。這種建築形式反映出高棉人的宇宙觀源自於印度教。

吳哥寺的主要建築材料是磚紅壤與砂岩,磚紅壤用於構築寺廟的基座,砂岩則用在細部的雕刻裝飾。由於吳哥寺的方位是坐東朝西,因此太陽升起時,從西參道望去只見燦爛的日出與吳哥寺的剪影。西參道南北各有一座水池,北邊水池的水量多,日出時刻可見到吳哥寺的倒影在水中,因此也成為熱門拍照地點。


西參道上藏經閣與僧侶。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1675779#post8690631

在某處遇見的小貓。


Apsara仙女浮雕。


參觀順序可從主建築開始,最後再走一圈第三層迴廊欣賞壁畫。欣賞壁畫可以先瞭解一下「摩訶婆羅多」、「羅摩衍那」兩部印度教史詩,就可以更加明白這些壁畫的宗教、哲學含義。

吳哥寺結束後,向北進入吳哥城,首先看到南門塔樓與護城河。護城河上的橋兩側各有54名天神、54名阿修羅,分別拉著那迦,這是在說「乳海攪拌」的故事。而塔樓上可見到一個巨大的人面雕塑,是下令建造吳哥城的統治者「闍耶跋摩七世」。

原本真臘屬於印度教政權,但在闍耶跋摩七世之時,印度教與種姓制度受到壓抑,而佛教地位得到提升。雖然他可以從各個階層得到人才,但也得罪了原有的既得利益階級:婆羅門。工作與地位受到波及的菁英們想必不甘心,闍耶跋摩八世繼位後,印度教又回復成正統,佛教自此受到全面的打壓。闍耶跋摩七世所興建的廟宇中,原本有許多佛像,也都在後來的毀佛運動中被搗毀。目前在柬埔寨的佛教,其實是來自於暹羅的南傳佛教。真臘在闍耶跋摩七世後便漸漸衰弱,政府的控制力逐漸減弱,1431年暹羅更攻下吳哥,使得高棉人遷都到金邊,漸漸地人民便改信佛教,不再信仰印度教了。

回到主題,吳哥城作為闍耶跋摩七世的都城,留下了許多珍貴的遺跡,其中最引人矚目,應屬巴戎寺(Bayon)。

巴戎寺位在吳哥城的正中央,象徵著世界的中心須彌山,配合南門的乳海攪拌隊伍,也可視作攪動乳海的杵:曼荼羅山。這樣別出心裁的設計,由此可見該寺的重要性。這座寺廟最著名的就是象徵「微笑高棉」的闍耶跋摩七世頭像,該寺四處皆可見到這種雕刻。此外,該寺的壁畫也相當精彩,描繪真臘與占婆的戰爭情景。

為了爭奪中南半島貿易利益,真臘在12世紀初向半島東方的占婆開戰。雖然真臘國勢強盛,但內部各集團依舊互相算計、敵對,雙方雖鏖戰至1177年,最後占婆攻下真臘首都。但占婆不久後被一名王子與他的軍隊打敗並逐出真臘,這名王子便是闍耶跋摩七世。時至今日,他依舊是柬埔寨人心中最崇敬的國王;他不僅擊敗占婆,更建立起較為平等的社會,興建許多大型公共工程。元代周達觀出使真臘後寫下了《真臘風土記》,可得知13世紀末期的真臘仍是國力不容小覷。

這樣的塔樓經常出現在巴戎寺之中。


巴戎寺東面一角。



巴戎寺之後往北走,參觀了巴蓬廟(Bapuon)、古皇宮(The Ancient Royal Palace)、鬥象台(Terrace of the Elephant),這幾個都相距不遠,有對建築雕塑興趣可以去看看。

這是巴蓬廟的架高參道。


這是古皇宮內的神殿,功能不明,真臘風土記對此地有奇異的記載。


塔高寺與塔普倫寺在吳哥城的東方不遠處,從鬥象台前方道路向東走即可抵達。

塔高寺是一座還沒完成便停工的寺廟。在建造過程中,一到猛烈的閃電擊中了塔高寺,高棉人視為不祥,是神的旨意要這座神廟停工。目前的塔高寺只有完成雛形,並未進入細部的雕刻裝飾。不過也因此,我們可以得知神廟的建造流程:先砌好、堆好石塊,然後雕刻。

這是塔高廟的東面。


最後一站來到塔普倫寺,安潔莉娜裘莉曾在此拍攝古墓奇兵,而提高該處在國際間的知名度。此處最著名的便是如同廢墟般的情景,滄桑而荒涼。不過目前因為觀光客眾多,反而使它失去了原先的感覺。此處有許多絞殺榕,樹根慢慢鑽進建築的縫隙中,日久而使建築倒塌,但剩下的建築又被樹根緊抓住而得以不倒。目前這些樹已經與周遭環境形成一種平衡,如果樹死去,寺廟也會隨之倒塌。

偉大的建築也不敵時間。


這樣就是我的小圈行程,明天安排了大圈走走。
WYC223
#18
舊 2016-03-21, 00:56
2016/03/17
我的大圈行程安排了:荳蔻廟(Kravan)、班迭喀蒂寺(Banteay Kdei)、皇家浴池(Sras Srong)、變相廟(Pre Rup)、東梅蓬(East Mebon)、達松寺(Ta Som)、蟠蛇殿(Neak Pean)、聖劍寺(Preah Khan)、巴肯山(Phnom Bakheng)。

一般來說,吳哥遺跡所使用的建材主要都是磚紅壤、砂岩一類,但荳蔻廟是個異數,全部使用紅磚完成。更特別的是,其他遺跡的雕刻都是在砂岩上進行,而荳蔻廟是直接在紅磚砌成的壁面上完成。中央塔內三面雕有毗濕奴,是吳哥常見的君王化身,許多都以濕婆、毗濕奴的化身來彰顯自身權威。

荳蔻廟五座塔南北排列。


中央塔內的磚雕,毗濕奴接受信徒參拜。


班迭喀蒂寺屬於巴戎寺風格,東面就是皇家浴池。所謂的浴池,其實就是水庫,中央原本有座湖心廟被一棵大樹盤據,法國人為了研究而將大樹剷除,但寺廟也因此崩毀,遺跡現沈進水中,無法恢復。

班迭喀蒂寺的東塔樓,可見到與巴戎寺一樣的人像浮雕。


金翅鳥也是巴戎寺式愛用的建築語彙。


皇家浴池,此地也適合看日出。


按吳哥王朝的習慣,每位篡位的君王都會遷都,並在新的城市蓋下國廟,彰顯其統治的權威與正當性。變相廟是吳哥王朝唯一一位留下姓名的國家建築師的設計,作為羅貞陀羅跋摩二世的國廟,其風格稱為變相廟式。以磚紅壤作為基台,一層層向上堆高,在頂層設有五座紅磚塔,以砂岩雕刻裝飾。這裡也相當適合觀賞日出與夕陽,而且不像吳哥寺、巴肯山一樣擁擠。

變相廟的頂端。


東梅蓬是東巴萊湖的湖心廟,過去原本需要坐船才能抵達,但現今湖水已乾涸,車子可直接開到昔日的東碼頭。這裡跟變相廟一樣,出自同一位建築師設計,所以看起來很相似。寺廟地板築有排水道,排水孔以砂岩雕成魚龍造型,魚龍也是水的象徵,是恆河女神的坐騎。

以前的東梅蓬是靠乘船進出。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1675779#post8690659

排水口的魚龍雕塑。


達松寺是闍耶跋摩七世為了紀念一位將軍所建。高棉語中,Ta是對一個人的尊稱,Som則是人名。1177-1181的四年之間,闍耶跋摩七世成功驅逐占婆,達松可能佔有重要的角色。

達松寺的巴戎寺式東塔樓。


蟠蛇殿是闍耶跋摩七世為了一座新水庫所建的湖心廟,由五個方型水池構成,中央水池有一座塔樓,地基為少見的圓形;當中央池水蓄滿,其餘的水便會沿著渠道流入四個方型池,渠道排水口雕有人馬獅象四首。目前水庫已成沼澤,從入口下車後,須通過一條長長的土堤,才能抵達改該廟。

土堤與沼澤。


中央塔。


聖劍寺是闍耶跋摩七世為父親所建,佔地規模宏大,內部佈局繁複細密,為巴戎寺式風格。在闍耶跋摩七世所興建的廟宇中,皆可見到佛教與印度教共存的痕跡,但之後的毀佛運動,把佛教的雕像壁畫都給搗毀了。來到這裡不妨看看牆上,便可發現曾經存在的佛像,被後來加工鑿去的痕跡。

未完成的雕刻,連窗戶都是雕出來的。


某處內庭。


巴肯山是個觀賞日落的熱門景點,其位於吳哥城南門外,為該處的制高點,可俯瞰鄰近地區。山頂築有一座聖殿,是西元九世紀的建物,風格為巴肯山式。巴肯山為五層台基組成的階梯金字塔,整座寺廟含中央塔共有109座塔,中央塔於中心,周遭環繞108座塔,象徵天文學的神秘力量運行。上到山頂看日落必須提前約一個半小時上去,因為山上總量管制300人,晚到很可能被攔在寺廟入口,不得其門而入。

人真的很多,其實日落也可以去變相廟看。


以上就是我的大圈,明天不看古蹟,改學料理。
WYC223
#19
舊 2016-03-21, 01:13
2016/03/18
今天安排了料理課程,學學柬式料理。

一早來到暹粒市的西邊一座小村落,先參觀了竹手工藝的人家,試著做做看竹籃,一個竹籃需要做兩天才完成。旅行社後面又安排了牛車遊村的行程,柬埔寨的村落讓我想到南越的人家,整體看來十分地相似。路上經常跑出小孩,不是要賣東西,只是要跟我哈囉。在這裏,沒有觀光景點的紛亂,多了些淳樸的感覺。

上課的地方也是一個道場,柬式武術BOKATOR。




竹手工藝參觀。



牛車與鄉下。




料理課程包含三道菜,炒地瓜葉、蔬菜雞湯,還有一道燉菜但我說不出名字。上課並沒有提供任何教材,只能全憑記憶。但後來嚐過之後,覺得味道也沒很好,也許和天氣有關,食慾不振。材料只有幾種蔬菜與雞肉,調味料包含咖哩、椰奶、辣椒、蠔油、魚露、鹽、糖、油,還有一樣炒米粉。所謂的炒米粉,是將米下鍋乾炒,炒香後磨碎的粉末,加到湯裡可以增加稠度、香氣、口感。

都在做菜,忘了拍照。

原本下午想要回到市區看柬拳比賽,結果格鬥賽只有週一與週三才有,殘念。

然後今天就這麼的過了。
WYC223
#20
舊 2016-03-21, 01:24
2016/03/19
我的外圈行程安排了:班迭絲雷廟(Banteay Srei)、班梅雷雅廟(Beng Mealea)、洞里薩湖(Tonle Sap)。

班迭絲雷廟位於暹粒東北,車程約一個小時。整座寺廟以磚紅壤與粉紅色砂岩構成,浮雕相當精細,幾乎可說沒有風化,保存了許多高棉藝術的精華,其風格稱為班迭絲雷式。這裏票卷依舊使用吳哥窟三日票,不須加購。不過這座寺廟相當熱門,我上午九點抵達便已湧現人潮,

參觀寺廟前可先在入口附近看看小型展覽館,有該寺廟修復的史料。而被劃為禁區,以及被移到博物館珍藏的部分,也被拍成大型看板放在此處。

寺廟是羅貞陀羅跋摩二世賞賜給大臣耶若婆羅訶的修院,而後者也成為闍耶跋摩五世的國師。這座寺廟並非皇室所使用,可能因此顯得比其他吳哥窟寺廟來得迷你。寺廟格局坐西朝東,因此開始參觀時從東參道開始,一路向西,便能參觀完整座寺廟。而寺廟的周圍還有一些小徑,有一些田野景色可供拍照。

護城河中間的班迭絲雷廟。


班迭絲雷廟的中央塔與南塔。


班梅雷雅廟則是在暹粒略微東南的位置,車程約一個小時。整座寺廟使用產自當地的砂岩蓋成,當地砂岩也透過河運送到下游的吳哥中心,用來建造許多寺廟。班梅雷雅的柬文意為「蓮花池塘」,不過這裡現在沒有蓮花也沒有池塘,只剩下倒塌的寺廟與茂盛生長的雨林。

參觀這座寺廟最安全的方式是沿著木棧道,因為許多地方都已倒成廢墟。相較塔普倫寺,這裡的寂靜荒涼得多,可以拍出許多歲月感的照片。來到這裡可以看看南參道上精細的那迦石雕、東南塔樓可愛的蒂娃妲浮雕。

完全崩塌的南塔樓,班梅雷雅廟四處都是這樣的斷垣殘壁。


可愛的浮雕掩沒在東南角塔樓的殘骸中。


最後來到暹粒南邊的洞里薩湖。這座湖泊從以前便是高棉人重要的水源,從該湖延伸出精密的水利系統,灌溉該區的農地,使其成為重要的糧倉。但目前的水利系統大多不存在了,在乾季的時候只剩下飛揚的黃土,不見任何農地。

湖邊有許多水上村落已逐漸商業化,但還是有些安靜的村落,沿岸可見架高的房屋與原始的生活。我乘著小船抵達一處水上餐廳,在那休息,等待夕陽。乾季時,湖深約一公尺;雨季時,可達六公尺,由此可見柬埔寨的極端氣候。

洞里薩湖是當地人的主要水源。


許多架高的村落,生活依然原始。


夕陽相當美,一定要乘著船看。
WYC223
#21
舊 2016-03-21, 01:40
2016/03/20
在暹粒的最後一天,安排了柏威夏寺(Preah Vihear)、科克(Koh Ker)。

柏威夏寺位在暹粒東北與泰國的邊界上,是蘇耶跋摩一世所建。這位國王先是在內戰中擊敗對手,再擊敗西方的孟族,將帝國版圖擴大到泰國南部。在帝國邊境建立起雄偉的寺廟,可以說是誇耀自身的實力,穩定新領土的一種做法。

從暹粒到柏威夏寺需要四個小時的車程,抵達該地後,須在山腳換車上山,機車一人5美元,汽車一輛25美元。山路不算長,但是有些路段特別陡峭,坐機車要抓好後座。沿途可見軍事設施及柬埔寨士兵,山頂有兩名衛兵配備AK-47站哨。2008年時泰柬軍隊曾經在此交火,目前已不見當年的緊張氣氛。泰柬兩國在歷史上曾經多次交戰,到了現代,雙方在邊境上依舊發生零星的衝突,就曾經有柬埔寨山老鼠跑去泰國境內盜伐,被泰國軍警發現後開火射殺的例子。

回到主題,柏威夏寺不同於一般坐西朝東的格局,整座寺廟依山勢而建,呈現坐南朝北的格局,南邊最高點可俯瞰柬埔寨平原。建築材料使用山上開採的砂岩,風格屬喀霖寺式,山形牆、門楣主題為神獸卡拉,有時搭配一位天神在卡拉頭上。沿北參道往山上走,經過四道塔門後,便會看到中央塔,但該塔目前已傾頹,剩餘部分供奉佛教神祇。

從入口上去要走一小段路。


北參道,兩次的林伽大部份已倒塌。


在第一塔門與第二塔門之間的參道,東方有一座水池呈現乾涸狀態,若是在雨季水量應該蠻多的。


第二塔門的北面山形牆則刻畫乳海攪拌的故事。


通過第三道塔門後,往東找找,有一個開口向西的小房間,裡面祭祀著不知名的神祇,這個空間讓人感覺相當平靜。


第四道塔門後便是中央塔,大部份已經傾頹,目前裡面變成佛寺,有僧侶在內管理。中央塔四周築有迴廊,西面迴廊有座小門可通往寺廟後方,後方便是整座寺廟的最高處,緊鄰著斷崖,可俯瞰南邊的柬埔寨平原。乾季空氣較混濁,若是在雨季可以拍到更加清晰的景色。

迴廊的後面藏著小門。


外面緊鄰懸崖,視野遼闊。


下山後,坐車約兩小時便會抵達科克遺蹟群。這裏曾經被赤柬布滿地雷,目前地雷尚未清除完全,所以千萬不要離開道路進入叢林。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1675779#post8690729

不過這個地區距離暹粒約三個小時車程,所以遊客非常稀少。這裡最令人讚嘆的,便是大廟內的金字塔,共有七層,高40公尺,看起來就像一座馬雅文明的金字塔。塔的佈局為坐西朝東,因此參觀這個地區最好的時刻,是在清晨至上午,太陽角度使得金字塔面光,可以拍得相當清楚,另外也可以選擇在日落前抵達。在金字塔的西北角有木梯可登上頂層,頂層有一深井,考古團隊曾經在此挖到五片金葉。

金字塔。


除了這座塔之外,其餘的建物多半風化腐蝕,但南面的護城河植披茂密,有時可在樹陰下發現飛舞的蝴蝶,沙地上也可看見蟻獅的巢穴,這都不是在都市之中能看見的場景。

當地小孩在護城河旁玩耍。


很快的,吳哥假期也到了尾聲,我將走陸路通過柬寮邊境,下個目的地是寮國的四千美島。
WYC223
#22
舊 2016-03-23, 08:56
2016/03/21
從暹粒到寮國四千美島是一段不短的路程,且聽我娓娓道來。

早上08:00的Van行駛了五個小時才抵達柬埔寨在湄公河畔與寮國的邊境城市Stung Treng。在這裏休息吃午餐,中間有人來跟我換票,我發現票上面的公司名稱不一樣,估計這段路程被不同家公司所承攬,由於我的票是包含了到四千美島的船票,所以我換到兩張票,一張車票、一張船票。

14:23換另一輛Van前往邊境關口,這段路因為道路狀況很差,司機經常停下來閃坑洞,所以短短的一段路直到16:00才抵達邊境關口,而且這一段路比先前更擠,坐起來並不舒適。

離開柬埔寨、進入寮國都被移民官員收取一次2美元的小費,寮國落地簽含簽證紙共31美元。雖然覺得莫名其妙,但發配邊疆的官員賺賺外快,似乎也是人之常情。官員錢都收好,我們也就完成通關,入境寮國。

16:50第三輛巴士抵達,要接我們到前往四千美島的碼頭,這段路不到三十分便可抵達。到了碼頭已經17:30,夕陽倒映在湄公河上,我們要乘船前往東德島(Don Det)。碼頭邊有很多老外在泡水,這個邊境多是西方遊客。

坐車換車坐車換車。


其實這是日出。


晚餐在碼頭的街上解決,吃了一盤蔬菜炒豬肉配白飯、一盤水果、一瓶啤酒,共花了49K基普。食物還算美味,但是速度令人不敢恭維,等了約一個小時,結果還做錯,最後算錢又多算了6K基普,自此被打入黑名單。來到這裏不要抱太大期望,畢竟是鄉下,當然我還是有在遠離大街的小路內發現不錯的小店,以及正常的服務人員。

這裏的夜間蠻快就休息了,明天計劃去島的四周看看,今天到此結束。

WYC223
#23
舊 2016-03-23, 09:33
2016/03/22
昨晚認識了日本來的背包客,由於大家都是獨自行動,所以就決定今天一起走。早上八點我們跑去Tubing,也就是躺輪胎漂流的耍廢行為,十點前的太陽不算很大,但是這裡我不覺得適合這樣的活動,畢竟下游水質比較髒。

坐船前往耍廢地點。


結束後回去沖個澡就十一點了,決定去租兩台腳踏車往南邊的島探險,這裡租大約10K基普一天,車型全都是淑女車,但後來事實證明,島上沒人出租登山車是一件奇怪的事。因為往南邊的道路狀況很差,到處皆是碎石坑洞黃沙,騎車吃力。路上陽光強烈,所以要準備些水帶著,以免在曠野中口渴。

一路往南,通過一大片農田荒野,終於在前方看見一座橋,此橋連結Don Det與Don Khon兩島,過橋後即是Don Khon。這座島上有幾個地點可走,一是法國殖民時期的鐵道,二是伊洛瓦底江豚,三是Li Phi Waterfall。過橋需要繳費35K基普,可以得到一張票去參觀Li Phi Waterfall。

此票可參觀一座雄偉的瀑布。


沿著主要道路往南走,這條路以前鋪有鐵軌,是法國殖民者運送資源的鐵道,目前鐵道僅留下頭尾還有些痕跡。我們騎了好久,才到了島的南端,這裏有一座渡輪碼頭,火車運來的物資會在此地轉船運,沿湄公河抵達西貢。這座碼頭也是乘船前往柬寮邊境的河段看江豚的地方,不過最好傍晚來,如果沒有看見江豚,至少可以看看夕陽。

河的對岸便是柬埔寨。


我們在這裡的餐廳休息,享受片刻的清涼。


沿原路騎回可以繞去看Li Phi Waterfall,入口只要拿票蓋章即可進去。我們參觀這座瀑布的季節是乾季,但水勢已經相當兇猛,雨季時需要注意安全。這座瀑布被當地人認為會抓住經過的鬼魂,所以沒有當地人會在這裡戲水,實際上這裏的地形也讓水流變得相當強勁,不是戲水的區域。

乾季的瀑布。


騎回去是相當需要體力與水分的活動,如果累了就隨處找個賣涼水的地方休息吧。雖說這段路騎起來辛苦,但路上可以見到一些可愛的動物。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1675779#post8697460

憨憨的水牛。


太陽下山之後,我與日本朋友出來覓食,在島的東岸道路上發現一間餐廳,菜單寫在紅色牆板上,服務生為西方人一男一女,推薦這間餐廳。椰奶冰沙配上Fried Chicken Basil與糯米飯,大概一人50K基普。

說說這位日本朋友吧,她是個女生,獨自在新加坡工作,一個人出來旅行,跟我的路線蠻類似的。跟她聊聊旅行,喝喝小酒,是個開朗的人,就這樣交個朋友,以後到日本也有個地陪。

接下來的行程,她要直接去Luang Prabang,而我是去Champasak,所以我們今天過後,彼此繼續獨自的旅行。
WYC223
#24
舊 2016-03-24, 07:41
2016/03/23
順便一提,島上匯率匯率約1美元兌8000基普,這是我在島上看到最好的匯率。

在碼頭邊等船順便吃早餐,這裡的動物都很慵懶。


這是我的車票,寫著12點從公車站出發去Champasak。


今天要移動到北邊的Champasak,島上買車票花了我70K基普,包含從東德島碼頭渡船到對岸。11:00碼頭集合坐船,上岸後走一段路去公車站換票,車子12:00出發到Pakse,中間經過Champasak會放我下來。大約14:00抵達,到碼頭找條船渡河,並沒有船公司營運的樣子,而是當地人私營的渡船,跟我收費20K基普。過河後,我搭TukTuk到南方三公里的市中心,收費10K基普。說實在的,寮國一點也不讓我覺得便宜。

到飯店放好行李已經將近三點,我計畫明天早上去瓦普寺(Wat Phu),下午到Pakse買票,晚上坐夜間巴士到Vientiane。

Wat Phu離Champasak大約十公里,我找了一輛TukTuk,來回80K基普,也可以試著租腳踏車騎過去,會便宜得多。到Pakse的巴士大約在早上八點便離開,所以我被迫只能自行前往,找一輛TukTuk專程載我,收費250K基普,到了Pakse的還要看看巴士車票多少錢。Champasak並不是一個熱門的景點,觀光客很少,沒有辦法以量制價,最好要配合大眾交通工具。如果我時間充足,早上看完Wat Phu我會多留一天,隔天再出發。

巴士抵達Champasak外的渡口,須坐船進去。


過河之後坐TukTuk,青翠的農地,說明此地的水源充足。


Champasak是一個小鎮,中心有一座木屋是旅遊資訊中心,可在此找交通住宿;一間銀行,可換錢但下午三點半便關門。我住的Inthira Hotel看起來不錯,但已經有些設備老舊無法正常使用,請自行評估是否選擇這裏住宿,不過這間飯店的餐廳還不錯吃,晚餐便在這裏解決。

這裏有些法式建築。


晚餐的青菜炒豬肉、糯米飯、西瓜汁。


這裏的晚上相當安靜,見不到幾個觀光客。
WYC223
#25
舊 2016-03-24, 18:34
2016/03/24
我的早餐:寮式豬肉粥與麵包,旁邊的小碟子裝著糖、果醬、辣椒醬。


今天早上去瓦普寺,約八點時抵達,入場費外國人50K基普,似乎本地人只要20K,裡面的咖啡廳有Wifi可使用,還有一座博物館,保存、介紹歷史文物給大眾。

寺廟在一座山的山腰,格局坐西朝東,因此早上來可以拍到比較亮的照片。沿著東參道一路向西,會看到南北各一座水池,多已乾涸,長有青草,許多牛隻在此覓食;繼續向前,在南北各出現一座回字型建築,南建物整修中,而北建物較完整,可以欣賞山形牆上雕刻;南建物的旁邊有一座小廳,原本供奉聖牛南迪雕像,雕像現已搬進山下博物館中。參道盡頭北面立有一座人型石雕,原來作為守門裝飾之用,目前已被當地人視為神而奉祀著。參道之後須爬階梯上山,兩旁種滿雞蛋花樹,上去就是寺廟的中央塔,塔內供奉著佛像,造型相當有趣,壁面浮雕皆保存完好。中央塔周遭還有一些可看之處,找找看會有一些發現。

門票。


寺廟外有兩個大水池,不符合寺廟的格局,應該是後來增加的。可看見寺廟與後面的山。


東參道北面的回廊,雙層山形牆與轉角的那迦,風格與同時期興建的柏威夏寺相同。


參道盡頭北面的雕像,被當作神奉祀。


爬上階梯後,中央塔的正面。


中央塔內部供奉著造型有趣的佛像。


中央塔後一塊岩石上雕刻著毗濕奴、濕婆、梵天的浮雕,順序由左至右。


遙望來時路。


浮雕保存完整。


側拍上午的寺廟。


我回到Champasak約11:20,休息一下後13:00離開,前往Pakse。不到一個小時的車程便抵達,我先在VIP Bus站買了到Vientiane的車票,共170K基普,晚上八點集合,明早抵達。巴士站附近有一些不錯的咖啡廳可坐下休息,使用Wifi打發時間,等到日落時間,附近便是湄公河畔,可去走走。晚上再吃一下,就等著坐車了。

明天打算到Vientiane騎腳踏車,下午再坐VIP Bus到Luang Prabang。
WYC223
#26
舊 2016-04-03, 11:52
2016/03/25
臥巴到永珍。


經過10小時,早上六點抵達永珍的南部巴士站。今天打算來一趟腳踏車之旅,看看市內的景點,下午去買龍坡邦的車票。永珍比起其他中南半島上的大城市,交通情況算是不錯,腳踏車的生存空間蠻大的。如果要租腳踏車,大概10K基普一台一天。

出發前先吃個早餐,可頌與拿鐵。


市內景點大多是寺廟、佛塔,我在寺廟內遇見兩名僧侶並與他們交談。他們正在學習中文,所以想找個人練習。我們聊語言學習,他們想知道怎麼才能學好中文,我回想小時候,總是練習寫拼音、字型,然後記憶下來意思,用來造句、寫短文。跟僧侶交談,複習了語言學習的方法,算是個意外收獲。

勝利門。美國出資給寮國買了水泥,原本計畫用來建機場,但寮國人蓋了這玩意,戲稱垂直跑道。噴水池是後來中共送給寮國的禮物。


拱頂內有浮雕,可以上去看看永珍的面貌。


下午我就前往北部巴士站準備買票,但我的去的時間太早,車子要六個小時之後才開,偏偏車站地處偏僻,附近沒有好用的咖啡廳與免費wifi,我就這麼在那邊坐上六個小時。這個車站有幾家賣賣零食飲料的商店、小餐館,還有一間理髮店,使用廁所需要付2K基普。

晚上七點半出發,車程大約10小時左右,很多彎加上司機的高速,所以坐起來並不舒適,有些乘客就這麼吐到龍坡邦。這條路也經常發生武裝份子槍擊往來車輛,寮國目前無法處理,所以建議還是買機票直接飛到龍坡邦,就我所知越南河內,泰國曼谷、清邁,中國景洪都有航班直飛這裏。

所幸我安全抵達,人生不會再想嘗試第二次了。
WYC223
#27
舊 2016-04-03, 12:14
2016/03/26
一早抵達龍坡邦,天還沒亮就有司機來拉客,稍微殺價一下以20K基普成交,但其實只有短短的3公里。一路往市中心去,路邊已經可見到化緣的僧侶與信眾。這種彼此互惠的習俗由來已久,當地人提供食物給僧侶,僧侶則給予信眾祝福。

太早到無法入住,先放下行李後便上街走走。

神秘的儀式依舊進行著,但觀光客突兀地出現在這片風景中,他們多半沒有足夠的敏感度,緊貼著僧侶的隊伍只為了拍張照。同時,觀光不只帶來人潮,也帶來當地的轉變;愈來愈多寮國人在街邊販賣起食物給觀光客佈施給僧侶。

我離開大街的喧嘩,轉進小巷,想趁著烈日未出,登上普西山。山上的寺院僧侶此時多半不在,僅遇上幾名掃地僧。上普西山是要收費的,但我並非從主要入口上山,因此並未遇上收費員。不過幾分鐘,即登上普西山頂。



下山後,隨處吃個早餐,再走到香通寺。寺廟正有一群僧侶打掃,我在此待了一會便離開。往東北走有一座竹橋,對岸有座村落,可見到許多手工藝,過橋7K基普。村落裡有編織、造紙的人家,也有些商店可以看看。



下午我前往皇宮,現在是一座博物館。午休後,13:30開始開放入場,館內有許多關於前王室生活的收藏,值得一看,不過裡面禁止攝影。

龍坡邦街上依舊保留著百年前的法式殖民建築物,因為道路規劃的關係,這裏車流不多,可以好好走走看看。



晚上在皇宮前有夜市,賣著許多食物與紀念品,有時間不妨走走。
WYC223
#28
舊 2016-04-03, 12:18
2016/03/27
吃早餐,看僧侶的日常。


今天第一站去普西山山腳下一座少數民族博物館,這有足夠的資訊給門外漢。寮國境內民族眾多,至少有一百多個以上,很難精確說出一個精確數字;隨著社會經濟情勢變化,這些民族彼此影響,因此族群數量、文化也隨之更改,並非恆常不變。博物館的紀念品商店販售著少數民族的手工藝作品,這些商品的營收將用來支持傳統手工藝的傳承。

繞過普西山南方,人潮較少,感覺較為安靜。這裏有一條河流,是湄公河的支流,有座竹橋過河,河岸邊有一間餐廳在竹林內,食物不錯。

下午我去皇宮後方的河邊,在那有一座碼頭,有渡輪不停來往河面運送人車。花5K基普便可渡河,對岸是有一座小村落,建築年代較新,但形式並沒有老街區的那樣優美。過河後往右走,這裏是真正當地人家,可花一點時間觀察他們的生活,同時一直往下走可以見到幾座山上密林中的廟宇,還有一個山洞可參觀,裡面相當安靜,彷彿時間靜止於此。

河面寬闊平靜


回望普西山、香通寺


我的假期也該結束了,明天將要回台。
WYC223
#29
舊 2016-04-03, 12:29
2016/03/28
今天從龍坡邦飛到曼谷轉機桃園,在龍坡邦機場遇到兩個狀況,第一是Bangkok Airways新政策,使用不同航空轉機的旅客行李無法直接到目的地,我必須在曼谷重新Check-in掛行李,這會花費很多時間;第二是移民官員收走了我的簽證紙,如果我下次來又要花錢再買一張。

關於第一點,由於我的轉機時間很短,所以Bangkok Air幫我的行李設為Priority,並給了我一張在曼谷機場的優先通行證。不過曼谷素凡納布是個很繁忙的機場,最後我因為回台的飛機誤點才趕上。如果有坐這家航空要特別注意此項行李托運新規定!我當初並不知道這項新規定,航空公司也沒有通知,將轉機時間排得太近,結果我在一個多小時內趕著辦好落地簽、領行李、去長榮櫃檯重新報到,差點趕不上回台飛機!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1675779#post8726833

第二點就讓我感覺相當不舒服,簽證被收回對我而言是完全無法理解的事,以後又要再花一次錢買那一張簽證紙,連這小錢都要賺,感覺不厚道...

經過一位朋友建議,最後這篇就再談談我的行李準備與飯店選擇讓大家參考。

這次旅程我覺得行李中的這幾樣要特別準備:
防曬乳、防蚊液(不解釋)
太陽眼鏡(到海邊很好用)
盥洗用品(避免某些住宿不提供)
用一個夾鏈袋將以下東西通通裝起來,好收好拿:
電子機票影本、不同尺寸大頭照(辦落地簽證)
一定數量的現金(泰國落地簽時便被要求看生活費)
轉接頭(插座與插頭不同的備案)
筆(填寫表格文件)

以下是我居住的飯店與心得:

新加坡 Ibis Bencoolen (約NT3,200/night)
雅高集團的平價品牌,但在寸土寸金的新加坡就不是那麼回事。這間跟我在西貢住的ibis房間格局一模一樣,可見是標準化模組,服務中規中矩。附近可以坐Bugis捷運外,並不是太熱鬧。

馬六甲 Novotel Melaka (約NT1,380/night)
雅高集團較為中高階的飯店,適合家庭出遊,通常小孩用餐是免費的。不過這間在馬六甲的Novotel服務還有很多需要改善的地方,例如員工速度與房間設備的維護。周遭有許多百貨公司,離古城區稍微遠了些,因此參觀景點需要花較多時間在走路上。

吉隆坡 Pullman City Centre (約NT2,140/night)
雅高集團高階的商務飯店,房內備有文具給客人辦公使用。這間距離最近的單軌站走路要10分鐘左右,房間的高度夠可以看見雙子塔,附近是吉隆坡最熱鬧的地區。不過飯店有點年紀,插座需要準備轉接頭。

檳城 ST Hostel (約NT970/night)
我在Agoda訂的背包旅館,是一對華人夫妻所開,可以跟他們聊天交換訊息。地點位在喬治鎮,走路可抵達舊關仔角、小印度、汕頭街等景點,也可以坐附近的免費公車去晃晃檳城。

合艾 La pause (約NT1,230/night)
我在Agoda訂的精品設計飯店,相當令人驚豔的服務與體驗,價錢更是出乎意料的經濟實惠。來到合艾可以考慮,雖然合艾本身並不是什麼熱門旅遊景點。飯店一樓有一間感覺不錯的咖啡店!

喀比 Ibis Style (約NT1,570/night)
雅高集團的平價設計飯店,雖說離海邊有點距離,但提供每小時接駁車,大廳也有免費點心飲料,還有相當有用的旅遊諮詢櫃檯,可在此訂行程與票卷。

曼谷 Pullman Grande Sukhumvit (約NT3,180/night)
雅高集團高階的商務飯店,鄰近BTS’s Asok、MRT’s Sukhumvit,交通便利,Terminal 21近在眼前。

暹粒 Sofitel (約NT4,900/night)
雅高集團最高階的飯店,法式奢華風情。我在這裡住了六晚,飯店提供免費接送機服務,有捷安特腳踏車可以租借,還送了一些當地手工禮物。地點位在市區與古蹟之間,方便前往熱門景點。

四千美島 Baba Guesthouse (約NT980/night)
距離東德島碼頭約一百公尺,提供經濟實惠的住宿選擇,除了毛巾與肥皂外,沒有提供備品。建議自己攜帶盥洗用品以及吹風機,不過這邊住起來其實也蠻舒適的。

占巴塞 Inthira Hotel (約NT2,080/night)
老屋改建而成的飯店,裝潢風格頗具品味,可步行走到附近的銀行與旅客資訊中心。但這裡的服務與設施配不上它的定價,住個一晚對我就是最大限度了。如果要預定交通車,建議走到旅客資訊中心,至少訂了車會來,我請飯店訂結果車子沒來,飯店也置之不理。飯店設施也欠缺維護,房間內有許多東西已經故障失靈。唯一令我滿意的,是這裡的餐廳。

龍坡邦 Mgallery 3 Nagas (約NT3,340/night)
由百年以上的老屋所改建的精品飯店,基本上沒有什麼可以挑惕。附近就是龍坡邦最熱門的景點,距離香通寺、皇宮、普西山都只需要幾分鐘路程。早上可以在路邊吃早餐,看著僧侶步行化緣。

以上雅高集團飯店的房價是雅高官網正在進行六折活動時的情況,在此說明。