背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]今年暑假很幸運的能在大陸(半)獨自旅行25天。好喜歡、好懷念包頭市。:-D其中第二站就是包頭市。因為好朋友(來臺灣當交換生)來自包頭市...渺小。突然感慨了起來...大沙漠,再見了:\'( 就這樣,一行人拖著疲憊的身軀回到了包頭,準備迎向豐盛的晚餐 :D我的旅程,未完待續。
訂房比價
回覆   發表新主題
Jack Kuo Jack Kuo 目前離線
背包客
感謝: 20次/3篇
註冊日期: 2013-01-18
舊 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-07-31, 14:57
今年暑假很幸運的能在大陸(半)獨自旅行25天。

好喜歡、好懷念包頭市。

其中第二站就是包頭市。因為好朋友(來臺灣當交換生)來自包頭市,因此有幸能與當地人走訪鋼鐵城--包頭。

Day 1 === 包頭市的探索。

從北京硬臥9小時直達夜車到包頭。人生第一次搭過夜火車!

途中經過包頭東站。

隔天一出站,見到大大的包頭站三個字,旁邊還有蒙文。兩種文字雙軌!(英文標示也有!)
內蒙任何地方都規定必須這樣唷

出了包頭站,映入眼簾的一大片廣場,有個紅紅的地標?!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1533992

抵達包頭,肚子餓了,叔叔、朋友領著我去吃了道地的北方燒賣!
我們吃羊肉燒賣~ 羊肉的味道比較重,不過是很香的! 不很腥羶唷!
一定要提醒一點,北方的醋,酸不溜丟,像是直接吃檸檬一樣酸!不敢恭維!
歡迎大家嘗試,我一點兒也不敢沾。

其實包頭完全顛覆了以往課本帶給我的印象,包鋼啊...北方重工業啊...
天空應該是灰灰的,藍天白雲不復見。但,其實與既有的印象恰恰相反。
因為海拔較高,讓我7月盛暑走在此城,只覺涼爽,完全不熱,好似台灣入秋的溫度。
人相對的少,地相對的大,因此人口密度不算高的城市,特別適合人類生活。哈哈
其實,包頭是個綠化很好的"文明城市"呢! 看看馬路兩旁的植栽吧!

中午了吃了道地"涮羊肉鍋"。強烈推薦大家要去吃!除了知名的連鎖企業"小肥羊"以外,這間"阿健食尚"也算是很不錯檔次的! 吃火鍋還有包廂的,一人一個獨立鍋,高級喔!哈
北方的芝麻醬,好濃好有味。北方燒餅。

下午去了號稱(也應該是世界最大)"亞洲最大城中草原--賽汗塔拉公園"
超級值得的!(跟呼倫貝爾當然不能比,不過這也是個世界最大,也算是城市中的大大大綠地!!! 空氣非常新鮮~)

非常適合居民運動的一個公園,有自行車道、有樹蔭、有自然風、有藍天、有一大片向日葵花海。看了心情不自覺變好。

公園裡面還有幾頭自在走動的梅花鹿。(此刻我心情好激動!我好似回到了日本奈良公園!想要重回鹿群的簇擁!) 只是在外的鹿只有5~10隻,其他的很多隻在梅花鹿園中。心想野外的幾隻會不會被遊客們餵到撐死啊!

裡頭還有知名的"蒙古大營餐廳",後頭還有佈滿花朵的"馬頭琴廣場"~

暑假北半球晝長夜短,在內蒙古一直到了7點,夜幕才漸漸低垂。

為了慶祝朋友從臺灣讀書回家,我這個跟班,也一起加入了親戚們舉辦的燒烤慶祝大會。大口喝酒、大口吃肉、來者一家親的感覺,完全的北方熱情啊!無法招架!好開心!
烤羊肉串加上夠味的孜然粉、令人不停吮指、一口接一口。
沒有一個地方的羊肉串能夠打敗的道地的內蒙古羊肉串了!!!

一張圖片足以代表一切,好懷念啊!這美味征服我的味蕾!

PS:到內蒙古,一定要嚐看看鹹奶茶,一大特色。大家可以買回來泡,喝看看。很香,有"爆米香"的味道~ 只是第一次喝會不習慣~

我的旅程,未完待續。

Day 2 === 5A响沙灣。

很感謝朋友的父母開車,帶著我去到位於鄂爾多斯市的中國第七大沙漠"庫布齊沙漠"的周圍的响沙灣。(...好難介紹,哈哈哈)

在臺灣,這個回歸線上的綠洲,季風氣候的雨濕潤了氣候。

讓我們都沒有沒見過沙漠,只有小小的沙灘、沙丘。
當我們第二天睡醒,準備前往沙漠時,我心中無比喜悅!我朋友當地人竟然20年了都沒去過... 為啥啊

一路上,開車經過了黃河~ 繼續往南走最後到達終點-响沙灣。
還要不斐的門票,(若是購買套票的話/330RMB per head)可以騎駱駝、坐吉普車飆沙、乘索道、搭纜車...很多活動呢。

首先映入眼簾的是,城市和沙漠邊緣的地帶。一點點的草、一點點的沙、一點點柏油馬路。

沙漠真是一望無垠,光是要進去响沙灣沙漠區便要先搭纜車。

沿途景色基本一樣,沙漠、一點草。還有羊群!!!

抵達之後,走一小段路,換乘一般的無頂車,載送我們抵達沙漠遊樂區。

如假包換的滾滾黃沙!
騎乘駱駝,成群的沙漠之舟!人生第一次。看著走過來走過去的旅人騎著駱駝,真是好有感覺!

接下來步行至另一個遊玩區-大漠飛索。前所未有的刺激。
就是從高處一躍而下,順著鐵絲道,滑至對面的低處終點站。
短短幾十秒鐘,橫越了一段沙漠的路。(還是一樣要走到下個地方~ 我認命了!)

景區的午餐價格高的嚇人,不甚好吃。但就是超級貴!
不多做介紹,不得不吃,大家都餓了~~~

大夥兒祭了五臟廟後,當然是赤腳感受一下沙漠帶來的溫度。
超燙的,不過也很踏實! 手拿著鞋子,用跑的到達下一個玩樂區。

成群的越野汽車,好刺激的感覺啊!兩人一台,加上駕駛,一共四人~
就是駕車繞一圈沙丘,不到一分鐘。希望可以在車上久一點,這樣更棒!

响沙灣內還有像是 盪鞦韆區、雜耍區...等。
大家有機會拜訪一定都要去走走唷~ 在這裡一天都不會無聊,不過很太陽很熱情~

搭著一開始的無頂蓋沙漠汽車回到了景區出口。
感覺時間過得好快啊~~~

最後當然是要跟 响沙灣 三個字拍照留念囉!
Definitely worthwhile to make it here!

這張照片好有感覺啊!人在沙漠面前,顯得微不足道,非常的渺小。突然感慨了起來...
大沙漠,再見了

就這樣,一行人拖著疲憊的身軀回到了包頭,準備迎向豐盛的晚餐 :D

我的旅程,未完待續。
此篇文章於 2015-08-01 23:36 被 Jack Kuo 編輯。
18 被閱讀12570次
回覆時引用此篇文章
Cheng Ying Chieh Cheng Ying Chieh 目前離線 Cheng Ying Chieh 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 16次/14篇
註冊日期: 2013-02-08
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-07, 08:39
「內蒙」是個人未來旅遊規劃之一的地區,謝謝分享,「讚」!
回覆時引用此篇文章
漢風2014 漢風2014 目前離線
背包客
感謝: 11次/10篇
註冊日期: 2014-11-25
舊 2015-08-07, 11:26
很精彩的游记,虽然只走了内蒙小小的一角。
回覆時引用此篇文章
楚九葉 楚九葉 目前離線
客棧之光
感謝: 192次/148篇
註冊日期: 2014-01-07
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-07, 15:02
一開始當背包流浪客,就直接往深入內地的大陸邊境,真的不容易
回覆時引用此篇文章
zenzes 的頭像
zenzes zenzes 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 573次/412篇
註冊日期: 2011-03-29
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-07, 15:08
最後一張 照片.....超贊!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-07, 15:48
引用:
作者: 楚九葉 (原文章)
一開始當背包流浪客,就直接往深入內地的大陸邊境,真的不容易
因為朋友的熱情邀約,盛情難卻。我自己也是非常感興趣,因此撥了幾天探訪此地。果真不虛此行。
因此動身前往未知的內蒙古,果然不負我望,我感覺好深刻!

身為背包客,真的很不容易,走訪了一些國家,深深體會,但卻是最真實屬於自己的旅行。
不過我同時也是沙發客,在其他陌生城市裡面遇見最真誠熱情、心胸開闊的host,真是旅行中最令人感動、最難忘的回憶。

所見所聞皆因為那些不經意交會的好人而美好,搭配一路上的風景,其實真真正正的見證了生命之中的點點美好! 棒!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-07, 15:49
引用:
作者: Cheng Ying Chieh (原文章)
「內蒙」是個人未來旅遊規劃之一的地區,謝謝分享,「讚」!
您好,很開心與您分享!
這真的是很棒的一個地方。
沒有一線城市的喧囂,卻是保有真實自然宜人的景色。
沒有炫目華麗的街景,但足以構成深刻的感動的風景。
來這邊走一遭,真的體會很深。
很幸運有機會到內蒙古走一趟。之後肯定會再拜訪!
請一定要放上旅行名單,感受南方北方的差異,很不一樣!
讀萬卷書、行萬里路。

身為一位教育工作者,能好好印證這句話,真是人生一大樂事。

Jack
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-07, 15:52
引用:
作者: zenzes (原文章)
最後一張 照片.....超贊!
感謝妳~

這張照片是我最有感覺的一張。很喜歡這張"黃沙、落日、流浪者!"
還沒好好的感受熱情的沙漠,卻已到了白日的盡頭。

一定還有機會的!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-07, 16:00
引用:
作者: 漢風2014 (原文章)
很精彩的游记,虽然只走了内蒙小小的一角。
感謝您
內蒙古實在是太大了,根本不可能走透透。
大家都放上草原風光,實在沒有人分享無垠沙漠。
因此刻意只放上沙漠,儘管只是內蒙的一隅,卻也讓人有的不一樣的體會。
在此也寫篇沙漠的流浪遊記來和大家分享,有機會可以去走走。

草原當然是內蒙古不容錯過的重頭戲,只是還有許多美好的事情可以挖掘,包頭市啊~ 瀚漠啊~ 再再的都讓我驚喜驚奇。

有機會會再次拜訪的!
回覆時引用此篇文章
楚九葉 楚九葉 目前離線
客棧之光
感謝: 192次/148篇
註冊日期: 2014-01-07
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-07, 16:42
沒有出門過的年輕人
真的有機會可以鼓勵他們勇敢出去見識一下
當然中國大陸只是一個其一選項

相較於土地遼闊的新疆、青海、西藏、內蒙古、四川
我記得第一次到江西婺源、九江、南昌、景德鎮旅行時
就和其他二三四線城鎮感覺沒有什麼不同
但後來轉乘長途車到贛州時嚇了一大跳
原來僅僅一個江西的地級市贛州市,要算三線城市
土地居然比整個台灣省還要大!!
回覆時引用此篇文章
逍遙浪子 逍遙浪子 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 77
感謝: 444次/313篇
註冊日期: 2006-12-30
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-07, 19:07
說到内蒙古,我就想起20年前在乎和庫特的露天桌球,露天市場的羊肉燒賣,還有草原上的蒙古包,熟羊肉。

到乎和庫特已經夜晚了,就坐車去找酒店。。沒想到正巧不知道哪個政府部門來此開會,全部接待外賓的賓館都住滿了。
這時我認識一位也在等酒店房間的美國旅客,他說已經找了十幾家啦。。
等了一會我們就一起坐車再去找了,突然我見到一家挺大的旅社。下車去問,他們說“不夠資格”接待外賓。我們都傻眼了,這麽漂亮的旅社居然“不夠資格”接待外賓? 我住過有些“夠資格”接待外賓的賓館都比它差太多了。
我就各他說“我們找了很久都沒有賓館住,你不讓我們進去,我們就睡在街上了”。。他聼了就很同情我們,左看右看之後就讓我們“偷偷的”進去住。 果然沒錯,房間真的很乾淨,而且是市醫院的旅社,很有“安全感”。。

早上租了腳踏車出去逛逛清真寺(不是教徒不給進去參觀),去露天市場吃早餐,3元20個羊肉燒賣,看起來金光閃閃,熱氣騰騰。。吃了一個還不覺得怎樣,吃到第三個就咽不下去啦。。太騷啦。。看起來太想吃(樓上的照片)但是。。真的咽不下去。。

在市區逛了一陣,拍了幾張古物風景,去到公園。。咦? 露天坐球? 不怕下雨嘛? 玩起來果然有點不同的味道。

過了一天就辭別了美國人,自己搭巴士(6元,6個小時的路程)去草原,想住蒙古包看滿天星。自己包了一個蒙古包(80元),晚餐吃手扒羊肉點醬。哇,看到滿天星斗了,但是呆不了10分鐘,真是太冷了,只好囘包裏睡覺。
隔天早上就起來,在小商店隨便吃兩個包子,免費的看那些為高級幹部表演的蒙古摔跤和騎馬比賽。之後自己也租馬來騎(20元半小時包導遊)。我騎的馬怎麽弄它都沒反應,真是“它馬的”,它只跟著導遊騎的的馬走。

騎馬回來之後,這時居然發現了那個美國人,他也來這裡了。 他正在和那個馬主吵架,因爲他認爲他自己會騎馬不需要馬主跟隨,所以只給談好的價錢10塊。。最後只好再給10塊了。

聊了之後才知道他是和他的中國伴游在旅行社包車來玩一天(400元),晚上還是囘城。他知道我只給6塊就臉色有點差了。

隔天囘城之後住了一晚就離開到中衛去了。。
回覆時引用此篇文章
rebecca_luo rebecca_luo 目前離線
背包高手
感謝: 37次/21篇
註冊日期: 2015-06-09
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-07, 23:57
非常感謝您的分享!美食真是誘人!另外內蒙的奶片和乾奶酪也超級好吃!

當時去包頭就是打算去響沙灣,不過因為自己獨行交通比較困難,報團也有些不值,所以只呆了一晚就離開了,包頭市也沒有怎麼看。所幸後來在中衛時有去內蒙的騰格里沙漠,也是我第一次到沙漠,看到它的第一眼就愛上了!藍天白雲下一望無垠的沙漠,真的很讓人感動!
回覆時引用此篇文章
溪流 溪流 目前離線
背包大俠
感謝: 243次/68篇
註冊日期: 2013-07-03
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-10, 16:50
很棒的遊記.謝謝版大分享.
我是在包頭路上問路時,當地人介紹我去"小肥羊火鍋店"讓我真正見識到這家知名火鍋店.三層樓氣派的外表,內部人聲鼎沸,規模之大讓我目瞪口呆,加上味美料實在,至今難忘.
我繞道寧夏,陝西,山西回北京.接著往內蒙西北海拉爾看草原,
內蒙----值得再去.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-15, 13:37
引用:
作者: 逍遙浪子 (原文章)
說到内蒙古,我就想起20年前在乎和庫特的露天桌球,露天市場的羊肉燒賣,還有草原上的蒙古包,熟羊肉。

到乎和庫特已經夜晚了,就坐車去找酒店。。沒想到正巧不知道哪個政府部門來此開會,全部接待外賓的賓館都住滿了。
這時我認識一位也在等酒店房間的美國旅客,他說已經找了十幾家啦。。
等了一會我們就一起坐車再去找了,突然我見到一家挺大的旅社。下車去問,他們說“不夠資格”接待外賓。我們都傻眼了,這麽漂亮的旅社居然“不夠資格”接待外賓? 我住過有些“夠資格”接待外賓的賓館都比它差太多了。
我就各他說“我們找了很久都沒有賓館住,你不讓我們進去,我們就睡在街上了”。。他聼了就很同情我們,左看右看之後就讓我們“偷偷的”進去住。 果然沒錯,房間真的很乾淨,而且是市醫院的旅社,很有“安全感”。。
我今年在蘇州也遇到"不夠資格"的青年旅館,所幸老闆人很好,因為我從山東曲阜抵達時已經是晚間11點,他們就讓我住了兩天。不讓我在奔波尋找。超級感激他們的!!!

回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 獨自流浪到內蒙古--顛覆你的想像! - 2015-08-15, 13:42
引用:
作者: 溪流 (原文章)
很棒的遊記.謝謝版大分享.
我是在包頭路上問路時,當地人介紹我去"小肥羊火鍋店"讓我真正見識到這家知名火鍋店.三層樓氣派的外表,內部人聲鼎沸,規模之大讓我目瞪口呆,加上味美料實在,至今難忘.
我繞道寧夏,陝西,山西回北京.接著往內蒙西北海拉爾看草原,
內蒙----值得再去.
感謝您!!!

小肥羊在全大陸都有!
其實這間店是起源自包頭市唷!!! 包頭這間是總店唷!!!
我和朋友也有去吃! 超棒的! 算是中高級的火鍋店,不輸給 "阿健時尚"唷!

真的很難忘~~~ 好好吃的涮羊肉!

所有羊肉料理在內蒙古已達巔峰,嚐過之後便覺其他地方的羊"索然無味"。

好懷念啊!! 內蒙古真的值得再去!

Though Inner Mongolia is quite far and off the beaten path, it's definitely worthy of a visit :D
It's a highly recommended place!

Jack
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉