發文 註冊 登入
其他

緬甸淡季物價與心得

5 7 6946
Mirayon
舊 2015-07-28, 01:07
【2015/7/1-2015/7-16 淡季】

現在好想念緬甸,非常喜歡這裡的一切!
這段日子受很多當地人的幫忙,由於一個人吃和住都蠻簡單,走簡單路線,希望這些資訊能供參考。

車資:
1.仰光市區的公車一律都200k

從機場大門口右轉一直走,在Pyay Road右轉不久便可以看到公車站在馬路對面,這樣走大概15-20分,51號公車是往蘇雷塔。

若從蘇雷塔要往Aungmingalar Highway Bus station的公車是43號,上車地點靠近仰光市政廳。從Aungmingalar Highway Bus station 回仰光也一樣搭43號就好。

不過特別的是,Aungmingalar Highway Bus station的公車無論是往返,公車都不會開往車站裡面,只會在大馬路邊停,我當時恰好停在離車站還很遠的地方,因此又額外花2500元坐計程車過去,車程大概10分鐘,若行程不趕的人可以用走的過去,這些公車費都只要200K。

2.抵達蒲甘的巴士站,前往新蒲甘的計程車約7000-10000k,我看到的多半是7000k

3.蒲甘E-Bike淡季一天4000-5000,腳踏車1500,旺季價錢則大概多兩三千

4.蒲甘到曼德勒的火車票1800k

5.蒲甘到曼德勒的Mini Bus 9000k

6.進蒲甘的門票20 USD,只有去Shwe san daw pagoda看日落時被檢查到(剪票員會站在門口),如果是從曼德勒搭小巴到蒲甘,因為不同路關係絕對不用怕被載去售票處購票,不過無購票會如何我不確定,在蒲甘路上偶爾有軍人或警察或其他疑似公物人員,可能會被檢查。

7.仰光市區去機場的計程車6000k

8.沒有遇到機場稅(5 USD)

9.入境緬甸時在拖運行李處有幾間Money exchange,有一間靠近廁所和有LED燈顯示今日匯率多少的Money exchange的匯率就還不錯,比其他間高許多,可以稍微比較一下。

房價:
多半都是住背包客棧,價錢大概都坐落在10-17 USD(其實我還有住過9 USD,但有點可怕就不介紹XD)緬甸的住真的蠻貴,當地朋友也有直接跟我說這只是淡季價,旺季有的會更貴,因此以下這些都是這次旅行的參考。

1.Ostello Bello Bagan -新蒲甘-約17USD
住起來舒服,早餐還不錯、有熱水網路也穩定,床邊有提供插座,位置不算很方便,下午快接近傍晚時新蒲甘路上就沒什麼人,比較沒得晃,但附近有雜貨店,不過也是因為我住五天才覺得不方便,離伊洛瓦底江很近,走路約十五分鐘可以到岸邊。

2.PYINSA RUPA guest house-娘烏-雙人房約15USD
住起來也舒服,還有提供好吃份量也多的早餐!有熱水但網路不穩定,時好時壞,但至少狀況好時還是可以上網,老闆娘和兒子很親切,訂車票也沒多收錢,收的就是票錢而已,房間雖然比較舊不過也夠用,他們還有17USD的房型,更乾淨,位置很方便可以走路到娘烏市場。

3.Dreamland Guest house -曼德勒-10USD
評價已經在板上很高,房間很舒服老闆一家人很親切,該有的也都有網路也穩定,有附早餐券,推!

4.The Willow Inn -仰光-約15USD
床很舒服很軟,網路非常穩定,內部很乾淨明亮,早餐好吃也有穩定熱水、床邊也有插座,員工很親切很熱心,位於蘇雷塔附近很方便,不過也因此位在鬧區比較吵。

食物:
我都是吃當地路邊攤或小店的餐點,請參考~

1.炒飯約500k
2.麵類約300-700k(大部分都是500k)
3.咖啡200k
4.奶茶200k

小物與其他:
1.蒲甘買的一套十張明信片1000k,也有更大尺寸的是一套十張3000k

2.Lungi
我買最便宜無刺繡的1300k,另外兩件有刺繡和有綁帶的3000k,有遇過直奔我來的店家拿Lungi套在我身上邊說好看,邊說只要10000k,但是價錢太誇張便趕快閃人,也遇過開價10000k的,我一走就馬上降價5000k,因此猜測Lungi大概價錢都坐落在3000-5000左右,應該很少超過10000k,當地朋友也分享3000-5000k質感就很不錯。

3.郵票一張500k,在仰光郵政總局買,不到兩星期後就收到明信片

4.機場可以睡,睡起來可能不太舒服

5.緬幣可以攜帶少量出境

緬甸語:
學會簡單緬甸語個人覺得很好用,一來這樣也比較會避免遇到被開高價的狀況,畢竟對方不知你在緬甸待多久、不知你的底線,因此也不敢亂開價,一方面這樣也蠻有更多機會認識當地朋友,我很多情況都是對方想多教我緬語,因此變得更熟悉甚至變成朋友喔!

PS1:有些單字朋友有幫我寫拼音,有些沒有的我便以注音方式來標接近的發音
PS2:有些單字有兩個發音,代表兩種都有人唸
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1531395

1.Mingalaba 你好/唸法:ㄇㄧㄥ ㄍㄜ˙ ㄌㄚ˙ ㄅㄚ˙
2.Thi ha 這個/唸法:ㄉ一ˊ ㄏㄚˊ/ㄉ一ˊ ㄏㄚ˙
3.Ahko 大哥/唸法:ㄚ ㄍㄡˋ
4.Maung lay 弟弟/唸法:ㄇㄠ ㄌㄟ˙
5.Ahma 大姊/唸法:ㄚ ㄇㄚ/ㄛ ㄇㄚ˙
6.Nyima 妹妹/唸法:ㄋ一 ㄚ ㄇㄚ˙
7.la pai i 奶茶/唸法:ㄌㄚ ㄆㄞˋ 一˙
8.Aungmingalar Highway Bus station /唸法:ㄥ ㄇㄧㄥ˙ ㄍㄜ˙ ㄌㄚˇ
9.jay zoo din bar thay 謝謝你/唸法:ㄐㄧ ㄓㄨ ㄉㄧㄥ ㄅㄚ ㄊㄧㄢˇ(覺得這個比較不好發音,到當地學更準確XD)
10.加嗎記美/意思:只適用由女性說,意思是"我看一下、我看看"

後記(一):
蒲甘大金塔有免費WIFI,因此有時我需要網路會跑去大金塔用,還蠻穩定的,不過得注意有些拜佛祖的地方會有些人等旅客靠近,接著主動教旅客要如何拜和祈願,最後拜完再收費用,我遇到的是三個母女,當下我就說沒帶錢就趕快閃人,她有稍微唸我一下,很可惜我沒回她"在佛祖面前做這種事,佛在看著妳喔",後來幾次去大金塔發現這似乎蠻常見,需要多留意。

後記(二):
緬甸有些茶攤也有免費WIFI,進去前可以先詢問,個人覺得一定要去茶攤點個東西配桌上一壺茶,很多都以茶葉泡的,很喜歡這部分的飲食文化!

後記(三):
在緬甸遇過一個法國女孩和我抱怨,她說買東西容易被貴容易有tourist價,自己蠻幸運的大致沒遇到,不過確實有這樣情況在。

最後,真的真的真的非常想念緬甸的一切!
雖然難免會遇上不開心的事,但人性的小奸小惡,到哪都有囉,整體而言緬甸治安很好、很多人都很熱心、很願意幫忙,也很樂於分享這裡的文化、歷史乃至較敏感的政治。已經在規畫下次回緬甸的旅程!希望這些可以提供些參考,謝謝~
此篇文章於 2015-07-28 12:25 被 Mirayon 編輯。
感謝 5
6946 次查看
Lisa9
舊 2015-07-31, 16:11
請問這段期間氣溫、雨量如何?
Mirayon
舊 2015-07-31, 17:24
引用:
作者: Lisa9 (原文章)
請問這段期間氣溫、雨量如何?
時而有雨,有時暴雨很快就結束,有時小雨會下很久,就也類似台灣夏日午後雷陣雨氣候(但緬甸比較有全天候下雨情況)

氣溫我覺得台灣比較熱,是悶熱、畢竟台灣是濕熱氣候體感溫度更高,我是非常容易流汗的人,在台灣只是走不到五分鐘的路就汗流浹背,緬甸我大概十五分鐘以上才會開始流汗,而且怎麼流還是沒在台灣時的誇張,所以若很怕熱的話,其實個人覺得緬甸比台灣舒服點
Lisa9
舊 2015-08-04, 23:14
謝謝說明,雨後道路會不會積水難行呢?
b121103
舊 2015-08-05, 08:16
請問您是搭什麼航班到緬甸?
shuidhrra shuidhrra 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-08-12, 11:52
物價是相對便宜,計程車是喊價但價格尚合理。
在mall裡面的多那滋一杯咖啡就要緬幣500,去時1美金換1233緬幣,是可接受的物價喔。
cmc7833 的頭像
cmc7833 cmc7833 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-08-13, 21:59
今天去999吃
麵1200K
炒飯2400K
不錯吃
lazy-yy
舊 2015-08-15, 11:55
我現在(8/15)在緬甸的曼德勒
物價我覺得挺便宜,一瓶寶特瓶的可樂400緬幣,大概台幣10元左右
電影院我覺得便宜到誇張,依照位置劃位,從1000~6000緬幣都有,最便宜一場30台幣左右(可惜沒有中文字幕)

------------
我的遊記:咬堯的三千世界
粉絲團:我愛旅遊,我愛攝影

你可能感興趣