背包客棧自助旅行論壇
[雲南]今年是中國抗日戰爭勝利70周年紀念日。抗日戰爭是中國近代史中最悲壯的一頁, 而反攻滇西是關鍵性的, 也是最血腥的戰事。筆者曾到雲南旅遊...是我國第一個民間出資建設、民間收藏、以抗戰為主題的博物館。館內珍藏了6000多件文物和1000幅老照片, 博物館古色古香, 實而不華。
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icyjady
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舊 到雲南尋找抗日戰爭的印記 - 2015-08-20, 18:16
今年是中國抗日戰爭勝利70周年紀念日。抗日戰爭是中國近代史中最悲壯的一頁, 而反攻滇西是關鍵性的, 也是最血腥的戰事。筆者曾到雲南旅遊, 到過抗戰遺蹟憑吊烈和死難者, 撫今追昔, 不勝唏噓!

中國抗戰的生命線滇緬公路
滇緬公路,即中國雲南省到緬甸的公路。1937年抗戰全面爆發後,日軍迅速佔領了中國北方及中國沿海所有港口,以孤立中國。為了打破封鎖, 滇緬公路於1938年開始修建。雲南段全長959公里,由中方修築。這條穿過了中國最的陡峭的山區,跨越了中國最湍急的河流,公路經過的80%的路段是崇山峻嶺, 滇緬公路沿線近30個縣的勞工約20萬人被徵集來到公路上。工人大部分是老人、婦女和孩子。1938年8月底滇緬公路通車,這條公路對於中華民族的生存是一條的生命線。
美國駐華大使詹森回國後說,“滇緬公路工程浩大,但缺乏機器,純屬人力開辟,全賴沿途人民艱苦耐勞的精神,這種精神是全世界任何民族所不及的。
現今的滇緬公路就是雲南的老320國道, 從昆明至瑞麗, 經過安寧市、祿豐縣、楚雄市、南華縣、祥雲縣、大理市、漾濞縣、永平縣、保山市、龍陵縣、芒市、瑞麗市等縣市。 今天, 滇西已經新修了高速公路, 同時老的公路還可以使用。筆者1987年曾走過一次老路, 經過很多彎路和橋樑。 去年再訪雲南, 從昆明到瑞麗走的是新修了高速路了,路面寛闊, 多線行車, 經過很多高架橋和隧道, 工程浩大,見證了時代巨輪的邁進。
值得一提的是1938年間,怒江和瀾滄江架起了幾型鋼索大橋, 最有名的是惠通橋和功果橋。這些橋成爲滇緬公路上的咽喉,現在這些大橋都報廢了, 我們到雲龍鄧諾古村時 順道到訪重建的功果橋和小鐵橋, 兩橋本位於滇緬公路的要津, 現因修水庫搬到這裏,鐵橋很新, 橋上有詳細說明鐵橋的歷史, 踏上新橋, 感受到物換星移, 不勝唏噓。


飛越世界高峰的駝峰航道

1941年12月,太平洋戰爭爆發後,美國參與對日本的作戰。1942年5月,日軍切斷滇緬公路這條戰時中國最後一條陸上交通線後,中美兩國被迫在印度東北部的阿薩姆邦和中國雲南昆明之間開闢了一條轉運戰略物資的空中通道,這條空中通道就叫駝峰航線。航線飛越被視為空中禁區的喜馬拉雅山脈,因受山峰高度及彼時螺旋槳飛機性能限制,飛機只能緊貼山峰飛行,因而飛行軌跡高低起伏狀似駝峰,故此得名。英文為「The Hump」。
飛虎隊(:Flying Tigers),正式名稱為中華民國空軍美籍志願大隊(:American Volunteer Group,縮寫AVG),是第二次世界大戰期間在中華民國成立,由美國飛行人員組成的空軍部隊,在中國、緬甸等地對抗日本, 也有參與駝峰航線的行動, 留下了英雄的歷史。
筆者年前到訪怒江時, 曾到與緬甸接壤的片馬, 參觀那裏的抗英紀念館和駝峰航線紀念館, 認識了這段清末及二戰的可歌可泣的歷史。片馬在清末民國曾落入外國手中,二次時期中國遭日本侵略包圍, 要靠西方飛越喜馬拉雅山的物資支援中國,戰後片馬才透過換地的方式重歸祖國懷抱!。展館內有大量歷史相片, 介紹駝峰航道和飛虎隊的事蹟, 並有復修的飛機殘骸 當天遊客很少, 我相信也沒有幾個香港人來過, 二戰可歌可泣的歷史又有多少香港人會知道呢!


慘烈的龍陵松山主戰場
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1547854
龍陵縣位於雲南省西部,地處怒江、龍川江之間,群山連綿,山高穀深,地勢險要, 松山至今還完好地保存了當年戰場原貌時,松山因其極為險要的位置,成為名不虛傳的兵家必爭之地。
日軍1942年佔領松山後,就將其作為一個要塞。歷經年餘,把松山建成了極為複雜堅固,能夠支撐滇緬日軍防衛體系的重要戰略據點 據史料稱,松山防衛陣地體系包括滾龍坡、大埡口、松山、小松山、大寨、黃家水井、黃土坡、馬鹿塘等數個據點群。日軍的將軍實地考察後,自稱松山陣地足以抵禦任何程度的猛烈進攻,可獨自堅守八個月以上。
1944年初滇西大反攻開始,中國軍隊均初戰不利,滇西戰局全線告急幾近崩潰。遠征軍總部緊急調整步署,確定首先攻克松山。當時中國軍隊軍炮兵組成“敢死隊”,推進至陣地前300米轟擊敵堡,逐個攻克據點。對最難攻打的子高地實施“坑道爆破”。其間為掩護坑道作業而進行的牽制性攻擊傷亡嚴重,日寇預感到我方爆破意圖後進行的拼死掙扎,終於在9月7日攻克松山,全殲頑故。至此,三個多月炮火連天,晝夜不息的松山終於歸於平靜。松山戰役勝利後,遠征軍通過滇緬公路向前方運送大批部隊和裝備、物資,滇西戰役的僵局被打破,騰沖,龍陵相繼被攻克光復,中國遠征軍逐步向境外挺進,拉開了中國對日大反攻。
我們到達龍陵縣城後, 早上包車到松山, 首先到達抗戰文物收藏館,座落於一座農家小院, 主人是松山大埡口一位土生土長的農民, 以一已之力,歷時近20年,搜集各種抗戰遺物二千多件,其中與松山戰役有關的遺物近千件。我們認真地觀看這些遺物,想像當年中國軍隊艱苦作戰的情景, 很多兵士還是不滿二十歲小夥子! 博物館免費對外開。我們捐了一點錢, 為了表示對他的館主的義舉的支持。
車子繼續送我們到松山的大門, 松山現已建了遊覽棧道,我們沿著棧道走, 戰場開放給遊客參觀的面積不大, 沿路有很多戰壕,掩體、彈坑, 暗堡等重要的戰役遺跡,都有龍陵縣政府立的說明,讓遊人駐足深思。越往主峰走,松子越密,各種遺跡也越多越明顯。我們沿著指路牌上到了子高地,子高地是松山主峰一個最重要的制高點。。子高地上有二個很大但淺淺的坑。旁邊的12、13號石碑上刻著“子高地日軍工事爆破落坑”,並說明“一九四四年八月中旬,中國遠征軍第八軍以一工兵營掘坑道百余米,直達日軍地堡下,置梯恩梯(TNT)炸藥五十箱。二十日九時許引爆,守敵盡斃。此為爆炸後落坑之二。”
筆者感到最震撼的是當走到肉搏坡時, 我細心閱讀指示, 瞭解這裏是當年的慘烈的肉搏戰的場地, 中日兩軍以身體作武器摳鬥撕殺, 據說咬下或扯裂的耳朵, 眼睛散滿在山坡地。當是只有我一人,微風輕吹, 鳥鳴樹下, 多麼寧靜的山頭。 但一閉上眼, 這美好的環境登時變得猩風血雨, 那慘絕人寰的戰爭場面又湧現腦際。如日初升的青年人郤像野獸般互相撕鬥, 是誰把這些青年送上鬼門關!可惜法西斯魔魂在今天仍然不散!
後山的山坡上矗立 “陸軍第八軍第一百零三師抗戰陣亡將士公墓”, 有新建的滇西軍士雕像群, 數以百計, 排列整齊, 如兵馬俑般向後人訴說當年的英烈事蹟!


騰沖國殤墓園埋忠骨
殤墓園位於中國雲南省西部的騰沖縣城西南1公里處的疊水河畔、來鳳山北麓,是為紀念抗日戰爭時期中國遠征軍第二十集團軍攻克騰沖戰鬥中陣亡將士而建的墓園,目前是中國規模最大、保存也最完整的抗戰時期正面戰場陣亡將士紀念陵園。
1942年5月,日軍的鐵蹄踏上了滇西的土地,騰沖就此淪陷。1944年5月,遠征軍便以二十集團軍6個師的兵力實施騰沖反攻戰。。日軍經過兩年多的據守,在兩地築有堅固工事及堡壘群,準備了充足的糧彈。
據統計,從1944年5月11中國遠征軍20集團軍強渡怒江至9月14日攻克騰沖城,歷時127天,所曆大小戰役達40餘次,斃敵6000余名,國軍第二十集團軍共陣亡9168人,最終收復了騰沖,使騰沖成為滇西最早光復的縣城。
在戰役結束後,時任國民政府委員兼雲貴監察使的李根源倡議興建陵園以祭悼國軍陣亡將士,於1945年7月7日正式落成。國殤墓園按中軸對稱進行佈局,墓園西南角的小團坡是全園最高處。以小團坡為起點,沿東北向軸線,依次建有烈士紀念塔、烈士墓塚、忠烈祠、墓園大門等建築。甬道兩側有新建的民族風格濃郁的陳列館,分為兩個展廳,展出反映騰沖抗戰的實物100余件,紀實照片274張。
主體建築忠烈祠坐落在甬道盡頭的高臺上,台前正中刻“碧血千秋”四個大字,為蔣中正所題,兩側牆壁上鑲嵌抗日陣亡將士名錄碑七十六方,刻有九千烈士的姓名。兩側的廂房現辟為展廳,陳列著反映當時戰況的照片。 祠的背後是相對高度31米的小山坡,自下而上小碑林立,碑下均葬有陣亡官兵骨灰罐,筆者到國殤墓園, 看到山坡上的數不清的戰土墳墓, 很多已破舊,對當年抗日的軍人湧起無限敬意。細看展覽館的各類展品, 對當年這慘絕人寰的光復騰沖的戰役認識更多。值得欣慰的是在墓園新建了很多紀念牆, 刻有死難者的名字,在對個體不重視的國度, 這是很大的進步, 這些死難者每個都有其本身的故事!撫今追昔, 我們這輩是否對這些老兵有些虧欠?!
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民間建設的和順滇緬抗戰博物館
和順位於雲南騰沖縣城以西三公里處, 是一個文化發達,歷史厚重的地方, 同時也是著名的僑鄉,茶馬古道從這裏可通往緬甸和南亞, 所以很多居民從事中外貿易。抗戰時和順曾為國軍反攻日本侵略軍的指揮部, 有著可歌可泣的歷史
最令我們感動的是滇緬抗戰博物館, 館址是當年遠征軍反攻騰沖指揮部的舊址。滇緬抗戰博物館是我國第一個民間出資建設、民間收藏、以抗戰為主題的博物館。館內珍藏了6000多件文物和1000幅老照片, 博物館古色古香, 實而不華。
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溪流
背包大俠
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舊 回覆: 到雲南尋找抗日戰爭的印記 - 2015-08-22, 14:06
謝謝分享,精彩,令人印象深刻.
今年6月我在怒江州旅遊時聽當地人說怒江高速路管制站就曾拒絕日本人進入.
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我不知這消息是真是假, 但我認為應歡迎日本人參觀二戰遺蹟才對。讓他們對侵略歷史加深認識, 反思, 對錯誤負責任的態度, 才能真正達到民族和解。

作為受害國的下一代, 我不是要痛恨或報復日本人, 但如日本新一代選擇不去面對二次大戰歷史, 或不尊重受害國人的感受, 我是不會原諒日本人的。

在戰後七十周年的今天, 但願世人都能能銘記歷史, 自強不息, 以地球村的精神促進人類和平進步。