發文 註冊 登入
遊記

一家四口,曼谷走陸路進緬甸 美索-苗瓦迪 

7 12 4868
Sunny背包流浪記 的頭像
Sunny背包流浪記
#1
舊 2015-07-09, 12:54


陸路進緬甸(泰國-Mae Sot美索-緬甸Myawaddy苗瓦迪)陸路通關攻略

  緬甸對我來說是個神祕的地方,東南亞各國去了這麼多次,泰國更是不記其數,旁邊的國家卻始終沒有踏入。一來是因為過去還沒開放觀光,二來交通不便,近緬甸必須要搭飛機,就算是從泰北走友誼大橋進大其力,到了大其力要去其他城市一樣得搭飛機。當然還有一個原因就是戰亂的關係,緬甸的內戰似乎一直沒有停過,誰知道去了之後會遇到甚麼問題呢?就因為這種種原因讓我始終沒有機會踏上這個國度。

  行前查了一些入境的資料,要從泰國進緬甸似乎只能搭飛機或是從泰北美索走友誼大橋進入。如果想要從曼谷走陸路進緬甸似乎沒甚麼資訊,連我在曼谷機場問機場服務人員,也說去緬甸只能搭飛機。我知道美塞跟緬甸之間有個友誼大橋,是兩國當地居民貿易往來的橋梁,不知道那個關口可不可以讓外國人通過?如果陸進是否能夠從緬北大其力陸出?有太多太多的疑問無法取得答案,但是我又想去闖一闖。網路上查不到資料我就自己走,走不過也可以寫一篇遊記跟大家說不能過阿!如果真的通關了,那就可以跟大家說這個關口是可以走的了!



  2014年的10月18日這一天,旅行的第13天,我們從印尼峇里島飛到了曼谷,曼谷對我們來說已經是很熟悉的地方了,這次就沒有特別在曼谷停留。因為抵達時已經是接近傍晚時刻,就在市區MRT Si Lom站附近,找了間背包旅店住了一晚,隔天再計劃前進緬甸。

  這一天的日記我寫道:

  「我又站在這地方,呼吸著熟悉的空氣。曼谷-兩年沒見,你還是這麼迷人。可惜這次只能匆匆走過,明天我們搭車前往泰國西北部的美索,希望能從美索這個邊境地區進入緬甸。查了一下資料,上個月因為緬甸戰亂的關係,有暫時關閉關口,不知道開放通行了沒?無論如何,希望一切都能夠順利。20141028 Day 13」


  休息了一晚,孩子們都充電完成了,這是小聿在泰國的第一夜,表現得非常好,小羽則是很喜歡跟我出去走走,逛超商、買東西吃。她們並沒有因為長途旅婷表現出疲態,反而越來越適應隨時隨地在變換的世界。

  今天的目的地是美索(Mae Sot),一個位於曼谷西北邊約500公里遠的邊境城市。屬於泰國來興省的一個郡,位於泰緬邊境隔著湄公河與緬甸相望。然而這城市的名子對我來說不陌生;五六年前第一次到泰國當國際志工的時候拜讀過前輩「賴樹盛」的「邊境漂流」這本書,主要寫的是他在美索地區擔任海外志工的所見所聞。由於地理位置之便,飽受緬甸內戰之苦的緬甸難民藉由湄公河逃到泰國,在河邊扎起了一個又一個的難民營,有些人已經在難民營生活2.30年了。難民的生活待遇就不在這邊多言了,只是一直到現在還是很多民間團體過去幫忙。2009年我是到泰北去當志工,面對的不是這些難民,是孤軍的後裔,那又是另外一個人生故事了,只能說這個世界很大,我們實在太渺小。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1518625




  通往美索的長途巴士在Mo Chi 公車總站,一早,我們從Si Lom 站搭乘捷運去Mo-Chit,說到這,其實到Mo Chi公車站最好的方法是搭公車,搭捷運都是要走好長一段路。我們則是選擇了搭捷運後轉步行到車站。途中會經過洽圖洽假日市集的位置,可惜今天不是假日,所以沒什麼能逛,到是發現了很多好玩或熟悉的東西呢。



  說到走路,其實在旅途中走一點路是無仿,但是烈日下,一走走三五公里,背著背包,又抱著小孩子的確實是很累的一件事,大家不要輕易嘗試。


  我們買了曼谷-美索的車票,是晚上十點多?的車,預計到達美索是凌晨五點。其實很多長途巴士都是晚上開車,這樣早上就剛好到目的地,晚上也能在車上睡覺,省了一天的住宿費用。我們的習慣就是先買票,然後把行李寄放在收費的寄物間,在清爽的搭公車出去逛,吃個晚餐再回來搭車,不浪費時間等車,但是要注意的是曼谷市區傍晚到晚上的時段會塞車,時間要抓寬裕一點,抓太緊可能會Miss掉車班喔。


  與其他車子沒有不同之處,一般上下兩層的巴士。為了省錢,我們只買了兩張票,所以老婆抱小的,我抱老大,這是長久旅行訓練出來的,不過也辛苦孩子了,在旅行的後半段我們有幫小羽多買一張票(雖然他還是習慣睡我們身上)。


  幾個小時的車程,跟以往去清邁、清萊的感覺差不多,只是車上除了我們以外都是泰國人或緬甸人,感覺自己要去的地方真的不簡單。途中也是會停留一個休息站,可以拿車票去換湯麵或是飯來吃。一家四口在三更半夜的異鄉休息站吃麵的感覺很特別,特別到無法用言語形容,只能說旅行要的就是這樣的感覺。在這個時空環境裡面,我們一家人就是一個個體,要互相照顧,因為沒有別人可以依靠。

  這班車的終點站就是美索,所以不用擔心坐過頭,只是抱著小孩坐著睡覺,屁股滿痛的,小羽已經超過10公斤了,不知不覺都那麼大了。還記得前年帶抱著幾個月大的小羽從寮國的龍坡邦坐夜巴到會塞的時候也是抱著晃了一整夜,但那時候屁股還不會痛阿…….。




  覰…..車子停下,迷濛中我們醒來,外頭夜色昏暗,但是東邊那邊已有橘紅色的日出露出曙光,看到大家一一下車,我想已經抵達傳說中的那個邊境的城鎮-美索了。


  下了車,天氣微涼,大家各自搭上雙條車離去。也有許多人是親友來接送,而我們則是搞不清楚現在的狀況。跟其他觀光地區不同的是;沒有雙條車或嘟嘟車司機來招呼我們。此刻只能讓自己冷靜下來,了解現在的情況,才知道該怎麼做。例如:這裡離關口多遠?到關口是走路還是搭車?搭車要多少錢?有沒有地圖?這一切對我們來說並不陌生,以不變應萬變!

  我去車站的Infotmation 櫃檯詢問,他給了我一份簡易地圖,其實還滿仔細的。從地圖的顯示中,大概知道從車站到泰緬友誼大橋約4公里的路程。我去問了雙條車司機從這邊到友誼大橋要多少錢?得到的回覆是一個人50泰銖,兩個人就一百元了,一百元可以讓我們一家人吃一頓早餐了。我們討論了之後,覺得現在才五點多還早,可以選擇用走路的,邊走邊看曙光,也是一種浪漫,順便緩步欣賞這個舉世聞名的邊境城市什麼模樣。另一方面,小孩子則是挨在身上,讓他們再睡一會兒,這兩兄弟很乖,跟著我們奔波勞累都不喊苦,能睡就盡量給他們睡,今天還有很多路要走呢。


  其實我還滿享受初到某個城市的時候的感覺,我喜歡靜靜的坐著,聽著、看著、感受著這個城市的一切,然後在心底輕輕唱著「這就是旅行阿~」


  我們夫妻倆鼓起勇氣,嘴角上揚的抱著小孩,背著行李踏上前往友誼大橋的道路。六十米路的道路,一路上很安靜,沒有什麼人經過,一旁停著整列的大貨車準備要過橋送貨去緬甸,看樣子半夜就來排隊了。


  曙光隨著我們腳步越走越遠,也緩緩的染紅了東方的天空,在中途的一次休息中,小羽開心的用手指著太陽:「爸爸拍那邊,那邊很漂亮。」那時候我好感動,因為孩子在旅途中學會分辨什麼是「美」了!一路上也有許多野狗或是一旁的居民跟我們打招呼,心情很愉快。雖然三四公里的路程很辛苦,我們全身都是汗,但是這一路,我們走得很值得。



  約莫一個多小時,我們走到了邊境區域,眼前就是泰國的關口,看到關口我就開始忐忑不安,不知道會不會放我們出境?此刻泰國這邊的區域有許多當地人都準備要過關,感覺生活不會忙碌,也看不到任何遊客,似乎到了很鄉下的地方。照理說邊境應該會很忙才對呀!怎麼都沒有人呢?突然一個大叔跑過來,問我們要去哪裡?我們說要去緬甸,今天想要去「仰光」,他說今天是星期一,沒有車去仰光,必須住在對岸的「Myawaddy」(苗瓦迪),明天單數日才有車子去仰光。其實我不太相信他,他一直要跟我介紹「Myawaddy」的旅館,但是開價都很扯,大約一百美金。我不理他,他一直跟著我們,其實還滿煩的!

  帶著有點不安的心情,我們一家人走到了泰國出境的窗口,海關很有禮貌的跟我們打招呼,也問了我們要去緬甸玩嗎?說我們帶小孩很有勇氣。但他不知道我內心是多麼擔心,怕這邊出得去,對面不放我進去阿!很順利的蓋了離境章,依照指示走上了友誼大橋。此刻的我的內心滿激動的,因為我們一家人正走在泰國-緬甸的橋上,橋下是開闊紅濁Moei river,有小船行駛於兩岸之間,感覺偷渡很簡單。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1518625


  這個橋中間是給汽車行走,兩旁才是給人步行,沒有規定左去右回或是右去走回,我看他們兩國的人民都隨便走。過橋花的時間大約5-10分鐘,沒有什麼人,滿自在的。


 過了橋,眼前是另一個牌樓,牌樓上掛的是緬甸的國旗,我開始興奮了。看了五年,我終於要踏上緬甸的領土了。我們的緬甸簽證是在台灣就委託旅行社去香港幫我們代辦的,台灣目前還沒有辦事處可以辦理緬甸簽證,這也沒有落地簽,所以要過這個關口的旅人要注意喔!


 海關很熱情的歡迎我們,知道我們是來自台灣的旅人之後,他用盡了他這輩子所學的中文要跟我們講話「你爸爸…你媽媽…」之類的,還滿有趣的。海關指示我們到一旁的房間寫資料,進去之後他發了四張入境卡給我們寫,由於我第一次寫寫得比較慢,一旁工作人員還幫我寫呢。值得注意的是;他們的西元年月日順序是跟我們不同的唷!一般在其他國家海關都是很嚴謹的,沒想到這裡的海關超有親和力,問了我們要去哪裡,我們說仰光,他們也跟我說今天沒有車去仰光,「One way」,因為道路狹窄,所以只能容得下一台車的寬度,就規定雙數日去,單數日回。也難怪今天沒什麼人,因為今天「Myawaddy」算是休息日麻,早知道就在美索多停留一天了。



  不過旅行就是如此好玩,這個海關不只幫我入境成功,連兌錢還有訂車票,訂房間的服務都有,根本就是「海關附設旅行社」麻,這肯定是個肥缺。不過也因此,幫我們省了滿多麻煩,可以在搭了夜車,又走了五公里之後馬上可以有床休息,孩子也能夠適時的補眠。


  在離開海關的時候,我興奮的大叫「緬甸,我終於來了!」

  海關朋友幫我們訂了「River side」旅館,其實在走友誼大橋的時候我就有看到了,聳立在Moei河畔,開窗就能看見友誼大橋,是我很愛的景觀,真是天助我也。我們住一晚大約台幣六百塊,跟嚇死人的緬甸物價比起來算便宜的囉。至於問我這個小城有什麼可以逛的,大概就是菜市場吧。


  最後不得不說,一個友誼大橋隔絕了泰國與緬甸,但深入其境,宛如兩個世界。到了緬甸令我有種「回到印度」的感覺。滿地的大便,垃圾,積水,灰塵,街頭攤販滿滿的蒼蠅,這根本就是印度麻!還好我們都經歷過印度的洗禮,不然肯定會受不了的,小孩子這一天比較辛苦,盡量給他們吃水果跟麵包。今天就算休息日吧!

  緬甸阿~我見到你的第一個印象,還真的不太好呢!但,你一定有美好的一面,接下來幾天,讓我瞧瞧吧!
                          2014/10/30





之前接受民視節目專訪的時候有講到這一趟的旅行

======

用照片說故事:



曼谷市區的背包旅店-濃濃的工業風格




小聿第一次搭曼谷的BTS


一家人搭捷運


在路上遇見熟悉的藝術創作



是不是在哪裡看過呀? 對,就是檳城阿!



走路其實滿累的,小聿在後面睡爽爽



睡醒就開始抓頭髮,咬東西



大概也只有我們會走路到Mo Chi吧



一家人一起走,就是旅行!



雖然泥濘一整路,也不怕!



到了公車站,妳們先休息,我先去看車票!



這裡是長途客運區,他在吃甜甜圈



買完車票,是晚上的。空餘的時間就搭公車去試區的百貨公司吧



逛Big C 是一定要的! 兩兄弟可真舒服



美食街,吃一下泰式以外的東西



晚上九點多,回來月台等公車



就是你啦! 曼谷-美索



四個人,買兩張票



省錢,就這樣睡!


早上五點多,到美索囉!



跑來問資訊



他給我一張地圖



出站右轉,走吧! 一個多小時就走完了~



3.5公里是多遠呢? 管他的!!背包客捏!!



喔不~~好像很遠! 有點累了!!!



看不到盡頭阿,旁邊有很多貨車準備要通關去緬甸!



算了,還是休息一下好了! 小羽說:拍一張照片,那裡好漂亮!


恩,就是日出的方向,滿美的,真會構圖!



大家都有各自的責任


帶孩子看世界,不要再拉頭髮了,這個爽兵!



辛苦了,孩子! 爸爸是陸戰隊的,抱你走路沒問題。



一個多小時就到邊關囉,通過那個牌樓,過個橋就到緬甸了。



準備GO!



前面那個人一直要我跟著他,我不要!



離開泰國準備上橋走向緬甸的喜悅




看,這就是Moei river



這個牌樓就是緬甸的關口囉,準備入境緬甸



找到要住的地方了,真開心,孩子開始拆房子!



看著車子與行人來來往往




這個視野好棒阿,對岸就是泰國囉~



跟印度一樣。地板老是一大堆積水,又要搞到印度腳。



已經努力找乾淨的吃了,但這個奇奇怪怪的還是個大地雷

但我們還是把她吃了,一碗台幣十塊錢吧!




非常道地的緬甸小吃!



來逛菜市場吧,總會有驚喜




恩,東西很多。



我們買了水果,可以給小孩子吃,補充養分。




2014年 從苗瓦迪到各城市的車資


晚上就看看緬甸的節目,吃吃水果囉~



夜晚的生活,寧靜中帶點歡笑,睡吧,旅程還久。

FB:臉書粉絲團 Sunny背包流浪記
https://www.facebook.com/SunnyBackpacker
此篇文章於 2015-07-09 14:35 被 Sunny背包流浪記 編輯。
感謝 4
4868 次查看
johnny66 的頭像
johnny66 johnny66 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2015-07-09, 13:43
很不一樣的旅行

另外跟您說一下喔~
邊境的那一條河 不是湄公河
o85428542 o85428542 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2015-07-09, 14:22
是Moei River
蠻佩服你了
此篇文章於 2015-07-09 17:22 被 o85428542 編輯。
p0201paul
#4
舊 2015-07-09, 14:43
感動.佩服.也祝褔你們所有行程都平安順利.更期待你們的分享
huazi
#5
舊 2015-07-09, 16:03
曼谷到美索的汽车票是多少钱,到Mo Chi搭公车是几号?谢谢
感謝 1
Sunny背包流浪記 的頭像
Sunny背包流浪記
#6
舊 2015-07-09, 16:10
引用:
作者: johnny66 (原文章)
很不一樣的旅行

另外跟您說一下喔~
邊境的那一條河 不是湄公河
謝謝
我已經修正了^^
Juno_ho
#7
舊 2015-07-10, 11:58
幾年前無意中看過您在泰國的遊記
當初強媬中的小孩現在已經長大了耶
恭喜家族成員又添一枚
Sunny背包流浪記 的頭像
Sunny背包流浪記
#8
舊 2015-07-10, 21:48
引用:
作者: Juno_ho (原文章)
幾年前無意中看過您在泰國的遊記
當初強媬中的小孩現在已經長大了耶
恭喜家族成員又添一枚
謝謝啊,下次出去就是一家五口囉
Juno_ho
#9
舊 2015-07-11, 23:50
引用:
作者: 陽光藍泡泡 (原文章)
謝謝啊,下次出去就是一家五口囉
恭喜恭喜
期待下一次一家五口的精采遊記
感謝 1
JetstarAdherent
#10
舊 2015-07-12, 00:15
看完後,應該不會去緬甸,那真不是我的菜,旅行走路記得帶3M繃帶,很好用的~
Eventually,I pray that God bless you and yours.
Sunny背包流浪記 的頭像
Sunny背包流浪記
#11
舊 2015-07-12, 14:58
引用:
作者: JetstarAdherent (原文章)
看完後,應該不會去緬甸,那真不是我的菜,旅行走路記得帶3M繃帶,很好用的~
Eventually,I pray that God bless you and yours.
愛乾淨的 緬甸真的不太適合
感謝 1
ravelkuan
#12
舊 2015-07-13, 11:46
很精彩...不過我另一伴不會這樣跟著我的
kwong 的頭像
kwong
#13
舊 2015-07-14, 08:22
緬甸現在開放很多.
從曼谷你可以坐巴士/租車/自駕,經幾個邊關到緬甸邊界小鎮(包括 Myawaddy), 也不用換車.
不用帶護照,不用做簽證, 但不可離開緬甸小鎮. (也許不遠的將來可以)

由曼谷可直飛緬甸三個大城市. 主要景點,比較好的酒店都不會太不乾淨.

不過版主的Myawaddy-仰光旅程是另外一種風味.


你可能感興趣