發文 註冊 登入
行程

烏克蘭和摩爾多瓦12日遊

3 33 14299
puppychang
舊 2015-09-06, 16:09
感謝各位的幫忙 目前Kiev, Odessa和Chișinău三地的住宿都訂好了
現在比較擔心的是Chișinău-Lviv的交通 也連帶影響到訂房
烏克蘭大巴網站似乎沒辦法選擇從Chișinău出發 所以查不到開往Lviv或Chernivtsi的時間 Odessa到Chișinău是查得到的 不知道有沒有摩爾多瓦的大巴網站可以查詢
我翻了LP旅遊書和他們的論壇 也是類似的建議但沒有相關網站
另外給電影中心等地的email不是沒有回音就是連結已經失效 看來得要有點心理準備
最近幾天在爬黃力和大食OL的遊記 有很多資訊 會作些筆記帶去參考
謝謝
此篇文章於 2015-09-07 21:43 被 puppychang 編輯。
肥力
舊 2015-09-06, 21:15
引用:
作者: puppychang (原文章)
感謝各位的幫忙 目前Kiev, Odessa和Chișinău三地的住宿都訂好了
現在比較擔心的是Chișinău-Lviv的交通 也連帶影響到訂房
烏克蘭大巴網站似乎沒辦法選擇從Chișinău出發 所已查不到開往Lviv或Chernivtsi的時間 Odessa到Chișinău是查得到的 不知道有沒有摩爾多瓦的大巴網站可以查詢
我翻了LP旅遊書和他們的論壇 也是類似的建議但沒有相關網站
另外給電影中心等地的email不是沒有回音就是連結已經失效 看來得要有點心理準備
最近幾天在爬黃力和大食OL的遊記 有很多資訊 會作些筆記帶去參考
謝謝
或者反方向,先查查有沒有來往Lviv和Chisinau的大巴。另我剛用yandex (rasp.yandex.ru) 查過,狀似沒有。
puppychang
舊 2015-09-07, 21:39
Chișinău到Lviv真是很頭痛啊 到現在還沒找到合適的方法 可能得到當地問好狀況才能決定最好的交通和住宿方案
另外想問一下Tiraspol的巴士大概早上幾點開始出發、班次頻率、行車時間和返回Chișinău的班次等資訊 如果Tiraspol進Bendery出在Chișinău就買好來回車票方便嗎?
還有Orheiul Vechi看起來非常吸引人 我對早期修道院很感興趣 有人去過能提供一些交通資訊嗎? 網上爬文好像要去有點麻煩 看來班次不多而且得依靠巴士司機通知下車
謝謝
大食OL 的頭像
大食OL
舊 2015-09-07, 22:27
引用:
Chișinău到Lviv真是很頭痛啊 到現在還沒找到合適的方法 可能得到當地問好狀況才能決定最好的交通和住宿方案
另外想問一下Tiraspol的巴士大概早上幾點開始出發、班次頻率、行車時間和返回Chișinău的班次等資訊 如果Tiraspol進Bendery出在Chișinău就買好來回車票方便嗎?
還有Orheiul Vechi看起來非常吸引人 我對早期修道院很感興趣 有人去過能提供一些交通資訊嗎? 網上爬文好像要去有點麻煩 看來班次不多而且得依靠巴士司機通知下車
謝謝
有關於Chisinau - Lviv交通可參考此網:
http://chishinau.ucoz.com/index/0-2

另外我在烏克蘭巴士網找到由Lviv前往Chisinau巴士:
http://ticket.bus.com.ua/order/forming_bn?point..._add=0&fn=round_search

有關於來往Tiraspol / Bendery - Chisinau的巴士時間表可參考我以前影的相, 巴士站位於市中心, 巴士班次很多, 完全無需買定來回車票; 車程需約1.5小時; 而來往Tiraspol - Bendery有電車, 車程約15分鐘:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153209112937662&l=816a802839

至於來往Orheiul Vechi交通主要是小巴, 上午班次較多, 印象中有三班車, 我搭的一班記得是中午過後開車的, 來到Chisinau你可以問hostel, 一般hostel都有提供交通時間; 車程約1小時, 可拜託司機提醒你落車, 落車地點是一間旅館兼tourist information (相片: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153211356907662&l=04f17c2cc5), 可問tourist information職員回程巴士時間; 留意的是, 前往Orheiul Vechi的小巴站很亂, 幾乎是沒有管理可言, 我在Chisinau找小巴時花了我一些時間, 問了很多人才問到小巴停車點; 不過不要對Orheiul Vechi期望太高......雖然它是摩爾多瓦較有看頭的地方之一
spham
舊 2015-09-08, 05:14
引用:
謝謝
Lviv離Chisinau有點遠
你最好還是在Chernivtsi轉一程車吧
Chisinau來回Tiraspol的小車非常多
你去公車站隨便找一架跳上去就可以了

Old Vechi你要到Chisinau市中心那個小巴站找車
當年我是跟這個美國女生的攻略去的
http://katieaune.com/orheiul-vechi/
回程有數班車回Chisinau
你可以走回大馬路截其他班次的車也可以
puppychang
舊 2015-09-09, 04:46
出發前家裡網路出大狀況... 還真是不走運
再次感謝各位的幫助
那個美國女生的網誌我也是之前有看到 就是因為看了他會說俄文英文又是母語還搞得很驚險才有點緊張 趕緊上來問問 果然有去過的朋友幫我解惑
這裡還是有幾個關於摩爾多瓦的問題:
我目前的理解是從Odessa來的和來往Tiraspol和Bendery的巴士是在北站 而去Orheiul Vechi的則在中央車站搭乘 我的認知是對的嗎?
還有去Orheiul Vechi需要轉車嗎? 美國女生的網誌看起來不像要 而LP則寫要在附近的一個城鎮轉乘
另外有點不好意思想問一下 摩爾多瓦和Transnistria大約要換多少錢 我知道每個人花費不同 問題有點教人困擾 但畢竟要再去的機會非常渺小 換多了浪費換少了怕不方便
我會在摩爾多瓦過三個夜 Transnistria當天來回 希望早去晚回 時間盡量拉長
沒有什麼特別愛買的東西 但如果看到實在不錯的紀念品之類也不排斥 著名景點 博物、美術館能看都會去看 有英文導覽冊子不太貴也會買回去研究 三頓晚餐會找當地特色不錯的餐廳 早晚餐簡單甚至只吃其中一頓 我的旅遊花費習慣大概如此
至於惱人的Chișinău-Lviv段我狠下心買了機票 還要飛回Kiev轉 真是沒料到 價錢跟我花過歐洲最貴的單一國內內陸旅程差不多 大傷荷包 只能希望在別的地方省一點了...
cheetah0 cheetah0 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-09-09, 05:31
引用:
我在歐洲自助旅行多次 通常就是事前做點功課 帶本旅遊書 到當地旅遊服務處拿張地圖 但考慮除了希臘外去過的地方都是使用羅馬字母(而希臘的旅遊資訊非常豐富) 到西里爾字母的地方有什麼特別要注意的地方嗎? (例如找地址或方向 買車票訂餐等等)
說到旅遊書 我自己慣用的是DK系列 靠視覺辨別在陌生的當地比較能夠立即判斷 但他們並沒有出烏克蘭和摩爾多瓦的介紹 想請問哪一版的旅遊書比較好用(LP?)
西里爾字母會認當然比較方便,如果認得希臘字母,拉丁字母希臘字母混合,大概就有一大半,其他的再記,我是收了一張表在手機上,必要時拿出來對,不過不太需要,認得一些,剩下的猜也可以對付。

在Sofia的i 下載一個APP,PocketGuide Audio Travel Guide,用QR code 掃。後來用play查不到,google 找到
https://play.google.com/store/apps/details?id=hu.pocketguide&hl=zh_HK
看起來是同一個

離線地圖標註景點& 簡短介紹,不用連線只要開gps 就不會迷路,靠它在 Sofia逛了幾天,除了一條大馬路無法穿越之外,都不用找路,熟門熟路!
在有網路的地方先下載完畢,要載很久,景點圖過了好幾天才全部出現在我手機上,因為在有網路的地方開啟時間不夠長。

烏克蘭只有基輔有城市指南,其他地方把地圖拉到那邊下載,至少有道路等等可以參考,搭配指南針也不會迷路吧!過幾天去其他城市實測就知道了。

我在大城市旅行,慣用當地書報攤、紀念品店賣的小紅書,可惜 Sofia 沒有小紅書,有大紅書,太重太詳細,攜帶不便,但行程交通資訊又不足;有小黃書,買了,太簡略,幾乎只有提供景點全名與看圖說話的功能。下次知道了,沒有小紅書只好買比較重的大紅書。Sofia 都找不到慣用的,烏克蘭等地又更難吧!
此篇文章於 2015-09-09 06:03 被 cheetah0 編輯。
大食OL 的頭像
大食OL
舊 2015-09-10, 13:43
引用:

我目前的理解是從Odessa來的和來往Tiraspol和Bendery的巴士是在北站 而去Orheiul Vechi的則在中央車站搭乘 我的認知是對的嗎?

還有去Orheiul Vechi需要轉車嗎? 美國女生的網誌看起來不像要 而LP則寫要在附近的一個城鎮轉乘
正確, 前往Orheiul Vechi的小巴站就位於中央車站與中央市場中間, 不過這裡很混亂便是了, 一定要早一點去問正確小巴, 記得該小巴是寫住前往Butuceni或者是Trebujeni的, 因為這是Orheiul Vechi正式地方所在地名, 切勿上了前往Orhei的小巴, 因為Orhei是不會去到OV的......我幾乎上了這架車, 不過我拿出地名給司機看, 幸好熱情的司機叔叔帶我去搭正確的車 (相關相片: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153211356932662&l=df1ce6730f)

引用:
另外有點不好意思想問一下 摩爾多瓦和Transnistria大約要換多少錢 我知道每個人花費不同 問題有點教人困擾 但畢竟要再去的機會非常渺小 換多了浪費換少了怕不方便

我會在摩爾多瓦過三個夜 Transnistria當天來回 希望早去晚回 時間盡量拉長
沒有什麼特別愛買的東西 但如果看到實在不錯的紀念品之類也不排斥 著名景點 博物、美術館能看都會去看 有英文導覽冊子不太貴也會買回去研究 三頓晚餐會找當地特色不錯的餐廳 早晚餐簡單甚至只吃其中一頓 我的旅遊花費習慣大概如此
在Transnistria我當時在Tiraspol火車站的兌換店換了20美金, 即等於220當地錢, 已經夠用了, 這裡其實沒有什麼錢好花......沒有什麼入場費, 我的錢只用在食午餐、搭電車由Tiraspol去Bendery再由Bendery搭去Tiraspol、買了一堆postcard及紀念磁石, 還有寄了一張postcard給自己作紀念、吃簡單小食及飲Kvass、返回Chisinau的巴士.....就是這樣! 如果問這裡有什麼特產, 據稱這裡有間專門生產Brandy酒有名的品牌Kvint, 如果你好酒及不嫌重的話可考慮

至於摩爾多瓦, 我留了兩晚共花約800 Lei, 同樣地多數花在食住行方面, 另Orheiul Vechi入場費為10 Lei
海之情號
舊 2015-09-15, 03:23
坐火车从敖德萨经过蒂拉斯波尔到基希讷乌很容易。买张票上车罢了。但票价高达241.88格里夫纳, 座位。

不要怕着怕那。大胆走

相比之下, 哈尔科夫到敖德萨卧铺才131.87格里夫纳
xrainysunx
舊 2015-09-26, 15:20
你好,我可以請教一下你的摩爾多瓦和Trisnitria簽證是怎麼辦的嗎?
大食OL 的頭像
大食OL
舊 2015-09-26, 23:41
引用:
作者: xrainysunx (原文章)
你好,我可以請教一下你的摩爾多瓦和Trisnitria簽證是怎麼辦的嗎?
我是持香港特區護照, 前往摩爾多瓦是不用簽證的

至於Transdnistria的簽證, 一律都是在邊境即時辦理的, 最重要是持有有效護照便可

有關於Transdnistria的資料, 請參考我的舊文:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1303434
xrainysunx
舊 2015-09-27, 12:49
引用:
作者: 大食OL (原文章)
我是持香港特區護照, 前往摩爾多瓦是不用簽證的

至於Transdnistria的簽證, 一律都是在邊境即時辦理的, 最重要是持有有效護照便可

有關於Transdnistria的資料, 請參考我的舊文:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1303434
謝謝!!!這個資訊真的很有用!但是我是持台灣護照,我在匈牙利時,打電話去摩爾多瓦駐匈牙利大使館詢問,他們說台灣人士禁止入境摩爾多瓦的.但是我有聽說有台灣人去那裏旅遊過,請問您知道任何相關訊息嗎?
大食OL 的頭像
大食OL
舊 2015-09-27, 14:14
引用:
作者: xrainysunx (原文章)
謝謝!!!這個資訊真的很有用!但是我是持台灣護照,我在匈牙利時,打電話去摩爾多瓦駐匈牙利大使館詢問,他們說台灣人士禁止入境摩爾多瓦的.但是我有聽說有台灣人去那裏旅遊過,請問您知道任何相關訊息嗎?
不清楚你們台灣的情況, 不過以我瞭解, 摩爾多瓦每年十月左右會有wine festival之類活動, 好像節日期間所有國家是可以免簽證入境的, 你最好再double check有關資料, 因為這是幾年前的資料
puppychang
舊 2015-09-28, 18:34
已經順利旅行回來 感謝所有發文幫忙的朋友
等照片整理出來再跟大家分享
puppychang
舊 2015-10-01, 23:54
感謝 1