發文 註冊 登入
遊記

28小時巴士大長征 - 從香港到越南

1 1 3523
audreaus 的頭像
audreaus
#1
舊 2015-10-14, 20:11
人越大,越失去一顆冒險的野心,苟延殘存的,或許只剩下要對金錢的慾望。難得與朋友談起這個計劃,也覺得非常有趣。好趁自己還未有30歲之前,好好珍惜那餘下的青春和力氣。


--- 28小時巴士大長征 - 從香港到越南 ---

旅行主義 . Travelism:
https://www.facebook.com/a.life.traveler



這次的旅程毫不容易,輾轉反側,途中充滿疑問。
Q1:
如何由香港以陸路前往越南?

實際上的路線為: 香港 -> 皇崗 -> 南寧 -> 友誼關 -> 河內

走這條路線的人絕對非常少,現今的廉航那麼發達,如果想時間上掌握得很好,其實也沒有必要這樣故意走遠路。不過,就是因為你走的路不同了,才可以更加好好看真一點,地上建設過的足跡。這個世界很大,要看的永遠看不完。




Q2:
如何買票?
香港中旅旅運有售。不過真實是,這只不過是一張貼紙。



http://ctsbus.hkcts.com/routes/hk/hk_guangxi.html

由香港過關到皇崗後,最好再到中旅的店問一問車到了沒有。未到的話,在門口等等直至司機走大家。

轉乘的便不再是我們平日常見的旅遊巴,而是臥舖巴。






Q3: 臥舖巴士會很辛苦嗎?

臥舖車的質素一點也不差。而且(我這次的)司機很注重清潔,必定要大家脫好鞋後才上車。



臥舖床位不算細,舒適度不錯。

看書,永遠是長途車上的最佳娛樂。(Paulo Coelho - The Zahir)



訓呀訓,由傍晚7點,去到第二天早上7時,天亮了!!

可惜,原來零晨時份,司機有3-4小時並沒有開過車,所以我們本應於7時到達,卻延誤了3.5小時。




終於到了南寧的集散中心,要立刻買下一班往河內的巴士票。每天發車的時間不多,走了車就要待上2-3小時。10:30AM到了南寧,要等到1:40PM才有下一班車。車站附近什麼也沒有,唯有到KFC休息梳洗一下。



由南寧到友誼關,要4小時。



也有特意來景區看看的遊客。








出了中國的境再進入越南。



由於關口人手比較少,即使簡單的入境手續也幾乎花了5分鐘。



看到越南文字,有種「終於到達」的感覺。由前一天的7時出發,跟著當地人前往下一架巴士。




再度出發前往河內,沿途山水景色秀麗。





中途的停頓站。坐長途車,一定要好趁這些小休息時走走路,不然腳部水腫會很厲害...



都晚上8PM,買點吃的醫肚。



越南粽 - 外層很像Jelly的口感,餡料有豬肉、香菇。



還有豬肉卷 - CNY2有兩條。對,離關口不遠的話,CNY還是會收的。



時間來到10PM,終於到了...河內市中心。累積時數: 28小時

巴士停泊的地方不太接近旅遊區,大家可能要依靠的士/UBER幫忙。溫韾提示,的士司機絕對有砍客的習慣!!一上車,他們拖了很久也不願按meter鍵。好不容易說服後,到達目的地竟開價15USD,而meter其實寫的車費只不過2USD,我的天...最後跟他理論了好一會才了事,算是一個好教訓。


後記:
雖然坐巴士比飛機的確要便宜,而且也算得上是一次有趣的歷險,不過這種旅程可是需要一定程度的體力要求及耐性,特別是腰腿狀況不良的話,建議別要走陸路。過往坐10小時巴士都已稱得上長途,這次實在打破了個人紀錄。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1585241

慶幸,還年輕。
感謝 1
3523 次查看
bosewang
#2
舊 2015-10-16, 10:15
上次從廣州越秀南車站到邊境城市-東興市 臥鋪車票RMB290
大約晚上10點出發, 一路經過江門 陽江 湛江 欽州 防城,
大約在6點多到達東興市, 再轉搭摩的到邊境海關,
過了中國關經過一座小橋到達越南關,
進入越南的地名叫做芒街,
搭上小巴前往海防市, 半路大約3個多小時到達下龍灣,
下午大約越南時間兩點半到達海防市,
全程大約花費快16小時, 說實在很佩服樓主28小時的戰鬥,
因為16小時就把我弄到骨頭都快散了(回程花了1200RMB從河內坐飛機回廣州)
如果從海防到河內大約需要花3個小時,
所以由我這個行程來走, 最多花20小時就到河內,
沿途可以在芒街 下龍灣 海防等地遊玩,
以上僅供大家參考