背包客棧自助旅行論壇
[菲律賓及長灘島]很多人問我為啥要自己一個人去玩,其實...本來這次的標題應該是{宿霧~二度蜜月}...這故事要從去年十月開始說起...本來呢~這次行程...終於打完這5天快樂的遊記!!!期待下一次再出遊!!! ~the end~
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
蔡帥 蔡帥 目前離線 蔡帥 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 120次/65篇
註冊日期: 2015-11-30
舊 宿霧~壹個人的旅行~(圖多文長~慎入!) - 2016-01-29, 03:17

很多人問我為啥要自己一個人去玩,其實...本來這次的標題應該是{宿霧~二度蜜月}...
這故事要從去年十月開始說起...
本來呢~這次行程主要是為了二度蜜月而開始進行的,行程是預定在巴拉望的科隆島,在站上做了許久的功課,知道該搭啥航空,該如何轉機,該如何到科隆島後開始要訂機票,一打開宿霧航空首頁卻發現[2015.12月開啟台北<->宿霧直航],哇~眼睛發亮,立刻更改功課方向,趕緊問老婆一月中過後有沒有假可以出國,詢問幾天過後,老婆向我確定可以去,本人就每天開啟宿霧航空頁面,等待直航票價最低點,後來剛好看到{台北<->宿霧}3556,立即下訂!!!!!!

機票訂完,再來就是弄簽證,立馬上網辦,結果操做半天,就是沒辦法登記...百思不得其解...
後來才發現...簽證是有時效的...(1個月而已)...那就等快到1月中時再辦囉!!!
在訂完機票後~陸續在站上做功課,剛好熟識電眼帥偉大大,發現他也是1月底要帶著一群朋友,奔向宿霧!!!隨即詢問帥偉大大航班,很湊巧的來回都是同一班!!!
立即詢問是否可以跟上他們那團,但因為帥偉大大他們第一天&第二天在薄荷島上有租車,他們一行人已坐滿,沒辦法跟,我就想說,那我們就先自己去玩個兩天,等24號帥偉大大一行人回宿霧市時,我再回來跟他們會合,嗯...就這樣決定了,開始做宿霧兩日遊的功課!!!!
結果...11月底老婆卻跟我說...1月的假排不出來...(說給我煩惱的)
立即查詢~可不可以退票...上去宿霧航空看到兩個重點....
1.促銷票價不可退.
2.就算退了,錢也是留在航空公司納入下次旅遊基金...
結合以上兩個重點,煩惱幾天後...釋懷啦~就浪費掉老婆的那部分,來個一個人的旅行吧!!!
繼續做功課,第一選擇~娜魯蘇安島~本來想跟老婆在娜魯蘇安島悠活幾天,現在剩自己...,不過也是要去,因為那個島實在是太漂亮了,而且當初在馬爾地夫渡蜜月時住的是水屋,一直耿耿難忘那種邊睡邊看海,睡醒一張開眼又是一片海的美景,而娜魯蘇安島的每間房間,都是水屋,而且價錢超親民,價錢可以說是馬爾地夫水屋的十分之一!!!但...便宜間必有所失...(不多述~想知道的再慢慢查吧)...重點是,那段時間房間已客滿...糟糕...所以又趕快想想要去哪...後來想了一堆行程...
1.歐斯陸住兩天,再回宿霧市!
2.直殺歐斯陸,看完鯨鯊後,奔回宿霧市,前往碼頭坐船去MALAPACUA住兩天再回宿霧市!!
3.直殺歐斯陸看鯨鯊,看完殺去moalboal悠活兩天,再回宿霧市與帥偉大大會合!!!
最後呢...我選擇了第三方案!!!
在這做功課的日子中...發生個有趣的事...1月初收到航空公司的信件,所訂的航班被提前一個小時!!!因為航空公司這樣做,所已提出了幾個方案給大家選...
1.取消這次的機票,將錢納入下次的旅遊基金!
2.無條件提供30天內航班更改!
3.無條件全額退費!
看到第三點...眼睛又亮了...開心了一下...然後就開始煩惱了...
煩惱啥...煩惱到底要不要退費...退了呢...這次行程揪都沒了(我這陣子白忙的喔)...不退呢...老婆的部分又很浪費...如果是你會怎麼做???這又讓我煩惱了兩三天...哈哈!
有些事情呢,現在不做,以後就不會再去做,這次不去宿霧,以後可能也不會再來宿霧,所以~我的聰明小腦袋,浮現出一個很好的答案,只退1人!!!隨即~寄封可否只退一人的詢問信給宿霧航空,可等了兩天...沒消息耶...隨即再寄封英文版的過去,隔天就收到回信了,
[航空公司問我是退老婆的單程部分還是來回都退,我的部分繼續進行???]
這回信基本上已經告知我可以退單人部分{高興的哩}...哈哈~立馬再回封英文版確定信給航空公司!雖然說已經很開心了,可是遲遲等不到回信,到了1/18號中於收到航空公司的確定信,心中石頭中於放下...走~安心出遊去!!!
忘了說...為了這次出遊,本人換了443的美金,準備吃好玩好爽翻天!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1/21號~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
來~向各位介紹一下,這是我的送機接機團~
1/21號先跟兩位打牌喝幾杯後~隨即他們就送我到機場,陪我進去機場check in ~

到宿霧航空櫃檯時,大概21:30左右,而本人的飛機是23:15~時間綽綽有餘!!!拿出電子機票&證件後,隨即櫃檯的小姐向我要電子簽證,嗯~很大方的取出!!!

櫃檯小姐看了一看跟我說...這不是簽證啊...這只是收費證明而已...
當場傻掉...問小姐怎辦...她卻叫我重新申請...天啊~我這時去哪申請...
後來小姐問我當初申請電子簽證時,信箱應該有收到附件才對,我立馬用手機查詢...
查半天都沒,還好當初有留下申辦簽證的網址,立刻上去嘗試下載,找到網頁後,登入帳密,重新下載電子簽證,嗯...下載完了~可是找半天不知道文件跑去手機裡的哪裡...(好慌...)
後來櫃檯小姐叫我去她們復新航空櫃檯的電腦操作,看會不會比較好弄...我立馬過去她們櫃檯的電腦操作,打開申請網站後,輸入帳密卻登不進去...天啊...慌到腦袋浮現無法出國&打道回府...後來我馬上拿起手機~繼續搜索剛剛下載的電子簽證檔案...終於讓我找到了...立馬上傳Dropbox,然後列印出來!!!各位包友阿~這才是電子簽證啊...
一陣手忙腳亂後~都已經22:20分了...這時發現旁邊有團台灣團也出了狀況...沒錯...就是上面提到的帥偉大大那團...

他們好像有個人簽證也弄錯了,也在那搞半天,這點小問題當然難不到帥偉大大~他們隨即就排除問題了,重新申請電子簽證!!!隨後我就跟著他們一行人~通關去!!!

搭上宿霧航空小飛機~

由於是搭紅眼班機,到宿霧時也才半夜一兩點,怕餓肚子,所以訂了個飛機餐...

實在是...有夠鳥...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1/22號~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
到機場後~(通關安檢不累述)~立馬跟著帥偉大大去換錢!!!

由於機場比例有點差~1塊美金才45.7披索,所以先換200美金~之後再找地方換錢!!!
200US可以換9140P,櫃檯小姐拿8張1000P,剩的給散鈔,我就想說,這樣散鈔好像不夠多,又拿一張1000P給她換散鈔,結果那個小姐很硬的說...NO MORE...那就這樣吧...

換完接著辦網路吃到飽的SIM卡~

這是網路方案~有5天~7天~15天,從1/22~1/26有5天,保險點~辦7天的,還送100塊通話費~

不用擔心SIM卡不符合規格或不會操作,那裡有專人處理~只要把手機交出去就OK了,SIM卡大小不符,那裡的人就會幫您弄到符為止!!!

幫您弄好,她會把你原先台灣的SIM卡黏在這張卡片上(別弄丟嘿...)
PS.左上的號碼就是你這張網卡的電話號碼!

辦完網卡後,跟帥偉大大一行人在機場分手,開啟我的"壹個人的旅行"~~~~~
第一步,搭白色TAXI到south bus terminal,嗯...一走出門,看到四個警察+1個黃衣男子在聊天,黃衣男子隨即上前搭訕我,問我要不要坐TAXI,我問他多少銭,他跟我說大約300P,我看網路人家報大概200P左右,我就跟他講200P才要搭,他講了一大堆,我聽不懂...(英文超菜...),反正跟他說NO...走回門口,他就向門口那4個警察講一堆有的沒的,然後警察跟我說一些說服些話(大概聽得懂是跳錶的意思),後來想說都有警察保證了,就搭他的車吧~結果他就拖著我的行李,走不到100公尺到TAXI的地方,我突然發現,他是黃牌的...而且...他不是司機@"@...(黃牌跳表70P起跳,白牌40P起跳),我一坐上車,他就說他需要小費...我就問他要多少,他說...100P...我驚訝的回了他100P????他還跟我回YES...唉...孤掌難鳴勢單力薄~就這樣被敲了100P=.=...
就是他~左前方的王八蛋!!!!!!!

就這樣,順利的抵達south bus terminal,進站後我看跳錶已跳到250P,下車時我給司機250P,他隨及開口跟我多要20P,我想說沒多少,就給他了,下車後問一下在場的工作人員,往歐斯陸的巴士是哪一台,工作人員立刻指了旁邊的BUS,我就上車了,喔~對了,會有工作人員幫你把行李放在巴士的旁邊底下,才不會在車上佔空間!

是不是發現我還沒買票?這邊公共運輸就是這樣...不管你是BUS或是搭吉普尼,都是開車後,會有個工作人員來給你剪票,隨後再來跟你收錢~很怪吧...

這張就是車票...上面打的洞=票價...這張拍的有點模糊,因為是司機邊開我邊拍的...
剪了三個洞1&6&5,所以可以看到大概是165P...
至於下面打洞的部分,看不懂~不理他@"@...

零晨4:00~出發歐斯陸(緊記,要穿外套,因為冷氣很冷),司機沿路狂飆,跟打火一樣...穿梭山林小路,沿路狂叭(這邊開車都這樣,路口叭,超車叭,看見人也叭,整路叭叭叭),沿途上下客也很趕,上下車平均只給1秒就開車,真的超像在打火的...就這樣,飆了三個小時終於到達歐斯陸~剛好07:00...司機停在這家店門口(這裡有很多賞鯨鯊的店),嚴重懷疑有勾結,一下車就被帶進這家店裡面...

早上七點,歐斯陸!外面已經兩排船在賞鯨鯊了!!!

一進店裡,女店員立刻前來招呼接座,問我要賞鯨鯊還是浮潛或深潛,可是我聽不太懂她在講啥,就跟她說等一下,她就走掉了,然後看到一些人圍著某張櫃台,好像在做登記的動作,剛好看到兩個搭同班飛機來的台灣正妹,隨即問她們是不是在登記賞鯊?她們很好心的回答我,我也就跟著排隊登記了,換我的時候,老闆拿著MENU給我看~上面寫著搭船賞鯊500P,浮潛賞鯊1000P,深潛賞鯊1500P,從台灣來到這了,我當然選1500P的啊!!!!老闆立即拿著計算機向我解釋一堆,雖然聽不太懂,但是大概知道他說深潛費用1500P+教練含裝備=3500P!!!
嗯...OK~價錢談完,簽個名後,他叫我把行李箱放進房內,我隨即進去準備,在此告訴大家,以上報名順序(大錯!!!!!)...因為老闆也跟打火一樣...在我拿行李放進房內後,正要準備脫下厚重外套+長褲時,老闆就跑來跟我說要出發了...=="...好吧,外套趕快放進行李箱,長褲還來不及換,就讓一個騎著擋車的男人載走,途中他問我有沒有證照(因為深潛需證照),可是...我這可是第一次深潛啊,哪來的證照@"@...跟他說沒有後...他給了一個很大的問號+驚嘆號,哈哈,繼續前往,到達時,看到潛水教練正在準備裝備,然後騎車的男子就跟教練說我沒有潛水證照,然後教練也嘆了口氣後,跟我重約時間,當時大概7:15分,教練跟我重約8:30,說那時才有空跟我1對1教學...我當然沒問題,所以又給騎車的男子載回剛剛的店內,剛好讓我有時間換裝一下~哈哈!可是才過10分,老闆又跑來叫我GO~GO~GO~了...又讓騎車男子載去教練那,教練開始對我教學,可是呢...我英文實在超級菜,有聽沒有懂的對教練嗯~嗯~OK~OK~訝~訝...一番教學後,著裝,然後搭著載裝備的車前往深潛的地方!!!

在深潛前,教練問我有沒有帶防水相機(可能是要租我吧),但是我跟他說我有帶手機防水套,而且可以潛下20M,他驚訝的接過防水套,看了看,就這樣吧,深潛去~結果...結果...結果...我一定要來ㄍ一ㄠˇ一下這個鳥防水套...一下水,無法操作就算了,水壓還會替我亂操作,整個失效...(超級大悲劇),沒辦法拍到追鯨鯊&美麗的海底世界,真的是...唉~"~
不過也好,讓我專心的賞鯊吧,由於...本人不會游泳...所以全程都是教練拉著我的手逛海底世界,然後問題來了...耳朵好痛喔,兩耳像針刺進去一樣,立馬跟教練說耳朵很痛想上去了,教練立刻用手勢捏鼻作勢用力哼氣,這時才想到剛剛在岸上時教練也有相同動作...哈哈,原來剛剛他有教我,潛到某個深度,要把氣壓排出,耳朵才不會痛...嗯...懂了~開始排氣壓,繼續往下潛!!!此時,看到大笨鯊朝我們遊來,超霸氣的...可惜~沒辦法拍給妳們看!!!
然後教練換拉住我的氧氣筒,開始追鯨鯊,這時的感覺就像...我變超人了...教練超厲害的,拖著我還能游超快的,追著鯨鯊跑!!!鯨鯊看膩後...教練帶我深潛海底,下去看看美麗的海底世界,途中~有三四隻類似小丑魚的魚在一搓毛游來游去,教練帶我近觀,然後雙手抓住其中一隻,丟進他的面罩裡,讓牠在面罩裡遊來遊去~超好玩!!!短短的30分鐘過後,教練比了一下手錶,表示時間到了,我跟他比個OK~他就帶我回岸上了,這3500P~超值!!!只可惜手機沒拍到鯨鯊,所以回到店裡後,開始塗抹防曬油,一切就緒,立馬再登記一次船上觀鯊,價錢是500,然後好像還要在加啥東西,我也聽不懂,反正就是要再加100P,所以船上觀鯊=600P!
如我所說,老闆就像打火一樣,一登記完,老闆就說...GO~GO~GO...還好我有準備好了!!!
然後一樣被騎機車的男子載去準備搭船的地方等待~~~

等待約10分後,船來了,穿上救身衣後,上船,兩個小黑使盡吃奶的力量,往外划去!!!

定點後我發現,原來他們將漁船排兩長排,然後中間有漁夫在中間用飼料餵鯨鯊來引鯨鯊跟著游動!算了一下,大概有5~6條漁船在引鯨鯊,代表這裡有6隻左右的大笨鯊~為啥叫她大笨鯊,因為牠真得很笨,一直被漁夫丟著小塊的飼料拖著跑...

來看看大笨鯊餵食秀,同船還有個買1000P浮潛觀鯊的菲律賓人!

後面那個小島~就是傳說中的蘇米龍島!!!

讓大家觀賞一下,小黑餵食大笨鯊!!!
賞完鯨鯊都快10:40了,趕快到外面等巴士,趕往下一站MOALBOAL~

往MOALBOAL前,要先搭到bato轉車,需要20P,從BATO到MOALBOAL這次車票拍的比較清楚70P~
在菲律賓搭巴士算起來還蠻便宜的~
從宿霧市搭到歐斯陸~3H~165P
從歐斯陸搭到BATO~20分左右20P
所以這次70P...我心裡就想著...不妙...3H才165P,那70P沒2H也要1H...
結果,大約坐了2H,終於到MOALBOAL了!!!

到MOALBOAL站,下車後一如往常,一群小黑隨即圍上來...問我住哪,要不要搭摩托車,我就拿出手機~給他看看我住的地方~

小黑立即認出此渡假村在哪,我就問他去到那要多少錢?
死小黑立刻想敲我一筆,200P...我在網路上看人家坐明明才100P,竟然要敲我200P...
我立刻說NO,跟他說我知道網路上價錢是100P,他隨即改口說150P,我一樣回絕他,跟他說只有100P,結果旁邊有個騎機車的就說100P他OK,我旁邊的小黑立刻說他100P也OK...行李就被他接過手去,往他的拼裝摩托車走去,走到一半又跟我說要150P...真的很想從他頭殼小八下去...看到外國人就只想敲...我就問他剛剛不是說100POK???他說100P是摩托車,他的是拼裝摩托車,所以要150P...就這樣,又上賊車一次...後來到渡假村,我把從早上搭巴士轉來轉去找的零錢挖一挖,有40P,所以我就只拿140P給他,就是不爽拿150P給他...哈哈,他也很爽的走了~~~
給你們看看我房間的內容~基本上還不錯,只差沒電視(反正也看不懂)...
沒拍到廁所~還蠻乾淨的~而且乾濕分離,有兩包洗髮精+1顆肥皂,沒牙刷牙膏吹風機...
有個保險箱(沒在用),還有個小冰箱(mini bar)有礦泉水可樂雪碧都22P~啤酒48P!!!

舟車勞頓了整天,當然是先坐下來嚐嚐菲律賓啤酒!!!
還不錯喝耶,不輸台灣金牌喔!!!(此後行程都只喝這支)

隨後稍歇片刻,吃個從台灣帶去的麵包(因為怕飲食習慣不符,所以從台灣小七帶了6個麵包)
休息夠了,約下午三點半,立即跑去潛店租浮潛用具準備浮潛去,租了面罩&救生衣&蛙鞋,2hr 175p,不算貴~

潛店外面有放了塊黑板,上面有寫深潛的行程,因為我在歐斯陸深潛過了,就不報名了!!!

就像上面所提...我沒有防水相機,只有防水套,但又沒作用...所以沒辦法跟大家分享moalboal海裡的無敵美景,海底真得很漂亮,一飄出去沒多久就看到整排美麗的珊瑚礁!!!
而且海星也超漂亮的~有藍色&紫色&咖啡+白色,太帥了,而且而且,隨即看到一隻海龜飄過去!!!(在這浮潛兩次,剛好看到兩次海龜,太幸運了!!!)由於沒辦法讓大家看海底世界,所以大家就看看海邊吧QQ
飯店的游泳池

有亮點!!!

隨即來幾張MOALBOAL海邊給你們瞧瞧

給你們張全景!!!(真的美到很犯規)

因為下午去浮潛太累了...所以到櫃台點了個馬殺雞GIRL~1HR 400P!跟她約晚上6點到房間按(也可以在泳池邊),約6點是想說按一個小時剛好7點再來去吃飯,結果回房間後小姐又跑來說馬殺雞GIRL很忙,要七點才有辦法來...(也只好這樣了)...七點一到,馬殺雞GIRL真的來了,超舒服的(按全身),按完400P直接給馬殺雞GIRL就好,隨即就趕快去餐廳吃飯了!!!
1/22~1/23都在飯店內用餐,裡面有三家餐廳,其中兩家餐廳菜單相同,而我也只吃這兩家...這些菜單呢...有看沒有懂...只懂披薩...牛肉...豬肉...雞肉...湯&麵... 

哈哈,所以第一天晚餐隨便亂點了個麵+蛋...還有兩片烤吐司...

他們的餐廳都在岸邊,都可以邊賞海邊吃飯,但晚上呢...無光害,所以也看不到東西...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1/23號~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
睡到自然醒,睡到快10點,飯店工作人員來敲門要客房服務,幫她們開個門後,我繼續睡我的...所以她們也隨便掃掃就離開了(所以我也忘了給小費)~被他們吵醒後,也睡不太著了,起來梳洗一下,塗個防曬油(別笑我,我只是不想玩到26號去機場時,被海關人員誤認我是菲律賓人),稍待片刻後,出門看太陽去!!!

拍這張是為了讓大家知道海有多淺QQ

隨後...再來浮潛囉~~~租借浮潛用具整裝出發!!!

一樣...無法給你們窺探美麗的海底世界~"~
浮潛完,大概中午12:30~好爽~回房間再開罐啤酒來喝~哈哈~

喝了幾罐後...想說來小睡一下...下午三點再來去浮潛一次!!!
結果...一睡睡到下午四點半多...這時去浮潛,怕潛到五點多沒太陽海水會有點冷,所以揪不潛了,出來去逛逛!!!

亮點再現!!!!!

我猜這就是飯店租給房客划的,可是我不敢...怕划到不見...

渡假村潛店走出來剛好是這個樓梯,一下來就是海邊了!!!

走著,走著,走到渡假村另一間餐應,感覺還不錯~

就給他坐下來...隨即MENU就遞上來了...
看了一下時間,下午五點多,要那麼早吃晚餐阿...好吧,就給他點下去了...
想說點個牛肉的好了,結果...跑出盤通心麵+牛肉&一碗泡麵...(一樣好鹹好鹹好鹹)!!!

這幾天島上的花費如浮潛&用餐,都是寫房號&簽名就好,待退房一起結帳!!!
一開始渡假村人員問我房號幾號,我都直接回"6",可是工作人員都會一臉茫然看著我...
啊房門上面就寫"6"咩...等到我把鑰匙拿出來,臉上的疑惑才會消失!!!(因為上面有寫房型,只是我看不懂...)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1/24號~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
早上一樣睡到自然醒(悠活),大約10點醒來一樣,梳洗後上防曬,然後整理整理行李,因為晚點要退房了!!!!退房前,再來幾張美麗的海邊!

再來個超級犯規的美麗全景!!!就這樣,告別了這片美麗的海景!!!

隨後拖著行李,晚點還要跟電眼帥偉大大會合,趕緊退房去,把這兩天吃喝玩樂的錢清一清,約1200P左右!
然後問一下渡假村的小姐如何回宿霧市,她就幫我找了個也是騎拼裝摩托車的來載我回去MOALBOAL巴士站(100P而已),其實我本來就知道怎麼回宿霧市,只是不想被小黑敲,所以讓渡假村的小姐幫我處理!!!
拼裝三輪車

拼裝摩托車

抵達巴士站時約10:50,等沒幾分鐘,通往宿霧市的巴士來了,上車一樣,等待剪票&收錢~
這時我拍下他們剪票員夾錢的方式,還蠻特別的,應該是把錢夾在中指的兩側,放的時候應該很規律,因為我看他找錢時,都知道抽哪張紙鈔是幾元!!!

這次搭巴士剛好沒位置了,站吧...

站快半小時,終於有位置了!!!(後面有隻貓再睡)
這邊的巴士都會有人上車兜售乾糧

從MOALBOAL搭巴士回宿霧的票價是116P,看到這價錢...大概又要坐兩個小時了...
結果從早上11點坐到下午兩點左右才到宿霧的巴士站...下車後趕緊搭上TAXI前往在宿霧的飯店!!!一上TAXI,像在MOALBOAL一樣,立即拿出手機,問他知不知道我的飯店,本來是要住跟電眼帥偉大大同間飯店,可是我要訂時,他們飯店已經沒房間了...所以在附近找到這間便宜的飯店,一晚才八百多塊台幣!!!

司機看了看,搖搖頭...啊~不夠出名...後來還好入住憑證上有個住址,給司機看過後,嗯...他會了~哈哈!!!(我真聰明),途中看到很多吉普尼,聽說坐那個很便宜,可是我不會坐~"~宿霧市上超多...

到了飯店,司機收我100P,飯店保全立即來幫我提行李,趕緊進去CHECK IN!
在此提醒大家,宿霧市的飯店CHECK IN時好像都要收押金1000P~
CHECK IN完搭電梯要上樓時看到按壓樓層的按鍵是觸碰面板耶,有點高級的感覺!!!

房間整體超乾淨,上一間有冰箱沒電視,這一間有電視沒冰箱...
不過這間有附牙膏牙刷,一樣沒吹風機(這邊的飯店好像都沒有),很奇怪,這裡的飯店都只給洗髮精不給沐浴乳,只給一塊香皂,而且一天都會給兩個洗髮精,是這裡的人一天都洗兩次頭髮???

桌上放一張跳島遊的資訊,可是沒標價錢...

看了一下床旁桌,放了塊馬殺雞服務!!!

逛完房間後,趕快打給帥偉大大,看他們到哪了,結果他們才剛到港口,正要搭計程車到飯店而已,所以我就在飯店休息一下,後來帥偉大大一行人到飯店時跟我說,因為他們午餐還沒吃,所以要先去吃飯,吃完再跟我聯絡,我就自己一個人先出門逛街去了,順便找找哪裡可以換錢,因為我22號換的9140P已經快花光了...問了一下飯店櫃台人員哪裡可以換錢,他跟我比了一下某個放向,然後跟我說超級市場,我有聽沒有懂的就出去尋找了...找半天,哪裡有超級市場啊,只看到7-11啊@"@...
後來又繼續遶,繞半天受不了了,問一下路邊的保全,(對了,忘了提一下,這邊每個店家都會配一個保全,而且都荷槍實彈喔),實在不知道這邊的治安到底是好還是不好...

後來那個保全跟我比了比方向,我就朝他比的方向走去,終於找到money change!

進去後雞同鴨講一番...也是換了200US,不過比例還蠻不錯的1US:47.8P,所以換到9576P~

換完錢後,回飯店繼續休息等帥偉大大來會合,過沒多久,電話來了,他們已經到皇冠酒店了,正要上樓,叫我趕快過去,我立刻出門,剛走出飯店門口就看到一台TAXI在門口,立刻跟他講我要去皇冠酒店,他比了一個方向,我轉頭一看,有棟很高的建築物,原來那就是皇冠酒店,TAXI司機叫我自己走過去就好,所以我立馬飛奔過去,雖然看的到,但也有點距離...

一到酒店,直接登上19樓與帥偉大大會合,接下來宿霧的旅行行程我都黏著他們
遇見帥偉大大一群人時,心中有莫名的高興,因為...我已經兩天沒說中文了...
哈哈,前兩天都跟小黑在那雞同鴨講,在渡假村遇到老外也都只有~HI&HELLO...
所以遇到帥偉大大一行人,真的就像他鄉遇故知,心中有萬分的喜悅噴泉式的湧出來!!!

來到皇冠大酒店,就是要來玩一下SKY WALK !!!!(玩一次750P附一餐BUFFET)
有10種玩法的樣子,如坐軌道車遊高空或空中滑行到另一棟樓,我們選的是高空漫步!!!

玩之前呢,身上除了衣服之外,不能有任何東西,夠誇張吧...
舉凡手錶~手機~皮包~零錢~都不能帶進去,所以旁邊有一堆置物櫃可以放!!!!
但是使用置物櫃呢,需要跟櫃台借鑰匙,一支壓金約200P的樣子,還鑰匙時退還.

進去裡面需要換上他們的....特技服...而且而且...要穿鞋子,沒帶沒關西,可以穿他們的,因為我們都穿拖鞋去,所以每個人都需要跟櫃台買一雙襪子,20P...(硬性規定)

因為...任何東西都不能帶,所以呢...照相就給他們賺了~先來出發前大合照!!!

隨即就出發囉~38F高空漫步去!!!
走到一半,工作人員要我們把腳踩到邊緣去,幫我們拍一張,驚險的照片!!!

後來還要我們坐在懸空的邊緣,此時...帥偉大大的老婆已無法坐下了...

呼~~~驚悚過後...吃大餐囉!!!!!!
肚子太餓了...顧著吃,美食都沒拍下來~哈哈...
不過算不錯辣~只是鹹了點而已...(菲律賓的食物就是鹹...)

吃飯席間,帥偉大大除了帶著他的親朋好友,也帶著他上次在科隆島認識的玉平一家人,玉平得知我一開始先去歐斯陸與鯊共舞後,就開始問我如何到歐斯陸,因為帥偉大大這次宿霧沒有排到賞鯨鯊這部份,所以她們打算脫隊自己去賞鯨鯊,(其實來宿霧,與鯊共舞算必去的景點,但帥偉大大他把宿霧分兩三區玩,所以他還有規劃下一次宿霧遊,但是就像我所說,有些事現在不去做,以後也可能不會去做了,所以,玉平一家人,隔天半夜就脫隊去與鯊共舞了),吃完飯後,徒步走回去,順便逛逛shopping mall~

進shopping mall時,門口保全會要求客人過電門,還有打開隨身包包讓他檢查,還蠻特別的!!!
不知道是最近恐攻嚴重擴散才開始的還是以前就這樣...

隨後帥偉大大帶我們去酒吧喝個幾杯,喝完就帶著大家回飯店旁邊的按摩店馬殺雞一下!!!
這裡馬殺雞有分兩種價格,本地人&外地人,可是一開始店員傻傻的,拿到外地人的MENU給我們看,1hr~350P,超級便宜~哈哈~立刻給他馬到爽!!!
馬完大家就各自回飯店,累了~睡吧!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1/25號~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
準備跳島遊去,先在飯店等大家準備好再出發~
飯店門口一定有個保全,雖然他身上插著一把槍,但是人蠻好的,會幫出入客人開門&叫TAXI!!

等待途中...帥偉大大竟然去叫了車椰子車過來...

兩個人各買一顆,路邊就乾了!!!

宿霧早餐,GOOD!!!!

準備完畢,椰子汁早餐也喝了,搭上taxi,一行人往希爾頓碼頭出發!!!
途間拍些這邊路上的亮點...這邊交通亂歸亂~路中還是有像台灣賣玉蘭花的小販在兜售飲料或報紙...交通亂成這樣也不怕被車撞到...

搭快40分左右,終於抵達希爾頓碼頭~來張大合照!!!
帥偉大大在最右邊跟船家協商中!!!

我們一行人一到希爾頓碼頭,就被兩三個小黑纏住(船家),因為我們準備要開始跳島,所以需要租船出海!!!
帥偉大大就開始跟他們交涉,跟船家說明我們想要跳哪三個島後,重頭戲來了(談價錢)!!!
我們想去的島有(博達樂島~資生堂島~娜魯蘇安島),談價錢中,船家一直想把我們的娜魯蘇安島(沒錯,就是一開始我想去住的地方)拿掉,一直說那裡太遠,可是我想不通,啊資生堂島就在娜魯蘇安島旁邊啊,都到資生堂那麼遠了,有差嗎...
反正船家就是想少去一個島,一直跟我們講價,殺價殺快半小時,從一個島4000P包中餐談到6000P包登島費(很多島都是需要登島費的)但不包中餐!
價錢談完,船家就說他需要先收2000P去加油,帥偉大大二話不說,2000P拿給他,那個船家拿1000P給他朋友後,就先離開去加油了!!!!
等待途中,來去拍拍外面的船~左邊那條小船就是船家的船(塞10個船客綽綽有餘)!

這裡上船方式都是船家兩邊撐著竹竿...遊客扶著竹竿,踏著不太穩的板子上船...

等待許久,都沒有船家說要上船的動靜...
此時,不好的想法浮現...(船家收了訂金落跑了...)
後來我就立刻去找剛剛船家給我們看他的那條船,帥偉大大分頭去碼頭外尋找船家,
結果我發現那船家的船上只有躺兩個小孩在那也沒在動(加油哩???)
等快1個小時,船家的朋友說要上船了,一行人就跟著上船,可是帥偉大大還在外面尋找!
後來帥偉大大回來後,說也沒有找到船家...結果才發現,船長另有其人,他只是來談價的@"@?(船長就是剛剛看船時,撐船的那個人)
就...先出去玩再說吧~跳島去~第一站,最遠的"資生堂島"!!!

快到資生堂島附近時...水太淺,船會撞到礁石...所以...船上兩個小朋友的功用來了!!!

這裡的小孩這年紀都需要出來賺錢,不是路邊賣雜物就是來撐船!!!
結果弄半天,還是沒辦法靠近資生堂島,島上居民發現我們無法靠近時,立刻派小船過來!!!

這裡的小黑腦袋裝的永遠是我們口袋的錢!!!
他們絕不會那麼好心的免費載我們登島,立馬跟我們說1個人50P...
這個人金夭壽,短短一段,一個人就50P,一行人在此也只好脫下帽子讓人敲大頭...

一上島後,島上要收登島費,可是一開始我們就已經跟船家談好,(6000P含全部,不含吃,沒有額外花費!!!),但船家跟我們說,一開始跟我們談的那個人捲款跑掉了,他也沒錢付...所以我們只好先代墊登島費,打算回去時,不給剩下的錢了!!!
生氣的事不談了,登島!!!進去後~映入眼簾的就是一堆海產!!!

每個攤商都使出渾身解數~講出敲遊客所學的中文!!!!
~~~[龍蝦龍蝦(撒尿蝦)~鮑魚鮑魚~喜班喜班(石斑)全部XX元]~~~

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1654215
帥偉大大也立刻使出絕招,跳針似的喊出discount!!!

雖然瘋狂殺價過程,攤販一直比上面的價錢目錄...

但是我們也不是省油的燈~~~繼續跳針discount =.=...
點完菜後,旁邊逛逛,看到好便宜的烏克麗麗,小支的一支才150P,要不是怕放行李箱會折斷,不然還蠻想買兩支回來~哈哈!!!

等了一下,吃大餐囉!!!
這個應該是傳說中的扇貝!!!

螺肉~別問我啥螺...我不是討海的@"@...

龍蝦龍蝦....撒尿蝦就撒尿蝦,還龍蝦勒...(超美味)

鮑魚來囉!!!!

喜班~喜班~~~~~

由於...店家只負責賣&煮,沒給餐具,所以我們都...徒手吃@"@...
連扇貝湯都是用扇貝殼舀起來喝...還有徒手吃石斑~第一次徒手吃魚...
所以,吃到後來才上螃蟹時,我的手已經不想碰手機了...所以大家自己想像一下...我們10個人,吃了20幾隻螃蟹,哈哈...
吃完吃飽,下海洗個手~四處拍拍~~~

與獻輝哥拍一張(帥偉大大的朋友)

美麗的海景!

剛剛忘了說,因為沒有餐具可以用,所以想說先來去洗個手比較好,
結果...只有一個地方有水,廁所旁邊~有個小女孩在打井水...

那就洗吧,小女孩拿起水桶裡的小盆子舀水幫我洗手,洗時發現...不是很乾淨啊@"@...
洗完,小女孩還會手伸出來對你微笑,哈哈~蠻可愛的,給他2P!!!

後來跟著大家一起進島裏逛逛,發現一個小學校!!!

逛到一半...肚子裡開始滾嘎了...跑回剛剛的廁所,把剛剛吃的鮮美海鮮,留下來...
大完出來洗手,又給了那個可愛的小女孩2P....(這算陰謀嗎@"@?)
逛到一半發現...鬥雞訓練營耶!!!

這裡算的人都算蠻貧困的,所以小孩也都小小隻的...

在資生堂島來個大合照!!!

離開時一樣...大家又要脫下帽子讓人敲大頭...(船一樣無法靠近岸邊~"~)
每人又被敲50P...就這樣~離開了資生堂島!!!

在剛剛資生堂島上所拍的照片,大家應該有發現天氣不是很好...(下雨天~"~)
所以沒打算繼續後面的跳島行程,一至決定,打道回府~
途中,船家還問我們要不要去其他島游泳,帥偉大大就回他,Swim趴代阿...(趴代小黑聽的懂@"@?)
由於搭船回希爾頓碼頭的途中浪大雨大...搞到大家像敘利亞難民一樣...

回程浪太大,小船又開不快,開半天,回到希爾頓碼頭天也快黑了,回到碼頭時,船家還想跟我們收錢,此時帥偉大大又開始跟她們橋了起來...本來跳三島只剩跳一島,先付兩千訂金&代墊登島費,還要跟我們收錢,講到後來,帥偉大大釋出最後底線,只給1500P,他們也只好接受了!!!!
我們一行人就這樣離開碼頭,到希爾頓碼頭外攔TAXI,結果這裡晚上TAXI很少,我們又需要三台,等快半小時,大家終於都有車可以回宿霧市了!!!
回到飯店都以揪晚上六七點了,大家趕快回房換去淋溼的衣物沖個澡,清理完後,大家又到飯店樓下集合,準備出發ayala center吃飯,一行人三台TAXI陸續抵達SHOPPING MALL~一樣要過電門&看包包,只是多了兩三個警察在一邊遛狗...

一臉看人不爽就放狗咬人的感覺...

用餐啦~~~~智偉大大推薦的gerry's grill !!!

菲律賓出名的牛骨湯!!!

蒜頭飯

這杯好喝,香蕉冰沙!!!(聽說這裡最出名的是芒果冰沙,只可惜我不愛喝酸)

吃完飯後,大家討論討論待會該幹嘛,一至決定""""馬殺雞""""~哈哈,難得那麼便宜,當然要馬個夠啊!!!
所以一行人回飯店等待上雞店(別亂想,是馬殺雞店!!!)~可是可是...就在此時,突然覺得眼皮好重,所以我就沒跟著大家上雞店了,自己一個回飯店睡覺去了,早睡早起,為明日的跳島遊儲蓄體力!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1/26號~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一早7:50起床梳洗,因為昨晚跟帥偉大大約好8:30在他們飯店樓下集合!!!
梳洗完把行李收好,都準備好時,看了一下時間,才8:15,還有時間,看一下手機!!!
shit...帥偉大大剛剛有傳封訊息:因為外面在下雨,所以更改行程,改10:30集合...
阿現在8:15,還有兩個小時多我要幹嘛(也睡不著啦)...
所以只好出門逛街去,淋著毛毛雨逛逛也好(因為菲律賓就算下雨也是很熱)!
走進7-11買瓶長得很像機油形狀的汽水喝(還不錯耶)~旁邊剛好有攤在賣玉米,順便跟他買支大玉米來當早餐!!!

這支大玉米才30P耶~

順便一提,這趟宿霧遊,沒看過半個自動門(連同機場一樣),
所以呢...沒自動門的7-11...

吃早餐時,剛好看到一個小朋友跑來問我要不要買毛巾(就像上面所提,這年紀的小朋友,不是在街上兜售雜物就是去撐船),不過我不需要,所以也沒跟他買QQ

話說...台灣好像沒她的代言冰啊...

吃完我的大玉米後,回飯店check out去!!!
回到房門口發現....需要翻譯兩三天才看的完的報紙...

check out完,在飯店大廳坐著等一下(因為還沒10:30...)
此時發現三個日本人!!!就...你拍我我拍你...

隨後等到10:30就去與帥偉大大一行人會合搭計程車到SM CITY,準備打死所剩的披索!!!
到了SM CITY,因為大家都已經CHECK OUT了,所以行李都要帶著走,所以~SM CITY很貼心的設了個寄放行李的地方!!!

放之前,請填寫單子!!!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1654215
and then~當然是繳費囉(使用者付費嘛)!!!

因為她們寄放行李收費有兩種,個人&團體,個人多少錢我就不知道了,但我們一行人大概15個行李左右,當然是選團體,一個人才20P,便宜吧!!!
隨後,進去廝殺了,使盡吃奶的力量~把身上所剩的披索打死吧!!!!!!!
忘了說這之間還有去吃一餐午餐,不然會餓死...(美食街的自助餐)

菲律賓人好像蠻愛吃這種東西的...不過我不愛,因為是酸的...
海菜

海葡萄,酸溜溜,不好吃...

接下來該廝殺的去廝殺,該去做SPA的去做SPA~(過程不多累述,自己來體驗)
廝殺一番後,回拉普拉普市吃在宿霧的最後一餐!!!(AA BBQ)

超級大合照帥偉一行人&玉平一家人&ME!!!!!

最後兩天天氣不真的不是很好,一堆行程被打掉,本來帥偉大大抓的行程超豐富的,就因雨下不停,整個亂掉...這是他原本抓的25&26的行程!!!

唉~~~不過出來玩也就是這樣,天災人禍無法預測,所以不要想那麼多,有玩到就好!!!
一行人該結束這段1/22~1/26宿霧遊了!!!搭著計程車GO TO AIR PORT !!!
到機場已經八點多了,做21:15的飛機,趕緊CHECK IN去!!!

CHECK IN完準備要趕往候機室去,等!!!!!!
最王八蛋的地方來了...還要繳個機場稅...750P...
還好帥偉大大一開始就有提醒大家,記得留750P機場稅才能離境!!!
包友啊,來菲律賓玩記得留750P啊...一開始在站上查也只查到附加在機票裡了...
(突然發現,原來飯店收1000P壓金就是為了讓你有錢搭TAXI回機場&付機場稅)->是這樣嗎~哈哈!
剛好遇到兩個小妹妹拿著TAIWAN的護照要回國,結果...把身上的披索花光了...
哈哈,所幸遇到我們{哥哥姊姊們太遜了,在SM CITY打不死所有的披索}...
每個人身上都還2~3000P...同行的獻輝哥當場以台幣7折讓他們換匯(好人!!!)

登機去~台灣的同胞們,我們要回來囉!!!

旁邊的位置本來是加錢挑給老婆坐的~"~空空如也!!!

忘了講段小插曲...由於我以前的同事一直要我寄明信片給她...
所以CHECK IN完,立即在機場內尋找賣明信片的地方,隨即找到一間賣紀念品的店!!
找半天找不到明信片...此時,菜英文的我,對著櫃台小姐說...here have card???(加手語)...card半天,櫃台小姐一直一臉疑惑...聰明的我,立即拿起手機,google翻譯登場!!!
查完立刻一目了然...postcard!!!
小姐也聽懂我要啥了~可是她講了一堆我聽不懂的話後,我聽到了一句Key word~(outside)...
慘了...在外圍才有賣...所以...只好...跟我的同事說...next time~"~
講了許久,飛機也到台灣了~大大的國旗!!!

這張卡,終於可以功成身退了!!!!

立馬換上台灣原本的sim卡,聯絡一下我的接機團!!!
當然是他們倆個阿~榮重介紹,阿亂(左)&小霈(右)!!!

此次出來玩,真的很開心,一個人旅遊,超好玩^^~
這次是我第二次出國(出國真的會讓人上癮)!!!
第一次是去馬爾地夫蜜月(自助),第二次就這次啦(也自助)!!!
很多人問我,啊你英文那麼菜,也敢自助出國喔???
其實...英文菜又怎樣~勤前功課做好就好啦,跟團貴就算了,行程不盡然都是自己喜歡的!!!
去到當地,不要怕自己英文菜就不敢開口,只要你敢開口,就不怕人家不懂!!!
很多事~都是不懂講到懂,聽不懂~也還有身體語言!!!
而且一次一次的溝通,都是美好的旅行經驗,事後都是美好的回憶!!!
~~~~~~~~~~在此奉獻,各位最在意的行程花費~~~~~~~~~~

結果一開始換太多美金,然後又換太多披索...(可以玩大富翁了)哈哈~

woof~~~打了三晚~終於打完這5天快樂的遊記!!!
期待下一次再出遊!!! ~the end~

此篇文章於 2016-03-01 21:47 被 蔡帥 編輯。
被閱讀18826次
回覆時引用此篇文章
電眼帥偉 電眼帥偉 目前離線 電眼帥偉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 11
感謝: 998次/553篇
註冊日期: 2013-09-14
舊 回覆: 宿霧~壹個人的旅行~ - 2016-01-29, 16:46

很讚的一個人旅行...尤其是老闆如打火般的GO!!GO!!GO!!真的太好笑了~~~很棒的感覺,你是一個很讚的旅伴喔~~期待您的遊記...

由於回國後太忙碌了...還沒時間打遊記...過一陣子再來分享我們的遊記囉~~~
回覆時引用此篇文章
kuogary kuogary 目前離線
背包大俠
感謝: 16次/15篇
註冊日期: 2006-06-12
舊 回覆: 宿霧~壹個人的旅行~ - 2016-01-30, 11:55

基本上我很討厭保全檢查我包包
所以每次進去前我都會跟朋友用中文聊天邊講邊進去
他看我是外國人通常就不會要我開包包檢查
回覆時引用此篇文章
蔡帥 蔡帥 目前離線 蔡帥 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
舊 回覆: 宿霧~壹個人的旅行~ - 2016-01-30, 21:44

引用:
作者: kuogary (原文章)
基本上我很討厭保全檢查我包包
所以每次進去前我都會跟朋友用中文聊天邊講邊進去
他看我是外國人通常就不會要我開包包檢查
可是我們都是一個一個進去...很難不被他看~"~
也還好辣,就只是拿根木棍看一下包包而已~沒有用手觸碰~
回覆時引用此篇文章
阿鴻eason 阿鴻eason 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 27
感謝: 33次/26篇
註冊日期: 2008-01-28
舊 回覆: 宿霧~壹個人的旅行~(圖多文長~慎入!) - 2016-05-18, 15:39

謝謝帥大的分享~
一個人旅遊真的很棒
看到很多人分享"歐斯路"可愛悠閒的小鎮.體驗鯊鯨同遊
下個月我也去體驗一下
謝謝你的遊記 很受用~
回覆時引用此篇文章
愛好旅遊的牡羊座 愛好旅遊的牡羊座 目前離線
背包大俠
感謝: 22次/13篇
註冊日期: 2014-06-02
舊 回复: 宿霧~壹個人的旅行~(圖多文長~慎入!) - 2016-05-19, 18:33

花了一個多小時看完了,很棒的遊記,我6/8也要去宿霧薄荷島玩。
回覆時引用此篇文章
betty2627 betty2627 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-05-19
舊 回覆: 宿霧~壹個人的旅行~(圖多文長~慎入!) - 2016-05-20, 00:48

感謝分享

九月底要跟朋友去
很實用的文章
太棒了
回覆時引用此篇文章
rsbwx rsbwx 目前線上 rsbwx 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 50次/41篇
註冊日期: 2013-01-16
舊 回覆: 宿霧~壹個人的旅行~(圖多文長~慎入!) - 2016-05-22, 10:44

感謝分享哦!!!暑假也要去看鯨鯊!!
回覆時引用此篇文章
todo75719 todo75719 目前離線
背包客
註冊日期: 2009-12-13
舊 回覆: 宿霧~壹個人的旅行~(圖多文長~慎入!) - 2016-06-06, 23:46

我10月份也要去,感謝分享,非常想去看鯨鯊。請問下飛機直接去看鯨鯊,行李可以寄放嗎?看完就鯨鯊回到宿霧市要花多久時間?
回覆時引用此篇文章
Wilsonpig Wilsonpig 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2016-06-08
舊 回覆: 宿霧~壹個人的旅行~(圖多文長~慎入!) - 2016-06-08, 02:37

厄厄,意思是最後沒潛水證但是可以深潛的意思?我也沒潛水證,下周出發了不知可不可以混過去
回覆時引用此篇文章
ousankin ousankin 目前離線
背包客
旅遊相簿: 2
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2015-08-13
舊 回覆: 宿霧~壹個人的旅行~(圖多文長~慎入!) - 2016-06-11, 22:56

電子簽證那張,護照號碼露出來了
回覆時引用此篇文章
huazi huazi 目前離線
背包至尊
感謝: 17次/17篇
註冊日期: 2008-07-12
舊 回复: 宿霧~壹個人的旅行~(圖多文長~慎入!) - 2016-06-12, 14:42

很棒的遊记,我也要去宿雾薄荷岛玩
回覆時引用此篇文章
一隻蝦 一隻蝦 目前離線 一隻蝦 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 92次/80篇
註冊日期: 2015-08-25
舊 回覆: 宿霧~壹個人的旅行~(圖多文長~慎入!) - 2016-06-12, 19:37

引用:
作者: todo75719 (原文章)
我10月份也要去,感謝分享,非常想去看鯨鯊。請問下飛機直接去看鯨鯊,行李可以寄放嗎?看完就鯨鯊回到宿霧市要花多久時間?
可以寄放行李,重要的錢可以放在小櫃子裡(100p)會有鑰匙
我們上次是在oslob住二天(隔天去蘇米龍一日遊)
當天來回的話,蠻累的,車程應該也要4小時左右吧
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 宿霧~壹個人的旅行~(圖多文長~慎入!) - 2016-06-27, 21:07

引用:
作者: todo75719 (原文章)
店家會叫妳直接將行李放置屋內(無人看管),不過所有的遊客似乎都這樣,屋外會有約10格小小的置物櫃(無法塞入行李箱),所以頂多就放置一些貴重物品吧!
去的時候因為是凌晨出發~很剛好的3小時抵達,後來我直接前往摸寶浮潛,沒有回宿霧市,所以不知道早上的路況需要花多少時間回到宿霧市!
回覆時引用此篇文章
mydearavon mydearavon 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2013-06-28
舊 回覆: 宿霧~壹個人的旅行~(圖多文長~慎入!) - 2016-08-11, 00:25

不禁給你三個讚!我九月份即將成行,帶小孩所以跟團體走,慶幸...否則根本就是大肥羊壓!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具