背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]2015年春天,成為交換學生的我來到春寒料峭的成都,當時正要過元宵,四周都是春節最後一波怒放的年味氣息,站在萬頭鑽動的錦里老街,我一臉...個夢想好好給實踐,那怕就是一霎那 很高興有這些基友跟家人支持與陪伴,這是我的瘋狂故事,而你是不是也有滿腔的熱血?讓我們大力釋放出來吧!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
大口吃自己 大口吃自己 目前離線
流浪漢
感謝: 35次/2篇
註冊日期: 2014-02-25
舊 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-02, 23:32

2015年春天,成為交換學生的我來到春寒料峭的成都,當時正要過元宵,四周都是春節最後一波怒放的年味氣息,站在萬頭鑽動的錦里老街,我一臉迷惘...

不過
誰知道我半年後變超級暴走族

這是第一次要離開家鄉那麼長一段時間,陌生不僅僅眼前的景象,也是我安逸過久的心靈,當時的我還不習慣一個人在這喧鬧的大城市裡找到一方安靜的陽光,沒想到過了五個月後,我認識了許多朋友,經歷了許多事,也立定了計畫,在四川大學荷花高挺綻放的盛夏,我竟與朋友們跨騎著檔車往高原而去......

那一整個月,我們要去追一個夢!

交換前我就有個夢想:我要在沙漠、雪山、草原之中狂飆,馳騁在中原的一吋吋土地上,就這樣從成都一路到新疆,但當時也只是把它當作一個夢,因為這趟旅程有太多危險跟太多要顧慮的事情了,我一直認為我根本做不到所以也只是當打嘴砲講給一些朋友聽...

但世界上就是會有一些永遠把你話當真的白癡

認真的問你說如果真的要去要騎多遠?(然後一直講:好遠好遠)

開玩笑的說如果被IS抓到怎麼辦?(一直碎念廣告台詞:它~抓得住我!)

堅定的回答如果路上車拋錨了我可以載你(前提是後座沒有載妹子的話)

然後,義無反顧的加入這趟旅行

我很開心,原來我的藍圖可以畫的很大,感謝我的家人跟每一個祝福我們的朋友,因為有他們我的生命更為飽滿
(有機會我會把細節打成篇章在中國版上PO文)

當初我們的計畫是成都出發,一路到烏魯木齊前都隨便亂騎,然後再繞北疆南疆,最後殺殺殺殺殺回成都,後來想想我們沒把計畫寫出來也算是功德一件,誰照我們最原始的路線走準定失敗
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1577316

出發前我們是多麼堅信不移:自己的計畫是完美無缺的,偉大的切 格瓦拉半世紀前都騎遍南美洲了,都21世紀了騎個絲路算甚麼呢哇哈哈

殊不知我們忽略了暑假只有歡樂的2個月,在第一天我們只騎了60公里的晚上,我們就知道如果想在台灣國軍online還沒通緝我們之前回去的話,計畫就得有點改變

要嘛,一個就是騎很快地把那個爛計畫給繞完
要不然,就是我們找一個目的地,至少要騎到那裡,不然摩托車就不賣直接燒了

礙於國防布的壓力我們很有默契的選擇後者,而訂的目的地原先是烏魯木齊,後來在河西走廊的途中得到了摩托車進疆困難的訊息,我們的摩托車之旅的最終目的改為:敦煌

只少,瘋狂麥斯的戲碼要讓咱們演一場!

從成都到松潘-若爾蓋-臨夏-蘭州-西寧-青海湖-茶卡-剛察-祈連-張液-嘉峪關-敦煌最後又回到祁連山中把機車給賣了,總共5000多公里

從高原到荒漠,從遼遠到喧囂,從綠草如茵到黃沙滾滾,我們就這樣發了瘋似的刷著吉他拍著照,大口喝酒大聲交朋友,那一個月的生活跟以往截然不同,它深深刻畫在我年輕的靈魂裡

當然我們也有挫折

有一整天不吃不喝純趕路12個小時,就只為了找一處比較好的縣城住下來

有在翻越4100公尺的山頂時手指被凍成紫色,但不敢停下來深怕剎車打滑摔到兩公尺旁的深谷

有休旅車在高速公路時爆胎,直接切到我騎的應急車道,那天冷汗流得比喝的水多

有因為沒有牌照被一家家加油站拒於門外,還有在台灣完全沒遇到的狀況

有非常雷的摩托車,零件一直掉一直掉一直掉,四台車大大小小狀況至少修了50次,如果要在這條路線上組一條供應鏈的話,我們應該是最熟悉店家的人選吧哈哈

但是一切都很值得,長久的時間,都為了許多即將面臨的事情而迷惘,國中時代為高中迷惘;高中為大學迷惘;現在則是為了出社會而迷惘,每次想到這樣的處境,就會對未來的自己充滿虛無飄渺的無力感,似乎所有的事情只要沒有一個好的結局一切都是枉然

但這趟旅行從新定義我對人生的價值

我們毫不保留發揮了所有傻勁跟率性

我們對明天未知的一切充滿興奮

我們擁抱自然擁抱不同種族的人

我們尋找歡樂也帶給其他人歡樂

我們拍了許多可以回憶一輩子的好照片

我們還看到人生必須親眼去見見的景色

我們在每一個日出與星空下恣意的揮灑年少的輕狂

我想,未來我願意嘗試所有值得一試的瘋狂計畫
在思考未來的同時,我們已成就了現在

21歲,一切充滿理想的年齡,我多麼想把一個夢想好好給實踐,那怕就是一霎那

很高興有這些基友跟家人支持與陪伴,這是我的瘋狂故事,而你是不是也有滿腔的熱血?讓我們大力釋放出來吧!
34 被閱讀16750次
回覆時引用此篇文章
Happy Allyson Happy Allyson 目前離線
背包高手
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2008-04-30
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-06, 09:47

Good for u~
回覆時引用此篇文章
yunlingroup yunlingroup 目前離線
背包至尊
感謝: 56次/46篇
註冊日期: 2015-05-05
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-06, 10:18

照片拍得真美, 引人入勝
回覆時引用此篇文章
妮可拿鐵 的頭像
妮可拿鐵 妮可拿鐵 目前離線 妮可拿鐵 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 1
感謝: 23次/18篇
註冊日期: 2015-08-27
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-06, 11:25

已羨幕...這回憶...
太美好了!!!
回覆時引用此篇文章
totoki totoki 目前離線
背包大俠
感謝: 34次/30篇
註冊日期: 2011-04-03
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-06, 13:40

你們沒有摩托車牌照?

引用:
作者: 大口吃自己 (原文章)
2015年春天,成為交換學生的我來到春寒料峭的成都,當時正要過元宵,四周都是春節最後一波怒放的年味氣息,站在萬頭鑽動的錦里老街,我一臉迷惘...

不過
誰知道我半年後變超級暴走族
附件 1628113

這是第一次要離開家鄉那麼長一段時間,陌生不僅僅眼前的景象,也是我安逸過久的心靈,當時的我還不習慣一個人在這喧鬧的大城市裡找到一方安靜的陽光,沒想到過了五個月後,我認識了許多朋友,經歷了許多事,也立定了計畫,在四川大學荷花高挺綻放的盛夏,我竟與朋友們跨騎著檔車往高原而去......
附件 1628082
那一整個月,我們要去追一個夢!
附件 1628088
交換前我就有個夢想:我要在沙漠、雪山、草原之中狂飆,馳騁在中原的一吋吋土地上,就這樣從成都一路到新疆,但當時也只是把它當作一個夢,因為這趟旅程有太多危險跟太多要顧慮的事情了,我一直認為我根本做不到所以也只是當打嘴砲講給一些朋友聽...
附件 1628110
但世界上就是會有一些永遠把你話當真的白癡
附件 1628066
認真的問你說如果真的要去要騎多遠?(然後一直講:好遠好遠)

開玩笑的說如果被IS抓到怎麼辦?(一直碎念廣告台詞:它~抓得住我!)

堅定的回答如果路上車拋錨了我可以載你(前提是後座沒有載妹子的話)

然後,義無反顧的加入這趟旅行
附件 1628091
我很開心,原來我的藍圖可以畫的很大,感謝我的家人跟每一個祝福我們的朋友,因為有他們我的生命更為飽滿
(有機會我會把細節打成篇章在中國版上PO文)

當初我們的計畫是成都出發,一路到烏魯木齊前都隨便亂騎,然後再繞北疆南疆,最後殺殺殺殺殺回成都,後來想想我們沒把計畫寫出來也算是功德一件,誰照我們最原始的路線走準定失敗
附件 1628096
出發前我們是多麼堅信不移:自己的計畫是完美無缺的,偉大的切 格瓦拉半世紀前都騎遍南美洲了,都21世紀了騎個絲路算甚麼呢哇哈哈
附件 1628070
殊不知我們忽略了暑假只有歡樂的2個月,在第一天我們只騎了60公里的晚上,我們就知道如果想在台灣國軍online還沒通緝我們之前回去的話,計畫就得有點改變

要嘛,一個就是騎很快地把那個爛計畫給繞完
要不然,就是我們找一個目的地,至少要騎到那裡,不然摩托車就不賣直接燒了
附件 1628073
礙於國防布的壓力我們很有默契的選擇後者,而訂的目的地原先是烏魯木齊,後來在河西走廊的途中得到了摩托車進疆困難的訊息,我們的摩托車之旅的最終目的改為:敦煌

只少,瘋狂麥斯的戲碼要讓咱們演一場!
附件 1628065
從成都到松潘-若爾蓋-臨夏-蘭州-西寧-青海湖-茶卡-剛察-祈連-張液-嘉峪關-敦煌最後又回到祁連山中把機車給賣了,總共5000多公里
附件 1628093
從高原到荒漠,從遼遠到喧囂,從綠草如茵到黃沙滾滾,我們就這樣發了瘋似的刷著吉他拍著照,大口喝酒大聲交朋友,那一個月的生活跟以往截然不同,它深深刻畫在我年輕的靈魂裡
附件 1628078
當然我們也有挫折

有一整天不吃不喝純趕路12個小時,就只為了找一處比較好的縣城住下來
附件 1628079
有在翻越4100公尺的山頂時手指被凍成紫色,但不敢停下來深怕剎車打滑摔到兩公尺旁的深谷
附件 1628128
有休旅車在高速公路時爆胎,直接切到我騎的應急車道,那天冷汗流得比喝的水多
附件 1628132
有因為沒有牌照被一家家加油站拒於門外,還有在台灣完全沒遇到的狀況
附件 1628134
有非常雷的摩托車,零件一直掉一直掉一直掉,四台車大大小小狀況至少修了50次,如果要在這條路線上組一條供應鏈的話,我們應該是最熟悉店家的人選吧哈哈
附件 1628131
但是一切都很值得,長久的時間,都為了許多即將面臨的事情而迷惘,國中時代為高中迷惘;高中為大學迷惘;現在則是為了出社會而迷惘,每次想到這樣的處境,就會對未來的自己充滿虛無飄渺的無力感,似乎所有的事情只要沒有一個好的結局一切都是枉然
附件 1628133 附件 1628071
但這趟旅行從新定義我對人生的價值
附件 1628069
我們毫不保留發揮了所有傻勁跟率性
附件 1628080
我們對明天未知的一切充滿興奮
附件 1628077
我們擁抱自然擁抱不同種族的人
附件 1628094
我們尋找歡樂也帶給其他人歡樂
附件 1628068
我們拍了許多可以回憶一輩子的好照片
附件 1628072
我們還看到人生必須親眼去見見的景色
附件 1628092
附件 1628089 附件 1628075 附件 1628074 附件 1628076
我們在每一個日出與星空下恣意的揮灑年少的輕狂
附件 1628090

我想,未來我願意嘗試所有值得一試的瘋狂計畫
在思考未來的同時,我們已成就了現在
附件 1628095
21歲,一切充滿理想的年齡,我多麼想把一個夢想好好給實踐,那怕就是一霎那
附件 1628067
很高興有這些基友跟家人支持與陪伴,這是我的瘋狂故事,而你是不是也有滿腔的熱血?讓我們大力釋放出來吧!
回覆時引用此篇文章
rolex5691 的頭像
rolex5691 rolex5691 目前離線 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 374次/292篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-06, 16:58

有機會再來一次
會想要挑戰西藏嗎

路程遠海拔高
感受可能會更多
回覆時引用此篇文章
jimmychung jimmychung 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2008-01-08
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-06, 19:46

年輕的流浪是一生的養分~祝你們當完兵後定期都可去流浪~讚!
回覆時引用此篇文章
greencarp greencarp 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2011-10-02
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-07, 01:58

很精彩的旅程,年輕把握時間做不後悔的旅行,
不過格瓦拉旅程結束深感南美的處境而影響將來的革命,
難道這趟摩托車旅行是要革.....XD
回覆時引用此篇文章
samsonbear samsonbear 目前離線 samsonbear 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2005-03-29
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-07, 08:27

年輕就該如此的過!
現在回想起來,
若是當年能~~那該有多好!
所以啦,
保握青春,保握當下!
回覆時引用此篇文章
dennyliu dennyliu 目前離線
背包大俠
感謝: 40次/29篇
註冊日期: 2008-12-08
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-07, 16:15

大大年紀小, 膽識夠強. 敬佩.敬佩. 敬佩.

請教你,
1.為啥車沒牌照? 你有大陸駕照嗎?
2.機車是新的或中古款?選擇在祁連山中賣掉摩托車, 是價錢比較優嗎?
回覆時引用此篇文章
大口吃自己 大口吃自己 目前離線
流浪漢
感謝: 35次/2篇
註冊日期: 2014-02-25
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-07, 20:40

因為剛用背包客棧,有些回覆還部會請見諒!

牌照稍微講一下

我有大陸駕照,但我們摩托車都沒有上車牌
主要是因為
1.上牌照過程繁瑣(快則2星期)你要暫居證.一大堆身分證影本.大頭照.機車合格證明.發票等等,而且台灣人代辦容易被噱(成都問1500RMB/台,未殺價,一般來說本地人士含在車錢裡,最多加500)
2.不好賣,我們最後一天賣車,2小時結案,拿到錢後車跟合格證鑰匙交了就走人囉,如果有上牌照就不能給他們,要把車牌拆了回去報銷,再跑一次車管所又耗你整天時間
3.沒人抓,這是最好的訊息喔!!
其他城市我就不能比較,但成都.青海.甘肅的警察是完全沒有想理你的,成都算是禁摩的,但除非在一環還亂催油門,不然不會盤查的,我們一路上沒有半個警察攔查,但認識的摩友提到想近新疆,沒有把證件帶妥是到不了的,新疆不單單是牌照方面連其他都嚴謹2倍以上,相信有去過的朋友都有經驗就不贅述
4.法律灰色地帶,這點也要提,像是成都的老闆說摩托車新車有1個月的上牌甜蜜期,如果真的被盤查把發票(一定要開票,加錢100.200都沒關係,會好賣很多)跟合格證拿給警察說:已經發給車管所了,他們說還要半個月才會發牌,所以先出來跟摩托車耍耍,只要你不是贓車警察部會刁難,聽說外國面孔只要不說中文,通行無阻,成都摩托車老闆每個月都會賣摩托車給外國人:英國.印度.東南亞都有,我們是唯一有駕照的哈哈
5.加油的部分,中國石油買一張自助加油卡就可以解決囉,剛開始在甘肅都說沒上牌不給加,但是其實用自助的他們就不管了,因為每張卡都會登記台胞證,所以有資料在上面,證明你是本人,車子牌照就不管了(甘肅.青海是摩托停在旁邊,拿加油站的油箱提給店員買油)

以上是非常寶貴的資訊,我們真的希望有興趣的朋友能出發!當初就是資訊全無,所以格外緊張

回答幾位朋友的問題:所以我們是買新車.祁連山很難運輸摩托車,可以賣到原價甚至更貴都行,我們出了一點小插曲,所以算是2/3價賣出而已喔

西藏摩托車其實我沒有非常建議,除非是重機(那種就一定得上牌囉,太招搖了哈哈)不然其實穩定性不夠,我們有兩台是途中認識的背包客買走的(另外兩台才是在祁連山賣),他們從敦煌騎往拉薩才1個禮拜就下雪了,路面結冰摔車,還有青海西藏有一些無人區,其實都是有小風險的喔!

希望有回答到各位,謝謝!

此篇文章於 2015-10-07 21:14 被 大口吃自己 編輯。 原因: 更新
回覆時引用此篇文章
tcfilter tcfilter 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-10-08
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-08, 03:19

引用:
作者: rolex5691 (原文章)
有機會再來一次
會想要挑戰西藏嗎

路程遠海拔高
感受可能會更多
個人進西藏好像要辦證,一般拿台胞證的是不允許的(大概是怕你去搞藏獨吧,天知道),只能隨團,僅供參考哦。
回覆時引用此篇文章
soul-mate soul-mate 目前離線
客棧之光
感謝: 88次/83篇
註冊日期: 2014-11-07
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-08, 10:37

正值青春好時光,不現在瘋狂,待何時?
欣賞你的態度,相信這次摩托車之旅會是你人生旅途中難以忘懷的一筆。
回覆時引用此篇文章
美麗森林 美麗森林 目前離線
背包客
感謝: 18次/14篇
註冊日期: 2015-03-17
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-08, 21:45

趁年輕體會人生 這旅行經驗極少人有過 !佩服 佩服!給你個 讚
回覆時引用此篇文章
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 目前離線 RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 496次/437篇
註冊日期: 2007-10-15
舊 回覆: 21歲的迷惘與瘋狂,中國的摩托車之旅 - 2015-10-08, 22:38

國家有希望了!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具