背包客棧自助旅行論壇
[太平洋諸島]四個月前,受朋友 '老張' 之邀去了他在 Fiji 海邊的莊園渡假,斐濟一共有 333個島嶼,一般遊客來斐濟大多數都停留在最大的島~V...,我們便叫了計程車去 Nadi的市區逛逛。(1) 斐濟 Nadi國際機場的外觀和內部的人潮。 斐濟的男仕外出服是襯衫+裙子+涼鞋。
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舊 斐濟群島"淘寶記" - 2009-01-08, 08:06
四個月前,受朋友 '老張' 之邀去了他在 Fiji 海邊的莊園渡假,斐濟一共有 333個島嶼,一般遊客來斐濟大多數都停留在最大的島~Viti Levu。而'老張'的渡假莊園卻遠在另外一個島上~Vanua Levu(屬斐濟第二大的島)。
這也意味著我到了斐濟的 Nadi國際機場後,還得再轉兩趟小飛機才到得了'老張'口中自吹自擂的那個世外桃源。

由於美西唯一能直飛斐濟的班機就只有 L.A.機場的Air Pacific,再加上我須要先從 San Jose飛到L.A.,算算我去斐濟一趟,竟要轉4次飛機。
'老張'是個慷慨又週到的人,他替我們買好機票,並派了他的助手陪著我們去斐濟,而他本人則因為工作太忙而走不開。

晚間上了飛機後很快我便入睡了,等我一覺醒來時,卻發現飛機又折回機場的跑道,機長解釋是因為中途發現油箱漏油現正在加緊的修理,想想油箱漏油這是何等危險的事,我的小命和這架飛機共存亡乎?

修了3個多小時,機長宣布飛機暫時無法修復,我們被分批送到離L.A.機場20分鐘遠的 Long Beach的旅館入住,分到鑰匙走進旅館房間己是清晨 6點鐘。
到了早上7點,我在旅館裡打了通電話給'老張',我想嚇一嚇他,'老張'聽到我的聲音,沈默了片刻,我猜想他也許不能分辨我是人還是鬼?

由於Air Pacific每天只有一班飛機飛 L.A.~斐濟,我們搭的是商務艙,有優先補位的權利,在第二天的晚上,終於又再次登上Air pacific 飛往斐濟。
我們被迫在 Long Beach羈留而浪費了一天,旅館雖然提供了免費的早餐和中餐,但都是簡單的餐點。由於我們無事可做便在旅館附近隨意逛逛就算了。


飛機飛行了10個半小時,終於到達了斐濟的 Nadi國際機場,機場內的設施比較簡陋,而且物價偏高。
因為我們還須要再轉兩趟內陸小飛機才能到達目的地,看看時間還早,我們便叫了計程車去 Nadi的市區逛逛。(1)




斐濟 Nadi國際機場的外觀和內部的人潮。



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斐濟的男仕外出服是襯衫+裙子+涼鞋。
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在 Nadi 開計程車的幾乎都是印度人,其他如雜貨鋪、禮品店、加油站、醫生....等等行業,也多數是印度裔的斐濟人在經營。

斐濟曾經是英國的海外殖民地(1874年),在這段期間,英國引進了大量的農奴~印度人,渡海來斐濟協助甘蔗田的生產、耕作。而斐濟的主要經濟命脈曾經就靠糖業輸出,但現階段反而是觀光業比製糖業更發達,1/3 的遊客是澳洲人。

而印度裔人口占斐濟人口的 37%~40%,據說幾十年前,印裔人口曾一度超過斐濟人(後來印裔人口大量移民去了其他的國家)。

進入 Nadi 市區也可以看到許多中國餐館、小旅館。
而斐濟人反倒是社會地位、經濟地位都較差的弱勢族群。



豎立在路邊的看板,"Bula"是Fiji土語~'你好' 的意思,看板上的三位女孩分屬不同的族裔,中間的女孩一看就知是斐濟人,其他2人看來像是印度裔和華裔。
斐濟也是族群多元化的社會。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=149664#post1137212


由機場開往 Nadi 市區的途中仍可看到不少的農地。






左:Nadi 市區的商店街。
右:這家雜貨店一看就知道是印度人開的,貼在門口的海報有著濃濃印度味。





在 Nadi 市區有好多家寫著中文招牌的餐館、旅店。





下圖為市區巷子裡邊的傳統市場。
斐濟雖然是海島國家,但是魚類的價格並不便宜,所以我們都是親自下海捕魚,撈螃蟹,這也是我們在斐濟最有趣的活動。





左:這就是Kava的根莖,是斐濟人的國民飲料,據說它有著類似大麻般的興奮作用。
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herge
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hi,
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斐濟大部份的民生物資都抑賴進口,物價比美國還貴。
超市裡的東西大多來自大陸,禮品店賣的貝殼項鍊竟是菲律賓製造的,喜愛shopping的人,唯一可買的斐濟土產大概就剩下椰子油乳液、椰油香皂了。

斐濟是讓人回歸自然的人間淨土,物質慾望高的人可能會有挫折感而住不慣。

陪著我們同來的麥可('老張'的助手),提醒我時間不早了,該去機場轉機去Suva了。
Nadi~Suva 只飛半小時就到了。下了老舊的小飛機後(飛機只能載 16個人),我們還要再轉另一次飛機,這次是由 Suva飛到 Labasa,Labasa位於斐濟第二大島 Vanua Levu 的北邊,
而'老張'的莊園卻在島的南邊小城 Savusavu 的郊外,所以飛到 Labasa之後,又要再開 3小時的車才看得到'老張'口中桃花源的真貌。(3)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=149664#post1137605



小飛機上只有正副駕駛,沒有服務員,而駕駛員是印度裔。




飛機小而陳舊,駕駛艙也沒有安全門,飛機的雜音很大,我坐在笫一排。









小型飛機飛的不高,我隨意往下拍了幾張,看來斐濟的人口密度並不高。







島與島之間的海洋
此篇文章於 2009-01-10 05:45 被 Diamond Queen 編輯。
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引用:
作者: herge (原文章)
hi,
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很有趣.....,我看到你的留言,竟不知如何回答你。
'老張'不是開旅館的,他是個勇於追逐理想的人.....,
我很幸運,這輩子能和'老張'做朋友。
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我們前前後後共轉了4 趟飛機,終於在黃昏時刻抵達 Labasa,一天一夜沒有闔過眼的我們,接下來還要再坐 3個小時的車才到的了'老張'的農莊。

我心裡暗暗吐嘈'老張'一番,真神,置產置到這"海角天涯"來了,老兄,你的眼光的確和他人不一樣啊!
後來我才瞭解,斐濟的土地買賣是被政府嚴格控制的,全國有80%以上的土地不准轉賣給外國人。

'老張'的助手~麥可,己經來過這裡好多次了,對這附近的環境很熟悉,最重要的,麥可是釣魚和捕螃蟹的高手,未來的這幾天就是他表現的舞臺,而我就做些洗碗煮菜的雜役吧。

領了行李走出機場,外面己有輛卡車等著接我們,原來車上的這兩人也是替'老張'工作的,他們是農莊的管家,是澳洲人,己在斐濟住了 15年。(4)



小飛機內部的座位狹小,單薄。





斐濟的第二大島~~Vanua Levu 的機場所在地 Labasa。




Labasa 這裡的機場尚未電腦化,登機証是手寫的,櫃檯上也看不到電腦。
這裡基本上己經看不到外地來的遊客,和大島的過份商業化是截然不同的。
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從 Labasa開車到 Savusavu 接近2小時,Savusavu是個小城,這裡沒有什麼觀光客,看到的就是斐濟人日常生活的一面。

我們去超市本想買些蔬菜瓜果之類的,卻發現蔬菜的價格異常昂貴,一束美國大芹菜標價接近 5美元,魚類的價格也偏高。
後來管家向我解釋,島上賣的蔬菜大多數是由澳洲進口的,自然貴了。而魚蝦等海產並不須要買,因為'老張'的農莊後院就是大片的私人海灘,管家提醒我,若要吃魚、螃蟹、蝦,自己下海抓吧,要吃多少有多少。
哇,這如同有個免費的魚市場設在自家的後院,妙啊。(5)



Savusavu 的市區。右圖:在這麼偏遠不便的地方居然也有中國餐館。




馬路邊的菜市場。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=149664#post1142063



路邊小吃攤




左:服裝店。右:麵包店




左:公車巴士站。右:超級市場。
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舊 回覆: 斐濟群島"淘寶記" - 2009-01-13, 09:02
Savusavu 小鎮靠海的這一帶,聚集了3,4家小餐館,我們前後在這裡共吃過兩頓午餐,餐館都沿海而建,餐館業主有的是斐濟人,也有的是印度人,價格均不便宜,由於此地觀光客稀少,每家都是門可羅雀,生意清淡。

我好奇的問管家~若是你生病了,這邊可以找到可靠的醫生嗎?(對像他們這種長期定居在這裡的人來說,我認為這點很重要。)
管家答稱~斐濟的醫生大多數是印度人,看小病尚可,嚴重點的病他一定會飛回澳洲就醫,他過去在斐濟就遇過不少的烏籠醫生,而每次若有親友來斐濟探訪他,他也會暗自擔心,希望大家一切平安千萬別在斐濟生病啊。








鎮上的租車店,價格一目了然。
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舊 回覆: 斐濟群島"淘寶記" - 2009-01-14, 07:42
斐濟的旅遊旺季由5月~10月,氣候乾爽不熱。12月~4月則是炎熱的雨季。

走出了Savusavu 小鎮,馬路頓時變成了凹凸不平的土石子路,我們坐在車上一路巔簸前進,路上不時的出現大坑洞,乾季尚且如此,若是雨季來了就更不敢想像司機和乘客的艱苦。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=149664#post1145504

斐濟人口的 75%都集中在大島,也有走環球航線的美國大型遊輪停在大島的 Suva港。想必大島應該是斐濟人比較容易賺錢的地方吧。

以往我在美國也有和斐濟人打交道的經驗,斐濟新移民在美國通常做些水泥工之類的粗重工作,通常他們在拿到工資後就會突然失蹤好幾天不來上工,等錢用完之後,又來敲你的門,跟你低姿態的訴說他家人生重病了須要照顧....等等類似的藉口。由於他們賺的錢不多,又都是臨時工,所以我從來也不和他們計較,只要不惡意搗蛋就好。當然,你會漸漸的瞭解他們的民族性,之後就儘量不找斐濟人來幫工了。

斐濟人的樂觀、懶散、不守信用,或許可以用另一種眼光去詮釋、看待~~
以我和澳洲籍管家閒聊的共識,除了斐濟人先天的基因外,後天的生活大環境也是影響的因素之一。斐濟的郊外或是鄉間,處處可見野生的芋頭,沒飯吃了,拿把大鐮刀去外面挖芋頭就可以填飽肚子。
斐濟島嶼眾多,海岸線更是長的不得了,海裡的魚蝦享用不盡,要多少有多少,斐濟人每個都是天生的抓魚好手,他們是不用釣魚竿的,有時看他們拿塊布就可以網住好多魚。既然不用賺鈔票就可以安逸的活下去,哪又何須自尋生活的壓力呢?(7)




島上有大片的熱帶雨林。



路旁的蓮花池,是此地的印度裔斐濟人養的,印度人基於宗教傳統,對蓮花很偏愛。



鄉間的馬路。



斐濟人鄉間的村落。



秋日的午後,一群鄉下孩子在海邊嬉戲。



鄉間土路。
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作者: koalach (原文章)
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在我來斐濟之前,'老張' 特別囑咐我帶些不穿的舊衣物來,鄉間的人生活還很落後,舊衣服很受他們的歡迎,當然我贈予的對象也都是替'老張'的莊園打工的本地人。
管家與這附近村落裡的人都己經有交情,並常為村民解決困難,根據斐濟村落的規距,一般外人是不可以隨意踏入村落的,必須事前得到村長的同意,而老張的管家卻可以來去自如不受限制,有時還為他們排解糾紛。



斐濟鄉間或是野外處處可以看到野生的芋頭。



芋頭花



隨手一挖,就可以摘到許多芋頭。



鄉間的巴士候車亭



公共巴士
此篇文章於 2009-01-16 17:07 被 Diamond Queen 編輯。
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在開往莊園的途中,路旁出現有烤椰子的傳統農家設備,管家特意停下車來為我解釋~
因為斐濟盛產椰子,製作椰油也是斐濟重要的出口經濟作物之一。工人先把白色的椰仁取出,然後烤乾,再轉賣到工廠加工成椰子油。(9)




下面的2張照片就是傳統烘乾椰仁的設備。







騎著馬的小男孩,大布袋裡裝的都是地上撿來的乾枯椰子,他拿回家去烘乾椰仁之後是可以賣錢的。後來我發現鄉下地方撿拾椰子的小孩真不少,多少也可以補貼一點生活吧。







每天清晨,農莊的工人徒步來上工。
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還沒到莊園嗎? 看你飛了那麼久了, 想看看是什麼樣的地方如何吸引你?
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我終於看到了'老張'的農莊。

農莊佔地100多英畝,園裡除了一望無際的椰樹林,也種著有其他的果樹,但最奇妙的還是~~

*這片土地上還包括了一部份的原始熱帶雨林,
*另有一條淡水小溪從院子內穿過(日後我常在此抓魚,撈河蝦),
*農莊內的山丘上還有著天然的私有瀑布,
*農莊的後院就是寬廣的私人海灘,除了有撈不完的海味外,也絕不會有其他人來打擾。

斐濟的礦泉水很有名,裝成一瓶瓶的外銷到全世界,在美國賣價還蠻貴的。而'老張'莊園內所有的用水全部都引自山泉,甚至連莊園內的抽水馬桶沖的水也是純正斐濟礦泉水。(10)



下面圖片都是農莊裡的片段景點,由於範圍太大也走不完。


















後院的海灘是我最常駐足的地方,四周空無一人,常會有一種遭世人遺忘的感覺。
清晨的沙灘





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