發文 註冊 登入
其他

尼泊爾震後志工分享

1 1069
Karriecherry
#1
舊 2015-06-17, 19:06
接著會陸續分享五月底在尼泊爾做志工的一些心得唷,歡迎到我的臉書頁看看!

[尼泊爾震後志工兩三事]
我是到加德滿都後才自己找志工的訊息,下面都是到處亂問亂走所得到的資料。在我旅館的櫃檯小姐說他災後幾天有去紅十字會幫忙,但是因為都是粗重的搬運物資工作,所以之前都不太需要女生,還是建議都問看看!另外路上有看到一卡車(是真的卡車哈哈)的外國人,看起來是去災區,早上十點多在Thamel Chowk往Garden of Dreams路上,若遇到可以問看看。還有路上有看到All Hands徵志工的單子,可以寫信去了解一下唷,這是個在世界各地都有分會的龐大志工組織,但有聽說尼泊爾分會事情處理不夠好,所以有些人跳槽到我現在的這個志工團,但還是可以試試。還有可以多問在尼泊爾待比較久的旅人也是一個辦法喔!其他當地組織像是尼泊爾達人Ruby推薦的,還有 Kopan Monastery school 也做很多偏鄉賑災的工作, 都可以詢問看看。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1503252
另外跟我的青年旅館327 Thamel裡的室友聊天,決定去我現在做志工的團體 Bring Thoughts to Action 看看。接下來我的臉書頁會記錄深入村子裡的災情。這個團體是在尼泊爾的一些背包客和當地青年一起發起的, 裏面都是各國來的背包客,很多人是地震前就在尼泊爾了,地震後還是留了下來,也有像我是震後想去幫忙。這個團體主要是在小村子幫忙當地居民用竹子還有鐵皮跟泥土牆蓋臨時屋,輔導當地人用堅固的蓋法,他們學了可以再幫助其他村民。早上8:30在Fireflies Hostel 集合後坐箱型車前往Ramkot區裡的村子 (離加都約40分鐘車程),差不多下午5:30返程回加都,每天都出團喔。每次出團需貼補團費200盧比,包含來回車資、午餐跟水,他們也歡迎捐款買材料工具。因為是蓋房子所以主要是做粗工,搬工具跟木竹材、挖洞、劈竹子、鐵絲固定竹片墻、抹泥土做牆等等,所以要有心理準備跟穿不怕髒破的衣褲跟合適的鞋子,還有要注意防曬。雖然我們團裏面女生比較多,不過大家都很努力,但還是以量力而為不讓自己受傷為前提唷!另外因為大家都是志工,沒有誰必需要做什麼,也不會有人跟你說你的工作是什麼,所以要主動去找事情做,有時候事情沒有很多還要搶工作來做呢!
其實台灣也有蠻多志工機會的唷!若在台灣暫時無法來尼泊爾,或是想先試試看當此類志工,都蠻推薦
台灣寶島行善義工團(Formosa Charity Group) 的唷!他們每週末出團,各年齡層的志工都有,有比較粗重的也有相對輕鬆的工作,而且他們伙食都超澎湃的,哈哈哈!


Ps. 前往尼泊爾做義工是善心沒錯,但希望大家還是自己要評估唷,因為義工工作都是去受災害較嚴重的區域幫忙,還有因為做義工會以重建為主,難免工地較危險意外也較多,所以建議出發前要辦好旅遊醫療意外保險唷!

另外自已服裝跟裝備記得要準備,這樣可以減低受傷的機會,防曬的帽子跟防曬乳,包腳的鞋子跟有厚度的手套等

更多照片請到Karried Away臉書頁:
https://www.facebook.com/KarriedAway/posts/1139275286090048
上傳的縮圖
 

感謝 1
1069 次查看