背包客棧自助旅行論壇
[台灣離島]大家好~這次是我第一次帶父母自助,希望路徑規劃能順ㄧ些,讓他們以後還願意跟我出門XD麻煩大家幫我看ㄧ下順序還有會不會塞太多或太鬆散,有....我還想去沙美老街買燒餅,我媽喜歡吃,但是不知道要安插在哪里?看地圖似乎是山後金門民俗村前後比較順?麻煩有經驗的人幫我看ㄧ下了,謝謝~
訂房比價
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2013-09-17
舊 金門行程問題請益~請幫助我順利帶著一家老小出門XD - 2015-08-13, 14:38
大家好~這次是我第一次帶父母自助,希望路徑規劃能順ㄧ些,讓他們以後還願意跟我出門XD
麻煩大家幫我看ㄧ下順序還有會不會塞太多或太鬆散,有先用GOOGLE地圖看過和金門旅遊網的行程DIY排過,應該大至上都是沒有繞來繞去的

班機時間是AM8:40到金門,PM8:30飛離

DAY1:
松山機場-->金門尚義機場-->民宿 check in(住得月樓旁)-->水頭聚落(得月樓洋樓群-->黃輝煌洋樓-->黃永遷、黃永鑿兄弟洋樓-->金水國小)-->信源海産店(蛤拌面、炒沙蟲、紫蚵湯、海佛手、金門蟹)-->文臺寶塔(酒蛋)-->翟山坑道-->珠山聚落-->邱良功母節孝坊(晚餐)(柯爹之家、永寬鹹粿、珍香肉羹&蚵仔面線、科記廣東粥)-->清金門總兵署集合(19:30-21:30開始導覽)(總兵署、北鎮廟、將軍第、陳氏宗祠、內武廟、浯江書院、外武廟、浯島城隍廟、陳詩吟洋樓、奎閣、邱良功母節孝坊、靈濟古寺、模範街等景點)

DAY2:
9:00~9:40擎天廳(8:40山外車站集合)-->陽翟大街-->陳清吉洋樓(碧山聚落)-->高坑牛肉店-->山後金門民俗村(王阿婆)-->「金東第一炮」獅山炮陣地(炮操1:30~4:30每小時一場)-->「天下第一哨」馬山觀測站(馬山坑道、北山播音墻)-->北山共軍指揮所(北山古洋樓)、古寧頭戰史館-->莒光樓(XX:30分有導覽、7:30~9:30 每半小時聲光投影秀、8:00及9:00高空環場聲光秀、10點結束)

DAY3:
建功嶼-->太武山健行(太武山公墓入口到毋忘在莒約30分)-->海印寺-->成功鍋貼館(香酥排骨、芋頭豬腳、海蚵煎蛋、20個鍋貼)-->成功坑道(有海灘)-->陳景蘭洋樓(成功風獅爺)-->山西拌面長榮商行-->金門尚義機場

目前我是擔心
1.第二天的"北山共軍指揮所"到達時會不會太晚?會的話不知道可以安插在哪里?

2.第三天的建功嶼會視潮汐,不一定會安排在第一個行程,不過第三天感覺好空洞怕撐不到晚上

3.我還想去沙美老街買燒餅,我媽喜歡吃,但是不知道要安插在哪里?看地圖似乎是山後金門民俗村前後比較順?

麻煩有經驗的人幫我看ㄧ下了,謝謝~
2992 次查看
Mardian
客棧之光
感謝: 71次/63篇
註冊日期: 2007-02-12
舊 回覆: 金門行程問題請益~請幫助我順利帶著一家老小出門XD - 2015-08-13, 17:16
1.應該還好

2.可以排去中山林騎單車

3.第二天買比較順

山西拌麵可以跟高坑牛肉麵對換 會比較順
背包客
註冊日期: 2013-09-17
舊 回覆: 金門行程問題請益~請幫助我順利帶著一家老小出門XD - 2015-08-14, 10:56
太感謝你了
Kinmenholic
流浪漢
註冊日期: 2015-09-06
舊 回覆: 金門行程問題請益~請幫助我順利帶著一家老小出門XD - 2015-09-06, 05:58
引用:
作者: 750171 (原文章)
大家好~這次是我第一次帶父母自助,希望路徑規劃能順ㄧ些,讓他們以後還願意跟我出門XD
麻煩大家幫我看ㄧ下順序還有會不會塞太多或太鬆散,有先用GOOGLE地圖看過和金門旅遊網的行程DIY排過,應該大至上都是沒有繞來繞去的

班機時間是AM8:40到金門,PM8:30飛離

DAY1:
松山機場-->金門尚義機場-->民宿 check in(住得月樓旁)-->水頭聚落(得月樓洋樓群-->黃輝煌洋樓-->黃永遷、黃永鑿兄弟洋樓-->金水國小)-->信源海産店(蛤拌面、炒沙蟲、紫蚵湯、海佛手、金門蟹)-->文臺寶塔(酒蛋)-->翟山坑道-->珠山聚落-->邱良功母節孝坊(晚餐)(柯爹之家、永寬鹹粿、珍香肉羹&蚵仔面線、科記廣東粥)-->清金門總兵署集合(19:30-21:30開始導覽)(總兵署、北鎮廟、將軍第、陳氏宗祠、內武廟、浯江書院、外武廟、浯島城隍廟、陳詩吟洋樓、奎閣、邱良功母節孝坊、靈濟古寺、模範街等景點)

水頭聚落說大不大,說小也不小,走走看看兼照相的話,至少一個小時跑不掉。看完差不多要十一點半了,夏季時太陽大易疲勞,建議你可以就近在得月樓附近的金水食堂或是往右方走的小店用餐即可,不要再拉車到信源。一南一北,很耗時間。用完餐後直接去翟山坑道避暑納涼,之後再去文台寶塔。酒蛋的位置因地籍問題已經搬家,真的很想吃的話建議你去金門城旁的葉華成故居問問,老闆就住在附近,故居本身也是一個高粱酒文化館可以參觀,拍照也很美。珠山聚落行程可看時間伸縮。

小提醒,總兵署的夜間導覽非常棒,但考量長輩不耐久走,可以斟酌先行離開。但最好事先跟導覽員說一聲喔。

DAY2:
9:00~9:40擎天廳(8:40山外車站集合)-->陽翟大街-->陳清吉洋樓(碧山聚落)-->高坑牛肉店-->山後金門民俗村(王阿婆)-->「金東第一炮」獅山炮陣地(炮操1:30~4:30每小時一場)-->「天下第一哨」馬山觀測站(馬山坑道、北山播音墻)-->北山共軍指揮所(北山古洋樓)、古寧頭戰史館-->莒光樓(XX:30分有導覽、7:30~9:30 每半小時聲光投影秀、8:00及9:00高空環場聲光秀、10點結束)

喜歡老洋樓的話,陳清吉洋樓非常殺記憶體,要有心理準備。高坑牛肉店則是見仁見智,個人試過肉質有點柴,所以嚐過即可,但提供合菜另和紀念品販賣。不過今天你的行程偏東北,既然你都來到碧山了,實在沒太大理由走回頭路。,何不今天就去吃山西拌麵呢?他也是有提供合菜和冷氣,而且料美味鮮,吃過一次就上癮,是個人每次返金的必定行程之一。

古洋樓和戰史館的行程可以對調一下,畢竟戰史館有時間限制。有時間的話,推薦你觀看戰史館定時播放的古寧頭大戰影片,對於理解這塊土地的歷史傷痕有很大幫助,再看其他的軍事遺跡也更能感同身受。

DAY3:
建功嶼-->太武山健行(太武山公墓入口到毋忘在莒約30分)-->海印寺-->成功鍋貼館(香酥排骨、芋頭豬腳、海蚵煎蛋、20個鍋貼)-->成功坑道(有海灘)-->陳景蘭洋樓(成功風獅爺)-->山西拌面長榮商行-->金門尚義機場

太武山健行的話其實不太建議早上走,因為坡度稍大,一路上的樹蔭處不多且分散,在日頭大的時候登山特別疲累,要到海印寺的話對於長輩又會更吃力了。如果對於登山沒有很執著,只是想要照個毋忘在莒的話,尚義機場出關後的右手邊,以及翟山坑道的入口都有複製的小標語,常看到婆婆媽媽們也是照得很開心。喜歡坑道的話,成功坑道可以預留稍多的時間,因為有些支坑道可走。陳景蘭洋樓下的金湯公園本身就是個很殺底片的地方,還有不能錯過的自由女神像,建議不要太趕。

目前我是擔心
1.第二天的"北山共軍指揮所"到達時會不會太晚?會的話不知道可以安插在哪里?

晚倒是不會,畢竟它就是個建築,沒有時間限制,只是對於觀看牆壁彈孔和取景有影響就是了。

2.第三天的建功嶼會視潮汐,不一定會安排在第一個行程,不過第三天感覺好空洞怕撐不到晚上

若是可以早起的話,所有行程往前推,一早就去爬太武山,11點前就下來,道也不會太曬。走完坑道後下午再去建功嶼悠閒踏水,就可以心滿意足回家了。其實對於第一次自住的爸媽來說,第三天的行程反而剛好不會太趕,又能保留一點度假感。

3.我還想去沙美老街買燒餅,我媽喜歡吃,但是不知道要安插在哪里?看地圖似乎是山後金門民俗村前後比較順?

沙美燒餅的話,要起一~~~大早才可能買的到。端看你住的地方,如果不是住金沙的話,其實也不用太執著,金城其他的燒餅店也很好吃。推薦民族路上的源興燒餅,雖然名氣不像旁邊的金一燒餅那麼大,但作工也是很道地,餅皮酥脆內餡Q軟,太晚去買也是會買不到的。我習慣跟老闆預定一盒,回台當日早上拿,孝敬父母剛剛好。(燒餅店最晚都要11點前買,其實10點半後就是各憑運氣了,因為大多一早就開門做生意了。)

麻煩有經驗的人幫我看ㄧ下了,謝謝~

小小建議,預祝旅途愉快~