背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]我比較幸運, 06年近亞丁景區, 景色比較原始.07年開始大建設, 加上當地藏民暴動, 將近一整年時間, 亞丁景區變成冒險家樂園, 不時有糾紛產生.看過建設之後的照片, 我已經興趣缺缺再去造訪了....
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楊偉 的頭像
楊偉 楊偉 目前離線 楊偉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
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舊 回覆: 瀘沽湖與亞丁 環線之徒 前言 - 2016-03-06, 20:59

我比較幸運, 06年近亞丁景區, 景色比較原始.
07年開始大建設, 加上當地藏民暴動,
將近一整年時間, 亞丁景區變成冒險家樂園, 不時有糾紛產生.

看過建設之後的照片, 我已經興趣缺缺再去造訪了.
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背包大俠
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#47
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舊 回覆: 瀘沽湖與亞丁 環線之徒 前言 - 2016-03-06, 22:52

引用:
作者: 楊偉 (原文章)
我比較幸運, 06年近亞丁景區, 景色比較原始.
07年開始大建設, 加上當地藏民暴動,
將近一整年時間, 亞丁景區變成冒險家樂園, 不時有糾紛產生.

看過建設之後的照片, 我已經興趣缺缺再去造訪了.

什麼!!我錯過了!!!!
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小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 目前離線 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
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#48
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舊 回覆: 瀘沽湖與亞丁 環線之徒 前言 - 2016-03-08, 00:16

巧了! 我也是2006年第一次去...真的很原始.我們還在洛絨牛場睡帳篷ㄋ!
2012再去第2次....果然變化很大.遊園車居然可以直駛洛絨牛場@@ 阿哩咧

如今.....我打算徒步走洛克路.好好體驗沿途的"大山"之美!(握拳)
上傳的縮圖
 

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背包大俠
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#49
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舊 回覆: 瀘沽湖與亞丁 環線之徒 前言 - 2016-03-12, 09:24

引用:
作者: 小鄧 (原文章)
巧了! 我也是2006年第一次去...真的很原始.我們還在洛絨牛場睡帳篷ㄋ!
2012再去第2次....果然變化很大.遊園車居然可以直駛洛絨牛場@@ 阿哩咧

如今.....我打算徒步走洛克路.好好體驗沿途的"大山"之美!(握拳)

別打算了,機票買買快飛了~~
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#50
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舊 回覆: 瀘沽湖與亞丁 環線之徒 前言 - 2016-06-11, 01:09

有神快拜! XDD 看到我都跪了

獨自沒嚮導徒步瀘沽湖至亞丁

我今年10月底11月初也會前往亞丁15天 (外帶兩位伙伴)

但還在考慮到底要從瀘沽湖徒步到亞丁 , 盡享沿途風光 (外加沿途的雙腳地獄=o=)

還是只是直接到亞丁,然後把亞丁附近都玩玩就算了 (如色達,新都橋之類的景點,而亞丁算是這趟旅程的核心)

比較想瞭解的是

1.版大你的登山/露營經驗是否很豐富的? (如生火 , 野外煮吃 , 選擇營地的經驗 , 體力等各方面)
畢竟我也只有登山經驗(體力) , 露營經驗卻很缺乏

2.有相關的攻略,資訊分享嗎? (如地圖,露營/住宿點,遊記)
遊記是看了不少
有一些有帶帳篷,走到哪睡到哪, 另一些就是會帶睡袋之類的,睡馬棚,牛棚之類
有一些是食物都自己帶,不主要依賴沿路村莊的食物,水
看過的遊記都有嚮導
有一些有租馬拿行李(好像在尾聲沒馬的時候一個人背60-70KG... )

暫時還在猶豫階段 , 因為還有兩名伙伴要帶領

實在沒有太大信心可以順利帶領他們 XDD (自己倒是喜歡冒險用雙腳走天下 , 但別人的兒女就沒太大勇氣帶著他們一起冒險)
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背包大俠
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#51
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舊 回覆: 瀘沽湖與亞丁 環線之徒 前言 - 2016-06-11, 11:38

引用:
作者: RainbowFlyer (原文章)
有神快拜! XDD 看到我都跪了

獨自沒嚮導徒步瀘沽湖至亞丁

我今年10月底11月初也會前往亞丁15天 (外帶兩位伙伴)

但還在考慮到底要從瀘沽湖徒步到亞丁 , 盡享沿途風光 (外加沿途的雙腳地獄=o=)

還是只是直接到亞丁,然後把亞丁附近都玩玩就算了 (如色達,新都橋之類的景點,而亞丁算是這趟旅程的核心)

比較想瞭解的是

1.版大你的登山/露營經驗是否很豐富的? (如生火 , 野外煮吃 , 選擇營地的經驗 , 體力等各方面)
畢竟我也只有登山經驗(體力) , 露營經驗卻很缺乏

2.有相關的攻略,資訊分享嗎? (如地圖,露營/住宿點,遊記)
遊記是看了不少
有一些有帶帳篷,走到哪睡到哪, 另一些就是會帶睡袋之類的,睡馬棚,牛棚之類
有一些是食物都自己帶,不主要依賴沿路村莊的食物,水
看過的遊記都有嚮導
有一些有租馬拿行李(好像在尾聲沒馬的時候一個人背60-70KG... )

暫時還在猶豫階段 , 因為還有兩名伙伴要帶領

實在沒有太大信心可以順利帶領他們 XDD (自己倒是喜歡冒險用雙腳走天下 , 但別人的兒女就沒太大勇氣帶著他們一起冒險)


徒步比較好玩啦,比較可以體驗野外,只是亞丁景區附近玩玩的話,我個人覺得亞丁景區太過人工化、人太多了。
如果你們想請嚮導的話,還有另一個路線可以考慮:亞丁大轉山,我是沒走。
這時間去還要考慮下雪的問題,我去年九月去,走完這段穿越離開亞丁後,就下了大雪,有些路線就沒去走,回瀘沽湖途中還碰到要去走這條穿越路線但因大雪中斷的團


我山齡尚淺,只是我上山都露營不睡山屋的,平時也花比較多時間做功課,有基本的野外生存能力(生火、緊急紮營、指北針使用等等),出發前也獨自去一趟能高安東軍

這條路線跟在台灣爬山差不多啦,乾糧沿途都會有村莊可以補給,但肉菜生食類就沒得補給(在起點就要購買),只能吃村莊的客棧。大部分路都很好走,只有一些路段路跡會比較不清楚(沒有像台灣到處都是布條,我看過的布條好像不超過五條),不小心迷路走不出來的話,要有能隨地生存的能力,山中也有一些少數人家可以問路,村莊與村莊之間最多不會走超過兩天

沒有六七十公斤那麼誇張啦,就自己的東西和一點糧食而已,最後的路也不長

資訊可以去參考對岸的網站,馬蜂窩、8264之類的,有超詳細的記載

帶人的話就看你自葛兒評估囉~
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背包大俠
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#52
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舊 瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY12 走在荒野 - 2016-06-11, 12:16

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY12 走在荒野

早餐吃了,稀飯、鹹菜、青稞餅、酥油茶,好吃,付錢時以為是一人15,結果是20,可能是昨天沒稀飯,所以只收15,當初沒講清楚,阿賓為此有點不爽。

收拾好背包,一起離開了客棧,阿賓要踏上歸途,而我則是要繼續我的旅程。


阿賓為我拍下最後一張照片,再講一些道別會說的話,互道再見。
這道再見,不知何時能再相見,我只能說,兄弟!能與你走這一趟,真的是太開心了!!

原本打算獨行的我,意外的遇上這輩子不會忘記的好兄弟,回憶隨著步伐一步一步地浮上心頭,繼續走向心中追求的荒野。



一般人往卡斯地獄谷都會從沖古寺出發,而我在地圖上有找到一條直接從亞丁村出發的路線,這條路線的路口不是很明顯,我依著GPS到路口,只看到一家客棧,還以為走錯路,在附近晃了晃,還是晃回客棧,只好前去問坐在客棧外閒聊的人,結果他們也不知道,也沒有任何繞過客棧的路,正當我百思不解地往回走到路口時,發現客棧圍牆外有條小路,因為客棧太顯眼了,剛到路口時,眼裡就只有客棧,完全沒注意到這條小路。



走了一小段,看看GPS,再看看指北針,沒錯!就是這條路!



大概走了半小時左右,來到了一個地方,好像是個牛場,邊邊有一小群氂牛,而我的前方有位老人背對著我坐著,正當我慢慢靠近時,老伯似乎聽到了腳步聲,轉過頭來,互相打聲招呼後,老伯就邀我休息,比著手勢要我休息休息,才剛走沒多久,其方還有一大段路,就回絕了老伯的邀請,不過這地方還真是不錯,又有水源,超適合紮營的,如果不想花錢住亞丁,這地方真的是個好選擇。

離開了牛場,進入一片森林,沿途路跡都很清楚,緩慢而上。今天的雲一直很多,都沒看到太陽,希望不要下雨才好。



出了森林後,路跡就比較亂,但抓準了方向,走就對了!遠方的某個高處,應該就是必須越過的埡口吧。
這白石像是河流般的不知延伸到何處,實在是令人很好奇,這白石到底是哪來的?又是怎麼形成像似河流般的景象?說不定是什麼冰河遺跡,實在很神奇。

在谷地中,那邊一條,這邊一條,不知通往何處的路跡,抬頭向四處望去,也沒看到任何有經幡的埡口,只能靠著地圖和指北針判斷方向,試著找出吻合方向的路跡。
中午了,還是看不到太陽,隨著海拔不停地上升,每一步也越行困難,越接近山頂,風越大,越不想停下來休息。



站在高處,回望著走過來的地方,那白石匯聚成的景象,真的太像一條由高山流進森林的河了。
森林上方似有一條路跡,往左延伸,繞過山的背後,再越過山,向右拐,於小池的右邊,沿著山勢而下,疑?小池的旁邊有草地,是個美麗的營地無誤,不過現在時間還是太早,如果接近晚上,一定立馬衝過去紮營!今天遇到了兩個好營地,可惜可惜⋯⋯



唷呼!終於到了今天要越過的埡口!這裡的海拔多少忘了,只記得有超過四千五百公尺。

風不停地吹,旗幟不停的飄揚,雄踞一方的雪山,無語的大地,我站在埡口上環視著這一切,背起行囊,繼續往前走。



仙乃日神山就在我的眼前,這幾天來第一次麼近看神山的山頭,氣勢好嚇人,好像真的是神明所化的神山。



過了埡口,路就一路陡下,踩著碎石,之字形滑啊滑的,遠遠的可以看到路跡,還有牛場,要腰繞過山,到仙乃日和央邁�下的埡口紮營。



這地方看起來真像個冰河遺跡,來大陸,就是要來這樣的荒野走走。



牛棚,沒有人



依地形而蓋的小屋。



路邊好多的經幡,還有一堆的佛珠和打火機?中間有一塊立著的石頭,不知是不是在供奉仙乃日?也許是轉山路線中一個重要的祈福點吧。



回望剛剛下來的路,就是從右上方的凹處走過來的,真的是好漂亮的地方,充滿原始的味道。



肚子餓了,吃點麻花,酥脆香,香甜味,一口酥脆,永久留香,生產許可,休閒糕點?小小的包裝寫這麼多字幹嘛,真是的,好吃。



一塊一塊的雲



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1591941#post8908999
這面的山頭也都禿禿的,看起來像把鋸齒,怪可怕的,好像住著什麼神魔鬼怪似的。



怎麼看起來有點像台灣



看到神山了,中間那個草地應該就是營地了。

過了埡口後,總共遇到五個人,第一個人不太健談,好像有點怕生,邊打招呼邊往前走,沒講幾句就掰了,第二個人是第一個人的隊友,這阿伯就熱情多了,他們是來轉山的,今天走第二天,要回亞丁,問了我一些前方的路況,休息夠了,就互道再見,第三四五個人是一起的,從沖古寺出發,經牛奶海、珍珠海、神湖,過埡口,要往塔斯地獄谷,他們還邀我一起走,有個伴比較安全,當時我稍微有動了一下跟他們一起走的念頭,因為天氣不太好,又有下一點雨,今天要在埡口下紮營,有點怕怕的,但這樣我就看不到神湖了,不知道何年何月何時才能再來,可能這輩子都看不到神湖了,如果就這樣回頭,往後鐵定會後悔!還是婉拒了他們的好意。



路邊的牛棚。



今天過夜的地方,標高4480m的營地,一個人都沒有。
遠方那條上坡路,就是明天要去看神湖的路,感覺走上去會離央邁�很近很近⋯⋯



這面的仙乃日雪好少。



找塊好地先搭起今晚的家。在附近巡視了一下,木頭好少,大部分都是小細支,打消了生營火的念頭,改用柴火爐,細枝剛好適合材火爐。
今晚的晚餐就是火腿辣椒香菇麵,把有的食材都通通丟進去。



煮麵煮到一半出現了一個人,從卡斯村上來的,問我埡口再上去有沒有營地,就我所知是沒有,他猶豫了好一會兒,決定在這裡紮營,麵也剛好煮好,邀他在我家旁邊紮營,但他選擇了離水源比較近的地方紮營,無緣了今晚⋯⋯

在神山的腳下吃著麵,真爽~

這麵條煮起來整碗湯都糊糊的,真不知是什麼牌子的麵條,沿路小賣部賣的麵條都超大一綑,好重,買不下手,而杯中的這坨麵條是我在亞丁的客棧裡發現的,當初意外發現了裝在塑膠袋裡的麵條,猶豫了幾秒,心想麵條應該是不會壞吧,看起來也乾淨的,是普通的麵條無誤,就把它徵收到我的糧食袋中,幸虧這把麵條,讓我不用再吃康牌的方便麵。



外面不遠處有很多的羊,還有氂牛,雖然這裡有牛棚,但沿途過來沒看過有人在養羊,說不定是野生的,說不定是神山的使者!?沒多久,轉頭再次想看羊時,就通通不見了,一點影子都沒有,連氂牛都不見了⋯⋯


吃完晚餐後,天空依舊沒開,躲到天幕內寫日記,寫著寫著,滴答滴答聲響起,下雨了⋯⋯
有天幕在,不怕,繼續寫到想睡鑽進睡袋裡為止,雨聲越來越大,打開頭燈巡視天幕內部周圍,赫然發現!!雨水從邊邊緩慢的攻進來啦!!怎麼回事!?仔細看了一下,發現我選的這塊地竟然是斜的!趕緊挖壕溝阻擋攻勢,正巧邊邊就有一小根木頭,拿起小木頭,畫出了一條長長的壕溝,暫時阻擋了雨的攻勢,但沒三兩下就潰堤啦⋯⋯
只好趕緊畫出第二條壕溝,同時再加強第一條壕溝的深度、拓寬兩條壕溝的長度,讓防守範圍加大,就這樣與雨水交戰了好幾回合,雨的攻勢似乎被我阻擋了下來,但還是不放心,觀察了十幾分鐘,實在是有點想睡,覺得再這樣下去也不是辦法,轉個想法,就算真的又潰堤了,其實也不會怎樣,水一點點而已,而且有地墊和睡墊安全的很,就這樣結束了今晚的攻防戰,沈沈睡去⋯⋯



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高畫質文章點下面:
瀘沽湖與亞丁 環線之徒 前言

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY1~3 交通勞頓

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY4 路邊撿人

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY5 酒鬼嚮導

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY6 森林迷路

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY7 熱情的藏民

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY8 四千公尺的雲海營地

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY9 美好的一天
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瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY10 亞丁三神山

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 Day11 亞丁休息

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY12 走在荒野
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舊 回覆: 瀘沽湖與亞丁 環線之徒 前言 - 2016-06-11, 14:12

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作者: lifesoulmusic (原文章)
徒步比較好玩啦,比較可以體驗野外,只是亞丁景區附近玩玩的話,我個人覺得亞丁景區太過人工化、人太多了。
如果你們想請嚮導的話,還有另一個路線可以考慮:亞丁大轉山,我是沒走。
這時間去還要考慮下雪的問題,我去年九月去,走完這段穿越離開亞丁後,就下了大雪,有些路線就沒去走,回瀘沽湖途中還碰到要去走這條穿越路線但因大雪中斷的團


我山齡尚淺,只是我上山都露營不睡山屋的,平時也花比較多時間做功課,有基本的野外生存能力(生火、緊急紮營、指北針使用等等),出發前也獨自去一趟能高安東軍

這條路線跟在台灣爬山差不多啦,乾糧沿途都會有村莊可以補給,但肉菜生食類就沒得補給(在起點就要購買),只能吃村莊的客棧。大部分路都很好走,只有一些路段路跡會比較不清楚(沒有像台灣到處都是布條,我看過的布條好像不超過五條),不小心迷路走不出來的話,要有能隨地生存的能力,山中也有一些少數人家可以問路,村莊與村莊之間最多不會走超過兩天

沒有六七十公斤那麼誇張啦,就自己的東西和一點糧食而已,最後的路也不長

資訊可以去參考對岸的網站,馬蜂窩、8264之類的,有超詳細的記載

帶人的話就看你自葛兒評估囉~
謝謝你的解答跟意見~

我也很想試試看台灣能高之類的路線

但可惜不是台灣人 (礙於交通等問題)

最多也只能到香港那邊露營/登山 (俺澳門的 )

相比台灣那些百岳,難度其實差很多
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引用:
作者: RainbowFlyer (原文章)
謝謝你的解答跟意見~

我也很想試試看台灣能高之類的路線

但可惜不是台灣人 (礙於交通等問題)

最多也只能到香港那邊露營/登山 (俺澳門的 )

相比台灣那些百岳,難度其實差很多

我以為你是台灣人,哈哈

可以多去大陸走走,累積經驗,再去徒步荒野也不遲
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作者: lifesoulmusic (原文章)
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路線:從木里>亞丁
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引用:
作者: 小鄧 (原文章)
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路線:從木里>亞丁
太棒啦~~~

回來記得分享啊~~
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舊 瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY13 雪白的地獄谷 - 2016-06-12, 21:21

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY13 雪白的地獄谷


腫脹的膀胱讓我從睡夢中醒了過來,雨滴打在天幕上的聲音依舊在,只好繼續閉上眼睛,睡睡醒醒,撐到後來,睡意實在無法冷卻那呼之欲出的尿意,在百般不情願下,趕緊起身把衣服通通穿上,拿開了擋住門口的雨傘,頭燈光線下的畫面讓我傻了眼⋯⋯
地上怎麼是白色的?這什麼情況?該不會是雪吧?趕緊走出去,在頭燈的視野範圍內,都是白白一片,原來我聽到的不是雨聲,而是雪聲,解決完身理需求,趕緊躲回天幕。
尿液一碰到雪,馬上就融化,一時興起的我,試圖畫了幅畫,但失敗。
窩回睡袋,空想了幾分鐘後,決定等天亮了之後再說。



再次醒來,環視周遭的一切,昨天還是一片綠色的草原,沒想到一夜之間,竟成一片雪白的世界。
昨晚到的另外兩人匆匆的收拾準備閃人了。
天幕看起來快要被埋掉的感覺,但睡在裡面真的感覺不太出來。



雪不停的下,從昨晚就一直沒停過。
趕緊拿出腳架來自拍。



天幕這樣看起來還真是好看,好像快跟雪融為一體了。



這麼厚的雪,天幕還是活得好好的。



營繩上也積了一條雪。
下不停的雪,極差的視野,一時之間也不知道該怎麼辦,只能先吃早餐再思考是要去看神湖還是撤退。

簡單煮個熱的,再吃個壓縮餅乾,還是拿不定主意,直到早餐帶來的溫暖慢慢消退後,決定還是撤退好了,這樣的天氣,去到神湖邊看到的景色大概也只是腳邊的一攤小水,天幕說不定還會被埋掉,也不想背重裝過去,只能選擇撤退了,在天幕中打包好所有東西後,最後再收天幕,又濕又冷的雪地,只是拔個營釘,手就凍到會痛。



路大概因為早先撤退的人踩過的關係,還蠻清楚的,只是有點濕滑,每一步都格外小心。



每走一小段就看一下GPS,擔心一不小心會錯過岔路口。



淋上了雪的祈福。



有點像是什麼甜點之類的。



拐進了岔路口後,開始進入傳說中的卡斯地獄谷,網路上都說這裡美到翻,走瀘沽湖亞丁穿越有分東西兩條路線,東線的風景就是一路都很漂亮,西線的風景前半段比較無聊,後半段超級漂亮,而後半段就是走這條卡斯地獄谷。


『卡斯地狱谷,这里佛教典籍中提到的世界八大寒林(尸林)之一的地狱谷,是人类肉身由凡界,进入天堂的必经之路。穿越地狱谷,确实到了天堂——“三怙主圣山”。

位于贡嘎雪山西侧卡斯村,南至卡斯村,东至仙乃日南西坡希格让古冰斗,谷长12公里,峡谷最大深度1000米,谷内壁立千仞,雄奇险幻,由奇崖怪石形成的地狱门,阎王殿、鬼崖,如来峰,黑瀑布等景观栩栩如生,令人浮想联翩。沟尾白云岩风化形成的神镜,天平称、侧刀、到剑等“地狱酷刑”象形山石组景于“地狱谷”传说十分吻合,令人拍案称奇。』——百度百科



沒走多久,腳就已經濕透了,綁腿防水的效果應該還在,看來應該是登山鞋失去了防水的效果,不知是操太兇,還是保養不利,有點惱人。



濕透的雙腳在眼前一幅接著一幅夢幻般的景色下,實在是快不起來,雖然雙腳不停的提示我他想要乾燥,但在這樣的時空下,只好暫時忽略帶我走過這一路的雙腳的哀嚎。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1591941#post8912330



真的是太夢幻了,眼前的畫面不停的衝擊我的感官,意外的白雪,帶我進入了另一個時空,神湖的遺憾,好像變得微不足道。
停下腳步的次數越來越多,原始的雪白森林,除了呼吸聲與雪落聲外,一片靜寂,是因為雪讓這一切靜寂,還是這地獄谷本是如此呢,第一次經歷這樣的經歷。



卡斯牛棚旁的活水源,源自神山雪融的水,一般走西線的人會在這過一夜,隔天再到亞丁,我在這停頓了一下,考慮著今天就在這過一夜還是繼續往前走,時間還很早,但這有牛棚能烤火,可是烤乾了走下去還是濕,牛棚又可能有很多跳蚤,想想還是算了,現在除了腳濕,衣服也有點濕了,不知道是環境太濕的關係,還是外套也跟鞋一樣快退休了呢。



山中原始的小屋,還下著雪⋯⋯



海拔越來越低,雪少了,雨多了。少了白雪,多了點生氣,依舊不變的是,還是一片夢幻般的靜寂。



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1591941#post8912330
這森林好像存在了很久很久⋯⋯



歷史本文?



卡斯地獄谷是一直沿著河谷走的原始林,一路路跡都很清楚,怕迷路的話,記得順著河走就沒錯。
忘了過了幾座橋,每座橋好像都有經幡,造型也有點特別。
在網路上找了一下,沒找到記錄有關這些橋的特別訊息,卻找到了一部65歲的老人與18歲的丹麥正妹一起從卡斯村走到亞丁的影片,為什麼!!!為什麼不是我!!!我也好想在野外邂逅年輕的正妹,然後一起走啊~~~~



柏油路⋯⋯
前幾個小時還是很原始很原始的森林,現在眼前竟然出現柏油路⋯⋯
好像從離開瀘沽湖後就沒再看過柏油路⋯⋯現在卻在這樣偏僻的山中小村看到柏油路⋯⋯讓我有點難以相信⋯⋯
卡斯村從遠方看還小有規模,比一路過來的小村大多了,雖然也沒有真的很大。



走進村子,一過橋,就看到右邊有戶人家,問了這哪邊可以住宿,女主人說這裡可以,一晚一間房五十塊,早餐十五塊,晚餐二十塊,在網路上訊息只有找到村長的家可以住宿,而且五十塊有找,就問了可不可以便宜點,女主人說沒辦法,他們這裡是兩人一間房,住宿條件不錯,為了省錢,我就繼續往村子裡走,去找便宜的村長家,晃了一圈,找不到村長家,問了村民,村民就回我說進村過橋旁邊就可以住宿,我問只有那一家嗎?他說是,疑?難道是我記錯了?只好走回去剛剛的客棧。
晚餐加早餐原本是三十五塊,可能是過了十一連假的關係,算我二十塊,這樣兩餐加過夜七十塊,還算不錯的價錢。

客棧有分一二樓,一樓的房間是兩人房,和主樓分開,烤火吃飯在主樓二樓,於是就選了二樓房,二樓房是四人一間,不過我入住時,就只有我一個人,放下背包,就趕緊跑去烤火。

濕了一整天,雙腳終於可以喘口氣了,坐在爐灶旁邊,柴火的溫度慢慢撫慰了身體,吃著餅乾發著呆,卓瑪(女主人)問我是不是還沒吃過飯,就幫我炒了盤菜,連吃了三碗飯,真的是太好吃了!身心都撫慰了,這種打從心裡的滿足是都市花再多錢也滿足不了的,很簡單的一菜一飯,滿足到心裡。

好像是離火源太近,不小心烤破了兩隻襪子,不過還好破的地方不是底部,還可以穿,有點意外我的反應,好像只要能烤乾,其他都無所謂似的。



這裡的電是靠水利,不穩定,客廳只有一盞黃燈,有時會一閃一閃的,聽卓瑪說,之前有國家的人來裝線路,但裝到一半發現錢給不夠,就不裝了,這裡政府也不管,村子去爭取也沒有用。

後來來了一群走尼汝亞丁線的,這條線也是接下來我要走的路,問了他們來時的路況,那邊山上也下了大雪。

接下來要前往東乂村,從東乂村上山,卡斯村距離東乂村三十六公里,一般人都會包車過這段路,但費用對我而言太貴,公車一天只有一班,而且是一天往,一天返,明天的車是從稻城開往東乂的,所以如果明天要出發的話,只能用走的。

外頭的雨依舊下著,聽卓瑪說,已經下了好幾天了,原本我就打算用走的到東乂村,有公車坐是來到這才得知的,看看自己的裝備,如果明天還是下雨的話,那實在不知道該怎麼走,說不定又會濕,山上也下著大雪,明後天不可能融,走過去一定又會面臨今天全濕的狀況,而且上山後要走三天才會到下個村,又不想考慮睡牛棚⋯⋯實在是有點惱人。

往尼汝走一定要翻過山,不然就只能往瀘沽湖走,這條路可以一直通到瀘沽湖,但這樣會比原本預計的時間快很多回到瀘沽湖,也會錯過傳說中很漂亮的尼汝村。

有位大哥知道我預計待在中國的時間還很長,建議我可以以徒步加公車的方式到西藏去,雖然他說的預算很便宜,但還是超出我的預算很多,不列入考慮,而且我不喜歡坐公車⋯⋯

煩惱再多也無濟於事,只能先過了今晚,看看明天天氣如何再作打算,晚餐時刻,又再度被撫慰了。


推薦!女主人漂亮又會做菜,住宿環境也舒服。

江央卓瑪民居
tel:15983749483
女主人:公主卓瑪




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瀘沽湖與亞丁 環線之徒 前言

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY1~3 交通勞頓

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY4 路邊撿人

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY5 酒鬼嚮導

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY6 森林迷路

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY7 熱情的藏民

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY8 四千公尺的雲海營地

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY9 美好的一天

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY10 亞丁三神山

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 Day11 亞丁休息

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY12 走在荒野

瀘沽湖與亞丁 環線之徒 DAY13 雪白的地獄谷
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舊 回覆: 瀘沽湖與亞丁 環線之徒 前言 - 2016-06-13, 22:10

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作者: lifesoulmusic (原文章)
我以為你是台灣人,哈哈

可以多去大陸走走,累積經驗,再去徒步荒野也不遲
哈哈~ 我的確在台灣生活了四年XDD 只是現在已經回澳門工作了

大陸老實說真的蠻不錯 (尤其滇川藏)

自從去年去過雲南雨崩 , 也漸漸讓我對大陸旅行印象改觀

(高中時期有到過北京看長城跟故宮,還看一堆毛___故鄉之類的 )

如果把時間推前至10月中開始 , 此路線下雪的機率還是很高嗎?

下雪的地方大部份都是啞口等高海拔 ?
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引用:
作者: RainbowFlyer (原文章)
哈哈~ 我的確在台灣生活了四年XDD 只是現在已經回澳門工作了

大陸老實說真的蠻不錯 (尤其滇川藏)

自從去年去過雲南雨崩 , 也漸漸讓我對大陸旅行印象改觀

(高中時期有到過北京看長城跟故宮,還看一堆毛___故鄉之類的 )

如果把時間推前至10月中開始 , 此路線下雪的機率還是很高嗎?

下雪的地方大部份都是啞口等高海拔 ?


大陸真的超級大,又超級漂亮~~能去的地方多到去不完~~~

我對大陸的天氣型態不了解

我那次的大雪是有點意外,連當地人也都有點意外

天氣部分還是去大陸的網站問比較準確點~~
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這也太酷了吧!看到那麼深入西藏地區, 而且很貼近藏民的生活, 真的很難得也很不容易!
尤其是幾夜的山峰紮營和夜晚的浩星當空!簡直是很難得的!
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