發文 註冊 登入
住宿

漫談打工換宿^_^

1238
shianshian
#1
舊 2015-10-21, 21:40
投稿備註: 個人投稿,已完整發文   
漫談打工換宿

時下年輕人或多或少,都有趕上目前最夯的旅行方式「打工換宿」,雖然我不算是「年輕」人,可我也有打工換宿的經驗,所以也可以談談個人的經驗,讓有過類似經驗的人一起分享,或將要前往的人多少取經一下,看看是如何的換宿法。當然「打工換宿」和「打工渡假」,是兩回事或說是兩種不同經驗的工作法,前者未必有薪水,但一定會有住宿,吃呢?也不一定有附帶著,有的有附、有的沒有附,就看換宿的是怎樣的性質,如果是餐廳的話,吃當然有,如果是hostel的話,有附早餐的話,當然也有早餐,其它兩餐就可能需要自理了。而後者的打工渡假,則有薪水但不一定附有「住宿&餐食」,這都要看打的是什麼工而決定於餐食的附加條件了。

早在二十年前,我就曾在日本靜岡縣的一家民宿打工過,拖地、洗碗,這家民宿有包早、晚兩餐,每天要泡在水裡洗一大堆碗筷,但老板和老板娘也會抽空帶我去富士山滑雪,當時我只停留一周而已,是從美國要返台前,特地過來的,這是我最早打工換宿的記憶。

六年前我在環美五十州時,曾經在鹽湖城猶它州打工換宿一個月過,就在第三街上,是一間不算太大的hostel,我的工作蠻有彈性的,就是每天早上清理廚房、拖地,到了下午時就去洗衣房折疊床巾、床套,另有三、四位工作人員,她他們也都是打工換宿的,有時人員不足或說是老板太忙時,也會要我開車載客人去鹽湖,去小島觀光,還會給我一點小費,算是蠻輕鬆的工作,當時老板希望我繼續留下來,可是我急著要離開,想在夏季結束前去阿拉斯加,就搭長巴到西雅圖,也在西雅圖這家hostel打工,當時說好要打工換宿兩周,但臨時接到消息說老爸快要往生了,就匆忙買票趕返台,只在這家全美得獎的hostel打工換宿三天而已,之前是付費住宿五天,先觀察情況後才和經理談的。

西雅圖這家hostel很有規模,打工換宿的年輕人不少,每天上午十一點要工作前還要先開會,在這裡打工換宿就較累,雖然一天只作四小時,可是工作都很出力,要拖地、洗廁所、洗布簾、擦拭牆角…,這家hostel的老板娘很愛乾淨,到處都清潔溜溜的,難怪是全美得獎的hostel,在這裡工作才知道:原來不少美國年輕人,都是這樣在遊走全美的,有的會待個半年、幾個月不等,也因為這經驗才讓我知道:有些人內務很糟,可以不整理衣服,起床就全數扔在床上,要睡覺了就全數扔到床底下,有的還把房間當垃圾堆,堆了一堆雜物,害我看了嚇一跳,跑去和經理說:必須換房間,不然我要離開。

我環美時,有搭乘四段火車,夏威夷、阿拉斯加搭飛機,其餘的就真的都是搭長巴,就這樣翻山越嶺的把全美給環完,每一州停留下來至少要待一晚,灰狗巴士經過不算,有的還停留兩、三州,至少停留一城市,前、後花費約兩年總計十三個月以上,才把全美給走透透了。大城市才有hostel,許多中、北部的州,就必須居住旅館,算算居住過的大大、小小旅館,不少於八十家以上,從十幾元到兩百多元都有,還去寺院掛單過,也去養老院當沙潑客,也去修道院住過,總之這經驗很難得,也是非常有意思的行程。

乃至現在環中美洲,也有遇到可以打工換宿的地方,可是必須兩個月,時間看工作性質是什麼而定,兩個月時間太長了,但有不少人就是願意停下腳步,待個兩個月以上,我看她他們的工作五花八門,有教瑜珈的、有顧小商店的、有拔草、種花的…,有人是作一周休一周,或作一天休一天的,有的不到三小時,有的則要八小時,看hostel所需的是什麼,中美洲的打工換宿不像美國,我在美國hostel看到的都是只要兩周以上就可以換宿。在美國我沒有簽證問題,在中美洲則有這問題,不過我現在就在哥斯大黎加打工換宿,幫忙看前顧後,每天早上要清洗廚房,每兩天要掃地,每周一次拖地,算是很輕鬆的工作,唯一缺點是網路經常不穩定,時常會斷線無法使用。

現在打工換宿的地方是一間公寓,有公用的廚房、客廳,每天都要打掃這些公用區域,掃地、拖地也是公用走道,從四樓到一樓,尤其是樓梯間,每天走動灰塵很多,而且是黑色系的灰塵,由於是公用的地方,大家較沒有公德心,使用後都不隨手弄乾淨,我暫住這裡就必須負起這個清潔的工作。這裡的主人平常不居住這裡,之前有請人作但她他們覺得工人也沒弄乾淨,就自己每兩天來弄一次,她他們是我加州朋友的親戚,正好我來到哥斯大黎加了,就讓我暫住兩個月,偶爾她他們會給我送來蔬菜水果,我自己也會去買一些,附近有兩、三家超市但較貴,我都是周六搭公車去市中心的市集,那裡的菜較便宜。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1590092

前年在台灣搭火車、公車環島,在台東遇到香港來的女孩,她說她在花蓮打工換宿過,每天都要作八小時以上,就算沒事情了,老板也一定會找出事情來讓她作。我就和她說:「啊,台灣這裡打工換宿這麼辛苦啊…。」她回答我說:「也還好啦,有包三餐和住宿,我在香港打工換宿也是這樣啊…。」我一聽就覺得:原來台灣、香港是這樣子在「扣」人的啊?!至於是不是有零用錢給?我就沒詳細問了,但我個人覺得:打工換宿還是在歐美國家好,時間短也較有人情味,有些換宿地方的老板,還會抽空特地帶我們去玩。遇到好不好的老板,就好比老板遇到好不好的我們是一樣的。

去年我也在日本打工換宿過,本來是要停留三個月的,只停留一個半月就「溜」之大吉了,因為老板娘很會生氣、很愛生氣,動不動就罵人,她對她的姐姐態度、口氣很不好,就算是親人也不應該如此兇悍啊,我告訴她過:請她要節制脾氣,不然的話我會提早離開,她以為我是在開玩笑,一次她買東西回來就在門口大叫,口氣態度都很不好,又在罵著她姐姐,當下我就整理行李去搭公車馬上離開了。這是我周遊四大洲,唯一一次遇到壞脾氣的老板娘,想必她也是第一前遇到我這種,說走就走的人吧^_^…,所以打工換宿的我們,遇到怎樣的老板,能否相處愉快,也是很重要,畢竟每一段旅程,都是記憶深處裡最美的回憶,不好的打工換宿經驗,就會破壞我們的美感^_^阿彌陀佛…

1238 次查看