背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]說到美是筆墨所難形容的。。不如看一些古老照片回味一下。 灕江旅館。。麗江郵局 上學咯 放學咯 吃冰棒嗎? 郊遊 午休老外。。 可惜,當...隨便拍拍(幻影燈的相片很貴),因爲想說先隨便看看,以後再囘來細細欣賞。。怎知,過後不久一場大地震,面目全非。而且人生真的難得一日閑啊。
訂房比價
回覆   發表新主題
逍遙浪子 逍遙浪子 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 77
感謝: 444次/313篇
註冊日期: 2006-12-30
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-07-23, 19:19
說到美是筆墨所難形容的。。不如看一些古老照片回味一下。

灕江旅館。。

麗江郵局

上學咯

放學咯

吃冰棒嗎?

郊遊

午休

老外。。

可惜,當時只是隨便拍拍(幻影燈的相片很貴),因爲想說先隨便看看,以後再囘來細細欣賞。。怎知,過後不久一場大地震,面目全非。
而且人生真的難得一日閑啊。
回覆時引用此篇文章
city-resort-hostel city-resort-hostel 目前離線
背包客
感謝: 11次/6篇
註冊日期: 2014-10-27
舊 回复: 回覆: 回复: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-07-24, 09:56
引用:
作者: 逍遙浪子 (原文章)
對不起,不是爲了我們,而是爲了你們這些一日游的“遊客”。
大家都知道“住得满意,吃得开心,玩得痛快”是你們旅行團的遊客(不是背包客)。

我們是去“體驗”“見識”。我們的快樂在於“克服”“遇新”。分享當地人的快樂,或者明白外婆所說的“彈棉花”是什麽囘事。我們去旅遊是要成長成熟。

而你們去旅遊是在發洩,大魚大肉,冷氣車,“拍照留念”,還在古物上雕刻“小陸到此一游”的“遊客”。。

而我們背包客常常面對的親人朋友的問題是“咦,爲什麽照片上沒有你?”

“穷光蛋就不要出来现眼了”。。你果然是100%的大陸人。
真正有修养的人是不会随便议论他人是非的,我们的错误我们自己会反思不需要你们指手画脚,如果这么嫌弃内陆的话就不要过来了,你不觉得自己很矫情吗?PS:不要给别人贴标签!说什么“100%的大陆人”,你需要好好反省一下!
回覆時引用此篇文章
彩霞满天 彩霞满天 目前離線
封禁會員
旅遊相簿: 73
感謝: 311次/248篇
註冊日期: 2009-03-18
舊 回覆: 回复: 回覆: 回复: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-07-24, 10:52
此帳號為封禁會員
引用:
作者: city-resort-hostel (原文章)
真正有修养的人是不会随便议论他人是非的,我们的错误我们自己会反思不需要你们指手画脚,如果这么嫌弃内陆的话就不要过来了,你不觉得自己很矫情吗?PS:不要给别人贴标签!说什么“100%的大陆人”,你需要好好反省一下!
有两个地方的人特殊的一些人(大家都知道)就喜欢这样,自己不努力改造自己生活,有什么不好就直接怨政府无能,(我看马英九就是被他们砸鸡蛋砸下台的,根本跟自身能力没有关系),就算旅个游也要把自己当主人替当地人着急上火(你怎么不想二十年前当地人收入及生活水准和现在一样吗?说的简单经济没有旧文化原始生活重要,没有收入又怎么可能有能力出国接受教育旅游开眼界呢,难道停滞发展一直被您们歧视什么100之100大陆人吗?)然后很奇怪自己经济下滑收入停止还要怪大陆和大陆人。反观我们大陆人去你们那里就算没有景色可看也要夸夸当地人称为“最美风景”,扪心自问您们也知道自己没有那么好对不对?差别怎么这么大呀?!!(编辑再选择性删帖我祝你夏天没有西瓜吃)
回覆時引用此篇文章
封禁會員
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-07-24, 13:09
此帳號為封禁會員
引用:
說到美是筆墨所難形容的。。不如看一些古老照片回味一下。
附件 1566636
灕江旅館。。

附件 1566637
麗江郵局

附件 1566638
上學咯

附件 1566639
放學咯

附件 1566640
吃冰棒嗎?

附件 1566641
郊遊

附件 1566642
午休

附件 1566643
老外。。

可惜,當時只是隨便拍拍(幻影燈的相片很貴),因爲想說先隨便看看,以後再囘來細細欣賞。。怎知,過後不久一場大地震,面目全非。
而且人生真的難得一日閑啊。
我老家以前也这样宁静朴素,但不怀念那种在河里洗衣服的生活设施,您怎么没有拍他们的粪便处理等方面?您要生活在那种环境您愿意吗?记得以前政府招商外资来投资,环境太古代首先要修路一修路就有很多人进进出出,一进进出出就会要住宿条件等等,然后现在整个生态水质就差了,但当地人没有人觉得不如过去生活好了。我们就是要解决经济链和生态保护链关系,就要去想办法平衡他。不用您们感叹,毕竟人们回忆总是完美的,实际并不是如此(就像清宫戏一样,真实清朝人生活怎么可能象外人看的那么美好?,珍惜当下,筹划未来才是最重要的。
回覆時引用此篇文章
iamface iamface 目前離線 iamface 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 100次/86篇
註冊日期: 2009-04-03
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-07-24, 14:54
麗江地震後變很多嗎?看回之前的相,市中心很多人但行遠一點還是很當地的感覺,分享下
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-07-24, 19:18
引用:
作者: 彩霞满天 (原文章)
我老家以前也这样宁静朴素,但不怀念那种在河里洗衣服的生活设施,您怎么没有拍他们的粪便处理等方面?您要生活在那种环境您愿意吗?记得以前政府招商外资来投资,环境太古代首先要修路一修路就有很多人进进出出,一进进出出就会要住宿条件等等,然后现在整个生态水质就差了,但当地人没有人觉得不如过去生活好了。我们就是要解决经济链和生态保护链关系,就要去想办法平衡他。不用您们感叹,毕竟人们回忆总是完美的,实际并不是如此(就像清宫戏一样,真实清朝人生活怎么可能象外人看的那么美好?,珍惜当下,筹划未来才是最重要的。
昨天在CCTV-4,看了一段廣告。。中國每天都有40古建築被拆掉,提醒民衆要保護古代建築。
幾次戰火毀壞以一大批。
文化革命又毀壞了一大批。
開放改革直到今天就一直的換新(毀壞)。
將來只有看照片來體會中國五千年的文化啦。
或者。。這樣說,可能有人不明白。 看看古書,然後再到黃鶴樓去對照一下吧
回覆時引用此篇文章
封禁會員
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-07-25, 14:18
此帳號為封禁會員
引用:
昨天在CCTV-4,看了一段廣告。。中國每天都有40古建築被拆掉,提醒民衆要保護古代建築。
幾次戰火毀壞以一大批。
文化革命又毀壞了一大批。
開放改革直到今天就一直的換新(毀壞)。
將來只有看照片來體會中國五千年的文化啦。
或者。。這樣說,可能有人不明白。 看看古書,然後再到黃鶴樓去對照一下吧
您是看那个中央台得出结论就知道现在的大陆政府不是没有蕴涵也知道文物建筑要保护。
不过我说了最主要怎么协调好,就像有些街区古建筑新生活结合很好就很不错。
很多人在南京开车觉得简直崩溃因为道路规划的绕来绕去,到上海就不会,为什么,因为南京六朝古都为保护古建筑而作出的规划,这让人开车简直郁闷死了明明旁边可以过去非要在一个地方绕几公里影响交通。
还有什么古墓空房子保护,简直恐怖死了,可能您这样的人比较喜欢,上次去天津看那些坟墓里挖出来的破石头破椅子,有人当宝贝,但象我这样的人祈祷再也不要去看到,阴气超重,为什么不把钱花在新房子新设施改善人民生活上面呢
还有古装剧害死人,该反映的不反映就知道胡扯,清朝百年实际是女性缠足汉族二等公民男人做太监酷刑最多的生活,根本不会出现任何胡扯古装剧里的生活,但是有人却一直追忆那唯美年代,要复古;有些古建筑本身质量很差需要维护费用太高,至于价值就跟古装剧一样几多欢喜几多愁
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-07-27, 18:48
引用:
作者: 彩霞满天 (原文章)
您是看那个中央台得出结论就知道现在的大陆政府不是没有蕴涵也知道文物建筑要保护。
不过我说了最主要怎么协调好,就像有些街区古建筑新生活结合很好就很不错。
很多人在南京开车觉得简直崩溃因为道路规划的绕来绕去,到上海就不会,为什么,因为南京六朝古都为保护古建筑而作出的规划,这让人开车简直郁闷死了明明旁边可以过去非要在一个地方绕几公里影响交通。
还有什么古墓空房子保护,简直恐怖死了,可能您这样的人比较喜欢,上次去天津看那些坟墓里挖出来的破石头破椅子,有人当宝贝,但象我这样的人祈祷再也不要去看到,阴气超重,为什么不把钱花在新房子新设施改善人民生活上面呢
还有古装剧害死人,该反映的不反映就知道胡扯,清朝百年实际是女性缠足汉族二等公民男人做太监酷刑最多的生活,根本不会出现任何胡扯古装剧里的生活,但是有人却一直追忆那唯美年代,要复古;有些古建筑本身质量很差需要维护费用太高,至于价值就跟古装剧一样几多欢喜几多愁
那把學校裏的歷史課程都去了吧,浪費小孩時間。

其實你們都誤會,我在意的不是什麽歷史古物,而不會喜歡復古(假的)。
就像每一個人,都有自己的天生美質,化妝變美,但是有必要保留本質。
就說整容吧,很多整容的女人(包括人妖),看起來都是一個樣子,看起來根本是同母生的一樣。看看那些韓國女星,我根本就分不出誰和誰。

麗江本來是麗江,何必變成蘇州樣?
楊貴妃如果整容變成西施,表面看起來像,但是骨架盡露,看起來多噁心?
麗江就像西施,只宜淡抹,不宜濃妝。但是有人卻把它打扮成楊貴妃。。氣質何在?
回覆時引用此篇文章
varg varg 目前離線
背包大俠
感謝: 12次/7篇
註冊日期: 2005-08-02
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-08-09, 14:14
其實很多人去旅行就是想去看自己想看的東西,有的人想看麗江入口的牌子,
有人想住在仿古的客棧中感受現代的便利,有的人就只是想找個地方待著..
而樓主是想在麗江看到原汁原味的古城..

旅行這麼多地方以來,我覺的先入為主的觀念是讓自己旅遊品質破滅的最主要因素,
因為你設想太多,偏偏現實永遠都背離夢想...

如果想看原汁原味的偏鄉,就不要幻想能有便利的交通和食物
如果想要方便的住宿,就不要幻想能看到入出而作日落而息的生活

麗江之所有以為麗江,就是因為他的交通位置好,因為交通位置好,才會有這麼多的古建築
之所有古建築沒有被拆掉,也是因為交通位置好,所以建築因為旅遊需求才有留下的助力

在偏鄉你想要找到二層樓的建築真的是很困難,連用水搞不好都要走一小時去提水回來,
廁所都是五星級露天廁所,晚上天氣好還能看看銀河,
照片看不到的地方都是垃圾,因為沒辦法處理垃圾,
發電每天限供1小時,因為是用柴油發電的,只供給外地住客,
本地人搞不好連電都不需要,教育永遠都只有小學,
因為中學可能就需要開車400km去下個城鎮才有,更何況高中大學呢?
看個病可能要開個一天一夜的時間,所以平均年齡不超過60歲,
這才是保存原汁原味生活的偏鄉所需要條件,問題是有多少人會想去這些偏鄉?
我們對任何地方都只是過客,別太在意,也別指點別人,
因為別人的辛苦不一定是我們知道的
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-08-11, 00:00
引用:
作者: varg (原文章)
其實很多人去旅行就是想去看自己想看的東西,有的人想看麗江入口的牌子,
有人想住在仿古的客棧中感受現代的便利,有的人就只是想找個地方待著..
而樓主是想在麗江看到原汁原味的古城..

旅行這麼多地方以來,我覺的先入為主的觀念是讓自己旅遊品質破滅的最主要因素,
因為你設想太多,偏偏現實永遠都背離夢想...

如果想看原汁原味的偏鄉,就不要幻想能有便利的交通和食物
如果想要方便的住宿,就不要幻想能看到入出而作日落而息的生活

麗江之所有以為麗江,就是因為他的交通位置好,因為交通位置好,才會有這麼多的古建築
之所有古建築沒有被拆掉,也是因為交通位置好,所以建築因為旅遊需求才有留下的助力

在偏鄉你想要找到二層樓的建築真的是很困難,連用水搞不好都要走一小時去提水回來,
廁所都是五星級露天廁所,晚上天氣好還能看看銀河,
照片看不到的地方都是垃圾,因為沒辦法處理垃圾,
發電每天限供1小時,因為是用柴油發電的,只供給外地住客,
本地人搞不好連電都不需要,教育永遠都只有小學,
因為中學可能就需要開車400km去下個城鎮才有,更何況高中大學呢?
看個病可能要開個一天一夜的時間,所以平均年齡不超過60歲,
這才是保存原汁原味生活的偏鄉所需要條件,問題是有多少人會想去這些偏鄉?
我們對任何地方都只是過客,別太在意,也別指點別人,
因為別人的辛苦不一定是我們知道的
說了這麽多還不明白。。就用一個出名的城鎮做借鏡吧。

鹿港有便利的交通和好吃的食物嗎?
鹿港有露天廁所嗎?
鹿港人民生活不現代化嗎? 沒自來水嗎? 沒網路? 沒電視? 沒電腦? 沒超市?
總之,鹿港人的生活有比台彎平常的城鎮差嗎?
鹿港的古物還是不是古物?
鹿港有失去了原汁原味嗎?
回覆時引用此篇文章
ttiffnyf2 的頭像
ttiffnyf2 ttiffnyf2 目前離線 ttiffnyf2 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 19
感謝: 1,554次/1,268篇
註冊日期: 2011-04-25
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-08-11, 01:19
引用:
說了這麽多還不明白。。就用一個出名的城鎮做借鏡吧。

鹿港有便利的交通和好吃的食物嗎?
鹿港有露天廁所嗎?
鹿港人民生活不現代化嗎? 沒自來水嗎? 沒網路? 沒電視? 沒電腦? 沒超市?
總之,鹿港人的生活有比台彎平常的城鎮差嗎?
鹿港的古物還是不是古物?
鹿港有失去了原汁原味嗎?
1:鹿港交通便利 處處有美食 尤其海味珍魚翅過年供不應求
2:這年頭台灣找的到像大陸露屁股的廁所嗎?
3:生活現代化
4:生活水平頗高
5:龍山寺修到四不像 引起重大反彈 上個月已停工 http://udn.com/news/story/7325/1082987
6:我自己本身是彰化人 現在的鹿港早和我小時候鹿港不同 且因腹地狹小 市區道路擁擠 一到假日交通慘不忍睹
交通卡卡卡新聞:http://news.housefun.com.tw/news/article/46734556375.html
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-08-11, 16:20
引用:
作者: ttiffnyf2 (原文章)
1:鹿港交通便利 處處有美食 尤其海味珍魚翅過年供不應求
2:這年頭台灣找的到像大陸露屁股的廁所嗎?
3:生活現代化
4:生活水平頗高
5:龍山寺修到四不像 引起重大反彈 上個月已停工 http://udn.com/news/story/7325/1082987
6:我自己本身是彰化人 現在的鹿港早和我小時候鹿港不同 且因腹地狹小 市區道路擁擠 一到假日交通慘不忍睹
交通卡卡卡新聞:http://news.housefun.com.tw/news/article/46734556375.html
我想說的是鹿港雖然是個現代化的城市,但是還是保留著值得去看的“古文化”。
20年之後,這些古文化也會一直被人照顧,因爲這些是“旅客磁石”。失去了它們,鹿港就只是個人多的城鎮而已。

至於交通。。這個是人口日增的問題,沒有哪個城市能夠列外的。
回覆時引用此篇文章
Kemalism Kemalism 目前離線
背包至尊
感謝: 44次/35篇
註冊日期: 2014-08-10
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-08-11, 17:41
去歐洲旅行的時候就感嘆為何他們能大規模地保留老建築物,而中國人總是會把老建築物拆掉蓋新的建築物,看來維護一個外殼,把裡頭update成現代化、可以住人的狀況是更困難的,要比拆掉重建花更多錢。中國人無法保存古物有兩個原因,一個是沒有這樣的意識,總是以新為好、為美,看不到老房子的價值,其實傳統民居總是比現代鋼筋水泥四方體來的漂亮;第二是因為不夠有錢,人均財富距離別人太遙遠,沒有能力保留外觀而更新內部
回覆時引用此篇文章
huang david huang david 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 4
感謝: 18次/13篇
註冊日期: 2013-10-14
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-08-11, 22:00
其實爭論維護與商業化大陸古鎮..在這裡沒什麼意義.
生活環境.社會觀念.教育與制度..完全不一樣..
對旅遊的期待與需求更是不同..
想看原貌的..找些不出名或交通不發達的古鎮..
想舒適便利.照個相證明到此一遊的.就找知名景點.
各取所需吧..

只是不知道有沒有人發現.這些所謂的知名古鎮.
外國觀光客已經越來越少了..當地遊客反而占大多數.

為甚麼?當然大陸經濟起飛是一個原因.
但..外國觀光客為甚麼不來了??
也許就是一句話...反正"看起來"都一樣..

一樣的餐廳.茶仿.藝品店.酒吧.還有翻模重建的仿古建築..
不是嗎?
回覆時引用此篇文章
amazing0901 amazing0901 目前離線 amazing0901 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 84次/67篇
註冊日期: 2012-09-23
舊 回覆: 【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了 - 2015-08-13, 14:53
在威尼斯,每一條通道,每一條磚路,每一棟建築都有自己的特色。
2013~2014兩年,我各去了一次,去年底那一次我已經不用地圖了,憑印象走
因為各建築的識別率都很高,讓人印象十分深刻,憑記憶走就夠了。

13年底我去了上海朱家角,建築都是刻意營造出來的,走到後來我已經不知道在看什麼了
建築看起來都一樣,賣的東西也都差不多,唯一不同的是店家主人的長相而已

今年初,我去了山東棗庄的臺兒庄,標榜的是抗日著名的景點,但一磚一瓦都是全新的
我問了當地旅遊單位的解說小姐,這邊的東西是真的前人保存到現在的嗎?
他沒有解釋,只說了『當然不是』,轉頭往下一個景點走了

我不理解修復,也不懂重塑,但我知道絕對不是拆掉蓋新的這麼簡單
否則,你腳踩的這個地方,眼前的這些建築跟你想看的景點一點關係都沒有了
只是有一個歷史事件,在過去的時空裡,剛好發生你所在的這個地方而已

當然我沒有立場跟能力去建議任何人去喜歡什麼,或該怎麼做
每個人喜好各有不同,上述的景點都還是很值得去
只是讓你印象深不深刻,會不會想再去罷了
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉