發文 註冊 登入
證件

台灣打工度假者在英國開戶的要點

13 5 5028
q910044
舊 2015-06-08, 23:45
雖然很早就有英國簽證,但是我拖了半年才來英國.

我是四月一號來到英國,四月23號開始先在酒吧工作.但是到今天六月八號才剛拿到銀行卡.

因為沒有銀行帳戶關係,我就沒有管道領到薪水. 因為工作公司是個大型餐飲集團.所以沒辦法要求領現. 也因為沒有帳戶,所以我不能把我國外的錢轉來英國接濟自己

基本上大倫敦地區我試過了.TSB/SANTANDER/LLOYD/HALIFAX/HSBC/NETWEST/BARKLAYS.
我還去辦了PAY AS YOU GO的網路銀行卡

結果得出來的結論是:只有BARKLAYS可以開戶!

我帶去開戶的證件有:護照/稅籍信(TAX REFERENCE 辦好NI會收到)/工作集團寫給我的工作跟住址證明

TSB/HSBC/NETEST 只要你預約,無論有沒有成功.只要跟行員接洽.他們在第一步檢查你的資料時就回絕了. 因為他們有一張表可以對照你的資料可否通過!
基本上我所有資料只有稅籍信比較免強可提供佐證.但是結局都是要我回去搞張有我名字的水電帳單

SANTANDR 給我感受最差,一開始預約時感覺很像可以通過.但是最後到預約面談跟另一個行員接洽時,行員很明顯的種族歧視.看到我馬上臉臭.我所有證件她連看都不看直接回絕!前後對話不到一分鐘.很明顯把她當日的心情都出在我身上 當時如果我在頭上裝GO PRO把影片送給警察她會很有麻煩.

LLOYD 這家最讓我失望,我排了好久的隊結果他叫我自己去網路填,填好再來他們銀行.於是我照做.也給回去銀行給了一些證明資料,他們也收了,然後跟我說:過幾天我就會收到資料了.感覺給我非常像是會申請的到.結果等三星期後收到EMAIL說拒絕我的申請.

HSBC 我是當場手填那些跟網路填一模一樣的資料給行員.他們也說過一兩禮拜就會收到了.直到今天一個月後都沒回應...

HALIFAX 其實這是今天預約,同時我也拿到我BARKLAYS的卡.但是我想知道如果連這家都沒法就全倫敦大型銀行都差不多都不行了.
身上今天只剩八磅我只好走一小時去CITYㄡ今天行員很好,也想辦法幫我開.但是他說我稅籍信不好用.他說原始版的稅籍信信抬頭是綠色,裡面有我的NI號碼.他叫我打回去叫他們重寄一張有NI號碼來的就可以了

BARKLAYS 基本上還滿寬鬆的,也沒看我最具公正力的那證件.直接拿NI那張沒人看的就幫我開好了.基本上沒月費

*基本上被拒絕的銀行,到行員那關電腦都有一個可接受資料可查.他們拒絕理由跟要求證件相當一致. 所以他們是有個基準的
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1496727

*開戶這方面老實說也是看人.如果你是在小鄉下.可能開戶不用預約,講著講著也讓你過了.因為倫敦龍蛇混雜你也知道要嚴格點

*基本上香港whv系統跟我們不一樣,開戶也不一樣.他們曾是日不落成員.護照說不定比歐盟還好用.開戶也有相同效果.所以查心得文要看是香港還台灣
感謝 9
5028 次查看
atfirst9998
舊 2015-06-23, 02:45
我有點好奇在bar工作需要具備什麼條件?
例如在台灣有關經驗或是英文要比較流利?
q910044
舊 2015-06-25, 06:46
其實英國的酒吧你就想成台灣珍奶店,到處都有. 所以其實不難找

英文差不多要聽力高,口語能表達出你想講的話就好.這樣就能喇賽了.

酒類技巧很多都嘛忙碌中自然而然習得,酒類知識會有品酒課或者同事切磋之類.
感謝 1
sillyshan
舊 2015-06-25, 18:10
想請問:要想在找到比較有點正職的工作以前,到類似像是餐館/餐廳/ pubs/bars等地方,通常該怎麼樣才比較容易取得工作機會呢?(直接走進去給履歷,上面沒有類似的工作經驗,所以他們都是直接說:我會把你的CV拿給Manager看,然後再通知你等等的官方說法)

然後,如果對方電話或是email通知進一步的面試機會,或是試用期(通常是多久?)這是不是表示至少還有些機會取得工作呢?

有沒有什麼事情是我們該在面試先問好/先確認好的呢?像是工作時間?薪資的報稅問題等?還有,還沒拿到NI number所以還沒法開銀行戶頭的話,這般的臨時雇主,會有可能幫我們寫封信讓我們去開戶嗎?(以防被雇主剝削等,畢竟身邊沒有有相關經驗的人可以詢問,或者是,也還不確定在那邊的工作同仁個性跟人品如何,所以,該給予多少的信任度也是個考驗,雖然我還是寧願相信人都是善良的,哈)

引用:
作者: q910044 (原文章)
其實英國的酒吧你就想成台灣珍奶店,到處都有. 所以其實不難找

英文差不多要聽力高,口語能表達出你想講的話就好.這樣就能喇賽了.

酒類技巧很多都嘛忙碌中自然而然習得,酒類知識會有品酒課或者同事切磋之類.
q910044
舊 2016-05-10, 20:12
後續:之後我因為家人生病加上我也生病我就回台灣家照顧直到結束 老實說我命運導致的英YMS簽證用的很少.為了補償這篇沒回文.接下來回答剩下的問題

1.基本上Barclays 是數一數二大的銀行了.而又只有它願意開當然是好事.

不過如果你想要去開其他銀行你只要先開好最容易開的barclays後.再去其他銀行開戶.

基本上要開戶它們會問你有在其他銀行開過戶嗎?你回答:有,在Barclays.
有Barclays這張牌.之後基本上拿著他到其他銀行轉開戶就都可開了.不用硬要挑戰一開始開好特定銀行

2.我在發原文之後其實有不小心開成功HSBC銀行.我是去銀行填基本資料.交出我文中的那幾個證明文件.它其實幾個月後有寄銀行卡給我了.但是那很有可能是純屬意外巧合

3.bartender真的沒有想像那麼難.我還有同事只會開酒桶的水龍頭就是bartender了.有個同事是因為住英國好幾年了聽得懂英文.但講英文只能像我們國中生一樣講單字來表達他的意思.但這樣就可以當bartender了

我自己是GUMTREE就可以找到這種工作了.而且還非常多酒吧工作.算大宗.你有心找就會上

閒言:
找工作如果你本身並沒有多大學英語的興趣.你可以去中國城拿免費報紙,或者網鳥網站.裡面就有一堆華人工作了. 但是我強烈不建議這樣做.就算要做也要要求白工薪水.如果是拿來當地二份工作就現金公也無所謂

畢竟你的visa是非常難得的兩年無限制工作簽證. 你可以找正當全職白人白工工作.甚至可以跟當地正職人搶工作(工程師比較有可能).
因為英國對外國人居留限制很嚴.留學生一畢業政府新政策就要他們幾個月內回國了.而英國YMS VISA也是給少數一等護照國(國際信譽良好,不跳機恐攻做亂國家).

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1496727#post8826275
而畢竟華人的工作有的心照不宣非法居留有的都可以做.簡單來講.你就算沒有抽到YMS你也可以旅遊簽來做那種華人現金工六個月的意思.(為了防止文攻,以上我只是舉例)

在我們英打沒開放之前他們華人圈有身分的工人其實非常有限.不是1.請非法居留華人就是2.雇學生只能打20hr,在來就是3.請已經轉有身分居民的人.但是轉居民的又不會去做些服務生工作.

而我們台灣人民族性通常工作很有責任心不擺爛又做得很好又有合法身分又不限時.所以我們YMS的人對他們來講是大補帖. 你條件對那些華人餐廳來說根本是賺到的.

但是你既然來英國了,那妳就找英國的工作吧.
要幫華人工作你在台灣就可以去大陸工作了,但是台灣人一般不會去大陸當服務生吧?或者中國城的員工.這些根本你就在台灣永康街投簡歷就可以上了.
飛到歐洲來做跟台灣一樣的事.別傻了!這根本不叫做脫離舒適圈!.那種付現包住的Au pair也是一樣你無簽證也可以來做.這裡房租很貴.沒必要付貴的房租來做台灣一樣的事.要做一樣的事來旅遊簽也竟然辦得到則是(純舉例)

英國本身的工作你可以試試像去義大利料理西班牙料理或法國餐廳學廚.你只要一開始去應徵洗碗的就可以學了.而且義大利西班牙法國就在隔壁國,理所當然這裡也一堆這種餐廳.Gumtree找一下就有.我本人就在正統法國餐廳學過廚.而且法國大廚一般都在個人風格小餐廳

至於擔心英文之前我在酒吧也有很多白人同事英文一個字都講不出來的也不肯學也在那工作.也有英文很糟的在當服務生.尤其有些法國人講的英文破破的讓你跟他講話後有無比自信.

他們只要你肯學,最怕你不應徵.畢竟在英國很多白人英文比正在這篇閱讀文章的你差.而他們根本不怕感跑去應徵英文為母語的工作.而且工作態度極差.三不五時嗆主管. 看到他們你就有無比的自信你是個好員工而應徵工作了
此篇文章於 2016-05-12 20:21 被 q910044 編輯。
感謝 3
soultears
舊 2016-05-14, 23:52
引用:
作者: q910044 (原文章)

閒言:
找工作如果你本身並沒有多大學英語的興趣.你可以去中國城拿免費報紙,或者網鳥網站.裡面就有一堆華人工作了. 但是我強烈不建議這樣做.就算要做也要要求白工薪水.如果是拿來當地二份工作就現金公也無所謂

畢竟你的visa是非常難得的兩年無限制工作簽證. 你可以找正當全職白人白工工作.甚至可以跟當地正職人搶工作(工程師比較有可能).
因為英國對外國人居留限制很嚴.留學生一畢業政府新政策就要他們幾個月內回國了.而英國YMS VISA也是給少數一等護照國(國際信譽良好,不跳機恐攻做亂國家).

而畢竟華人的工作有的心照不宣非法居留有的都可以做.簡單來講.你就算沒有抽到YMS你也可以旅遊簽來做那種華人現金工六個月的意思.(為了防止文攻,以上我只是舉例)

在我們英打沒開放之前他們華人圈有身分的工人其實非常有限.不是1.請非法居留華人就是2.雇學生只能打20hr,在來就是3.請已經轉有身分居民的人.但是轉居民的又不會去做些服務生工作.

而我們台灣人民族性通常工作很有責任心不擺爛又做得很好又有合法身分又不限時.所以我們YMS的人對他們來講是大補帖. 你條件對那些華人餐廳來說根本是賺到的.

但是你既然來英國了,那妳就找英國的工作吧.
要幫華人工作你在台灣就可以去大陸工作了,但是台灣人一般不會去大陸當服務生吧?或者中國城的員工.這些根本你就在台灣永康街投簡歷就可以上了.
飛到歐洲來做跟台灣一樣的事.別傻了!這根本不叫做脫離舒適圈!.那種付現包住的Au pair也是一樣你無簽證也可以來做.這裡房租很貴.沒必要付貴的房租來做台灣一樣的事.要做一樣的事來旅遊簽也竟然辦得到則是(純舉例)

英國本身的工作你可以試試像去義大利料理西班牙料理或法國餐廳學廚.你只要一開始去應徵洗碗的就可以學了.而且義大利西班牙法國就在隔壁國,理所當然這裡也一堆這種餐廳.Gumtree找一下就有.我本人就在正統法國餐廳學過廚.而且法國大廚一般都在個人風格小餐廳

至於擔心英文之前我在酒吧也有很多白人同事英文一個字都講不出來的也不肯學也在那工作.也有英文很糟的在當服務生.尤其有些法國人講的英文破破的讓你跟他講話後有無比自信.

他們只要你肯學,最怕你不應徵.畢竟在英國很多白人英文比正在這篇閱讀文章的你差.而他們根本不怕感跑去應徵英文為母語的工作.而且工作態度極差.三不五時嗆主管. 看到他們你就有無比的自信你是個好員工而應徵工作了

-->真的超級認同這段話,我現在也到英國一兩個星期,正準備打開履歷找工作找房子。看了這段話,真的覺得很開心,因為我們是合法的來英國工作。繳了健康稅也繳了簽證費,真的要突破阿~~