背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

金門。曾經有戰爭,現在有古早味

15 30 18913
anatoliachy
#1
舊 2015-05-29, 01:28
在歷史課本上,對於金門的註解只有八二三砲戰與古寧頭戰役

但在金門,不但看見傳統閩式建築,也感受到濃濃的宗族文化
同時還有南洋移工的歷史背景,甚至能看見可以追溯到元朝的故事

當台灣與中國福建都發展得太快,傳統被快速發展的都市所取代的時候
農田裡有牛隻在耕作,樹枝上有小鳥在啼叫,綠蔭處處、蝴蝶翩翩的金門

即使有段時間在戰爭的陰影之下
仍在無形之中保存了濃濃的古早味,可遙想古時的種種

---

用三天兩夜的時間走訪金門,相機故障,照片只是用手機隨手拍攝,請將就....


---

【金門的故事】


金門古稱浯洲,唐朝時便在金門設立牧馬場,由陳淵率領部隊來到金門,開拓山林,種植五穀,奠定浯洲的開發基礎,今豐蓮山牧馬侯祠便是感念其恩澤所建。

金門土地貧瘠,農耕不易,自古便重視教育,期望透過教育、科舉,才能出人頭地。

金門曾有四大書院(燕南書院、金山書院、浯洲書院與浯江書院),如今僅有浯江書院佇立於鬧區之中,朱熹曹到此講課的燕南書院則是在近年重建而成。


夜遊浯江書院,仍有讀經班偶爾會在此開課

金門文風鼎盛,在明代有『人丁不滿百,京官三十六』一說,意思是村莊人丁不過百人,在京為官者卻有36人,指的便是著有《滄海記遺》的洪受洪氏一家。

但樹大招風,傳言當時皇帝聽信小人讒言派風水師至祖厝石頭上穿鑿三個大洞,洞中流出紅血,從此之後洪氏一族一厥不振,如今僅剩金湖的榕園慰廬可見當年之興旺。


慰廬

明末清初,鄭成功以南明之名義退居金門,明魯王朱以海亦來到金門,最後病死於此。

現今的位於太武山下的魯王墓便記錄這段歷史,位於建功嶼九公尺高的鄭成功雕像則是由福建省南安市在2008年贈送給金門縣政府的。

但來到建功嶼卻沒有見古思幽情的心情,只因為從金門本島到建功嶼的路,只有在退潮的時候會浮現,可以趁此時看見潮間帶上的招潮蟹在石板路上奔跑!


退潮時浮現的石板路


【古厝重生】

金門的歷史淵遠流長,數百年累積的文化,紛紛體現在不同聚落之中。
聚落古厝的風情,因為戒嚴而被大量保存,但許多古厝卻仍因荒廢而頹圯。

金門國家公園為了保存古厝,先是找到古厝的持有人,甚至遠渡到新加坡、馬來西亞、印尼去尋找後代,簽約後再花費鉅資整修,供民宿業者承租成特色民宿經營保存,活化傳統。

來到金門,不能錯過的就是不同聚落之間的風情。(真希望國家公園能在各聚落安排導覽,不然走馬看花,實在可惜…)


整修完成的閩式建築,作為民宿出租


荒廢的古厝


特別推薦-山后聚落/金門民俗文化村/十八間大厝

這是金門最大的閩南式集體建築群,共有十八間,以宗祠為中間,格局整齊,氣勢滂沱。

山后聚落離獅山砲陣地不遠,時間若安排得當,可以見到砲陣操演,還有震東坑道,可以參觀。


山后聚落


特別推薦-瓊林聚落


瓊林最早叫做平林,在明熹宗時期因屢出進士、舉人,所以御賜『瓊林』一名。

古寧頭戰役的時候,共軍原先於瓊林登陸,但當時東北季風狂吹,導致最後在古寧頭一處登陸,瓊林避開一戰。傳言便是瓊林風獅爺的庇佑。

在此走訪瓊林坑道,走出出口,便可看到身高188公分的風獅爺在此坐鎮。


金門最高的風獅爺


特別推薦-珠山聚落


元朝時薛家避居金門,在珠山一帶定居,算起來珠山聚落已將近七百年!

薛家家廟面對中央的大潭,聚落古厝圍繞而建。
聚落四周丘陵圍繞,後有珠山公園,前有大潭,內有七個埤塘,在風水上是「四水歸塘,七星流穴」,能帶來富貴。


珠山聚落的民宿

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1488180

夜晚散步於聚落中,看見居民在池邊泡茶聊天,孩子在旁邊嬉戲
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1488180
我想爺爺奶奶的童年應該也是這樣度過的吧?
這是在台北長大的我第一次能夠真正想像他們童年的樣貌...



【出洋與原鄉】

曾經在麻六甲、檳城看見大量的中國移民在當地落地生根,衍生出會館、帶有中國風情的娘惹文化。
這次在金門,看見的是僑鄉文化,讓我把這段歷史背景補充完整了。


自明末海盜盛行,又因農耕困難,金門人紛紛離鄉尋找新世界,鴉片戰爭後五口通商,海禁大開,更是前仆後繼的紛紛前往南洋,在異地打拼。

從金門坐船到廈門,再輾轉到新加坡、馬來西亞、汶萊等地,這條海路叫「出洋」,又叫「落番」。
十人當中有六人客死異鄉,一個人回頭故里,只有三個人能落地生根,「六亡三在一回頭」的諺語,形容赴南洋謀生的艱辛。

離鄉往往一去就是多年,年輕的妻子獨守空閨、祀奉公婆,丈夫卻在異地另外娶妻生子。

放洋後的金門人,經商有成後,可能全家搬遷前往團聚,或是返鄉興學、建樓,這些僑商被稱為「金僑」。

在1920-30年代,一時之間金門洋樓遍布。

但是,多數的洋樓都有相似的命運,洋樓興建完成後,戰爭爆發,主人離去後再也沒有回來。


陳景蘭洋樓


陳景蘭先生遠赴新加坡工作,創立成源商號,1917-1921年間聘請廈門及金門的師傅興建洋樓。

樓房位於料羅灣,視野開闊,被稱為金湯公園的庭園有自由女神像,有金門第一洋樓的美稱。

太平洋戰爭爆發後,陳景蘭先生沒有回到金門,此地便改為官兵休假中心。


黃輝煌洋樓


早年海盜盛行,富裕的僑商便成為覬覦的對象。防搶防盜便體現在建築之上。

位於水頭聚落的黃輝煌洋樓建築主體是地上兩層的建築,建立之初並無建築階梯可上二樓,而是用移動式的樓梯,以利於海盜來襲時可以躲至二樓。

主體建築外的得月樓其實是防禦用的鎗樓,但因為形象突出,反而更成為令人印象深刻,成為金門地標。

同樣位於水頭聚落的金水國小,則是僑商返鄉興學的代表。據說現今水頭聚落內的長老,便曾在此就讀過。
雖然金水國小已經廢校許久,但室內有許多僑鄉文化的介紹,可以到此參觀了解。


陳詩吟洋樓

最能看見建築復健斡旋困難的當屬陳詩吟洋樓,位於市中心巷弄中的洋樓,已經荒廢數十年,天花板脫落,地板塌陷。

金門國家公園遠赴至印尼尋找陳家後代,希望取得同意後修建洋樓。但是礙於子孫眾多又分散,直至今日,仍只能眼睜睜看著他越來越荒廢。


夜晚的陳詩吟洋樓,更顯滄桑


無論是聚落或是洋樓,都能體會到在金門宗族的力量,家廟、宗祠每年都仍然會定期全族聚集祭祀。
馬來西亞富商楊忠禮、拿督陳成龍、藝人吳尊等也都曾經回到金門返鄉尋根。

無論台灣或中國,所謂的宗族都在都市進步的發展下而淡薄。
反觀金門,無論在建築或是文化,都仍保存著宗族的概念。
只希望金門在未來的20年,在觀光與發展之下,仍可以努力保存這樣的文化。


處處整修中的古厝,是金門國家公園意圖維持的有形文化



同場推薦:每晚舉行後浦小鎮的夜間導覽也非常推薦,經過市中心眾多景點,可以聽見專業導覽,了解古早的金門。
>>>免費參加,每晚七點半於總兵署集合



【血染海水 砲如雨下】

講到金門,怎麼能不提到戰爭。


古寧頭戰役



民國38年(1949年),國軍退守抵台,金門成了最前線的防線。
10月25日凌晨。
解放軍原定於金門北岸三處登陸,但東北季風強烈吹拂,船隻最後幾乎都在西北邊的古寧頭靠岸登陸。
解放軍步步逼近,國軍退守觀音山一帶。
26日,胡璉抵達金門接手指揮,雙方陷入巷戰。
27日,解放軍船隻因潮汐落差擱淺古寧頭,無法撤退,於古寧頭北岸集體投降。
至此,台海兩岸的局勢大致抵定。

不同紀錄所記載的傷亡人數落差甚大,國軍戰史稱陣亡1,267人,稱擊斃解放軍有1.2萬人以上。

當戰爭無情之後的70年,我們用觀光的心情來到當時解放軍投降的北山斷崖
曾經向對岸廣播的北山播音站正播放著鄧麗君的甜蜜蜜,以蔣中正曾站在上面巡視的石頭為中心興建的古寧頭戰史館
若沒有當年這些犧牲奉獻,歷史又將怎麼重新撰寫。


從北山洋樓牆面上斑駁的彈孔,仍然難以想像當時戰況的慘烈。


這些彈孔在當年造成多少人的傷亡?

同場推薦:建議參加金門縣政府的古寧頭電車遊程,有專人導覽解說這場戰役的緣由、失敗、成功、影響,再看見南山北山聚落的古厝修建歷史,更有助於了解金門。
>>>活動網址,費用原價60元,推廣期間10元




八二三炮戰


民國47年(1958年)8月23日,解放軍突然對金門展開炮擊。首當其衝的是太武山下的翠谷餐廳,當時三位副司令長當場罹難。

在10月25日以前,這段時間砲彈不停落在金門各地,至今仍可以見到許多毀於砲戰中的古厝,據說如果幸運(?)的話還能減到砲彈殘骸。
在民國47年10月25日到民國68年(1979年),21年間中國對金門施行『單打雙不打』政策,也就是每逢單日便有可能進行襲擊。

這段歷史看似遙遠,但接待我們的租車小老闆就說他的就學期間就在單打雙不打中度過,歷史不遠,只是人們記憶力不太好。



八二三砲戰中陣亡的將士們

至今有許多戰備坑道,如翟山坑道等,就是為了應對砲戰,需要運送物資所需而建設的。走訪這些濕氣重的坑道,想像當年國軍的辛苦,只是一起走坑道的是來自上海的大媽,令人感到有些違和。



位於太湖旁的八二三戰史館與俞大維(當時的國防部長)紀念館,都是可以讓人感念先烈的地方。當然,如果有興趣採買紀念品的話,慈湖旁邊就是昇恆昌的金湖大飯店,是金門唯一的高級飯店+免稅店。


茶室,這裡開宗明義就寫著『軍妓,自古皆有』,在男人的歷史下,默默犧牲奉獻的女子就在這裡度過青春歲月


慈堤的坦克車,從此地變能遠眺廈門的高樓大廈

金門還有許多戰爭遺留下來的風情
走訪這些曾經緊張、戒備森嚴的禁區,偶爾能巧遇中國遊客
令人不禁感慨時間能改變歷史

曾經的敵人變成現在的金主
阻擋著敵軍的軍艦變成歡迎光臨的海巡
導遊對著廈門來的客人高喊和平是兩岸的共同願望
戰爭的對立就這樣慢慢被化解

從莒光樓上遙望祖國大陸
當年無法返鄉而葬於此的老兵,看見現在來訪的陸客,應該比我們更加感慨歷史吧?

**文中資料來自導覽解說、維基百科、國家公園官網,若有錯誤,懇請不吝指出更正。


-
圖片更多的好讀版http://anitachy.blogspot.tw/2015/05/blog-post.html
。Facebook粉絲團 悅遊悅high https://www.facebook.com/happytravelanita
此篇文章於 2015-05-31 00:30 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 12
18913 次查看
酷企鵝王子
#2
舊 2015-05-29, 07:38
上個星期和朋友去金門玩了四天~~~
不過很幸運地遇到今年第一道梅雨鋒面~~~
anatoliachy
#3
舊 2015-05-29, 08:56
引用:
作者: 酷企鵝王子 (原文章)
上個星期和朋友去金門玩了四天~~~
不過很幸運地遇到今年第一道梅雨鋒面~~~
我也是上周去的……
邊騎車邊淋雨真是說不出來的暢快啊( ̄▽ ̄")
酷企鵝王子
#4
舊 2015-05-30, 08:17
引用:
作者: anatoliachy (原文章)
我也是上周去的……
邊騎車邊淋雨真是說不出來的暢快啊( ̄▽ ̄")

那我們應該是同一時段到金門~~~
我們在金門也遇到下雨~~~
我們是20日從高雄搭機到金門去玩~~~

你下次還會想在去金門玩嗎?
james_lee james_lee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
#5
舊 2015-05-31, 09:14
感謝分享,馬來西亞確實有很多金門的人漂洋過海這裡,大部份都是從商。
車宿原 車宿原 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#6
舊 2015-06-01, 00:09
去年此時也去玩了5天,補滿我的離島拼圖,
覺得金門還有不少地方沒去透,連最知名的酒原料高梁田都沒看到,
實在很佩服那些金廈旅,4天3夜除了金門還可以去廈門,
有朋友住太湖旁別墅區,有機會一定要再去慢遊.

若要說金門的一項缺點,我會說是...毛毛蟲真的很多.
此篇文章於 2015-06-02 11:31 被 車宿原 編輯。
豆小農 豆小農 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#7
舊 2015-06-01, 16:21
近日在規劃到金門玩一週,很多景點看來不錯,可以排入行程表中!!!
Joeku Joeku 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
#8
舊 2015-06-02, 10:23
金門是我離開台灣工作前的最後一個旅遊景點.在大金門租個摩托車跑真的還滿不錯,在小金門就租個當地的黑車500元他會開車帶你遊一圈.有些話講得真對~當台灣與中國福建都發展得太快,傳統被快速發展的都市所取代的時候農田裡有牛隻在耕作,樹枝上有小鳥在啼叫,綠蔭處處、蝴蝶翩翩的金門~
gallen
#9
舊 2015-06-02, 13:29
5月底也去金門旅遊,
不想騎機車的,可搭台灣好行的A.B.C.D線http://www.taiwantrip.com.tw/Package/Info/?trips_id=155
會讓你更深度的瞭解金門
cothymia
#10
舊 2015-06-03, 11:46
金門好文!感謝版主詳細而深刻的介紹~
金門雖小,但宗族與戰地文化可讓年輕一輩的我們發思古之幽情、咀嚼回憶我們不曾參與的歷史,值得一去再去!
米司吉 的頭像
米司吉
#11
舊 2015-06-04, 08:23
引用:
作者: Joeku (原文章)
金門是我離開台灣工作前的最後一個旅遊景點.在大金門租個摩托車跑真的還滿不錯,在小金門就租個當地的黑車500元他會開車帶你遊一圈.有些話講得真對~當台灣與中國福建都發展得太快,傳統被快速發展的都市所取代的時候農田裡有牛隻在耕作,樹枝上有小鳥在啼叫,綠蔭處處、蝴蝶翩翩的金門~
小金門可以租電動機車,就在旅客服務中心,要備駕照,4小時100元還有張50元碳匯券可拿,到指定商家消費蓋章後還車時給旅服的人員,還會退還50元,每多一小時+10元(印象中是這樣),不過如果是假日過去最好先預約,暨便宜又環保(時速不快喔),很推。
米司吉 的頭像
米司吉
#12
舊 2015-06-04, 08:25
謝謝你把金門介紹的這麼詳細(長知識了)
不過最近天氣真的超級不穩,白天出太陽,下午開始下暴雨...
這幾天有好一些了,希望雨~晚上下就好~哈!
soul-mate
#13
舊 2015-06-04, 11:28
金門也是一個旅遊好去處啊,不同於繁華大都市的景色,肯定會有不同的旅遊感受。
彩霞满天
#14
舊 2015-06-05, 12:28
此帳號為封禁會員
写的很翔实,想去看看,那是以前打战,现在的话,一个炮弹一分钟全部毁灭了。解放军军事学院炮学院现在有专门培养这样人才呵,所以现在战争不到万不得已应该不会有的。如果有三战出现,地球家园应该俱毁。还有想问一下当年金门最后防守一战,投降的解放军到哪里去了,悲惨的战争,好象是解放军战争史上少有的一次全军覆没,轻视和被胜利冲昏头加上愚蠢的指挥!国民党打得漂亮!金门改写了历史,也许是上天保佑了当时台湾国民党生存了下来才有了后来的台湾。
彩霞满天
#15
舊 2015-06-05, 13:50
此帳號為封禁會員
我看过台湾拍的国共交手唯一一次国军全胜的《古宁头战役》的影片,都把我们解放军蜀黍拍的好丑哈哈,其实那时的叶飞什么的指挥官都是海外回来带兵的都长得还可以气质修养都很好,那时解放军的纪律是出了名的严格莫名其妙杀人是很少的;我们这边的描绘国共之间战争的,虽然也丑化国军无能不过主要官员总体形象装备服装还是设计的比较帅气的,丑的都是些叛徒和乡团。