背包客棧自助旅行論壇
[韓國]今天要跟大家分享的是獨自一人的旅人在首爾遇到的荒誕奇遇,被韓國人搭訕,進行了怪異的宗教儀式,但慶幸的是我平安歸來。請有計畫獨自前往首爾...因為任何原因或者沒有原因的就是跟著人家走了,也請大家不要食用他們祭拜後的任何食物啊~總覺得祭祀的供品還是別亂吃得好,而且亂吃是危險的!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
rachelko rachelko 目前離線
背包客
感謝: 37次/4篇
註冊日期: 2013-09-28
舊 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-02, 21:41

今天要跟大家分享的是獨自一人的旅人在首爾遇到的荒誕奇遇,被韓國人搭訕,進行了怪異的宗教儀式,但慶幸的是我平安歸來。請有計畫獨自前往首爾的棧友們,花個幾分鐘,看完我的故事,但別經歷我的故事啊!

首先,我雖然旅行經驗沒有各位棧友來得豐富,但基本上是個非常獨立也覺得獨自旅行沒有什麼困難的女生。但大概就是過於自信與大膽而失了防備,我第一次的非英語國家個人自助旅行就是韓國首爾,我的奇遇也就在這裡發生。

請獨自旅行的旅人無論身在何國,警惕戒心不能少,全身而退後雖覺得慶幸,但還是被自己的大意嚇死。

事情是這樣的,兩週前我第一天抵達首爾後,就直奔弘大的guesthouse入住,check in後大約晚上9點,便獨自出外準備覓食,打算吃得飽飽的再回去休息。 第一次到韓國,會的韓文只有基本打招呼完全看不懂韓文字,獨自在非常熱鬧的弘大遊走,大概是一個人加上打算覓食一路上隨性走走停停 因此被盯上吧。 我正走到街口準備過馬路時,有兩個韓國女生大約是大學生年紀用韓文向我問路,我表示自己不是韓國人,不熟這裡。他們說以為我是韓國人才會問我。(我得承認,我在台灣都算黝黑,說我像東南亞朋友我才覺得你厲害,韓國人完全是謊話) 但為了做好國民外交我還是展現我的友善,順勢問他們附近有推薦好吃的食物嗎,我正在找吃的。 (但事後想想我這樣回應完全是照著劇本走的優秀獵物)

對方說他們是大學生是在一個類似韓國文化與國際交流的社團認識的,他們等等正要去和社團朋友們聚餐,問我要不要一起去,會有其他外國朋友一起,他們也有提供韓服的體驗與一些韓國文化介紹分享等等 。 老實說他們的活動滿吸引我的,我的旅行目的比較偏傳統文化或古蹟景點,加上他們很年輕也可以用英文溝通,確實頓時讓我少了防備。 沒錯,我居然答應跟他們去看看。 (本人個性本就是比較活潑款,也在國外待過不短時間。來韓國旅行除了見見之前認識的韓國朋友外,也是覺得要以開放的心胸去多認識一些人。但本人平時也絕對不是少根筋的人,還算精明,總之就是鬼打牆著魔跟著走了!)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1657307

他們說聚會點是在別的地方,我也就跟著去搭地鐵了,地鐵約做了20多分鐘遠。一路上兩女也很開心的跟我聊台灣韓國的不同,一直展現對我的高度興趣與熱情,我不會說韓語 他們能與我用英文溝通也確實讓我安心不少。他們一進地鐵就跟我說明是去哪一個地鐵站,等等要轉哪條線哪個方向之類,後來聊天過程發現我們的目的地不是某個餐廳,而是他們朋友的『家』。 姐頓時覺得,WTF 如果只有跟他們兩個對打,我大概有十成把握,但到底有多少人在朋友家? 同時有種走錯路了,但又不好當場變臉走人,我就莫名其妙的跟到朋友家樓下。 我無法去解釋揪竟為何不馬上掉頭走人,不乾脆拒絕了事,因為事後認真思考的確無解 大概是著魔。

跟著上樓前,我趕緊問他們這頓飯大約要分擔多少錢,因為我身上帶錢不多,假裝擔心他們吃太好我支付不了,也想看能否藉此婉拒,他們也人很好的說,沒關係沒付錢也沒關係,然後我又提醒因為我住guesthouse有室友,不想太晚回去打擾室友休息所以希望可以儘早結束離開,然後我就跟著上了民宅的二樓。 一進去,整屋子都是年輕的韓國男女大約十個左右,看似都非常正常彼此也交談聊天, 是戶有三個房間的房子,房間還以A4紙標誌 Aroom /B room,完全就是只會聚會的房子那種概念,然後此時十點多我覺得我只求平安離開。

進屋後,稍微打個招呼後,兩女就趕緊帶我進room A要著韓服,是認真全套那種,著裝完畢便帶我進去另一間較大的房間,裡面牆上掛著幾幅看不懂的畫,還備有供桌以及水果餅乾供品等。接著幾位女生就開始教我著韓服時手該怎麼擺放、作禮時怎麼盤坐起身和跪拜動作等等。接著進來了幾位也著韓服的男女,分為前後兩排,前排兩女一男,後排則有我、一名韓國女生、一個香港男生,我們後排有點像是新進成員般,他們教我們做什麼動作我們就跟著做,整個在祭祀房間的時間就是不斷的集體或輪流做跪拜動作,相信我這個活動超級累,中間那名韓國女生可能體力不支整個滿頭大汗,我和香港人只求照做安全下莊。 整個祭祀活動結束後立即換回原本的服裝,時間已經超過11點半,我被一名韓國女子帶進房間,要了我名字地址生日等等,說是他們會幫我祈福需要這些資料,當然給了假的,更向我索取家人的名字與生日會一併祈福,我說家人重隱私直接婉拒了。 這時問了他們地鐵營運到幾點? 居然回應我已經沒地鐵了! WTF again!說我必須搭計程車,很好,我非常餓又很累被這樣整還沒地鐵回家,所幸另一個香港男生跟我住很近,我們決定一起坐車回家! 祭祀結束後又在房間要資料解釋一堆有的沒的,搞到最後只記得超過12點了,我和香港男生趕緊告退搭計程車回家。 才終於結束這場鬧劇。

討論過後,發現他們用的伎倆是一樣的,找落單的外國人,起先問路藉由以為你是韓國人來開啟話題,英文都不算差,都是大學生年紀,表現非常友善和氣。 他們在整個過程也非常友善,但我們慶幸的是所幸他們並沒有瞄準我們財務或其他人身安全,但我們完全是個超錯誤的示範。 若他們當場真的要對我們不利,我確定無法一打十。 所以非常感激,覺得活得真好,也非常不可思議自己的不謹慎行為。

老實講,離開之後我所擔心的是,是否陰錯陽差參加了什麼邪教或儀式,是否會帶來厄運? 也詢問了韓國朋友,韓國室友表示他有聽過這種事,但是是以詐騙錢財為目的,會因為為你祈福要求您付與錢財。 很慶幸的我們沒有被索取任何錢財,人也各自平安回國。 至於是否加入了邪教,我們認為我們心安理得,且我們完全不懂儀式,完全被騙著照做,不知者無罪啊。

回國一週跟朋友提及總以玩笑帶過,但自己和朋友也都覺得太不可思議也非常危險,所以思考過後想要來提醒一下有計畫獨自去韓國旅行的朋友們。 或許你和我一樣非常獨立,可能有非常豐富的旅行經驗,但是請務必,還是對過分友善的人保留一點戒心與警惕,我真的無法解釋我為何中途沒有喊卡制止一切的進行,只能說我那時大概是著魔了吧! 如果你遇到了類似狀況,絕對不要跟著走,因為沒人敢保證會出什麼事。 大家也不需要過度的杯弓蛇影,韓國人對遊客大部分都很友善的,有韓國女孩在我迷路時帶著我走到我的目的地(當然這種時候是可以跟著走的)。 只是,出門在外人生地不熟,安全第一。

PS,如果你真的不會拒絕人,或者是因為任何原因或者沒有原因的就是跟著人家走了,也請大家不要食用他們祭拜後的任何食物啊~總覺得祭祀的供品還是別亂吃得好,而且亂吃是危險的!

此篇文章於 2016-02-03 00:03 被 rachelko 編輯。
33 被閱讀183267次
回覆時引用此篇文章
monsterstation monsterstation 目前離線
客棧之光
感謝: 57次/49篇
註冊日期: 2013-04-15
舊 回覆: 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-02, 21:59

你的經歷真的很可怕喔!!!!!!

沒事就太好了~但我真的沒有聽過這種事情耶!~他們的目的到底是什麼呢???

真的令人費解!!!

謝謝你提醒大家呀!~
回覆時引用此篇文章
BANA214 BANA214 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-03-09
舊 回覆: 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-02, 22:42

謝謝你發這篇文

我現在在韓國讀書
每個星期有事都會需要去弘大

你說的問路~~我已經遇到兩次了~~還是不一樣的人
但台詞都一模一樣@@

幸好我都是去弘大赴約的~~所以就沒繼續跟他們聊

不過真的好恐怖> <
回覆時引用此篇文章
輕鬆去環遊世界 輕鬆去環遊世界 目前離線
客棧之光
感謝: 709次/609篇
註冊日期: 2014-01-10
舊 回覆: 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-02, 22:55

我遇過多次,我也主動跟他們談話。這一組都是兩個人,一男一女或兩女,年齡在35-50,他們的穿著,以韓國人的標準是很差的,穿著不像一般首爾韓國人,有點如台灣那很保守小公務員穿著,他們在路上不斷尋找人搭訕,可以說95%被拒絕,少數人會停下來對談。他們的開場白聽起來有些不舒服,以搭訕的技巧來說,他們很差。
我跟他們談過話,但是沒有去過他們那裡。他們應該是某一信仰的組織,應該也不是什麼"邪教"。
回覆時引用此篇文章
claire-erica 的頭像
claire-erica claire-erica 目前離線 claire-erica 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 563次/415篇
註冊日期: 2005-11-26
舊 回覆: 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-02, 23:03

我也曾經遇過在路上被奇怪中年大叔糾纏的事 (地點於清涼里青果市場附近)
對方英文說的很不錯,剛開始也是過來問我路,還一直說認識外國人很開心,他可以介紹一些傳統文化給我,並說要陪我去逛傳統市場
由於我的英文不是很好戒心也很強,所以並沒有太多交談,大多都是他在說話,但他跟著我逛了一小段市場
剛開始不斷介紹市場的水果和蔬菜,後來漸漸就開始說起運勢.面相.手相...一類的話題,此時我已經呈現放空聽不太懂的狀況,我一心只覺得這人還真煩想趕快溜走
又走了一會後,我跟他說和朋友有約該出發了,他馬上跟我說他們甚麼團體剛好有個讀書會之類在附近,我可以過去看看後再走,喜歡的話也可以參加他們的定期聚會,團體裡也有很多不同國籍的外國人
我並沒有答應他,執意往地鐵站走去,沒想到他居然拉住我的手硬是要幫我看手相,一直說他們團體也有研究什麼帶來好運的方法,他可以免費幫我改運一類的
此時的我完全覺得驚恐,甚至已經忘記如何甩開他逃到地鐵站裡,一路上心跳加速擔心他追上來
後來想想,他一下說不認得路一下又說附近有聚會要帶我去,一開始他的真正的目的根本不是問路吧?!
回覆時引用此篇文章
norma7577 norma7577 目前離線
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2011-08-21
舊 2016-02-02, 23:25

我去年6月去自由行也遇過,我也是一個人走在弘大,問我哪裡有最大的書店,也是兩個女大生,一開始以為真的是問路(以前地下鐵遇過兩次大嬸跟我問路),說以為我是韓國人所以問我(我用韓文跟他們對話),然後也是說要介紹韓國文化體驗的機會,可是因為我那天真的後面有事情,就一直拒絕然後離開了!後來也是問了韓國朋友,說是詐騙,也是讓我小驚訝了一下。大家要小心!
回覆時引用此篇文章
helena1004 的頭像
helena1004 helena1004 目前離線
客棧之光
感謝: 1,928次/1,100篇
註冊日期: 2008-11-06
舊 回覆: 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-02, 23:27

首爾、釜山、慶州,一直到鎮海
還有其他外地
我都遇過主動來搭訕的傳教人員
但我因為長得真的很像沒整形過的韓國人
加上又會韓文
有時候實在很難擺脫黏人攻勢

不過感覺上他們沒什麼惡意
但就是真的很黏

引用:
作者: claire-erica (原文章)
我也曾經遇過在路上被奇怪中年大叔糾纏的事 (地點於清涼里青果市場附近)
對方英文說的很不錯,剛開始也是過來問我路,還一直說認識外國人很開心,他可以介紹一些傳統文化給我,並說要陪我去逛傳統市場
由於我的英文不是很好戒心也很強,所以並沒有太多交談,大多都是他在說話,但他跟著我逛了一小段市場
剛開始不斷介紹市場的水果和蔬菜,後來漸漸就開始說起運勢.面相.手相...一類的話題,此時我已經呈現放空聽不太懂的狀況,我一心只覺得這人還真煩想趕快溜走
又走了一會後,我跟他說和朋友有約該出發了,他馬上跟我說他們甚麼團體剛好有個讀書會之類在附近,我可以過去看看後再走,喜歡的話也可以參加他們的定期聚會,團體裡也有很多不同國籍的外國人
我並沒有答應他,執意往地鐵站走去,沒想到他居然拉住我的手硬是要幫我看手相,一直說他們團體也有研究什麼帶來好運的方法,他可以免費幫我改運一類的
此時的我完全覺得驚恐,甚至已經忘記如何甩開他逃到地鐵站裡,一路上心跳加速擔心他追上來
後來想想,他一下說不認得路一下又說附近有聚會要帶我去,一開始他的真正的目的根本不是問路吧?!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-02, 23:43

引用:
作者: BANA214 (原文章)
謝謝你發這篇文

我現在在韓國讀書
每個星期有事都會需要去弘大

你說的問路~~我已經遇到兩次了~~還是不一樣的人
但台詞都一模一樣@@

幸好我都是去弘大赴約的~~所以就沒繼續跟他們聊

不過真的好恐怖> <
我也謝謝你的回應!因為查不到類似事件,所以很不安擔心會有人在上當,決定要發文!
還好你的回應讓我確定那晚真的存在哈哈 不然我都覺得我的第一晚首爾是假的!!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-02, 23:48

引用:
作者: 輕鬆去環遊世界 (原文章)
我遇過多次,我也主動跟他們談話。這一組都是兩個人,一男一女或兩女,年齡在35-50,他們的穿著,以韓國人的標準是很差的,穿著不像一般首爾韓國人,有點如台灣那很保守小公務員穿著,他們在路上不斷尋找人搭訕,可以說95%被拒絕,少數人會停下來對談。他們的開場白聽起來有些不舒服,以搭訕的技巧來說,他們很差。
我跟他們談過話,但是沒有去過他們那裡。他們應該是某一信仰的組織,應該也不是什麼"邪教"。

實在無法確定他們的目的為何,因為我和另一個男生並沒有被索取錢財,這也才讓我更擔心,因為有時候錢能解決的事情都是小事!

他們當中男女約均半,但我“參加”的經驗是大部份成員都偏年輕 大學生年齡,非常健談也讓人覺得輕鬆並沒有不舒服的感覺,只有少數幾位目測年約30左右。

這樣表示,這種團體是非常多的,一定要小心!
回覆時引用此篇文章
yulikkk yulikkk 目前離線
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2012-08-11
舊 回覆: 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-03, 08:10

天啊我跟你的經驗一模一樣
我是在去年六月遇到的
對方是一男一女 也說是大學生
一開始也向我問路 我表示我是外國人後他們更開心
後來也是跟我說自己是宣揚韓國傳統文化的那種大使
說什麼很近 應該遇到的跟你是一模一樣的"集團"
我也傻傻的就跟去了
也是被帶到房間問一堆個人資料 換韓服 做那種儀式
嚇死我了 我超怕自己會被什麼附身
一直跪拜 跪到我隔天真的整個大腿超痠痛
後來儀式結束以後也問了我家人的資料
我也給假的 哈哈
原本還要我留下來一起吃祭祀的食物
我馬上說我晚上有約就逃走
馬上把之前交換的聯絡方式刪掉
之後我在弘大也常常看到同一批人
通常都是兩人一組在7 8 9號出口那條路 找落單的人搭話
弘大往新村那邊也超多的
後來我韓國同事跟我說這種是一種宗教集團
說是一開始會騙你去聚會 跟你說這種祈福是免費
但只做一次是不夠的
要你去第二次第三次那時候他就會跟你收錢
我當下離開的時候我真的很感謝我是完好無缺 人財都完好的那種
所以之後在路上遇到人搭話我都不理會
回覆時引用此篇文章
ankisham ankisham 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-01-15
舊 2016-02-03, 13:15

我之前住在弘大 給他們問了四次
回覆時引用此篇文章
lisasa5433 lisasa5433 目前離線
背包至尊
感謝: 23次/15篇
註冊日期: 2011-09-21
舊 回覆: 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-03, 14:15

遇過喝酒醉的中年大叔,胡言亂語跟著你,連坐地鐵也坐你旁邊一直講奇怪的話~(>﹏<)
回覆時引用此篇文章
alisa5889 alisa5889 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-01-06
舊 回覆: 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-03, 14:17

謝謝妳的分享,出門去玩平安是最重要,在陌生的國度更要處處要小心。
回覆時引用此篇文章
tinny501 tinny501 目前離線 tinny501 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 8次/7篇
註冊日期: 2011-12-17
舊 回覆: 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-03, 14:24

還好我很慶幸當時自己獨自旅行沒遇過這種事情
不過我英文也不太好哈哈
回覆時引用此篇文章
輕鬆去環遊世界 輕鬆去環遊世界 目前離線
客棧之光
感謝: 709次/609篇
註冊日期: 2014-01-10
舊 回覆: 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒。 - 2016-02-03, 14:56

這兩人一組的人,對觀光客是很難遇到,這兩人一組穿著很差,一點也不像一般韓國人,穿著明顯有差異。來旅行的背包客是很難遇到的,請大家不需要恐慌。

他們不是什麼高手,臉上連笑容都沒有,慌慌張張的表情,讓人置於千里。開口講一句話,被拒絕,他們就繼續往前走。他們不是定點攬路人。他們是一直走路型。

此篇文章於 2016-02-04 08:17 被 輕鬆去環遊世界 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具