背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

20151222-27泰北之旅

35 41 9492
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#31
舊 2016-02-26, 11:22

到清萊旅遊一定會去參觀黑白兩廟,黑廟在北郊,白廟南郊,與其說廟不如說是藝術館。黑廟蓋得外表像廟,但並不是廟,是一座當地的藝術家Thawan Duchanee的「豪宅」,有開放部分供遊客免費參觀。


所以黑廟真正的名稱應是「黑屋博物館」,因為園內有中文公告:黑屋博物館開放時間上午九點到十二點,下午一點到五點。博物館舍大多是黑色系列的,屋內擺設大部分是動物死亡後留下來的皮毛骨骼之類的,故也稱死亡博物館。


園區內眾多館舍中除了屋主自己祭拜的佛祖外沒有其它廟宇的設施,館內唯一不屬黑色系的「金雕」背上乘載著一位白髮髯髯長者肖像,前面有半身白色雕像,右側也有等高的畫像,這應都是藝術家屋主的肖像吧?


園區內幾十棟的館舍都是以高級柚木興建,免費開放參觀,一位藝術家能有如此胸懷,當然是有非凡的成就。黑廟、黑屋、死亡等這些名詞令人有詭異的感覺,但也因屋主的免費策略引來的眾多人氣,參觀後只會有佩服的感慨。


在園區的邊上另有幾座不是柚木的建築,像鍋蓋也像碉堡,裡面除了鱷魚皮及大海螺貝殼外還有一尊充滿生機的人物雕像,這裡無關死亡。


結束黑屋博物館的行程後,下個景點是白廟,進入清萊市區時請司機順路在市中心的黃金鐘樓前讓我們下車拍照,留下黃金的時光。
此篇文章於 2016-02-26 21:47 被 七三五 編輯。
感謝 1
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#32
舊 2016-02-26, 21:50

白廟又名靈光寺,位於清萊市區南郊約十公里的1號公路與1208公路交叉口,下午三點左右到達後大家都被其明亮的外觀給震懾了,領隊發給門票後,都迫不急待的想入內參觀。


相對於黑廟,白廟帶來的是更大的震撼,有人把黑廟比喻為地獄,白廟是天堂,巧的是同樣都是由當地的藝術家獨力建造的,而規模更大的白廟卻還是現在進行式,預計九十年後完工。


人生有幾何,竟然能掌握九十年漫長的藍圖,這需多大的財力和物力及人力呀,我們不得不佩服這位傑出的藝術家Chalemcaia。白廟前的小廣場是進入白廟的唯一通路,遊客需跨過小廣場前的「奈河橋」。


阿里郎一再交代不可原橋返回,這是一條不歸路,橋下是地獄,其中伸出來無數的手代表等待救贖的人們,唯有安然度過接引橋才能到達天堂(白廟),果然沒有走回頭路的遊客。


過了「奈河橋」後就是莊康大道,白色雙龍為護欄,橋頭還各有兇神惡煞據守,所有形象都以白色水泥貼玻璃條造成,金光閃閃。但唯恐凡人不識抬舉,另派兩位凡人以大聲公侍候。


進入白廟主殿需脫鞋,但是殿內不准拍照,所有華麗絢爛只能看在眼裡。最後我們從主殿左側通道出場,沿途所建是些尚未完成的宮闕,更有些鷹架尚未拆除的建物,真正還在建造中。
此篇文章於 2016-02-27 08:47 被 七三五 編輯。
感謝 1
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#33
舊 2016-02-26, 21:55

園區內也不全是白裡透光的建物,這棟金光閃閃的大宮殿是一般泰國寺廟最常用的色調,但它卻是個七星級的公廁,令人驚訝。


為突顯白廟的「現代化」廣場公園椅上還設計了「鹹蛋超人(或者是蜘蛛人)」供遊客拍照,整個就讓人感覺到是世上獨一無二的寺廟。


我們在白廟待了一個多鐘頭後繼續往南奔,下午七點到達清邁古城附近的 (Chiang Mai Plaza Hotel) 清邁廣場飯店,天色也逐漸暗了下來,阿里郎宣布七點半集合,晚上集體到夜市步行街逛逛。


清邁夜市就在飯店附近,因為明天就要返國,阿里郎特別帶大家到最實惠的攤位購買手信,最重要的是老板娘會講中文,溝通無礙,經過明察暗訪,這家店果然是童叟無欺的正牌店,標價就比別家低了些。


買好手信後解散,晚餐就各取所需,夜市裡就屬美食攤最多了,我們六人找了家菜單有中文標示的小館,一般有標中文的就會有人會點中文,點了套餐,吃飽後再逛一下才回飯店。


清邁夜市範圍很大,人潮也多,逛了一陣子但沒找到小女指定代買的手信,就請同伴們先回飯店休息,三五一人再逛一次,總算能圓滿達成任務,大約十點回到廣場飯店休息。
此篇文章於 2016-02-27 23:03 被 七三五 編輯。
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#34
舊 2016-02-27, 23:06
20151227清邁古城半日遊→台北

今天上午逛清邁古城、賞古蹟,人口約一百五十萬的清邁城約有三百多座寺廟,故所謂古蹟就以寺廟為主了。首先是古城東門外的布帕蘭寺,它是電影泰冏的拍攝地點之一,有點知名度。


帕布蘭寺建於1497年,正值蘭那王朝佛教最興盛的時候,是座混合緬甸和蘭那兩種風格的寺廟,後院的佛塔年代久遠,巨大的塔身在藍天的籠罩下頗為壯觀。


寺中最吸引人的是年代久遠的小木造僧院,有超過300年的歷史,屋宇還保存原樣,有點傾斜的前門,讓人有種年華老去的感歎,庭前左右兩尊金黃及灰白的守護神獸長得和雙龍寺的一樣,極為可愛,至今一樣不知是何方神聖。


布帕蘭寺位於塔佩路上,繼續往西走到盡頭就是古城的東門廣場,廣場上有個球形指標,上有古城模型圖,四方貼上標有重要景點名稱的銅牌,可惜塔佩(東)門銅牌卻緊挨著西門。經過一番比手畫腳的討論才搞清楚方向。


早上八點我們從廣場飯店搭中巴到布帕蘭寺,然後沿著塔佩路向西散步,穿過東門後就是Rachadamnoen Rd,先到Phan On寺再左轉Prapokkloa Rd到柴迪龍寺,最後在柏邢寺午餐。


由於回台北的班機是14:55起飛,我們只有半天的時間可逛,阿里郎幫我們安排了最有代表性的三座名寺,故事就從布帕蘭寺開始,研究過地圖後便一起走進塔佩門(Tha Phae Gate)。
此篇文章於 2016-02-28 09:12 被 七三五 編輯。
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#35
舊 2016-02-27, 23:09

一進古城寺廟特別多,Phan On寺就在路邊,大家就順便入內參觀。這座寺廟建於1501年,正好是蘭納王朝藝術和文化的鼎盛時期,規模並不大,但有一座金光閃閃的佛塔。


接著看到馬路對面又有一佛寺名為Sumpow寺,三五注意到了寺內的廣告招牌,特地跨過馬路瞧瞧,原來是泰式按摩的廣告,其中足浴一個鐘才140銖,真是太便宜了,可惜沒空。


走在Rachadamnoen路上我們可是入鄉隨俗靠左行,一行十二人含挑染棕髮的地陪,浩浩蕩蕩的走過了咖啡屋,走過了名牌店,彎進了Prapokkloa路。


十字路口對面的古老寺廟吸引了我們,跨過馬路進院一看,原來是蟠桃(phan Tao)寺,據說這座全柚木建造的佛寺也有二百八十多年的歷史,顯得特別的古拙樸實。


蟠桃寺因是柚木建成的所以又稱為柚木寺,雖然比Phan On寺的柚木造僧院晚了十幾年,但規模卻大得多。寺後院的六角佛塔也很特別,在這裡請阿里郎幫忙分別拍了團體照才離開。


蟠桃寺的隔壁就是著名的大佛塔寺,名為柴迪龍(Chedi Luang)寺,Chedi Luang是大塔的意思,顧名思義,就是擁有最高大佛塔的寺廟。柴迪寺與帕邢寺是清邁市地位最高的兩座寺廟。
此篇文章於 2016-02-29 09:42 被 七三五 編輯。
感謝 1
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#36
舊 2016-02-29, 09:45

柴迪龍寺的主殿也是柚木建的,但是裡外都貼飾得金碧輝煌,始建於1928年,1999年曾重建,所以看起來十分新穎。殿口的守護神是獨頭的金色Naga,比較少見,一般都是三到九奇數倍的龍頭守護神較多。


柴迪龍寺左側另有一座神廟,大門門前有兩尊綠色的守護神,內庭和柴迪龍寺平面相通,左側有棵十分高大的白楊樹,三五站在樹下顯得十分渺小,內庭的中間是神廟。


這座神廟比較特別,和一般佛殿不同的是禁止婦女進入,只有男人能入內膜拜祈福,它是清邁市的「城柱神廟」,供奉的是保佑全市的城柱神,每年農曆六月的下弦月那周是「城柱節」。


但是柴迪龍寺的主角不是主殿也不是神廟,而是始建於1411年到1440年代才完成的四面大佛塔,佛塔原高近90米,可惜於十六世紀遭逢大地震及泰緬戰爭的摧殘,目前只剩60米高。


佛塔頂部既已頹圮但猶然是清邁最高的佛塔,1992年聯合國及日本出資擬修復佛塔,但最後還是以找不到佛塔上半部的藍圖而停擺,所以至今仍保留殘破的原貌。目前僅塔東有階梯,但已不准遊客上塔;塔南留有五頭守護的半身大象,但只有右側鼻耳全損的那頭大象才是原象;塔西及西南角也只剩經修復的兩頭大象;塔北階梯兩側的「五頭Naga」也已殘缺不全。


整個只剩基座及塔身第一層的大佛塔仍然是柴迪龍寺的象徵,圍繞一圈仍會讓人產生懷古、失落但又肅然起敬的感慨。柴迪龍的佛殿都以它為中心而建,但要特別一提的是園區內的公廁,它沒清萊白廟的富麗堂皇,但仍需換鞋進入的公廁卻能達到如此乾淨清爽!非不能也。
此篇文章於 2016-02-29 19:21 被 七三五 編輯。
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#37
舊 2016-02-29, 19:30

因有位飛回澳門的同伴是十二點的班機,上午十點阿里郎及司機送她到機場,三五即帶著同伴往下個景點帕邢寺走去,並約好大家在那相見,途中看到清邁警察局的守護神廟也不含糊。


帕邢寺位於古城的西門附近,正面對著東門,也就是起於東門的Rachadamneon路向西走到底就是了,我們從柴迪龍寺步行過來也不過是十五分鐘就到達了,第一印象是人潮眾多。


對於看了一個上午都是廟宇景點的我們來說,只有四個子「妙不可言」,帕邢寺園區裡似乎正在辦理嘉年華會好不熱鬧,頓時變成新鮮感十足的景點,尤其看到攤位裡還有小朋友演奏音樂,差點忘了還是在寺廟裡。


帕邢(Pra Singh)寺和雙龍寺及柴迪龍寺同為清邁的三大寺廟,帕邢寺更像是一座公園,始建於1345年,原是蘭納王朝的猛萊王建以供奉其父親骨灰的小廟,歷經多次擴建才有今天規模。


今天原本計畫中午十二點前往機場,到了帕邢寺後發天正好有遊園會小吃可當午餐,就樂得就地點吃了些特色小吃後才由司機直接送到機場,完成了六天五夜的泰北之旅。


下午兩點半我們又搭上了威航ZV10的航班,三點準時開航,離開了這個雖遙遠但不陌生的城市,初次到泰北所以參加了馿友團,下次再來將會是純自由行,而且不會忘了到「美斯樂」這個亞細亞孤兒所在的海角孤島小住幾天。(全文完)
此篇文章於 2016-02-29 20:01 被 七三五 編輯。
感謝 1
逍遙浪子
#38
舊 2016-03-04, 19:42
在泰國打牌要小心哦,最好不要,就算不是玩真錢也會犯法(超過120張牌)
請看這裡
http://www.andrew-drummond.news/pattaya-bridge-club-raid/
感謝 1
小鄧 的頭像
小鄧
#39
舊 2016-03-04, 22:52
那座白廟建築 真的好特別!.....大哥如不說.還真不知那個金色建築是....觀瀑樓.聽雨軒ㄋ! ㄎㄎ
感謝 1
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#40
舊 2016-03-05, 00:28
引用:
作者: 小鄧 (原文章)
那座白廟建築 真的好特別!.....大哥如不說.還真不知那個金色建築是....觀瀑樓.聽雨軒ㄋ! ㄎㄎ

內外都是金碧輝煌。
感謝 1
七三五 的頭像
七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#41
舊 2016-03-05, 00:36
引用:
作者: 逍遙浪子 (原文章)
在泰國打牌要小心哦,最好不要,就算不是玩真錢也會犯法(超過120張牌)
請看這裡
http://www.andrew-drummond.news/pattaya-bridge-club-raid/
感謝逍遙大大提醒,此行只在虎航班機上小試身手,進入泰境後每天都玩累了,那有時間打牌,不過既然泰警有這種需求,下次再去會更小心的。
再請問一副撲克只52張,超過120張得三副以上,在泰國如此才算違法嗎?(只打發時間無關錢)
逍遙浪子
#42
舊 2016-03-07, 17:48
引用:
作者: 七三五 (原文章)
感謝逍遙大大提醒,此行只在虎航班機上小試身手,進入泰境後每天都玩累了,那有時間打牌,不過既然泰警有這種需求,下次再去會更小心的。
再請問一副撲克只52張,超過120張得三副以上,在泰國如此才算違法嗎?(只打發時間無關錢)
這種古老法律了已經快100年了,可能當時認爲一個賭場裏面不可能少於120牌吧。
法律就是法律,不必問它爲什麽這樣,也沒必要去他國犯法,除非想去認識一下他國警察扣留所和法院的經歷。