背包客棧自助旅行論壇
[機票及搭機問題]各位好,請問台灣人從香港出發,經台灣桃園轉機(隔夜)再前往日本的聯程機票,但2次來回都必須要先入境台灣再出境,請問:1.如果從出發地一...K? 還是有可能要補機票的價差?4.台灣人在桃園轉機入境自己國家有需要考慮這麼複雜的問題嗎?是否有過來人或專業人士提供一些意見。謝謝~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
dunqnex dunqnex 目前離線
背包大俠
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2007-03-01
舊 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2015-06-06, 20:41

各位好,

請問台灣人從香港出發,經台灣桃園轉機(隔夜)再前往日本的聯程機票,
但2次來回都必須要先入境台灣再出境,
請問:

1.如果從出發地一次拿2張登機證,入境台灣後再出境時,可否到外圍櫃檯去加掛行李?
2.是否有可能在這時候被機場外圍的check in櫃台發現有問題?
3.如果不確定機票是否能停留台灣,自己偷偷入境台灣,
 即使被查獲是否只要補桃園機場稅就OK?
 還是有可能要補機票的價差?
4.台灣人在桃園轉機入境自己國家有需要考慮這麼複雜的問題嗎?

是否有過來人或專業人士提供一些意見。

謝謝~
被閱讀9213次
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,028次/5,956篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2015-06-06, 21:18

引用:
作者: dunqnex (原文章)
各位好,

請問台灣人從香港出發,經台灣桃園轉機(隔夜)再前往日本的聯程機票,
但2次來回都必須要先入境台灣再出境,
請問:

1.如果從出發地一次拿2張登機證,入境台灣後再出境時,可否到外圍櫃檯去加掛行李?
2.是否有可能在這時候被機場外圍的check in櫃台發現有問題?
3.如果不確定機票是否能停留台灣,自己偷偷入境台灣,
 即使被查獲是否只要補桃園機場稅就OK?
 還是有可能要補機票的價差?
4.台灣人在桃園轉機入境自己國家有需要考慮這麼複雜的問題嗎?

是否有過來人或專業人士提供一些意見。

謝謝~
蠻簡單的東西, 我都被你講糊塗了.
a. 如果你只是轉機經過桃園機場, 到了台灣, 你的拖運行李不會到迴轉盤. 你同機的人會留在轉機區域. 你如果要出境, 帶著隨身行李, 經過海關, 就出境了.

b. 出來晃過之後, 拿著行李, 下一段登機證, 入關, 通過安檢, 你又可以接下一段的旅成了.

c. 為什麼會有補稅的問題? 你在轉機的過程中, 想幹什麼跟航空公司沒關係.

d. 為什麼會有價差的問題? 你如果沒趕上原來那班飛機, 那也不是補錢就可以解決的, 要萬一下一班額滿, 你不是傻眼?

e. 如果你真的要停留, 航空公司還是有賣停留的機票, 多一點錢而以.
回覆時引用此篇文章
ordtpe 的頭像
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 131
感謝: 6,169次/4,664篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2015-06-07, 01:30

我想你也是陷入許多人以為的「轉機不能入境,否則要加錢」的迷思。

樓上說的基本上已經回答了你的問題,如果要了解多一點一般的票務常識,參考一下這個我回過的主題
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1443785

此外,你這是哪一家航空公司? 是他們告訴你你的行李只能掛到桃機,要先在桃機取出,還是你自己以為是這樣? 有些機場是有規定如果是隔夜轉機的話,即使聯票行李也不直掛,但桃機應該是沒這樣的規定。除非這家航空公司自己規定不直掛隔夜轉機行李,否則你的行李應該是直掛,不需要再桃機領出。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2015-06-07, 02:44

我是透過大陸的旅行社買華航從香港出發經桃園到札幌的聯程機票,
航班及狀況說明如下:
7/24 晚上 獨自一人從香港飛桃園,入境台灣,先回家與家人會合
7/25 上午 全家從桃園飛日本(我個人也可算是隔夜轉機)
7/31 下午 全家從日本飛桃園,入境台灣,先回家
8/02 下午 獨自一人從桃園飛香港(我在台灣停留時間超過24小時)

基本上我個人的行李不會從香港直掛日本(回程也是),都必須要在桃園領出(或重新掛入)

訂票時旅行社說因為要進入(停留)台灣2次,所以票價比較貴,
因此我也才有這種疑問,
我也上網查了有關轉機偷渡入境的資料,
網上有人提到如果香港直接開出2段登機證,台灣出境後再入關就不會被發現,可能就不用補稅。
如果從香港只開出1段登機證,我隔天去外圍華航櫃台報到時,可能會被發現偷跑出境而產生停留次數的問題,
可能會引發出補機場稅或補票價差額的問題。
補機場稅事小(畢竟桃園機場的機場稅便宜),但萬一補票價差額就不知會有多少了,

再有請各位專家前輩指點一下,
我這種情形是否真的要買比較貴的機票?

感恩~
回覆時引用此篇文章
ordtpe 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2015-06-07, 04:31

看來你確實是有我說的那種迷思,大概又是被知識不夠的旅行社人員給誤導了。不知道你去讀了我給你的連結沒有。那連結裏面我的回答基本上就是給你的答案:

引用:
作者: ordtpe (原文章)
沒問題。機票的規定並不規範乘客轉機時能不能入境。能不能入境是該國的入境關在管,入境官員主要是看有沒有簽證(或免簽),有時可能要看有沒有離境的機票證明,通常不會管這機票是不是轉機。我不敢說全世界國家都這樣,但現代化的國家或觀光大國幾乎都是這樣。

許多旅行社常給錯誤的資訊,說如果要入境的話,機票要另外再收機場稅。這完全是把「入境」搞成了「停留」了。停留是超過24小時,會被另外徵收機場稅。轉機的話,有些機場在機票裡就已經收了機場轉機費用(譬如仁川或成田),有些機場完全免費。轉機要入境那是隨你便。你如果轉機有打算入境小玩一下的話,根本不需要通知誰。到了機場,就直接去入境關口排隊等入境就好了,當然要有簽證或免簽的資格才可能入境。

有些機場(或航空公司)甚至還提供免費旅遊給長時間轉機的旅客,像仁川,桃園,新加坡,伊斯坦堡(土航),杜哈(卡達航空)。
你用到「偷渡」兩字,真是想的太嚴重了。

你的去程在台灣算轉機(不到24小時),回程算停留(超過24小時)。回程的話,行李只會掛到桃園,登機證也只會給到桃園。

去程因為是轉機,按照一般傳統航空的慣例,登機證在香港就應該兩段都會給你了。至於行李,轉機的話,行李一般都是直掛到最後目的地。至於隔夜的轉機,有些航空會給乘客選擇要直掛,還是要到中轉點就好。但是不管怎樣,機票絕對不會規定轉機能不能入境,只會規定想要停留的話(超過24小時)要不要加錢而已。因為能不能入境根本就不是航空公司在管的。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2015-06-07, 09:46

引用:
作者: ordtpe (原文章)
看來你確實是有我說的那種迷思,大概又是被知識不夠的旅行社人員給誤導了。不知道你去讀了我給你的連結沒有。那連結裏面我的回答基本上就是給你的答案:

你用到「偷渡」兩字,真是想的太嚴重了。

你的去程在台灣算轉機(不到24小時),回程算停留(超過24小時)。回程的話,行李只會掛到桃園,登機證也只會給到桃園。

去程因為是轉機,按照一般傳統航空的慣例,登機證在香港就應該兩段都會給你了。至於行李,轉機的話,行李一般都是直掛到最後目的地。至於隔夜的轉機,有些航空會給乘客選擇要直掛,還是要到中轉點就好。但是不管怎樣,機票絕對不會規定轉機能不能入境,只會規定想要停留的話(超過24小時)要不要加錢而已。因為能不能入境根本就不是航空公司在管的。
了解,感謝板大的說明,
也就是說以我的狀況可以理解為去程算轉機,回程算停留,
算是一次停留,而非二次停留,
或許這樣機票會比較便宜。
感恩~
回覆時引用此篇文章
ordtpe 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2015-06-07, 21:52

引用:
作者: dunqnex (原文章)
了解,感謝板大的說明,
也就是說以我的狀況可以理解為去程算轉機,回程算停留,
算是一次停留,而非二次停留,
或許這樣機票會比較便宜。
感恩~
是的,你這是一次停留(> 24小時),一次轉機(< 24小時)。機票規則只會說能不能加點停留,以及加點停留的話會收多少錢,絕對不會提到說能不能入境。說轉機不能入境的旅行社人員,通常是錯誤的把停留和入境兩回事混為一談。如果跟你說轉機入境要加價改票,你不用管他,因為這是錯誤的。

華航這種 A-台北-B 的航線叫做第六航權航線。為了更引吸引國外的客人利用華航轉機,除了票價有競爭性外,通常會給台北免費加點停留,而且常常是來回都可以各停一次, 只需要每次多繳500元的桃園機場稅。所就算你當初選擇兩次停留,有可能也就是多個500而已。
回覆時引用此篇文章
enjoylife enjoylife 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-11-10
舊 2015-09-23, 17:29

請問我明年2月從冰島飛高雄(冰島航空,漢莎航空,港龍航空),中間在法蘭克福轉機10小時,我也可以入境法蘭克福?
因為不同航空公司,不確定在冰島Check in時,是否能拿到全部的登記證,旅行社人員跟我說,如果要入境,票價會多7000多元,實在不想多花錢,請大大解答
回覆時引用此篇文章
ccv8880 ccv8880 目前離線
背包至尊
感謝: 34次/33篇
註冊日期: 2013-10-08
舊 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2015-09-23, 19:58

票是開在同一張嗎?
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,028次/5,956篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2015-09-24, 00:22

引用:
作者: enjoylife (原文章)
請問我明年2月從冰島飛高雄(冰島航空,漢莎航空,港龍航空),中間在法蘭克福轉機10小時,我也可以入境法蘭克福?
因為不同航空公司,不確定在冰島Check in時,是否能拿到全部的登記證,旅行社人員跟我說,如果要入境,票價會多7000多元,實在不想多花錢,請大大解答
1. 拿到全部登機證的機率不大. 行李有沒有辦法直掛才是你今天要了解的重點.
2. 能不能入境跟你的簽證有關, 跟航空公司無關. 行李要不要拖出來再託運到下一班才是你現在需要搞清楚的. 我認為她們說, 如果要入境要加錢的意思是說, 如果你不是搭這班, 要搭下一班, 要停留法蘭克福, 要加錢.
3. 如果你要進入德國, 你要計算好時間, 轉機轉行李是一個工. 出機場的交通是否方便是一個工. 然後你要在下一班起飛前3個鐘頭回到機場準備搭下一班飛機是一個時間. 交通時間是否可以配合. 所以現在看起來10個小時, 仔細盤算有沒有這麼好用是另外一件事.
回覆時引用此篇文章
ordtpe 的頭像
版面管理員
舊 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2015-09-24, 01:20

引用:
作者: enjoylife (原文章)
我前面的回答基本上適用在所有的情況,你的也不例外。

從過去10幾年讀過的客棧文章,有些旅行社的人把入境跟停留(stopver)混為一談,給錯誤的資訊。是stopover(超過24小時)才可能要加錢。入境跟航空公司無關,航空公司不會因為你轉機想要入境而加錢。

此外冰島和德國都是屬於申根區域,冰島到法蘭克福這一段是申根區裏的「區內」航線,如同「國內」航線一樣。所以到達法蘭克福根本無所謂「入境」的問題。你要離開法蘭克福機場進市區不會碰上證照檢查關口。只有搭下一段到香港,才會需要通過「離境」(離開申根區)的關口。

冰島航空和漢莎航空有行李互轉的合作,所以行李直掛應該沒問題。但是冰島航空不一定能開出後面幾段的登機證給你(要看他和後面的航空有沒有EDIFACT links)。所以可能的情況是行李直掛,但是登機證只能拿到第一段。這種情況下,在法蘭克福轉機的時候,到過境處的漢莎航空轉機櫃檯報到拿登機證,托運行李的籤給他們看以確認行李轉運在電腦裏有登錄正確。一旦報到完成拿到登機證後,你要進城小玩一下隨便你。法蘭克福機場有火車到市中心,大概半小時,班次也算頻繁,所以10個鐘頭的轉機要小玩一下沒問題。

此篇文章於 2015-09-24 02:16 被 ordtpe 編輯。
回覆時引用此篇文章
fish.0222 fish.0222 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2007-08-11
舊 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2018-06-01, 13:51

想請問後來實際的結果?
和大大類似要從澳門出發經桃園再到日本
回程也是經桃園再回到澳門
去電虎航客服確認的結果是
我行李直掛人也不能入境台灣
這跟之前爬文得到的結果不同
特上來請教,謝謝。
ps:也是台灣人
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,163次/2,693篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回复: 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2018-06-01, 16:09

引用:
作者: fish.0222 (原文章)
想请问后来实际的结果?
和大大类似要从澳门出发经桃园再到日本
回程也是经桃园再回到澳门
去电虎航客服确认的结果是
我行李直掛人也不能入境台湾
这跟之前爬文得到的结果不同
特上来请教,谢谢。
ps:也是台湾人
你的去程跟回程的轉機時間為多久?
回覆時引用此篇文章
fish.0222 fish.0222 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2007-08-11
舊 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2019-10-14, 11:13

不好意思晚了一年,還是來分享結論吧
虎航(澳門-桃園-大阪)
虎航(小松-桃園-澳門)
1.多次去電虎航客服以及現場詢問地勤人員,說法多樣沒有統一。
2.虎門購票時要留意頁面是否有行李直掛,這個會影響是否可再入境。
3.我的桃機中轉時間來回約8小時和11小時。
4.可確定的是行李必須跟著人,也就是選擇入境行李要跟著人出來。
5.出機艙時會有虎航人員接你去中轉,也可提出入境台灣要求(當初行李選擇直掛澳門)
最後我都是待在機場裡逛,畢竟難得台灣人會在台灣的機場中轉,哈哈
搭了幾趟一二航廈的往返接駁車隨按隨來感覺就是為我服務的VIP專車
體驗一下睡機場的感覺,其實還算舒服啦,有電影有便利商店.....
還有蒸氣淋浴間和盥洗用品(有時間限制)
就是冷氣超冷,睡哪風都會打到頭><
半夜的桃園機場還蠻有意思的,好風水的地方都是一具具.....身體啦
到了凌晨3點多開始熱鬧,廉航登機處人爆多,小到幾個月大到70歲以上的人都有....
我是第一個到登機門的,然後直接睡死在按摩椅上一直到全部人都登完機後被地勤喊起來~糗!!

很珍貴的難得經歷
不過要我下次睡機場還是盡量不要,睡眠不好的人很難入睡
為保持旅遊體力補充睡眠還是很重要的。

此篇文章於 2019-10-16 11:03 被 fish.0222 編輯。
回覆時引用此篇文章
linp 的頭像
linp linp 目前離線
客棧之光
感謝: 2,125次/1,698篇
註冊日期: 2009-01-29
舊 回覆: 台灣人從香港經桃園往日本轉機入境問題 - 2019-10-15, 22:57

引用:
作者: fish.0222 (原文章)
不好意思晚了一年,還是來分享結論吧
虎航(澳門-桃園-大阪)
虎航(小松-桃園-澳門)
1.多次去電虎航客服以及現場詢問地勤人員,說法多樣沒有統一。
2.虎門購票時要留意頁面是否有行李直掛,這個會影響是否可再入境。
3.我的桃機中轉時間來回約8小時和11小時。
4.可確定的是行李必須跟著人,也就是選擇入境行李要跟著人出來。
5.出機倉時會有虎航人員接你去中轉,也可提出入境台灣要求(當初行李選擇直掛澳門)
最後我都是待在機場裡逛,畢竟難得台灣人會在台灣的機場中轉,哈哈
搭了幾趟一二航廈的往返接駁車隨按隨來感覺就是為我服務的VIP專車
體驗一下睡機場的感覺,其實還算舒服啦,有電影有便利商店.....
還有蒸氣淋浴間和盥洗用品(有時間限制)
就是冷氣超冷,睡哪風都會打到頭><
半夜的桃園機場還蠻有意思的,好風水的地方都是一具具.....身體啦
到了凌晨3點多開始熱鬧,廉航登機處人爆多,小到幾個月大到70歲以上的人都有....
我是第一個到登機門的,然後直接睡死在按摩椅上一直到全部人都登完機後被地勤喊起來~糗!!

很珍貴的難得經歷
不過要我下次睡機場還是盡量不要,睡眠不好的人很難入睡
為保持旅遊體力補充睡眠還是很重要的。
睡機場是不太好睡。 辛苦。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具