背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

一個人的蛙跳環島

67 54 18425
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#1
舊 2015-06-25, 22:27
一個人的蛙跳環島

(香港-福州-馬祖-花蓮-中橫公路-高雄-小琉球-香港)

自四年前完成單車環島後,幾年來雖然也曾到台灣旅行幾次,但內心一直很懷念一個人環島時那種純粹,那種簡單的旅行方式。

另一個原因就是環島時曾挑戰中橫公路失敗,只是到了布洛灣便鍛羽而回,心中一直念念不忘要再挑戰中橫公路。

至於馬祖,一直覺得是很神秘的地方,直到看過一本叫「 單車離島 漫行15 座島嶼,用最美的速度」的書, 被作者筆下的馬祖列島所吸引,興起去踩車的念頭。

因此,內心忽然想到一個計劃,就是從香港出發,經深圳坐火車到福州,再經小三通到馬祖列島,之後再到乘船回本島,經花蓮到台中去,回程則是由高雄返港。

適逢十二月時,虎航在台灣開辦高雄航線,機票只需新台幣800元,那整個計劃便落實了。

但至買了機票後,計劃便一直停下來,沒有甚麼進一步的計劃….

直至五月底,我買了從深圳北出發到福州的火車票,整個行程才好像真的要開動了。

這是第一次自己帶著單車去旅行,準備的除了自己的行李,還要為單車準備。

整個旅程中,最麻煩的居然是第一天到深圳北站,因為源自售票員時的一句︰「單車嘛,不能上動車..」聽到這句後,連忙上網查證。

原來今年鐵路部又曾發出指示,單車即使拆前輪,也不可以上車。看了網上的留言,有人說可以上車,也有人說曾被留難,眾說紛紜



不管了,反正就是要出發。



經落馬洲支線進入福田口岸,轉乘深圳地鐵。


拆前輪後,順利進入。



大約過了二十五分鐘後,到深圳北站,時值九時,正是上班高峰期,升降機前人頭湧湧,直接走樓梯把車抬到出閘處。



然後,開始在北站前面,把車打包。



打包後,便成功進入深圳北車站,等待上車了。





上車後,把車子放在列車中間的位置,期間有乘務員過來為我登記。



一支水也要RMB12元。





離開深圳五小時後,便到達福州南。



在站外,把車子再組裝便出發到酒店所在的馬尾區。



福州南站在市區南部,馬尾區其實跟車站只是隔了一條閩江,但就是隔了一個閩江,我得繞遠道,全程大約二十五公里,走一個C字型。



要越過閩江,便得經鼓山大橋。





連行李的單車,原來真不好推,心想要是連這小小的斜坡,都克服不了,怎去走馬祖和中橫呢?



到了閩江另一邊,開始有單車道。




自晚上八時,終於到了預訂的酒店。





因為翌日到馬祖的船是早上九時開船,所以選了遠離市中心的馬尾區,晚上這區並不熱鬧,除了大量一二星酒店外,就是住宅區。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1509627



離開福州,坐上馬祖的船,才是我旅程的真正開始。
此篇文章於 2015-08-18 12:17 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 5
18425 次查看
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#2
舊 2015-06-26, 21:13
第二章 毋忘在莒 東莒

經過第一日的勞累,一覺睡到翌日六時醒來。


酒店包早餐,但要七時才開始,昨晚只是吃了一碗麵。




走到附近的街上,逛一下並順便買些小吃填肚。


酒店的早餐倒也清淡,一大鍋的米粉搭沙白,味道還算不錯。



往馬祖的船在馬尾客運碼頭開出,距離我的酒店不超過三公里,吃過早餐後,輕鬆騎車便到達了。


碼頭身處在貨運區之間,並不起眼。

也沒有甚麼人流。
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#3
舊 2015-06-26, 21:16


順利的買了船票,買船票時會要求出示護照和入台證。

真正的旅程,快展開了。

在等上船期間,其他旅客都對我的單車評頭品足一番,大抵是沒有想到在這個碼頭也會有單車客出現吧。

辦完出境手續後,便要穿過一列長廊才到達上船位置。

馬尾這個客運碼頭,感覺就是貨運站的僭建物.


看見這個標語,再想想過去一年香港發生的事,不禁失笑。

從馬尾到馬祖南澳,大約需時九十分鐘。

馬祖列島的位置,在哪裡呢?就是在閩江口對出。

對於香港人來說,對台灣的認知一般都是限於本島,其實台灣的管轄領土還包括幾個外島,例如,金門、澎湖、綠島、蘭嶼、即將前往的馬祖列島是中華民國最北的領土,而最南就是處於南海中的太平島。
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#4
舊 2015-06-26, 21:18


船不大,有分上下兩層,我的單車則放在後甲板。

可能是閒日吧,整條船的旅客大概只有三十人左右。


經過九十分鐘船程,進入南竿福澳港了。


遠遠便看見「枕戈待旦」

順利的完成入境手續,正式進入台灣境內了。


人定勝天。蔣光頭和老毛都愛唸這些口號。


這就是賣船票和遊客中心的所在。

我的計劃是坐最晚一班船(1430)到東莒。

距離開船還有三個小時,時間很充裕呀,計劃中就是遊閒地在福澳港附近踩踩車,但事情往往出現變化。

因為我以為在下船的福澳港一定會有外幣兌換(好歹也是個小三通港口),所以手上只有港幣和人民幣,加上約千五元的新台幣。

那知沒有….那用提款機吧,我的滙豐銀行卡有海外提款功能…..

把卡插入提款機內,不久便彈出「此卡未能提款,請聯絡銀行」的字眼。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1509627#post7976673

我當堂傻眼,看著手上的千五元新台幣,怎去得了東莒西莒。

問問遊客中心的職員,他想了一會,有可以兌換外幣的地方,就是郵局嘛,在介壽村那邊…..

「在介壽村那邊…..」很好,那意味著我要翻過一個大斜坡,去到島的另一邊。

其實,那時我大可把單車放在遊客中心這邊,拜託職員替我看顧一下,再坐小黃到介壽村換錢。

不過大抵是那時覺得自己很倒楣,有點失理智了,就一口氣踩上車往介壽村出發。
感謝 3
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#5
舊 2015-06-26, 21:19

五分鐘後,站在福澳路前,我很後悔。

後悔自己實在不應該太衝動,但無奈已經上路了,就頂硬上吧。

看過單車離島那本書,作者已經說福澳坡真的是很斜很陡,親身體驗所言非虛。

其實,整條路由底到頂,不過五六百米左右,但我已經停了三次。

在大斜坡,推著馱負行李袋的單車,的確是一個很不錯的見面禮。

好不容易走上山頂,看GOOGLE MAP走環山路便是最快到介壽村的路,但路實在太陡,下坡也只能下車推。

結果,一身臭汗走到郵局前面,成功兌換了二千元人民幣,然後又沿路走回去….


經過一輪推單車運動後,終於坐上了往東莒的船。

莒光鄉,距離南竿約五十分鐘船程。

單車在上猛澳港時幸得海巡署的職員和阿兵哥幫手,推上碼頭。

呼,終於到了。

在碼頭上,早已有不同民宿的業者在等待。

香港出發前在FB 聯絡了船老大民宿,第一天便決定住在那裡。

把行李都送上民宿的客車,我自己則沿著中興路慢慢踩上去。

丟空的軍事設施、

懶洋洋的山羊、

已經淪為布置的M41坦克、

和四處可見的宣傳字句,構成一道獨特的風景。
此篇文章於 2015-06-26 23:24 被 leoglas 編輯。 原因: 修正
感謝 1
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#6
舊 2015-06-26, 21:22

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1509627#post7976685



船老大民宿。房間1200新台幣,有獨立浴室及廁所,唯一缺點就是在地庫,所以感覺上比較潮濕。

把行李丟在房間後,便開始我的東莒之旅。

拿著簡便地圖,沿著戰備道踩,不久便到了一個廢棄了的哨站。

可遠眺對面的西莒島。




昔日的堅實據點,今日只剩頹垣敗瓦。

在這裡,第一次遇到林大哥,他自己一個人背著大包包和相機,坐著摩托車來馬祖旅行。

他也不住民宿,就帶著營帳在福澳沙灘露營。

他給我的印象,有點像古代千里獨行的文人雅士。

聊了一會後,便各自各的行程。

今天的行程就是要到東犬燈塔。

沿路經過一個小水庫,旁邊有寫著水庫的歷史,和一句口號「還我河山」

以前中華民國的彊土還真大呢….

燈塔和福正聚落。
感謝 3
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#7
舊 2015-06-26, 21:24



福正聚落。

慢慢踩,終於到了。


接近五時,只有為數不多的遊客在燈塔流連。

人少,更能感受天地孤寂。

看過燈塔後,便決定沿另一邊經神秘小海灣及大埔聚落回民宿。

神秘小海灣,在看「單車離島」一書時,作者要跨過一大片草地和垃圾才能到達,幾年來,鋪了一段水泥路,但垃圾仍有不少。

在路邊的觀景台回望呂何崖。

越過呂何崖後,除了一些廢棄的舊據點哨站外,再無其他建築。

很快便到了大埔聚落。
感謝 1
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#8
舊 2015-06-26, 21:27
大埔,對我這個香港人很有親切感,因為香港也有大埔。




不過和香港充斥著人流的大埔相比,眼前的這個大埔聚落十室九空。

回到船老大民宿,好好梳洗一番,然後便吃晚飯。



一人份的晚飯,很豐富,有魚有海佛手有菜有豆腐有湯。

吃得飽飽,才不過300新台幣,在香港,同樣價錢,現在在大排檔可能只能吃一道小菜。

大約八時左右,便跟船老大坐車去遊覽。

近年,東莒最吸引人的是藍眼淚。

可惜,聽船老大講,今天是十五,月圓時,能看到的機會微乎其微。

所以,船老大今天便免費帶我們四處遊覽,講解一下藍眼淚和東莒的一些資訊。

回民宿後,才不過十時左右,和在民宿打工換宿的牛一居聊聊天。

很羨慕她能到這邊一邊旅行一邊體驗生活。

今夜的東莒,只有陣陣涼風和一輪明月。
感謝 3
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#9
舊 2015-06-27, 23:34
第三章 毋忘在莒 西莒

旅程的第三天,今天又要進行島嶼蛙跳。

早上六時醒來,把行李都收拾妥當後,並不急著出發。

因為第一班到西莒的船﹐要0730才到達。

我走到民宿附近閒逛,



昨天我是往另一邊走,現在試試去另一邊看看有甚麼風景?

站在這就可遠眺東犬燈塔。

在小吃店點了外帶蘿蔔榚和蔥油餅後,便踩到碼頭去。

在碼頭又要遇見林大哥,他也要到西莒走走。

我先上0740開出的小白船,林大哥則坐0750由南竿開來的大船。

馱負行李的單車上落碼頭,其實並不方便,幸好每次都有海巡署的職員和其他船上乘客幫一把。

在碼頭拿了一張小地圖,吃過蔥油餅後,便準備出發。
感謝 2
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#10
舊 2015-06-27, 23:36
地圖上看似很遠的距離,其實並不太遠。



越過陳元帥廟後,便開始上坡路。

轉彎後不久,便見到蛇島

記得「單車離島」一書中,作者提及他在坤坵附近逃避一群狗的狼狽。正當我想著現在不知還有沒有惡犬時,車已經到了坤坵附近。

看著路下方已經有幾隻狗走在路上「恭候」,我想應該是同一群狗吧,幸好我順時針方向走,是下坡,一轉彎便已經脫離狗群們的範圍。

但前面等著我的,是比惡犬更難應付的上坡。



馬祖的坡,很多都是這樣上坡下坡。

說老實,面對這些斜坡,我是乾脆下車用推的。

昔日暗藏大炮的掩體,如今只是一個大洞。

除了標語和掩體,這裡甚麼也沒有,連人也沒有。
感謝 2
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#11
舊 2015-06-27, 23:38
在這邊遇見了林大哥,他在碼頭租了摩托車,他本來打算留至下午,但他現在改變主意,大概中午便坐船回南竿,因為西莒實在太細小了。

互相道別後,又再慢慢龜上坡。

走過情比石堅後,就是一條令人感到極度沮喪的大斜坡。

走上去,實在有夠累。

當然,有上坡自然有下坡,到了最高點,便開始愉快的下坡,一直下滑到田沃村的十字路口。

往前走一點,看見一個牌寫著十四哨據點觀景步道。

由於不知道要走多遠,看見前面有很陡的下坡路,便把單車鎖好放在一旁,徒步走下去。

這時,一輛摩托車在身邊停下,原來是林大哥也要到下面的十四哨步道參觀。

我就因利乘便,坐上他的順風車,省下一大段路。

十四哨步道,最特別的便是這些用炮彈殼做成的路燈。


以往的哨站,現在已經人去樓空。

在這裡,便可看見東莒。

烈日當空,就只有我跟林大哥兩人在這裡參觀。
感謝 2
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#12
舊 2015-06-27, 23:39
參觀過後,又回到了路口,林大哥著我到後方參觀菜澳浦據點,說挺特別,然後他便往田沃村方向走了。

我把單車放在迴旋處附近,然後又自己跑下去看看。

據點設在礁岩上,從海岸線突出一角。

回程上坡時,看見五個軍人正在下坡,看上去都很年輕,可能是剛入伍不久,便被派來這裡駐守。

看完菜澳浦後,便下滑到田沃村。

除了田沃村友誼山莊外,這一帶便沒有賣東西的店鋪。

沿著海邊路前行,看到一個中正公園,但就和現在的蔣家一樣,給人遺棄在路邊。

再往上走是西莒直升機場,後面有一偌大的司令台。

想當年,蔣光頭興許在此向官兵訓話。

但物轉星移,光復大陸已成一場空。

在西莒的最後一次上坡。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1509627#post7979252

及至青帆村。




村內仍可見一些口號,唯獨仍不見有辦館士多之類。

相比那些乏味八股的標語,這些壁畫可愛多了。

在觀景亭休息期間,林大哥也騎著摩托車來了,用了三個小時已經走遍大部份西莒,我也沒力氣再騎車,就坐在亭內與林大哥聊天,直至時間差不多才回碼頭。

把剩下的蘿蔔榚也吃掉。

麥當奴叔叔打算在西莒開分店嗎?

坐上1200的航班,不用一小時,便到了南竿。

坐在南竿的7-11前,與林大哥合照。

本可趕上1300開出往北竿的船,但不想太趕,先在7-11吃午餐,再坐1400的船。
感謝 3
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#13
舊 2015-06-29, 20:37
第四章 芹壁風情 北竿

南竿到北竿,大約只需十分鐘的航程,感覺有如從尖沙咀坐船到灣仔。

在東莒時,透過FACEBOOK 聯絡了芹壁25號民宿,確認了有床位。

由於比原定時間早到北竿,便通知民宿方面不用到碼頭接送,自己直接踩過去。

除板里村的一大斜坡外,白沙港到芹壁間的兩三公里,尚算能應付。





芹壁。





抵達芹壁時,大抵看我一身單車客的模樣,有一警察特意停車問我要不要幫忙。
在他的協助下,很快便找到民宿所在。
感謝 1
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#14
舊 2015-06-29, 20:48


從這邊望出去,終明白芹壁為何有馬祖地中海的外號。

芹壁25號民宿,有四楝樓房。我住的是花漾樓,在較高處。







住在閣樓,有空調,1000新台幣。唯一麻煩就是要上廁所,得走兩層樓梯。


卸下馬鞍袋後,便往北海(午沙)坑道出發。




北海坑道由昔日官兵一手一腳鑿穿岩石而建成,適逢退潮,我便漫步其中。

當年枕戈待旦,今日只餘蒼海桑田。


坑道的另一邊出口是靠午沙。
感謝 2
leoglas leoglas 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#15
舊 2015-06-29, 20:53
遊畢北海坑道,已近五時半,看見天色變暗,便索性打道回府。



順道遊覽民宿附近具特色的古厝。



古厝上的牆壁,均刻有不少「標語」,現在看來,更是別有一番滋味。

這些古厝,很多都已經改成民宿或咖啡店。

就在這裡,我吃了馬祖的地道菜-老酒麵線。

不過,自己不太好酒,對於麵線內那些濃濃的酒香,有點受不了。

還有黃金餃,滿以為是鹹的,咬落去居然有點甜味,事後才知這是馬祖有名的甜點。
感謝 3