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SPAIN獨行俠:BARCELONA>ZARAGOZA>?

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yoleobueno yoleobueno 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2015-05-20, 19:53


在此之前,我從來沒有獨自海外旅行過。

在我辭掉上一個工作的時候,一切的計劃都拋諸腦後,本來計畫工作個兩年然後存一筆錢跟資歷在去走西班牙的朝聖之路,到時候我的西班牙文有會有些程度,也會有一筆錢,但我的未來在此刻,我突然不曉得我要什麼了。

我曾經帶過有名氣的公司、氣氛好的公司、像是夢想中工作的公司到頭來都並不如想像的那樣美好,我挫敗了。回到宜蘭工作也進入計畫中的醫療產業,但是我卻每天厭惡著去工作,那種厭惡感揮之不去。

我覺得或許我沒辦法真的為了賺錢而工作,因為在宜蘭每個月賺三萬但是存錢卻很容易。在台北雖然做著喜歡的工作,但是台灣的環境卻不是真的在做設計,就像別人打著你要對設計有熱情旗幟,但是卻處處踐踏著你的才能與尊嚴。

於是我做了一個決定,我不再把紅蘿蔔放在我的眼前驅使我去做一些必須付出的代價,也就是騙自己我應該好好的工作才會有更美好的人生,即使別人怎麼強迫你做不喜歡的事情,有這個紅蘿蔔在你就可以說服自己做這些事情。

於是我決定一口把紅蘿蔔吞掉。

我決定去西班牙,就在我離職之後。

對我來說這是一件非常困難的事情,因為我對出國完全不懂,對安排程序的複雜非常的排斥,因為我其實很不喜歡學習自己覺得困難與辦不到的事情,我不會訂機票、轉機、查詢國外鐵路、收集各博物館的資訊與各城市巴士、地鐵、交通,這簡直就是另一個世界的任務。

於是我先買了一本”自助西班牙”之類的入門書,然後順其自然。

-機票

四月底離職,時間慢慢過去,我旁敲側擊的慢慢覺得這並不是不可能的,我能運用的存款足夠,時間應該來得及,於是我大概抓了二十天,我希望可以從5/20開始,這樣可以避開七月的旺季,但我突然發現我弟居然6/8結婚。

我從網路上訂了5/10左右的機票,但是都客滿了,但是運氣非常的好,中國航空居然有6/14的機票,而且回程仍然有空位可以選。其實這時後才訂機票我才發現,並不是一定有位子,所以飛機票要很早就預訂才行。

訂機票的這期間我有點了解到了各種機票的功能,像是一般的機票你可以更改回程的日期,如果沒有搭上飛機也可以想辦法修改,還有促銷票就無法修改日期,你必須要花一筆錢,還有團體票與各種不同等級的月票、年票,之類的,雖然說不是非常清楚,但是也比之前了解了一些。

總之我的來回地點與時間都是無法更改的,而且中國航空的班次並不多,大概一周三四個班次。

所以我必須要在一定的時間完成旅程,雖然之後我非常想去羅馬,看來我下次要在機票上多作著墨。

-飯店

這次飯店不知道是V嫂還是串串給我airBnB的APP,開啟了我另一種旅遊住宿的方式,我之前去日本是訂ADOGA,但我發現BOOKING也挺好用的,如果你下載了APP,他們會把你預訂好的飯店資訊都存在手機裡面,當然我也有轉成PDF印出來隨身攜帶,畢竟國外的網路還是未知數。

話說要訂飯店與BNB要先決定行程,也就是我要去哪幾個城市,看了一些旅遊書與網站之後,MADRID馬德里與BARCELONA巴塞隆納是一定要去的。而我避開了西班牙北邊的朝聖之路,加上我環島兩次的習性,那我們就幾乎環繞西班牙一圈好了。

話說會來西班牙有好多個原因:

第一個是馬達加斯加三:裡面的女警探操著一口異國語言,這時候我想說我應該要來學個第二外語,當時弄錯了,其實女警探是說法語不是西班牙語,但我發現這件事情的時候我已經學了西班牙文半年了。

第二個是MIQUEL:安婷從日本介紹來的西班牙人,我第一次當地陪,也是第一次交到外國的朋友,我覺得非常的新奇與印象深刻,讓我非常的感動,我非常想認識更多世界上的朋友,但我卻覺得我一直被困在台灣,但其實只是我不肯走出去。

第三個是how I met your mather裡面的摩斯比先生,他曾經一個人帶著腰包走了西班牙一個月,這帶給我旅行的雛型。

第四是V嫂一直嚷嚷著要去朝聖之路。

雖然我去過香港、上海、日本、但是從沒有一個地方是我自己獨自去的,自己完完全全計劃與面對一切可能的風險與困難。

但是訂飯店很有趣,AirBnB(breakfast and bed)是直接面對當地人的一種住宿方式,也就是只要我有空房間我就可以上這個網站出租一天或是一個月,價格有時候相對便宜,但是也要承擔相當的風險,像是他們當然不會像旅館服務那麼好、或許很偏遠、或許你到達的時間跟主人無法配合,或許語言溝通上有問題等等。

我這次訂了三個BnB,分別在第一天的Zaragoza,南部的Sevilla與Granada。

順便大概提一下我的行程,Barcelona進>Zaragoza>Madrid與周邊城市(Segovia、

Toledo、Cuenca)>安達魯西亞區(Cordoba、Sevilla、Ronda、Malaga、Granada)>Barcelona。

因為我實在沒有把握可以臨時找到住的地方,所以我就把全部的旅館都訂好了。

大部分都是HOSTEL啦。

-交通

交通感覺是一個很麻煩的東西,像是台北、台中、高雄的交通方式就非常的不一樣,所以可想而知,我去這麼多城市每個城市的交通方式當然也都不一樣,撇開簡單的巴塞隆納與馬德里,因為他們有複雜但是完善的地鐵,說明很複雜,什麼區塊阿什麼的,但是搭起來卻非常容易。

如果去其他的城市就必須要注意是否住宿的地方離市中心太遠、需不需要搭公車,還要調查每個城市如何銜接,公車站與火車站在哪些地方,如果很複雜的都要先調查好,不過到後期我都是直接問IMFORMATION。

我非常想要能夠騎機車,但是我查一下,租機車的費用不便宜,一天大概要三、四十歐左右,為了滿足可以騎機車的欲望,所以我還是安排了一天在Sevilla出發的白色小鎮巡禮,後來跟我預估的一樣,地圖上看似很近的白色小鎮們,都距離非常的遙遠。之後我在Sevilla篇在詳加描述。

各城市之間巴士時刻表有時候會跟網路上查的不一樣,我覺得會有變動,所以前一天還是直接去巴士站詢問比較好,而且每天的時刻表都會不一樣,偏遠的小鎮班次也會非常少。

西班牙有國鐵Renfe,只要是長程或是快速鐵路都可以在網路上刷卡預購,其實還蠻方便的,我將所有的交通行程都規畫好,只要是搭高鐵的區段都預購,包含從Granada到巴塞隆納的夜鋪火車,聽說要在四十天前就要搶先訂不然會沒位置,我還真的第一天就訂了。

而巴士跟中短程的火車我就沒有事先預訂,一方面是因為幾乎沒有額滿的問題,另一方面是這麼做可以讓行程更有彈性而且可以順便練習購票的西班牙文。

-行李

我這次應該是背包客的行程吧,雖然我抓的預算是八萬塊(包含吃住交通),但是我有RANGE可以到15萬左右,包含一些不可思議的意外、還是被偷東西,或者是當下不想那麼節省。

所以打算背一個大包包與一個小包包去,東西不能太多,而這個策略基本上是好的,因為西班牙有很多市區太多階梯與山路,不適合拖著行李箱,而且只有一個大包包可以隨時提醒自己要精簡。

我換了五張一百大鈔與二十張二十元的鈔票,在當地一百元不管是在車站還是一般店面都非常不受歡迎,但是我實在是抱持著一定會被偷東西的心態,所以將錢飛為兩組放,放在肚皮安全袋與大包包裡面,不帶皮包只帶零錢包,每一天先把會用到的錢拿出來放在零錢包裡面,有時候要從肚皮包拿錢真的有點害羞。

然後帶防曬與乳液、盥洗用品,一件輕薄的外套(因為溫差很大),一些換洗的衣物,3C用品跟一雙皮靴就差不多了。

後來非常非常的後悔沒有帶泡麵,請各位去歐洲玩一定要攜帶泡麵,我去第三天就非常想吃台灣的食物,真的。

也後悔沒有帶鳳梨酥,出發前也有想到可以用台灣食物交朋友,但是嫌棄太麻煩,有了鳳梨酥我覺得交朋友會更容易。

信用卡是非常方便的東西,我帶了三張分別放在三個不同的地方,因為怕被偷,西班牙的治安實在是太可怕了,你不管到哪裡都不能掉以輕心。

就算悠閒的吃冰淇淋也要把手按在包包上面告訴小偷你有在警惕。

-西班牙文的練習

其實一年多的西班牙文真的是跟現實有很大的疏離感,因為基本上我每天晚上都聽廣播與看YOUTUBE上面的教學,都是以長期為考量的學習方式。累積語感、聽力、抱持興趣,而不是很有組織跟效率導向的學習方式,而且西班牙文的動詞變化太難,不可能一下子就記起來。

但是如果是單純為了旅行的詞彙倒是可以惡補。

像是一般問好:HOLA(HI)、Buenas noches(晚安)

購票:Quiero una billete para XX (我想買一張去XX的票)

Ida y vuelta(來回票)

De ida(單程)

La cuenta(買單)

Cuanto vale(多少錢)

Que esto es? (這是什麼)

然後特訓數字、月份、星期幾、大部分有名的食物的單字、交通工具、地名這些基本上常用的幾乎就可以簡單的應付。

其他對話就要靠我日常累積多少能力了。

但是基本上整趟旅程下來雖然鬧了不少笑話,但是我對西班牙的對話還蠻有成就感的。

看別人的經驗很重要,但是有時候也要按照自己的直覺去安排,因為畢竟這是自己的旅程。

6/14(六) 18:25 桃園中正機場第二航廈 >> 21:55 北京第三航廈

跟串串吃完飯從台北出發,飛機從桃園機場起飛的時間是18:25,在上巴士前我還特地喝了一杯珍珠奶茶,以防不測。

前幾天就在宜蘭把蔥油餅、大腸麵線、蒜頭肉羹、牛肉麵等東西都吃過一遍,也保了三種保險,抱著必死的決心離開台灣,



-北京首都機場

到了北京首都機場已經是晚上九點,我必須要等到半夜一點半才有班機飛往維也納,因為已經晚上了,幾乎所有商店都打烊,只剩下一兩間賣飲料跟名產的店,我想喝飲料但是機場飲料也未免太貴了吧。

我研究了一陣子,北京機場有WIFI但是連上去以後並沒有網路,後來去上廁所時發現有公告,要拿著台胞證(哎呀、真是恥辱的東西)去櫃檯拿密碼,連上線以後我馬上看FB與LINE,原來北京連機場的WIFI都把這兩樣都鎖起來了。

轉個機我都覺得這麼不自由了,別說叫我待在這。

我插著充電想要小睡一下,可是卻完全睡不著,就來回在機場走動,我買的行動電源大概可以充三四次IPHONE,但是整趟飛行大概會花個二十個小時,在加上從巴塞隆納還要轉交通到Zaragoza,一直到住進以後才有電源可以用,所以沿途都要把握可以充電的機會。

在北京機場轉機,買機票的時候票務人員跟我說要辦台胞證加簽,我還花了五百塊去宜蘭市的旅行社處理,我在問一次是不是有辦理的必要,旅行社通通都說要。

在北京通關的時候小姐就蓋了下去,我也不知道是不是真的要加簽。

後來回台灣的時候旅行社說要在北京辦加簽,於是我去問了櫃檯,櫃台說不用!除非你要入境才需要加簽,所以單純轉機是不用在台胞證加簽的,就算要我查過在北京當地辦理只要兩百多塊。

可惡的旅行社呀。

6/15(日) 01:30 北京第三航廈 >> 09:25 巴塞隆納第一航廈>>搭A1巴士到PL ESPANA>到 PL Espana gran via站買T10套票搭捷運到Gran Via-Roger de Flor>>走路到Estació del Nord>>買車票到Zaragoza(大概15歐)>>夜宿ZARAGOZA



-暮光中的維也納

由於飛機是跟著黑夜的方向一起飛,所以黑夜變得非常的漫長。(但其實大家的窗戶都關著也分不出來)

在這二十個小時當中我一共吃了四餐,一邊吃一邊想說我在台灣拼命減肥結果在飛機上居然吃這麼多,而且除了上廁所外動也不動。

如果沒記錯的話我在飛機上又看了環太平洋跟哈比人第二集,應該還有冰雪奇緣,雖然睡得不多,在飛機上面真的是超難睡的。但是一直睡醒之間,到了維也納換機,我往窗戶外面看,維也納跟我想像中的完全不一樣。

我一直以為維也納是在歐洲內陸,大概像是群山環抱充滿瀑布跟森林與雪山的城市,但是眼前是一片看不到邊界的綠色平原,稍微起伏的山丘是深綠色的森林,平原就像被不同深淺綠色的長條針織布拼在一起的畫布,一條河流緩緩的平躺在裡面,沐浴在早上六點的金色暮光之中。

本來以為或許可以在機場買點紀念品,但是只是”停留”在維也納,所以下飛機只是到了旁邊的休息室等待,完全隔離,只有四台販賣機操著德文賣昂貴的飲料跟巧克力。

這時候大陸人又犯傻了,大家都在排隊等待維也納地勤人員確認名單,有個自以為聰明的阿北把封鎖線打開,要大家直接進去坐,後來一團亂,奧地利小姐生氣著跑過去叫他們回來排隊,我則趁機趕快確認好自己的名字,趕緊去休息。

望著牆壁上的德文,我則是一個字都看不懂,虧我還學過一年的德文。



-著陸

從維也納飛往巴塞隆納,又吃了一頓早餐。

此時隔壁坐著一個似乎是西班牙的老先生,我一直在猶豫要不要跟他聊天,問他從哪裡來?(De donde eres?)

他似乎有很多不太懂坐飛機的地方,像是怎麼使用螢幕看電影、飲料杯放哪裡,我都親切的指導他,但是我卻說不出一句西班牙文。

轉機實在轉的我很疲憊。

一到西班牙機場,在入關的地方排了長長的人龍,大家都擠在一起,這時候可以看到各國的人,考驗著各國的人品。

像是印度來的爸爸帶著女兒們從後台遠遠來到前面去問警察問題,然後從旁邊的隊伍插進去,像不知道要從頭排隊一樣。

所以說我實在不能說我沒有種族歧視,像我走路都會離大陸人遠遠的,避開亞洲的旅行團、偷聽歐美的領隊講的話,看到吉普賽人跟黑人就會下意識的把包包抓住,如果有日本人說話就會比較親切、遇到台灣來的女生搭訕就會鑽進人群逃開,睡覺時有腳臭的歐美女生的話,就會在棉被裡面翻白眼。

但是網路上說的似乎是對的,西班牙的海關似乎真的比較”放得開”,護照看一下子就放行了。

一進到機場大廳裡面,我就開始腦中一片空白,只想著不要被偷,拿出我的旅遊秘笈出來看,第一面是大致上的行程,也就是幾點到哪邊住哪裡,後面有每天仔細的資料可以查詢。



所以我在巴塞隆納要….

6/15(日) 01:30 北京第三航廈 >> 09:25 巴塞隆納第一航廈>>搭A1巴士到PL ESPANA>到 PL Espana gran via站買T10套票搭捷運到Gran Via-Roger de Flor>>走路到Estació del Nord>>買車票到Zaragoza(大概15歐)>>夜宿ZARAGOZA

搭A1巴士到PL ESPANYA。

在台北被訓練過,一直朝著指標走就不會迷路,於是我一直朝著AUTOBUS走,A1巴士就停在路邊等著旅客上車,我東看看西看看,於是問小姐:『Para dentro de Barcelona?』
『Si,*@$%』小姐大概是要我上車買票的意思。

西班牙文的發音是學習這款語言最容易的地方,你就當作是在講日文就好了,除了特別的字母(C、G、LL、RR)外,大部分的單字你都可以看字母直接發音。

像是para : 啪啦
Dentro:店得嘍

我現在的西班牙程度可以用基本的單字與句型拼出我在旅行中幾乎會用到的所有用語,但是對方回答我是完全聽不懂,因為西班牙人講話就像是機關槍一樣。

其實旅行會用到的一直都是那幾句,我覺得如果下次去別的國家,先學會的話非常有用。

像是:
多少錢?
請問怎麼走?
結帳。
你好,謝謝,不客氣,對不起,日安。
我要一張車票。
你可以介紹哪邊好玩(吃)嗎?
我要一杯咖啡配麵包。
這是什麼?
請問這有到XX嗎?
我預定了一間房間。
我要去做甚麼

在西班牙幾乎很少人會講英文,除了巴塞隆納以外,我覺得我的西班牙文在那邊退步了。

而且巴塞隆納是講Catalan,加太隆尼亞語。

其實我也有學一點點Catalan,不過本日我不想要待在巴塞隆納,巴塞隆納是我的最後一站,我排了六至七天在這個城市,我得趕快找到通往Zaragoza的巴士才行。

小姐有跟我說PL Espanya是這A1巴士的第一站,但是巴士一到第一站我就被眼前的景色嚇呆了,我不曉得國外的PL ,也就是Plaza廣場這麼雄偉,高大的柱子跟建築,園環中間有巨大的雕像。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1481843

所以我忘記下車了。

我從包包拿出旅遊書,發現我已經過頭了,唯一的出路就是在PL catalunya,加太隆尼亞廣場下車,那邊有三條捷運線通過,而且基本上大家都在這邊下車,這裡是最後一站。

一下車之後艷陽高照,藍色的天空聳立在西班牙的建築之上,一個廣場坐落在巴塞隆納最精華的地段,從這邊交會的有主要幹道與商業大道,也是新市鎮與古城交會的地方。

也是扒手最多的朗布拉大道的起始點。



-迷失在巴塞隆納

我走進地鐵(後來這個地鐵站將是我在西班牙進出最多次的一站),依據秘笈買了T10套票,也就是一張票可以搭乘十次地鐵,應該是有比較便宜,如果是在馬德里就不用買了,因為沒有便宜到哪去。

我後來發現我的秘笈上面寫的Gran Via-Roger de Flor地鐵站根本就不存在,我找了非常的久,我後來用西班牙文去問服務人員,他給了我一張地鐵圖,用簡單的西班牙文指導我要轉車然後到某個站下車,那邊離我要去的Estació del Nord比較近。

我沒有網路的幫助,簡直就像瞎了眼的老鷹。

只好土法煉鋼,用十年前的旅遊方式:看地圖、問人。

我在地鐵站猶豫了很久,我實在不確定是不是在這一站下車,於是我問了一個坐輪椅的年輕漢子,他回答:『No somos de aqui。』我們不是本地人。

出地鐵站,非常的炎熱,我跑去看公車站牌的地圖,推測應該是在北邊吧(因為南邊是海,哈),我們往北方邁進。

路過一處雄偉的建築,我大吃一驚,因為這邊有WIFI!

我順便進去拍了幾張照片,這裡好像是一個火車站,西班牙的火車站都架設的非常華麗,像是高級的溫室一樣,鐵架都充滿了曲線,我在這裡得到了需要的方向跟位置與資訊。



我發現我在舊城區與海濱之間,我知道舊城區裡面有很多古蹟與博物館,但是我必須繞過去,我一步走錯就會走進畢卡索博物館與海上聖母教堂,我還沒有心理準備看這些,於是我繞著舊城區走,沿著城堡花園。

然後看見了大遊行。

也不算是大遊行啦,很多穿著條紋裝的男女老少騎車單車喊著口號,據我所知應該是類似要加太隆尼亞區獨立的樣子,他們有自己的國旗,如果你贊成獨立就會在陽台懸掛加太隆尼亞旗幟。



或說當初加太隆尼亞區是被西班牙雙王跟法國出賣之類的才被西班牙併吞,所以他們很不爽,讓我想到台灣。

遠遠的看到一個類似凱旋門的東西,想說這區域應該只有今天迷路才會來,就一邊拍照一邊緊拉著包包走過去。



赭紅色的巨大門,Arc de Triomf--勝利門。

赭紅色的大門像是兩根巨柱圍成一道拱門,上面有著古代的浮雕與天使,還有兩隻極具威嚴的獅子拱著一個象徵皇家的盾牌徽章。

柱子上面有象徵皇冠的裝飾物,在柱子中間還有幾何形狀的拼貼圖型,這算是我第一個看到的文化遺跡嗎,可是我現在明明是在迷路,我的行程還沒開始啦。

小心翼翼的繞開舊城區,網路上面說舊城區的哥德區有非常的專業的扒手,另一方面是我真的還沒有做好心理準備,因為我的西班牙旅程一直到最後才會安排扒手小偷最多的巴塞隆納,十幾天後的我才具備這種等級。

我就像是魔獸世界五級剛從大樹出來可是要跑到鐵盧堡夜精靈,小心翼翼的走在大馬路上面。

好不容易到達了公車站Estació del Nord,買到的車票是三點半,但是現在才一點半,還有兩個小時,終於有時間可以坐下來好好吃頓飯,但這邊就只有麵包攤,我到攤子前面說我要這個(Quiero esto),就是曾經遊西班牙的串串所推薦的麵包夾生火腿(Bocadillo de jamon),我只能說麵包很硬而且生火腿很輪(台語)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1481843

沒想到未來二十幾天都與麵包為伍。我踏上了往Zaragoza的巴士,蜿蜒在市郊與港口之間。

Hasta pronto! Barcelona.(西班牙的再見了"(馬上又要見面了"版本),巴塞隆納)

原文:http://mypaper.pchome.com.tw/watanuki/post/1339666242


此篇文章於 2015-08-26 22:16 被 yoleobueno 編輯。 原因: 可以改標題嗎?
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yoleobueno yoleobueno 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2015-05-21, 21:20


我應該有說過學西班牙文是看了馬達加斯加三才學的,但是在出發前一個月,我又看了重播,發現那個馬戲團的火車上居然寫著Zaragoza馬戲團,我吃驚之下就把Zaragoza放進了我的行程裡。

本來我理想的機票應該是馬德里進巴塞隆納出,但是後來發現有便宜的套票,但是要從巴塞隆納進出,那麼就多了一段:

巴塞隆納>>馬德里的旅途。

巴塞隆納到馬德里搭高速鐵路大概要三個小時左右,既然是要小繞西班牙一圈,這麼長的一段路未免也太可惜,而這兩座城市之間有一座名為Zaragoza的行政首府。

我一直在猶豫要不要把Zaragoza加進去,因為他不是很有名氣,好像曾經辦過世界博覽會之類的,一般的旅遊書不會把他加進去,但因為他出現在馬三的火車上面,這是命運。

下了巴士站之後,我只能說西班牙的巴士站有時候真像一個美麗的謎團。

我在巴塞隆納的北之車站,拿到票以後上面寫BUS 28,我一直以為是第28月台,後來還問了司機,司機說他們不知道你要去問imfomaccion,後來小姐那邊排了很多人我又自己去觀察乘客的動向,才發現螢幕上面寫著BUS 28在第二月台。(總共有四十個月台左右)

沒想到來西班牙第一天就那麼會隨機應變。

這個動作奠定了我之後所有搭巴士的基準:巴士的月台一定要看螢幕顯示的班次表。在車票上面是看不出所以然的。



-my first BNB host señora Ana

在Zaragoza迷樣的巴士站,我面對了我第一個挑戰,就是搭公車。

不過這時候我有GOOGLE MAP,他告訴我要搭哪一班公車在哪邊下,所以我只要找到正確的公車站(parada)跟要怎麼投錢就好。

在這之前我跟我的BNB主人ANA用APP聯繫,我跟她說我大概會比預計的晚到一個小時,當然是全程西班牙文。

西班牙的公車跟捷運一樣非常簡單,都是上車付錢,下車拍拍屁股走人。

公車從郊區開往市區,通常在西班牙的郊區都可以看到巨大的家樂福看板,然後公車上面擠滿了”外國人”,我開始覺得我怪怪的,好像很無法融入。

原來我在這裡才是外國人。

下了公車後我找到了ANA那公寓,我跟她說我到了(estoy Aqui)。

ANA:muy bien

結果我等了半小時都沒看到ANA,於是我就覺得會不會他以為我是到了Zaragoza而不是他家,我又再傳:Estoy llegando en tu casa.(我到你家樓下了)

後來聽到啪的一聲,門鎖打開了,他要我直接去他的三樓B房,我沿著樓梯走上去走到三樓的時候一片黑,看不到門上面的字,我開始有點害怕,突然才想到手冊上面說的:

西班牙的一樓是台灣的二樓。

於是我往上爬一樓,看到ANA親切的在門口等候。

ANA: Que Tal? (你好嗎)
我:………??? 喔 Muy bien. (很好)

ANA簡單的帶我看過房間,我放下沉重的包包,看了浴室廁所,問我要不要喝點什麼。

我:Zumo esta bien.(果汁好了) Hablo un poco espanol….(我只會講一點點西班牙文)

ANA的身材有點肥沃,所以叫他下樓幫我開門實在是太殘酷了,我馬上可以理解為什麼只是把一樓的大門打開。

客廳在走廊的終點,我坐在餐桌上面,從右邊的窗戶可以看到其他人家的瓦紅色的屋頂跟小廣場,下午八點多,非常的安靜,安靜到你只能聽到鴿子拍打翅膀的聲音。而且天色非常亮,就像下午四點般的晴朗炎熱。

ANA完全不會講英文,我沒想到我的西班牙文考驗居然從第一天就開始。

ANA開始跟我聊他的兒子跟女兒,他生了四個的樣子,都已經不住在家裡,有的在芬蘭有的在TOLEDO,也就是我即將會去的一個古城,而她的丈夫已經FUE了,他比了個切東西的守勢,原來這是西班牙人”走”的守勢,西班牙人是不是因為講話講太快,所以怕對方聽不懂手勢也特別的多,我一直到馬德里遇到另一個西班牙人室友才知道ANA是說她老公FUE(走)(死)了。

後來他問我台灣跟中國有什麼不一樣。

回想這一段真是殘酷阿,在這之前我都可以用我背的單字跟現在簡單式進行交談,大概50%的溝通程度。(當然ANA自己也用了簡單一點的詞)

我簡單的解釋一下,當我們要形容台灣跟中國的關係就要從以前的事情開始說起,歷史事件要用”過去式”,舉例來說西班牙的動詞是看主詞,你、我、他、你們、我們、他們,每一個動詞都會有六種不同的變化,用”知道”來舉例:sé、sabes、sabe、sabemos、sabeis、saben。

如果變成過去式就又是六個不一樣的詞。

所以講到我們台灣以前跟大陸他們打仗,就要用到”他們”跟”我們”的動詞變化在變成”過去式”,我覺得我光是這個句子就講了一個小時。

(最常用的都是你、我、跟第三人稱的事實描述,他們跟我們實在很少用所以不熟)

後來我去房間拿了我的記事本,我有一本記錄旅行點點滴滴的記事本,我在台灣的時候就預備來與外國人溝通,順便可以留個記錄。

我畫了台灣跟大陸,有點蠻混過去,ANA也配合的裝懂。

後來我拿出地圖說:puede recomendar? (可以推薦一下嗎)
ANA:…..???
我: Donde puedo visitar en Zaragoza?(可以去哪邊參觀)
ANA:開始滔滔不絕的講擔是大部分是用Esta bien(很好)、bueno(漂亮)之類的開始在我的地圖上面圈圈叉叉。

於是我大個便就出門了,大概是晚上九點….看起來像是下午四點半一樣,



-中古世紀嘉年華

我不知道走了多久,穿著小日本給我的皮靴因為太大讓我的小腿前面的骨頭肌肉超痛的,現在才第一天而已,我一定要買一雙好走的鞋。

從新城到舊城,就可以發現路都開始變的彎彎曲曲的,雖然房子都是新的,但是走在西班牙的舊城區非常容易迷路跟走到死巷子,這可能是一種古代的軍事策略吧。



看著我的羅盤(IPHONE)走到了主教教堂,我開始想尋找晚餐地點,我之前查資料有一間Los Victorinos,我開始往小巷子走去,發現滿滿的人潮,巷子的綁滿了布條像是遮陽用的彩帶,有種慶典的氣氛,夜市一樣擺滿了攤子,街道忽大忽小,還穿過了一個拱門剛好繞教堂一圈,教堂旁邊的廣場上面還有冰與火之歌的場景跟中古世紀的人在唱歌(是電視宣傳嗎?),還有超多豪邁的烤肉攤的,但這時候的等級太低了,不太敢吃意料之外的食物。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1481843#post7866097

好不容易找到Los Victorinos前面,這外表看起來也太高級了吧,於是偷看了幾眼就逃走了。

我在附近的巷子竄來竄去,因為九點半太陽才下山,才能預備去拍那個在我FB上面Zaragoza著名的景色,河畔的皮拉爾廣場,我看到大家都在吃魚,於是我就偷偷的坐了下來,看會發生什麼事情。

果然一個帥哥服務生跑來問我要吃點什麼,我說我要這個菜單上的魚。

“Beber?”,飲料呢?帥哥問。

“Cerveza”

我應該是點了小份的沙丁魚,像是烤過再用橄欖油醬汁醃漬出來,有大蒜的味道,非常的美味,一隻大概是兩隻手指頭大小,有六隻,配啤酒真是滿足。



後來跑去著名的石橋上面拍皮拉爾廣場,打燈起來非常的壯觀,他具有四五座尖塔,高到差點無法入鏡,還有七八座比較矮的尖塔點綴其中,遠方太陽還沒完全下山,星星就開始亮了。



回去我的第一個在西班牙住宿的地方,一個小小的房間,但是窗戶可以看到外面的街景,西班牙的窗戶都還附上一個木門,你可以把整個窗戶都關起來,或者是打開木門露出玻璃透光。

我拉上窗簾,打開一點點窗戶讓風進來,晚上有一點冷,我於是躲在被窩裡面睡著了。



-背上大行囊

我本來跟ANA說好可以把行李放在他家,因為我是下午四點的火車,但是後來想想我可以背著行李去市區然後直接去Aljafería Palace回教宮殿去參觀,然後順路去火車站,這樣比較順路,於是留了紙條感謝ANA的幫忙,謝謝他接待我,祝他健康。

我背著大背包跟小背包,一律把小背包放在肚子前面,這個習慣直到我回台灣還改不掉。從ANA推薦的西班牙廣場開始走,雖然Zaragoza沒有捷運,但是卻有輕軌列車,看在我的眼裡非常的稀奇,就像是會在馬路行走的火車一樣。



由於我幾乎有一整天的時間可以探訪Zaragoza,所以打算漫步其中。

以我安排的行程來說每個城市都不會有太緊湊的行程,這也是為什麼我後來一直在爬山的緣故,因為時間很充裕。

不過一大早我先進Farmacia(藥妝店),因為我帶了一瓶空的洗面乳,於是進去我就問說:Tienes lavar para cara?(你有洗臉的嗎? 這文法完全錯誤,但是我相信小姐知道意思)

結果小姐開始跟我說英文,我買了一條十一歐左右他覺得很便宜的洗面乳,其實我在西班牙遇到了一個大問題,就是我有特訓過數字跟價格,但是我沒料到西班牙文的價格都是1.35、13,60之類的,因為歐元很大,會有小數點,我完全聽不懂。

我問小姐2.35要怎麼說,他好不容易理解於是說,小數點要講CON(and的意思),後面則是十位數的講法。2.35 要講成二跟三十五。

Dos con Trenta y cinco。

但是後來我發現西班牙人都會省略CON這個字。

買了一條便宜但不便宜的洗面乳,但卻得知了價格的秘密,這樣也挺划算的。

走在Zaragoza的街上,都會看到很多巨大的木門,我都會去摸摸,感覺一下那種古老的感覺,我在路邊的餐廳吃了早餐。

早餐還算便宜,如果你點的是Café y tostada(咖啡跟吐司),咖啡有很多種,我通常點Café con leche(咖啡加牛奶),Café solo是黑咖啡。牛奶有分冷的跟熱的,後來天氣太熱我都點Café con leche fria (咖啡加冷牛奶),這是正常的喔,不是刁難,Tostada我都會說con mantequilla y fresa(奶油跟草莓),這樣吃大概是兩歐左右。

對面剛好有一間教堂,我該不會要參觀我在歐洲的第一件教堂了吧。



-教堂

Iglesia parroquial de Sta Engracia

這是一間不用入場費的教堂(簡潔有力)。

我一開始還不知道怎麼進去,看到有人推門進去我才知道有分出口跟入口,進到裡面真的是讓我大開眼界,非常的安靜與莊嚴,裡面看起來比外面還要高大,正對面像是講台的地方應該是主要祭壇,教堂的左右兩側都還有幾座小祭壇,有的是放神像、有的則是畫像,我坐了下來,休息一下,順便放空感受一下當地人們祈禱的氣氛。

後來偷偷摸摸的跑進隔壁的走道,有一座樓梯直接通往地下室,我的媽呀,在中古世紀的磚塊牆壁中居然有一座雕像浮在藍色的格子狀水面上,這不就是古墓奇兵裏面才有的場景嗎,我趁大嬸不注意的時候拿起手機跟相機偷拍了幾張。

然後就趕緊跑了出去。

我後來東歪西拐的,又路過了好多教堂,最後來到ZARAGOZA大教堂旁邊,昨天攤販跟滿地紙屑的情景都消失了,好像什麼事情都沒發生一樣,但是要入場卷,門口還有個黑西裝大哥在收票,我想大概不會差很多吧,就去隔壁的比拉爾廣場,不知道是不是我看錯…




好像不用錢耶。

我躡手躡腳的靠近,先轉進去旁邊的紀念品店,觀察一下是不是要錢,但是大家都沒有投錢還是拿票的動作,我就像是泥鰍功一般的轉身進去,這似乎是巴洛克建築的樣子,牆上跟天花板都是壁畫,到處都有誇張的雕飾與金飾,牆壁上面寫著不能拍照,我也只好忍著。


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我看保鑣大哥突然間動怒,把一個阿北用柔道的動作撲倒在地,我都看傻了,然後還壓制,最後被戴上手銬被四五個警察送出門。

我默默的把相機鏡頭蓋起來。

整個比拉爾廣場大概有半個足球場大(其實我不太確定足球場多大),裡面有一個非常華麗但是半圓形的教堂,剛好遇到禱告的時候,很多人都在這邊跟著神父(是嗎?)一起朗誦,我走到中間的地方,有一個親親洞。



投一塊錢就可以往洞裡面親,上面寫著:

Aqui se venera y besa el pilar puesto por la virgin.

大概就是親這邊的意思。

我也跟著親了,但我發出的親親聲太大聲,我出來之後有點不好意思。

後來大陸人來了,他們開始拍照,我心裡面想說,嘖,我都收起來了,你們怎麼好意思。後來印度人也開始拍照了,接著幾乎大家都開始拍照,我怎麼能夠錯過大家一起做亂的機會呢!

於是我開始瘋狂的拍照,就算不收錢我也要拼命的拍跟錄影,後來真的累了,我就到附近的小酒館喝杯咖啡,我本來又要點Tostada,可是看到他桌上有Tortilla de patatas,這是我第一次看到西班牙蛋餅真的像是家常菜一樣擺在吧台上面,我激動的要了他。

…吃起來跟我煮的差不多,而且他們習慣放冷的吃。

“Muy bien”我笑著跟小姐說,但是這咖啡真的非常好喝,讓我未來幾天幾乎天天喝咖啡。



-阿拉伯皇宮旁邊的中國咖啡廳

稍做休息之後,我開始在炙熱的太陽下行軍,背著我巨大的包包,經過了一段古城牆,喔~真的很酷,雖然大概只有二十公尺像是土堆一樣的東西,我開始覺得西班牙好像處處是可以參觀的地方,不過大部分都要門票。

走到了一個巨大的開啟的木門,用鐵當做支架跟鉚釘,外頭有兩個拿著棒槌的巨人雕像,想說這個地方一定非常了不起,還跑到馬路對面拍、側著拍、正面拍,看到一個小姐走著走著,把窗戶上一片發黃的小葉子撥掉,像是他造成了這個建築多大的髒亂一樣的處理方式。然後走進了這棟建築。

心想他一定是管理員還是顧員,沒想到這個地方需要那麼細心對待一定很值得參觀。

於是我大步走進去,警衛跟一個員工馬上跟我打招呼說:HOLA?

“HOLA,Necesito entrada?”(你好,請問這邊需要門票嗎?)
“???”警衛大叔不解。
“Entrada…para visitar?”(參觀的門票?)
“@#$*&(*&(@....”大叔示意我寫下來。

他們兩個一看到我寫的東西就笑得樂不可支。

“Esta es la escuela de criminal”大叔應該是這樣說。
“escuela…? Que?” 我只聽得懂學校。
大叔表演手前後被銬住的姿勢,

“阿阿!!”

我羞愧得無地自容了,居然跑進人家的監獄要參觀還問人家有沒有入場卷。大叔在我臉還沒開始紅之前用西班牙文說:我可以讓你可以參觀一兩分鐘啦。

“Gracias” 我拿起相機拍了一下,但是其實已經想逃走了。

我那時候問說entrada不就像在問坐牢的門票之類的。



後來我逃了很長的一段路,終於走到Aljafería Palace,回教的宮殿前,我看見收票亭觀了起來,假裝不知道想走進去,卻在橄欖樹從前面被警衛攔住,他說現在不能進去,我又回票亭看,果然現在兩點到四點似乎是休息時間。



萬惡的Siesta阿,我第一次感受到西班牙人的午睡休息時間不是說好玩的,連風景區也會午休,所以之後去很多大景點旅遊,imformacion都會給你地圖跟各個博物館的開放時間,除非你真的打算精準的走行程,否則真的要很靠運氣。

四點是我火車的時間阿,所以我只能放棄了,於是到附近的小餐廳又喝咖啡。

沒想到一進去我跟老闆娘都互相愣了一下,居然是東方面孔。

“O~OOO~HOLA”我突然不知道要用西班牙文還是中文。
“你是說中文的嗎”老闆突然問。

“是,我要咖啡跟mini bocadillo de jamon” 我看黑板上mini三明治有特價。

坐了下來開始寫明信片,老闆、老闆娘跟他女兒不時的對客人說:

“阿樓溝”

我結帳的時候問什麼是阿樓溝。
“是Hasta luego(回頭見)”女兒回答。

原來被簡化了。

我沿著大馬路,聽從咖啡廳母女的話在大太陽下往車站前進,好像火車站跟巴士站是在同一個地方,在這麼偏遠的地方也可以看到西班牙人在正中午跑步,我真是佩服。

到了Renfe的火車站,西班牙的火車站都蓋得很有藝術感,像是停機棚一樣,白色的屋頂曲線般的支柱,空間利用非常的寬闊,不像台灣什麼都要趕緊蓋個店鋪租出去一樣,後來上了火車,坐在我旁邊的是一個西班牙酒鬼老太太。

我們一起朝著夕陽下的馬德里奔去。

連結:http://mypaper.pchome.com.tw/watanuki/post/1339712424

上傳的縮圖
 

此篇文章於 2015-05-21 22:45 被 yoleobueno 編輯。 原因: 補連結
感謝 7
凱文賴
#3
舊 2015-06-28, 21:18
有勇氣。加油。
請繼續努力前進。
我也想去看看。
感謝 1
profound14 profound14 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
#4
舊 2015-07-05, 23:05
太好笑了啦
害我笑得肚子很痛

謝謝寫這麼多分享。我要報很多人看。
感謝 2
Hoping Hoping 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2015-07-07, 13:47
引用:
作者: profound14 (原文章)
太好笑了啦
害我笑得肚子很痛

謝謝寫這麼多分享。我要報很多人看。
我就是妳介紹來的~~~
感謝 1
Kemalism
#6
舊 2015-07-10, 13:02
你真是太可愛了.....給你鼓掌喲~~~~~~~~~~~~
感謝 1
zotzil2002 的頭像
zotzil2002
#7
舊 2015-07-10, 13:08
Zaragoza真的是個很美的地方
我們也曾在那住了2個晚上^^

ps.
馬達加斯加3那個馬戲團的火車上寫著Zaragoza馬戲團阿!?
真是有趣的巧合~
看來我要再把馬達加斯加3找出來看第3遍了

感謝 1
orange*
#8
舊 2015-07-10, 14:59
西班牙其實挺安全的阿!^^ 我都把錢包放背包(塑膠束口包),也安然無恙,也許看起來很樸素(窮酸樣)。可能我們走完朝聖之路,有加持過吧!(曬得髒髒的) Zaragoza是遺珠,謝謝你的分享。
感謝 1
yoleobueno yoleobueno 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#9
舊 2015-08-10, 19:03
在火車上我雖然聽著耳機,但是隔壁的老婆婆離開位置後拿著一罐西班牙的啤酒回座位,目測大概七十幾歲。

他一直打嗝跟喃喃自語,我看著窗外快速飛逝的景色,耳邊卻不時傳來他腳踩著踏板發出的怪聲音,火車上有撥電影,但是我已經忘記是什麼,大概是好萊塢重新西班牙配音的院線片。

老婆婆的腳發出的聲音,好像在告訴我:

我還活著,不要忽視我。



6/16(一) 16:26分AVE去馬德里>>17:45分到馬德里(有捷運)>>parasio>>吃Restaurante Ribeira do Miño>>夜宿Madrid
6/17(二) 散步>>premium>>去strong>>夜宿Madrid

-Far away home

到了馬德里的Atocha火車站,心裡面有種莫名的興奮,我將停留在馬德里三個晚上,雖然第一天到達已經是傍晚。

一出火車站便看著指示朝著捷運走,來到了賣票的機台前面,他們有分卡片跟現金,我下意識的排在人比較多的那台,輪到我的時候,我卻完全看不懂那台機器想跟我說什麼,因為一開始有十幾個選項,跳過在重新排一次,想看別人怎麼按,但是又輪到我的時候免強的選了幾個按鍵,我崩壞了。



“Como se va a gran via?(怎麼樣才能去Gran via這站)”我回頭跟後面的小妞求救。

小妞首先愣了一下,隨後迅速的幫我點了進去然後選到那個站名,就可以投錢了,我急忙著說Gracias,一邊點頭。

原來在馬德里購票,你要選擇你要去哪站,而馬德里有快一百個站,所以一開始要先選路線,再從路線選出那個站,必須要先知道路線才行。

後來我在室友指導下理解,其實隨便選一個站就可以,因為西班牙的捷運只管入站,你從哪個站出來他們不會檢查。

我一出捷運站就到了馬德里最精華的Gran Via,有人翻做格蘭大道,其實Gran就是大的意思,Via是路。由字面可以知道就是很重要的路,這條路上百貨公司林立,常常出現在攝影照片上面,我住的Far away home hostel就在這附近的巷子裡,我用Google map模擬行走好幾次,當真正到的時候我還真的找不到。

結果在一個公寓的大樓的門鈴按鈕上面看到了Hostel的貼紙,我按了下去樓上的人就把門打開,經過了ANA的經驗,我就直接走了上去,櫃檯是一個年輕的小姐。

“Hola~ he reservado un cama(我訂了一張床)”
“English or Espanyol?”小姐笑說。
“ㄟ~~~~恩~~~~~”我還在猶豫要不要跟小姐說你西班牙文講簡單跟慢一點就好的時候小姐就開始說起英文。

房間非常的乾淨,有五張床隨機的擺置,室友們都不在,小姐幫我找了櫃子的鑰匙,趕緊把錢跟包包都鎖進去,怕被偷怕的要命。


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-室友們

回到了旅社,發現床被占據了,一個黑頭髮的外國男子坐在我床上跟門旁邊的大叔聊天(我後來發現這完全是我的錯覺),我跟他說英文:喔這原本是我的床,不過沒關係,但是有哪張床是空的可以給我。

『土耳其男』

後來我們開始聊天,原本在我床上的是土耳其男,他有一個可愛的女兒,他給大家看女兒跟另一個小男生玩的照片。

“小男生也是你的孩子嗎?”有人問。
“不是,那只是路邊的一個小朋友剛好過來一起玩。”土耳其男口吻驟冷。

這個人就稱呼他為土耳其男好了,黑頭髮感覺人很好,大概二十幾歲有點肚子,似乎是來馬德里開會的,但是為什麼來開會卻住青年旅社,我真搞不懂。我們成了很好的朋友,我隔天想找他一起去吃海鮮拼盤,但是他說他不習慣晚上吃太多。

他分享了一些土耳其的趣聞,很以自己的國家為榮。

『西班牙大叔』

另一個大叔有點像是”這不是斯巴達”裡面的波斯國王的瘦一點板,但是布丁多毛型的體格讓我有點吃不消,而且他晚上都習慣穿著內褲睡覺,我是無所謂啦,但是我們是”男女合住”,所以晚上有女生在。

他們兩個都睡了兩個晚上,我們三個人聊天,但是大叔是從西班牙南部的安達魯西亞區來的,只會一點點英文,土耳其人只會一點點(幾乎不會)西班牙文,我變成了兩個人之間的翻譯,當然比手畫腳的機會還是多了一點。
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我跟大叔說有很多事情讓我很驚訝,像是天很晚才黑、TAPAS、有甚麼東西好吃,土耳其男則是虔誠的回教徒,一天好像要膜拜三四次,從六點到晚上九點之類的,大叔說土耳其男沒有很準時拜拜。

土耳其男說這就像是打分數一樣,你拜的好上天堂的分數就高,如果分數不夠就要補考之類的,其實沒有很嚴格的規定,很多土耳其人早上六點都爬不起來的。

但是由於我的西班牙文程度不好,大叔就不太講西班牙文,要不就超簡單的句子跟大量的戲劇天份,他在考慮晚上要不要出去玩,因為西班牙人九點才吃飯,十二點開始喝酒,三點才有夜店可以玩。

我終於明白為什麼他們的Siesta的時間特別長。

西班牙人就是有一種mas o menos(或多或少)的感覺,不用太在意什麼、沒關係啦,很隨性。

西班牙人其實就是一種真性情,不怎麼做作,所以有些服務生會跟你聊天,有些不怎麼甩你。

『中國女』

後來有個中國女生回來了,第一個晚上默默的做自己的事情。第二個晚上就跟我聊開了,他說他在巴塞隆納的山上被偷了,護照跟VISA,所以現在其實是被困在西班牙所以不得已的開始旅遊。

他一直反覆告誡著我被偷護照跟VISA對他來說造成多大的不方便,害他要先回中國,要我要小心。

因為他在巴塞隆納都抱著包包逛街,去郊區的山上玩的時候,由於太放鬆了跟朋友比賽賽跑,跑完的時候,包包也開了,什麼都不翼而飛。

我覺得大陸人其實蠻天真的,有一種憨厚的特質。

『在波蘭北邊的某個被俄羅斯控制的國家最近解放了的金髮臭腳女』

跟臭腳女相遇是在某一天下午我回去放東西,他脫了鞋子準備午睡,說他經歷了非常漫長的旅程。

他的腳真的很臭阿,為什麼女生的腳會這麼臭,他的床會離我很近,是最靠近浴室的位置。

我們一起聊到中國跟台灣的關係,他用英文說:台灣絕對是一個國家。

這跟他的國家背景有關係,因為他是某個曾經被俄羅斯控制的國家,他說老一輩的完全相信政府跟電視說的話,現在年輕一輩有網路跟國家被解放了才有比較新的觀念,所以他到英國去工作。

他現在想環遊世界,下一站去印度尼西亞。

土耳其男說:跟Eat、pray、love,一樣。
臭腳女:對對。

他最後一站是要去中國一年,在那邊教英文。

老實說他的英國腔很重,我不太聽得懂他說得是什麼。

是一個理論性很重的女生,會一直想把他的想法傳送出去。

『德州女』

大陸女走了之後他的床位被德州女睡去,他是一個剛走完朝聖之路的人,金頭髮但是臉曬成了古銅色,大概二十歲左右吧,不時的露出乳溝。

他一進來就跟土耳其男發生小口角,一開始我們自我介紹的時候。

我:我從台灣來的,你知道嗎?
德州女:不知道。
土耳其男:土耳其呢?
德州女:不知道。
土耳其男:你們美國人什麼都不知道,都只關心自己。

然後就開始辯論了起來,我心想電影上土耳其不是美國的盟友嗎?

土耳其男跟西班牙大叔在第二個晚上就回去了,我跟德州女聊朝聖之路的事情,我跟她說我本來是打算去走朝聖之路,以後也打算去,所以這次的行程完全避開西班牙北邊。

他也有看過CAMINO這部電影,他說電影拍得很棒,但是沒有說到真正走起來有多麼辛苦。

後來他問我捷運要怎麼搭,因為德州沒有捷運,我親切的指導他,後來他說買票的時候他都隨便選一站,因為這樣就可以投錢了,我才恍然大悟,根本就不需要買真正的站的票,因為有些站比較遠要投比較多錢,但是他根本就不會檢查。

他介紹給我一個學習西班牙文的APP -- Duolingo,他說Sevilla很棒我一定會喜歡,他走完朝聖之路後就跟朋友去那邊住幾天,那邊有大學,所以年輕人比較多。

是真的,因為馬德里都是觀光客,很多阿姨阿伯。

德州女真是開朗活潑。

後來又來了韓國女跟墨西哥女,我們沒有多大的交集,因為隔天我就要走了,韓國女知道我是台灣人很開心,因為他也剛走完朝聖之路,兩根柺杖就放在床邊,他說在(Camino)路上有認識台灣朋友。

我沒想到短短的三天就可以認識這麼多不同國家的朋友,好像坐在床邊就可以周遊列國似的。



-馬德里金三角半日遊

第二天一早出門,我就去傳說中的名店Chocolateria San Gines,比我預期的還要早一點開門,我一進去就點了CHURROS Con Chocolate,也就是當地有名的巧克力配西班牙油條,在網路上我看到有人把巧克力直接拿來喝,還說巧克力太稠了,真是有點好笑,在這邊巧克力是要沾著Churros吃。



可是他一送來居然有六條,我根本就吃不了這麼多阿,我正在減肥呢。

Churros吃起來就像是酥炸過的大條吉拿棒,但是沒有肉桂的味道,外面脆脆的充滿油脂,裡面有點像是雞蛋糕的感覺,沾著濃濃的巧克力吃別有一番風味。

而且不怎麼貴,是一般早餐的價格,雖然是開了一百多年的名店。

吃完早餐還非常的早,走到了Opera捷運站,我今天的行程是要逛馬德里的精華地帶一圈,我住的青年旅社剛好位於Gran Via,而馬德里觀光景點就差不多在Gran via跟皇宮與太陽門廣場這三個點之間,用走路就綽綽有餘,不需要買地鐵卷。



早上九點路上沒有什麼人,但是可以看到很多人牽著狗出來逛街,是非常大隻的狗,在台灣沒看過。接著走過西班牙廣場,在這邊遇到了一群台灣團操著台語拍照,我迅速的轉身離開。



接著來到了皇宮,我已經是預備要買票進去參觀了,沒想到居然遇到西班牙國王的大事,皇宮居然今天不開放,不過有趣的是我第一次親眼看到騎警,騎著馬的警察有男有女,就在皇宮前面巡邏,非常的帥氣。




我只好去隔壁的阿穆德納聖母主教座堂 (Catedral de la Almudena)參觀,這個外觀純白色的教堂跟皇宮緊緊一條路之隔,兩棟建築物都是像是純白色的建築非常的氣派。




後來到Mercado de San Miguel(聖米蓋爾市場),不大,裡面有各種點心飲料與TAPAS可以吃,我於是點了一串魚肉橄欖跟起司,小姐問我你要哪一種起司,我說你幫我配吧,小姐說那就一個強一點的一個普通的,我說好。

小姐給了我藍起司跟羊起司。




另外我還點了一杯Sangria,雖然在台灣日日夜夜念著Sangria,但是這卻是我來西班牙喝的唯一一杯。

當我吃了一口羊起司,我猶如置身於一年沒洗澡的老先生的嘎吱窩,我發誓我可體會為什麼外國人不敢吃臭豆腐的感覺了,我面目猙獰的想說來國外就是要嘗試,於是吃了第二口,但是怎麼樣都無法吃第三口,他小小片就像是OREO大小,但我居然無法吃他。

我的表情大概就像大象的鼻子一樣皺。

比起來橄欖雖然酸但是還可以下口,不過我個人不是很喜歡,西班牙的食物跟台灣很不一樣,我們都習慣吃處理過很多程序的食品,但是在西班牙都是在吃食物,食物原本的味道不是這麼的吸引人。

唉唷,看到這邊大家一定想說:如果是我去歐洲一定會吃很多天然的食材。但是你真的吃個兩三天就知道了,我們台灣人的胃口已經壞了。

接著就去太陽門廣場,其實這也只是個景點而已,不過大家來一定要記得跟楊桃樹熊拍照,這座雕像是馬德里的代表,我回去還跟土耳其男說:什麼?你不知道嗎?



-Prado美術館

在索菲亞美術館與普拉多美術館當中做抉擇,因為雖然我住在馬德里三個晚上,但是其實只有一個整天可以逛市區,其實馬德里市區也沒甚麼好逛的,主要的行程都是安排美術館。

由於我仍然沒有網路,我從太陽門廣場搭地鐵下車後,整個像是瞎子摸象的走路方式,最後果然以歪了45度之姿走到了下一個地鐵站。(普拉多美術館在兩個地鐵站的中間上方,像是個等腰三角形,所以說走到下一個地鐵站很天兵)

美術館前的大道上,兩旁林蔭遮天,這些行道樹不知道幾百年前就在這邊替行人遮蔽太陽。



我行走在花園跟大道旁邊,有種來到了異國的感覺,我從來沒有感受過古老的行道樹帶來充滿歷史的力量,風跟陽光陪我一起來到了美術館前,買了我當時認為天價的門票跟語音導覽,小姐說如果我選的是英文可能有幾百幅畫的導覽,但是中文就只有三四十個。

“但是都是重要的。”小姐加緊補充一句。

我的英文程度沒有好到可以聽得懂那些古老的文化藝術辭彙,於是選了中文導覽,但是事後也證明我的決定是正確的,我四點進去大概八點才出來,美術館感覺不是非常的大,但是如果搭配著語音導覽參觀,大概一整天都無法看完所有的作品,真不愧是世界前三大美術館。

中文就算三四十幅畫也讓我吃不消了。

雖然我本身也不是很有藝術細胞,但是對於秘密、故事、有趣的東西我是很感興趣,特別是作者的想法,如果下次有機會再來馬德里,我應該會去索菲亞美術館待上個一天,跟著語音導覽慢慢走。

幸好美術館有些展示區都有長凳子讓大家休息,不然我真的沒有體力逛完這四小時。



這時候突然湧進大批民眾,六點以後普拉多美術館是免費參觀,果然大家還是想搶便宜阿。

參觀著名的las meninas宮女圖時,大家都會在各個角度很專業的做一些奇怪的姿勢,因為這幅畫是一幅”透視”複雜構圖的大作,我個人其實是看不太出來什麼。

“恩恩~”我也跟著大家到處站一下。

-Restaurante Ribeira do Miño超大海鮮拼盤

我沿著昨天的路回到了 Restaurante Ribeira do Miño 餐廳,大門是開的,我進到裡面說”Solo”,應該是一個人的意思吧,不然就是說我還是單身沒結婚。

西班牙的服務生從二十幾歲到六十幾歲都有,感覺非常的專業,這間餐廳也不例外,他們幫我安排了靠近牆的位置,我本來做面對牆的坐位,後來他們堅持我要靠著牆做比較好。

我後來發現這樣坐比較容易看到服務生,而且也比較好上菜,原來坐個位置也有眉角。

“Quiero Mariscada de la casa para ……….uno?”我點了本店海鮮盤特餐,不過是兩人份的,我問他們有沒有可以變成一個人。

“Si Si para una persona”服務生微笑著表示有。

他們依舊給我上了大麵包跟啤酒,然後大海鮮盤上來的時候我實在是太震撼了,雖然是一個人份可是看起來沒有特別小阿(事後發現價錢也沒有少很多)。一個盤子上面疊滿了螃蟹跟各種蝦子。



但我對照一下其他桌點的兩人份,的確又大了一些,我要是點兩人份是絕對吃不完的。

我開始沾著酸酸甜甜的黃芥末醬吃蝦子,我至少吃了四種蝦子,有大有小口味也不太一樣,還有一些有鰲的大蝦子跟比櫻花蝦大一點點的蝦子,我怕光是吃蝦子我就吃飽了,就拿起螃蟹的殼,一翻開蟹殼幾乎是滿滿的蟹膏,光是這一個殼我就飽了。

最後我不得不留下1/3~1/2的海鮮盤,我吃到快吐了,但是真的是非常的美味,簡單的用水煮過還是感覺的出蝦子與螃蟹的新鮮與美味。

希望我下次能夠帶朋友一起來享受。

其實馬德里最令人期待的不是馬德里本身而是他周圍的小鎮,像是擁有羅馬水道牆的Segovia、古代三文化之都的Toledo、與以懸掛之屋被登記世界遺產的Cuenca都是接下來要去的地方。

除了在馬德里迷路而走了太多之外,接下來我經歷的煉獄般的荒郊野嶺才是真正的考驗。
上傳的縮圖
 

 

感謝 5
Missingking
#10
舊 2015-08-10, 21:36
版大寫出如此傳神的遊記,令人會心一笑。
連介紹交通方式都那麼有趣,對即將拜訪西班牙的我受益良多。
期待....
感謝 1
profound14 profound14 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
#11
舊 2015-08-10, 22:26
真好看 圖文都是 謝謝
感謝 1
yoleobueno yoleobueno 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#12
舊 2015-08-26, 23:59
在馬德里的第三天,我搭了巴士到91公里外的Segovia(賽哥維亞),是一個以羅馬水道橋Acueducto de Segovia聞名世界的古城,



-Acueducto de Segovia 古羅馬水道橋

馬德里是西班牙的中心位置,氣候也非常乾燥,我雖然買了當地的護唇膏但是卻一點用都沒有,我的嘴唇如同洋蔥般層層剝落,今天的天氣也非常的艷陽高照,也就是水道橋拍起來將會非常的漂亮。

這是我在西班牙的第一個期待的景點。

第一次接觸到水道橋可以理解他的原理是在玩魔獸世界北列境的地圖,有一個充滿古文明祖爾德拉克,那邊的水道橋是真的在運作的,你可以飛到他上面看水流過的樣子。



另一個是在海賊王最近的連載,在德雷斯羅薩這個以西班牙為藍圖所創造出來的島國,也有水道橋連接國王高地。

可是當你實際看到水道橋的時候,比照片讓你想像中的更大、更長、柱子更雄偉。



從巴士站過去你會看到兩旁的街道中間出現一道橋,但是當你走進的時候,你會發現水道橋比所有的建築物都來的高大,從左邊的古城延伸到右邊的山坡上面,從西元一世紀到現在,經歷過了戰爭與自然的考驗,仍然保存得如此完整。


我走到水道橋下,摸摸柱子,感受巨大的花崗石層層堆疊起來的拱型建築,抬頭看是數以千計的鳥在天空飛翔,整個廣場都是鳥叫聲,更加深的整個場景的戲劇效果。



我從右邊走上斜坡,拍了很多照片,各個角度都不想放過,最後爬上了古城,從古城的城牆上面一望而下可以看到城外的金黃色的麥田與整個新城的風景,我花了很多時間探索這道牆,站在城牆上的時候想著,幾千年來不知道有多少人跟我看過一樣的風景。





-賽哥維亞古城區的邂逅

賽哥維亞的古城區在山丘上,整個古城的防守容易,但是由於地勢高所以需要建造水道橋從遠方的高處引水過來,在古城的北邊終點有一座阿卡乍城堡(Alcázar of Segovia),西班牙有很多阿卡乍堡都別具特色,聽說這一座是迪士尼白雪公主城堡的原型。

由於我從懸崖上的城牆抄捷徑,所以走在一般的街道上,冷冷清清,但是太陽仍舊惡毒的四射。

這邊的建築物都是土黃色的、屋頂是朱紅色的瓦片,很有古城的氣氛,跟之後我會去的安達魯西亞區的白色小鎮的外牆處理方式截然不同。



好不容易走到人多的地方了,我也快要渴死了,教堂聳立的廣場的一角,因為要燒錢的關係,所以我就在外面拍拍照,看一下他獨特的疙瘩尖塔,就往旁邊的小巷子走去。



街上有超多來戶外教學的學生,有大學、高中、國中、國小不同年齡層,走在路上非常的熱鬧,好像我也一起來參加遠足。在台灣似乎不會看到這種景象。



“你好~”

我似乎聽到有人說中文。

“你好~”我果然沒有聽錯,在古街道旁邊有一群小孩子,其中一個男生正用和尚拜拜的姿勢跟我說你好。

“你好”我笑著回答。

“Where do you come from!!”
“Eres Chino?”
“@#$(*&((#”

五六個西班牙小孩大概國小畢業的年紀、有男有女把我圍起來逼到了牆角。
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他們像是嗑了藥一般超嗨的跟我聊天,但是五六個一起講西班牙文混著英文我實在是聽不懂。

“Despacio~ Despacio~ Hablo un poco espanol” 我叫他們講慢一點,我只會講一點點西班牙文。

“You must@@#(*& Jamon、@$*&、Tinto de verano、#$@%....”他們似乎在激動著介紹來西班牙應該吃什麼跟做什麼。

“Chicas aqui , muy Hermosa….not like them”男生說這邊的女生很美,但是旁邊這兩個很醜。這真是完全的小孩子打屁方式。

“Verano?” 我不懂為什麼夏天可以吃?

小男孩開始激動的解釋:“@(*#$&(@$%.....

他們問我從哪邊開始,我說我從巴塞隆納來,他們就一臉不削的說巴塞隆納沒什麼,馬德里有很多很好的東西、吃的也比較好。

“Madrid major(馬德里比較好)”我一說完五六個小孩開始拍手跟讚嘆。

“Hacer photo?”我問他們可不可以拍照,他們說拍照好,就擺了POSE,有一個小女孩對我說他很抱歉他不喜歡拍照。跟我還蠻像的。

我很高興的跟他們說”hast la vista(後會有期)”

“再見”一群小男孩又雙手合十的鞠躬,天阿,這是少林寺嗎?

“再見”太興奮,我差點暈眩又發作。

走沒幾步我趕緊翻開我的包包。

錢都還在。



- Alcázar of Segovia 賽哥維亞的阿卡乍堡

賽哥維亞的阿卡乍堡比較偏向中古世紀的城堡,跟之後我去的有些城堡是回教宮殿所改建的阿卡乍堡不同,我一進去就找廁所,後來發現上廁所還挺划算的,因為是在城堡的地下室,感覺很神祕。





城堡裡面擺放了很多中古時代的盔甲與壁畫,還有一張很有名的蛋的樂園之類的大型畫作,我在普拉多有仔細研究過,在這邊也看到類似的就覺得很有趣。



從城堡可以看到懸崖下的小街道,更遠方的城鎮,還有西班牙荒涼的景色,這麼荒蕪到底能不能種什麼東西出來吃呀。
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我買的城堡套票包含了可以去塔頂參觀,當我開始往上爬才發現這不是一件容易的事情,但是小朋友都爬的上去了,而且後面還有兩個大叔大嬸我可不能丟臉。

一爬上去(差點喘到休克)這大概是全賽哥維亞最高的景觀點,可以看到360度的風景,古城與大教堂的景色一覽無遺,唯一的缺點就是太熱,很多人都躲在城牆的陰影下面,然後小學生搞的場面很熱鬧。



從高處往下看,可以發現除了河流流過的河谷綠意盎然之外,都是一片岩石與荒涼的景象,但是那片金色的土地,我之後才發現那可是一望無際的麥田。




-烤乳豬

我從古城西邊的圍牆回到了巴士站,想說我真的要去阿維亞嗎,倒不如把時間省下來吃有名的烤乳豬跟好好的把城堡拍起來。

人家真的很想拍到城堡的全景阿。

我又走原路回到了水道橋的廣場,這時候陽光正好從正面灑進來,我補拍了許多角度的照片,然後到他旁邊最有名的Mesón De Cándido餐廳吃烤乳豬。



走進去餐廳之後被帶上了二樓,餐廳裡面的裝潢就非常的有氣氛,牆上面都擺滿了盤子當裝飾,我被安排在壁爐前面,也是背靠著牆壁坐。

“Hay menu de chino?”
“Si”服務生拿了中文的菜單給我,我毫不猶豫就點了烤乳豬。

這裡的烤乳豬是我在西班牙吃的前三名好吃的料理,外皮酥脆、裡面的豬肉就像是雞腿肉一樣肥美多汁,在盤子上的醬汁非常的好吃,但是吃到最後有一股艘勁兒,加上上次吃的羊起司的經驗,我懷疑西班牙人特別喜歡騷味的食物。



最後我點了冰淇淋,但其實沒那麼好吃。

-荊棘之路

吃飽喝足了,也不過才下午兩點多,於是我又上舊城區一次,這次從大門緩緩爬坡,沿路都是紀念品店,接著我繞到市中心,想從東方的側門出去,這邊的街道古意盎然但是卻一個人都沒有,整座城市給我的感覺就像用泥土堆起來的城堡,我經過醫院與路邊的教堂,一個人在豔陽下慢慢的往下走。





出了側城門(跟Toledo一樣,一個城都有好幾個城門)之後,可以看到阿卡乍堡與高聳的城牆,為了能夠拍攝到與網路上一樣美的照片,我踏上了不歸路。



首先下切到從城堡看到的綠色河谷,來到那條街道,我想說那座教堂可能有什麼了不起,於是爬上了荒蕪的陡坡來到了那個八角型(還是六角型)的Iglesia de la Vera Cruz,在那邊我看到了一個東方面孔,大概二十歲左右很髒很黑拿著相機的亞洲人。



應該吃了不少苦吧,我心裡想。

在這個十字架旁邊待超過十五分鐘我應該會變成掛在上面的乾屍,於是我又走了下去,沒多久看到好幾台遊覽車,眼前是一片綠色的草皮,很多人在這邊拍攝阿卡乍堡,的確這個角度是不錯了,但是還是跟我理想中的城堡全景有些差距。



而且發現一群大陸客,我轉身繼續逃亡。

在炎陽高照下我看到了懸崖下有一座教堂,遠遠看很像鑲嵌在懸崖下面,好奇心又驅使了我多走一段路,我在教堂前面的森林中坐下休息,喝喝路邊的水補充水分,把保特瓶裝滿以免我乾死在路邊。

阿~有全家大小一起來野餐呢,真是幸福。心裡一邊想著突然看到滿桌的PIZZA,第一個反應是:哪裡有賣!?

休息夠了原本想往市中心方向前進,但是一座石橋吸引了我的注意,他不是在回小鎮的路上,而是一條山路,這座石橋旁邊還有一座雕塑的拱門,聳立在馬路中間,車子會從下面經過。





搜尋拍照地點的本能告訴我:你一定要走這條路,不管付出多少代價!!

於是我就開始爬山了,一邊爬山我一邊對自己說,你沒有去走朝聖之路,現在就讓你過過癮,然後一邊呻吟著熱、一邊蹣跚的走在崎嶇不平的石階。



右邊是一片荒蕪看似雜草的山丘,左邊則是因為越爬越高的陡坡,陡坡上布滿了橄欖樹,走了莫約快二十分鐘後終於發現了一個指標上面寫著。

Mirado de Alcázar

我燃起了一線希望,難不成我真的可以找到城堡的全景,Mira是西班牙文看的意思,Mirado大概就是看的名詞,果然猜的沒錯,在山丘的頂端有一座岩石平台,這邊是欣賞阿卡乍堡的最佳視角,我先坐下在大太陽下喘口氣,然後開始拍該拍的照片。

從這個角度看阿卡乍堡真的是非常雄偉,也比從正面好看。



接著我應該要原路下山才對,但是我選擇了直走(不知道為什麼),可能是我不太喜歡走回頭路吧。

結果走到了一片荒地當中,離大教堂跟城堡越來越遠,地上開始冒出沙漠裡面才會開的花跟植物,我的右手邊則是一片金黃色的麥田。

我站在小路旁邊,原來小麥真的很小顆,大概小腿這麼高而已,一直沿著山坡朝著太陽的方向一望無際的蔓延過去,由於西班牙十點才會天黑,現在四點多正是天氣最熱的時候,有時候八點出門吃飯還要戴墨鏡。

已經看不見高聳的教堂,快絕望不知道走到哪邊的時候,居然出現了岔路,你是要我怎麼辦啦!

路上看到不知道是羊還是狼的便便,讓我安心了不少,至少這邊還有動物可以生存,我爬上了山坡才發現這條山路被鐵門鎖起來,鐵鍊都已經生鏽,在荒郊野嶺我終於看到了一條大馬路,下坡連滾帶爬的奔去。

在路上遇到一個好心的姐姐指引我走回市區,大概二十分鐘的路程。

在回馬德里的巴士上面,我腦中浮現那片金色的草原,熱風煦煦吹來,陽光與黃沙…

上傳的縮圖
 

 

 

 

 

 

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