背包客棧自助旅行論壇
[美洲旅遊好文] 加拿大自然景觀豐富,最不能錯過的就是難得一見的冰河景觀亞伯達省的洛杉磯山脈群包括了班芙國家公園,傑士伯國家公園,優鶴國家公園庫特尼國...入來到機場等待候機時發現我們待了四天現在才出了太陽希望下次還有機會造訪加拿大落磯山脈看到有陽光有藍天的各個景點,然後再做更深度的旅行!
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jamesheep2003
jamesheep2003   背包大俠
文章: 125
性別: 男生
感謝: 352次/33篇
註冊日期: 2008-07-18
背包大俠
#1
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舊 【加拿大】洛磯山脈冰原歷險記--四日自駕遊 - 2015-09-16, 08:07

加拿大自然景觀豐富,最不能錯過的就是難得一見的冰河景觀
亞伯達省的洛杉磯山脈群包括了班芙國家公園,傑士伯國家公園,優鶴國家公園
庫特尼國家公園
這次的旅程利用了美國九月初的勞工節連假前往洛磯山脈四天自駕旅行
因為時間的關係,無法造訪太多的景點,但是在短短的四天內
依然被每一個壯麗的美景感動到
希望下次有時間可以更深入國家公園的北邊

為了有效的利用時間,我們直接由洛杉磯直接飛到離國家公園最近的大城市-卡加利
大部分的旅行團都是由溫哥華出發,大約需要車程9小時才能抵達班芙國家公園
如果從卡加利開車,大約一個半小時左右就能到達班芙
從台灣出發的話可以直飛到溫哥華再轉搭國內班機
或者是在東京轉機有班機直飛卡加利(Calgary)

想要暢遊洛磯山脈,除了參加旅行團我更推薦自行開車
加拿大政府將公園內的公路建設得相當完善,雖然是在山區
但道路都非長得寬廣且平順
車流量又不多所以可以輕鬆駕駛
而且自行開車的好處是可以自己調配時間,如果有想待久一點的景點
就可以好好的享受待到爽為止!

出了卡加利機場才早上10點,過了班馬線在機場對面就是租車中心
由於大部分的人都選擇自駕,因此所有的租車公司都有在這裡設置櫃台
持美國各州駕照就可以直接租車,如果持台灣駕照須先在台灣的監理處
申請好國際駕照,取車時將駕照正本及護照交給服務人員
另外在租車時一定要購買竊盜與碰撞意外免責(Protect the Car - Loss Damage Waiver)
主要保自己租的車的碰撞及失竊,非常重要,因為車子有損傷或失竊都有ㄧ定額度的
保障,通常像那種小擦傷都不用另外再付修理費
這樣的保險一天都不貴,所以建議寧可花小錢也不要後來賠大錢


在國家公園內其實Mid Size的車就很好開了
像這次選擇的Toyota Corolla一路上開下來都很滿意

車鑰匙到手,旅程就算正式開始囉!
這四天全部都待在國家公園內,路途說短不短說長也不會太長
也許是在美國住久了對於車程的定義是一小時都算短程

這趟旅程最遠的景點就是左上角的哥倫比亞大冰原
如果從卡加利開車單程約四個多小時
但是我們會在班芙停留一晚所以就不用這麼累了
大多數的景點都是順著1號公路或者是轉到93號公路(冰原大道)
整體路線並不會太複雜


開車出機場第一件事就事先道華人超市購買水跟食物
還是自己家鄉的泡麵零食罐頭吃得慣
然後最後吃了點中式的午餐才上路
因為接下來幾天都是要吃西餐了

在進入班芙(Banff)之前會先經過國家公園的管制站
在這裡需要購票才能進入
一輛車家庭票一天是$19.60加幣,可以在下列公園及地點內通行(Banff, Jasper, Kootenay, Yoho, Mount Revelstoke, Glacier, Waterton Lakes and Elk Island national parks )
如果要待超過一星期的就可以購買年票比較划算,$136加幣可以在一年內通行加拿大
境內共27座國家公園
上述價格為2015年9月的訊息,更多價錢及最新訊息可以點選下方網站
國家公園票價網站



大約一個小時又15分鐘就到達了國家公園內的小鎮班芙
今晚下榻的旅館Best Western Siding Lodge 29
一晚$175美金
國家公園內住宿貴松松,能夠找到還不錯又附早餐的實在是不太容易
兩點check in 後放個行李就先去確定接下來這幾天的行程囉
這次在出發前先在網路上購買了套票(可點下方連結)
Brewster Canada Travel Experts
套票的行程包括班芙纜車,明尼旺卡湖搭船,哥倫比亞大冰原及冰河天空步道
四個景點套裝價錢為$149加幣(個別買四種行程原價約$170)
網路上購買後還是要到班芙當地的Brewster遊客中心或各景點的服務處登記
劃位,我事先規劃好接下來這幾天的行程然後到班芙鎮上的服務中心
先預約好這幾個行程的時間,以免當場排隊劃位人多
所有入場票券都到手後就可以安心的接下來的每一個行程啦!

第一天行程簡介:
卡加利駕車前往小鎮班芙=>班芙內飯店check in=>Lake Minnewanka搭船遊湖
=>弓河瀑布=>班芙小鎮晚餐

出發前幾天就一直在注意天氣情況,結果看到這四天旅程的天氣情況都不是很理想
低溫又有雨雪,原先第一天的下午是要去搭乘硫磺山纜車,但能見度不佳
所以就臨時改變先去遊湖

Lake Minnewanka

Lake Minnewanka 距離班芙小鎮約15分鐘的車,湖長21公里
最深達142公尺,是加拿大落磯山脈群最長的湖泊




船艙外十分寒冷,因此大部分的時間都是待在室內聽導覽員詳細的解說
湖的兩岸都是高山,頗有峽灣的氣勢及宏偉
這樣的天氣多了一種朦朧美,比起晴天更有種神秘的景致


遊湖大約一個小時,是相當優閒輕鬆的一個行程



離開Lake Minnewanka的路上遇到了一位嬌客
這隻好像北美麋鹿(如果有錯請糾正)
很大一隻又很精壯,雖然和我們的車子離得很近,他依舊淡定的吃著草

Bow Falls
離開Lake Minnewanka後,開車返回班芙小鎮
在小鎮旁有ㄧ個瀑布Bow Falls (弓河瀑布)
瀑布屬於比較小型,落差也只有10公尺
但是水流十分湍急,可以很清楚的聽到陣陣的轟耳水聲




瀑布旁有ㄧ條步道讓你可以從瀑布上方觀看
也可以繼續往更深入的河畔前去


弓湖瀑布旁就是班芙有名的溫泉城堡飯店The Fairmont Banff Springs,建於1888年
住宿一晚價格不斐($400~$500美金),所以我們就在外面看看就好囉
外觀看起來真得很像隱藏在山中的一座大城堡


來到加拿大的亞伯達省一定要品嘗當地的牛排
亞伯達是加拿大最大的牛肉出產地
我們選擇了一家西餐廳Bumper's Beef House
這家餐廳只要點一個主餐就會付自助沙拉吧
所以不怕肉吃太多沒有蔬菜均衡
我們點了肋眼牛排,Prime Rib,豬肋排跟鮭魚
主餐的表現還算中上,分量非常大
四套主餐加小費大概是$150加幣,雖然價格並不是很便宜
但我們已經決定這趟旅程就兩天的晚餐吃大餐
其他簡單解決,所以今晚就先好好享受一下囉

第二天行程簡介:
遠眺鴉角冰河=>弓湖=>哥倫比亞大冰原=>佩托湖=>露意絲湖旅館


享用完旅館的自助早餐後,就迫不及待的要開始今天的行程!
今天的行程是所有行程中的重頭戲-哥倫比亞大冰原探險
從班芙出發約兩個半小時車程






從一號公路出發,轉93號冰原大道
這一段公路被譽為是全世界最美的高速公路
開車的過程中都很享受,一路上欣賞美景,兩旁的山景越來越近
越來越壯觀,雪山也越來越明顯
不時還會出現一些動物給你小驚喜
比較遺憾的實沒有遇到野生棕熊或黑熊

Crowfoot Glacier & Bow Lake
弓湖是一座冰川湖,湖水是清澈的淡藍色,為冰原大道上最大的一座湖泊




從弓湖畔可以遠眺鴉腳冰河
鴉腳冰河原先是有三個支流,看起來就像是烏鴉的腳一般
但後來因為暖化,三隻腳趾現在只剩兩隻
我們去得當時天氣不是很好因此更是連一隻也看不清楚,感到有點可惜

Columbia Icefields (Athabasca Glacier)
哥倫比亞冰原位於傑士伯公園的南端,面積有325平方公里
從冰原大道上可以很清楚的看到阿薩巴斯卡冰川
遊客都是在這裡搭乘冰原雪車踏上阿薩巴斯卡冰川觀光
只有夏季才有開放


看到冰川出現在眼前時非常興奮!


遠遠的看就十分壯觀,這是我這輩子第一次看到冰河
第一次要踏上冰川




我們所乘坐的雪車非常高大
輪胎大概已經超過的一個成人的身高
帶領我們的是一個很年輕的女導遊兼司機
看他很瘦弱,但駕駛起這輛大車的技術十分不錯
還要邊講解冰川的科學及歷史




距離冰川越來越近,心情就越激動








照片中可以看到人類是多麼的渺小,站在萬年冰川上面的感覺很不可思議
長年住在溫暖的城市,不要說是冰河了,連雪都很難得見到
而現在是完完全全的被冰河給包圍,場面十分壯觀


由於下車的時間只有短短的20分鐘
拍照的時間都不夠用了,才突然想起來要趕快去裝珍貴的冰川水
裝了滿滿的兩瓶然後順手抓了一把冰往嘴裡塞才滿足的上車

Glacier Skywalk
結束冰河的行程回到遊客中心,回到同一個地點排隊前往下一個景點天空步道
天空步道是2014年才新增的觀光景點
其實就是效仿美國大峽谷的玻璃橋
這個景點門票要$30加幣,我是覺得有點過貴
如果不是買套票的話我覺得不太需要另外花錢來看

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1566266
天空步道直接從峽谷邊向外延伸


照片中看起來好像沒什麼
但在現場的時候可以很清楚的看到很深的谷底
心理還是會害怕了一下,很多人都害怕的緩慢往前進




雖然是叫做冰河天空步道,不過其實並看不到冰河
只是他地點剛好在阿薩巴斯卡冰河的旁邊
不過風景還是很不錯就是了

在車上還看到了母羊帶小羊的溫馨場景


Athabasca Glacier
這個行程不是鬼打牆
是因為剛剛搭車回遊客中心的時候看到在冰河源頭的前面有ㄧ個停車場
然後有好多人直接走路近距離的接觸冰河
所以我們就臨時決定自己在衝一次冰河!
因為剛才的20分鐘實在是太意猶未盡了
所以我們又再一次的踏上前往冰河的路程
這就是自助旅行的好處阿!






我們選擇了比較困難了道路,因為剛在車上似乎看道得很美的景色




最後真的是被我們找到了這片美景
冰河崩塌融化後形成了小小的流冰湖
這真的是完全天然的景緻
而我們也在這裡殺了不少底片.爬到大流冰上
抱著大冰塊,玩得不亦樂乎






繼續往前走,我們決定朝著冰河的源頭繼續前進






這次踏上的冰河跟剛剛不同的是這裡人很少很安靜
彷彿整個冰原都是屬於我們的!
在草原上奔跑不稀奇,但在冰原上奔跑可是不天天都有
雖然一路走過來又冷又累,然後又飄著雨
但感覺一切都是值得的

如果想要更深入的冰河探險一樣可以找Brewster的行程
他們有專人帶領然後可以一路從冰川的源頭走到冰原雪車帶到的地點
這樣就可以有更多的時間認識以及接觸冰河


返回停車場的路上看到1982年的牌子發現30多年前冰河的源頭居然還在這麼前面
近年來的地球暖化真的很嚴重,冰河的消失速度也越來越快

開車返回露意絲湖的露上原本是要看看美麗的Peyto Lake
但天公不做美,越接近Peyto的時候居然下起了雪來
而且還是大雪,不死心的我們還是停在了Peyto Lake
只是甚麼也看不到,最後只好就到處拍雪景
雖然也是很美,但心中難掩遺憾
隔天一早又再衝了一次依然還是白雪紛飛
沒想到才九月初雪量就已經這麼大了





前方白茫茫的一片就是Peyto Lake

(下面連結有Peyto Lake應有的面貌)
Peyto Lake




今晚住入的旅館是露意絲湖小鎮的Mountaineer Lodge
一樣有附早餐,可以吃飽飽再上路
而今天的晚餐則是最克難的泡麵餐
不過在冰原玩了一天也累了,所以趕快吃完洗澡就可以休息

第三天行程簡介:
露意絲湖=>夢蓮湖=>翡翠湖=>塔卡考瀑布=>班芙鎮

今天的行程是在露意絲湖附近以及優鶴國家公園內
事前做過功課,知道露意絲湖是所有觀光客必去的景點
為了避開人潮,我們七點左右就到達了露意絲湖

Lake Louise
露意絲湖被山林環繞,湖水澄淨如明珠
在清早的時候湖面平靜,在陽光的照射下
湖面上的倒影讓人看了如癡如醉
這一天的天氣依然不是太好,不過露意絲湖的景色依舊是很美麗




露意絲湖畔的城堡飯店(Fairmont Chateau Lake Louise)
房價雖然不便宜,但還是一房難求
飯店裡面的餐廳可以邊用餐或下午茶邊直接欣賞湖景
有時間的話不妨來這裡享受美景配咖啡




露意絲湖畔有ㄧ條步道可以一路走到湖的最底部
我們來得早一路人沒什麼人
吸了滿滿的芬多精精神飽滿
之前聽說有廠商就是專門將這裡的空氣裝罐然後賣到中國
我們今天就不知道吸了幾罐的量了
越往底部走越能看到山上的冰河
另外還有ㄧ條步道是可以爬到山上的地方俯瞰整個露意絲湖




來回走了大約一個多小時回到城堡飯店前面已經開始有觀光客聚集
不過由於天氣好了一些,所以又忍不住多拍了幾張照片
這樣的景色彷彿置身於仙境
露意絲湖是那麼樣的平靜,如寶石般透亮
心中的壓力頓時間會減輕不少

離開露意絲湖後回到旅館享用早餐
退房後決定再衝一次Peyto Lake,厡以為天氣看起來有好轉
沒想到快到Peyto Lake的時候竟又開始下起大雪
結果能見度跟前一天一樣差,只好又抱著遺憾離開

Moraine Lake
接下來來到距離露意絲湖只有20分鐘的夢蓮湖
名字聽起來很夢幻,實際上這座湖的景色也真的是很夢幻
Moraine的字面翻譯是冰磧的意思,也就是冰川融化後所形成的湖泊
湖面積只有0.5平方公里,算是非常迷你的小湖
但是來造訪的遊客卻是絡繹不絕




湖泊旁有ㄧ座岩石堆,爬到最高處是欣賞夢蓮湖最好的地方








Emerald Lake
午餐過後,驅車進入位於卑詩省的優鶴國家公園
首先來到翡翠湖,這座湖泊堆積了非常豐富的冰河的礦物質
因此比起其他的冰川湖顏色更加碧綠






這樣的湖泊真的是很少難得一見,真的有如翡翠般耀眼
如果有陽光到照射想必會更加透亮
湖畔有幾棟小木屋,想要在這裡住宿的旅客
據說是沒有辦法收到網路的,不過可以過過一晚與世隔絕的日子
倒也是不錯

Takakaw Falls
從翡翠湖前往塔卡考瀑布大約40分鐘
是加拿大最高的瀑布之一,高度有384公尺
在遠處就可以聽到瀑布滂沱的聲音

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1566266


停好車大約步行15分鐘就能抵達瀑布底下




來到瀑布面前才能真正感受到瀑布的氣勢
要跟它合照就會顯出我們就像螞蟻一樣渺小

Banff
結束塔卡考瀑布的行程,我們要再一度回到第一晚的住宿地點班芙鎮
約一個多小時的車程就抵達班芙
今晚決定要來好好逛逛這個小鎮並購買一些紀念品





班芙是隱藏在山林中的一個小鎮,也是國家公園內最熱鬧的地方
小鎮幾乎所有的商店都在這條大街上
街上滿滿的都是來自世界各地的觀光客
不妨利用傍晚的一些時間來這裡走走逛逛
可能會有意想不到的收穫喔




今天晚上選擇了中高價位的Maple Leaf用餐
用餐環境十分舒服,生意很好,也是很多人推薦的一家餐廳
建議可以事先訂位或提早來








我們點的餐點依續是豬排,烤羊腿,紐約牛排,鮭魚鮮蝦
食材的處理非常好,然後再搭配由楓糖調配出來的醬汁
讓人吃肉不感覺油膩反而多了一股清香和香甜
這一餐吃下來比第一天的Bumper's還滿意也比較精緻
只不過價位比較高一些,四個主餐(無前菜沙拉)共$170加幣(已加上小費)

來到班芙的第三個夜晚依然是烏雲密布,此次要看滿天星斗的願望只好破滅囉
所以今天也早早休息,迎接最後一天的行程

第四天行程簡介:
約翰斯頓峽谷=>班芙硫磺山纜車=>卡加利採購=>搭機返家

行程來到最後一天,開始有種依依不捨的感覺
八點半出發往北大概行駛了半個小時抵達了
約翰斯頓峽谷的入口(位於Johnston Canyon Resort旁)

Johnston Canyon
約翰斯頓峽谷是約在八千年前溪流因為地殼變動而被阻擋
後來溪流找到了一條新的出路,才切割出現在所看到的峽谷景觀
形成的時間不是太長,所以到谷底的落差大約是20公尺左右


前往第一個下瀑布大約1/2英哩,步行約30分鐘
再往前1英哩就會到達上瀑布,大約也是再步行半小時左右
來回上下瀑布大概是將近兩小時的時間




路旁都會設立警告標語提醒遊客不要偏離步道
這些步道很多都是另外加蓋在峽谷上
因此離開步道是非常危險的




來到第一個下瀑布Lower Falls是屬於比較小型的瀑布
瀑布旁有ㄧ個洞穴,進去後別有洞天


經過了狹窄的洞穴,就會看到瀑布直接出現在你眼前
水流湍急,氣勢磅礡






接下來要前往上瀑布Upper Falls的步道就稍微吃力些
但對於年輕人來說還算是很輕鬆的
沿途上也會經過一些小瀑布,兩旁就是森林
其實有點擔心會不會有什麼危險動物跑出來


上瀑布比較大一些,走完這一趟看到這座瀑布真的是很有成就感
雖然過程並不是很辛苦,但這一路上看到的小溪瀑布很讓人印象深刻

Banff Gondola
回到班芙簡單的用過午餐就來到離鎮上約10分鐘車程的纜車乘車處
硫磺山標高2450公尺,纜車會在8分鐘內爬升700公尺帶你抵達山頂
是俯瞰班芙最好的地點



一輛纜車可以乘坐4個人,從照片上可以看到這條纜車線是多麼的漫長
當爬升接近山頂的時候正在下雪,山下的景色也越來越模糊
原本看預報今天天氣會很好才將纜車行程換到這一天
結果沒想到天氣還是不盡理想.....




來到山上有些失望,因為只能看到在雲霧當中的班芙




山上也有ㄧ條步道可以行走登上硫磺山頂
不過因為空氣比較稀薄,所以走得有點喘




群山環繞的風景真的很壯觀






好不容易爬到了山頂,沒想到雲霧居然散去了
終於可以清楚的看到山下風景
班芙真的是很漂亮,旅程的最後一個景點來到山上俯瞰國家公園
感覺特別有意義,也畫下了一個完美的句點





離開班芙後,在回機場還車前我們安排了一點時間到卡加利的超市購物
原本是要去Costco的,結果後來想到勞工節當天休息
最後找到了一家加拿大的連鎖大賣場Real Canadian Superstore
裡頭應有盡有,只要一站就可以購齊所有加拿大名產
因為我們只需要飛三個小時就回到洛杉磯
所以買了很像鮭魚的彩虹鱒魚,燻鮭魚
還有加拿大的冰酒,楓糖,楓糖餅乾也是一定要購入
來到機場等待候機時發現我們待了四天現在才出了太陽
希望下次還有機會造訪加拿大落磯山脈
看到有陽光有藍天的各個景點,然後再做更深度的旅行!
此篇文章於 2015-09-17 08:17 被 jamesheep2003 編輯。 原因: 補充內容
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chen0426
chen0426   客棧之光
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客棧之光
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舊 回覆: 【加拿大】洛磯山脈冰原歷險記--四日自駕遊 - 2015-09-24, 09:07
版大, 請問六月中也會有冰原嗎? 六月和九月, 那一個時段較不冷呢? Thanks.
Monkey45
Monkey45   背包高手
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背包高手
#3
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舊 回覆: 【加拿大】洛磯山脈冰原歷險記--四日自駕遊 - 2015-09-24, 13:05
這冰原是永久性冰原,一年四季都有。
jamesheep2003
jamesheep2003   背包大俠
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舊 回覆: 【加拿大】洛磯山脈冰原歷險記--四日自駕遊 - 2015-10-26, 14:07
引用:
作者: chen0426 (原文章)
版大, 請問六月中也會有冰原嗎? 六月和九月, 那一個時段較不冷呢? Thanks.
冰原只開放從六月到10月中左右,六月和九月天氣基本上是差不多的,有可能會比台灣冬天的寒流還冷,最溫暖的月份是七八月
hehcs
hehcs   背包客
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#5
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舊 回覆: 【加拿大】洛磯山脈冰原歷險記--四日自駕遊 - 2016-03-09, 10:08
您的這篇真的太棒了
行程寫的簡單易懂,流程安排也很順
所以我們這次打算去4天從9/13~9/16
不過有個問題想請教 四天這樣會不會玩得很趕?
二來是第二天從Banff直奔哥倫比亞冰原好像要開三個鐘頭 沿途風景是否較沒時間慢慢欣賞?
另外如果像您遇到下雪 車子能在雪地中行走嗎? 車子基本配備雪胎? (因為台灣要加雪鏈)

感謝您耶~真的對我們幫助很大
jamesheep2003
jamesheep2003   背包大俠
文章: 125
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#6
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舊 回覆: 【加拿大】洛磯山脈冰原歷險記--四日自駕遊 - 2016-07-04, 08:36
引用:
作者: hehcs (原文章)
您的這篇真的太棒了
行程寫的簡單易懂,流程安排也很順
所以我們這次打算去4天從9/13~9/16
不過有個問題想請教 四天這樣會不會玩得很趕?
二來是第二天從Banff直奔哥倫比亞冰原好像要開三個鐘頭 沿途風景是否較沒時間慢慢欣賞?
另外如果像您遇到下雪 車子能在雪地中行走嗎? 車子基本配備雪胎? (因為台灣要加雪鏈)

感謝您耶~真的對我們幫助很大
下雪的問題我當時有跟租車公司問過,他們說不需要雪鏈,所以下雪時我們就照樣開了,我想他們的輪胎應該是雪胎所以在不是太厚的雪地裡還能行走
Banff去哥倫比亞冰原約兩個多小時,所以回程我們安排停留在露意絲湖附近住宿,沿途的景色因為來回都會經過,所以可以去程中間停一下,回程中途也可以休息一下,反正自己開車很彈性,想停就停想走就走囉,只要在天黑之前可以到達住宿的地方我想都OK
四天的話基本上就是玩哥倫比亞冰原以南的區域了,如果還要往北到Jasper就會不夠時間也會很趕
感謝 1
jamesheep2003
jamesheep2003   背包大俠
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舊 回覆: 【加拿大】洛磯山脈冰原歷險記--四日自駕遊 - 2017-07-03, 00:29
加拿大的洛磯山脈真的相當值得一看!