發文 註冊 登入
遊記

我的練習曲 ─ 一個女生 15天單車環兩島

10 17 7570
怡彣
舊 2015-08-13, 15:35
「你在環島嗎?」 
『嗯嗯!』
「什麼!你一個女生環島」 
『對呀呵呵呵』
「太危險了吧!」 
『不會啦,我遇到的人們都對我很好,都會幫助我噢!』

旅程中的對話總是這樣開始的,然後通常是以各種關心和加油做結,
有的人會用力地說聲加油或者對我比出大拇指,甚至有些車友會陪我一起騎一段,
總之這15天中遇到的人們都是暖呼呼的,簡直快要比天氣還炎熱。

/為什麼會想去環島呢?

去年年底,發現自己身體出了一些問題,同時期又有朋友出了車禍,
於是就開始思考死亡這件事情。
我在想,如果我的生命在這一刻逝去,我最遺憾的事情會是什麼?
腦海中莫名地闖入了「單車環島」這四個字,於是就決定在最接近的假期出發。

/關於單車的故事是從這裡開始的

一般人學會單車可能是5歲,但我在高中畢業那年才搖搖晃晃地學會騎車,
換句話說,我的車齡只有5年,在這5年間騎車的累積里程可能不及我環島一天的量,
所以當我跟朋友們說「我要去單車環島!」的時候,
換來的都是詫異的表情和一句「你不可能啦」或者「不要吧你別鬧了」。

我自己也知道這樣的程度要去騎車環島根本是癡人說夢,講出去一定會被趕回家,
所以今年7月放暑假後就偷偷地展開練習計畫,

騎著一台無法變速的車,從台中騎到彰化練習平路,騎到新社練習山路,騎到東海練習一段大長坡,
然後靠著在網路上惡補的各種單車知識,
平常沒有運動習慣、完全沒有騎過長途、沒有在路上實際變過速的我,
就這樣傻傻的出發了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1543009

/於是就真的出發去環島了

2015年7月25日,我在友人一片不看好、家人懷著滿滿地擔心之下開始這段旅程,
大家心裡大概都在偷偷想著「這傢伙不知道什麼時候會放棄回家」,
爸媽也不斷提醒我「你不行了就打給我們,我們載你回家」到目送我離開的那刻為止。

其實,打從決定的瞬間,我完全沒有想過自己辦不到,
我只是想,就算是慢慢的騎,萬一不行了就推車慢慢走,總有一天會環完的吧。
於是,經歷了15天,輪子一圈一圈地轉,
台灣和蘭嶼這兩個島嶼還真的被我紮紮實實地各繞了一圈。

/之所以要在這裡寫下些什麼

在我蒐集資料時,關於女生一個人單車環島的訊息非常少,
所以想藉自己的一些旅行故事鼓勵大家,讓想要環島的旅人們能夠有資料參考;

同時,我也想將過程中遇到的美好的景色以及人事物分享給各位,
希望能夠透過這段小小的旅程引動更多人用自己的方式踏遍這塊美麗的土地。

由於環島的每一天晚上都疲憊得吃完飯就睡,所以日記還在慢慢地咀嚼撰寫中,
之後會陸續貼上來跟大家分享,但願能給予大家一些幫助
感謝 3
7570 次查看
怡彣
舊 2015-08-13, 16:33
我這次環島是採取順時針的方式,
在台東富岡漁港將單車托運到蘭嶼,去玩三天後回台灣繼續環南部、西部。

旅程前半環東部的行程比較鬆散,主要是希望每天都給自己去一個地方玩耍休息的空間,
也希望自己能夠慢慢地看東部的風景。

因為不喜歡一直騎大馬路,所以常常會挑一些縣道或小路走,
如果還記得就會寫上來,提供給大家一些環島的新選擇

[Day 1]內湖→附中→新店→(北宜公路)→礁溪
    里程數:78.74 公里

[Day 2]礁溪→(台9)→蘇澳新站→(台鐵)→新城站→(193縣道)→花蓮七星潭
    里程數:58 公里

[Day 3]花蓮七星潭→(台9)→萬榮→(台9)→瑞穗
    里程數:89.41 公里

[Day 4]瑞穗→(台9)→北回歸線標誌→(台9)→瑞穗→(193縣道)→玉里
    玉里→(台30)→南安瀑布→(台9)→池上
    里程數:88.06 公里

[Day 5]池上→(197縣道)→鹿野→龍田自行車道→鹿野高台→台東市
    里程數:74.07 公里

[Day 6]台東市→(台11)→杉原看日出→台東市→富岡漁港→蘭嶼
    蘭嶼開元港→青青草原→椰油部落
    里程數:69.23 公里

[Day 7]環蘭嶼
    里程數:35.91 公里

[Day 8]蘭嶼→富岡漁港→(台11)→都蘭
    里程數:13.95 公里

[Day 9]都蘭→(台11、台9)→大武
    里程數:約80 公里(按到歸零啦QQ)

[Day 10]大武→(南迴)→壽卡→楓港→(台26)→恆春→楓港
    里程數:112.81 公里

[Day 11]楓港→(台1)→潮州→(188縣道)→高雄→(台1)→台南市
    里程數:122.94 公里

[Day 12]台南市→(台19、台19甲、台1)→柳營→嘉義市
    里程數:101.72 公里

[Day 13]嘉義市→(台1)→彰化市→(台1甲)→台中市
    里程數:98.53 公里

(8/7-8/9躲颱風)

[Day 14]台中市→(台61,西濱快速公路)→新竹市
    里程數:115.48 公里

[Day 15]新竹市→(台1、114縣道)→附中→內湖
    里程數:95.19 公里
感謝 1
夢想背客 夢想背客 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-08-13, 17:21
hi
最近也在規劃單車環島
看到你的分享
好厲害喔!
此篇文章於 2015-08-14 00:27 被 夢想背客 編輯。
怡彣
舊 2015-08-13, 23:09

一早先從家裡騎到附中,然後搭上捷運,7點半從新店捷運站出發。
(提醒不想騎市區的朋友,北捷只有假日能夠帶單車上捷運哦,
文湖線和一些大站是不能進出站的。)

假日真的好多車友在騎北宜,每個人大約都只看到1秒就咻一下刷卡刷過去了,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1543009#post8114173
但即使是短短的交會瞬間他們也總是不吝對我說聲加油或早,
每聽一次就像是充了一次電一樣。
(雖然沒過十分鐘身邊的人都不見了剩我一個烏龜慢慢踩)

/北宜的第一個高點:海倫咖啡

於是就在一路被超越、一路氣喘吁吁下車休息之下,
10點半爬上第一座山頂-海倫咖啡,然後趁著山上涼涼的風往下滑到坪林。

比起上坡,其實我真的比較害怕超陡下坡,好幾次都像在玩大怒神一樣,
有一段又陡又彎差點失控飛出去,還好每次不小心超出邊線有點多的時候剛好都沒車,
不然旅程可能已經結束了

(非常美麗的千島湖)

/最低點暨休息站:坪林

坪林的中午完全熱翻,景色都扭曲了呈現一個香爐上的狀態,
休息到1點半天氣變陰了才再次上路,開始爬第二座山!

/貴人們第一天就出現了
結果踩不到10下不小心變速按錯邊瞬間落鏈,心想:「襪靠死定了我這輩子還沒修過腳踏車...」,
只好馬上蹲下來裝可憐,於是就超幸運的遇到了吳大哥,
不但幫我修好落鏈還陪我騎了好長一段路,
像爸爸一樣在我後面提醒我什麼時候要變速、要小心什麼狀況,偶爾說說笑話讓我放鬆,
後來實在很怕耽誤他的行程,於是就請他先走,繼續跟北宜孤單杯偷。

(此行最重要的貴人! Kevin大哥)

騎騎停停一段之後,忽然在一個過彎處出現2個人劈頭就問我:
你就是那個落鏈的女生嗎?剛有個大叔交代我們陪你一起騎!」
哈哈哈這個稱呼真的超好笑但瞬間覺得一切也太溫馨了吧,大哥根本是我的超級貴人!
(而且大哥問我是不是高中生 超開心

能遇到2個中山醫的朋友願意陪我慢慢踩完北宜也是太太太開心的一件事,
如果沒有他們砥礪我,我一定會花更多時間才能完成,
後來邊騎邊想我上輩子一定是拯救世界這輩子才會這麼幸運吧!

於是他們就一前一後陪我騎到整段北宜的最高點:縣界,4點50分抵達!
看到縣界公園然後又遠遠看到大學好友的時候都要喜極而泣了
(但流太多汗所以流不出淚哈哈哈)

(抵達縣界之後的狀態是這樣的)

休息完畢之後沿著九彎十八拐一路下滑,有好多轉彎都能飽覽整個蘭陽平原,
我們挑了最開闊的一個彎停下來照相,但怎麼拍都不及它的十萬分之一美
(真的不是我照相技術太爛齁XD)
而且是一路努力才換來的風景,那種感動真的無法言喻。

(一起共患難的好兄弟與蘭陽平原的合照)

到達平地之後,一起去找我訂好的民宿,超!難!找!
我自己看地圖的話應該要找個1個小時吧,到了才知道沒空床位了嗚嗚
超對不起他們害他們多騎了一大段

洗完澡之後跟地主柏君去吃一個需要解開褲帶才吃得下的美味牛排,
飽到頭頂害我一直語無倫次,順路去附近的宜蘭夜市走一走,但看到什麼食物都覺得好飽,
跟幾米(行李箱)廣場胡鬧了一番之後結束了宜蘭觀光客之旅。

耶,第一天就打北宜這個超級boss但也順利結束了,
終於可以體會出發前朋友跟我說的:「出發之後你會發現,啊,原來就是這麼回事呀。」
真的是非常美好的一回事呢

總里程:78.74km
時間:6:19:05
最高速:38km/hr
均速:12.4km/hr
感謝 1
怡彣
舊 2015-08-13, 23:54
[身家財產]
身分證 健保卡 提款卡 錢
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1543009#post8114286

[科技產品]
手機 充電線 行動電源 自拍神器 里程碼表 耳機 (隨身碟)

隨身碟本來是怕手機容量不夠存照片,結果用了google+的照片自動備份功能所以都沒用到。

[騎車時需要的東西]
矽膠坐墊 修車用具:隨身打氣筒、挖胎棒、補胎用具、內胎2條
上管馬鞍包 車鎖 前後燈 單車手套 袖套 魔術頭巾 太陽眼鏡 大小塑膠袋(凡士林)

上管馬鞍包可以裝一些小東西,最重要的是可以放手機看地圖!
凡士林是一般環島必備,但我穿車褲加上超軟矽膠坐墊就整路沒有燒檔過!
車鎖推薦用密碼鎖+像彈簧那種軟的鎖,用密碼才不用常常找鑰匙,至於軟的鎖是因為萬一跟我一樣弄丟鑰匙還有救...
我把所有東西都用夾鏈袋或塑膠袋裝起來,萬一下雨的時候才不會濕得亂七八糟

[換洗]
牙膏 牙刷 洗髮精 肥皂 卸妝面紙 化妝品試用包們
防曬 面膜 (蘆薈凝膠)
隱形眼鏡 生理食鹽水 眼鏡盒
---以上盥洗用品裝在一個洗漱袋裡,洗澡可以整個攤開掛在浴室---

吸水毛巾 摺疊衣架
車衣 車褲 換洗衣物1套
運動內衣1件 內衣1件 內褲2件 襪子2雙 拖鞋 (壓力襪)

肥皂我買德國小柑橘,可以洗臉+洗澡+洗衣服又有鐵盒裝,15天大概只消耗半塊
洗髮精其實幾乎所有背包客棧都會提供,所以我只用了一小罐
我在出發前蒐集很多化妝品的試用包,每天用完就丟
面膜都去711買,一天敷一片,回來臉只黑了一點點,大家都質疑我根本沒去環島哈哈哈

防曬是趁統一特賣會時買的雅漾兒童防曬,雖然他油到會讓瀏海變環珠格格,但我全程都沒有曬傷,手腳完全露出來的部分只變黑一點。
也因為沒有曬傷,所以蘆薈凝膠完全沒用到...

前面戴了幾天隱形眼鏡,但自從有天晚上蟲子飛進眼睛害我差點摔車之後就不敢再戴了

我的換洗衣服和內衣褲都是買UQ的AIRism系列,睡褲是mizuno的快乾排球褲
襪子超難乾,所以我都把一雙夾在車上曬,隔天換著穿
壓力襪因為個人太懶了所以根本沒穿到,痠痛貼布貼一貼就倒頭大睡

[健健康康]
藥 休足時間 痠痛貼布 擦勞滅藥膏
香蕉 巧克力 能量棒

香蕉太容易壓爛了,我都早餐吃一條,途中有需要再去便利商店買
個人覺得巧克力和能量棒都太甜了,會讓喉嚨ㄍㄜˊ成一團,所以第一天各買2條,環回來都沒吃

車行老闆教我把所有東西放到一個大垃圾袋裡,再放入馬鞍袋,這樣萬一下雨就可以直接打包起來,東西就比較不會濕掉,雖然我只遇到一場短短的雨,但覺得這招很實用!
一些消耗品我都只帶了一半的量,另一半託給高雄的朋友幫我帶,去找他的時候再補給,就可以減少一些重量。

感謝 3
Shiangfreedom
舊 2015-08-16, 10:03
這次機車環島也是看到了許多單車環島,能在這麼熱的天氣騎這麼長的車真的很厲害真的需要毅力才能完成呢!!!不過騎車還是帶給眼鏡保護比較好,白天會有砂石,晚上又有許多小飛蟲,進去眼睛真的很難受
最後恭喜妳完成自我囉~
Hugo beryl
舊 2015-08-20, 00:20
謝謝妳的分享!
女生的資訊真的好難找><
怡彣
舊 2015-08-21, 11:38
引用:
作者: Hugo beryl (原文章)
謝謝妳的分享!
女生的資訊真的好難找><
嗚 真的~ 我本來想偷懶的,但看了你的留言決定要有空就繼續寫下去了~
annlin8601
舊 2015-08-21, 13:43
妳有騎花蓮193縣道ㄟ。。很美吧!!因為那是我的故鄉
車宿原
舊 2015-08-21, 14:03
青春就是無敵,有些看似艱難的事,現在不做,以後只會愈來愈老,會更不想做.
現在還很慶幸年輕時攻克百岳,雖然現在還是很想去,但時不我予囉!
加油!
mark.kao
舊 2015-08-24, 13:09
太讚了~8/30-9/9換我環島
有沒有住宿的訊息可以PM給我呢?!
rober rober 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-08-27, 21:51
加油,繼續分享喔
我以前也騎過環島,很棒的
f2281evonne
舊 2015-08-30, 13:35
我暑假也和朋友騎機車環島,你好厲害阿!!!佩服你
http://yufangchin.blogspot.tw/ 我現在也正開始分享環島經驗,互相交流吧!
怡彣
舊 2015-09-02, 14:58
有了台鐵carry 完全是悠閒的一天

(第一天的住宿點:武暖踏踏)

(一早迎接你的就是一大片田呀~~~心情會瞬間開朗起來!)

早上7點出發!
騎到蘇澳新站,為了避開危險蘇花,所以搭區間車到新城。

小小叮嚀:雙鐵環保列車每一班都有限額哦,一天7班!暑假環島的旅人如果要搭的話建議可以先訂預搭車的時間然後訂個票,免得臨時買不到票就要等上1~2小時>_<

站長說單車要搭最後一節,所以就走到我心目中的尾端,結果一上車發現我根本算錯邊還卡在車長的門口,只好狼狽的穿梭在腳和行李之間,完全比騎車還累...

下車啦!
小小叮嚀:新城車站出站需要走地下道,雖然樓梯旁邊設有單車引道,但坡度斜到我會被車拖下去QQ所以我就直接扛著單車下樓,上樓到一半時候得到了站長(應該是吧)的解救~~~由此可見,獨自環島的女孩兒們除了股四頭肌之外,還得練練二頭肌呀

(雖然被遊覽車包圍,但還是好美的新城車站)

新城車站的背景是一大片山,看到心情瞬間遼闊起來,雖然太陽很兇猛,但大概是因為心情太好,所以風怎麼吹都是涼涼的。
花蓮真的好美啊。

第一站:新城天主堂

它的前身是日據時期的新城神社,後來興建為新城天主堂,所以由外而內會通過兩個鳥居,然後是外形與諾亞方舟十分相似的船型教堂,盡頭則是被松樹包圍的聖母像。
抵達的時候是正午時分,大概是因為太陽把大家都趕進餐廳和遊覽車上,我很幸運地獨享了整片神社,忍不住在聖母像旁席地而坐,安安靜靜地聽著風吹動樹梢的聲響,在心裡偷偷地對聖母祈求接下來一路順遂。

午餐:佳興冰果室的什錦炒麵和檸檬汁

拜各種食記和美食節目所賜,佳興生意超級超級好,站在店裡完全動彈不得,所以我就外帶去天主堂外面的石桌吃。
兩樣都是非常家常的味道,吃了會有點想家
炒麵份量很大,料也給得很澎派,根本吃不完啊啊啊(向天主和聖母懺悔)

休息後往七星潭前進!
騎了一段台9後開始覺得有點無趣,看到「193縣道起點」的路標就二話不說轉了進去。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1543009#post8171955

如果用簡單一句話來形容193就是:路小、車少、樹蔭多,順暢地騎完7k之後它會用180度海景迎接你!

超~級~美~(再次感動到想哭)

到七星潭旁的住宿點安頓一下、跟小幫手聊個天之後,就去花蓮市區跟北宜共患難好夥伴們吃晚餐囉~

晚餐:倉麵屋/豚骨中華乾麵 (160 NTD) + 蔡記豆花/仙草奶凍 (35NTD)

倉麵屋是一間可愛的日式小屋,麵很有嚼勁,調味滿特別的,份量大到我又吃不完了(再次懺悔)。
蔡記豆花的仙草奶凍和你想像中的完全不同,上面滿滿的冰簡直是個消暑好夥伴呀,新奇好吃!
我有偷吃到一口薏仁牛奶,也好好吃~~~
連續兩天都走一個吃到撐死路線,只好決定暑假環島瘦身計畫,失敗!

吃完後在文化創意產業園區逛了一圈,然後就跟兩位好夥伴們說估掰啦,希望我們之後的旅程一切順利,能夠到達各自想去的目標!

(遇到你們真的很幸福)

回到七星潭後決定去看星星,路痴如我,雖然跟著估狗地圖走但不知為何走了反方向,還好遇到小幫手們把我撿回正確的路途上,於是我們就一起躺在石頭灘上看星星聊天並且捕捉了三顆流星,還約好隔天要一起來看日出!

住宿:Lia礫亞─花蓮七星潭國際青年背包客棧
   [價錢] 500NTD/床位
   [地址] 花蓮縣新城鄉大漢村七星街112號
   [網站] https://www.facebook.com/LiaBackpackerHostel

為了要收集東海岸的三個日出,所以決定落腳在七星潭旁邊,Lia真的非常靠近海,但又不是在比較吵鬧的區域,隔壁就是一間全家,補給還滿方便的~~~
氣氛很舒服自在,床也很好睡,不過那天晚上冷氣調太強,薄被完全應付不了啊啊啊所以4點就被冷醒然後乾脆等著看日出了。
(提醒大家雖然夏天很熱但還是要帶個外套的意思QQ)

時間:4:11:55
里程數:58km
平均速度:13.7km/hr
最快:31.7km/hr
累積里程:142.6km
怡彣
舊 2015-09-02, 19:48
[7/27 Day3] 七星潭-萬榮-瑞穗

東海岸日出1:七星潭
4點多夢到去北極玩結果是被冷醒,只好起來拉筋等看日出。
4點50分跟兩個被我煽動的小幫手妹妹正式出發,到的時候發現海灘上已經好多人在等待了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1543009#post8172712

天空幾乎是用每分鐘的頻率在換顏色,淺藍、紅、橘到最後的金黃,真的好漂亮,可以默默盯著兩三個小時都不會無聊。

(謝謝你們陪我看星星看海看日出,你們好可愛)

我們就這樣躺著吹海風,邊聊、邊看、邊驚呼,不知不覺就6點了,於是回房間收東西準備出發。

台9線
台9線騎起來其實滿舒服的,很多地方都有單車道,旁邊都是山和樹,可以放心、放空騎。
小小叮嚀:經過民宅前面的路段要小心被狗追!我在一個上坡被狗追著跑(騎),完全來不及變速只能硬踩,差點被狗咬...超級可怕!!!

(照片最左邊小小那條就是單車道,沒有特別照到車道所以只有這種照片)

美到讓人看了就想轉學的東華

走了一大段台9,經過東華就繞進去看看。
一開始心想:這校園也太漂亮了吧,根本是森林公園,意圖使人想轉學!
但後來迷路了超久,再多的地圖都拯救不了我的爛方向感,如果我真的念這大概很難到得了教室吧,每天都在迷路

全台最高的飛行場:明利飛行傘基地

繼續騎騎騎到達了萬榮玩飛行傘,是我在這段旅途中最期待的一件事!
坐在卡車後座跟著傘們一起上山,開車的大哥完全勇猛,雖然坡超陡還是一個靈活,在飛行之前覺得自己已經快起飛了XD

背好裝備之後就準備飛行啦!
一開始的衝刺我完全呈現原地踏步的狀況,但鬼叫了幾秒後,還來不及反應人就已經在空中了。

在飛行傘上可以看超~級~遠~超~美~麗~一直忍不住驚嘆!
太好玩了實在好玩到不知道用什麼詞來形容,教練超可愛一直教我要怎麼拍照,還一起在高空中各種角度瘋狂自拍哈哈哈!

其實玩飛行傘真的超不可怕,很像坐在一個椅子上在空中飄,如果沒有懼高症的話畢生一定要嘗試一次!
但記得搭之前不要吃太飽(個人建議空腹啦),不然飛久了真的會有點想吐。

在等的時候阿姨一直跟我聊天,玩完之後回他們的民宿牽車,阿姨不但幫我補給了冰水,還切了一顆大水梨給我吃,太可愛太熱情了

林田山文化園區

玩完之後進去林田山繞了一圈,然後又是台9了嗚嗚,附近都沒房子沒有人超無聊,所以只好大聲唱歌給自己聽,越唱越開心就越起勁,速度也跟著增加,完全是打發時間好幫手啊哈哈

光復糖廠
途中經過光復糖廠,看到標誌心想:這不進去行嗎行嗎行嗎?!?!?!

於是就繞進去吃了一份紅豆鮮奶冰淇淋(55 NTD)順便補給一下水和運動飲料。
有一點甜啊啊吃完之後灌了半瓶水...

今日目的地:瑞穗

晚餐:綠茶肉圓、涂媽媽肉粽
到瑞穗的時候肚子超餓,剛好趕在打烊前吃到了兩樣最著名的小吃,想想才發現是這天的第一餐@@

(綠茶肉圓雖然是綠色的皮,但沒有什麼綠茶味,可能是吃得太急了所以沒有特別印象,感想就是個蒸肉圓這樣XD)

(肉粽很對我的味!加辣醬之後又別有一番風味~~~好好吃!)

好心阿姨讓我吃鳳梨吃飽飽

快到旅館的時候被一個載著整車鳳梨的阿姨叫住,問我要不要買一袋,他知道我正在環島之後又硬塞給我第二袋。
真的是每天都會遇到很多很多熱情而善良的人啊,雖然是自己一個人旅行,但總覺得不管到哪裏都會被照顧著,心總是溫暖的。

落腳處:瑞穗‧後山歲月
    [價格] 499NTD (背包客專案)
    [網址] http://mt.001.com.tw/3.htm

當天是跟小幫手住同一間通舖,背包客專案應該都是打地鋪,如果會介意的人可以考慮一下,但我個人是睡得很好啦!而且空間很大,可以趁機把東西拿出來整理一番。

洗衣機是投幣的,所以我自己手洗衣服,再拿去隔壁棟頂樓曬。
一樓有冰箱,也有飲水機可以裝水;單車可以停在後棟大廳,還滿安全的。

晚上跟小幫手聊了一下天,他是一個香港人,中文夾帶著可愛的口音,會想一直聽他說話的那種。他在台灣念景觀/室內設計,不只是來這裏念書還想繼續在這裏工作,問他為什麼,他說:「因為我喜歡台灣啊!」聽了既感動又慚愧呀。

時間: 6:00:30
距離: 89.41km
均速: 14.8km/hr
最快速: 35.3km/hr
累積里程: 232km