發文 註冊 登入
其他

打工度假,真的是你想要的嗎?

2 7 4664
Nelly Yuan
舊 2015-05-31, 11:53
來到加拿大打工度假,即將滿七個月,感嘆時光飛速的同時卻也帶著些微的興奮感,因為距離回家的日子又近了些。

七個月,我生活在一年有八個月都是冬天的卡加利,經歷了好幾個月的下雪天及那凍到不行的低溫,終於,即將迎接夏天;回想起出發前還有剛抵達這裡時的情形,瞬間有許多情緒湧上心頭。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1489661

「你怎麼去加拿大的?」「你是去那邊工作嗎?」「工作好找嗎?薪水呢?」……
大概是看到了我在加拿大的臉書po文,自從我出來後,有大概超過十個朋友問了我許多大同小異的問題,老實說我是個記性非常差、腦袋又不靈光的人,光是去年兩個階段的申請步驟我都幾乎已經忘光光,但是面對朋友的問題,我所知道的、記得的都會盡力的替他們解答。

「對阿!我也想去看看,感覺很酷耶!」「畢竟是國外嘛!感覺還不錯!」

........感覺還不錯?覺得很酷?

*
兩年前我大三時,在經過一番思考與抉擇後,決定大學畢業後要到加拿大打工度假,於是利用上課打工之餘的時間開始蒐集資料,包括如何申請、申請步驟及各種門檻...等;大四,除了緊張搶名額報名的日期何時出來之外,同時間為了存夠旅費,我兼了兩份工作。
每天早上凌晨四點多起床去早餐店工作,下午一點下班後過了兩小時又接著要到補習班當輔導老師,一天接著一天的不停歇讓我身體負荷不了,終於某次在路上騎機車時打瞌睡,我整個連人帶車的摔出去,機車前面支離破碎 更不用說我的腳、我的臉、我的身體都受了傷,在那條冷清的大馬路上,我忍住眼淚與疼痛,騎著我那台龍頭已歪的機車,獨自去看醫生去修機車,心裡還在盤算我要花多少錢,思考著我還要工作賺旅費啊怎麼辦呢?

一邊復健一邊打工,終於,我畢業了。

從彰化搬回高雄,繼續工作之餘邊陪伴家人,五個月過後,我拖著行李箱,出發了。

*
抵達卡加利的第一個月,正值冬季,從原本因為下雪而興奮的心情,到後來每天都喊:no snow anymore please!!!!
在辦完手機、銀行等基本的東西後,終於要來開始找工作了!除了網路投履歷外,每天也都隨身攜帶好幾份上街一間一間的投,在那零下的氣溫,不畏風雪,看到店家就進門遞履歷:「Hi! Is the manager here? I just wondering if you guys are hiring now?」
終於開始工作後當然也沒有輕鬆多少,為了省房租所以住了離市中心搭公車要一個多小時的地方,每天來回將近三小時的車程(有時下大雪就必須在凍的半死的天氣下等上半小時以上)和兩份工作總是令我早出晚歸.......

*
有誰能懂,我們離開自己的家人朋友,生活在一個完全不同文化、必須適應不一樣氣溫及語言的國家,的那種感覺?

有誰能懂,在寒冬中帶著履歷一間間的問,不曉得走了多少的路吹了多少冷風,手腳凍傷破皮流血,的那種感覺?

有誰能懂,突如其來的電話面試,連是哪間公司都還沒搞清楚,對方就劈哩啪啦地用英文問你例行的問題,你只能在電話一頭發愣,的那種感覺?

有誰能懂,盤子端多了、樓梯爬上爬下,導致肩膀受傷、雙腳破皮出水泡還是得硬著頭皮上班,的那種感覺?

有誰能懂,被種族歧視的感覺?有誰能懂,想家卻回不了的感覺?

而這一切的一切,豈是可以用「感覺還不錯」、「感覺很酷」這些如此狹隘的字眼所表達的呢?

從兩年前決定要來,到現在在異鄉工作漸漸穩定,每一天我都覺得是不容易的,儘管如此我還是不後悔,並且覺得自己可以堅持到現在、覺得努力在異鄉生存令我為自己感到驕傲。

但這一切,並沒有甚麼浪漫、或是覺得還不錯可言。
你,確定這樣的打工度假是你想要的嗎?
任何的一切是如此的不容易,我們不是像以前出國那樣跟團旅行,而是真正的、認真不開玩笑的,在另一個國家試著生存。

這一切沒有一件事情是容易的,
請你釐清自己想要的,再決定是否要揹著行囊出發。

打工度假尚未結束,漢子我會秉持蟑螂般打不死的個性繼續努力!
這篇突如其來、有感而發的文章獻給正在考慮及遲疑的你/妳,我可以,你們也可以的

感謝 2
4664 次查看
thexian21
舊 2015-05-31, 19:13
我是今年有拿到名額的人
也預計第一個目的地就是卡加利
原本很期待很興奮
但看著版大一路辛苦過來
好像出發後才是一切辛苦的開始
且只有自己一人要出發
更覺得緊張不安且怕怕的
justin1225
舊 2015-06-01, 14:26
覺得你很厲害
加油!!!!
我經歷過四個月美國打工度假
真得是沒有親身體驗過的人
千萬不要無腦的對"打工度假下任何評論"

目前已申請2015加打~打算2016/02月出發
好緊張喔哈哈 一起加油喔!!!

LINE:justin911225
歡迎認識認識^^
kenypowa 的頭像
kenypowa
舊 2015-06-02, 04:32
引用:
作者: thexian21 (原文章)
我是今年有拿到名額的人
原本很期待很興奮
但看著版大一路辛苦過來
且只有自己一人要出發
更覺得緊張不安且怕怕的
It gets easier. The most difficult part is getting on the plane.
Nelly Yuan
舊 2015-06-02, 10:08
引用:
作者: thexian21 (原文章)
我是今年有拿到名額的人
原本很期待很興奮
但看著版大一路辛苦過來
且只有自己一人要出發
更覺得緊張不安且怕怕的
恭喜你拿到名額
辛苦是一定會的! 我可以你也可以的! 加油!
Nelly Yuan
舊 2015-06-02, 10:09
引用:
作者: justin1225 (原文章)
覺得你很厲害
加油!!!!
我經歷過四個月美國打工度假
真得是沒有親身體驗過的人
千萬不要無腦的對"打工度假下任何評論"

目前已申請2015加打~打算2016/02月出發
好緊張喔哈哈 一起加油喔!!!

LINE:justin911225
歡迎認識認識^^
謝謝你 也恭喜你拿到名額!!
加油喔!!
20line
舊 2015-06-17, 11:26
打工/渡假,是想要錢還是想要holiday真的要分清楚,以打工來說,週上40小時,時薪以10.5計,扣稅後約9塊初,月薪大概能拿個1400~1500左右,以單純租屋來說,應該是有夠花費的。

但若為錢而煩,到哪都是壓力。

目前人在Banff 1一週大概32~42小時,常常下班後就是騎著腳踏車,看著地圖找觀景臺看風景,你說日子苦嗎?不苦,但真的比在溫哥華時期(一週上50~58小時...)來的收入少很多。

另外除了銀行,電話 還有一個重點,記得一到馬上申請GST/HST Credit補助
我愛威尼斯 的頭像
我愛威尼斯
舊 2015-06-17, 20:59
引用:
作者: 20line (原文章)
記得一到馬上申請GST/HST Credit補助
http://chuweiling.pixnet.net/blog/post/84571274-gst-hst-credit

你可能感興趣