背包客棧自助旅行論壇
[南美洲旅遊]我在南美快三十年了,每次出門旅行都會帶兩部機身及數支鏡頭,離開大都市後就會安全很多。...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Leandro Leandro 目前離線 Leandro 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Argentina
客棧之光
旅遊相簿: 12
感謝: 2,605次/1,037篇
註冊日期: 2009-09-28
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2013-06-16, 23:38

引用:
作者: TingChou Lin (原文章)
請問這樣去南美還適合帶單眼相機去嗎?
我在南美快三十年了,每次出門旅行都會帶兩部機身及數支鏡頭,離開大都市後就會安全很多。
回覆時引用此篇文章
blackneo blackneo 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2011-11-06
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2013-10-25, 10:01

引用:
作者: sam140 (原文章)
我也補一個實際經驗:

這是昨天發生的事情。

我在智利 valparasol的跳蚤市場找耳機與太陽眼鏡(旅途中弄壞了)。

逛到一半,有個年輕小伙子有點類似超車的方式(事後回想)走到我前面,突然伸手指著攤位(擋著我胸前),我沒有停下腳步的習慣,於是我胸口直接把他的手給撞開,他臉色有點不悅。(事後回想應該不是被撞不悅,而是阻擋失敗)。

十分鐘,背後有人叫喊著,我沒注意,但是我四周的人群都朝我後方看,我也跟著轉頭,被我撞的年輕小伙子(同一人)在遠處似乎在叫我,他跑了過來,示意我背後有口水。我示意謝謝,要繼續走,他示意叫我等,同時打開他的包包拿衛生紙包我擦拭(我還覺得怎麼剛剛被我撞一下還這麼好心)。

口水沾到左邊,我看看右邊有沒有也沾到口水,突然發現右邊也多一個年輕人,他拿著衣服幫我擦!?

因為之前有聽說類似手法,所以有注意不要拿下背包(會整個被搶走)。

結束時檢查發現,背包的小袋子,拉鍊都全開了...但是沒有掉任何東西...因為裡面沒貴重物品。

但是,過十分鐘要照相的時候發現,相機不見了(放我褲子右邊口袋(沒拉鍊與鈕釦)裡...)

好在身上的護照、美金、卡片、當地鈔票因為存放的口袋都有拉鍊跟扣子所以都還在!

當時現場很多人,也很多再觀看,所以那兩個扒手是當眾下手的,或許完全沒路人發現他們在偷竊,或許有人發現但是沒干涉...

事後上來爬文仔細研究犯案的手法,

結論是:手法變化多端,不重要,被搭訕就要小心! 褲子多點拉鍊、鈕釦會更好些。

這趟旅程累積遺失物品:
本人:手機*1(越南、不確定被扒或遺失)、相機*1(智利、褲子口袋)。
旅伴A:護照*1(馬德里、後背包、因為沒有其他貴重物品與金錢)。
旅伴B:美金300(智利、貼身錢包)
旅伴C:I-Pod(越南、後背包)

旅伴B:美金300(智利、貼身錢包)
貼身錢包也被偷??
回覆時引用此篇文章
nicky3022 nicky3022 目前離線
背包高手
感謝: 16次/7篇
註冊日期: 2007-03-13
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2016-03-14, 02:07

昨天在波哥大也遇到了小偷
就如前面大大們形容~
他們擺明挑觀光客
因為常有所聞,所以都很小心
平常出門都只帶足夠的錢和手機而已

昨天是電影節
街上有遊行 所以跟我的host family一起去看
忽然發現有兩個女人站在我後面
心想...奇怪了,他們在我後面看不到
幹麻站在我後面?
後來就有一個男的 用很破的英文 說excuse me excuse me
然後站在我前面不走 假裝拍照
之後轉身要我幫他拍照 我按了幾下
把相機給他 他用非常爛的英文假裝很友善說 我沒看到閃光
(大白天 閃個屁啊)
我當下只覺得 你分明是說西班牙文的 卻挑我幫你拍照
反射動作 看我的外套口袋 果然口袋開了
馬上轉頭看那兩個女人 他們被嚇到 倒退趕快離開
那男人也很快離開了
不知道是因為我發現即時,所以他們什都沒拿
還是因為我把錢放在喉糖袋裡...所以沒被拿
當下馬上告訴host family 他們只說還好東西沒丟
我卻很希望能當場抓住他們!

波哥大有很多偷竊或搶劫集團
行動的人啥樣都有 有年輕女孩帶小嬰兒的
有老年人 穿著洋派的 幾乎都很一般的樣子
在這2個星期,周遭經發生3件搶竊案
所以請大家旅行一定要多注意

出門一定要問那些地方不要去
不要多帶任何值錢東西出門(銀行卡或信用卡千萬不要)
避免肢體碰觸 多注意周遭 (他們都會盯上你)
我都是盯回去 讓他們知道你注意到他們了
離開現場

祝大家旅行平安!
回覆時引用此篇文章
小正子 的頭像
小正子 小正子 目前離線 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 8,522次/4,752篇
註冊日期: 2005-09-02
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2016-03-14, 04:24

剛剛去以色列版

發現那邊現在有巴勒斯坦人會拿長刀直接亂砍遊客, 還導致一名美國遊客死亡. 所以那邊景點周圍已經都有狙擊手持衝鋒槍防備....

突然覺得南美還挺安全的, 好歹"只有"小偷
回覆時引用此篇文章
nicky3022 nicky3022 目前離線
背包高手
感謝: 16次/7篇
註冊日期: 2007-03-13
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2016-07-11, 03:14

引用:
作者: 小正子 (原文章)
剛剛去以色列版

發現那邊現在有巴勒斯坦人會拿長刀直接亂砍遊客, 還導致一名美國遊客死亡. 所以那邊景點周圍已經都有狙擊手持衝鋒槍防備....

突然覺得南美還挺安全的, 好歹"只有"小偷
以色列有這麽不安全?當然搶案南美也是有,出門在外都要多注意,才能玩得盡興!祝大家平安又開心!
回覆時引用此篇文章
happy 的頭像
happy happy 目前離線 happy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 88
感謝: 96次/78篇
註冊日期: 2006-02-26
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2017-05-05, 16:03

請問南美帶單眼安全?
看很多寫,不建議帶, 真的這麼嚴重?
預定一個人去2~3個月,很想背單眼去
回覆時引用此篇文章
sulivan6 sulivan6 目前離線
背包大俠
感謝: 51次/39篇
註冊日期: 2010-10-31
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2017-05-06, 00:03

引用:
作者: happy (原文章)
請問南美帶單眼安全?
這次來南美秘魯很多當地人都提醒利馬很危險,其他城市就夜晚盡量不要外出。個人認為南美大部份人善良熱情,比起埃及看到遊客就像看到提款機好太多囉。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2017-05-06, 00:08

引用:
請問南美帶單眼安全?
另外提醒一下:
1. 波哥大北邊當地人都說此區域危險
2. 利馬靠近山區地帶,要提高警覺
回覆時引用此篇文章
agn162 agn162 目前離線
背包高手
感謝: 11次/6篇
註冊日期: 2004-10-03
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2017-05-08, 07:05

玻利維亞 La paz 假警察看護照捜包記。
女一位觀光客請我幫她照相,她說是智利人來玩,照相畢。 突然跑出
男一位秀警察證件說要看護照,問我跟智利女是朋友嗎? 我們兩連忙說不認識。我遞影本護照,智利女觀光客遞真護照給男警。
男警說: 我必須確認你們護照真假,裝忙打電話確認我們兩身分,你們必需跟我來趟警局5分鐘,我說: 這邊檢查就好為什麼要去警局,智利女觀光客跟我說,她來這邊玩被檢查護照三次。
男警說: 警局離這5分鐘,5分鐘確認就好。隨手攔一輛計程車,智利女觀光客跟我傻乎乎跟上計程車。
男警秀他警察證件照給計程車司機看,意指我要執行公務。然後男警拿出假鈔假信用卡,這些都是我捜出,所以我要檢查你們兩個的包包。
智利女觀光客被捜,男警拿出女觀光客紙鈔用聞用摸(用聞驗真假鈔是哪招) 捜畢,換捜我揹的購物袋(裡面只有水果跟水壺),沒東西把購物袋擺在正副駕駛座中間,換捜手機包,親眼看他有把手機放回我手機包,男警察問我,你有貼身腰包吧?男警示意用手戳我肚子確認,我又不知哪跟筋不對,傻呼呼拿貼身腰包給人家檢查,裡面有我2個月旅費現鈔,男警又拿出現鈔用聞,眼看他有把錢放回去腰包,他一併把手機包腰包丟回正副駕駛座中間購物袋,還很貼心幫你綁好打蝴蝶結。
男警又在接電話, 故意講說 :台灣這個觀光客沒問題。智利觀光客有問題啊? 語畢。
男警說,台灣觀光客把包拿一拿可以下車啦,智利觀光客你要去警局一趟。我下了車,連忙檢查手機包腰包,結果是被偷天換日被摸走手機跟現金,我傻了,接下來去警局做筆錄,基本上被摸走東西有去無回丟大海了。

所以宣稱是智利女位觀光客是假的,男警是假的,計程車司機是假的,以上3人他們是集團犯案一夥的。

爾後我回青旅,一個亞裔加拿大人,跟我一樣遇上同一批人馬,說也莫名被要求看護照檢查背包,他拒絕給看護照但是有被捜包,結果是他也被摸走一台相機。

這個故事告訴我們:
警察沒權力檢查護照,若執意要看護照,請警察跟你回青年旅館,至少有可信任的旅館人員。

不要因為他是"警察'',傻呼呼跟人上車,尤其是單獨一人,因為可能被帶去山區洗劫,或被攻擊,或被強暴。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=15810#post9662119

出門只帶今天夠用的錢就好,餘錢護照放青旅保險箱。

警察沒權力檢查你的包,你沒犯法沒偷東西,是可以拒絕受檢查。

這共犯都鎖定單獨一人旅行者,跟亞洲面孔(我們兩受害者都是亞洲面孔),所以最好結伴,或是裝聾作啞聽不懂,有時覺得自動找上門的會講英文的,沒好事。

星期天逛南美洲最大市集el alto market 又被當目標,被吐口水黨鎖定,左右邊各一夾擊吐你口水在衣服及頭上,另一個假裝擦你拭你小腿,他們目標是分散注意力,藉機偷你錢,一切來的很瞬間,我裝的很鎮定往前走,他們沒得逞.

以上只是我個人淺見,希望不要有人受害。

此篇文章於 2017-05-08 09:25 被 agn162 編輯。 原因: 更改
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2017-05-08, 07:55

引用:
作者: agn162 (原文章)
玻利維亞 La paz 假警察看護照捜包記。
女一位觀光客請我幫她照相,她說是智利人來玩,照相畢。 突然跑出
男一位秀警察證件說要看護照,問我跟智利女是朋友嗎? 我們兩連忙說不認識。我遞影本護照,智利女觀光客遞真護照給男警。
男警說: 我必須確認你們護照真假,裝忙打電話確認我們兩身分,你們必需跟我來趟警局5分鐘,我說: 這邊檢查就好為什麼要去警局,智利女觀光客跟我說,她來這邊玩被檢查護照三次。
男警說: 警局離這5分鐘,5分鐘確認就好。隨手攔一輛計程車,智利女觀光客跟我傻乎乎跟上計程車。
男警秀他警察證件照給計程車司機看,意指我要執行公務。然後男警拿出假鈔假信用卡,這些都是我捜出,所以我要檢查你們兩個的包包。
智利女觀光客被捜,男警拿出女觀光客紙鈔用聞用摸(用聞驗真假鈔是哪招) 捜畢,換捜我揹的購物袋(裡面只有水果跟水壺),沒東西把購物袋擺在正負駕駛左中間,換捜手機包,親眼看他有把手機放回我手機包,男警察你有貼身腰包吧?男警示意用手戳我肚子確認,我又不知哪跟筋不對,傻呼呼拿貼身腰包給人家檢查,裡面有我2個月旅費現鈔,男警又拿出現鈔用聞,眼看他有把錢放回去腰包,他一併把手機包腰包丟回正負駕駛左中間購物袋,還很貼心幫你綁好打蝴蝶結。
男警又在接電話, 故意講說 :台灣這個觀光客沒問題啊。智利觀光客有問題啊? 語畢。
男警說,台灣觀光客把包拿一拿可以下車啦,智利觀光客你要去警局一趟。我下了車,連忙檢查手機包腰包,結果是被偷天換日被摸走手機跟現金,我傻了,接下來去警局做筆錄,基本上被摸走東西有去無回丟大海了。

所以宣稱是智利女位觀光客是假的,男警是假的,計程車司機是假的,以上3人他們是集團犯案一夥的。

爾後我回青旅,一個亞裔加拿大人,跟我一樣遇上同一批人馬,說也莫名被要求看護照檢查背包,他拒絕給看護照但是有被捜包,結果是他也被摸走一台相機。

這個故事告訴我們:
警察沒權力檢查護照,若執意要看護照,請警察跟你回青年旅館,至少有可信任的旅館人員。

不要因為他是"警察'',傻呼呼跟人上車,尤其是單獨一人,因為可能被帶去山區洗劫,或被攻擊,或被強暴。

出門只帶今天夠用的錢就好,餘錢護照放青旅保險箱。

警察沒權力檢查你的包,你沒犯法沒偷東西,是可以拒絕受檢查。

這共犯都鎖定單獨一人旅行者,跟亞洲面孔(我們兩受害者都是亞洲面孔),所以最好結伴,或是裝聾作啞聽不懂,有時覺得自動找上門的會講英文的,沒好事。

星期天逛南美洲最大市集el alto market 又被當目標,被吐口水黨鎖定,左右邊各一夾擊吐你口水在衣服及頭上,另一個假裝擦你拭你小腿,他們目標是分散注意力,藉機偷你錢,一切來的很瞬間,我裝的很鎮定往前走,他們沒得逞.

以上只是我個人淺見,希望不要有人受害。
沒錯,玻利維亞國家窮,即便是警察都要黑錢(我在邊境被黑30usd), 大鈔usd我都踩在腳下,以防這些爛招搶錢
回覆時引用此篇文章
happy 的頭像
happy happy 目前離線 happy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2017-05-08, 12:16

謝謝以上朋友的經驗忠告,你們的經驗多分享,我將得到更多了解,

是有點擔心一個人出發問題, 單人走是各有利弊
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2017-05-08, 12:39

引用:
謝謝以上朋友的經驗忠告,你們的經驗多分享,我將得到更多了解,

是有點擔心一個人出發問題, 單人走是各有利弊
我覺得大部份的南美人很熱心,比起埃及人漫天開價, 看到遊客就看到提款機的好太多了.

此篇文章於 2017-05-08 14:47 被 sulivan6 編輯。 原因: 修改文章
回覆時引用此篇文章
happy 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2017-05-16, 16:41

埃及幾年前去, 只覺得他們商人就是騙騙騙,人民也是很和善,但沒感覺危機,走在路上沒認為要堤心吊擔怕搶,
趴偷和騙,還可應付,去南美 現在一個人最怕是持刀槍硬
搶, 所以才擔心,看很多背包寫被搶
回覆時引用此篇文章
LAKSHIMI 的頭像
LAKSHIMI LAKSHIMI 目前離線 LAKSHIMI 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 45次/28篇
註冊日期: 2006-01-22
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2017-05-16, 17:31

出門在外,不管是獨行或是有伴都有可能碰上偷兒跟騙子的。
重點就是財不露白,帶當天所需即可,還有分開存放。

我自己也有帶單眼出門,所以想帶相機還是帶啊!

一次是我走在基多舊城,背包背在後面,人潮很多,
走過狹窄的街道時,一位當地的阿姨拍拍我的肩膀,指了指我的後背包,
雖然說啥我聽不懂,但就是比手畫腳叫我往前背。

看之前包友寫的:背在前面的,是你的包;背在後面的,就是別人的包。

另一次是在拉巴斯舊城區的換匯所內,
換匯所小小一間,沒其他人,我就把背包放在後面的椅子上。
結果一位路過的當地人本來走過了又火速彎了進來,
高聲的說:不要讓背包離開你的身上!!!
還表演一下小偷會跑進來拿走背包逃走的模樣...

所以。。。千萬記得,
貴重物品跟財物不要離身,不要帶太多值錢的物品在身上。
南美人其實還蠻熱情的,學幾句打招呼語帶上微笑,
當地人都是很願意幫忙的!
回覆時引用此篇文章
鐵鞋女孩irongirl 鐵鞋女孩irongirl 目前離線
客棧之光
感謝: 415次/256篇
註冊日期: 2010-08-05
舊 回覆: 在南美旅遊應注意的安全事項 - 2017-09-11, 19:27

真的有聽說很多「假警察」事件,反正在南美或歐洲都一樣,警察不會叫你在路邊拿護照臨檢,一定要進警局才有權力叫你出示 不然飛那麼遠護照沒了真的很不方便呢!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具