發文 註冊 登入
其他

〔非知不可的出發到英國工作假期前的自我審查 1-5〕

3 2003
陸文琪
#1
舊 2016-01-14, 21:13
希望對各位即將來英國工作假期的朋友作一點參考吧。
畢竟我來了英國3 個月多了,以下為個人分享。

---------------------------------------
1 為什麼選擇英國?
香港的工作假期計劃很多-新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國、日本、加拿大、韓國、法國、英國和奧地利,為什麼非英國不可?
英國的好處是持BNO的香港人不需要贊助者證明,而且沒有名額限制,你肯申請就可以到英國。可是世界上沒有免費的午餐,英國的簽證制度更新得比其他工作假期國家頻密,最近更新是要先到郵局取得核發生物辨識晶片居留許可(Biometric Residence Permit,簡稱BRP)才可以工作,抵達英國後10 天內到郵局取件。而且需要交兩年,共四百鎊的健康稅費用。英國移民政策更加收緊,出發前要有心理準備他們會突然更改簽制事項。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1644781

2 是否打算到英國工作假期學好英文?
要是想學所謂的考克尼口音(Cockney),大多數會失望而回。
基於你是華人,所以大多數是亞洲僱主或公司向你招手,國語成為你的工作技能,變相你上班多是說國語而不是英語。
加上英國淨移民數量達到33萬人,每8 個人當中就有1 個為移民,大家工作期間說的英語都是簡單易明,所以英文水平不會有突破性增長。

3 身體健康狀況如何?
英國的天氣惡劣,經常烏雲密佈,空氣污染嚴重年死二萬九千,加上英國的「美食」非同小可。房東告訴我,她初抵倫敦的三個月都傷風感冒,但跟香港不同的是,要是病倒,在英國也不是診所就可以看病。(稍後會寫一篇文章會跟大家分享我在英國看醫生)

4 你習慣獨處嗎?
要是本來沒有親朋戚友住在英國,又不喜歡到酒吧(畢竟英國認識新朋友都是到酒吧,朋友間的約會都會提出到酒吧休閒聊天),獨自到英國就要有心理準備很多時候都是一個人生活。你來工作假期的大多數時間都是工作,私人時間可能寥寥可數,要是想認識新朋友就要積極留意有什麼活動,加上面皮厚和人打交道,英國文化委員會的調查顯示,在多數外國人的眼中,英國人是冷淡、冷漠和不好客的,另外認識非英國人的話又可能因為大家文化背景不同,如果本無人脈來到就很多時候起初就只有一個人。

5 工作假期不是單純假期,你有心理準備先工作後假期?
如果只想假期而不想工作的話,我建議直接來旅遊簽證比較輕鬆。工作假期初期將會面對一大堆要處理的問題:「離開香港的話,我捨得嗎?我到英國會找到工作嗎?因為倫送的房租跟香港差不多,扣除支出後,收支平衡嗎?工作假期之後我有什麼打算嗎……」尤期剛抵步很多未知之數,內心的恐懼要自己處理,如果你想輕鬆旅遊的話,在香港工作儲錢再到歐洲旅行相對的心理負擔是比較少。
---------------------------------------

跟大家同樣喜歡放眼世界,最近想透過facebook 分享自己故事,有興趣的朋友可以到facebook 交流。謝謝大家寶貴的時間。

https://www.facebook.com/msgreenmonkey/
感謝 3
2003 次查看


你可能感興趣