發文 註冊 登入
其他

志工服務停看聽!泰北

1 1 3361
dreamisgoon
#1
舊 2015-08-13, 16:22
不論是因為愛心、同情心、宗教、有時間、有閒錢,而想前往泰國北部山區當志工的朋友,您是否已蒐集最新的資料或是請教已去過泰北服務的背包客前輩了嗎?

許多真實面,並非是在泰北停留幾週就可以看清。

所謂的【異域】,那段上個世紀的血淚歷史,如今,這些地方的生活水平,早已和台灣的鄉鎮沒有什麼差別。iPhone,iPad,機車、汽車、網咖……,已是普遍狀況。

所謂的【孤軍後裔】,目前在這些地方生活的,除了極少數的孤軍後裔外,加上後來移入的雲南人、緬甸人、少數民族及本地泰國人,多數具備泰國身份。學生可以免費就讀泰國公立幼稚園到高中,享有各項泰國政府提供的福利。

所謂的【中文學校】,在一村一華校的政策下,只有寥寥幾所有泰國政府的立案,立案為中文補習班。這些華校每學期的學費金額,在數百至五千泰幣之間。

各大版上時常看到招募免費志工老師到泰北服務的貼文,與上述的不同之處,望各位背包客深思!
3361 次查看
nmns
#2
舊 2015-09-12, 18:09
從我第一次去到泰北是八年前,到今年暑假去是第六次吧!
泰北有許多學校在更偏遠的山區,沒熱水是常態,甚至沒水沒電都有。
但是泰文學校的師資有時候甚至比中文學校的師資還更差。
部分偏遠地區的學校,對部分原住民窮苦學生,一毛不收的也很多。
正如同原作者所說,「並非是在泰北停留幾週就可以看清」,泰北的情況也非完全如本文所說。

我認為想去泰北當志工的朋友,先瞭解當地狀況確實是很重要。

瞭解之後,要想想我可以去幹嘛?雖然即使只是去陪當地孩子聊聊天、玩遊戲、或是唱歌跳舞,我覺得都是對彼此有收穫的事。

我認為當地的孩子需要的不是物質的幫助,而是文化的刺激和不同的想法、觀念和態度,他們確實不需要補習老師,但我覺得他們還是需要我們這些志工,可以帶些「有用」的內涵去。

至於什麼事對他們真正「有用」的,我很樂意提供想法和大家討論。

http://mynotes.org/daily/2015/09/09/6625.htm
感謝 1


你可能感興趣