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遊記

亞丁雪山徒步遇怪人, 稻城公路騎行被狗追

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SonyaChuang
#1
舊 2015-12-14, 23:59
前一晚看了張惠妹成都烏托邦演唱會,嗨到快午夜,才搭著摩托計程車回到青旅,往稻城亞丁的班機表定六點起飛,睡沒幾個小時之後,早起摸黑出門前往機場!揹著沉甸甸的大包,本想在待機時瞇一下,沒想到因為稻城亞丁機場天氣不穩定,川航航班一再延遲,有些大叔按捺不住,開始對著地勤咆哮,吵得我睡意全失,最後上機時已經延遲了三個多小時了,好在攜程訂機票時有加買保險,拿到理賠300 RMB。





航程只有短短的五十分鐘就到了據說是全世界海拔最高的稻城亞丁機場,機場建築外觀看起來像飛碟,一下飛機立刻感覺到刺骨的寒冷。出了機場,看到一堆去不同地名的機場大巴跟拼車團,沒做功課的我,突然愣住不知道要去哪裡,機場外保安看我愣在那,問我要去哪,我說了要去看雪山,就指了台車叫我拼車到景區附近,秉持隨遇而安的原則,就乖乖地上了車。



真的太疲累了,一路睡死,到司機搖我問確切下車地點時,都已經一個多小時過了,眼看著車上另一對情侶檔到了指定的飯店下車時,我也不知道該去哪,司機就把我丟在景區遊客中心門口。進遊客中心買了貴鬆鬆的門票之後,才知道稻城亞丁景區是不開放外車進入的,只能搭園內的觀光大巴,上了大巴時,有20幾個學生一起上車,問了之後才發現原來是廣州來的美術系學生,要來練習寫生,心想這麼多人選的住宿地,肯定不會太差,立刻打定主意跟著他們一起下車,沒想到景區內這麼大,車子開了一小時左右,他們才下車,立刻跟上。





下車的地點叫龍同壩,還要走一小段上坡,才到住宿店,進去之後,大媽說就剩那麼間房,其他都被學生包了。問了大媽景點,才知道雪山有三座,一座仙乃日很近,三個小時應該可以看完,我收拾了個小包就照大媽的指示去等觀光巴士,繼續往裡面走。因為五一長假才剛過,景區比較冷清,時間也過了下午三點,往山裡面走的人只剩我一個,下車時司機還好心提醒我終班時間前一定要記得回來。



下了車後開始獨自一人沿著步道上行,四周非常的安靜,深深的呼吸,步伐不疾不徐,享受被樹木跟流水聲包圍的感覺,接近沖古寺附近開始看得見隨風搖曳的五彩經幡,經幡又有個名叫"隆達","隆"是風,"達"是馬,所以又稱作風馬旗,聽到風馬旗的啪答啪答隨風搖曳,長途奔波的疲累都被拋諸腦後,心情雀躍了起來。





一路往上走,仙乃日在樹叢後忽隱忽現,直到看到全貌,內心低喊終於來到這裡了,兩年前去巴西出差時,資深驢友的中國同事向我推薦的香格里拉,我終於來到你的懷抱了。坐在木台上仰望著稻城海拔最高(6032M)巍峨莊嚴的仙乃日,空氣中是滿滿的靜謐,心安定了下來,有那麼一瞬覺得我忘了時間的流逝,忘了周遭兜售念珠的藏人,彷彿世界就只剩我、仙乃日、澄淨的珍珠海,專注地想把眼前的景色深深地烙印在心裡,良久,才起身順時針繞了珍珠海,帶著濃濃的捨不得下山。



行經沖古寺附近時,風起,五彩的經幡如浪潮般的湧動,隨著遠處飄來神秘模糊的誦經聲,一波又一波地撞擊著我的心,皮膚因為些許的寒意雞皮疙瘩直豎,繞過高聳的瑪尼石堆,看見沖古寺的介紹牌,原來這是探險家洛克當年在亞丁考察的駐地,寺廟依舊佇立在山林之間,人事卻早已全非。



沖古寺的建築很迷你,這個時間不見其他遊客,寺前的空地可見雞隻翹首漫步,僧人絳紅色的衣袍搭在曬衣繩上,時而隨風輕輕地晃動。如在耳語呢喃的誦經聲吸引著我一步一步往寺內走去,兩旁鮮豔的壁畫立刻吸引了我的目光,進寺右手邊小房間有個僧人正在誦經,怕打擾到他,我特意輕手輕腳地踏過木製的紅色台階走進殿內,光線昏暗的殿裡掛滿了哈達跟鮮豔的唐卡,無論走到哪一個角落,總覺得高坐在蓮花座上的佛像都在凝視著我,彷彿我每一個心思意念都逃不過祂的注視。







在空無一人的殿內坐了下來,眼睛望著前面的油燈火苗,專注地呼吸跟感受心底溢出的喜悅。站起身後,喇嘛從外面走了進來,給了我一個很大的微笑,那個微笑充滿了暖意,他拿個東西之後又轉身出去,看著他的背影走進寺外的陽光下,像是想抓住剛剛那一刻的交會似的,我忍不住拿起手機照下他的背影。





隔天早上起了個大早,餐廳的桌椅已經被學生們坐滿了,大媽請我坐到廚房內,做了青稞餅、水煮蛋、稀飯配醃菜當我的早餐,看到今天天氣這麼好,打定主意一路徒步去看另外兩座雪山還有五色海、牛奶海,這裡也沒補給品可以買,只好多喝幾碗稀飯,把兩片青稞餅跟水煮蛋留下來跟包裡剩下的蘋果一併當成今天的行動糧,大媽很貼心地幫我把水都補滿,跟我說一路上電瓶車都會有停站,走不動上車就是了,千萬別逞強。



我的運氣也很好,今天晴空萬里,但風吹過非常涼快,戴著毛帽加太陽眼鏡,走起來非常舒服,走進沖古草原之後就是昨天沒走過的路了,遠處的雪山開始出現在眼前撩撥著我的視覺神經。



因為九成九以上的人都選擇坐電瓶車,所以步道上一路都只有我一個人,一路大聲哼著歌,沒有時間壓力,很單純地享受大自然的擁抱,有時看到步道兩邊是枯木,心裡會泛起小小的遺憾,遺憾沒能在亞丁最美的秋天來,一覽整片山頭五彩斑斕的景象,但想到那時的人潮,也許就沒有像現在這樣的安靜時刻了。我想,旅行大概也沒有所謂最好的時節,只要可以完全地擁抱當下的時刻,不論是出乎意料的好或不好,事後都會釀成最甘甜的回憶。



步道兩邊逐漸變成草甸跟小溪,走累了就索性走到小橋上坐下,摸摸溪水,吃塊青稞餅,躺在草甸睡一下,再繼續往前走。直到眼前出現煨桑台後,那經幡風動的聲音讓我不由得加緊腳步,煨桑是將柏樹樹枝點燃產生煙氣,當作是獻給神靈的宴席,以求取神靈的祝福,沒有樹枝可燒的我也忍不住在經幡台下用唇語跟眼前壯麗的雪山道了聲謝謝,開始爬山之後,每次上山都更意識到自身的渺小,可以欣賞到美麗的風景還可以平安回家,都是山給予的祝福。



過了煨桑台不久,就是馬幫所在地了,到這裡人變得多了起來,到這裡上五色海的路沒有步道,所以來這邊休息順便問一下路。這裡乘馬上五色海來回300 RMB,要秤體重,馬匹數量有限,所以有些人需要等個兩三個小時之後才有馬可以上,馬幫大姊說跟著上上下下的馬,就不會迷路了,看緊前面有人騎馬出發,立刻跟了上去。



馬幫走的是石頭小徑,跟著走沿途可以看見石頭小屋跟放牧的牛羊群,因為我的速度沒有馬伕們快,中間又停下來照相,所以有些時候路上只有自己一個人,沒想到在這裏遇見我這次旅程的噩夢。



經過一片樹林時,遇見一個矮小的年輕藏人,跟我說他可以帶我上五色海,一開始我還很有禮貌說謝謝、不用了,我可以自己沿著小徑走,正想繼續往前走的時候,他竟然拉住我的手不放,直嚷著我帶你上去吧,我瞪著他說:「我說得很清楚了,我自己可以走,放開我。」他還是不放,叫我去他家喝酥油茶,我說我不要,兩人在路上開始拉扯,拉扯過程中他手觸碰到我的胸部,我一時理智斷線,另外一隻手就甩了他一巴掌,啪的一聲非常響亮,反手想再給他一掌,結果兩隻手都被他捉住了,直到我喊出有生以來最大聲的「救命啊」,他才鬆開了我的手。快步跑開時,心臟撲通作響,彷彿要從嘴巴跳了出來,硬是壓下心裡泛起的害怕,回頭再惡狠狠地瞪他一眼,希望他不要跟上來。一路小跑步,直到聽見鈴鐺聲,看見迎面下行的馬隊,心裡的緊張才終於舒緩過來。



開始進入狹窄的上坡,因為過於陡峭,所以所有的人都需要下馬步行過這一段,到一處較寬的空地休息喝水時,看見一個馬伕一手牽著女孩一手牽馬走了上來,女孩走的很緩慢,走到這裡時停下休息吸氧,馬伕跟我有一搭沒一搭的聊著,說剛從後面看我爬坡,我體力還不錯,這裡離湖已經不遠了,等一下他可以幫我背背包,這樣我就可以跟上他的速度,一鼓作氣走到牛奶湖。看著馬伕真誠的臉,一時之間,好想掉眼淚,平白無故得到別人這麼好的對待,心裡好溫暖。先跟馬伕說不用了,但是他很堅持地把我放在地上的背包放上肩,叫我跟上,他轉身邁步的那一瞬間真的是我看過最帥氣的背影了。



走到離牛奶海只剩一段距離之後,馬伕說我體力夠,指了旁邊一條小路說等等可以再走一段上去看五色海,還告訴我下次秋天再來,滿山斑斕的樹木跟花草,走路不小心踩到,心都會揪疼的。謝過馬伕,背包上肩就衝向牛奶湖了。水從岸邊到湖心有三種不同層次,水中靜靜地映著雪山的倒影,湖邊有著零零星星的遊客,每個人的嘴裡都是滿滿的讚嘆聲,這時候會稍微怨嘆一下自己沒學攝影,沒辦法把眼前的美景捕捉下來,供日後回味,平常一個人旅行,照自己的照片是最讓人困擾的,一是我不好意思麻煩別人,二是能不能照出好照片,完完全全看運氣,十有八九照出來的照片是不滿意的。所以常常回家之後,媽媽都會唸說怎麼照片都是別人跟風景。但來到這麼美的地方,讓我忍不住開口請人照相,能走到這裡的人大概都能理解抵達這裡的難得跟眼前這片風景的珍貴,所以都很熱心幫忙照相,還會說要不要另外一個角度也來一個。嗯,也許我沒辦法照出跟拿單眼一樣奪人眼目的照片,但我清楚知道,我的照片背後都有其他路上有緣人的溫度。





照了一堆照片後,決定沿著小徑向上切到五色海,走了大約十五分鐘後,終於到了,但不知道是不是因為光線的關係,看起來有一種淒清肅穆的感覺,正走到可以同時看兩個湖的山脊上坐下準備吃中餐時,有對夫婦氣喘吁吁地爬上來了,請我幫他們拍照

阿姨:妹妹你哪裡人啊

我:台灣

阿姨:哀啊,那麼遠的地方來的啊,同伴呢

我:痾…一個人

阿姨:小心遇到壞人啊(我心想大姊你是會算命嗎?我才剛遇到一個),好勇敢啊,怎麼背了那麼一個大包啊

我: 一路從札灌崩走上來,裡面背了很多水跟外套

阿姨:很好,年輕人就是需要到處去看看,不像我們老了想看都要走不動了

阿姨拍完照後,就向下走了,走之前還很熱心地叮嚀我自己出門在外要小心,跟阿姨之間的對話,獨行一路上聽了很多次,但是一個人旅行與其說是勇敢,不如說是不愛牽絆又喜愛冒險的個性讓我選擇總是獨自上路。有了旅伴在出發之前需要配合對方行程,出發之後又覺得自己有了一份責任,要考慮對方體力能否配合,是否可以接受路上可能貧乏的食宿,想做冒險的事要考慮對方的體力跟安全…等等,心理負擔過於沉重。

媽媽也常念我幹嘛不去舒服的地方旅遊,做做SPA、購物、吃大餐也很棒啊,幹嘛非要去危險的野外,把自己搞得像個流浪漢。我也喜歡物質的享受,但我更愛用自己的雙腳走到舒適圈外,看從沒看過了的風景,聽路上遇見的各種人說百百樣的人生故事,這些東西最後都成了我人生的養分,變成了我自己的故事,豐富了我的人生。











之前上嘉明湖跟山友拍了一系列啃蘋果照,這次看高原海子也帶了顆蘋果上來啃。躺在草地上,悠閒啃著我的蘋果、吃著青稞餅,享受一個人的山頭舒服到快睡著的時候,聽到另外一頭傳來詭異的聲音,神經一緊繃,想說該不會是什麼奇珍異獸,等了會兒只見一個頭戴NBA毛帽的大叔匍匐上來,一手還拿了個小鍬,行跡太過詭異讓我忍不住盯著他看,大叔在離我幾公尺處停了下來,看見我後從懷裡拿出一包康師傅泡麵包裝袋,裡面倒出幾根蟲草,問我要不要。啊,原來是找蟲草的人啊,難怪趴在草叢中,行跡詭異。跟他搖了搖手說不用,實在是不太好意思自己啃蘋果這麼大聲,就把水煮蛋送給大叔吃了。吃飽之後,穿起外套,一邊喝著保溫瓶裡的桑葉茶,兩個人就靜靜地坐在山頭上看湖景,看了看時間已經快下午三點,差不多該走了,跟大叔說了再見,再回頭跟山說了一聲謝謝,就開始步上歸途。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1625478



下山的步伐非常的輕快,一切都很順利,直到經過早上的藏民房子區,又看見了早上騷擾我的那個人時站在遠處的坡上,手裡牽著一匹馬,心裡有種不妙的感覺,腎上腺素又開始分泌,加快速度前行。走了幾步路,看見匹馬從上方奔馳而過,心裡暗叫不好,回頭一看,那個人放掉了手中的馬,往我的方向追了過來,看了一下前後,有夠雖洨的,竟然又都沒有人,只好使出吃奶的力氣,背著大包死命的跑,一邊跑一邊回頭看,眼看距離越來越近,感謝上帝,遙遠的前面終於看見人影,我開始放聲大叫,大概是叫聲淒厲,前面的人還沒有回頭,後面的已經放棄追了上來,心理的不安讓我還是奮力跑下到洛絨牛場,才停下來撥了通電話給男朋友,輕描淡寫的描述了一下事情經過,為心中的不安找個宣洩的出口,聽著電話那頭熟悉的聲音,心也漸漸安定下來,繼續往下山的路走。





從洛絨牛場走回札灌崩的路上不坐電瓶車,單純就只是想挑戰自己,想看看自己是不是可以完成一路都靠雙腳走完,因為一整天攝取的熱量太少,不像在台灣登山時背包裡總是滿滿的巧克力跟肉乾,走回到沖古草甸時就已經有頭暈、手微微發抖…等等血糖過低的症狀,但很開心最後有走完全程,坐上園區巴士回到旅店的時候,把背包往房間床上一甩,就跑到飯廳點晚餐。一坐下來,看到一個阿多仔背了個大包跟那群美術系的學生走進來,學生開始幫阿多仔跟大媽交涉住宿的床位,就擁著阿多仔進房了。因為大媽忙著做學生們預約的晚餐,飢腸轆轆的我只能等等等,其他桌子都被學生佔滿了,阿多仔只好一屁股坐到我的旁邊來。



阿多仔是二十出頭的以色列人,留著落腮鬍,有個簡單俐落的名字Niv,很有本事地一路從理塘搭便車進到稻城來,之前是推廣報紙的業務,從網路上批了一堆中國製手機保護貼到以色列設櫃做貼膜生意,賺到了一些錢之後決定出來旅行(我心想對以色列人來說,賺錢應該是與生俱來的本能了吧,隨便遇到一個都很有生意頭腦。) 開始天南地北聊了起來,聽到我今天五色湖全程來回從早上九點走到下午五點半,後續行程又是要去登山,直說我這叫climbing madness,瘋女人。我一聽就不甘心的回嗆,你好好的放著歐美不去,來英語不通的中國窮鄉僻壤,不也挺神經的,說完我們兩個互看一眼,笑了,對對方眼睛內那種對未知探索的執著,都心領神會。



隔天早上出了亞丁景區,又遇到麻煩的拼車問題,跟一個小姑娘兩個人等了一小時就是沒人要一起回稻城,只好一人付100 RMB,請師傅直接開車,不要再等了。到了稻城縣城,也不知道要住哪邊,就揹著大包亂晃,隨便晃到一間青旅就進去了,包一放跟老闆預訂了晚餐就去城裡想找肖想很久的松茸湯。



亞丁的街道方正整齊,連問了好幾間餐館,松茸湯都好大好大一鍋,最後在路人指點下才找到一間有賣小份量的店,松茸非常有嚼勁,湯汁很香甜,吃完全身都暖了。在路上東走西晃都沒找到飲料店,只好又踅回青旅,坐在空無一人的交際廳,跟大姊買了一組明信片跟點了一壺茶,慢慢的把旅途點滴都化成文字,投遞給遠方的友人。





青旅大姊做的晚餐是家常菜,有青椒炒蛋、番茄炒蛋跟燉馬鈴薯,就跟大姊兩個人一起吃著晚餐,家常菜讓我食指大動,熟悉的口味撫慰了路上沒能好好滿足的舌頭跟胃。大姊一年只工作半年,剩下時間都到四處旅行,旅行久了,遇到的人多了,就會發現原來世界上有這麼多不同的生活方式,沒有好與壞,只要你能活出自己喜愛的風格跟態度,那就是最極致的人生了。



隔天因為大姊說可以去附近的邦普寺走走,一個人不好包車,決定騎腳踏車前往,醒來到街上吃了個麵,買了水跟巧克力之後,就出發去找腳踏車出租,看著招牌寫著腳踏車出租但大門深鎖的五金行,撥了招牌上的電話,師傅騎著摩托從施工處趕來開門讓我選車,院子裡大概有二三十輛腳踏車,但是東挑西挑,挑了一台剎車很靈的登山車,但變速器壞了,騎起來還有異音,忍不住問了師傅這車騎得到桑堆嗎?來回大概六十公里。師傅看了我一眼,說太遠了,一般人騎不到吧,叫我騎去看看塔林差不多就可以折回來了。付了師傅20 RMB,抱著隨遇而安的心情就上路了。





手機裡播著Charlie Puth的歌,天氣晴朗,接上S216理亞公路,沿著平整的柏油路面緩騎,騎了沒多久就看到師父說的壯闊的塔林,挖賽,也太快了吧,老娘還有大把時間呢,先騎再說。就繼續踩著嘎嘎作響的自行車,向前邁進,一路上的兩邊有藏式民居、白塔、白楊林,肥厚的雲朵時而遮住湛藍的天,在遠處的山丘投下陰影,路上很少來車,所以可以很放心地騎,我已經嗨到把耳機音量放大,放聲大唱,直到聽到一連串越來越大聲的汪汪汪, 回頭一看,一隻中型的黑狗正在朝我追來,騎著一台破車在爬緩上坡的我,根本無法加速,沒幾秒黑狗已經貼著我的腿狂吠,心跳像超跑加速一樣,瞬間開到極速,腦袋一片空白,短短的時間內千萬個念頭閃過腦海…要不要伸腳踹狗? 被咬我會不會得狂犬病?…等等,內心百轉千迴之際,黑狗突然嗚咽了一聲,慢了下來,定睛一看,不遠處有個藏婦正拿著石頭幫我丟狗,立刻給了他大大的微笑示意,趕快往前騎。





騎了數百公尺停下休息,才意識到手心都全濕了,心裡陷入天人交戰,到底還要不要往前,前面可能還有狗,搞不好更多更兇猛,也許沒那麼好運可以遇到路人幫忙,但想想老娘千辛萬苦來到這裡,騎到一半放棄也太對不起自己了吧,就下車撿了一堆石頭放進外套口袋、把襪子拉高、登山鞋鞋帶綁緊,咬牙騎下去了。

接下來路程上任何一個遠方的黑點,都會讓我緊張,抱著忐忑的心情,想著前方等著我的是狗、牛、還是石頭?瞄到右方遠處有狗,我就騎在逆向的左邊車道,一路奮力踩踏,手裏緊緊握著石頭,表面故作鎮定,時不時轉過去瞄一眼狗的動靜,又不敢直盯著,以免洩漏了我害怕的情緒,心情七上八下。





好不容易進了桑堆鎮,看著路牌寫邦普寺還有二公里,心情鬆懈了一下,但命運捉弄人,正當我開心著接下來都是平路時,驗證了運氣沒有最糟,只有更糟。兩邊的草原,好多的黑點點啊,他馬的,是狗群啊。先是一隻狗站了起來看著我,隨著我靠近,發出吠聲,開始朝我的方向跑來,其他的狗也接二連三都往我這邊看來,開始加入吠跟追逐的行列,瀕臨崩潰邊緣的我,大喊幹幹幹,老娘就算今天被咬下一塊肉也要跟你們拚了,站起來抽車,車子嘎嘎作響,響聲越來越大,我都很害怕車子突然解體,跟這麼多狗近身肉搏,我大概無望全身而退了吧。狗群大概跟了我百來公尺,才慢慢減速,只剩被風吹散的吠聲。





轉眼到了邦普寺,其實已經沒有心情參觀了,腦子裡面儘是等一下回程還要跟狗打交道,胃就隱隱抽痛。看到了有輛車停在寺廟門口,司機靠著車在抽菸,喜出望外地靠了過去,很沒骨氣地問了師傅可不可以連人帶車把我載回稻城,師父開始念我怎麼一個人騎,這裡的狗”野得很”,沒被咬算我幸運,但他的車已經被人包了,腳踏車也塞不進去,真的愛莫能助。他給我的忠告就是”不管發生什麼事,打死都不要下車,死命地往前騎就對了”牽著車到寺廟門口的轉經輪前癱坐,一陣無力感油然而生,騎了三十幾公里卻不覺得飢餓,隨意照了幾張照片,轉了一下經輪,很不想面對,但已經沒有退路了,只能硬著頭皮往回騎。



從手機翻找出Fall Out Boys的歌,音樂調到最大聲,希望重節奏可以給自己一點勇氣,再灌了一口水就上路了,騎進剛剛狗群的區域,眼睛死盯著前輪,就像佛教有六字箴言一樣,我一路默念著打"我打死不下車",腳不斷地踩踏,每一個踩踏都在跟自己的恐懼戰鬥,有台慢速的大貨車從後面跟了上來,我使勁踩踏緊追著車,彷彿溺水的人緊抓著浮木一樣,忍不住瞄了一眼狗群,這次狗群只是在遠處看著,終於到了返回稻城的下坡了,好像孫悟空走了漫漫長路到了西天,回程終於可以騰雲駕霧,從這開始不須太多的踩踏,車就飛快地前進,被狗追的害怕被急速拂面的風全然銷解,忍不住單手拿著手機,錄著眼前的風景,不知不覺當路程起點的塔林又再次出現在我眼前時,我心想要是知道前方的路途有這樣的險阻,我會不會選擇裹足不前?我不知道!也許有時候旅人就是要無知才會無畏的邁向險途,寫下最特別的旅途篇章…



車騎回五金行時,大門仍舊深鎖,撥了通電話給老闆,老闆請了人來幫我開門還車領證件,在路上隨便招了輛車前往大姊推薦的另一個景點茹布查卡溫泉,慰勞一下折騰了一天的身體。司機推薦我的店很簡陋,一排的小屋,藏人開了其中一間的門給我,告訴我怎麼放熱泉水,一看到時其實心裡有點猶豫,因為實在是太簡陋了,有點擔心這水到底乾不乾淨,但抱持著就算真的怎麼了也快回家了的心情,衣服一脫就下水了!閉著眼睛享受熱水的撫慰,用手按摩了一下腿,想著這兩週來經歷的一切,感覺好如夢似幻啊,脫離了習慣的生活環境,在高原異域裡的每一天記憶都這樣的鮮活,每天新鮮的事物讓我全身充滿了能量,明天搭機暫時離開高原,擁抱下一段未知的旅程。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1625478

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此篇文章於 2015-12-21 23:10 被 SonyaChuang 編輯。 原因: 補上完整圖片
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Sylvialee
#2
舊 2015-12-15, 18:30
很精彩!如果有照片就更棒了!
然後不得不說那個巴掌打得好~
SonyaChuang
#3
舊 2015-12-15, 20:42
謝謝你的回覆,因為是第一次嘗試快速投稿,只先附了一張圖,完整圖文連結在下面,可以連進去看一些路上的風景,後續有時間會在網站裡寫一些其他旅遊故事。不過有了這次被人拉著不放的經驗後,背包裡都會備上哨子跟防狼噴霧,女生獨自出遊還是要注意一點囉!
https://sonyaishere.wordpress.com/
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#4
舊 2015-12-15, 21:22
背包精采好文,讀後宛如身歷其境,回味無窮,

作者選擇從成都直飛稻城亞丁機場,

免長途坐車,山路顛波之苦,是一個不錯選擇.
楊小小
#5
舊 2016-01-04, 12:33
好精彩!
我也常一個人旅行,但沒有登山技能,無法這麼刻苦,一個人的旅行除了照片有點單調,過程大多很有趣的^^
祝福你,勇敢的女孩
RainbowFlyer
#6
舊 2016-01-04, 12:37
很精彩!

讓我的旅攝魂燃起來了
eehappybike
#7
舊 2016-01-04, 15:35
好棒的紀錄!!
好豐富的一趟旅行!!
好勇敢的你!!
謝謝你讓我看見不一樣的人生可能!!
AU
#8
舊 2016-01-04, 17:40
好棒的遊記, 很欽佩羨慕你的膽量和體力!
我也喜歡一個人旅行, 但是體力差沒法子背那麼重的背包趴趴走還有騎車騎上坡, 這樣就受限很多了..
期待看到你更多的分享唷!

唐澤
#9
舊 2016-01-04, 20:53
好勇敢的女孩

佩服 很精彩的遊記
guann66 的頭像
guann66 guann66 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#10
舊 2016-01-04, 21:15
看到妳的遊記~真的覺得妳超勇敢的~
雖然自己已經有多次自己出國自助旅行的經驗~
但總覺得自己自助去西藏感覺是困難重重~
希望未來我也有足夠的勇氣能像妳一樣有這樣的經歷~
blow200112
#11
舊 2016-01-05, 00:18
好精彩!我蠻同意一個人旅行的
跟朋友一起真的顧慮很多
無法完整體驗旅程
迷途人
#12
舊 2016-01-05, 04:33
利害~~~有你這樣的一個女友真不錯~~這應是大部份背包客所追求的女伴呢~~哈哈...
lisa05121123
#13
舊 2016-01-05, 10:23
看了你勇敢地獨遊和遇事妥善處理的智慧...我也要想法子出發了!!旅伴真不好找呢...
travistsai
#14
舊 2016-01-05, 11:38
你的文章太有趣了,不過自己一個女生這樣騎車到處跑 真的很厲害。我之前有去過另一個香格里拉 "中甸",也是好美,再看了你的文章後,也很想去稻城亞丁了
webster.huang
#15
舊 2016-01-05, 19:02
"沒做功課的我,突然愣住不知道要去哪裡,機場外保安看我愣在那,問我要去哪,我說了要去看雪山,就指了台車叫我拼車到景區附近,秉持隨遇而安的原則"

前年 去時也是 如此 有段行程跟你相同
( 稻城 亞丁 景點也一樣 )
(http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1238951)
不過 可能我幸運些 也謹慎些

中國有些少數民族 價值觀跟行為模式 跟台灣很不一樣
特別是新疆跟青康藏滇(四川藏民很剽悍 雲南就溫和很多)
很容易起(種族 價值)衝突
小心跟寬容一些 可省去很多麻煩 也可更看到不同面相與文化

最好不要單獨行動 就算男的看到康巴漢子 大概也要退讓些

還有亞丁 高度四千公尺以上 平地人有高山症風險 跑動其實很危險

(滇黔川藏 很多地方都是狂犬病疫區 (去過回國 一年不准捐血) 騎腳踏車給狗追(特別是藏獒類的) 真不是好主意
找車載 真是機靈 我也做過 不過是躲沙塵 不是躲狗)

不過看來你都很幸運 雖驚不險 剩下的都美好回憶了

回想起去過的那些地方 也該準備下段行程了
感謝 1