背包客棧自助旅行論壇
[機票及搭機問題]訂了虎航機票,但因護照還是舊名字,本人身份證已經是新的名字,所以用舊的護照姓名先搶票,請問之後登機時會影響嗎?...
訂房比價
marco1120
marco1120   背包高手
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2012-10-19
背包高手
舊 廉航機票本人改名(新舊名)問題 - 2015-12-06, 14:17
訂了虎航機票,但因護照還是舊名字,本人身份證已經是新的名字,所以用舊的護照姓名先搶票,請問之後登機時會影響嗎?
10668 次查看
Janjen Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
Janjen   客棧之光
感謝: 2,655次/1,634篇
註冊日期: 2013-02-05
客棧之光
舊 回覆: 求救!廉航機票本人改名(新舊名)問題 - 2015-12-06, 15:19
引用:
作者: marco1120 (原文章)
訂了虎航機票,但因護照還是舊名字,本人身份證已經是新的名字,所以用舊的護照姓名先搶票,請問之後登機時會影響嗎?
你這問題很奇怪?或者沒說清楚?

訂機票應該是用護照上的英文名字,辦登機時,主要是檢查護照,有誰檢查身份證的?另外, 台灣身份證,上面那有英文姓名可以據以檢查?

另外,既然出國重要到需要先搶票,然後訂票後, 竟然再去改身份證名字,改了名字後,又回過頭來担憂機票是否能用?這樣的作法,實在太奇怪。

我看也幾乎找不到會有人會如此作,更別說可以有信心地告訴你怎麼處理!

這是我的猜想,但不能保證正確:雖然改了身份證名字,但如果舊護照在出國時,仍有有效期六個月以上, 而且也尚未根據新身份證名字而申請換新護照,只要這舊護照是你的唯一英文身份證明,則沿用舊護照辦登機出國回國,很可能不是問題,因為你出國根本不必帶(也不會查看)你的身份證,我出國,從來就是把身份證放在家的。

如果要換新的護照才出國,則除了中文名字改了外, 看看英文的正式名字是否要配合新中文名字改? 如果你要改或外交部認為一定要改, 則可以要求在新護照之英文名字欄上,除了新的英文正式姓名外,申請要領事司再添註你的舊護照英文名字在"外文別名/Also Known As"處。這是證明舊護照上的英文名字也是你,出國時,在有些地方和事情上,只要護照上有清楚註明,用別名也是可通的.我的護照上,除了我的直譯英文名字外,就一直都有我的另一英文別名。許多人在國內根本不叫佊得,瑪麗,但是出國後,就利用申請別名的方式,把這些外文常用的名字,跟自己掛上鈎了,這是允許的.
此篇文章於 2015-12-06 16:17 被 Janjen 編輯。
marco1120
背包高手
舊 回覆: 求救!廉航機票本人改名(新舊名)問題 - 2015-12-06, 15:55
抱歉 我沒說清楚,容我再詳細說明一次
我的舊名是aaa,前三個月已改成bbb,但是護照還沒改,護照仍然是aaa
前幾天虎航促銷機票,我一時衝動就訂了機票,名字是aaa

那請問如果我明年9月去日本的時候一樣用舊護照aaa能出國呢?
tabojane 的頭像
tabojane
tabojane   客棧之光
感謝: 710次/571篇
註冊日期: 2007-10-29
客棧之光
感謝: 710次/571篇
註冊日期: 2007-10-29
舊 回覆: 求救!廉航機票本人改名(新舊名)問題 - 2015-12-06, 16:20
引用:
我的舊名是aaa,前三個月已改成bbb,但是護照還沒改,護照仍然是aaa

那請問如果我明年9月去日本的時候一樣用舊護照aaa能出國呢?
辦理登機是看機票上的名字跟護照的名字是否一樣,
跟身分證沒有關係,
除非你是要去那種有規定辦理登機時還要看身分證的地方(例如關島),
不然國際航空公司要看的證件只有唯一的護照。
依據你的狀況,如果aaa這本護照沒有過期,就可以辦理登機。
但是如果到你出發前要換新護照,那新護照就會是新的bbb,這種情況下就無法登機了。
Janjen Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 求救!廉航機票本人改名(新舊名)問題 - 2015-12-06, 16:22
引用:

請看我上面加寫的。如果你沒根據你的新中文名而向外交部申請新護照,則你的舊護照,只要出國時,還有六個月以上效期,很可能還是可用,包括其上之英文姓名。
客棧之光
舊 回覆: 求救!廉航機票本人改名(新舊名)問題 - 2015-12-06, 16:26
如果你要去大陸,要辦台胞證, 則護照及身份證都要影印一份交上去, 這時兩者上面的中文名字不合, 則可能是不允許辦的。
marco1120
背包高手
舊 2015-12-06, 19:23
[感謝回覆,謝謝
suyuanteng suyuanteng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
suyuanteng   客棧之光
感謝: 162次/127篇
註冊日期: 2005-06-29
客棧之光
感謝: 162次/127篇
註冊日期: 2005-06-29
舊 回覆: 求救!廉航機票本人改名(新舊名)問題 - 2015-12-07, 09:17
申請新護照時可以將舊英文名放在別名處,則二個英文名字都是有效的。
firebird star
firebird star   背包大俠
感謝: 45次/28篇
註冊日期: 2006-04-17
背包大俠
舊 回覆: 求救!廉航機票本人改名(新舊名)問題 - 2015-12-07, 10:23
引用:
作者: tabojane (原文章)
辦理登機是看機票上的名字跟護照的名字是否一樣,
跟身分證沒有關係,
除非你是要去那種有規定辦理登機時還要看身分證的地方(例如關島),
不然國際航空公司要看的證件只有唯一的護照。
依據你的狀況,如果aaa這本護照沒有過期,就可以辦理登機。
但是如果到你出發前要換新護照,那新護照就會是新的bbb,這種情況下就無法登機了。
請問一下在台灣出境的時候,出境官員刷了護照後,會不會因為看到這個身分證ID的新中文名字跟護照上的中文名字不一樣而出問題呢? 我覺得出入境管理的資料庫和戶政資料庫是有相通的,因為以前我哥在國外我要去戶政所幫他辦事,他們都看的到我哥出國的資訊。
客棧之光
舊 回覆: 求救!廉航機票本人改名(新舊名)問題 - 2015-12-07, 13:01
引用:
作者: firebird star (原文章)
請問一下在台灣出境的時候,出境官員刷了護照後,會不會因為看到這個身分證ID的新中文名字跟護照上的中文名字不一樣而出問題呢? 我覺得出入境管理的資料庫和戶政資料庫是有相通的,因為以前我哥在國外我要去戶政所幫他辦事,他們都看的到我哥出國的資訊。
但是他應也能查看到兩個名字是同一人。而且也可带著新舊身份證給他看吧。

其實就算名字可改變,身份證號碼應該是不能改變的。
firebird star
firebird star   背包大俠
背包大俠
舊 回覆: 求救!廉航機票本人改名(新舊名)問題 - 2015-12-08, 02:18
引用:
作者: Janjen (原文章)
但是他應也能查看到兩個名字是同一人。而且也可带著新舊身份證給他看吧。

其實就算名字可改變,身份證號碼應該是不能改變的。
我知道身分證號碼不會改,但就怕有規定說名字改了,護照也一定要換。雖然在機場可以辦急件,但也是要花時間,等到辦出來,飛機可能飛走了。所以我是覺得還是要先問清楚政府機關比較穩當。
有的沒的
有的沒的   客棧之光
感謝: 152次/120篇
註冊日期: 2009-12-13
客棧之光
感謝: 152次/120篇
註冊日期: 2009-12-13
舊 回覆: 求救!廉航機票本人改名(新舊名)問題 - 2019-03-03, 08:41
引用:
作者: firebird star (原文章)
我知道身分證號碼不會改,但就怕有規定說名字改了,護照也一定要換。雖然在機場可以辦急件,但也是要花時間,等到辦出來,飛機可能飛走了。所以我是覺得還是要先問清楚政府機關比較穩當。
如果在機場換了護照
就能上飛機啦。。。