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[南歐其他]楔子亞得里亞海 - 如瑞士般的湖光山色,似希臘般的海天一色,擁有羅馬的歷史遺跡,真令人如痴如醉!亞得里亞海 - 上天恩賜的山水美景,觸...00)D19 Munich(Germany)-Hong Kong:Airplane/Hong Kong-Taipei:Airplane
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舊 2015‧秋 情迷亞得里亞海‧巴爾幹半島的美麗與哀愁 - 2015-10-21, 22:41
楔子

亞得里亞海 - 如瑞士般的湖光山色,似希臘般的海天一色,擁有羅馬的歷史遺跡,真令人如痴如醉!
亞得里亞海 - 上天恩賜的山水美景,觸動心弦的古城建築,如夢似幻的度假天堂,直叫人意亂情迷!


巴爾幹半島 - 受到上帝的無限關愛,夢幻迷人的景色,有著令人讚嘆的美麗!
巴爾幹半島 - 曾經是歐洲的火藥庫,飽受戰火的摧殘,有著令人哀愁的過往!


如此誘人的景點,2015‧秋,四枚背包展開十九天自駕的 - 情迷亞得里亞海‧巴爾幹半島的美麗與哀愁之旅!

斯洛維尼亞(Slovenia)
前菜沙拉先來個-斯洛維尼亞(Slovenia),一個阿爾卑斯山下的小國,南可通亞得里亞海,受到西歐的文化影響較深,所以獨立後的斯洛維尼亞宛如西歐國家般,自由又進步!主要旅遊區包含了亞得里亞海海濱和北部阿爾卑斯山區這兩部分,首都盧比安納的怪獸飛龍市徽,有不累的湖之稱的布雷德湖,以及歐洲最大的鐘乳石洞是大家所熟悉的.

斯洛維尼亞(Slovenia)


克羅埃西亞(Croatia)
再來上主菜-克羅埃西亞(Croatia),隔著亞得里亞海和義大利遙遙相望,擁有得天獨厚的山水美景-蔚藍海水,翠綠島嶼,白淨海灘...以及跨世紀的璀燦建築-羅馬遺址,世紀古城,華麗教堂...構成了這個歐洲人最愛的度假天堂,難怪它擁有七個UNESCO.普利特維斯十六湖國家公園是大家最耳熟能詳的,不遑多讓的還有著名導演希區考克曾經讚譽擁有全世界最美夕陽的札達爾,旭本尼克中世界上最大一座完全由岩石打造而成的聖雅各天主大教堂,斯普利特中羅馬帝國皇帝戴克里先所建立的皇宮,絕美薰衣草島美稱的哈瓦爾島,亞得里亞海珍珠美名的杜布洛尼克...再再都顯出克羅埃西亞是筆墨難以形容的仙境,上帝賜給人類最完美的傑作!

克羅埃西亞(Croatia)


波士尼亞和赫塞哥維納(Bosnia & Herzegovina)
飽餐一頓,飯後甜點先來個國名很饒舌的國家-波士尼亞和赫塞哥維納(Bosnia & Herzegovina),這個國家經過多次的改朝換代,是一個烽火連天,戰禍連連的火藥味最濃厚國家.第一次世界大戰的導火線有它-塞拉耶佛事件,第二次世界大戰它也參一腳成為軸心國,1993年波赫內戰造成古城莫斯塔爾的無情摧毀,現在首都塞拉耶佛處處還可看到戰火所留下的斑駁彈痕及斷垣殘壁.如今成為浴火鳳凰後的波士尼亞和赫塞哥維納,古城莫斯塔爾已修復,塞拉耶佛也有一些現代新穎代表性的建築!

波士尼亞和赫塞哥維納(Bosnia & Herzegovina)


蒙特內哥羅(Montenegro)
最後水果上的是-蒙特內哥羅(Montenegro),在義大利語的威尼斯方言,Monte是山,Negro是黑色,所以又稱黑山共和國.是此行最年輕的國家,2006年才獨立.多山的蒙特內哥羅面積只有台灣的三分之一左右,非常非常的小,世界排名第161名,人口更少,2014年維基統計不到66萬人.它的招牌景點就是擁有蔚藍亞得里亞海海岸線和世界文化遺產古城的科托爾.而科托爾峽灣是世界著名的海灣,英國浪漫詩人拜倫讚嘆它是陸地與海洋最美的相遇!

蒙特內哥羅(Montenegro)


行程安排
D01 Taipei-Hong Kong:Airplane/Hong Kong-Frankfurt(Germany):Airplane/宿飛機(時差-6:00)
D02 Hong Kong-Frankfurt(Germany):Airplane/Frankfurt(German)-Zagreb(Croatia):Airplane/Zagreb(Croatia)/Ljubljana(Slovenia)/宿Ljubljana
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1590143
D03 Ljubljana/Bled/宿Bled
D04 Bled/Bohinj/Bled/宿Bled
D05 Bled/Predjama Castle/Skocjan Caves<UNESCO-1>/Rovinj(Croatia)/宿Rovinj
D06 Rovinj/宿Rovinj
D07 Rovinj/Pula/Rijeka/Plitvicka<UNESCO-2>/宿Plitvicka
D08 Plitvicka/宿Plitvicka
D09 Plitvicka/Zadar/Sibenik<UNESCO-3>/宿Sibenik
D10 Sibenik/Trogir<UNESCO-4>/Split<UNESCO-5>/宿Split
D11 Split-Hvar:Boat/Hvar<UNESCO-6>/宿Hvar
D12 Hvar-Split:Boat/Split/宿Split
D13 Split/Mostar(Bosnia & Herzegovina)<UNESCO-7>/Sarajevo/宿Sarajevo
D14 Sarajevo/Podgorica(Montenegro)/宿Podgorica
D15 Podgorica/Stari Bar/Kotor<UNESCO-8>/宿Kotor
D16 Kotor/Perast/Trebinje(Bosnia & Herzegovina)/Dubrovnik(Croatia)<UNESCO-9>/宿Dubrovnik
D17 Dubrovnik/宿Dubrovnik
D18 Dubrovnik/Dubrovnik-Zagreb:Airplane/Zagreb(Croatia)-Munich(Germany):Airplane/Munich(Germany)-Hong Kong:Airplane
/宿飛機(時差+6:00)
D19 Munich(Germany)-Hong Kong:Airplane/Hong Kong-Taipei:Airplane
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舊 2015‧秋 情迷亞得里亞海‧巴爾幹半島的美麗與哀愁 - 2015-10-25, 18:46
第一篇 - 遇見美麗小巧,充滿童趣的古城首都:札格雷布(Zagreb)

克羅埃西亞的首都-札格雷布(Zagreb)是中歐的歷史名城,其名的原意是"戰壕".1991年成為獨立後的克羅埃西亞首都.經過戰火重整後,是一個美麗小巧,充滿童趣的古城首都.由教堂,市政廳等古建築組成的舊城區又稱上城區.由廣場,商業區,歌劇院組成的新城區又稱下城區.

遇見美麗小巧,充滿童趣的古城首都:札格雷布(Zagreb)

經過三次的國際班機,終於到達此次旅程的首站-札格雷布,到達機場後先行取車,然後就正式進入此次的巴爾幹半島四國之旅.
一到札格雷布市區,馬上感受到古城首都新古交錯的建築風格,整個市容散發出不同時期濃郁的文化藝術氣息.

札格雷布的大地標 - 聖母升天大教堂(Katedrala Marijina Uznesenja)
札格雷布舊城區的聖母升天大教堂,因為位於舊城區的高丘上,再加上兩座高達105公尺的哥德式尖頂,走在市區任何角落都無法忽視這座雙塔直衝雲霄的大教堂,十足吸睛,遠遠走來就可以看到這個大地標.哥德式建築始建於約十三世紀,其後屢經破壞,最近一次是1880年的大地震.教堂每次的擴建和修建都融入了新的建築風格,漸漸演變成今天的模樣,其中一塔現在還正修復當中.無論是教堂外的雕像,教堂內的巨型彩繪玻璃,處處都顯現出它的工藝傑作.
教堂正門外的卡普托廣場豎立了一根石柱,頂部是聖母的雕像,下面有天使保護,黃金色澤的雕像,更顯得金光燦爛,絢麗奪目.為聖母升天大教堂增添幾分風采,附近的紅頂堡壘也十分醒目.

聖母升天大教堂(Katedrala Marijina Uznesenja)








卡普托廣場的聖母與天使雕像


保護聖母升天大教堂的紅頂堡壘

充滿童趣的可愛教堂 - 聖馬可教堂(Crkva sv. Marka)
說到這個充滿童趣的古城首都,不可錯過的就是聖馬可教堂.教堂屋頂上有著童話故事般的馬賽克磁磚拼貼圖案,分別由兩個中世紀的盾牌構成.左邊的徽章代表的是克羅埃西亞的三個民族,象徵國內三大種族的融合.左上紅白方格是克羅埃西亞,右上三隻獅子是達爾瑪齊亞,下面貂(kuna)是斯洛維尼亞,克羅埃西亞的貨幣單位就是kuna,因為中世紀時貂皮是一種主要的交易商品.右邊的徽章則是札格雷布的市徽.其設計思想帶有典型的斯拉夫風格.但我才疏學淺,不懂什麼是斯拉夫風格,只知像極了電玩中超級瑪利歐兄弟的構圖,真是無言...

聖馬可教堂(Crkva sv. Marka)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1590143#post8318187


充滿童趣的馬賽克磁磚拼貼圖案

聖馬可教堂附近就是札格雷布知名的聖地-石門,是唯一留存到現在的中世紀城門,此時正在修復中.中世紀時此地區原本有城牆包圍,石門是唯一一座留存至今的城門出入口.1731年札格雷布曾發生一場大火幾乎燒毀一切,神奇的是石門裡的聖母像竟毫髮無傷,於是居民將之供奉在石門內,成為當地的守護者.石門附近有座聖喬治屠龍雕像,可是在雕像下的龍,完全沒有龍的氣勢,乍看還有點像土虱,實在無法顯現威風凜凜的聖喬治,難怪聖喬治和馬匹都"頭雷雷",一點也不威風!

修復中的石門


不太威風的聖喬治屠龍雕像

再來是札格雷布的幾個廣場,首先是耶拉齊洽(Trg Bana Josipa Jelacica)廣場,廣場上立有一尊騎著駿馬,手揮軍刀,兩眼炯炯有神的耶拉齊洽雕像,是札格雷布的精神象徵.於1866年時維也納雕塑家Autun Fernkorn的作品,然而二次大戰後,克羅埃西亞被蘇聯共產制度併吞時,因為意識型態而消失半個多世紀,直到1990年蘇聯瓦解,雕像才又重新豎立起來.

耶拉齊洽(Trg Bana Josipa Jelacica)廣場

托米斯拉夫(Tomislava)廣場位在中央車站前面,這裡翠青的草地上種滿了五彩繽紛鮮艷花朵.廣場最初建造於19世紀末期.廣場中央矗立著克羅埃西亞第一個國王托米斯拉夫的騎馬雕像.而中央車站及藝術展覽館則是托米斯拉夫廣場的兩大建築.

托米斯拉夫(Tomislava)廣場


中央車站


藝術展覽館


街頭彩蛋

因為今晚要入宿斯洛維尼亞的盧比安納,所以這個美麗小巧,充滿童趣的古城首都-札格雷布,就只能做個短暫的探訪!

小貼士 -
1.若有自駕租車的棧友,交車時必先檢查車子外觀,若已有擦傷,必需與租車公司作好記錄,雖然已經有保險了,但車子若有小擦傷,還是須要自行負擔.交車時若油箱沒有全滿,也必需與租車公司作好記錄,還車時必需加油到交車時的油量,否則是要加錢或自行再開車去補足油量.

2.若是停沒有人員管理的自助停車,必需先自行買好足夠時數的停車票.自助售票機有許多規範,有的沒有找零,所以零錢不要全部花完,有的區段因為是熱門停車區,一次只能買幾個小時,不能多買,必需等時間快到,再來續買.而且最好不要存僥倖之心,因為這幾天旅遊觀察下,時常看到查停車票的人員在檢查停車票.若回國後租車公司再來幾張違規停車的罰單,也夠吃幾頓大餐的.特別是要注意是否為拖吊路段,不要以為不用停車費,若遇到違規拖吊,坐計程車去取車費用和違規罰單,就夠在當地吃幾頓大餐,論壇上棧友都有分享慘痛的經驗談.

3.克羅埃西亞普遍流通貨幣是庫納(Kuna),因機場匯率較差,所以可在機場換一些庫納,到市區再換,市區約1EUR=7.5kn.

4.克羅埃西亞明信片的郵資我在羅維尼是買7.6kn,但同行棧友在哈瓦爾島是買5.8kn.
此篇文章於 2015-11-25 17:31 被 kevin237 編輯。
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舊 2015‧秋 情迷亞得里亞海‧巴爾幹半島的美麗與哀愁 - 2015-10-28, 21:44
第二篇 - 探索傳說中的龍城古都:盧比安納(Ljubljana)

斯洛維尼亞的首都-盧比安納(Ljubljana)位於阿爾卑斯山山麓的河谷盆地,風景秀麗,尤其是盧比安納河畔更是全市最有味道之處,而在盧比安納河上的飛龍橋最具代表性.關於飛龍橋的傳說有二,其一是飛龍橋建立之初是為了紀念奧地利皇帝弗朗茨一世,建於十九世紀,龍是皇室的象徵.另一傳說是希臘英雄傑森帶著寶劍與金羊毛,路過盧比安納,在盧比安納河畔休息時,突然出現怪獸飛龍傷害盧比安納居民,於是傑森奮勇將怪獸飛龍殺死.其中以第一個傳說比較有考據,而怪獸飛龍現已成為盧比安納象徵的市徽代表,到處都看得到怪獸飛龍,甚至有Q版的怪獸飛龍,十分討喜可愛!

探索傳說中的龍城古都:盧比安納(Ljubljana)

出克羅埃西亞的關口,再入關斯洛維尼亞十分迅速,看一看護照和車輛車籍資料,然後蓋一蓋章就放行.一入斯洛維尼亞若一遇到加油站,自駕必需馬上購買斯洛維尼亞的車輛通行證,最短時間是七天15EUR,在斯洛維尼亞期間曾被檢查過,不要心存僥倖不買車輛通行證!
經過一夜的休息,由民宿漫步到盧比安納市區,一到盧比安納河畔,馬上被美麗的河畔風景吸引.而市區最大的特色就是貫穿盧比安納河的三座石橋,把廣場連接往盧比安納河對岸.三座石橋分別是最具代表性的飛龍橋(Zmajski Most),以及三重橋(Tromostovje Most)和屠夫橋(Mesarski Most).

美麗的盧比安納河畔

最具代表性的 - 飛龍橋(Zmajski Most)
飛龍橋是由四尊銅鑄張開大口的怪獸飛龍作為代表,分別佇立在橋的頭尾四端,是盧比安納最搶眼的城市代表.也是盧比安納第一條柏油路橋,是新藝術時期代表作.

飛龍橋(Zmajski Most)


盧比安納象徵的市徽代表-怪獸飛龍

連結舊城區與新城區的主要三橋 - 三重橋(Tromostovje Most)
三重橋是連結舊城區與新城區的主要橋梁,原本是一座建於1280年的木橋,因為火災燒毀,所以於1842年新建石橋,然後為了配合增加往來的流量在石橋的兩側添加行人徒步區,三橋就這樣成為了特殊的景觀,所以稱為三重橋.

三重橋(Tromostovje Most)

在三重橋附近最醒目的就是這座充滿夢幻色彩粉紅色的教堂-聖方濟教堂(Franciskanska Cerkev),教堂建造於1646-60年之間,此後在1736年由雕刻家Francesco Robba建造了教堂的祭壇,19世紀後期Matej Langus在圓形的天花板上進行了彩繪.

充滿夢幻色彩粉紅色的聖方濟教堂(Franciskanska Cerkev)

聖方濟教堂前面就是普雷雪倫廣場(Presernov Trg),廣場上有斯洛維尼亞國民詩人普雷雪倫(Preseren)的雕像,沉思的詩人頭上是手持月桂樹枝的女神,如今斯洛維尼亞的國歌就是採用他的詩歌作詞.

普雷雪倫廣場(Presernov Trg)


斯洛維尼亞國民詩人普雷雪倫的雕像

再來是盧比安納主要的商店街-Mestni Trg,Mestni Trg上的市政廳相當醒目,而座落在Tome廣場的Robba噴泉也相當吸晴.建於1751年的巴洛克式的Robba噴泉,方尖碑式的柱體底座上雕塑著三組精美的大理石雕像.據說它們分別代表著斯洛維尼亞的三條河流-薩瓦河(Sava),克爾卡河(Krka)和盧比安納河(Ljubljana)的河神雕像,是中世紀義大利藝術家巴羅的雕刻作品.

盧比安納主要的商店街-Mestni Trg


Mestni Trg上的市政廳


Robba噴泉


Robba噴泉三個河神雕像

風格迥異,造型獨特的 - 屠夫橋(Mesarski Most)
屠夫橋之命名乃因橋的位置過去正好是肉販攤位,是一座2010年才正式啟用的玻璃造型新橋,連接中央市場和堤岸碼頭的步行橋.但橋上有許多情人們鎖上的鎖頭,所以又有個新潮的名字叫愛情鎖鏈橋.此橋的風格迥異於左右的飛龍橋和三重橋,橋上有幾尊雕像是斯洛維尼亞當代知名雕塑家Jakov Brdar的作品,奇形怪狀的銅雕雕像造型也十分詭異."屠夫橋=愛情鎖鍊橋",是不是很突兀,但在這個斯洛維尼亞(Slovenia)國名中有"Love"這個字,也就見怪不怪了!

屠夫橋(Mesarski Most)


屠夫橋的詭異銅雕雕像

屠夫橋附近的中央市場是當地人採買生活用品的主要市場之一,且一些農產品都是農場主人自己耕種採收出來賣,既新鮮又便宜.因為自駕有地方放東西的關係,所以我們也在此大肆採買了不少蔬菜和水果,準備在民宿大快朵頤一番.在中央市場附近看到盧比安納特有的鮮奶自動販賣機,此鮮奶自動販賣機要自備瓶子,旁邊也可自行加購瓶子.1公升是1EUR,由於是生乳,聽說特別香,特別好喝!

中央市場


鮮奶自動販賣機

中央市場河畔邊就是普列切尼克(Joze Plecnik)長廊,是一座列柱式長廊建築.是出生於盧比安納的建築師普列切尼克的代表建築之一,他於49歲那年回到故鄉,建造了三重橋,國家圖書館,普列切尼克長廊等作品,在近代建築史上享有後現代主義的先知之譽.

普列切尼克(Joze Plecnik)長廊

中央市場附近的教堂-聖尼古拉斯教堂(Stolnica Sv. Nikolaja)也是盧比安納蠻有特色的一座教堂.最早為1262年所建的羅馬式教堂,經過大火後改建為哥德式教堂,現在所見到的為1701-1706年由義大利建築師Andrea Pozzo設計的巴洛克建築.而最讓人印象深刻的是位於南面側門外的厚重銅門,門上六張怪異的面孔讓人心生畏懼,覺得不知是否應該推門而入.但一推開恐怖驚悚的漆黑銅門後,進到教堂內又是另一個場景,映入眼廉的是金碧輝煌的雕刻與裝飾,尤其是屋頂上美麗鮮豔的壁畫最引人注目.

聖尼古拉斯教堂(Stolnica Sv. Nikolaja)


聖尼古拉斯教堂屋頂上美麗鮮豔的壁畫


聖尼古拉斯教堂令人心生畏懼的厚重漆黑銅門

在中央市場附近聞到一陣陣的窯烤比薩香味,正好此時飢腸轆轆,午餐就在中央市場的窯烤比薩攤處理掉.窯烤比薩香味果然不同凡響,吸引不少路人遊客的關愛,一出烤窯馬上被一掃而光,生意好到供不應求.在這充滿歐洲異國風情,浪漫氣氛的廣場吃起現做的窯烤比薩,更顯美味,更加好吃!

生意好到供不應求的窯烤比薩

飽餐一頓後再逛逛另一區,經過盧比安納大學,盧比安納大學過去曾經是公爵的宮殿,所以這建築看起來特別氣勢非凡!

氣勢非凡的盧比安納大學

附近的法國革命廣場剛好有一些藝文表演活動,順便去晃一晃!

法國革命廣場的藝文表演活動

再來是盧比安納最後一個節目-坐纜車,上盧比安納城堡,俯瞰美麗的盧比安納全城!
盧比安納城堡建在盧比安納市中心的一個小山丘上,史前時代此山丘便已有人類的蹤跡,西元之前,賽爾特人(Celts)和伊里亞人(Illrians)先後在此建立堡壘工事,到了羅馬時期,此地成為軍事驛站.9世紀之後,有了中世紀城堡的樣子,不論先建或後蓋,目前所看到的建築體,都是西元1511年地震之後重建,逐漸擴大發展成今日規模.17到18世紀此地為貴族居所,19到20世紀變身為監獄和軍營.
前往盧比安納城堡最簡單迅速的方法就是搭乘纜車(單程-4EUR/人),每10分鐘一班.早在一百多年前,就有建造纜車的想法,讓城堡和市區之間的交通更為便利,不過這想法直到2006年底才實現.

坐纜車,上盧比安納城堡,俯瞰美麗的盧比安納全城!


盧比安納城堡

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在比安納城堡有一座聖喬治教堂(Kapela Sv Jurija),是城堡裡現存最古老的建築,建於1489年,奉獻給盧比安納的守護神-聖喬治.天花板和牆上原本有15世紀的哥德式濕壁畫,18世紀之後,則以當時流行的巴洛克式,畫上六十幅有皇帝,官員,貴族,主教的圖案.

聖喬治教堂(Kapela Sv Jurija)

在回程的路上,我們選擇不搭纜車,順著城堡旁的小徑往下走,回到盧比安納市區.沿路青翠的樹林再加上涼風徐徐吹來,洗滌一身的疲憊.順道再瀏覽一下盧比安納全城的美麗景緻,作個完美的告別,往下一站斯洛維尼亞的主菜-不累的湖:布雷德湖前進!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1590143#post8328150

順著城堡旁的小徑往下走回盧比安納市區


盧比安納全城的美麗景緻

小貼士 -
1.若自駕者加油,加油站大多數都是自助加油,自助加油後自行到店裡跟店員告知加油台號碼繳費即可.

2.斯洛維尼亞是使用歐元,所以不用換匯.

3.斯洛維尼亞明信片的郵資是0.6EUR.

4.從市區前往盧比安納城堡有三種方式-(1)搭乘纜車,單程-4EUR/人,亦可購買來回票.(2)在三重橋南端搭乘每小時一班的遊客列車.(3)從舊城區步行上山.個人建議因逛盧比安納市區大概也有點累了,可選擇搭乘纜車上去,回程再順著城堡旁的小徑往下走,順道瀏覽一下盧比安納全城景緻.
此篇文章於 2015-10-28 22:22 被 kevin237 編輯。
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第三篇 - 觸動心弦的湖濱小鎮,百逛不累的藍湖:布雷德(Bled)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1590143#post8346958

斯洛維尼亞的主菜-布雷德湖(Bled Lake),位在斯洛維尼亞阿爾卑斯山麓下,Bohinj(波茵)冰川融匯注入而成,是個冰蝕湖(Glacial Lake),冬季結冰故有"冰湖"之稱.溶冰之後因為湖水蔚藍,亦有"藍湖"的美稱.再加上布雷德湖中的小島,也是斯洛維尼亞境內唯一的島嶼-布雷德島.以及湖邊崖壁上獨特的布雷德城堡和旁邊的聖馬丁教堂.如此美麗的畫作-晶瑩清澈的藍湖,倒映著巍峨群峰,令人醉心的湖心小島,遠處崖壁的千年古堡.如此自然天成,觸動心弦的湖濱渡假小鎮,當然是斯洛維尼亞的主菜.

觸動心弦的湖濱小鎮,百逛不累的藍湖:布雷德(Bled)

從盧比安納到布雷德約一小時車程,一進入布雷德馬上感受到這湖濱渡假小鎮的魅力.山光,水色,小島,古堡,多麼詩情畫意,引人入勝!因附近行程還有一個波茵湖,所以我們在此住宿兩晚,好好逛逛這個不累的湖-布雷德湖.

不累的湖-布雷德湖

崖壁上的千年古堡 - 布雷德城堡(Blejski Grad)
建於布雷德湖畔峭壁懸崖上的布雷德城堡,歷史可追溯至1004年,是德國的亨利二世送給主的禮物,原本只是一座羅馬式塔樓,於中世紀時不斷加建才成為今天的面貌.從遠處遙望布雷德城堡,巍峨的姿態總是吸引著旅人的目光.登上城堡又是另一個景緻,讓遊客俯瞰整個布雷德湖和附近廣闊景觀,整片的湖山美景一一呈現.而附近的聖馬丁教堂(St Martin's Church),更為布雷德城堡增加不少風采.

布雷德城堡(Blejski Grad)


聖馬丁教堂(St Martin's Church)


遠眺布雷德城堡和聖馬丁教堂

令人醉心的湖心小島 - 布雷德島(Blejski Otok)
位於布雷德湖中的小島,也是斯洛維尼亞境內唯一的島嶼-布雷德島,為布雷德湖來個畫龍點睛的效果,更添布雷德湖風情萬種.
傳說愛之女神基娃,自古以來就住在布雷德島上,所以布雷德島有幸福及好運的象徵.島上的聖母蒙召升天教堂(Cerkev Marijinega Vnebovzetja)更是結婚新人朝聖的聖地,無論是新郎必須抱新娘爬上通往教堂的99層階梯,如此新人們才會鶼鰈情深,終生幸福!還是敲響教堂的許願鐘三次,就能美夢成真,心想事成!
為了不污染布雷德湖的蔚藍潔淨湖水,由湖畔前往布雷德島的唯一方法就是乘坐靠船伕手搖雙槳木造平底船-Pletna,所以Pletna又有"布雷德湖貢多拉"的美稱.當然也可自行租借Pletna,和你的阿那答一起划著Pletna,前往這夢幻愛情小島.

布雷德島(Blejski Otok)


布雷德湖的貢多拉-Pletna

而布雷德特有的點心-Originalna Blejska Kremna Rezina(奶油蛋糕),起源是1953年PARK HOTEL的點心經理研發出來的.上下兩層千層脆皮,中間夾著白色的香草奶油跟黃黃的卡士達醬,表面灑上一層糖粉,也是來布雷德必嘗的美食.

布雷德美食-Originalna Blejska Kremna Rezina


斯洛維尼亞的傳統服飾


布雷德湖的手搖木船-Pletna


布雷德的特色紀念品

若是有在布雷德住宿,建議早上沿著環湖步道環湖一週,是另一種欣賞布雷德湖的方式.早晨來到靜謐的湖畔,晨間的薄霧,讓布雷德湖增添一抹嫣然.沿著湖畔環湖步道漫遊,邊走邊遠眺城堡和四周的湖光山色,看看旅人泛舟湖上,瞧瞧遊客悠閒垂釣.如此詩情畫意的情境,好不愜意,真是名副其實不累的湖-布雷德湖!

布雷德環湖景緻













斯洛維尼亞除了布雷德湖外,和布雷德湖不相上下,號稱斯洛維尼亞的雙湖之一波茵湖也頗負盛名,我們的下一站就是蓊鬱山林,寧靜湖水的人間仙境-波茵湖!

小貼士 -
1.登上布雷德城堡的時間建議以早上較為適宜,拍攝布雷德湖較佳,下午容易背光.

2.若早上環湖散步建議由左至右順時鐘繞一圈,拍照取景效果較好,否則容易背光.環湖一圈約六公里,約二個多小時路程.
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第四篇 - 蓊鬱山林,寧靜湖水的人間仙境:波茵(Bohinj)

波茵湖(Bohinj Lake)是斯洛維尼亞境內最大的湖泊,面積約318公頃,長約4100公尺,寬約1200公尺,最深處達45公尺,和布雷德湖齊名,兩個湖泊號稱斯洛維尼亞的雙湖.位於特里格拉夫國家公園(Triglavski National Park)內,四周被朱利安阿爾卑斯山的群山圍繞,形成一處蓊鬱山林,寧靜湖水的人間仙境!

蓊鬱山林,寧靜湖水的人間仙境:波茵(Bohinj)

波茵湖距離布雷德不遠,約二,三十公里路程.一到波茵湖一入眼簾的就如同世外桃源,人間仙境一般,因晨霧尚未散去,淡淡薄霧,若有若無,像是仙女在湖畔舞動著輕紗,更增添它仙境般的氛圍!

淡淡薄霧,若有若無,如同仙境般的波茵湖!

在波茵湖畔的迷人小鎮-里貝希夫拉(Ribcev Laz),第一眼就會望見遠處的聖約翰教堂(Cerkev Svetega Janeza Krstnika),哥德式的主建築,巴洛克式的鐘塔,駐立在波茵湖的東岸,而通往教堂的石拱橋橫跨在傑瑞尼卡河(Jezernica)上.小橋,流水,古鎮,教堂組合成一幅充滿詩意的畫作!

小橋,流水,古鎮,教堂組合成一幅充滿詩意的畫作!


聖約翰教堂(Cerkev Svetega Janeza Krstnika)

不一會兒,太陽露出了小半張臉,幾縷陽光柔柔地照在晶瑩清澈的湖面上,鬱鬱蔥蔥的樹林便有了深深淺淺的綠意,加上遠處巍峨群峰,湖面帆船點點.這波茵湖就如同小家碧玉,清秀佳人一般,顯現出一種簡單寧靜的氣氛!

如同小家碧玉,清秀佳人般的波茵湖











來到波茵湖,除了波茵湖畔漫步,吸收仙境靈氣外,不同季節,有不同的活動.舉凡夏天的游泳泛舟,冬天的滑雪溜冰,還有峽谷健行,田園踏青,山巒攀岩等等,都是波茵湖的熱門活動.我們到達的季節剛好不冷不熱,所以來個峽谷健行,一是薩維查瀑布(Savica Waterfall)尋幽探秘,另一項是波希河谷(Voje Valley)和莫斯特尼卡峽谷(Mostnica Gorge)大暴走.

薩維查瀑布(Savica Waterfall)尋幽探秘 - 門票2.5EUR/人
在波茵湖附近最有名的景點之一就是薩維查瀑布(Savica Waterfall),也是最多遊客造訪.因為距離不長,來回約三,四公里,一個多小時路程.沿路青山綠水,涼風徐徐,一旁還伴隨著涓涓清澈的溪水,好不愜意.不一會兒工夫,就聽到遠處氣勢磅礡的瀑布聲.薩維查瀑布從山壁間的岩洞奔流而下,七,八十公尺的高低落差,瀑布灑落在碧綠的深潭中,馬上感受到瀑布千軍萬馬,氣勢奔騰的威力震撼.

薩維查瀑布(Savica Waterfall)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1590143#post8357363








波希河谷(Voje Valley)和莫斯特尼卡峽谷(Mostnica Gorge)大暴走 - 門票2.5EUR/人
這段健行來回全程約十二公里,四,五個小時路程.首先會經過一片片綠意盎然的波希河谷(Voje Valley)平原,看到的都是風光旖旎的田園景色,令人心情十分舒坦!因為邊走邊玩,加上飢腸轆轆,順便找個林間樹蔭野餐,如此美景竟然都忘了拍照,只好網路抓個照片讓各位看官解解饞!

波希河谷(Voje Valley)和莫斯特尼卡峽谷(Mostnica Gorge)標示牌




綠意盎然的波希河谷平原/網路擷取

過了波希河谷,然後會到達莫斯特尼卡峽谷(Mostnica Gorge)的入口收費亭,正式進入莫斯特尼卡峽谷地形.

莫斯特尼卡峽谷(Mostnica Gorge)標示牌


莫斯特尼卡峽谷入口收費亭


莫斯特尼卡峽谷入口

這裡的峽谷地形從冰河時期就存在,經過長期的雪水沖刷,有些河谷狹窄又深,深達二,三十公尺.滾滾河水,傾瀉而下,聲勢浩大,讓人屏息.氣勢磅薄的峽谷地形,愈是慢走慢遊,愈見其雄偉壯闊!

河谷深峻,聲勢壯觀的莫斯特尼卡峽谷











有些河床平坦,涓涓流水時而激進,時而平緩,河床與流水都輕巧婉轉.在加上旁邊倚傍的青山綠樹,生機盎然.如此秘境將一身的疲憊與塵囂,洗滌的一乾二淨!

河床平坦,涓涓流水的莫斯特尼卡峽谷











在莫斯特尼卡峽谷的終點,有一個高約二十幾公尺的莫斯特尼卡瀑布(Mostnica Watefall),因已看過波茵湖最具代表性的薩維查瀑布,而且還要趕回布雷德湖看看夕陽,所以就偷了一點懶,沒有走到終點,網路抓個莫斯特尼卡瀑布讓看官們瞧瞧!

莫斯特尼卡瀑布(Mostnica Watefall)/網路擷取

出莫斯特尼卡峽谷後,回頭再望望如夢似幻般,詩情畫意的波茵湖.個人覺得布雷德湖就如同一位雍容華麗的貴婦,有著五光十色的迷人景點.但波茵湖就如同小家碧玉,清秀佳人般的淡雅,是一種原始天然的風貌.兩者個人獨鐘情於波茵湖,也許這就是自然美景最大的魅力!

今晚再度入宿布雷德,明早來個布雷德湖晨間靜謐的湖畔漫遊後,下一站就是宛如魔戒的奇幻場景,不見天日的地底城堡-什科茨揚溶洞!
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第五篇 - 宛如魔戒的奇幻場景,不見天日的地底城堡:什科茨揚溶洞(Skocjan Caves)

什科茨揚溶洞(Skocjan Caves)和波斯托納溶洞(Postojna Caves)是斯洛維尼亞最具代表性的兩個喀斯特溶洞(Karst Caves),喀斯特意指石灰岩與水的交互溶蝕作用,形成特殊的溶洞.一個是列入世界自然遺產的什科茨揚溶洞,另一個是歐洲最大的波斯托納溶洞,兩個溶洞各有各的特色.
而什科茨揚溶洞最大的特色就是在地底洞穴裡的一個個令人瞠目結舌的溶洞,讓人不得不讚歎大自然的奇蹟.最大的有約300多公尺長,約100多公尺寬,高達約100多公尺的各式各樣,各具特色溶洞.而它和底下河流雷卡河(Reka)河床的落差可高達146公尺,整個地底洞穴的容積可達約2200萬立方公尺.如此壯觀的溶洞,宛如是魔戒的奇幻場景,一座不見天日的地底城堡!

宛如魔戒的奇幻場景,不見天日的地底城堡:什科茨揚溶洞(Skocjan Caves)

普里迪亞瑪城堡(Predjama Castle)
在到達什科茨揚溶洞前,先加碼演出一個極具特色的景點-普里迪亞瑪城堡(Predjama Castle).因在它歷代的城堡主人中,有一位最著名被稱為"強盜男爵"的Erazem Lueger,他是一位劫富濟貧的義賊,所以此城堡又稱"強盜男爵城堡".也因為它是建在崖壁洞窟中的城堡,所以又稱"洞窟城堡".
這一座十分特別的城堡,是整座城堡直接嵌入一整面垂直崖壁洞窟內,這面垂直崖壁高約127公尺.此城堡是世界上唯一一座建在崖壁洞窟中的城堡,從十二世紀中期開始建造,一直到1570年才完成.也因為它的特殊性,所以被列入世界十大最迷人古堡之列.
因為波斯托納溶洞是遊客比較方便到達的景點,所以普里迪亞瑪城堡有和波斯托納溶洞有不同的組合套票,可參考看看!

普里迪亞瑪城堡(Predjama Castle)












普里迪亞瑪城堡有和波斯托納溶洞的組合套票

什科茨揚溶洞(Skocjan Caves)
官方網頁-http://www.park-skocjanske-jame.si/en/
在什科茨揚溶洞和波斯托納溶洞兩者,我們選擇了被列入世界自然遺產的什科茨揚溶洞.參觀什科茨揚溶洞會由館方派一導覽人員全程解說,原則上一個小時一個梯次,視參觀人數而定.全程步行,約三公里,參觀時間約二小時,洞內長年溫度約攝氏12度,門票16EUR/人.另一種門票是21EUR/人,含第二段的地下河流行程,這樣參觀時間共約三個半小時.
什科茨揚溶洞的歷史可以追溯到西元前二世紀,西元1689年時有一位當地的學者提到了雷卡河(Reka)河流和它的地下流動形成溶洞,而真正的開發探索是19世紀的時候.在溶洞中可以發現史前時代留下的一些遺跡,有動物骨骸和陶器等.在西元1963年時曾因為洪水導致洞穴內嚴重破壞和塌陷,直到西元2011年時又重新整修過,並新建了鋼橋在洞穴內.
而雷卡(Reka)在斯洛維尼亞文指的就是"河流"的意思,它發源自克羅埃西亞,然後流入斯洛維尼亞境內.雷卡河(Reka)全長約54公里,在什科茨揚村(Skocjan)內隱沒地底,河水日夜千年溶蝕岩石,形成什科茨揚溶洞.

世界自然遺產-什科茨揚溶洞


進入什科茨揚溶洞前導覽人員行前解說

因什科茨揚溶洞內禁止攝影,所以以下照片都是官方網頁的照片或網路擷取.首先進入的是"寂靜洞"(Tina Jama),這是一條約500公尺的地底峽谷,前段有"天堂"(Paradiz)之稱,完整保存了什科茨揚溶洞最美麗的鐘乳石和石筍.繼續往前行,後段會到達一個約120公尺寬,30公尺高的"大會堂"(Velika Dvorana),這裡有高達15公尺的石筍,名為"巨人"(Orjaki).另外還有著名的"管風琴"(Orgle),這裡可以聽到水聲,那是瀑布撞擊河水,形成漩渦的轟鳴聲.看到這沿途盡是造型多樣,鬼斧神工的各式鐘乳石群,真是令人嘆為觀止!

什科茨揚溶洞/網路擷取











循著水聲,再來進入有百公尺高牆的"呢喃洞"(Sumeca Jama),沿著步道而行,岩壁上盡是河水與灰岩溶蝕的刻痕.釆爾克維尼克橋(Cerkevnik)高懸在雷卡河上,橋面離河床高達45公尺.這也是什科茨揚溶洞的亮點之一,行走在這高橋上,再望望底下深不見底的河谷深淵,那種即驚奇,又恐慌的心情,一則想在橋上仔細瞧瞧這大自然的壯麗,一則想快步離開這令人驚心動魄的地方,那種五味雜陳的心境,真是奇特!

什科茨揚溶洞/網路擷取



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1590143#post8378300








然後順著"米勒"(Muller)和"斯維提納"(Svetina)兩個廳往下行,到達步道最低點,此時是地表下約144公尺.離開雷卡河畔往上行,來到宛如花園造景的"碗廳"(Ponvic Dvorana).行程進入尾聲,再度重見天日,從Schmidlova dvorana的洞口,可以看到"大峽谷"(Velika Dolina)那165公尺落差的大崩壁,以及林木茂盛的峽谷景觀.

什科茨揚溶洞/網路擷取







此時導覽人員宣布可以拍照了,而在出口處有個UNESCO的牌子,成為遊客們爭相合照的亮點.到這邊就算整個行程結束,然後你可選擇走出外面,再搭電梯,爬升90公尺到達地面,回到遊客中心.或自行花約三十分鐘,沿路順著階梯爬升回地面,我們選擇後者,順便瀏覽這綠意盎然的千年峽谷景觀!
當走到眺望點時可遠眺深達165公尺大峽谷(Velika Dolina)的大崩壁以及綠意盎然的千年峽谷景觀,而在對面峽谷頂上的教堂,讓人有如世外桃源的感覺.再望望峽谷出口的人們,很難想像我們是剛從深達165公尺的溶洞中健行出來.

深達165公尺大峽谷(Velika Dolina)的大崩壁以及綠意盎然的千年峽谷景觀


大峽谷下的天然沉洞(sinkhole)


剛從深達165公尺的溶洞中健行出來的遊客

結束了什科茨揚溶洞後,門票還包含有附近的三座博物館,但規模不大,只能稱上是展覽當地的一些居民生活用品及溶洞內發現的一些生物和化石等的陳列室.簡略的參觀這幾個小型博物館後,再回到遊客中心,再看一眼這令人嘆為觀止的千年峽谷景觀,就正式結束了斯洛維尼亞的行程.然後再次入境克羅埃西亞,探訪Canon廣告下任何人都會愛上她的-羅維尼!

千年峽谷全景圖/網路擷取

小貼士 -
1.什科茨揚溶洞和波斯托納溶洞,地底溶洞長年溫度約攝氏12度.所以若是夏季前往,在外面是穿短袖的衣服,但進入地底溶洞還是要厚外套禦寒.
此篇文章於 2016-01-11 09:44 被 kevin237 編輯。
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第六篇 - 我戀愛了‧Canon廣告下任何人都會愛上她的:羅維尼(Rovinj)

羅維尼(Rovinj)位於克羅埃西亞北部,亞得里亞海沿岸的城市,伊斯特拉半島的西部海岸.羅維尼在一戰之前,曾屬奧匈帝國,一戰後改屬義大利,所以處處都有義大利水都威尼斯的味道!
對她的第一印象就是Canon EOS 500D的廣告-藍天,碧海,彎彎曲曲的石頭小徑,色彩繽紛的童趣屋子,以及熱情風趣的老少居民,讓人有一種沉浸在愛情的甜蜜感覺!一走入這個海邊小鎮,忍不住會說-我戀愛了‧Canon廣告下任何人都會愛上她的:羅維尼(Rovinj)!

我戀愛了‧Canon廣告下任何人都會愛上她的:羅維尼(Rovinj)


Canon EOS 500D廣告下的羅維尼

告別了斯洛維尼亞後,再度入境克羅埃西亞,首站就是羅維尼,之後往南繼續巴爾幹半島的旅程.經過在羅維尼的一夜好眠後,一早來到這亞得里亞海的海邊古城小鎮,馬上被她的碧海藍天所吸引.碧綠的海水,悠游的魚群,湛藍的天空,翱翔的海鳥,光看就覺得很舒服!
在港邊遠遠就能看見羅維尼最亮眼醒目的聖羅米菲亞教堂旁60公尺高的鐘樓,以及遠處小山丘上密密麻麻色彩繽紛的房屋.

羅維尼的碧海藍天





在羅維尼對岸有個小島,是當地著名的度假島嶼-聖凱瑟琳島(Sv. Katarina),羅維尼的港邊就可看到它的身影.港邊也有航班,可以載客前往,有一系列的Tour,看夕陽,戲海豚,順便晃一下亞得里亞海.

遠眺聖凱瑟琳島(Sv. Katarina)


港邊前往聖凱瑟琳島的航班

而要前往石頭小徑的舊城區,先會經過奇托廣場(Trg M. Tita).這邊的海鳥特別喜歡駐留在廣場的水池邊,十分討喜!

奇托廣場(Trg M. Tita)

經過奇托廣場,先會看見通往舊城區的巴爾畢拱門(Balbijec Luk).巴爾畢拱門建於1680年,拱門最上面的雕刻是獅子與書,這是有威尼斯守護聖者之稱的-聖馬可飛獅,代表著威尼斯共和國曾經統治過羅維尼的歷史遺跡,再次印證羅維尼有義大利威尼斯影子的事實.

巴爾畢拱門(Balbijec Luk)

穿過巴爾畢拱門後,順著石頭小徑就正式進入舊城區.舊城區的石頭小徑四通八達,拐來拐去.每一條小徑有每一條小徑的特色,每一間房子有每一間房子的風格,是住家民宅,或紀念品店,還是特色餐廳,都想駐足一番,仔細欣賞它們的風采.走著走著也會不小心晃到通往海邊的小巷道,從巷口望望迷人的亞得里亞海,吹吹海風,也別有一番風味!
在這斑駁牆壁,充滿古味的石頭小徑舊城區,走在光亮亮的石板巷弄,盡是異國小鎮的情調.再加上商店飄出的淡淡薰衣草香,以及餐廳傳來熱情慵懶的音樂,讓人忍不住愛上這個充滿媚力的羅維尼!

羅維尼石頭小徑舊城區











在舊城區的最上面就是著名的聖羅米菲亞教堂(Saint Euphemia Cathedral),教堂裡安置著聖女-聖羅米菲亞的棺柩.在湛藍的天空下,純白色教堂更顯得素雅而耀眼.教堂旁邊的鐘樓建於17世紀,形式仿效威尼斯聖馬可大教堂的鐘樓,這座60公尺高的鐘樓由於山丘地形的加持下,在羅維尼的任何角落都能遠遠看它高聳矗立在山丘上,十分亮眼醒目.

聖羅米菲亞教堂(Saint Euphemia Cathedral)






鐘樓

一進入聖羅米菲亞教堂,雖然內部的雕刻與裝飾不及其它大教堂的金碧輝煌,但神聖莊嚴的氣氛不在話下.

神聖莊嚴的聖羅米菲亞教堂





原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1590143#post8397228
而鐘樓的入口就在教堂內,門票是20kn.為了一覽羅維尼全景和亞得里亞海風光,就登上這木造階梯60公尺高的鐘樓.登高望遠,眺望亞得里亞海景色-湛藍的天空,碧綠的海水,磚紅的房子,青翠的樹林,再加上涼風徐徐吹來,好不愜意.而遠方被叢林包圍的度假島嶼-聖凱瑟琳島,加上亞得里亞海上的快艇,畫面更是令人嚮往.

羅維尼全景和亞得里亞海風光




令人嚮往的聖凱瑟琳島

在羅維尼港邊欣賞夕陽落日也是一絕,當太陽西下,晚霞滿天時,鮮豔的紅色染透了整片天空,海面上倒映著紅彤彤的夕陽餘暉.海上波光粼粼,天空海鳥翱翔,又是一幅十分動人的畫作.

羅維尼迷人的夕陽









再來當然要來一頓港邊的晚餐-美景,佳餚,醇酒...一邊品嘗異國美食,一邊欣賞港邊夜景,好不快活!
白天的羅維尼色彩繽紛,黃昏的羅維尼熱情慵懶,晚上的羅維尼優雅迷人,讓人不知不覺的愛上這個無時無刻全身散發特殊氣息的海邊小鎮!
越夜越美麗的羅維尼作個完美的Ending後,下一站是處處都是羅馬古蹟,猶如身處古羅馬帝國-普拉.

港邊的晚餐-美景,佳餚,醇酒...


越夜越美麗的羅維尼
此篇文章於 2015-11-25 17:30 被 kevin237 編輯。
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第七篇 - 處處都是羅馬古蹟,猶如身處古羅馬帝國:普拉(Pula)

普拉(Pula)是伊斯特拉半島最大城及商業大港,有別於克羅埃西亞其它城市,保有許多古羅馬時期建築物,城裡到處都是羅馬古蹟-圓形競技場,凱旋門,羅馬神殿...普拉最有名的就是西元一世紀就已經矗立在此的羅馬競技場(Roman Amfiteatar).

處處都是羅馬古蹟,尤如身處古羅馬帝國:普拉(Pula)

普拉和羅維尼相距不遠,不到一個小時的車程.開車在伊斯特拉半島上,除了可以享受亞得里亞海的蔚藍海岸風光外,也有綠意盎然的田園景色,此時最常見的就是整個一大片的橄欖園,而橄欖油就是伊斯特拉半島的名產.
普拉這個擁有三千多年歷史的港城,是亞得里亞海東岸最古老的城市之一,所以和亞得里亞海沿岸城鎮具有相同的命運,都曾被亞得里亞海對岸的羅馬人統治過.因此普拉保有許多古羅馬時期的遺跡,而大部份的遊客來到普拉就是為了一睹羅馬競技場的風采.

猶如身處古羅馬帝國的羅馬競技場(Roman Amfiteatar) - 門票40kn/人
一到普拉這個港城,一入眼簾馬上被這個龐然大物給震撼住-羅馬競技場(Roman Amfiteatar).這座建於西元一世紀的圓形競技場是普拉的地標,羅馬帝國時期是鬥劍士廝殺的地方,昔日殘破遺跡似乎可以嗅出殘酷血腥的過往,而現今則是用來舉辦演唱會的表演會場,減少了殺戮之氣,增添了文藝氣息!

猶如身處古羅馬帝國的羅馬競技場(Roman Amfiteatar)




羅馬競技場解說牌


羅馬競技場門票


羅馬競技場






昔日殘破遺跡似乎可以嗅出殘酷血腥的過往


現今舉辦演唱會的表演會場充滿文藝氣息

普拉的羅馬競技場是現今少數幾座保存較完整的圓形競技場之一,完整的保存了四邊的塔樓以及三種不同古希臘柱式的圓形競技場.競技場設有20個出入口,可容納約23000人,競技場內長軸距離約132公尺,短軸距離約105公尺,牆高約30公尺.
漫步在競技場中,看看周遭的斷垣殘壁,彷彿置身在古羅馬時期,場內正在展開一場人獸搏鬥的血腥演出.抬頭望望湛藍的天空和遠處的亞得里亞海,再看看競技場內的舞台和燈光,此情此景又變為一場動人的演唱會在最美的露天圓形劇場上演著.這種時空交錯的複雜心境,真是讓人心情澎派不已,情緒高潮迭起!

羅馬競技場















經過令人震撼的羅馬競技場洗禮後,在羅馬競技場的地下室展覽有許多從競技場挖掘出來的古文物,而這個地下室以前曾經是囚禁犯人的監牢.

羅馬競技場的地下室展覽館



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普拉我們只是做個短暫路過的拜訪,所以只在港邊和羅馬競技場做個停留,感受一下古羅馬時期鬥劍士廝殺的氛圍.普拉還有凱旋門-賽爾吉凱旋門(Slavoluk Obitelji Sergijevaca),羅馬神殿-奧古斯都神殿(Augustov Hram)等羅馬古蹟.再來繼續今天的行程,下一站是尋找100元Kuna下的聖維特大教堂-里耶卡.
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第八篇 - 尋找100元Kuna下的聖維特大教堂:里耶卡(Rijeka)

里耶卡(Rijeka)是克羅埃西亞的第三大城,也是一個海港城市.里耶卡早期是西元三世紀時羅馬征服伊利里亞人時建立的邊境堡壘,歷經過十幾個世紀的羅馬統治,直到西元1466年時被奧地利的哈布斯堡王朝統治.西元1867年隨著奧匈帝國的誕生,從維也納和布達佩斯過來的鐵路直通亞得里亞海岸,不僅繁榮了此地的造船業,也把王宮貴族帶過來.所以今日的里耶卡有著匈牙利,奧地利的建築風格,便是在這時期奠下基礎的.
而在里耶卡的聖維特大教堂正是克羅埃西亞100元紙鈔背面的那棟很獨特的圓型羅馬式教堂,也是里耶卡亮眼地標之一.

尋找100元Kuna下的聖維特大教堂:里耶卡(Rijeka)

離開了羅馬氣氛十足的普拉後,在到達今天住宿的普利特維斯之前,順便安排另一個港城-里耶卡.到達里耶卡海港邊後,首先看到的就是里耶卡最熱鬧繁華的科爾索大道(Korzo Boulevard).在科爾索大道附近就是著名的地標-黃色鐘樓(Gradski Toranj),在這個黃色鐘樓下有一個圓形拱門,原是進入古城的主要入口之一,1750年地震後重建,並在18世紀末,改建為巴洛克風格,並在塔上加上時鐘,成為今日的鐘樓外型.

科爾索大道(Korzo Boulevard)




黃色鐘樓(Gradski Toranj)






黃色鐘樓下的圓形拱門


黃色鐘樓背面時鐘

穿越黃色鐘樓下的圓形拱門,不久就會來到聖維特大教堂(Katedrala Sv. Vida).聖維特大教堂是由建築師Giacomo Briano所設計建造的,始建於1638年,於1744年完工,圓形的教堂相當罕見,更增加它的獨特性,所以才會成為克羅埃西亞100元紙鈔背面的主角!


100元Kuna下的聖維特大教堂(Katedrala Sv. Vida)



在聖維特大教堂附近還有一座教堂和斜塔,那就是聖母升天大教堂和它旁邊的斜塔(Church of Assumption & The Leading Tower).因為是在一個約有40cm落差的斜坡上,所以塔看起來斜斜的,這也成為蠻特殊的一個景觀.

聖母升天大教堂和它旁邊的斜塔(Church of Assumption & The Leading Tower)




聖母升天大教堂



里耶卡主要的景點大部分都是在港口附近,除了有一些古建築外,還有一些具匈牙利,奧地利的特色建築.

里耶卡最古老的建築古蹟群-羅馬拱門


國家劇院


里耶卡港口附近特色建築



在里耶卡東北部郊區的山丘上,有一座從十三世紀就矗立在此的特爾沙特城堡(Gradina Trsat)和附近的特爾沙特聖母教堂(Crkva Gospe Trsatske)也是著名的景點,但因為今晚要入宿普利特維斯,所以里耶卡就只能晃晃港口附近的景點.再來就是上克羅埃西亞的主菜-充滿靈氣的仙境,歐洲版的九寨溝:普利特維斯.
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第九篇 - 充滿靈氣的仙境,歐洲版的九寨溝:普利特維斯(Plitvicka) - 1 <上湖篇>

普利特維斯(Plitvicka)國家公園是每位造訪克羅埃西亞的遊客必排景點之一,也是克羅埃西亞之旅的主菜.它以如夢似幻的湖泊,咆哮奔騰的瀑布,翁鬱茂盛的樹林,豐富動人的生態,有如仙境般湖光山景聞名於世.如此充滿靈氣的仙境,有個歐洲版的九寨溝美稱,也曾被網路誤植流傳為南投的桃花源秘境,所以普利特維斯國家公園於1979年列為世界自然遺產.國家公園分為上,下兩個湖區,上湖區有十二個湖泊,下湖區有四個湖泊,總共十六個,所以又稱"十六湖國家公園".

充滿靈氣的仙境,歐洲版的九寨溝:普利特維斯(Plitvicka)

前晚住宿羅維尼這個迷人海邊小城後,今晚換著口味,住宿綠意盎然的山間小木屋,來個仁者樂山,智者樂水,大小通吃.Villa Knezevic位於普利特維斯國家公園,離國家公園入口約15分鐘路程,整體的感覺不錯,值得推薦.

Villa Knezevic (http://www.villaknezevic.com/)
ADD : Mukinje 57 Plitvicka Jezera, Lika-Senj County, 53231, Croatia
TEL : +385 98649189


Villa Knezevic

經過一夜山間小木屋的靈氣薰陶住宿後,一早精神奕奕.再來就進入此次克羅埃西亞之旅的主菜-普利特維斯國家公園尋幽訪勝.國家公園的一日券是110kn,二日券是180kn,在公園的入口處,可以看到國家公園為遊客設計不同路程,時間的遊園路徑,園區內也會有詳細的路標指示.

普利特維斯國家公園地圖


不同路程時間的遊園路徑

<上湖區>

1:寧靜祥和,心如止水-Proscansko Jezero
這是上湖區第一個到達的湖泊,根據當地的傳說,這座湖是"祈禱"的意思.因為此湖又寬又深,所以湖水呈現深綠色,讓人彷彿沐浴在一片寧靜祥和的氛圍中,有一種心如止水的感覺,如同湖名-"祈禱"所帶來的心境.湖面的四周覆蓋著高大茂密的落葉喬木和松柏,一年四季都有不同顏色映照在湖面上,充滿變化性的一座湖泊.

1:寧靜祥和,心如止水-Proscansko Jezero



2:陰陰鬱鬱,命運坎坷-Ciginovac Jezero
"Ciginovac"在克羅埃西亞語是"吉普賽"的意思,相傳曾有吉普賽人在此垂釣而溺斃.湖水主要來至上一個湖泊Proscansko Jezero,有一條人工水道可相通.濃密的樹林加上潺潺的水聲,再加上溺斃的故事,彷彿是在訴說著吉普賽人陰陰鬱鬱,命運坎坷的人生.

2:陰陰鬱鬱,命運坎坷-Ciginovac Jezero

3:迷濛水霧,如夢似幻-Okrugljak Jezero
湖泊的名稱和它的形狀相關,是"圓形"的意思.西北邊和上一個湖泊Ciginovac Jezero接連處有一個約七公尺高的瀑布,另外還有一個20公尺高的Labudovac瀑布,寬達100公尺,更是壯觀.瀑布衝擊湖面所製造出的迷濛水霧,使整個湖面呈現如夢似幻的感覺.

3:迷濛水霧,如夢似幻-Okrugljak Jezero



經過Okrugljak Jezero後,順著棧道而下,所聽到的都是淙淙流水聲,所看到的盡是涓涓流水如絲綢般的小瀑布,這些小瀑布又為國家公園增添不同的景緻.

涓涓流水如絲綢般的小瀑布

4:雲霧飄渺,迷幻夢境-Veliko Jezero
意思是"大湖",是由一連串的小瀑布串聯而成,水最深的地方高達約八米.遠遠望去,整個湖面雲霧飄渺,有如迷幻夢境般的虛無.

4:雲霧飄渺,迷幻夢境-Veliko Jezero



5:清新脫俗,小家碧玉-Malo Jezero
就在Veliko Jezero旁邊,叫做"小湖",湖邊長著較低矮的植物.湖面伴著原木棧道,加上湖水上的沉木,有一種清新脫俗的感覺,如同小家碧玉一般.

5:清新脫俗,小家碧玉-Malo Jezero

6:嫵媚含羞,楚楚動人-Vir Jezero
意思是"漩渦",湖泊的面積和上一個Malo Jezero小湖一樣,也是不太大.湖面上的漩渦,如同嫵媚含羞少女臉上迷人的酒窩,一顰一笑,楚楚動人.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1590143#post8464980

6:嫵媚含羞,楚楚動人-Vir Jezero

7:憂憂鬱鬱,淒淒涼涼-Batinovac Jezero
語意是"祖母",相傳有一位祖母級的村民不幸在這裡淹死.湖面四周環繞著高大的山毛櫸.整個湖面雜亂無章,亂七八糟的枯枝落葉更顯憂憂鬱鬱的感覺,更為悲慘的傳說增添淒淒涼涼的氛圍.

7:憂憂鬱鬱,淒淒涼涼-Batinovac Jezero



8:千軍萬馬,聲勢驚人-Galovac Jezero
此湖的命名是為了紀念一位名叫Gal的統帥,他曾經擊退鄂圖曼土耳其.是十六湖中的第三大湖,湖的西南面從Batinovac Jezero傾洩而下,所以造就成上湖區最有名的瀑布群.千軍萬馬,聲勢驚人的瀑布群,就如同當年Gal統帥所帶領的大軍,勢如破竹大敗鄂圖曼土耳其的氣勢.

8:千軍萬馬,聲勢驚人-Galovac Jezero













這個瀑布群最主要的有三個瀑布,第一個是高達28米的Veliki瀑布,是由許多瀑布組合而成,由於高度夠高,且是整面的瀑布群,所以氣勢頗為壯觀.

Veliki瀑布

第二個是18米高的Mali瀑布,瀑布伴隨的石壁上青苔,潔白的瀑布,棕黃的石壁,深綠的青苔,所呈現出來的顏色也相當豐富.

Mali瀑布

第三個是16米高的Galovacki Buk瀑布,與前兩個瀑布相比之下,較為秀氣.

Galovacki Buk瀑布

9:孔雀開屏,耀眼奪目-Milino Jezero
是一座水深約一米的小湖,因為湖水不深,再加上湖底沉積的東西,產生明暗不同的閃爍光澤,有如孔雀開屏,耀眼奪目!雖然是座小湖,但其迷人的特色,在國家公園內也堪稱一絕.

9:孔雀開屏,耀眼奪目-Milino Jezero



10:群山環繞,恬靜宜人-Gradinsko Jezero
是一座湖水變化無窮的漂亮湖泊,湖水顏色隨著湖面深淺,由深綠到淺綠到白色都有.因為高純度的石灰沒被水底植物所掩蓋,所以呈現出很特殊的白色湖水.在群山環繞下的湖畔,遙望遠處更顯湖光山色恬靜宜人.

10:群山環繞,恬靜宜人-Gradinsko Jezero



11:變化萬千,小巧可愛-Burget Jezero
由於這個湖泊的整座湖面是一道道石灰隔開的小淺湖,所以乍看之下,感覺好像此湖是由一連串小淺湖組合而成.整個湖泊因為石灰的關係,巧妙造就成變化萬千的錯覺,形成看似一個個小巧可愛的湖泊.

11:變化萬千,小巧可愛-Burget Jezero





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12:湖光山色,悠閒愜意-Kozjak Jezero
順著Burget Jezero的木階而下,上湖區的湖泊將來到尾聲,剩下最後一個湖泊就是位於上下湖區接駁渡輪的碼頭,也是上下湖區十六座湖泊中最大的一座.湖面最長的地方達2350公尺,湖水最深處約46公尺.搭上前往下湖區的接駁渡輪,在渡輪細細品味這湖光山色,真是悠閒愜意.

12:湖光山色,悠閒愜意-Kozjak Jezero

上湖區的湖泊都是屬於比較廣闊與幽靜,讓人有一種身處山林湖畔的閒情逸致.而下湖區因為峽谷窄小,水流湍急,高低落差所造成的視覺感受更令人驚艷.
此篇文章於 2015-12-21 21:38 被 kevin237 編輯。
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第九篇 - 充滿靈氣的仙境,歐洲版的九寨溝:普利特維斯(Plitvicka) - 2 <下湖篇>

<下湖區>

13:景象萬千,多采多姿-Milanovac Jezero
下湖區面積最大的湖泊,湖的兩岸是高度超過20公尺的懸崖峭壁,隨著天氣陰晴,光線明暗,湖水顏色變化萬千.崖壁上頭有一些眺望點,可從高處俯瞰整個湖區.廣闊寧靜的湖面,加上遠方懸崖峭壁上的瀑布,構成一幅景象萬千的潑墨山水畫作.顏色變化萬千的湖水,再配上湖畔深秋楓紅的樹林,又是一張多采多姿的迷人風景圖片.

13:景象萬千,多采多姿-Milanovac Jezero











在到達下一個湖泊-Gavanovac Jezero前,會經過一些瀑布群.瀑布沿著青苔綠石渲洩而下,滾滾流水再加上四周瀰漫的水氣,有種身處漂渺仙境的感覺,再順著而下較有名氣的就是Milke Trnine瀑布.

瀑布群


Milke Trnine瀑布

14:動如脫兔,靜如處子-Gavanovac Jezero
瀑布與洞穴是這座湖泊的最大賣點,瀑布名為-大階梯瀑布(Velike Kaskade),洞穴名為-Supljara.順著階梯往上爬可以走進這個大洞穴.大洞穴下方還有一座藍洞-Modra Pecina,一半隱沒在湖水下.動如脫兔的瀑布如排山倒海般傾瀉而下,靜如處子的洞穴吸引著遊客一探它的奧秘!

14:動如脫兔,靜如處子-Gavanovac Jezero









15:閒居隱士,得道高僧-Kaluderovac Jezero
湖名的意思是"隱士"或"僧侶",也就是說過去曾有人在附近的洞穴隱居.整個普利特維斯國家公園以這座湖兩旁的崖壁最為陡峭,垂直落差高達40公尺,湖邊長滿茂盛的蘆葦.湖旁陡峭的崖壁,湖畔翠綠的蘆葦,再加上深不見底的碧綠湖水,如同閒居隱士,得道高僧的修練之所.

15:閒居隱士,得道高僧-Kaluderovac Jezero

16:幽幽靜靜,清清爽爽-Novakovica Brod Jezero
是十六座湖泊中海拔最低的一座,也是最後一個湖泊.經過整個普利特維斯國家公園十六個各具特色湖泊的視覺衝擊後,來到最後一個湖泊,心情也漸漸平緩下來,整個湖泊讓人感覺幽幽靜靜,清清爽爽,感覺十分愜意.
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16:幽幽靜靜,清清爽爽-Novakovica Brod Jezero

結束了普利特維斯國家公園十六座各具特色的湖泊後,在路上有一些制高點可以俯瞰下湖區交錯的湖泊,高聳入天的瀑布,而最精彩的就是整個國家公園最經典的S形木棧道.

俯瞰下湖區美景












最經典的S形木棧道



經過一整天普利特維斯國家公園視覺與聽覺上令人震撼的洗禮後,深覺此景只應天上有,是上天恩賜的自然美景.無論是碧綠的湖水,湛藍的天空,連天的瀑布...彷彿融為一體,如此美如仙境的景色讓人不得不感嘆造物者的偉大.今晚就在這仙境再宿一宿,明天前往札達爾-感受羅馬帝國的氣勢,聆聽浪漫海洋的歌聲!

小貼士 -
1.上湖區比較適合下午的光線攝影,而下湖區比較適合上午的光線攝影.在上,下湖區交錯的地方有餐廳可供遊客休息用餐,但因為遊客眾多,所以會浪費一些時間,若自行帶麵包點心及飲用水入園區會更為方便.

2.上,下湖區兩相比較之下,個人認為下湖區較為精彩.若不夠時間遊園的棧友,建議可以主攻下湖區再加上經典的S形木棧道,也是折衷的辦法.
此篇文章於 2015-12-21 21:45 被 kevin237 編輯。
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第十篇 - 感受羅馬帝國的氣勢,聆聽浪漫海洋的歌聲:札達爾(Zadar)

札達爾(Zadar)是一座新舊交替的海港城市,有著典型的羅馬風格,古城區處處可看到羅馬時期所遺留下來的殘壁石牆及頹圮石柱,在廣場上讓人感受到羅馬帝國的氣勢.而在海邊有著新潮的海管風琴,曾獲得歐洲設計大獎,獨特的現代裝置,每當潮水湧入時,便會發出悠揚的樂曲,在海邊讓人細細聆聽浪漫海洋的歌聲.


感受羅馬帝國的氣勢,聆聽浪漫海洋的歌聲:札達爾(Zadar)


城門與城牆(Kopnena Vrata)
札達爾的景點,大部分都在古城區內,當走進獅門城牆,進入古城區,馬上感受到古羅馬城的氣氛.廣場上的斑駁古城牆,殘垣紀念碑,都在訴說著古羅馬帝國的豐功偉業.城門拱石的浮雕是守護神St.Chrysogonus騎在馬背的英姿,拱石上展翅的飛獅浮雕標誌,正式威尼斯的精神代表.

城門與城牆(Kopnena Vrata)










古城區廣場









聖多娜特教堂(Crkva Sv. Donata)
而在古城區最引人注目的就是從九世紀就聳立在此的27公尺高圓柱形龐然大物-聖多娜特教堂(Crkva Sv. Donata),不僅是札達爾的代表性建築,更是札達爾最亮眼的地標,它的拜占庭造型也是相當突出.
聖多娜特教堂旁的鐘塔,是位在聖多娜特教堂旁邊的聖安娜史塔西亞教堂(Katedrala Sv. Stosije)的鐘塔,鐘塔是15至19世紀所建,屬於羅馬式建築.

聖多娜特教堂(Crkva Sv. Donata)


聖安娜史塔西亞教堂(Katedrala Sv. Stosije)鐘塔


教堂與鐘塔

聖瑪莉教堂(St. Mary's Church)
在聖多娜特教堂附近還有一個聖瑪莉教堂(St. Mary's Church),屬於羅馬式建築.此教堂是札達爾女貴族Cika於1066年所建造,旁邊的鐘塔在16世紀翻修.

聖瑪莉教堂(St. Mary's Church)



逛完了羅馬廣場,往海邊走去,盡是亞得里亞海的海岸風光,在這邊最特別的就是海管風琴與城市光廊.
海管風琴是一座70公尺的人造石階,有35根放置海水下的風管組成,每當潮水湧入時,便會發出悠揚的樂曲.當坐在人造石階上,放眼藍天碧海,細細聆聽浪漫海洋的歌聲,和剛剛在古城區所感受到羅馬帝國的氣勢是完全不一樣.
而城市光廊是一個22公尺的LED大圓圈,大圓圈底下鋪設300多片的多層藍色玻璃板.白天收集太陽能蓄電,當夜幕低垂時,利用所蓄電能發光,七彩的LED燈光秀,是夜晚時海邊最亮眼的焦點.

札達爾海邊









因為時間的關係,沒有排上在札達爾宿一晚,所以就無緣欣賞札達爾的迷人夕陽和城市光廊的七彩燈光秀.下一站要到旭本尼克,欣賞列入世界文化遺產的美麗建築:獨一無二的白石教堂-聖雅各大教堂.

小貼士 -
1.名導演希區考克曾說:如果你想看世界上最美麗的日落,那就請你來札達爾!可見札達爾的夕陽落日,在亞得里亞海的沿岸城市,是數一數二的.所以若時間足夠的話,建議將札達爾的行程排在下午,晚上在札達爾宿一晚.若當天上午沒行程,可加個以瀑布與水車聞名的小鎮-斯盧尼(Slunj),中午還可在斯盧尼吃個鱒魚大餐.
此篇文章於 2016-01-11 11:04 被 kevin237 編輯。
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第十一篇 - 獨一無二的白石教堂‧聖雅各大教堂:旭本尼克(Sibenik)

旭本尼克(Sibenik)是位於達爾馬齊亞海岸上的古城,最吸引人注目的就是那座獨一無二的白石教堂-聖雅各大教堂(Katedrala Svetog Jakova).而坐在教堂前的共和廣場,欣賞亞得里亞海的日出與夕陽,沐浴在悠閒的陽光下,令人感覺輕鬆愜意!

獨一無二的白石教堂‧聖雅各大教堂:旭本尼克(Sibenik)

聖雅各大教堂(Katedrala Svetog Jakova)
聖雅各大教堂(Katedrala Svetog Jakova)是世界上最大一座完全由白色石灰岩打造而成的教堂,當中沒有使用到一個磚塊或木頭來支撐,建築本身即是一座世上罕見的不朽建築傑作,也被列為世界文化遺產.
它是西元1402年規劃,西元1432年開始動工興建,原本設計是一座威尼斯哥德式教堂.因整座教堂建築工程花費約一個半世紀,歷經數位名建築師之手,於西元1555年才完工,所以落成時建築風格變成是一座托斯卡尼文藝復興風格的教堂.長38.5公尺,寬14公尺,高32公尺,是世界上最大一座完全由白色石灰岩打造而成的教堂,集當代雄偉建築藝術於一身.

聖雅各大教堂(Katedrala Svetog Jakova)







聖雅各大教堂的正門屬於哥德式,正門兩側是兩扇歌德式拱形窗,用來照亮內部兩翼側殿.在主殿半圓形山牆及側殿四分之一圓形山牆下,分別有四扇圓形玫瑰窗,同屬文藝復興風格裝飾.哥德式拱門上雕刻的是-最後的審判,重點是十二使徒的雕像,為米蘭雕刻家波尼洛的作品,兩片銅門雕刻的是新約聖經故事.

聖雅各大教堂哥德式的正門


四扇圓形文藝復興風格的玫瑰窗


哥德式拱門上雕刻的是最後的審判

聖雅各大教堂外牆的71顆人頭像,也是獨具特色的建築代表.71顆人頭像無論是表情與動作都不相同,充分突顯當時士農工商居民的喜怒悲樂,人生百態!

教堂外牆的71顆人頭像



在人頭像上方的方柱上,還可以看到兩尊全裸小孩手持捲曲的羊皮紙,羊皮紙上以拉丁文寫著聖雅各大教堂是西元1443年由Juraj Dalmatinac所建造的.

兩尊全裸小孩手持捲曲的羊皮紙

教堂其中一個叫獅子門的側門也相當特別,左右石獅子頭頂八角雕花石柱,石柱上面站著米蘭雕刻家波尼諾的作品-亞當與夏娃,亞當與夏娃的頭頂再各自有一座壁龕一邊是聖雅各,一邊是聖保羅,中間的銅門浮雕則是描繪舊約聖經的故事.

獅子門





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教堂側邊的大廣場名為共和廣場(Trg Republic Hrvatske),廣場上有一座Juraj Dalmatinac銅像,他就是聖雅各大教堂建造過程中最偉大的建築師.

聖雅各大教堂建造過程中最偉大的建築師-Juraj Dalmatinac

在聖雅各大教堂附近還有一座聖芭芭拉教堂(Crkva sv. Barbare),建於十二世紀,屬於哥德式建築.它最特別的是那個二十四小時制的老時鐘,現在還很準確的報時中.

聖芭芭拉教堂(Crkva sv. Barbare)


旭本尼克古城區











結束了旭本尼克的行程後,下一站也是列入世界文化遺產的中古世紀的文化古城,蔚藍海岸的珍貴小島-特羅吉爾.
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第十二篇 - 中古世紀的文化古城,蔚藍海岸的珍貴小島:特羅吉爾(Trogir)

特羅吉爾(Trogir)是一個狹長的島嶼古城,以石橋連接克羅埃西亞,整座島嶼就如同一個歷史文化博物館,處處可見歷代王朝與各種文化.亞得里亞海環繞的文化古城,實為保存完整的一座世界級文化遺產,所以如此一座中古世紀的文化古城,蔚藍海岸的珍貴小島也被列入世界文化遺產.

中古世紀的文化古城,蔚藍海岸的珍貴小島:特羅吉爾(Trogir)

特羅吉爾主要有兩座對外的城門,城的北方是北門(North Town Gate),因為連接克羅埃西亞本土,所以又稱為陸門.城的南方是南門(South Town Gate),因為出去就是亞得里亞海海邊,所以又稱為海門.
走過與克羅埃西亞連接的石橋就可以由北門進入特羅吉爾古城區,北門是一座晚期文藝復興式的城門,重建於十七世紀,石門上立著一尊特羅吉爾的守護神-Sv. Ivan Trogirski的雕像.

北門(North Town Gate)/陸門

穿過北門來到古城,腳上踏著鋪滿石板的小巷弄,眼睛望著石塊砌成的舊屋宅,再加上午後慵懶的陽光,讓古城更顯古樸的美感,彷佛置身於中古世紀.

特羅吉爾古城區





古城區的若望保祿二世廣場週邊是特羅吉爾觀光精華區,許多知名的建築物環繞在廣場的四週,包括最具代表性的聖羅浮大教堂和鐘樓,聖塞巴斯提亞教堂和鐘塔及敞廊,市政廳等等...

聖羅浮大教堂(Katedrala Sv. Lovre)和鐘樓
聖羅浮大教堂(Katedrala Sv. Lovre)可說是特羅吉爾最耀眼的一座建築,教堂建於十三至十五世紀,經過多位藝術大師之手,耗費了約兩個世紀才建造完成.教堂的鐘塔高47公尺,是特羅吉爾島上最高的建築,所以在島上任何地方都能遠遠看到教堂的鐘塔.
教堂羅馬式的大門以精緻繁複的雕刻著名,是由雕刻大師Radovan於西元1240年所作.門柱兩側雕刻有聖徒及使徒,大門的兩側有兩頭威尼斯石獅雕像,石獅背上站著是亞當和夏娃的裸體雕像,在最下面的是土耳其人扛著門柱,據說是當地人痛恨土耳其人的入侵,因此象徵懲罰土耳其人必須永遠扛著大門.

聖羅浮大教堂(Katedrala Sv. Lovre)和鐘樓




聖羅浮大教堂(Katedrala Sv. Lovre)精緻的雕刻





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教堂亞當和夏娃的裸體雕像



聖塞巴斯提亞教堂(Sv. Sebastian)和鐘塔及敞廊
聖塞巴斯提亞教堂(Sv. Sebastian)和鐘塔及敞廊在聖羅浮大教堂附近,文藝復興式的鐘塔下方是聖塞巴斯提亞教堂,旁邊是敞廊.鐘塔正面的雕像就是聖塞巴斯提亞,敞廊建於十四世紀,以六根羅馬石柱支撐著屋頂.敞廊內側牆壁上有兩幅浮雕,一幅是由Nikola Firentinac所雕的法官審判圖,另一幅作品則是由Ivan Mestrovic所雕的總督騎馬像.

聖塞巴斯提亞教堂(Sv. Sebastian)和鐘塔及敞廊



法官審判圖


總督騎馬像


市政廳

逛完了古城區,接著由南門(South Town Gate),也就是海門通往亞得里亞海海邊.南門的兩旁是以石塊堆砌而成的門柱,規模不如北門的宏偉,但樸實中卻有另一種簡潔的味道.

南門(South Town Gate)/海門

穿過南門後就是濱海大道,新穎時尚的濱海大道種滿棕櫚樹,再加上林立的露天餐廳與咖啡座,與古城區古意盎然的景緻,又是另一種不一樣的感受.沿著濱海大道漫步,海風徐徐吹來,欣賞停在岸邊的復古帆船與新穎遊艇,再遠眺遠方的紅頂白屋,實在既愜意又舒坦.
在濱海大道上美麗的Lucic Palace旅館與文藝復興式的聖多明尼克修道院(Crkva Sv. Dominika),這兩座建築物也是相當醒目的.

濱海大道與亞得里亞海海邊









Lucic Palace旅館


聖多明尼克修道院(Crkva Sv. Dominika)

卡梅爾倫哥堡壘(Kula Kamerlengo)
卡梅爾倫哥堡壘(Kula Kamerlengo)是除了聖羅浮大教堂和鐘樓外,算是特羅吉爾第二座最為醒目的建築物.建於十五世紀威尼斯共和國時期的卡梅爾倫哥堡壘,一直是守衛著特羅吉爾的重要建築堡壘.整體建築是以厚實的白石城牆連接三座高塔,形成堅固的堡壘,主要是為了防禦鄂圖曼土耳其人入侵.如今矗立在海邊的卡梅爾倫哥堡壘由於時代的變遷與年代的久遠,顯得有一些淒涼滄桑的感覺.

卡梅爾倫哥堡壘(Kula Kamerlengo)





就在這淒美的卡梅爾倫哥堡壘作為特羅吉爾的最後一瞥,告別了特羅吉爾這個古城.下一站要到斯普利特,摸摸會帶來好運,主教雕像金光閃閃的左腳大拇指.
此篇文章於 2016-01-18 21:42 被 kevin237 編輯。
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阿達不達
背包客
#15
文章: 5
性別: 秘密
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2015-12-26
舊 回覆: 2015‧秋 情迷亞得里亞海‧巴爾幹半島的美麗與哀愁 - 2016-01-13, 18:04
很詳細的一篇遊記,景點都描述的圖文並茂.哈...旅遊書的錢都可以省下來了.
尤其十六湖國家公園,每個湖的標題都描述的很傳神,把每個湖的特色簡單幾個字道破.厲害...厲害...
期待你剩下的遊記.加油...
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