背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

一宗單車意外,意外更深愛台灣!

50 36 15207
ka_wai_12345
#1
舊 2015-07-02, 10:48




二零一五(民國104)年六月中,在台灣進行單車環島,一路上對台灣的人和事都感覺很好,就像太平洋的風一樣。無論閒聊的對象是單車店店員、雜貨店老闆、民宿老闆、食店侍應、過路人,他們都對我這個香港人發出同一個疑問:「一個人環島,沒伴嗎?」,我說:「沒有,一個人也安全呀...(下刪數千字一個人旅行的好處)」。旅行其中一個意義,就是收集不同人的故事豐富自己的生命,台灣在這方面絕對是讓我豐收。人的相遇都是緣份,彼此或許從此不會再相遇,但他們都會永遠在旅程回憶中,沿途以「一期一會」的心情聆聽一個又一個台灣人的故事。



在單車意外發生的當日,早上八點在屏東港仔離開民宿。港仔幾乎沒有餐館,這個早上連在地人經營的早餐店也沒有開,可以想像港仔是多簡樸的漁村。騎到防波堤邊,在太平洋面前吃了些乾糧,都是從港仔唯一一間雜貨店買來,然後就朝台東方向出發。當日氣溫、紫外線均極高,配上50+防曬乳液及防曬衣仍可感到皮膚灼熱,買了兩大瓶水才敢上路。




原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1513816

騎單車沿「台26線」、「縣道199甲」、「縣道199」,由最低海拔10米以下,在30公里山路內爬升至GPS顯示最高海拔510多米的壽卡,雙腿早已酸軟得不屬於自己,但非常滿足。特別一段「一公里75%險升坡」的山路,幾乎想要推車,最後掌握了一個自我欺騙的上坡好方法,就是雙眼只專注前輪的前方,讓自己意志上不會因為無盡的斜路而絕望,逐段路交替休息再騎感覺就會良好。沿路遇到很多單車騎士迎面而來下坡,友善的大家都會彼此說聲:「加油!」。一路上只有我一人不斷上坡,沒有超越他人,亦沒有誰超越我,似乎只有我一個走這方向,出發前亦有在地人提醒這段路較長較少人選擇。終於好不容易騎畢整段「縣道199」到達壽卡。



壽卡是南迴公路最高點,是日文翻譯漢字,意思是山頂。無論是順時針或逆時針環島,騎士們都會在壽卡鐵馬驛站好好休息一番,因為幾經辛苦終於完成大上坡,接下來就可以輕鬆地乘山勢往車城、墾丁(順時針環島)或台東(逆時針環島)下行,享受努力過後的迎面涼風。



單車意外就發生在下坡的南迴公路,當時車速一直控制在大概30km/hr多,並不算高速,直至一個彎路想減速時,剎車系統突然失靈,單車繼續加速然後不受控制。我失速連人帶車撞上一個路牌柱子,由發現失靈至撞車前後不到2秒,一切都來得太快完全反應不過來。右肩直接承受了撞柱的衝力,我被拋出車跌在地上,右上半身頓時失去知覺,左手挫傷,左膝也擦傷一大片。單車掉進路牌右方的污水渠,車尾十公斤的行李被拋到路牌前方,可想而知當時衝力多大。我坐在路旁,左、右手都不能動,連站起身也困難,望著公路上車來車往,終於有一對騎機車的夫婦駛過來停在路旁,再過一會,又有一輛七人車停下,兩位女士下車看有什麼需要協助。



當大家確定我清醒後,機車夫婦那位男士幫我從污水坑抬出單車,再協助我將車上個人物品收拾到背包以備萬一留院之用,又拿了一件外套幫我右肩包紮,因為估計鎖骨骨折了。他的太太在旁打110,另外兩位女士在車上拿出冰凍的飲料給我,並在旁邊為我撐傘等待警察前來。我只有連連向他們由衷道謝,他們本來都是與我同一方向前進,特意折返看有什麼幫忙,他們可以為了自己趕路而不顧而去,感激他們選擇回來。當一個人在旅程中遇到意外,就只有寄望陌生人的協助,感恩這裡是充滿善良人們的台灣!沒有他們,我連拿電話打110都不行,因為電話早已隨單車掉到坑裡,言談間知道他們原來都在環島,可算是同路人!直至警車來了,男士和警察先生合力將單車搬上警車,他們確定一切安排妥當才開車離開,我的道謝已不足以表達我的謝意,只能無言感激目送他們,或許我們不會再遇上彼此,但我永遠不會忘記那四張善良、熱心的面孔。



警察先生與我在車上等待救護車,後來他覺得等太久了,索性直接駕車送我到最近一間台東大武衛生所,途中遇上迎面駛來接我的救護車,警察先生為省時間只向救護車響鞍示意就直接將我送抵衛生所。衛生所的醫護人員幫我處理了傷口和包紮後,再由救護車轉送到台東的基督教醫院處理骨折,因為必須要到醫院照過X光才能確定。



說來,這是我人生第一次坐救護車,車飛快地走在我原本要騎行的「台9線」,原本可以在單車上細味的沿海景致,就只能靠救護車後門的兩扇玻璃窗欣賞,幸好我仍有心情去欣賞風景,沒有太注意傷處的痛楚,而且我對台灣的救護員和醫護人員都很有信心,他們都很專業、很棒。其實意外後確定撿回性命,感覺最壞的情況都過去了,何不好好記住當下的經歷和感受,因為這也是旅程的一部份,而且非常獨一無二,當時我真是這樣想,仍一貫旅行者的樂天。(放心!我沒有撞到腦袋)



在台東基督教醫院,照了X光片後,確定了是右肩鎖骨骨折,康復的過程也漫長。醫師建議我回香港再決定是否動手術,然後他和兩名護士一左一右一後合力幫我戴上一個X型背帶固定患處。醫師還笑說,他有一位醫師同事早前也是騎單車鎖骨折,他開刀後第三天就回去上班,似乎在用真人真事安慰我不用太擔心,小心回香港就好了。還是那句,撿回性命已經很感恩,沒有再擔心太多,反而是心裡非常感激在意外過程中幫助過我的每一位台灣朋友:機車夫婦、七人車兩位女士、大武派出所吳警員、捷安特悠活站店員、救護車急救員、大武衛生所的醫護人員、台東基督教醫院的醫護人員,還有之後趕赴台東協助我和特地到桃園機場送別我的台灣朋友,謝謝你們,讓我喜愛台灣不只限於她的風景、美食、名勝,而是這裡擁有美麗善良心靈的台灣人們。



一宗單車意外,雖然令環島之旅無法完成,但沒有影響我對台灣之行的美好印象,或許命中註定我要愛上台灣,終有一天會再來完成環島。最後想對台灣說聲:kám-siā! (台語:感謝)


後記:全靠台灣的醫護人員,我可以穩住傷勢回家。八仙塵爆傷亡慘重,台灣的醫護人員都在全力以赴照顧傷患,醫生護士辛苦了,你們都很棒!為仍在醫院的年輕人和他們的家人禱告,護佑傷口疼痛減輕,早日康復!
此篇文章於 2015-07-14 01:09 被 ka_wai_12345 編輯。
感謝 30
15207 次查看
yuyup 的頭像
yuyup yuyup 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2015-07-05, 22:46
剛好你運氣好而已啦 臺灣也是很多自私自利的人
siedust
#3
舊 2015-07-05, 22:59
引用:
作者: yuyup (原文章)
剛好你運氣好而已啦 臺灣也是很多自私自利的人
需要這樣否定台灣人嗎?哪個國家沒有自私自利的人呢?
但某些國家更多的就是善良體貼的人,台灣也是其中之一。
我自己在台灣旅行,大多數時候遇到的也都是樂意伸出援手的人。
我到國外旅行時,也是受到別人的幫助,所以才能一切平安順利。
我不認為這僅僅是運氣,很多時候也是自己的心態要正確。

心理學有個名詞叫做「投射作用」,是指個體將自己不喜歡或不能承受但又是自己具有的沖動、動機、態度和行爲轉移到他人或周圍事物上,認爲他人或周圍事物也有這樣的動機和行爲。

亦即,怎麼看待別人,其實正證明自己也是那樣的人!
感謝 2
flybanana
#4
舊 2015-07-06, 00:19
看到在首頁所以點進來了
你的傷勢復原了嗎
謝謝你肯定台灣的人情味
看了很感動
感謝 1
kezun
#5
舊 2015-07-06, 02:40
對啊,復原得怎麼樣了? 大家可能更關心這個~

保重保重,祝早日康復~~

歡迎常來台灣!
感謝 1
smallnew67 smallnew67 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#6
舊 2015-07-06, 04:02
想必還在復原中~多多休息~
歡迎身體康復後再來台灣^^
感謝 1
Chenwin Chenwin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#7
舊 2015-07-06, 04:25
看了你的文真是感觸良多。 我在走朝聖之路時走到西班牙里昂後一站, 腳的鵝足滑囊炎造成疼痛, 幸運遇到英國自行車朝聖者送止痛藥,打掃阿姨建議拿庇護所冰帶袋冰敷, 後來在聖地牙哥遇到工作人員介紹運動傷害醫生便宜看診, 健身中心一位員工開車來接我去看診。 把他/她們的名字記起來及和他/她們都合照, 想要記得當走朝聖之路,腳受傷時幫助過我的人。 這是一段永遠的感恩之旅。
ccharlie
#8
舊 2015-07-06, 10:22
台東大武是我的第二個故鄉,你能受到鄉親照顧真好。

不知你的單車是否在台灣租用,如果是,單車行應該負起責任,沒有妥善維修的單車對租客是很大的生命威脅,尤其租用者多為外地來客,一旦發生事故相當麻煩,不知方不方便將車行的名字公佈?應該給他們一個警惕。
感謝 1
Numb Numb 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#9
舊 2015-07-06, 10:44
加油! 祝你早日康復!
感謝 1
q 的頭像
q q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#10
舊 2015-07-06, 10:51
引用:
作者: ccharlie (原文章)
台東大武是我的第二個故鄉,你能受到鄉親照顧真好。

不知你的單車是否在台灣租用,如果是,單車行應該負起責任,沒有妥善維修的單車對租客是很大的生命威脅,尤其租用者多為外地來客,一旦發生事故相當麻煩,不知方不方便將車行的名字公佈?應該給他們一個警惕。
沒有妥善維修的單車對租客是很大的生命威脅(是的,單車的妥善維修((或機車))是一般台灣出租店的弱點,因沒有對他們的檢查機制.租借人在開騎前必需好好檢查一下車輛,不對勁立即要求更換是必要的)
Eternity Ring
#11
舊 2015-07-06, 12:55
台東也是我環台旅行時遇到最多善良助人朋友的地方!
單車在每次騎行前建議一定要做好檢查再上路,東台灣非常適合騎單車, 路平好騎,沿途自然風光和西半部相當不同,百騎不厭啊! 希望你能快快康復再來台灣,完成未完成的旅程。
amandacjy amandacjy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#12
舊 2015-07-06, 13:00
祝福!早日康復!
期待你再次來台灣完成環島旅程!
GTKid
#13
舊 2015-07-06, 15:56
好好休養...祝你早日康復唷!
身體養好後.有機會再來台灣環島.玩樂唷!
感謝 1
dosomethnig
#14
舊 2015-07-06, 17:43
好好休息、復健,台灣永遠歡迎你!
感謝 1
l8t6well
#15
舊 2015-07-06, 20:12
祝你康復,
也謝謝你給台灣人的感謝和支持唷!

三年前在台東旅行,也遇到很多熱情的台東人,
地方好人情更濃,非常棒!
感謝 1