背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]抱歉,想要請教一下各位前輩關於JR RAIL PASS全國版的問題本來打算一個人前往日本繞一圈基本上應該會有5~6天在北海道已經買了回...我機票去程很難下手了各位前輩,有沒有網站可以得知這些寢台是否還有行駛麻煩各位了....我真的有自己找過,只是找不到方向啊(li):-S
訂房比價
smile216830
smile216830   背包大俠
感謝: 8次/8篇
註冊日期: 2011-12-12
背包大俠
舊 JR Rail Pass使用問題和行李 - 2015-07-06, 23:10
抱歉,想要請教一下各位前輩
關於JR RAIL PASS全國版的問題
本來打算一個人前往日本繞一圈
基本上應該會有5~6天在北海道
已經買了回程從關西機場(捷星)回桃園機場
可是爬了好幾天的文章腦袋還是一頭霧水

想請教各位前輩幾個問題
1. 因為對寢台還有nobi nobi有種期望
覺得好像要趁還在的時候去搭一下
但是我google了半天好像都是舊有資訊
目前知道的是北斗星號到8月完全停駛
但青森到扎幌好像可以搭Hamanasu 寢台臥舖夜車
這個好像是有NOBINOBI不用加錢的
請問這個到12月還有行駛嗎
各位建議是從大阪過去搭還是東京去呢?
2. 因為我已經買了從關西回了
但是現在很猶豫是要從東京進比較好還是大阪進?
如果從東京進是不是可以搭日出出雲 Sunrise Izumo
到12月還有行駛嗎(我查了半天技巧太差,只找到一堆有搭乘的心得文)
3. 因為我是在冬天一個人行動
我現在很猶豫去程要不要買行李
還是乾脆背包過去買行李箱,回程再shopping

問題雖然很零碎,但已經讓我機票去程很難下手了
各位前輩,有沒有網站可以得知這些寢台是否還有行駛
麻煩各位了....

我真的有自己找過,只是找不到方向啊
2854 次查看
misiaa2001 的頭像
misiaa2001
misiaa2001   客棧之光
感謝: 2,377次/1,229篇
註冊日期: 2006-06-20
客棧之光
舊 回覆: JR Rail Pass使用問題和行李 - 2015-07-06, 23:27
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1513425

繞一圈是繞哪邊一圈,你也沒講,四個島都繞一圈的話,至少兩個月吧
cyj17411 cyj17411 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
cyj17411   背包至尊
感謝: 129次/101篇
註冊日期: 2007-11-05
背包至尊
感謝: 129次/101篇
註冊日期: 2007-11-05
舊 回覆: JR Rail Pass使用問題和行李 - 2015-07-06, 23:41
引用:
作者: smile216830 (原文章)
抱歉,想要請教一下各位前輩
關於JR RAIL PASS全國版的問題
本來打算一個人前往日本繞一圈
基本上應該會有5~6天在北海道
已經買了回程從關西機場(捷星)回桃園機場
可是爬了好幾天的文章腦袋還是一頭霧水

想請教各位前輩幾個問題
1. 因為對寢台還有nobi nobi有種期望
覺得好像要趁還在的時候去搭一下
但是我google了半天好像都是舊有資訊
目前知道的是北斗星號到8月完全停駛
但青森到扎幌好像可以搭Hamanasu 寢台臥舖夜車
這個好像是有NOBINOBI不用加錢的
請問這個到12月還有行駛嗎
各位建議是從大阪過去搭還是東京去呢?
2. 因為我已經買了從關西回了
但是現在很猶豫是要從東京進比較好還是大阪進?
如果從東京進是不是可以搭日出出雲 Sunrise Izumo
到12月還有行駛嗎(我查了半天技巧太差,只找到一堆有搭乘的心得文)
3. 因為我是在冬天一個人行動
我現在很猶豫去程要不要買行李
還是乾脆背包過去買行李箱,回程再shopping

問題雖然很零碎,但已經讓我機票去程很難下手了
各位前輩,有沒有網站可以得知這些寢台是否還有行駛
麻煩各位了....

我真的有自己找過,只是找不到方向啊
1. 青森=札幌間的急行Hamanasu掛有一節Nobinobi坐席車廂,持JR全國版Pass可以免費劃位搭乘
十月後的運行狀況JR尚未公告,目前僅公告到九月底,雖然這是班定期列車,但隨著北海道新幹線明年三月即將通車到函館,所
以可能為因應新幹線整備測試而調整行車日期及時刻
2. 寝台特急サンライズ瀬戸.出雲是定期班次,每天東京=高松.出雲間對開一個班次,東京=岡山兼併連運轉,沒特殊狀況是不會
停駛的。
mori chen
mori chen   客棧之光
感謝: 2,352次/2,007篇
註冊日期: 2013-12-09
客棧之光
舊 回覆: JR Rail Pass使用問題和行李 - 2015-07-07, 08:37
樓上回答的很正確

搭乘寢台列車nobi nobi
持JR Rail Pass
不要再付差額

今年4/7→4/13
高松→旭川期間
都利用過它們
能劃到票算狗運好

有問題請再提出
本人有寢台列車書與CD
smile216830
背包大俠
舊 回覆: JR Rail Pass使用問題和行李 - 2015-07-07, 09:43
我指的繞一圈是說
大方向是
東京(關東)=>北海道=>大阪(關西)
或是大阪(關西)=>東京(關東)=>北海道=>大阪(關西)
這樣就能搭道出雲了
因為總共的假有10天
我大概會留5~6天在北海道
所以一直很猶豫去程的飛機是要到東京還是大阪
至於青森到札幌之間的急行Hamanasu如果沒有nobinobi
那是否有其他的方式到達??還是就是自由做或者指定席(跟客運一樣的位置)?
有位置就當賺到,沒有我也是可以當運氣的
12月是個尷尬的時間,因為很多寢台都停了
各位前輩
我看JR的時刻表都是日文
我查到眼睛很花腦子空空,有沒有推薦一點的網站可以提供研究一下
我自己google都是日文,看到我都.....書到用時方恨少
我應該要去讀完日文再買機票的= =a
misiaa2001
客棧之光
舊 回覆: JR Rail Pass使用問題和行李 - 2015-07-07, 09:49
「讀完」跟「會用」很多時候不是同一件事,很多人連五十音都不會
也玩了幾十次日本,看你要不要花功夫而已。網路上也有很多翻譯網站,
日文貼上去就可以翻成中文,雖然翻不精準,至少知道大概的意思。

話說12月要從北海道下來本州再搭寢台去出雲,最好祈禱不要遇到
暴雪,不然後面的行程都泡湯了,10天的時間,又是冬天,拉那麼
長的範圍其實變數很大,北海道下雪下起來很恐怖的。

引用:
作者: smile216830 (原文章)
我應該要去讀完日文再買機票的= =a
mori chen
客棧之光
舊 回覆: JR Rail Pass使用問題和行李 - 2015-07-07, 10:14
HAMANASU bedcar
是否在12月正常營運

不知道

除了car 4屬nobi nobi臥榻

car 5是自由席
發文大如果退而求其次
應該ok

上回遇到一位來自香港老先生
他持car 5是自由席泡的票
跟我說:發車後你旁邊沒人
那我就跑過來睡

因無法決定
只好keep silent
mori chen
客棧之光
舊 回覆: JR Rail Pass使用問題和行李 - 2015-07-07, 10:15
HAMANASU bedcar
是否在12月正常營運

不知道

除了car 4屬nobi nobi臥榻

car 5是自由席
發文大如果退而求其次
應該ok

上回遇到一位來自香港老先生
他持car 5是自由席的票
跟我說:發車後你旁邊沒人
那我就跑過來睡

因無法決定
只好keep silent
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
kch0511   客棧之光
感謝: 7,964次/5,945篇
註冊日期: 2007-01-08
客棧之光
感謝: 7,964次/5,945篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: JR Rail Pass使用問題和行李 - 2015-07-07, 11:31
被網友提到了,來哈拉一下吧
我沒學過日文,我不會講日文,50音應該認得快一半了(主要是片假名)
不過日本47個行政區我都去過了(不只是經過),短期間內也沒有第48個可以去
我查資料,很少看中文網頁,因為一大堆炫耀文,不看也罷
要查JR的資料,當然是去JR東日本、JR西日本、JR東海、JR九州、JR北海道、JR四國的網頁查詢
中文官網資料不夠多,就繼續看日文官網
有用的資料,很多都是數字、表格,不然我哪看得懂?

Sunrise列車的nobinobi就像一個大通鋪,體驗個一次也就夠了
硬板床、沒枕頭,只有一條毛毯

JR的網頁,也可以查詢空席案內,只是這麼多年了
Sunrise還是只能查詢往東京方向列車,無法查詢東京出發的列車

HAMANASU我只撘過自由席,一整個像是搭到第三世界國家的火車
我只能說,台鐵復興號還比HAMANASU自由席好很多
不過,我只是從函館搭到青森(因為這班車最早到),也沒有打算在車上過夜
所以,忍一忍,滑滑手機/平板,也就到了
misiaa2001
客棧之光
舊 回覆: JR Rail Pass使用問題和行李 - 2015-07-07, 12:13
K大啊,怎麼就自己搶位子坐了,哈哈哈。

如果出國旅行要先學好該國的語言,那大家都很難出國了。

引用:
作者: kch0511 (原文章)
被網友提到了,來哈拉一下吧
我沒學過日文,我不會講日文,50音應該認得快一半了(主要是片假名)
不過日本47個行政區我都去過了(不只是經過),短期間內也沒有第48個可以去
我查資料,很少看中文網頁,因為一大堆炫耀文,不看也罷
要查JR的資料,當然是去JR東日本、JR西日本、JR東海、JR九州、JR北海道、JR四國的網頁查詢
中文官網資料不夠多,就繼續看日文官網
有用的資料,很多都是數字、表格,不然我哪看得懂?

Sunrise列車的nobinobi就像一個大通鋪,體驗個一次也就夠了
硬板床、沒枕頭,只有一條毛毯

JR的網頁,也可以查詢空席案內,只是這麼多年了
Sunrise還是只能查詢往東京方向列車,無法查詢東京出發的列車

HAMANASU我只撘過自由席,一整個像是搭到第三世界國家的火車
我只能說,台鐵復興號還比HAMANASU自由席好很多
不過,我只是從函館搭到青森(因為這班車最早到),也沒有打算在車上過夜
所以,忍一忍,滑滑手機/平板,也就到了
smile216830
背包大俠
舊 回覆: JR Rail Pass使用問題和行李 - 2015-07-08, 11:53
謝謝各位的回答
其實也不是說一定要會當地語言
只是因為一個人去想要把事情都弄個周全
畢竟出事情也只能一個人解決
所以才想說要有個備份方案

不過我大概了解狀況了
首先還是要先把JR火車路線給解決掉