背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【從雲南到印度】人生去一次麗江就夠了

88 72 32493
beagle2001 的頭像
beagle2001
舊 2015-07-19, 23:02
引用:
作者: ivyQD (原文章)
这才是大气又见过世面的人说的话!
可惜很多人不懂这个道理!

做作的人太多了,一波又一波
其实大脑空空,毫无心胸和智慧可言
覺得呢

那麼容易就能讓你抵達的地方,當然那些貨物紀念品代表「文明」的事物也會跟著過來
那麼去這些地方然後感嘆太「商業化」,失去了純樸的真面目,豈不是.....?

而且事實上,農村牧歌的生活往往都是美化過的想像
農村的人很「純樸」,但是通常也是最保守、最「舊社會」的
毛時代搞的上山下鄉,大部分的知青待沒多久就跑光光了

真的要去感受最「純樸」、最原始的村落,地圖上找那些沒聽過的名字有比較大的機會成真
可是住宿呢?吃飯呢?這些需求怎麼解決?

我去過泰國的 Pai 啊,要說那條小小的主街「商業化」,Maybe啊
泰國有許多不知名的村落夠原始風情了,可是要怎麼去?我不知道
或者就是要費很大心力,問我願不願意花費大把鈔票、時間、心力,我不知道

三不無時就會看到這種感嘆「純樸」失去的「好文」
很不想這麼講啦,當事人的眼界或者知識含量都要有加強之地
感謝 3
fabio00000
舊 2015-07-19, 23:42
引用:
作者: beagle2001 (原文章)
真的要去感受最「純樸」、最原始的村落,地圖上找那些沒聽過的名字有比較大的機會成真
可是住宿呢?吃飯呢?這些需求怎麼解決?
人民都是有向往舒适生活的权利,只要有条件改善,很少有人会继续所谓传统但并不舒适的生活,这不仅在发展中国家存在,在发达的国家和地区也一样存在
就拿香港来说,很多交通的不便的传统村落,也有没落的现象:
1.对外交通只靠街渡的高流湾村,只有几户人家还在住,都是老人,没事只能在村公所打麻将打发时间;
2.连街渡都没有只能靠步行或自行驾船的三垭村,村中房屋倒还不算很旧,但已经几乎看不到人;
3.行山时路过的昂窝村,除了祠堂有过修缮外,房屋均残破不堪,甚至倒塌,已经无人居住,实际已算废弃;
4.靠近深港边境线,距禁区内的莲麻坑村还有一段山路处,有一栋废弃的大宅,看屋中还有壁炉,当年新建时接近别墅的配置,但还是抵挡不住交通的不便,人去楼空;
5.禁区缩减后,已不在禁区范围的上担水坑村,可能是挡不住不断涌入探秘的游客滋扰,只好高挂免战牌,以本村不是旅游区为由,拒绝游客进村。
这样的例子还有很多
所谓的传统,终究只是一个梦,谁都抵挡不住时间。
鴨寶貝 鴨寶貝 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-07-20, 00:06
引用:
作者: bl002315 (原文章)
白沙古鎮~~~低開發
比較純樸少商業氣息
我也推白沙古鎮
當時住過大研,也住過束河,
比較喜歡束河
白沙,更有感覺,但沒時間了,所以沒去住,只有一日遊
peacesky
舊 2015-07-20, 09:18
其实这只是楼主的个人感觉,没有所谓的对错,支持也好,反对也罢,讨论还是可以的。我其实也跟楼主一样,给我选择的话,我应该不会再去丽江,单纯的觉得不适合我,晚上太热闹了,人太多,反而大清早的丽江很对我的味,我就是那种喜欢安静的人。
感謝 1
rebecca_luo
舊 2015-07-20, 22:22
引用:
作者: xmc (原文章)
你为什么非要去丽江呢?丽江周围有很多村落,那里可是有原汁原味的纳西文化,你为何不去呢?看来可能是那些村落条件太艰苦了,你受不了。人就是这样,又要住得好,又要吃得好,每天要喝星巴克咖啡,还想同时看到纳西人的“原始生活”,你可不可以不要这么骄情啊?

还有人抱怨进村要收费,人家为了你们旅游方便,花大价钱整修环境道路,让你们住得满意,吃得开心,玩得痛快,这投资要不要收回来?为了持续维护环境,要不要花钱?又想来玩又不想花钱,穷光蛋就不要出来现眼了。云南有成千上万的没开发的村庄,去那里体会“原汁原味”的生活吧。
这位朋友说得很有道理,不过有理的话用礼貌的方式说出来并不会打折哦
逍遙浪子
舊 2015-07-20, 22:32
引用:
作者: peacesky (原文章)
其实这只是楼主的个人感觉,没有所谓的对错,支持也好,反对也罢,讨论还是可以的。我其实也跟楼主一样,给我选择的话,我应该不会再去丽江,单纯的觉得不适合我,晚上太热闹了,人太多,反而大清早的丽江很对我的味,我就是那种喜欢安静的人。
這就是呵。。閑靜幽雅。
但是有很就是不懂裝懂。。聼別人說“西施很美”爲了“讓西施更美”就把西施打扮成“楊貴妃”真是。。“燼琴煮鶴”。
rebecca_luo
舊 2015-07-20, 22:45
已经听过太多对丽江“很假”的批判,我个人认为对丽江很不公平。虽说有着“古城”的称号,但我去之前已经去过周庄、西塘这样的古镇,所以对“古”这个字并没有抱有任何期待。如果是冲着这个字而出发的人,其实不应该去丽江等知名景点,既然去了就不要纠结是否真实古朴。我个人非常喜欢丽江,不为别的,就因为她格外漂亮;而如果没有去丽江,我或许一辈子都不会去了解纳西族的文化。尽管很多人说束河比丽江稍好,但其实我去了束河并没有感觉很好,因为她既没有不商业化,也没有特别漂亮。

这就像,看到美女的时候就好好欣赏她的美,如果还要挑剔有没有内涵,未免要求有些过高了。
感謝 1
bertbert
舊 2015-07-22, 10:14
我兩年前去過, 感覺是中伏了的
bertbert
舊 2015-07-22, 10:16
引用:
作者: rebecca_luo (原文章)
2009: 奧地利、德國、韓國
2010: 澳大利亞
2011: 奧地利、德國、台灣,美國東西海岸一個月
2012:香港、奧地利、德國、西班牙、義大利、梵蒂岡、法國、墨西哥,美國旅居三個月
2013:泰國、柬埔寨、越南,美國旅居半年
2014: 環中國遊、印尼
2015: 南非、墨西哥、哥倫比亞、厄瓜多⋯⋯(南美進行中)

CHING 很利害呀
Elena Liu
舊 2015-07-22, 14:18
還以為我來到ptt酸民區, 不是好好一個背包客棧嗎?
每個人的旅遊方式、目的、嚮往,都不同。
保有個人觀點的同時,也請嘗試尊重筆者。

2008年我到雁門關時,尚未怎麼整理,只有幾個遊客
那些風化的磚牆、石梯,破碎的屋瓦
在看著關外的開闊景致,遙想古今
那種滄桑感油然而生,不矯情

而父母今年參加旅行團前去,所拍回來的照片
整個就是大肆翻修,並插滿嶄新"亮麗"軍旗
相比我2008時的光景,可以深深感受到當局對雁門關的關愛有加

相較2013年到歐洲旅行時,古蹟就是古蹟
保存得好的算我幸運,得以見證它跨越千年仍矗立於前
走在古羅馬競技場的石階上,雙腳所踩踏的凹陷,即是千年來大家的"足跡"
而烽火難免後所剩的斷垣殘壁,就是斷垣殘壁
原貌就是頂多是旅遊手冊裡的"還原圖",或經由解說員的娓娓道來
至於何其風華絕代? 就請客倌自行想像

而許多城鎮都有新城區與舊城區
舊城區保留了歷史遺跡,長久生活在裡面的依舊生活
但有些也是成了觀光古城
像是南法的卡爾卡松,有著特有雙城牆的城堡中
除了博物館,全是商店、餐廳與旅館
白日就是街頭藝人、晚上也是酒吧狂歡、live樂團演奏

有人認為這樣哪裡有古色古香?
怎麼不想說~ 這樣也是賦予新生呢? 哈哈
Sylvialee
舊 2015-07-22, 15:31
我喜歡麗江的清晨,大多數遊客還未出來,商店還關著門,很適合散步。在商業化現代化與古蹟保存間,的確有很多爭議,只能去那些名氣還沒這麼大的地方,尋找更古色古香的建築與文化,對我來說,尋訪的過程也是充滿挑戰與驚喜的。而商業化的確帶來很多方便,我只希望...各個景點能更有特色ㄧ點,否則到哪都看到ㄧ樣的紀念品,又省下一筆錢了~。
感謝 1
rebecca_luo
舊 2015-07-22, 21:45
引用:
作者: alan691102 (原文章)
這位作者的文章分享 他就是想表達他遊覽麗江的感受
不需要對他的文字和感受有所爭議
本來每個人對旅遊景點和當地的風俗民情有好惡
當背包客還是參加旅行團各有不同考量和優缺點
就尊重每個人不同的看法吧!
其实争议没有什么不妥,这个世界本来就需要不同的声音,相信发出一种声音的楼主也不会不允许看客发出不同的声音。只是发声与叫骂之间还是有区别的,本来就不是什么涉及是非的议题,说话方式真的没有必要那么呛。
rebecca_luo
舊 2015-07-22, 21:49
引用:
作者: Sylvialee (原文章)
我喜歡麗江的清晨,大多數遊客還未出來,商店還關著門,很適合散步。在商業化現代化與古蹟保存間,的確有很多爭議,只能去那些名氣還沒這麼大的地方,尋找更古色古香的建築與文化,對我來說,尋訪的過程也是充滿挑戰與驚喜的。而商業化的確帶來很多方便,我只希望...各個景點能更有特色ㄧ點,否則到哪都看到ㄧ樣的紀念品,又省下一筆錢了~。
哎是呀,希望有关部门能够引导一下多样化的商业模式!从东部沿海的西塘周庄、到南部的阳朔西街、再到西南的丽江,商业街里卖的都是从义乌小商品市场进货的东西,真的很没意思呀
rebecca_luo
舊 2015-07-22, 21:50
引用:
作者: bertbert (原文章)
CHING 很利害呀
:P 谢谢!没有固定收入和大笔存款就是了
iamface iamface 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2015-07-23, 13:59
引用:
作者: Sylvialee (原文章)
yes, agreed,麗江清晨很不錯,晚上就要早點睡,因為實在太嘈吵,不知所謂,早點睡算了
而其實麗江古城很大,可以盡量離開中心,我記得試過亂走亂行,去到很遠很入的地方,那裡就只有居民,建築環境以及整體氣氛還是相當的古樸,不錯的呀
感謝 1