發文 註冊 登入
遊記

泰柬自助 30天

2 1981
den123520
#1
舊 2015-09-30, 00:28





大家好,第一次分享,請大家多多見諒,小弟我今年剛滿20歲,大學二年級今年寒假時興起自助旅行的念頭,本來計畫義大利,但礙於父母,妥協下決定前往鄰近的泰國、柬埔寨,高中就有2次單車環島的經驗,其中一次是自助,但出國自助行還是第一次,本來預計一個人前往,但在出發前三個月找到旅伴,也讓父母安心了許多。


行程:臺灣→曼谷→暹粒→金邊→清邁→曼谷→龜島→帕岸→蘇美→曼谷交通工具大致上就是長途大巴、夜鋪火車、飛機等等,重點放在曼谷的夜生活、吳哥窟、清邁大象自然公園、龜島OPEN WATER潛水、帕岸的滿月派對。

曼谷
到曼谷的第一天,搭著機場的公車到捷運MO CHIT站, 可能揹著大包包,在捷運上就被盯上了,他一直想站在我背包後,我就跟著他轉啊轉啊的,後來找面牆靠著,我們大眼瞪小眼的,最後他放棄就換車廂了。住宿方面整趟行程都使用Agoda,剛開始曼谷的前五天都住同一間旅館,在大圓環站,叫做''曼谷閣樓'',外面有家CP值很高的小麵攤,旅館人員很友善,英文也可以溝通。
曼谷的行程只推薦重點夜生活,其他就不多贅述了,相信大家都大同小異,夜生活純粹抱著體驗的心態去看看,請別太認真,如果不喜歡就換篇看吧,如果想去''高空酒吧''又不想要服裝規定,CLOUD 47 是不錯的選擇,但位置較隱密,在百貨後的商辦大樓。 ''牛仔街''我去走到底左手邊那間,但可能我們太年輕,沒什麼小姐下來,這趟也體驗了泰國浴以及按摩,流程價錢等等網上應該很多資料,但還是歡迎私密我詢問。跟她們聊了許多,甚至加了Line成了朋友,其中一位女生大學畢業,但她說泰國畢業的基本薪資才9千泰銖,根本養不活自己,所以從事這個行業,想一想原來不只臺灣的年輕人不好過。







暹粒
我們早上6點搭乘火車從''華蓮蓬火車站''出發到''亞蘭''泰柬邊境,因為是三等車廂,所以不能事先訂票,當天早點出發購買即可,一路上滿顛波的,火車會隨時停下來,但票價十分親民''48''泰銖。
到邊境後擔心很久的收賄問題也發生了,這問題困繞我很久,最後我也是不爭氣地給他 錢,所以一到柬埔寨感受就滿糟的,過邊境後有免費接駁到巴士站,巴士站在一人9美到市區,下車後我直接跟嘟嘟司機談接下來的吳哥行程,當然他剛開始也漫天喊價,這幾天下來的經驗就是:談不攏就直接轉頭走吧,多走幾家你就知道市價多少了,通常你走了後真正的價錢他才會報給你。暹粒住在酒吧街附近,叫''飛天中心極點飯店'' 他們早餐的稀飯超好吃,服務員也很NICE,隔壁有間餐廳有''永遠''的Happy Hour,一杯酒2美元。
暹粒到金邊,我搭首都客運,一人5.5美,到金邊後旅伴拉了三天肚子,所以沒去什麼地方,住的地方不錯,旁邊有一堆速食...,外面那個街口有 漢堡王、肯德基、韓式烤雞,所以我吃了三天速食。大概從這裡開始,我的這趟旅程都被認作柬埔寨當地人或是泰國人,到便利商店員工會用泰文跟我溝通、到餐廳會遞給我泰文菜單等等,每次都無奈的笑一笑說:Sorry I am Chinese.

離開金邊時在機場也被海關收賄,我給他我全身的柬幣,想說這破國家我這輩子不會來了,他還問我有沒有美金... ,Take it or leave it 我這樣回他,好不容易過了海關,要檢查行李前面的兩個官員,把我們攔下,心想:挖靠沒那麼慘吧,該不會要抓我賄絡官員,後來發現他翻著我護照的空白頁,根本沒幹嘛,官員各種想要收賄,我就陪你們玩到底,一屁股坐在地板,拿出手機玩我的遊戲,十分鐘後他還我護照,我笑笑的送他一句三字經,他反問我是什麼意思,我說那是台灣的問候語。
柬埔寨整體給我的感覺很糟,太依賴觀光了,漫天喊價,物價很高,總要深入市場攤販,或者帶著麵包,不然一盤炒飯6美金真的吃不下去,但在吳哥窟遇到一個可愛的小女孩,逛完一個接著一個的寺廟,外面總是有許多小孩賣些小飾品,網友有提到不要跟他們買東西,不然他們會不去上學,當然我看到他們都臉臭臭的快步經過,但有個小女孩跟著我不放,我理都不理她走我的路,突然發現她根本亂喊價嘛,1dollars 喊著喊著已經到4 dollars了,後來她喊了10塊人民幣,我回她:I am from Taiwan. not China. 想不到她跟我說''砸摳'' !!!! 後來我跟她買了小手環,也給了她臺灣的十塊錢,叫她要乖乖上學。







清邁
清邁算是這趟旅程最喜歡的地方了,但也可能剛從柬埔寨離開,反差比較大,當下的感覺、氣候、人等等,總會影響到旅行的感受。
清邁的天氣好舒服、女生白白淨淨的人都很NICE、咖哩炒飯一盤35超親民,清邁的交通很方便,跟你的旅館說要租摩托車,便會有人送車到旅館,清邁待了六個晚上,都住同一家旅館叫''巴尼拉''。一樓有好多貓咪,服務員剛開始會花半小時跟你詳細介紹整個清邁,超級讚的!! 另外可能在柬埔寨給小費或半強迫的給小費習慣還沒改過來,講解完我給他小費被拒絕了,她說:泰國是不收小費的,因為剛經歷機場的事件當天轉機到清邁,聽到這句話真的超感動,心裡又默默發誓絕不再去柬埔寨 lol
清邁北門口有間酒吧超推,屬於live band類型的酒吧,很舒服,當天駐唱的樂團實力超好,因為本身自己高中是熱音社社長,也玩三個樂團,所以每到一個新的地方總是會找類似Live House的地方享受音樂,但在清邁看到很多酒吧裡面每桌都有陪酒的小姐,我跟我朋友討論了半天還是不敢進去嘗試哈哈,看各位前輩有沒有人試過可以分享一下。
Elephant Naturl Park 很棒的地方,雖然價錢有點高,但這裡可以看到大家努力保護大象,避免大象受到傷害,即使大象年紀大了還是有人照顧,分享一下其中一位大象的故事,主角是是一位大象媽媽,她雙眼失明,因為在她懷孕的期間,雇主不停的請她搬運木頭,她的小孩在途中出生了,跌落山谷就這樣走了,她很難過所以拒絕工作,雇主憤而虐待她直到她雙眼失明,聽完她的故事,撫摸著她的鼻子,眼淚不停地留下,她承受了好多好多,只因為人類的自私,我們真的要深刻的反省自己,不只大象,許多動物都遭受我們的迫害。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1575108






小島篇(龜島、帕岸、蘇美
從考山搭夜間巴士前往龜島,基本上有過夜巴士、火車等等,都可以省住宿,當然不會放過!!!! Open Water 在行前就訂好了,龜島上有許多潛店,許多都有中文教材、中文教練,我選擇的是Crystal Diving ,它在港口邊而已,非常方便,9800四天三夜附冷水風扇房在海裡呼吸的感覺好舒服,在14米深的海底往上望著天空,彷彿時間暫停一樣,結束四天的潛水課程當天8/29前往帕岸參加滿月派對。
滿月派對非常嗨R,但如果單獨一位女生不太建議,路上好多外國人會直接強吻亞洲的女生,整個沙灘就像大型夜店,累了就找個地方坐在沙灘上休息,我朋友喝掛後在沙灘上睡著了,想當身為好朋友的我...開始埋他!!!! 引起超多經過的外國人圍觀,大家幫我一起埋,有人畫他的臉,好多好多的人跟我們合照,還有溫柔的女生叮嚀我一定要好好照顧他,交了好多朋友,握了好多手,微醺的狀態下大家一起開心的唱歌喝酒,滿推薦大家去感受一下的

最後幾天回到曼谷,有第二個家的感覺,重複地回到曼谷三次,終於不在傻傻地看捷運路線圖,第一天入住旅館,我明明背著大包,櫃台開頭還是泰語跟我問候,誤以為我是泰國當地人在旅行





花費:
扣除一些洗澡按摩、潛水等,總花費是50822,包括曼谷來回機票、金邊到清邁機票、住宿吃飯等等。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1575108


清邁到曼谷 夜鋪火車



排版滿糟的,第一次使用請大家見諒




明年暑假預計帶單車從''烏魯木齊''到''伊斯坦堡'',有興趣的包友可以一起討論討論
1981 次查看
愛玩仔 愛玩仔 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2015-11-11, 04:52
我喜歡你的包包,哈!
pongpong 的頭像
pongpong
#3
舊 2015-11-12, 13:21
我喜歡你的包包+1
哪裡買?黃布條!!
不過你說"I am Chinese"我不能認同,而且會讓人誤會是中國人,如果是我我會說"朋ben坤帶丸,賣菜坤金"