發文 註冊 登入
遊記

微客志工心得

5419
taiwanwaker
#1
舊 2015-09-10, 10:36
微客柬埔寨國際志工 596梯 楊栩菁

前期準備:
之前曾經看過朋友或電視上藝人,利用工作之餘,加入國際志工行列,幫助很多人。而這件事情一直放在我心中,偶而想起,但總是因為工作忙碌的藉口,又擱下。

猶豫很久,沒有參加過國際志工經驗,所以上網查了一些資料,看到幾個單位,而微客的時間剛好都配合的上,不知是命運的安排還是一種註定,便報名了說明會,整個說明會的過程雖然腦袋還是不時有些聲音出來阻擋自己,但讓自己回到初衷跟著心走,沒想到英文很破的我竟被遴選上可以參加英文志工團隊,真是讓我喜出望外,連朋友都覺得意外,但如今回想起,如主考官所說的,即使我會的字彙不多,但重點我很敢講也很敢比手劃腳,重點是讓小朋友收到有一群人是關心他們的,就好了,於是便展開了我邁向國際志工的第一步,這次是第一次,但我相信不會是最後一次。
在出發前夕,為了準備教案,花了一番心絲,難的不是如何帶小朋友玩,而是如何溝通讓小朋友知道如何玩,再加上總想有點意義,所以花了很多時間上網研究,同時也找了朋友臨時抱佛腳惡補了一下英文。當然微客有不斷提醒要放寬心,所以自己也有些心裡準備,接下來即使有什麼臨時狀況出發後就交給老天爺了。


DAY 1:104/6/17
終於到了出發的那一天,我們這一團總共11人,9女2男,就屬我年紀最大,其他都是十七八歲的小朋友,最小的還十五歲,有來自美國有來自香港、有即將去英國的、有剛考上我心目中理想學校政大的,很多元的融合,真是個很不同的體驗,只能說國際志工是這個年代的流行,而我太慢啟動了,挺羨幕大家的,感受的到這群夥伴有ABC小孩、有國際觀的、自由的、有自己的主張,很有趣。
而我就是讓自己歸零,放鬆盡情的展現自己融入團隊。剛到機場跟大夥不是很熟,有點害羞有點不知所措,但可能因為太興奮了,開心的心情從見到大家後,緊張就消失了。到達當地,令我最印象深刻的畫面,我們搭上了當下的貨車,放上幾根木條,一台車坐上我們這十多個人,沿途還遇上下大雨,貼心的當地司機,還在沒下雨前趕緊在我們頭頂上舖上一張大帆布蓋,而後來才知道那司機原來就是育幼院的院長。這路途大約一個多小時,而沿途周邊的景緻,有如幾年前來到的柬埔塞的印象,很貧窮、很髒亂,距離幾百公尺才一戶人家,隨著帆布拍打的聲音,心裹開玩笑的想著,自己好像是難民的電影情節,但我想在當地資源不足的情況下,這似乎對柬埔塞而言是稀鬆平凡的事,自己不由的感到幸福了起來,很快的目的地rainbow很快就到了。




Rainbow很美的名字,進到裹面有個象徵rainbow的拱門,育幼院裹像是個大村莊一樣,有小朋友宿舍、排球場、電腦教室、餐廳、廚房⋯⋯等,文字寫起來感覺看似很漂亮,但是仍然很簡漏,像台灣這邊五六o年代的鄉下。但看的出來院長是個很有想法的人,他把整個育幼院管理的很好,整個園區規劃都在他的藍圖裹,不僅如此小朋友的生活態度都很有秩序和禮貎,他們自動自發互相幫忙,這是我相當佩服的。而領隊跟我們介紹,其實他來這裡大約七八次,幾年前來,非常簡漏,電也沒有、乾淨的水也沒有、住宿什麼都很簡單,我們算是很幸福的,連我們的住宿都是今年才建設起來的,而這都是靠院長的堅持和小朋友對生命的期望、還有各界的幫忙努力下,才有如今的成績。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1562470
第一天沒有安排什麼,我們體驗著當地環境、體驗著當地小朋友、體驗這無污染的空氣,或許是辦公室坐久了一下子到這沒有階級、沒有空間範圍、沒有規範、沒有規則只有自由的地方,一時不習慣,我體驗著自己和這群人,似乎有種捉不到邊界的沒安全感,但看著夥伴脫著鞋很快的融入當地,和小朋友享受起用簡單網子搭設的排球賽,球一來一往、交流一往一來,感受著小朋友的天真與盡情,那內在被點燃的熱情,一股腦兒決定放下大腦框架、與隱藏的形象,與大夥在球場上廝殺廝殺,才不一會果不其然,我的大姆指腫的像隻雞腿一般,落得只能退場休息,雖然只有短暫的幾分鐘,但這突破性的成長卻是相當瘋狂的更勝在一旁觀看球賽的爽,而第一天也在熟悉夥伴熟悉環境下展開一場神奇rainbow冒險之旅。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1562470

DAY2.3:104/6/18-19
第三天下午終於來到教案教學的時刻,我們精心準備的教案終於要派上用場了,我才一上陣,臉就歪了,因為我講的英文,絕大部份的小朋友其實是聽不懂的,後來情急之下,我把英文擺一旁,會的字彙有多少是多少,比手劃腳連番上陣,而這次同團的夥伴真的很棒,大家各司其職而且把自己的部份準備的很好,首先最先上陣的是很有個性想法的yvonne,他準備一個很好玩的遊戲,氣球汽車,小朋友只是吹著氣球,各式各樣的車子就開跑了,場面雖然很亂,但是氣氛相當歡愉。接著在美國讀書的姐妹二人組姐姐登場,有佛緣的姐姐crystal則是教小朋友折紙,或許是簡單操作,這時就連小小孩都出現在場子裹,大家就像一家人互相幫忙著。接著打扮像藝人卻又有著中性化個性的carol準備著熱騰騰的肥皂教學,這個準備,真的太棒了很實用,這對於當地會是很棒的收獲。還有很有手工藝才華的dolly,他不僅幫當地小朋友化妝,而且他還準備了很棒很漂亮的手工教案,讓我真的覺得很驚豔。還有來自美國的香港人Sonio,十五歲的弟弟,有著特殊的口音,英文很好,很好梗的sonio,他帶著小朋友回到孩童時,做紙飛機在天空飛翔。至於我則是利用空檔時間帶小朋友玩樂,跳繩、踢鍵子⋯⋯大夥玩的不亦樂乎的,當然我事先準備的英文文法此時全都拋在一邊了。而最後我拿出準備巳久的法寶柬埔塞和台灣國旗,劃下一個完美的句點,這讓我學習到活在當下。



在充滿豐盛的一整天下來,拖著身體的疲憊,到了晚上,沒想到是另一個驚喜的開始,院長幫我們準備歡送會,有銅板烤肉、有喝到飽的汽水、有新鮮蔬菜、還有有如夜店般的雷射燈光秀,這一夜,小朋友盡情的跳舞,我們也都玩瘋了,雖然夥伴有洗不完的碗,但這一夜永生難忘的精彩。



DAY4.5:104/6/20-21
第四天,我們終於要離開這難忘的rainbow,心中有些不捨,告別了很有願景的院長、22歲想當老師的sim、怕癢的Duck、很有力又愛美麗的姐姐的Venek、討人喜歡giyonne、愛笑的莎浪、會寫自己中文字的莎娜…等有些叫不出名字的柬埔塞小朋友,但你們的畫面會存在我心中、即使是眼光也跟著泛紅,但我知道這一段我沒有白走這一遭,在你們身上我學會了對生命的靭性,覺得自己又長大了不少。
離開了rainbow這一天下午領隊柬埔塞大姐頭tina和很隨性自由的小光,帶著我們大家來到柬埔塞夜市旁的旅店住下,這裡彷彿與rainbow有著天壤之別,我們坐著嘟嘟車,遊玩了吳哥窟半日遊,行程雖然不多,但卻很豐富,夥伴們享受著這富有文化性的國家,我們看了吳哥微笑、古墓奇兵的點-塔普倫神廟、小吳哥、晚上還逛夜市體驗當地,彷彿參加了二個旅行團,雖然離前一次來柬埔塞,感覺這次再次看到吳哥的古蹟,每一個景都老了很多,彷彿經歷了歷史風化的軌跡,時間很短但體驗卻很豐富,這次國際志工的經歷在我的生命中點燃了無限的熱情,圓滿成功,更期待下次的到來。





微客2016寒假國際志工招募中

報名說明會網誌:http://ppt.cc/BRZZ

下載說明會PDF檔簡章:http://ppt.cc/IETv9

下載說明會WORD檔簡章:http://ppt.cc/nn9Er
5419 次查看