發文 註冊 登入
遊記

【2015關西自由行】 Day2*伏見稻荷、夢館振袖和服、清水寺、祇園、中村藤吉

1 7439
always1027
#1
舊 2015-11-12, 17:09

2015/10/29 (四) 當日實際行程
06:30 東橫INN野田 出發
08:00 搭JR,抵達伏見稻荷大社
10:30 搭京阪本線,抵達夢館
13:15 搭公車,抵達五条坂。開始步行前往清水寺
15:30 吃午餐,ひさご親子丼
16:30 步行逛祇園
17:30 吃甜點,茶寮都路里
18:30 搭公車,抵達夢館還和服
19:00 搭公車抵達京都車站,稍微逛一下百貨
20:00 吃甜點,中村藤吉(京都車站總店)

原本想穿和服去伏見稻荷大社,可是時間上很趕,
所以改成早上先去伏見稻荷,畢竟千本鳥居沒有開關門時間的問題,之後再去穿和服,
平日早上有很多上班族,都要從大阪搭JR去京都,所以較難有座位,我們只好一路站過去,
車上暖氣非常非常暖,即使穿得不多,仍然熱到流汗。 

當天一大清早到伏見稻荷,JR稻荷站一出來就有便利商店,我們在那買早餐後,過個馬路就到表參道;表參道直走,會抵達樓門前;再繼續往裡面走,很快就能看見本殿,裡面有神官正在忙進忙出,神官忙碌的樣子還滿帥的,可惜那邊不能拍照。
 
我在那邊買了個小鳥居,挺可愛的,很適合當紀念品  
本來想假裝一下,在左邊寫年份、右邊寫名字,假裝自己也被立了鳥居,最後因捨不得寫字上去而作罷。


除了小鳥居外,狐狸繪馬也相當有名,大家都會畫上很新奇的臉,我們因為不知道要畫什麼就沒買了XD



整個伏見稻荷大社非常的大,我們走到接近熊鷹社就折返。非常非常多學生跟旅行團來,在這邊見到超多日本學生,最好笑的是有一個中文導遊說:「我們趁現在沒學生團的時候,趕快進去千本鳥居,不然待會學生很多!!!」 一講完,馬上一大團學生團經過他們,導遊瞬間囧了一下XD

在入口處的人都很多,稍微往裡面走,人就會越來越少,可以到裡面再慢慢拍照。
陽光灑落千本鳥居,美麗得非常耀眼,鳥居有大有小,數量都非常多,極為壯觀。
拍到空無一人的千本鳥居,開心


離開時剛好遇到節目在拍攝。


伏見稻荷逛完後,前往京阪本線準備前往夢館,進入月台前要特別注意,不要走錯月台,兩個月台中間沒有互通噢!!!我們當時沒仔細看就走錯月台了 站務員似乎見怪不怪,叫我們去對面月台直接進站即可,不用重複刷卡。


 
接下來要進入關西行程中,我最期待的事情之一!!!!! 那就是 穿 和 服
本來覺得自己胖胖的,怕沒有適合尺寸,但是朋友說和服尺寸有做到很大,一定可以穿,
網路上比較多人推薦的和服店家,有岡本、染匠、夢館,
我們在京都行程還沒排完時,就先行預約和服店了,提早1個月預約其實不算早,
染匠的上午時段已經完全客滿,岡本跟夢館還有位置,但最早的時段也都被搶光,
我們先把岡本跟夢館都預約好之後,再慢慢討論,朋友想選岡本,因為交通比較方便,
但是看完岡本跟夢館的和服後,已經被夢館和服生火,我就愛那種鮮豔花俏的和服啊

趕緊拜託朋友讓我任性的選夢館,也幸好最後我們都對夢館很滿意 
(我們有記得寫信給岡本取消預約;如果有人預約多家,不去的要記得取消)
 
 
一進去夢館要先脫鞋,夢館裡面有很多會中文的工作人員,而且每一層樓都有不同事情要做,基本上做完一件事情,就上樓再做下一件事情,流程相當清楚。
 
事前上網查了很多喜歡的和服樣式,但是到夢館現場後,朋友是一般正常身材,去了Free size專區,有很多衣服可以挑,我只能挑LW專區,能選的數量大概是Free size專區的1/5吧………
看到另一個跟我一起在LW專區的女生,她感覺也挑得挺無奈,但是都來這了,我只能從現有的和服當中,盡量找出稍微喜歡的。
 
我非常迅速就選完,因為全部裡面我只有三件勉強喜歡,其他都不夠花俏或不夠亮
朋友那邊雖然能選的衣服多,但她似乎只喜歡其中兩三件,就在這時,朋友被旁邊假人Model身上的和服吸引,我看了一眼,是振袖,其實我滿想穿振袖,但是振袖非常貴!!!!!夢館的一般和服費用要3500円,而振袖費用最低也要16250円,穿一件振袖將近台幣4500元,我花不下去。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1604759

振袖跟和服的差別在於:
振袖是和服中最高規格的,通常是未婚女性出席正式場合(婚禮、成人式)所穿的款式,也較為華麗。
 
這時工作人員說現在有個「振袖輕鬆外出方案(半幅帶)」方案,特價8500円,可以挑選16250日圓的小紋振袖,等於半價的意思,雖然半幅帶、小紋振袖跟一般振袖有何不同,我也不清楚,但是好心動,半價耶!!!!
 
我跟朋友走到小紋振袖的專區看,能選的衣服款式一樣不多,但是每件都好好看  
我抱著忐忑不安的心問工作人員說:「我…我穿得下嗎?」
工作人員幫我測量後,彼此討論了幾句,最後說:『可以』
我馬上跳槽振袖啊~~~~~~~ (飛撲)
現在已經不是勉強挑出幾件喜歡的,而是要從喜歡的當中挑出最喜歡的!!!! 我跟朋友都心滿意足選了自己愛的款式。
 
原本在兩三件中猶豫,店員說:「選第一眼看上的就是了,很多人會看很久,但通常第一眼就是最喜歡的那件」
所以我立刻挑了第一眼看上的粉紅紫相間振袖,腰帶只剩黃、橘、紫三種顏色,我就選了紫色。
 
接著就是選髮型,基本髮型6選1費用是1500円,
設計師說最熱門的是3號跟4號髮型。我想要側邊有一點頭髮,所以選了2號 甜美女孩風,
但是我沒注意到頭頂會梳蓬,我一點都不想要梳蓬啊  有點後悔
朋友則是選了5號 清爽亮麗的編髮,這款用起來非常好看,大推。

衣服穿好、包包寄物、選完隨身包包、頭髮綁好後,最後我跟朋友各選了一個頭飾,我們兩人都買了1500円左右的頭飾,夢館頭飾真的頗貴,但是可以現場跟和服及髮型比對,如果事前上淘寶網買,我有點難想像自己要的樣子?!
 
如果是尚未化妝的人,一樓也有專屬化妝區可以自行化妝,盡量不要占用到各樓層廁所,
雖然我很少化妝,但是穿和服如果稍微有點妝容,會更適合。
 
大功告成後,我覺得朋友的造型真的很好看!!!!! 很像大小姐,非常適合,我就一直跟她說待會去清水寺一定會有人找她拍照。
 
朋友穿振袖的樣子,搭配擦紅色口紅跟選紅色頭飾 ↓
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1604759



我已經準備好當一個綠葉的角色XD
不過對於自己這套振袖也非常喜歡,剛好我擦了紫色指甲油
尤其穿上振袖莫名走路有風  我好愛那長袖子!!! 



有人說穿振袖很重,或者是穿和服不舒服,穿草鞋難走等等……我跟朋友只覺得身體要很挺,但是不會不舒服或難走,只是往清水寺的上坡真的挺累。
 
終於走過商店街後,朋友在門口拍了這張照,拍完後突然圍了兩三組人要拍她,她被嚇了一跳,有點不知所措XD



接下來我們就開始瘋狂瘋狂拍,拍到我回家發現沒有單純拍景點的照片XDDD
清水寺真的隨便走都是拍照點,我很喜歡地主神社這邊,無論是陽光建築還是氛圍都很棒。


看到別人在這拍照,自己也走過來拍,如果今天不是穿和服,大概就很難拍出這種感覺。

 
橋上的光影莫名不錯。


我們買票進入清水寺參觀,奧之院正在整修很可惜,所以我們在裡面待的時間也不久,
從清水舞台看出去的視野很好、風景很美,還可以看到音羽之瀑的排隊人潮,明明是週四,人還是好多。


走到另一邊的步道上,看著清水舞台,腦中不停想著「從清水的舞台跳下去」
聽起來好像很驚悚,居然想從那裏跳下去XD
其實「從清水的舞台跳下去(清水の舞台から飛び降りる)」是日本諺語,用以形容破釜沈舟的決心。

拍清水舞台最佳位置就是旁邊這步道,步道上總是擠滿了人。 


累了之後,就坐在椅子上休息,這時候有個中國阿姨說想跟我們拍照,而且想坐在中間,
我跟朋友就空一格給她坐,第一張拍完後,她說她要假裝像大爺一樣,摟著我們肩膀拍照
(她的手非常厲害,摟我們肩膀同時,還把我們兩人頭髮的髮夾都打掉XDDDD )
 
拍完後本來要走了,結果有另一團中國大叔也想合照,他們一行五人,每個人都坐中間各拍一張,之後又有韓國人、台灣人………
突然覺得我們倆坐在那邊,中間空一格根本好像是幫人家預設好的拍照席
雖然難得有人要找我拍照還滿開心的,但是人數多起來後,感覺有點怪。
  
拍完後我們匆匆離開,羽因之瀑人太多,我們腳又痛懶得排隊,只拍張紀念照。走路途中突然有人從後面點我,回頭一看發現是剛剛找我們合照的中國大叔,在這裡二度遇見好巧,他拿了兩顆糖果給我們,突然覺得他們很可愛
 
回到大門口,想要叫路人幫我們合照,我們一直在左右尋覓拿單眼相機的人,此時有位年輕男生出現,他用日文問我們可不可以合照,然後試圖用日文跟我們聊天,聽得出他不是日本人,因為他講的日文不是很流利,但……我日文比他更爛,不知道怎麼回他XD
 
只好跟他說我們不是日本人,是台灣人,他驚訝了一下後,又繼續問我們幾歲,我們說26歲,他說他21歲,然後他開口叫我們:『おねえさん(姐姐)』 
他來自韓國,我剛好會一兩句韓文,就用韓文跟他打招呼:「阿妞哈誰唷~~~~」
他看起來很高興,開始用韓文跟我聊天,我我我我我我…不、我只會一兩句韓文啊…
急忙用英文跟他說我只會一點點韓文。
 
他用自拍棒跟我們合照後,我們也請他幫我們合照,回家後發現他取景角度還不錯,意外的喜歡這張照片。

 
我們雖然沒有拿披肩那些的,但一整天走下來不覺得冷,有時反而還有點熱,
肚子那邊包很多層還會墊毛巾,所以肚子非常的暖和、不會著涼。
 
穿和服會懶得上廁所跟吃飯,覺得麻煩就會默默忽略這一切XD 即使到下午三點多還沒吃午餐,也不覺得餓,但是腳會痛,所以還是往ひさご親子丼的方向前進,想坐在店內休息,
 
天氣很好很藍,路上很多外國遊客,
這次關西行程去了大阪、京都跟奈良,每個地方都有自己的特色,我都很喜歡。

 
走了一小段後來到ひさご親子丼,我跟朋友都點了招牌雞肉親子丼,但是朋友的有去蔥。
熱茶滿好喝的,旁邊那小菜我沒有吃,雞肉親子丼挺好吃,醬汁有味道又不會膩,吃起來滑嫩順口,雞肉也很好吃,但是蔥味過重,重到我覺得有米酒味(?)

 
朋友的去蔥雞肉親子丼,沒有蔥的版本我應該會比較愛。

 
晚上的祇園,人潮雖然比清水寺少,仍然有不少遊客在街頭穿梭。 ↓
傍晚時刻的茶寮都路里(我常常記成茶都卡路里)排了大概15分鐘的隊伍,生意挺不錯,
我點了一杯冰抹茶(含一球抹茶冰淇淋)來喝,日本的抹茶無論冷熱我都愛,喝起來不澀也不會粉粉的。

雖然喝冰的待會出去會很冷,但我還是想喝
他們的冰塊是抹茶冰塊,我有把冰塊吃掉,口感很像抹茶冰沙很好吃。
朋友那餐點用黑糖醬打底,搭配味道清淡的湯圓還不錯。

在茶寮都路里休息完後,接著搭公車去夢館還和服,夢館的還和服時間到19:30為止,還挺充裕的,滿多穿和服的人跟我們一起等公車,當公車一來,大家上公車時,公車上有兩位日本老先生被成群的和服女子嚇到
可能想說今天是什麼日子,怎麼這麼多人穿和服吧 ~
 
到了夢館後,還和服的流程就很快,拼命脫脫脫,接著再穿回自己衣物就大功告成!!
到日本穿和服、到韓國穿韓服,穿著該國傳統服飾的感覺很有趣,同時也是很棒的紀念。
 
在京都的最後一個點,我們來到京都車站,問了路人一下中村藤吉的位置,即使到了晚上8點,中村藤吉還是要排隊,幸好門口有座椅區可以坐著等,大概等15分鐘左右就到我們了。
 
一翻到菜單的這頁,我就被まるとパフェ給吸引!!!! 豪不猶豫的點了它。

 
朋友則點了右下角的白玉紅豆湯。

 
朋友的白玉紅豆湯,他說還不錯,但是比較起來,她比較愛中村藤吉的白玉紅豆蜜。
我點的まるとパフェ,上方有中村藤吉的Logo
超級多層餡料,光用看的就食指大動、心花怒放!!!!! 看起來好厲害!!!!
最上層是奶油,第二層是抹茶蛋糕,搭配奶油綿密又超好吃,
第三層是有點像米的口感,脆脆的很好吃,
下面還有紅豆、白湯圓、栗子、抹茶醬、抹茶凍等等,用料非常豐富,店內也很多人點這個。


吃了第一口下去,我只能用"感動"來形容,很少用這個詞來形容食物,但這道甜點給我幸福的感覺,我臉上洋溢著笑容,一口接著一口停不下來,口感多層次、甜而不膩,常常吃一吃發現新的驚喜,譬如說我原本不知道有栗子,是吃到一半才發現
 
帶著相當幸福的感覺吃完這一杯,日本的甜點真的好厲害,中村藤吉真的好好吃
單吃這整杯到後來可能會有點乾跟膩,這時候只要配上熱茶就能中和,
最後我把整杯吃得超乾淨,然後依依不捨的離開中村藤吉。

帳單金額,まるとパフェ含稅大概台幣270元左右

  
吃完中村藤吉後,我們就搭車回飯店,京都行程雖然走到腳有點痛,可是看到千本鳥居、清水舞台;穿上美美的振袖、吃到中村藤吉…… 很美好的一天!!!!京都確實是個很有魅力的地方,很多人去了京阪奈之後,都說最喜歡的是京都。



詳細原文同步發表於:http://always1027.pixnet.net/blog/post/43033195
此篇文章於 2015-11-19 16:45 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 1
7439 次查看