發文 註冊 登入
景點

奇蹟岩和聖壇岩攀爬所需要的體力?

10 28 18443
Bullchry
舊 2015-06-10, 12:57
大家好,打給賀

我們預計八月中八月底左右要去爬挪威聖壇岩和奇蹟岩,

我知道兩個景點個別約需六到八小時,

所以我們安排連續兩天,爬兩個地方,

想請教一下,要去這樣兩個地方的體力需要很好嗎?

如果用台灣中部郊山來比的話,聖壇岩奇蹟岩大約和哪一座山可以比擬呢?

個人有爬過過八仙山及馬崙山,不知道奇蹟岩聖壇岩的難度會不會比這兩座山高?

還是像大坑步道那樣的強度…?

體力需要準備到什麼程度才夠呢?

這個我爬文找不到相關的資料…

還有行程安排的話,聖壇岩和奇蹟岩哪一個先爬,有前輩去過可以給意見嗎~

感激不盡~
感謝 1
18443 次查看
tina2219
舊 2015-06-10, 13:25
我只爬了聖壇岩, 所以另一個奇蹟石就等兩個都有爬過的版友給你建議吧

以聖壇岩來說, 難度不高, 我第一天去的時候是下午五點出發,
大部分的人都是回程的路上了, 看到很多都是老人小孩和狗狗~
我個人是很不擅於運動的女生啦, 所以基本上只要不是太嬌嫩的人或是有腿疾的,
應該都沒啥問題!
回到YHA大概是晚上十點(邊走邊玩邊拍照的關係 哈)

回來腿是有點累有點酸, 不過睡一覺起來就好了, 所以隔天我又再爬了一次~
(一輩子能上去兩次也值了 哈)
感謝 1
ccccchorse
舊 2015-06-16, 07:04
引用:
作者: Bullchry (原文章)
大家好,打給賀

如果用台灣中部郊山來比的話,聖壇岩奇蹟岩大約和哪一座山可以比擬呢?

個人有爬過過八仙山及馬崙山,不知道奇蹟岩聖壇岩的難度會不會比這兩座山高?

還有行程安排的話,聖壇岩和奇蹟岩哪一個先爬,有前輩去過可以給意見嗎~

感激不盡~
聖壇岩跟奇蹟岩我都爬過
奇蹟岩絕對是比聖壇岩累的啦
不管是時間,或是地形的崎曲程度,都是奇蹟岩困難許多

聖壇岩被歐美人士歸為適合全家大小出遊的行程
路途中充滿大大小小的人兒,感覺全家不分老少皆可以完成
其沿路都很平坦,上下坡較阧處就有舖木頭或石板階梯,慢慢走一定走得完

奇蹟岩就比較艱困一點
不僅時程比較長,沿路還有一些很陡的坡,需要拉鐵鍊 (我5月末去還需要經過雪地跟急流)
但我個人覺得如果安排較長的時間慢慢走,對(從小就生長在艱險環境的) 台灣人(誤),其實也不是多困難的事情
有一雙好登山鞋+登山仗足已

你提的那些台灣的山我都沒爬過,沒辮法給你作比較
尤其是每個人每個年齡的體力狀況都有很大變化,所以比起來也不是很準

這兩篇文章把爬聖壇岩跟奇蹟岩的過程都寫得很清楚
http://yifenlin.blogspot.com/2014/06/hiking-to-preikestolen-pulpit-rock.html
http://yifenlin.blogspot.com/2014/07/hiking-to-kjrag.html
你可以參考一下詳細過程,再衝量自已的體力

祝你好運~ 一定值得的啦! ^^
感謝 2
Weichun 的頭像
Weichun Weichun 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-06-19, 15:40
引用:
作者: Bullchry (原文章)
大家好,打給賀

感激不盡~
剛從聖壇岩跟奇蹟石回來~~
我是一個愛運動的人,雖然平常也沒爬山啦!!
但是聖壇岩對我來說,我覺得困難度不高,基本上上去都沒問題...
官方說法去兩個小時,回程一個半小時,若體力好,其實可以各縮短半小時沒問題!!

奇蹟石可就不同了,官方說法,來回各兩個半小時!
實際去走,來回要在五個小時內完成,一定要有很好的體力跟裝備,尤其腳上的那雙鞋!!
儘管我的鞋子也是登山鞋,卻沒法跟外國人一樣,在雪地行走都不滑倒!所以他們的登山鞋應該是可以在雪地行走的鞋子...
尤其前往奇蹟石的路上,很多地方需要手腳並用,冰雪又沒融化,坡度也陡,需要非常小心!
建議要去奇蹟石的人,要練練體力啊!!
而且公車早上10:45到達,下午4:45來接人,中間只有6個小時,若要在山上拍照、聊天、野餐等等的時間加上去,其實來回時間是相當緊湊的!
否則就是自己租車過去了...

回來後的感想,我寧願爬兩次聖壇岩,也不想再爬一次奇蹟石!!
巨人之舌我就放棄了....
感謝 1
AMY2205LIN
舊 2015-06-22, 11:15
我們昨天也爬回來了,上去3.5小時下來2.5小時,在上面停留1.5小時。我們是搭巴士去(買來回票放棄回程)當天住lysebotn請B&B上來接我們(車資單趟NOK350)今天搭07:20的Ferry回Stavanger. 真的裝備及體力要有,我們手腳及屁股併用,雪地還一直滑倒,下山很多雪地最後屁股滑下來(現在屁股很痛)所以如果搭巴士當天來回的(我覺得在六小時上下沒問題,但在上面幾乎無法停留欣賞風景且一路會壓力很大怕車子跑掉。ps:巴士票最好提前買,我們6/21搭車時有六位目送我們離開(有8位現場才要買票只有2個空位,所以6人後補不上)如果一定要成行建議可以同我們排二天行程慢慢爬,在上面停留久一點,或自行租車去拉長時間)融雪爛泥,昨天是大晴天,我們下山後鞋襪全濕衣服也髒,因為還是會有點小滑(雪地及陡坡)所以小黑青累累,今天腳痛背痛屁股痛,不過還是覺得很值得啦~
感謝 3
zhaohua
舊 2015-06-25, 03:00
先跟Amy說聲Hi,我是Mark,在Stavanger飛往Oslo機上遇到的同鄉,妳們現在應該在北極圈裡了吧XD

回歸版大的問題
聖壇岩應該是三石裡面難度最簡單的,我們是爬完惡魔之舌(巨人之石)隔天再移動到聖壇石去爬的
奇蹟之石我們沒去,不過聽Amy在機上提起難度也挺高的

惡魔之舌來回我們花了10個小時,在雪地裡走了20公里是我們當初沒料想到的,以為只是比較難爬的山路,因為網路上關於惡魔之石的訊息比較少,出發前的資訊都是從窮遊網來的,也沒看到走在雪地裡的狀況,結果就是鞋裡裝滿冰和水,然後膝蓋受傷加上滿臉的曬傷,因為我很貪心的背了快10公斤的攝影裝備Orz,不過當到達惡魔之舌後一切都值得了

聖壇岩我們本來已經放棄了(因為膝蓋不舒服),但是睡一覺起來後覺得好多了,就放棄YH的早餐,直接殺上去,扣除在上面待的時間,上山花了1.5個小時,下山也花了1.5個小時,比預定快了一點

所以聖壇岩應該一般人都應該是輕鬆餘娛快,因為看很多老人小孩都在爬,所以可以爬完後再看看自己的狀況,個人覺得不要帶太多東西增加負擔應該都沒什麼大問題,而且8月雪應該都融了吧

此篇文章於 2015-06-25 04:11 被 zhaohua 編輯。 原因: 照片
感謝 1
anael anael 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-06-27, 01:10
我們也是八月中下旬要去爬那三大石頭呢!
預計先爬聖壇岩,據說很輕鬆...就慢慢玩了! 隔天再殺上去奇跡岩 休息一兩天後再去惡魔之舌
惡魔之舌如果要10個小時的話,加上時間壓力,可能會頗累,
之前爬屋久島繩文字衫也是10小時,為了趕回乘公車,都無法悠哉走路
所以這次決定租車從Stavanger開車過去,慢慢爬,反正九點多才天黑吧
如果時間剛好,我們想找人共乘分擔點租車費用
dream07 的頭像
dream07 dream07 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-07-02, 23:30
引用:
作者: anael (原文章)
預計先爬聖壇岩,據說很輕鬆...就慢慢玩了! 隔天再殺上去奇跡岩 休息一兩天後再去惡魔之舌
之前爬屋久島繩文字衫也是10小時,為了趕回乘公車,都無法悠哉走路
所以這次決定租車從Stavanger開車過去,慢慢爬,反正九點多才天黑吧
請問你是什麼時候出發呢?因為我也想去爬這兩個地方,如果時間差不多我們可以一起分攤車資喔!
zhaohua
舊 2015-07-08, 16:01
引用:
Hi Anael:

我們花了10個小時應該是因為都是雪地的關係,雪地裡上坡真得很難走
你們8月去應該雪都融了,所以應該是不需用到10個小時
惡魔之舌入口的牌子上,印象中是說預計來回8個小時
8月的話9點多天應該還很亮
FYI.
感謝 1
owlowlowl0212 的頭像
owlowlowl0212
舊 2015-07-09, 22:09
只去過講壇岩
可以這麼說
我家這隻只爬枕頭山的都上去了
只要不是殘障 有疾病
一般人絕對上的去的

http://royle1978.pixnet.net/album/set/16384819
AMY2205LIN
舊 2015-07-10, 18:18
Hi, Zhaohua, 我們從北極船回來了, 回到台灣5天, 今天也寫好了聖壇岩及奇蹟石的BLOG. 供大家參考
奇蹟石
http://blog.yam.com/amy2205lin/article/96268186
聖壇岩
http://blog.yam.com/amy2205lin/article/96198780
anael anael 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-07-12, 20:49
引用:
作者: zhaohua (原文章)
Hi Anael:

我們花了10個小時應該是因為都是雪地的關係,雪地裡上坡真得很難走
你們8月去應該雪都融了,所以應該是不需用到10個小時
惡魔之舌入口的牌子上,印象中是說預計來回8個小時
8月的話9點多天應該還很亮
FYI.
謝謝你!

另外請問,這一段是否用得上登山杖呢?
似乎坡度很陡,雖說登山杖可以減輕膝蓋負擔,
但不確定是否適合
zhaohua
舊 2015-07-13, 17:33
引用:
謝謝你!

另外請問,這一段是否用得上登山杖呢?
似乎坡度很陡,雖說登山杖可以減輕膝蓋負擔,
但不確定是否適合
Hi Anael:

登山杖個人覺得可以帶
個人覺得去惡魔之石的路上蠻適合用登山杖的
因為我們在台灣沒有什麼爬山的運動,所以我就帶去了
對我們來說是蠻有幫助的
不過一路上用登山杖的人是不多啦XD
Kidhsu
舊 2015-07-20, 06:47
我前兩天去爬回來了,我沒在運動的人,穿牛仔褲和cat的靴子(我沒登山裝備就這樣直接上去),奇跡石上去2.5小時下來1.5接近2小時,在上面拍了一小時,因為很多人所以要排隊上去拍照,爬這個有些地方真的要手腳並用,有兩三個地方雪沒融完,要走雪地。布道石上去下來時間差不多,可惜中午開始下雨,上面都是霧,所以下來有慢一些,這個大部分都有岩石步道,比奇跡石好走一些,步道不像台灣的登山步道,而是凹凸不平的那種石頭排出來的步道。惡魔之舌就沒去了,現在bergen有巴士到那,不過建議在odda住一晚再回來比較不會這麼趕。爬完覺得台灣只要有登山步道的都不叫爬山了,因為實在太好走了!
雨后的彩虹cc
舊 2015-07-23, 00:17
引用:
作者: tina2219 (原文章)
我只爬了聖壇岩, 所以另一個奇蹟石就等兩個都有爬過的版友給你建議吧

以聖壇岩來說, 難度不高, 我第一天去的時候是下午五點出發,
大部分的人都是回程的路上了, 看到很多都是老人小孩和狗狗~
我個人是很不擅於運動的女生啦, 所以基本上只要不是太嬌嫩的人或是有腿疾的,
應該都沒啥問題!
回到YHA大概是晚上十點(邊走邊玩邊拍照的關係 哈)

回來腿是有點累有點酸, 不過睡一覺起來就好了, 所以隔天我又再爬了一次~
(一輩子能上去兩次也值了 哈)
请问你下午五点出发,那回程已经赶不上船和公车了,怎么解决的呢?
我下午2点多到stavanger, 查了船是下午3点多一班,但是回程最晚是6点多,时间上是来不及的。