背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

素可泰,Udon Thani,Ubon

7 14 5681
LinPaiPai LinPaiPai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-01-30, 18:00
最近常常瀏覽一個很棒的旅遊部落格
瓦勒斯王武晨 Inc.
就像在購物網站買東西一樣
東按西按的把喜歡的景點選出來加入我的行程裡面
所以就這樣東拼西湊的完成了這次旅行
也很謝謝這個部落客提供的資訊,這次去的地方都讓我覺得花再多時間也很值得
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1655253

其實一直都很想去素可泰,這次搭飛機直接從DMK飛彭世洛機場
搭的是鳥航,真心的喜歡鳥航,每次要搭飛機看到有一隻鳥在地上等你就覺得很安心

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1655253
雖然機票很便宜
還是會附小點心跟提供咖啡等飲料,貼心!

一下飛機立刻有人遞上雨傘抵擋泰熱情的陽光,泰貼心!

題外話之在DMK可能因為中國旅客太多
都會有中文廣播,但中文廣播把NOK air翻成
挪威克朗航空
是也沒翻錯,但誰聽得懂的啊

出了機場搭上鳥航的巴士直奔飯店,這次住的飯店是在舊城區
我覺得周遭的飯店看起來都挺不錯的
旁邊就有一家腳踏車店一天50bath
但可能我屁股太大騎了兩天是有點痠痛
直奔素可泰歷史公園看日落與夜景!

夜裡園區裡面好多狗啊@@
不過有些人在裡面夜跑,也是滿愜意的
園區附近還有一個週六限定的夜市
不過大約九點就收攤了
回飯店睡覺!ZZZZZZZZ

第二天開始腳踏車園區之旅
先到北園區
夢寐以求想一睹真面目的超級大坐佛

整個北園區都在大興土木
到處都像月球表面一樣

還有一尊全身金色的臥佛

然後再騎騎騎騎衝向西園區
爬了一小段山路看到的行走佛
身上的斑駁讓佛像更有意境

來的時候完全沒人
下山坡的時候來了五個泰國人
用泰語問我是不是一個人
還對我說一個人不好
會被(做出被掐脖子的動作)
五個人才好

最後騎回主園區

發現時間還綽綽有餘
又往南區奔去
南區更荒涼都沒人

最後時間實在太多又到主園區門口的博物館晃了一圈
發現以前泰國賭博用的錢上面竟然寫的是中文!

回到飯店後搭turtur到素可泰新城巴士站
搭上一台快擠死人的mini van到彭世洛巴士站
下車之後有一個男的立刻衝上來問我要去哪
我說"烏東他尼",他立刻搖手說了一大串泰語
然後一個女的來幫忙翻譯說,這裡的巴士要烏東要等到晚上11點
於是那個男的騎著摩特車載我到另一個巴士站
這趟摩特車應該是我這輩子做過最快的摩特車
大概飆到時速一百了
不停的騎在快車道上超越其他汽車
嚇到老娘都快閃尿
連忙揮手叫司機慢一點
結果他誤會我的意思
以為我叫他要超越前面那台貨車
便企圖更加加速往前衝過去
就這樣驚魂未定頭髮變成超級賽亞人的狀態
被丟在巴士站,買了晚上九點前往烏東他尼的巴士票
這時候剛好是泰國開始最冷的時候
在超級通風的巴士站抖啊抖的等巴士看包青天

突然想到自己到烏東他尼應該是凌晨三點
如果飯店沒開怎麼辦
找了巴士站內的公用電話打給飯店
沒想公用電話爛到不行
會一直有超大聲的沙沙聲完全聽不到對方在講啥
而且才講兩分鐘15bath就沒了
幸好後來有超好心的水晶晶借我手機
確定飯店會開24小時後就安心的跳上巴士了
夜巴滿不錯的椅子又舒服還提供毛毯和枕頭
路程跟我幻想的完全不一樣
不停的上山又下山後抵達烏東他尼巴士站1 !
下車後四周冷冷清清暗咪蛇喵又不斷有刺骨寒風襲來
讓我想到多年前凌晨抵達愛沙尼亞巴士站
幻想可以在巴士站等到天亮
沒想到巴士站沒開還下著大雪!!
還好突然出現一個全身包緊緊的計程車司機
載我奔向飯店~
在飯店的沙發上邊抖邊躺了三個小時後
直奔去看蓮花!

船夫應該覺得錢超難賺
冷成這樣還要在湖面上划船
看完蓮花又衝去Wat Pa Phu Kon
Wat Pa Phu Kon真的超級無敵遠!
好想知道到底為什麼要把廟蓋在這麼遠的山上呢

看了廟裡佈告欄的照片
發現這超級大臥佛是切成好幾塊
一塊一塊用大貨車運上山來組裝
全部裝好之後才從周圍開始往上蓋廟
真是泰神奇了!
寺廟門口賣非常漂亮的明信片忍不住買了帶回家好好收藏

這整趟行程是請飯店幫忙聯絡計程車司機
這司機不知道是誰教他的中文
一直大喊他要去台灣桃園南崁上班上班上班
還說台灣的老闆都一直在罵XXXXXX
以上都是用中文說的(超強)
不過司機不會說英文就是了
但還是一路上讓我笑得超開心

是我逼他擺的姿勢
說他是泰國劉德華他笑到嘴巴快裂開
最後繞回市區要找三隻小鴨
在車上就看到空空如也的湖面

沒想到司機比我還激動一直說還有並衝下去找
問了工作人員之後才知道已經沒了
最後請我吃了一碗熱騰騰的麵為這冷死人不償命的一天帶來最溫暖的句點

這次在Udon住的是Kavin Buri Green Hotel
雖然價位比較高
但我很喜歡的是這是一間有為環境著想的飯店
除了這些能源節約措施

他也在房內公告要求住客能為環境盡一份心力
若不需要更換毛巾及床墊可以做記號告訴清潔人員
飯店還提供免費機場來回接送的服務
早餐200bath更是超級物超所值

頂樓還有一個泳池及看夜景的酒吧
並招待住客免費飲料

地點非常好離火車站步行五分鐘
central plaza步行一分鐘

另外在機場碰到一個當地人
與她聊天後發現她是飯店老闆
據說一晚500bath
但我沒住過大家可以參考看看

逃離冰冷的烏東他尼
搭飛機來到Ubon
在飛機上與旁邊的乘客聊了幾句
他們就載我到飯店了(人超好)
在Ubon住的是The Bliss Ubon

飯店有提供免費腳踏車租借
但只有兩台可能會租不到
從小巷子騎出去有一整條熱鬧的小吃街
我從飯店搭接駁taxi去巴士站跟去機場都是免費
除此之外住在那晚上是真的滿無聊的
所以我在飯店一樓閒晃的時候
剛好被飯店老闆目擊
閒聊之下決定晚上與老闆和漂亮的女員工一起去夜店玩耍
老闆人超好怕我們半夜很冷還開BMW接送我們來回夜店!
據說這是Ubon最好的夜店

一開始會有樂團演唱泰國流行歌曲
晚上一點會有DJ出現炒熱氣氛
然後又換樂團上陣
樂團上陣後唱了幾首歌突然開始唱生日快樂歌
特別的是當天剛好是我的生日
真是一個可愛又讓人開心的巧合

隔天早上起了個大早衝向Ubon巴士站
要坐巴士到khong chiam (孔將)
在28號月台搭車,80bath

Ubon到khong chiam約一個半小時
一上車開始怒睡
睡醒就被告知khong chiam到了
下車出現在一個奇妙的地方

van會停在照片左邊階梯的前面
然後照片右邊不起眼的小白房子就是"巴士站"

要等巴士就坐在紅色塑膠椅上
那邊只有一個時鐘和廁所,沒有售票亭
會跑到這裡是因為我超想去Sam Pan Bok
唸起來發音是ㄙㄤˊ 盼 不(最後一個字要用力四聲,不然會變成另一個在曼谷的地方)
但從Ubon包車到Sam Pan Bok至少1800bath還不含油錢
想說到這邊租個機車或是再叫車可能比較便宜
結果這邊都沒人跟我說英文
突然好恨自己不會說泰文
在路上茫然的行走時碰到一間奶茶店
店裡的水晶晶也都不會說英文
不過比手畫腳之下他們知道我想租機車去Sam Pan Bok
其中一個大姐幫我打電話叫一個在旁邊學校教書的"老師"來
老師騎著要租給我的機車來
但一聽到我要去Sam Pan Bok就用簡單的英文說
Sam Pan Bok 100km
一聽到100km就覺得腿軟
老師說他開車2000bath載我去
我不知道是宿醉還是太害怕無法去成Sam Pan Bok
竟然只殺了200bath就答應成交
然後老師就消失了五分鐘開著一台廂型車來
極度懷疑老師是偷開學校的車來賺外快的
於是我就與老師展開了Sam Pan Bok之旅

照片中車子旁邊咖啡色招牌的奶茶店

店裡的水晶晶人都超熱心超好><
讓我完成我去Sam Pan Bok的夢想

剛剛白色巴士站右轉就是2134公路
直行一段後右轉走2112
2112上就有非常多Ubon的景點
走到天荒地老就到Sam Pan Bok了
上路後非常慶幸沒有騎機車
因為好多路段路況都好差
老師在路上時速100狂飆
廂型車不斷彈跳但我還是睡著了
醒來就發現老師飆過頭了==
大概飆過頭有30km我猜
好不容易到了,我覺得膝蓋都快痛爆了
不過眼前的風景也是美爆了

老師超紳士的陪我亂晃等我拍照
遇到很難走的岩石一定會伸手抓穩我
天涯一匹狼的老師

米老鼠造型

弱弱的愛心

Sam Pan Bok地標

上面寫距離Ubon 120km (才怪)
Sam Pan Bok真的是一個很冷門的景點
除了一些泰國人以外完全看不到外國遊客
可能因為太難以親近吧
離開Sam Pan Bok後回到khong chiam
我們來到two color river

由藍色的Moon river和橘色的Mekong river交會在泰寮邊界形成

當老師看著照片中的景色說
“see, two color”
老師~為人師表睜眼說瞎話安捏甘丟
據解說的牌子說四月才是最佳的觀賞月份
雖然現在只能看到one color,不過這裡風景也是滿漂亮的

一開始我以為老師是個只想賺我錢的人
在途中還覺得他故作殷勤的幫我倒飲料夾菜
可是在最後他送我回巴士站時
我掏出錢要付給他
他連算都沒算就說好好好謝謝你
我才發現其實他好像也不是那麼在乎錢
他也不怕我少給他
在我在等巴士時他又擔心的騎著摩特車回來找我
並且用支離破碎的英語說如果回來一定要找他
或許是語言的隔閡讓我誤會了他的好意
畢竟他開了兩百公里真的是很辛苦
何況他還有妻小要養
他還開心的帶我去看他小兒子踢足球
現在回想起來他笑起來的樣子不過就是個純樸善良的泰國人嘛
如果大家有機會到khong chiam
可以去找老師
他有出租摩特車300bath/day還有開餐廳
也可以請他載你去玩

其實Ubon很大非常多景點

我一定會再造訪Ubon
好好的玩遍這個府,再去找老師
跟他說聲
“老師,謝謝你”
此篇文章於 2016-01-30 22:10 被 LinPaiPai 編輯。
感謝 5
5681 次查看
Momoluyang
舊 2016-01-30, 23:50
頭推~~好想看老師的真面目!!
johnny66 的頭像
johnny66 johnny66 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-01-31, 00:13
瓦勒斯 大大 有人在叫你了~

LinPaiPai 強尼非常佩服你~

素可泰 一人去逛 又不是在主園區內 真的會比較危險

Udon 去看蓮花 又去 Wat Pa Phu Kon 也是超遠的

Ubon >> 孔尖 >> 3000洞 真的很遠很遠

以上景點 強尼都親自跑過 真的很遠
但是 強尼都是花好幾天 去好幾次才跑完的
lindaken lindaken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2016-01-31, 06:23
大姐, Udon 沒有班機飛到 Ubon, 有沒有記錯了?

去看 two color river 可以在 Khong Chiam 旁邊的一個廟裡,它在山上,看兩色比較清楚。 但是也要看季節啦。

Sam Pan Bok距離 Khong Chiam 要開車快一小時,路況差。去Sam Pan Bok比較方便的方式可能是在Ubon 租車開過去。
LinPaiPai LinPaiPai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-01-31, 08:45
引用:
作者: lindaken (原文章)
大姐, Udon 沒有班機飛到 Ubon, 有沒有記錯了?

去看 two color river 可以在 Khong Chiam 旁邊的一個廟裡,它在山上,看兩色比較清楚。 但是也要看季節啦。

Sam Pan Bok距離 Khong Chiam 要開車快一小時,路況差。去Sam Pan Bok比較方便的方式可能是在Ubon 租車開過去。
呃…不要叫我大姐,我可能比你年輕
然後我是Udon飛DMK,再飛Ubon,不好意思沒講清楚
老師是帶我去一個廟裡看的two color river
可是我想如果是one color飛到天上看應該都還是one color
最後就是,因為我不會開車
所以才尋找比較便宜的方式到Sam Pan Bok
是飯店水晶晶建議我的
也想分享給其他不會開車的人
舊 2016-01-31, 08:47
引用:
作者: johnny66 (原文章)
瓦勒斯 大大 有人在叫你了~

LinPaiPai 強尼非常佩服你~

素可泰 一人去逛 又不是在主園區內 真的會比較危險

Udon 去看蓮花 又去 Wat Pa Phu Kon 也是超遠的

Ubon >> 孔尖 >> 3000洞 真的很遠很遠

以上景點 強尼都親自跑過 真的很遠
但是 強尼都是花好幾天 去好幾次才跑完的
我才佩服你們
就是靠你們到處跑來跑去找到秘密的景點
我才能把他們都串在一起
所有願望一次滿足阿
感謝 2
alan691102 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-02-01, 11:01
謝謝分享旅遊點滴
不過素可泰西園區最好還是不要一個女生前往 聽說之前那裏發生過不幸事件
還好我不是女生 要自己一人前往 但希望能平安
rainbowman
舊 2016-02-12, 11:09
好喜歡這篇文章啊~~~~~~~

泰國就要這樣玩,旅途上的泰式驚喜
整個想認識老師 (無誤)
dinex dinex 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-02-18, 02:33
這真的太瘋狂了 果然只有跟當地人才能短短幾天跑這麼多地方
不過版主很不幸遇到泰國有史以來少見的寒流 聽說清邁那時都裹著棉被去上學呢
小蜜
舊 2016-05-24, 14:25
引用:
作者: alan691102 (原文章)
謝謝分享旅遊點滴
不過素可泰西園區最好還是不要一個女生前往 聽說之前那裏發生過不幸事件
還好我不是女生 要自己一人前往 但希望能平安
請問素可泰真的不能一個女生自己去嗎?真的粉危險咩?本來有點想去看立佛說
alan691102 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-05-24, 20:52
引用:
作者: 小蜜 (原文章)
請問素可泰真的不能一個女生自己去嗎?真的粉危險咩?本來有點想去看立佛說
我是聽我認識的網友跟我說的 因為立佛後山區比較偏僻 所以發生過不幸的事件
我搜尋了網路沒看到相關報導 不知道是台灣這裡沒這報導這新聞
還是謠言
不過版主也被泰國人告誡
如果知道這事件的網友 請跟大家分享
因為比較偏僻 我想還是不要清晨或傍晚自己一人前往
一切小心
blood
舊 2016-05-24, 21:36
引用:
作者: alan691102 (原文章)
我是聽我認識的網友跟我說的 因為立佛後山區比較偏僻 所以發生過不幸的事件
我搜尋了網路沒看到相關報導 不知道是台灣這裡沒這報導這新聞
還是謠言
不過版主也被泰國人告誡
如果知道這事件的網友 請跟大家分享
因為比較偏僻 我想還是不要清晨或傍晚自己一人前往
一切小心
不知您是指""日籍女遊客在素可泰被殺""嗎
http://www.udnbkk.com/article/2007/1127/article_26978.html
我因為也是同年去素可泰,因此印象深刻
還是後來又有發生不幸事件

個人建議
女生還是可以1個人出國玩
但不管白天或是黑夜
不要獨自去人煙稀少的地方
我有時男生一個人在荒郊野外也會怕被搶和迷路
此篇文章於 2016-05-24 22:20 被 blood 編輯。
舊 2016-05-25, 01:11
應該就是這事件
所以大家還是要小心!

引用:
作者: blood (原文章)
不知您是指""日籍女遊客在素可泰被殺""嗎
http://www.udnbkk.com/article/2007/1127/article_26978.html
我因為也是同年去素可泰,因此印象深刻
還是後來又有發生不幸事件

個人建議
女生還是可以1個人出國玩
但不管白天或是黑夜
不要獨自去人煙稀少的地方
我有時男生一個人在荒郊野外也會怕被搶和迷路
ravelkuan
舊 2016-09-07, 14:45
那麼危險??
我現在才知道....
carrior8852
舊 2016-09-07, 20:15
為了省錢我是租機車騎到Wat Pa Phu Kon,問路的警察告訴我來回4-5hrs,勸我打消念頭,不怕苦的傻勁告訴我要衝,就這樣痛苦騎一回,下次真真不玩了。有興趣的千萬不要做傻事除非你很閒。