背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
真的要小心換匯與消費

18 50 16277
Lollipop828
舊 2015-06-09, 23:15
剛從峇里島回來
就跟大家分享的消費跟換錢經驗一樣
真的對於峇厘島的人文感到失望
比我想像中的過度觀光化還嚴重
搭了大家說最可靠的正牌藍鳥計程車
到達目的地後說還要給他甚麼錢之類的,然後在車上跟他爭論這些錢的同時
錶上的錢依然在跳...直到說我們要下車才肯停錶
旅行期間共換了三次錢
第一次換三百美金,結果只給了等值兩百美金的印尼盾
第二次換兩百美金,換回的印尼盾少了10萬盾
第三次更厲害了,換兩百美金,最後到櫃台只變成了150美金,還要我檢查自己的皮包更其他地方,爭論很久才裝死說錢被電風扇吹到他櫃台下方
還有幾乎每次消費,不主動跟他要錢,都不會主動找錢給你,或者說沒小錢可找
他們都會裝傻然後說聲抱歉就帶過,也許這就是那邊的淺規則也說不定
大家前往時還是多注意呀!!
感謝 6
16277 次查看
愛玩仔 愛玩仔 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-06-10, 11:57
少了us$100啊...???這也太黑了吧!我建議大家換匯時先收到對方的錢算清楚之後再把你手上的美金交給他們,一但錢到他們手上之後,不管用甚麼理由叫你把剩餘美金掏出來給它們檢查一律說no!!!
a0939842767
舊 2015-06-10, 22:24
大大可以提供地點店家這樣以防更多人受害囉
oldkuo123
舊 2015-06-12, 05:38
MONEY EXCHANGE
EYEX 紅藍色招牌
店不少 都有店面(有些在超商裡面)
這次去換了1200美金都沒有遇到問題(而且匯率也還算不錯 6/5~6/9 1:13150~13175)

真的不要貪圖看起來特別高的匯率
尤其是在小巷裡或是髒髒小小只有個小櫃檯的地方...
barbiemandy2010
舊 2015-06-12, 13:57
換幣建議去連鎖店家 千萬不要去小販,我也差點被騙過兩次,有幸逃開。
Kuta正常的換匯店家很少,除非們走到肯德基右轉到底 圓環左手邊有個綠色招牌店家
那個才是公平的換匯。

你平白少掉100美金不會覺得太扯當下沒有覺得有詐嗎???
巴里島的確過度觀光化,那些推銷的商品要自己拿捏價值,買或不買也是消費者自己決定,
我常跟自己說商品想買有那個值價格可接受, 或許是最好的平衡,就千萬別去比較下一家賣多少了,不然就是要買之前貨比三家。遇到惱人的店家強迫 就是拒絕,罵人的我碰過我也罵回去,那種不尊重人的店家就快離開吧。

其實不只巴里島,去任何亞洲熱門觀光區都是這樣,和國外朋友聊到在亞洲旅行這件事
雖然感受到困擾,但事後回想其實也挺好笑的,畢竟有些錢換下來也才幾塊台幣而已,真的沒必要而破壞旅行的雅興。 像我之後都選擇去有貼標籤的店家買東西了~

再次叮嚀,不要在小販換匯
感謝 3
JohnnyXX00
舊 2015-06-18, 15:51
我都是選紅白底(EX大字)的店去換
換N遍了,也沒發生時麼事,就算沒有10萬鈔,也是正常
路邊木板立牌的店家我完全不考慮,就算我老婆指著它說匯率怎麼那麼好,我也不會進去
如果不知道這家店到底正不正常
有壓克力燈箱招牌、有液晶螢幕顯示匯率的,大多都是可以信任的店
而且錢放櫃台後,對方就不會再碰錢,當場點完後再離開
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2015-06-19, 00:21
引用:
作者: JohnnyXX00 (原文章)
我都是選紅白底(EX大字)的店去換
換N遍了,也沒發生時麼事,就算沒有10萬鈔,也是正常
路邊木板立牌的店家我完全不考慮,就算我老婆指著它說匯率怎麼那麼好,我也不會進去
如果不知道這家店到底正不正常
有壓克力燈箱招牌、有液晶螢幕顯示匯率的,大多都是可以信任的店
而且錢放櫃台後,對方就不會再碰錢,當場點完後再離開
就是有PT....Money changer字眼的
PT就是有限公司的意思
就是可靠的商家,有註冊的
sergio sergio 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-06-19, 17:28
我一直對換匯有些疑問,
臺灣銀行就可以換印尼盾了,
為什麼不直接在臺灣換好再出門呢?
反而要帶美金去當地換,
再被當地人坑一次!!!!
這樣被坑,
有比在臺灣換好再出門來得划算嗎?
chennet
舊 2015-06-19, 21:09
你也都知道台銀匯率了,自己算算不就知道了?依照台銀匯率,1美金約31台幣=11700盾,而1美金在當地大約可換12600~13000盾
感謝 2
johnnyxxoo
舊 2016-05-25, 11:30
出門在外還真的是要小心,每個地方都有黑心商店
找可靠的不要貪小便宜
換匯的貼文已經累積這麼多年了
搞不懂還有人受騙
Kuta正常的換匯店非常多,但是黑心的更多
大家小心
不過說到在台灣先換印尼盾這件事...
若在峇厘島換100美金少了10萬印尼盾叫被騙
那在台灣換可是少了不只10萬耶,這...叫什麼?
若不想換美金,在當地也可以直接用台幣換印尼盾,也比台灣換還好...
johnnyxxoo
舊 2016-05-25, 14:10
因為我一直想不通要刻意詐騙得如何"隔空取物"
看了上一樓的流程才知道其實也只是很簡單的手法
我換錢的流程跟各位分享
我換匯的店通常都會有螢幕看板
上面有很多貨幣的兌換價
到櫃檯幾乎都是"小姐",在表明要用美金兌換後
小姐會說明目前是多少,都會跟螢幕上是相同的
所以當下會簽一張小單子,姓名、居住地、日期、金額...等
把美金交給對方後,對方會先用機器驗美鈔
確認後對方會拿出對等的印尼盾當面數給你看
通常是數一張就放一張在櫃檯,而且是100萬為一疊
若對方拿出5萬,我會問是否有10萬(沒有也沒關係)
這一疊就放在櫃台,我會拿起來數一次,數完再請旁邊的友人再數一次,確認就拿在手上
沒錯就不放回桌上拿在手上,我自己則再數另外一疊,確認後再給友人再一次
最後的幾十萬尾數也是小姐當場數給你,我自己再數一次
確認後直接收下,所以對方根本沒有機會再碰錢
最後,小姐會給你一張換匯水單
至於零錢,我沒有碰過要找零的,千元對方都會有
幾百的基本上不會給,所以不用特別去要就沒有找錢的問題(其實才台幣3塊錢不到)
正常的店流程都是如此,從沒遇到問題
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2016-05-26, 00:10
引用:
作者: chennet (原文章)
你也都知道台銀匯率了,自己算算不就知道了?依照台銀匯率,1美金約31台幣=11700盾,而1美金在當地大約可換12600~13000盾
不好意思小的插個花

台銀的匯率是不太好
以C大提供的數據來計算
就是1 USD差1300 IDR=3 NTD
(13000-11700=1300)

1美元差台幣3元
100美元就差台幣300元
300美元就差台幣900元

這總比當地換匯不小心
一摸就被摸走100美元好吧
100美元現在是台幣3200啊

無意冒犯C大
請C大勿介意
只是覺得若擔心被摸錢
還是台銀換好了
被騙也騙少一點

我只去過峇里島一次
因為都待在度假村裡面
最後的消費一次結清
用美金
匯率好不好也不知道
pichu1683 pichu1683 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-05-26, 07:50
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
不好意思小的插個花

台銀的匯率是不太好
以C大提供的數據來計算
就是1 USD差1300 IDR=3 NTD
(13000-11700=1300)

1美元差台幣3元
100美元就差台幣300元
300美元就差台幣900元

這總比當地換匯不小心
一摸就被摸走100美元好吧
100美元現在是台幣3200啊

無意冒犯C大
請C大勿介意
只是覺得若擔心被摸錢
還是台銀換好了
被騙也騙少一點

我只去過峇里島一次
因為都待在度假村裡面
最後的消費一次結清
用美金
匯率好不好也不知道
目前國際大盤匯率
1NT = 418 IDR

台灣銀行現鈔
1NT = 360 IDR

算下來有14%的匯差
alice57
舊 2016-05-26, 09:58
引用:
作者: pichu1683 (原文章)
目前國際大盤匯率
1NT = 418 IDR

台灣銀行現鈔
1NT = 360 IDR

算下來有14%的匯差
沒錯,差很多。
以我今年初全家bali遊大約換2000美金,今天balibestrate及台銀匯率計,
2000美金*32.782=65564台幣,可換到2000*13590(balibestrate匯率)=27180000印尼盾。若直接到台銀換印尼盾,需27180000*0.00278=75560台幣。
當然,大家需求不一樣,若只換少量的印尼盾,又怕被騙,可在bali機場換,匯率差一點但尚可接受。
pichu1683 pichu1683 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-05-26, 10:15
引用:
作者: alice57 (原文章)
沒錯,差很多。
以我今年初全家bali遊大約換2000美金,今天balibestrate及台銀匯率計,
2000美金*32.782=65564台幣,可換到2000*13590(balibestrate匯率)=27180000印尼盾。若直接到台銀換印尼盾,需27180000*0.00278=75560台幣。
當然,大家需求不一樣,若只換少量的印尼盾,又怕被騙,可在bali機場換,匯率差一點但尚可接受。
目前國際大盤
1us = 13600rp

到當地換匯至少要
1us = 13000rp 以上